https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/04/1586264049_a4a7530b5bbf7d15f4f0b9c650edad31.jpg
Изобилием кондитерских изделий, заполнивших полки современных магазинов и пекарен, уже никого не удивить, но всегда приятно порадовать близких сладостями, сделанными собственными руками с любовью и заботой. Торты и пироги, булочки и кексы, приготовленные бабушками и мамами, кажутся особенно вкусными и неповторимыми.
Невозможно представить домашнюю выпечку без печенья. Создать это угощение весьма просто и быстро, ведь ингредиенты используются самые доступные. Предлагаем приготовить это лакомство по одному из представленных лучших рецептов. Утренний чай или вечерние семейные посиделки с самым вкусным печеньем станут необыкновенно уютными и добрыми.
Нежное творожное печенье
Что понадобится:
- Творог – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2-2,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Сахар (для посыпки) – половина стакана.
Как приготовить:
В глубокую ёмкость собираем творог, масло мягкой консистенции и одно яйцо. Перетираем ингредиенты, используя блендер. Засыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Убираем его в холодильник, где держим не менее получаса.
Затем раскатываем в большой блин толщиной в 3 мм. Для создания печенья подойдут формы в виде разных фигурок, а можно вырезать кружки, используя стакан. Из заготовок складываем конвертики, периодически обмакивая их в сахарный песок. Сторона изделия, которая будет соприкасаться с противнем, должна остаться несладкой.
Готовим лакомство приблизительно 20 минут, а температуру держим в пределах 180 единиц.
Производство
Минимальный заказ в 15-20 штук я делаю одна. Здесь, естественно, нет смысла распыляться. Когда заказывают, например, партиями по 80 штук (по 40 разного вида) и под праздники, тогда привлекаю команду. Каждая печенька разрисована вручную. Иногда есть оттиск под клиента (лого, например). Если форма очень специфическая, например, клиент хочет лого компании, то, конечно, он оплачивает форму. Если оттиск с универсальным «месседжем», то я сама оплачиваю, так как потом могу еще использовать эту форму.
Время на исполнение заказа зависит от разнообразия партии, от сезона. Под Новый год, 8 марта и другие праздники клиентов больше, надо заказывать заранее. Если в «межсезонье», то, например, недавно я сделала партию в 50 печенек в форме обручальных колец всего за 2-3 дня. Все красители я покупаю в интернет-магазинах. Пользуюсь такими, как AmeriColor, Wilton. Заказываю кондитерские мешки, насадки, посыпки, присыпки, кондитерский сахар (под золото и серебро). Благодаря концентрации, красителей хватает надолго.
Классическое имбирное печенье
Что понадобится:
- Мука – 2 стакана.
- Сахарный песок – половина стакана.
- Масло сливочное – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Имбирь (тёртый) – 3 ч. ложки.
- Корица молотая – 1 ч. ложка.
- Гвоздика – 5 шт.
Как приготовить:
В отдельное блюдо высыпаем и смешиваем муку, разрыхлитель, имбирь, а также гвоздику и корицу, предварительно истолчённые в ступке.
Во второй ёмкости взбиваем оставшиеся компоненты: масло, песок и яйцо. Сюда же понемногу вводим пряную мучную смесь. Должно получится некрутое тесто. Его раскатываем в виде тонкого пласта.
Осталось вырезать заготовки, используя формы по вашему желанию. На выстланный пергаментной бумагой противень выкладываем печенье. Отправляем выпекаться при температуре 180°. Время ожидания составит 15 минут.
Изначально я делала блог Mommy’s design – красивые вещи для семьи, «завернутые в текст». Я увлеченно туда писала, а через несколько месяцев появилось мое «печенье» – возник вопрос о ребрендинге. Мы сейчас думаем о сайте, где будет представлено печенье разных видов, которые можно оформить как заказ себе в коробочку. Инстаграм сейчас является моей «визиткой». Все мое продвижение– это «сарафанное радио». У меня, кстати, нет лого на коробках, нет визиток внутри. Я однажды пробовала вкладывать по визитке в каждую коробку из партии, но ни одного звонка не поступило. Я тогда для себя поняла, что, возможно, такая реклама воспринимается как навязчивая и раздражающая. В конце концов, человек, которому сильно понравится, всегда найдет способ узнать и спросить, где заказали.
Пробовала рекламу в фейсбуке. То, количество людей, которые обратились, в итоге «отбило» рекламу в ноль. В целом, я не занимаюсь активным пиаром. Чаще всего люди приходят сами, по отзывам и рекомендациям.
Шоколадное печенье с орехами
Что понадобится:
- Мука, сахар – по 1 стакану.
- Шоколад горький, масло сливочное – по 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Какао-порошок – 3 ст. ложки.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Соль.
- Фундук и шоколад (для начинки) – по 70 г.
Как приготовить:
С помощью водяной бани растапливаем в большой посуде масло и шоколад. Убираем с плиты. Соединяем массу с сахарным песком и яйцами.
В отдельную ёмкость собираем сыпучие компоненты: муку, какао, разрыхлитель, соль. Полученную сухую смесь интенсивно вмешиваем в шоколадную. В готовое тесто добавляем нарезанные на кусочки орехи и шоколад. Используя ложку для мороженного, выкладываем печенье на пергаментный лист. Готовим кондитерское изделие 15 минут. Температура выпекания 180 градусов.
Как открыть бизнес по выпечке на дому
Выпечка на дому – это выгодный бизнес. Хотя бы потому, что кушают все. Формат этого бизнеса может иметь несколько направлений.
Например, можно выполнять индивидуальные заказы, заниматься обслуживанием банкетов или других мероприятий, а также реализовывать готовую продукцию через торговую сеть.
На самом деле бизнес, связанный с выпечкой на дому – несложный. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать со всей строгостью, а также необходимо иметь квалификацию в этом интересном деле.
Для начала нужен крепкий фундамент. А это не что иное, как правильно составленный бизнес-план. Нужно рассчитать рентабельность домашней пекарни, продумать каждую мелочь, связанную с непредвиденными обстоятельствами. Определяемся с производимой продукцией. Перечисляем перечень изделий, а также приблизительное количество выпечки, которую вы планируете производить ежемесячно. Прописываем время, которое планируется потратить на рабочий процесс.
Как бы вы хорошо не делали свою работу, но о рынках сбыта нужно позаботиться заранее. Здесь важно ещё посмотреть по сторонам и понять, есть ли конкуренты поблизости, которые занимаются выпечкой дома на продажу.
Даже если они имеются, вы всегда можете, так сказать, выделиться из толпы своими неповторимыми шедеврами и затмить тем самым конкурентов.
Просчитываем сколько средств необходимо затратить на производство одного наименования продукции, а также количество затрат в месячном эквиваленте.
В расчёт за единицу продукции входит стоимость продуктов, необходимых для выпечки, оплата коммунальных услуг, покупка моющих и дезинфицирующих средств, количество денег, потраченных на налогообложение.
Используем все эти данные, просчитываем конечную стоимость домашней выпечки, а также ожидаемую прибыль.
Печенье через мясорубку
Что понадобится:
- Мука – 3 стакана.
- Желтки яиц – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Масло (либо маргарин) – 120 г.
- Сметана – половина стакана.
- Сода – 1 ч. ложка.
- Ванилин.
Как приготовить:
Перетрём в однородную массу желтки и сахар. Отправляем к ним размягчённое масло, смешиваем. Наступает очередь ввести в смесь сметану, соду, ванилин. Наконец, всыпаем порционно муку. Количество её варьируется, главное, чтобы готовое тесто не приставало к рукам. Ставим его в холодильник на 30 минут.
Затем пропускаем тесто через мясорубку. Из получающихся жгутиков формируем печенье примерно одинакового размера. Заполняем им противень, покрытый бумагой для выпечки. Готовим изделие 15 минут. Температурный режим духовки 200°.
Расчёт рентабельности
Стоимость открытия бизнеса по производству печенья складывается из начальных затрат на юридическое оформление, на оборудование, стоимости аренды помещения, закупа сырья и дополнительных расходов на рекламу, транспорт и т. д.
Таблица: затраты на регистрацию юридического лица
Регистрация ИП, рублей | 800 |
Регистрация ООО, рублей | 4 000 + 10 000 уставный капитал |
Изготовление печати, рублей | от 500 |
Открытие расчётного счёта в банке, рублей | от 1 500 |
Кассовое оборудование (при открытии своего магазина), рублей | от 20 000 |
Торговое оборудование (стеллажи для магазина), рублей | от 20 000 |
После того как вы определились с размером вашего будущего производства, стоит подумать о возможностях минимизации расходов. В варианте мини-цеха можно сэкономить на частичной замене машин ручным трудом.
Если вы открываете обычный цех с автоматизированной линией, вы уже экономите на будущем переоснащении, так как хорошее профессиональное оборудование будет работать намного дольше и эффективнее, чем более простые аналоги. К тому же на таких линиях есть возможность производства большего ассортимента продукции. А ассортимент нужно постоянно расширять для большего охвата рынка.
Таблица: первоначальные затраты на организацию цеха по производству печенья
Наименование расходов | Мини-цех, рублей | Обычный цех, рублей |
Закупка оборудования | от 800 000 | от 15 000 000 |
Аренда | от 80 000 | от 200 000 |
Коммунальные расходы | 50 000 | 300 000 |
Сырье | от 150 000 | от 1 444 000 |
Упаковка готовой продукции | 10 000 | 50 000 |
30 000 | 100 000 |
Дальше ежемесячные вложения будут состоять из себестоимости сырья, аренды, рекламы, коммунальных и транспортных расходов, к ним добавляются расходы на заработную плату сотрудникам и оплата услуг аутсорсинга.
Для мини-цеха достаточно семи сотрудников, для большего цеха потребуется от 15 человек.
Таблица: ежемесячные расходы на содержание цеха по производству печенья
Наименование | Мини-цех, рублей | Обычный цех, рублей |
Заработная плата сотрудников | от 175 000 | от 375 000 |
Страховые отчисления за сотрудников | от 38 000 | от 82 000 |
Налог | от 13 500 | от 79 000 |
Аренда | 80 000 | 200 000 |
Коммунальные расходы | 30 000 | 50 000 |
Транспортные расходы | 10 000 | 50 000 |
Моечные средства | 5 000 | 15 000 |
Сырье | 150 000 | 1 444 000 |
Упаковка продукции | 10 000 | 50 000 |
Аутсорсинг | 25 000 | 50 000 |
Средняя оптовая цена 1 тонны печенья составляет 41 000 рублей. Мини-цех может выпускать в месяц до 15 тонн готовой продукции. Производительность автоматизированного цеха — до 76 тонн печенья в месяц. Для подсчёта прибыли был взят односменный график работы, 22 рабочих дня в месяц.
Таблица: финансовые показатели бизнеса по производству печенья
Финансовый показатель | Мини-цех, рублей | Обычный цех, рублей |
Первоначальные инвестиции | 1 162 800 | 17 150 000 |
Ежемесячные расходы | 536 500 | 2 395 000 |
Ежемесячная выручка | 615 000 | 3 116 000 |
Прибыль (с учётом налога 15%) | 79 000 | 721 000 |
Окупаемость при создании мини-цеха составит около 15 месяцев. Если производство большое — 24 месяцев. Эти цифры примерные, т. к. все зависит от спроса на вашу продукцию.
Морковное печенье с изюмом
Что понадобится:
- Мука – 3 стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Изюм (тёмный) – 50 г.
- Масло сливочное, сахар – по 150 г.
- Разрыхлитель – половина чайной ложки.
- Соль.
Как приготовить:
Морковь требуется отварить, остудить и натереть на тёрке. Изюм необходимо помыть в горячей воде или залить кипятком. В блюде тщательно смешаем масло и сахарный песок, вбиваем по одному яйца.
Всю порцию муки поделим на две части. В первую высыпаем соль, разрыхлитель и пока отложим. Во вторую постепенно вводим масляную смесь, затем морковную массу и в конце муку с разрыхлителем. В тесто добавляем изюм и приступаем к выкладке печенья на пекарскую бумагу. Сделать это можно с помощью столовой ложки. Готовим сладости при 200 градусах около 20 минут.
Главное правило — уметь хорошо готовить!
Кому-кому, а кондитеру очень нужна высокая квалификация. Здесь без таланта не обойтись. Ведь готовить умеют многие! Но вкусно готовить – это талант, который есть не у всех.
Задача состоит в том, чтобы приготовить домашнюю выпечку так, чтобы клиент в неё влюбился в прямом смысле этого слова! Когда этот этап пройден – вы сможете выставлять даже высокую цену на свой продукт и это обстоятельство никогда не станет на вашем пути к успеху.
Проще будет тому, кто в этой сфере уже находился или находится. Но совершенству нет пределов. В наше время опыт кулинарного мастерства можно получить благодаря специальным книгам, сайтам, можно учиться по мастер-классам. А если вы найдёте хорошего наставника – это залог быстрого успеха.
Орешки со сгущёнкой
Что понадобится:
- Мука – 3 стакана.
- Сахар – половина стакана.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 200 г.
- Разрыхлитель – четверть ложки.
- Соль.
Для начинки:
- Молоко сгущённое (варёное) – 1 банка.
- Орехи (грецкий, фундук) – по желанию.
Как приготовить:
В глубокой ёмкости взбиваем сахарный песок с яйцами и щепоткой соли. Вливаем заранее растопленное масло. Смешиваем компоненты до однородного состава. Засыпаем муку и разрыхлитель. Делаем эластичное тесто.
Форму для выпекания «скорлупы» смазываем маслом, заполняем небольшими кусочками теста. Готовим на среднем огне. Наполнить орешки можно смесью обычного сгущенного молока со сливочным маслом, либо варёной сгущёнкой с кусочками орехов.
Богатый колорит индийских нанхатаи
Нанхатаи — это песочное печенье, популярное в Индии и Пакистане. Слово Nankhatai происходит от персидского «нан», означающего хлеб и афганского «хатаи», означающего бисквит.
Эта воздушная выпечка покоряет гурманов насыщенным ароматом, пряным послевкусием. Десерт особенно популярен во время индуистского фестиваля огней.
Песочное печенье с кокосовой стружкой
Что понадобится:
- Мука пшеничная – 1 стакан.
- Стружка кокосовая – половина стакана.
- Сахарный песок – треть стакана.
- Масло сливочное – 100 г.
- Молоко (либо вода) – 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель – половина чайной ложки.
Как приготовить:
В блюде с помощью вилки или миксера перетираем песок с размягчённым маслом. Засыпаем кокосовую стружку, следом муку с разрыхлителем. Перемешиваем. Тесто получится рассыпчатое. Выльем в него ложку холодного молока и соберём в единую массу. Скатаем из неё «колбаску», которую разрежем на круглые заготовки толщиной в 1 см.
Лепёшки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, либо на пергамент. В духовке держим 20 минут. Выпекаем при температуре в 180°.
Советы и рекомендации по приготовлению пирожного
Внешне рецепт выглядит простым и необременительным. Он таковым и является, единственное условие его успеха – неукоснительное соблюдение технологии без самодеятельности и приблизительности. Нарушив это условие, многие поплатились, получив на выходе неправильную реакцию теста. На что нужно обращать внимание, готовя умное пирожное.
- Миксер на высокой скорости используется только на этапе взбивания желтков с сахаром. Все следующие процессы делаем на минимальной скорости. Во время вмешивания в тесто белков миксер использовать категорически нельзя, да и лопаткой следует орудовать осторожно.
- Для насыщения муки кислородом ее следует просеять, а то и не один раз.
- Температура в духовке может не соответствовать заявленной в инструкции. Если у вас газовая духовка, то лучше создать в ней температуру 170-175 градусов, в электрической будет достаточно 160-165. В газовой выпекать стоит больше часа, а то и все полтора.
- Белки следует взбивать в неметаллической сухой посуде сухими же венчиками, добавив щепотку соли. Незначительные вкрапления влаги, жира, желтка могут плохо повлиять на окончательный продукт.
- Пропорции продуктов, указанные в рецепте, обязательны. Отклонения могут привести к неудачному результату.
- Пока пирожное выпекается, нельзя открывать духовку, снижая в ней температуру.
Ванильные полумесяцы
Что понадобится:
- Мука, сахар – по 150 г.
- Яйцо (желток) – 1 шт.
- Масло сливочное – 100г.
- Орехи (миндаль) – 80 г.
- Ванильный сахар, сахарная пудра, соль.
Как приготовить:
С помощью блендера измельчим в крошку порубленное на кубики масло, муку, сахар. Высыпаем в полученную массу заранее измельчённый миндаль, вобьём желток. Вымешиваем тесто. Поделим его на небольшие части и скатаем их в шарики.
Сформируем из каждого печенье в виде полумесяца и разместим на противне. Готовим кондитерские изделия в течение 20 минут при температуре духовки в 170 градусов. Достаём, обваливаем в смеси из песка и ванильного сахара. Остывшее печенье покроем пудрой.
Как красиво оформить и подать «Умное» пирожное
Традиционно умное пирожное посыпают сахарной пудрой, поскольку это простой рецепт, который удобно использовать как выпечку к чаю. Если есть желание приготовить его как праздничный десерт, украсить следует соответственно: взбитые сливки, шоколадная глазурь, свежие ягоды с листиками мяты – как подскажет фантазия.
Лимонное печенье на кефире
Что понадобится:
- Мука, овсянка (молотая) – по 100 г.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лимон – 1 штука.
- Разрыхлитель – половина чайной ложки.
- Стевия – по вкусу.
Как приготовить:
Тщательно смешиваем яйца и кефир. В отдельную ёмкость высыпаем муку, измельчённую овсянку, разрыхлитель, стевию. Соединяем все ингредиенты и добавим измельчённый вместе с кожурой лимон.
Из полученного теста сделаем заготовки в виде небольших лепёшек, которые складываем на противень с бумагой для выпекания и отправляем в духовку с режимом в 200 градусов на четверть часа.
Деньги
Предпринимательством мы с мужем активно занялись за год до свадьбы. Сначала мы искали папе очки, и нашли на зарубежных сайтах дешевле. Решили заказывать и перепродавать. Мы вообще живем продажами, это наше хобби! (смеется). В общем, мы очень вдохновенно занялись перепродажей, начали заказывать из Китая вещи. Но после скачка курса доллара эта затея стала бессмысленной. Отмечу, что мы с мужем – протестанты, то есть люди, которые настроены делать всё честно и максимально качественно. Есть такой философский труд «Протестантская этика и дух капитализма» немецкого социолога и экономиста Макса Вебера – там много про это написано. За два года у меня ни разу не было случая, чтобы я в результате была в минусе. В этом году по итогам заказов я заработала в 4 раза больше, чем в предыдущем.
По окупаемости – 100-120%. Но бывают заказы, где окупаемость 900% (условно, одна форма, которая у меня есть, я одна рисую все, не вовлекая сотрудников, и таких печенек 50 шт. и больше). Процент списания я не вычисляла. Я до сих пор сотрудникам не высчитываю неудачные варианты.