Красную капусту очень любят повара. Ведь она способна добавить ярких красок практически в любой салат. Ее обожают вегетарианцы, поскольку красный кочан содержит множество минералов, витаминов, может смело претендовать на звание кладезя полезных веществ. И именно ее рекомендуют диетологи тем пациентам, у которых обнаружены проблемы с ЖКТ, высокий холестерин или сниженный иммунитет. Решили оздоровить организм или просто разнообразить свое меню? Тогда используйте разнообразные рецепты салатов из красной капусты.
О пользе красной капусты для организма знали еще в древности. Об этом свидетельствуют старинные рецептурные книги. В них встречаются рекомендации употреблять именно этот вид капусты перед большим пиром, чтобы улучшить пищеварение, нейтрализовать лишнее вино. Современные исследования подтвердили правдивость совета. Краснокочанная капуста содержит в два раза больше клетчатки, чем белокочанная.
Кулинарные секреты, как приготовить вкусный салат из красной капусты
Вряд ли для вас станет открытием тот факт, что краснокочанной капустой можно заменить белокочанную в любом блюде, практически не изменяя сам рецепт. Однако небольшие коррективы в технологию приготовления салатов из нее внести все же не помешает. Связаны они со специфическими особенностями красного овоща.
- Первая особенность заключается в том, что фиолетовые овощи могут окрашивать другие продукты, а сами бледнеть. Чтобы краснокочанная капуста не перекрашивала другие ингредиента салата в лиловые оттенки, ее нужно заправить соусом, подкисленным вином, уксусом или лимонным соком.
- Антоцианы придают краснокочанной капусте не только яркий цвет, но и слегка горьковатый привкус. Его можно сбалансировать, добавив в состав салата кисло-сладкие фрукты или даже сахар. Если рецепт не предусматривает использования подобных компонентов, избавиться от легкой горчинки можно, залив капусту кипятком и оставив в нем на 10-15 минут. Только не забудьте при этом подкислить воду, чтобы овощ не побледнел.
- У красной капусты листья более жесткие, чем у белой. Подержав их в горячей воде, вы сделаете их мягче. Но можно обойтись и без водных процедур, а просто нашинковать капусту как можно мельче.
- Выбирая вилки небольшого размера, вы получите овощ с достаточно нежными листьями. К тому же такие кочаны содержат больше всего полезных веществ.
- Капуста красного цвета хорошо сочетается почти со всеми овощами, а также с зеленым горошком, кукурузой, фасолью, курицей, колбасой, яйцами, то есть со всеми теми продуктами, с которыми гармонирует белокочанная капуста. Заправляют сделанные из нее салаты или уксусно-масляной заправкой, или майонезной. Последнюю выбирают, если в составе закуски есть мясо, рыба, яйца, сыр, то есть продукты животного происхождения. Если вы не употребляете майонез, смело можете заменить его йогуртом или сметаной.
Ниже вы найдете подборку из 16 рецептов салата из красной капусты разной степени сложности. Дочитав материал до конца, вы также узнаете, как можно украсить эту закуску при ее подаче к столу.
Особенности приготовления
Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.
- Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
- Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.
5 рекомендаций от шеф-поваров
Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.
- Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
- Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
- Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
- Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
- Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.
Вкусный салат из красной капусты с яйцами и майонезом
Что нужно:
- красная капуста – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 100-150 мл;
- соль, зелень – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте кочан, уберите верхние листья. Отрежьте от вилка кусок нужной величины, вырежьте из него кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту и сложите в миску.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Мелко порубите ножом, пересыпьте к капусте.
- В отдельной чашке смешайте майонез, соль, мелко порезанную зелень и измельченный с помощью специального пресса чеснок.
- Положите чесночно-майонезный соус к капусте и яйцам, перемешайте.
Половину или третью часть майонеза в этом рецепте можно заменить сметаной, тогда салат получится еще более нежным и вкусным.
Как подавать к столу?
Согласно исследованиям, фиолетовый цвет вызывает аппетит и это надо помнить при оформлении блюд. Самые большие и ярко окрашенные листья следует отделить от кочерыжки и выстлать ими тарелку, на которой будет подаваться кушанье. Лучше всего с фиолетовым сочетаются зелёный и красный цвета. Используйте в оформлении стручки зелёного лука и маленькие красные помидоры (пятна красного и зелёного цвета должны быть небольшими, чтобы не отвлекать на себя внимания).
Справка. Кочерыжка – отличный материал для карвинга, тем более, что её можно резать не вдоль, а поперёк, вырезая из неё небольшие, плоские цветы.
Простой рецепт салата из красной капусты
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,5 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – по вкусу;
- горячая вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Помойте вилок, снимите с него вялые верхние листья. Вырежьте кочерыжку, чтобы она не мешала измельчению овоща. Мелко порежьте капусту, положите в миску.
- Вскипятите воду, залейте нашинкованную капусту кипятком. Через четверть часа воду слейте, овощ отожмите.
- Масло смешайте с уксусом и заправьте этой смесью салат.
Красная капуста в масляно-уксусной заправке получается вкусной, несмотря на простой состав. Этот салатик можно подавать к столу отдельно или как гарнир к мясу. Если вам нравятся шашлыки, возьмите этот рецепт на заметку.
Какие еще можно приготовить салаты к шашлыку на природе, читайте в отдельном материале, размещенном на нашем сайте ранее.
Диетические свойства блюда
Как мы уже упоминали ранее, краснокочанная капуста – невероятно полезный продукт. Поэтому она активно используется на практике диетологами. Даже если вы находитесь на диете, для сбалансированного и правильного питания в рацион всегда можно включить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Калорийность ста грамм блюда составляет 42,02 ккал, что вполне допустимо.
Конечно же, майонез всегда можно заменить растительным маслом, чтобы еще больше сократить количество калорий. Овощной салат из краснокочанной капусты – это то блюдо, которое стоит регулярно готовить в зимний период, ведь оно способно пополнить наш организм полезными веществами и витаминами.
Легкий салат из краснокочанной капусты с яблоками и сельдереем
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,4 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- корень сельдерея – 150 г;
- морковь – 150 г;
- дижонская горчица – 20 мл;
- майонез – 60 мл;
- несладкий йогурт – 60 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- тыквенные семечки (не обязательно) – 10 г;
- соль, свежая зелень – на ваш вкус.
Как приготовить:
- Аккуратно нашинкуйте капусту.
- Из яблок вырежьте сердечники. Мякоть, не очищая, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы фруктовые кусочки не потемнели.
- Морковь и корень сельдерея, очистив, измельчите на крупной терке.
- Приготовьте соус, смешав йогурт, майонез и горчицу, добавив к ним соль и перец.
- Сложите измельченные продукты в миску, смешайте с соусом.
При подаче закуски из капусты, яблок и сельдерея к столу посыпьте ее семечками тыквы и рубленой зеленью. Это сделает ее вкуснее и привлекательнее внешне.
Три капусты, яблоко, изюм и кукуруза – гурманский салат
Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать этот салатик из трех видов капусты, изюма и кукурузы с фруктовыми нотками яблока и апельсина.
Компоненты:
- красная, пекинская и белокочанная капуста – по 100 г;
- черешки сельдерея – 100 г;
- салатный лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- яблоки – 0,4 кг;
- апельсин – 0,5 шт.;
- консервированная кукуруза – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- изюм – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Соломкой нарежьте все три вида капусты и яблоки, очищенные от кожуры.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Мелко порубите черешки сельдерея.
- Смешайте измельченные продукты.
- Добавьте к ним кукурузу и запаренный изюм.
- Выжмите из половины апельсина сок, смешайте его с маслом и заправьте этой смесью фруктово-овощной салат.
Этот необычный салат заставляет влюбиться в себя с первой ложки. Если вы не знаете, чем удивить гостей, предложите им эту удивительную закуску, они почти наверняка будут ею очарованы.
Пикантная закуска из красной капусты с яблоками и хреном
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,5 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- корень хрена – 20 г;
- яблочный уксус – 60 мл;
- постное масло – 60 мл;
- соль – 2-3 г.
Как приготовить:
- Как можно мельче нашинкуйте капусту.
- Яблоки крупно натрите.
- Измельчите с помощью терки или мясорубки хрен. Можно не мучиться, а приобрести уже тертый хрен с лимонным соком, продающийся в качестве соуса в магазинах. Покупной продукт более мягкий, его требуется взять в 1,5-2 раза больше.
- Соедините ингредиенты, добавьте соль, масло и уксус. Перемешайте.
Если дать салату настояться в холодильнике в течение суток, его органолептические качества только улучшатся.
Простые рецепты
«Пятиминутка»
Ингредиенты:
- половина кочана капусты;
- майонез – 2- 3 ложки;
- растительное масло;
- лимонный сок (можно уксус) – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Почистить капусту, тщательно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Нарезать тоненькой соломкой.
- Положить в глубокую тарелку, добавить соль, сахар. Разомнуть руками, чтобы выжался сок.
- Добавить майонез, масло и лимонный сок.
- Дать настояться примерно 1 час.
«Аленький цветочек»
Ингредиенты:
- красная капуста 400-500 грамм;
- 1 красная луковица;
- майонез;
- соль, перец, сахар, винный уксус (по вкусу).
Приготовление:
- Лук желательно замариновать. Для этого очистите от шелухи и нарежьте лук тонкой соломкой, добавьте 1 столовую ложку винного уксуса и половину чайной ложки сахара. Дайте постоять минут 15. После этого слейте жидкость и аккуратно выжмите лук.
- Капусту помойте и очистите от внешних листьев.
- Тоненько нашинкуйте капусту.
- Добавьте соль и сахар.
- Помните капусту, чтобы она дала сок.
- Добавьте предварительно замаринованный лук, майонез. Перемешайте.
Куриный салат с красной капустой, кукурузой и болгарским перцем
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- отварная куриная грудка – 150 г;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- соль, свежая зелень, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Аккуратно нашинкованную капусту посолите, помните руками.
- Филе куриной грудки отварите, разрежьте на несколько частей, разберите на волокна и положите к капусте.
- Тонкими четвертинками порежьте лук.
- Перец, очистив от семян, нарежьте мелкой соломкой.
- Помидоры разрежьте, удалите из них сочные мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
- Мелко порежьте зелень.
- Лук, перец, помидоры и зелень положите к капусте, туда же высыпьте зерна кукурузы.
Остается заправить салат майонезом и подать к столу. Выглядит такая закуска ярко и нарядно, она выходит легкой и одновременно сытной. Такое кушанье можно подавать даже к праздничному столу.
«Экспериментальный» салат
У этого салата такое название неспроста! Его ингридиенты и приготовление удивит многих, так как не каждый согласится, что с сырыми овощами хорошо сочетается мясо и многие другие составляющие этого салата, но эксперимент на то и эксперимент. А результат вас приятно удивит!
Продукты для приготовления:
Количество продуктов рассчитано на шестерых, соответственно можно увеличивать число порций, но не забывать о пропорциональности.
- Половина краснокочанной капусты;
- 100 грамм отваренной куриной грудки;
- 1 головка лука репчатого;
- майонез – по вкусу;
- 1 банка консервированной кукурузы, желательно около 100 грамм;
- 1 болгарский перец;
- 1 средний помидор;
- петрушка и укроп — маленький пучок, хвостики отрезают;
- соль и перец добавляют по вкусу.
Начинаем готовить:
Так как куриную грудку необходимо отварить, то приготовление начинают с нее. Курицу хорошо промывают под струей холодной воды. Далее бросают в слегка подсоленную воду и варят в течение получаса до полной готовности. Охлаждается курица на тарелке, после чего мясо нужно нарезать кубиками.
Краснокочанную капусту нужно тонко нашинковать, затем добавить соли и перемешивать руками до выделения сока.
Перец болгарский нужно промыть, удалить зернышки и нашинковать тонкой соломкой. Помидоры также нужно нарезать небольшими кусочками. Луковицу также нужно нашинковать как можно мельче. Петрушку и укроп нужно нарезать как можно мельче, но используются в салате только листья, без хвостиков.
Теперь вам нужно открыть кукурузу, отделить необходимое количество. Все продукты между собой перемешиваем, добавляем соль, перец и майонез, еще раз перемешиваем. Остается дать немного настояться и салат готов!
Салат с красной капустой и копченой колбасой
Что нужно:
- капуста – 0,3 кг;
- копченая колбаса – 100 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 150 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Колбасу нарежьте соломкой.
- Тонкими короткими кусочками порежьте капусту.
- Яйца, сварив вкрутую, остудите в холодной воде. Счистите скорлупу, нарежьте яйца тонкими дольками.
- Соедините измельченные продукты. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень и соус, перемешайте.
Салат можно дополнить консервированной фасолью, ржаными сухариками с ароматом салями. Тогда закуска станет более сытной. Вкус ее, разумеется, изменится, но не станет хуже.
Салат с добавлением свеклы
Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и свеклы.
- 300 гр. капусты;
- 1 крупная свекла;
- 100 гр. сыра фета;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки сахарного песка;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу;
- грецкие орехи – по желанию для украшения.
Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.
Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.
Капустный салат с курицей и грецкими орехами
Что нужно:
- куриная грудка – 1 шт.;
- краснокочанная капуста – небольшой вилок;
- свежая зелень – пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- майонез – 60 мл;
- пшеничные гренки – 80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриную груду отварите в подсоленной воде, остудите.
- Отлейте 3 столовые ложки бульона, смешайте его с майонезом и измельченным чесноком. По орехам покатайте скалкой, чтобы как следует их раздробить. Всыпьте ореховую крошку к заправке, перемешайте.
- Капусту нашинкуйте, положите в дуршлаг. Опустите в нем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
- Выньте дуршлаг из кастрюли, дайте капусте обсохнуть.
- Куриное филе отделите от костей, очистите от кожи. Порежьте некрупными кубиками, смешайте с капустой.
- Заправьте салат приготовленным ранее соусом, одновременно смешав его с сухариками и измельченной зеленью.
Гренки для этого салата можно приготовить самостоятельно, просто нарезав батон кубиками и подсушив на раскаленной сковороде.
Пестрый капустный салат
Компоненты этого салата достаточно необычны и очень интересны, а потому такой пестрый салатик будет уместен на любом, в том числе, праздничном, столе. В составе присутствуют два вида капусты, а также арахис.
Что понадобится для этого салата:
- Красная и белая капуста в равных количествах – по 200 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Арахис – 50 г;
- Майонез – не более 6 ложек;
- Укроп – половина пучка;
- Соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
Капусту шинкуют, каждую отдельно. Дальше красную нужно будет просто помять, чтобы она пустила сок, а белую мнем, как обычно, с солью.
Яйца варим в течении 8 – 10 минут, охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Также соломкой режем помидоры, а укроп – мельчим.
Перемешиваем все продукты, добавляем в них арахис, майонез и снова перемешиваем.
Подавать на стол салат можно сразу после приготовления.
Простой и вкусный салат из красной капусты с грецкими орехами и чесноком
Что нужно:
- красная капуста – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло (лучше нерафинированное) – 60-80 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Орехи разотрите в ступке до состояния мелкой крошки.
- На место орехов положите порезанные мелкими кусочками чесночные зубчики и соль, раздавите их.
- Смешайте ореховую крошку и чесночную пасту с маслом и выжатым из лимона соком. Взбейте соус венчиком.
- Мелко нашинкуйте основной ингредиент.
- Заправьте капусту чесночно-ореховым соусом и подавайте к столу.
Если вы относитесь к числу почитателей грузинской кухни, то приготовленный по этому простому рецепту салат тоже придется вам по вкусу.
Салат Французский из фиолетовой капусты
Необычный салатик.
Ингредиенты:
- Капуста фиолетовая 1.4
- Брынза 100 гр.
- Красное яблоко 1 шт.
- Лимон 0.5
- Орехи любые 50 гр.
- Бальзамический уксус
- Масла подсолнечное
- Сахар
- Соль, перец
Приготовление:
Очищаем яблоко от сердцевины и режим дольками, перекладываем в глубокую миску, сбрызгивая соком лимона. Капусту нарезаем тонкой соломкой и соединяем с яблоком. Добавляем к ним нарезанную брынзу, орехи. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Для соуса: Смешиваем масло,сахар и уксус. Заливаем салат перед подачей.
Праздничный салат с красной рыбой и капустой
Что нужно:
- слабосоленая семга (или другая красная рыба) – 0,3 кг;
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- полутвердый сыр – 0,25 кг;
- майонез или сметана – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельченную капусту залейте кипятком, через 10 минут отожмите.
- Сыр и филе красной рыбы порежьте небольшими кубиками.
- Соедините сыр и семгу с капустой, добавьте к ним 3-4 большие ложки сметаны или майонеза, перемешайте.
Этот необычный, но очень вкусный салат из красной рыбы и капусты может стать главным украшением праздничного стола. При этом готовится он быстро и просто.
Витаминный салат
Не только очень вкусным, но и невероятно полезным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом, огурцами, морковью и сладким перцем. Для приготовления витаминного блюда возьмем ½ часть среднего кочана, луковицу, болгарский перец, морковь и огурец. Также нам понадобится немного зелени, по парочке ложек сметаны и майонеза, чайная ложка сахара и соль.
Все овощи хорошо моем и слегка обсушиваем. Капусту очень мелко нарезаем острым ножом. Морковь, огурец и перец нарезаем кубиками, а лук полукольцами. Капусту немного солим и хорошо разминаем ее руками. Далее в салатнице смешиваем все овощи, добавляем измельченную зелень и ложечку сахара. Салат можно заправить соусом, который готовится из сметаны и майонеза, который соединяется в равных пропорциях.
Овощной салат «Переполох» с красной капустой
Что нужно:
- краснокочанная капуста;
- белокочанная капуста;
- стручковая фасоль;
- корейская морковь;
- свежий огурец;
- зеленый горошек;
- копченая колбаса;
- майонез.
Все указанные в рецепте продукты берутся в одинаковом количестве. Один или два из них можно пропустить или заменить аналогичными: корейскую морковь обычной, свежий огурец – соленым, колбасу – копченой курицей, стручковую фасоль – консервированной зерновой, горошек – кукурузой.
Как приготовить:
- Все ингредиенты (кроме горошка) нарежьте соломкой.
- Горошек и фасоль отварите в течение 10 минут в подсоленной воде.
- Выложите продукты на блюдо секторами.
- В центр влейте майонез.
Подав салат к столу, перемешайте ингредиенты двумя вилками. Подобные закуски также часто называют «Козел в огороде», «Калейдоскоп» или как-то иначе. Их часто можно видеть на банкетах.
Сытный салат
Предлагаем воспользоваться «вкусным» рецептом из краснокочанной капусты, чтобы приготовить очень сытное блюдо. Для этого нам понадобится небольшой кочан, колбасный сыр (220 г), столько же вареной или копченой колбасы, красный лук, немного петрушки или укропа, листья салата и майонез для заправки.
Капусту мелко шинкуем и мнем руками, добавив соль. Далее нарезаем кубиками колбасу и колбасный сыр. Лук лучше нарезать полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и заправляем майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью.
Капустный салат с крабовыми палочками и кукурузой
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нашинкованную капусту полейте лимонным соком, перемешайте.
- Крабовые палочки нарежьте кубиками размером с кукурузное зернышко.
- Мелко порубите лук.
- Яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками.
- Положите сурими, яйца и лук к капусте. Добавьте кукурузу.
- Полейте продукты майонезом, перемешайте.
Крабовые салаты пользуются большой популярностью, так как обладают изысканным вкусом, получаются вкусными и сытными, быстро и легко готовятся. Закуска из красной капусты не является исключением. Кстати, обойдется она тоже недорого.
Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ
Забота о здоровье семьи — хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.
Таблица — Полезные вещества в составе красной капусты
Вещество | Количество, мг/100 г | Доля от суточной нормы, % | Влияние на организм |
Витамин А | 0,017 | 17 | — Ускоряет регенерацию клеток и тканей; — укрепляет кости; — препятствует снижению остроты зрения; — предотвращает появление онкологических заболеваний; — выводит токсины |
Никотиновая кислота | 0,5 | 10 | — Нормализует уровень холестерина; — выводит токсины; — снижает риск возникновения сердечной недостаточности. |
Биотин | 0,0029 | 1 | — Улучшает состояние волос и ногтей; — стимулирует работу ЖКТ; — уравновешивает нервную систему; — нормализует метаболизм |
Аскорбиновая кислота | 60 | 85 | — Укрепляет иммунитет; — ускоряет протекание биохимических процессов; — стимулирует синтез собственного коллагена; — выводит токсины; — ускоряет регенерацию тканей; — препятствует преждевременному старению организма |
Витамин В6 | 0,2 | 10 | — Снижает уровень холестерина; — нормализует работу нервной системы; — активизирует синтез эритроцитов; — ускоряет метаболизм; — повышает работоспособность; — нормализует гормональный фон |
Фолиевая кислота | 0,017 | 6 | — Укрепляет иммунитет; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует работу женской репродуктивной системы |
Витамин В2 | 0,05 | 4 | — Ускоряет метаболизм; — повышает остроту зрения; — выводит токсины; — поддерживает репродуктивную функцию организма; — улучшает состояние кожи, волос и ногтей |
Витамин В5 | 0,3 | 3 | — Нормализует синтез гормонов надпочечников; — препятствует развитию болезни Альцгеймера; — снижает уровень холестерина в крови; — ускоряет метаболизм; — ускоряет регенерацию тканей |
Витамин В1 | 0,05 | 4 | — Стимулирует передачу нервных импульсов; — замедляет старение клеток; — выводит токсины; — укрепляет иммунитет; — предотвращает заболевания сердца и сосудов |
Кальций | 53 | 53 | — Укрепляет кости; — нормализует работу сердца и сосудов; — нормализует секрецию гормонов; — регулирует работу нервной системы |
Магний | 16 | 4 | — Улучшает состояние мышечных волокон; — укрепляет кости; — нормализует водно-солевой баланс; — нормализует артериальное давление; — регулирует уровень сахара в крови |
Калий | 302 | 5 | — Обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон; — ускоряет органические реакции; — нормализует работу почек; — улучшает проводимость нервных импульсов |
Фосфор | 32 | 5 | — Нормализует углеводный обмен; — стимулирует мозговую активность; — нормализует процесс роста и деления клеток; — предотвращает возникновение артрита; — притупляет боль в суставах |
Натрий | 4 | 10 | — Поддерживает водный баланс; — принимает участие в синтезе желудочного сока; — активизирует ферменты поджелудочной железы; — способствует усвоению витамина D |
Краснокочанная капуста — обязательный продукт для женщин. Она содержит глюкозинолаты, которые значительно снижают риск возникновения рака молочной железы.
Быстрый салат из красной капусты с помидорами и сухариками
Что нужно:
- красная капуста – 0,3 кг;
- мясистые помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус – 10 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- ржаные сухарики – 100 г;
- соевый соус – 10 мл.
Как приготовить:
- Пропущенный через чесночницу чеснок смешайте с соевым соусом, уксусом и маслом.
- Томаты нарежьте кубиками средней величины.
- Аккуратно нашинкуйте капусту.
- Лук (лучше всего фиолетовый) нарежьте тонкими полукольцами.
- Овощи положите в миску, высыпьте к ним сухарики. Полейте продукты чесночным соусом. Перемешайте.
- Накройте миску крышкой и еще несколько раз встряхните, чтобы ингредиенты перемешались лучше.
Подавать салат к столу можно через 10-20 минут, так как нужно время, чтобы сухарики успели слегка размягчиться, но не размокнуть.
Как выбрать хороший краснокочанный овощ?
Главная опасность при выборе кочана – это то, что он может оказаться гнилым. Всегда надо обращать внимание:
- чтобы кочан не был рыхлым;
- чтобы листья плотно прилегали к кочерыжке и не были чересчур мягкими.
Краснокочанная капуста гниёт намного медленнее, чем белокочанная. И не стоит забывать, что цвет сразу просигналит, если капуста не слишком хорошего качества. Цвет кочана должен быть ярким и насыщенным. Как только капуста начинает увядать, цвет теряется, становится тусклым, больше серым, чем фиолетовым, слишком тёмным.
Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в нём полезных элементов. Чтобы проверить плотность кочана, надо сравнить его вес с другим кочаном, схожим по размеру. Выбирать стоит тот, что более тяжёлый.
Витаминный салат из краснокочанной капусты с болгарским перцем и огурцом
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,4 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- салатный лук – 1 шт.;
- яблочный уксус – 20 мл;
- постное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте, очистите овощи, дайте им обсохнуть.
- Лук нарежьте полукольцами, перец – четвертинками колец.
- Капусту мелко порубите ножом.
- Огурец нарежьте столбиками, затем соломкой.
- Смешайте овощи. Заправьте их смесью постного масла, уксуса и соли.
Приготовленный по данному рецепту салат смело можно назвать диетическим. Он не только низкокалорийный, но и богат витаминами.
Домашний майонез
Мы разобрались, как приготовить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Конечно же, большая часть хозяек для быстроты использует в качестве заправки готовый майонез. Однако, блюдо получится намного вкуснее, если использовать продукт домашнего приготовления. Салатный майонез готовится буквально пару минут, а вкус его намного лучше магазинных аналогов. Но при этом стоит учитывать, что домашний соус не содержит красителей и загустителей.
Для порции майонеза возьмем яйцо, рафинированное масло (110 г), щепотку соли, яблочный или любой другой уксус (чайная ложка), сахар (1/2 ч. л.).
Для приготовления майонеза нужен блендер. В чашу разбиваем яйцо (можно брать домашнее, тогда майонез будет иметь красивый цвет), добавляем соль, сахар, уксус (может быть любой, не только яблочный) и растительное масло. Теперь на максимальной скорости взбиваем массу. Лучше всего использовать погружной блендер, в данном случае он очень удобен. Через минуту-полторы майонез готов.
Не стоит сразу готовить его в большом количестве, поскольку продукт состоит только из натуральных компонентов, то долго его хранить не рекомендуется даже в холодильнике. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию майонеза.
Красный салат из свеклы и капусты с брынзой
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,25 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 20 г;
- брынза – 100 г;
- сахар – щепоть;
- лимонный сок – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Сырую свеклу очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными ячейками.
- Капусту измельчите с помощью специальной терки или ножа.
- Перемешайте свеклу и капусту. Заправьте овощи смесью сахара, сока лимона и растительного масла.
- Брынзу раскрошите вилкой, мелко порубите ножом орехи.
- Переложите овощи на тарелку, посыпьте сыром и орехами.
Брынзу в данном рецепте можно заменить фетой или другим рассольным сыром.
Капуста по гурийски
Такую капусту можно считать и салатом, и зимней заготовкой. В любом случае, получается очень вкусно и ваши близкие будут вам благодарны за такую закуску и великолепное дополнение к любому столу!
Для приготовления понадобятся:
- 1 целая краснокочанная капуста;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 перец острый.
Для приготовления маринада понадобятся:
- пол литра воды;
- десятипроцентный уксус, 100 грамм;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм подсолнечного масла.
Начинаем приготовление:
Капусту для этой вкусной закуски нужно нарезать средними кусками, морковь очищаем и режем тонкими пластинками, а свеклу – так же, как и морковь. Овощи можно смешать в одной емкости и заняться маринадом.
В воду добавляем соль, уксус и сахар. Смесь ставим на конфорку, доводим до кипения, и таким горячим рассолом занимаем капусту. После того, как блюдо охладится, его нужно поставить в холодильник на 3 дня. Аппетитная, яркая, хрустящая капуста готова! Ее можно есть просто так, можно пошинковать мельче, добавить лук и растительное масло и поставить на стол яркий и невероятно вкусный салат!
Посмотрите, как правильно готовить эту вкусную капусту:
Летний салат с помидорами, перцем и красной капустой
Что нужно:
- капуста – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- свежая кинза или базилик – 25 г;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, черный молотый перец, оливковое или подсолнечное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте зелень и овощи, дайте им обсохнуть.
- Помидоры нарежьте дольками, перец – полукольцами. Капусту нашинкуйте. Зеленый лук и базилик мелко порубите.
- Смешайте овощи и зелень. Посолите и поперчите, заправьте ароматным маслом.
Такой салат лучше всего готовить летом, когда сезонные овощи наиболее доступны.
Рецепт на зиму
Состав:
- кочаны капусты – 2 шт.;
- 9% уксус (столовый) – 85 мл;
- сахар (белый песок) – 50 г;
- соль – 55 г;
- чистая вода (мягкая, очищенная) – 1 л;
- гвоздика (целые гвоздики) – 4 шт.;
- черный, душистый перцы (цельные горошины) – по 8 шт.;
- листы лавра (крупные, сушеные) – 5 шт.;
- головка чеснока (средний размер) – 1 шт.
Маринованная краснокочанная капуста Этапы приготовления:
- Кочаны моют, отрезают толстые верхние листья.
- Шинкуют эти головки. Получаются одинаковые ломтики.
- Чистят все дольки из 1 головки чеснока, режут их тонко.
- Капусту, чеснок разминают, чтобы выделилось много сока.
- Стеклянные банки, которые тщательно помыли, сполоснули, стерилизуют в духовом шкафу при 160 градусах (или над паром).
- Раскладывают в банки равные порции специй.
- Заполняют емкости капустой, слегка приминая.
- Варят маринад: разогревают воду, растворяют в ней соль, песок сахара.
- Уксус вводят в эту смесь после растворения всех песчинок.
- Разливают эту жидкость в банки.
- Литровые банки стерилизуют четверть часа.
- Закрывают емкости крышками, укутывают в плед, дают полностью остыть.
- Через 48 ч. кладут их храниться в холодное помещение.
Размягченные подсоленные ломтики капусты становятся сочными, пикантными. В таком виде краснокочанный сорт сочетается с разными добавками (мясом, бобовыми, майонезом). Из этого полезного овоща можно приготовить салат на любой вкус.
Салат из красной капусты с фасолью, грибами и майонезом
Что нужно:
- консервированная фасоль – 0,25 кг;
- капуста (краснокочанная) – 0,5 кг;
- ржаные сухарики – 80 г;
- консервированные шампиньоны – 0,25 кг;
- майонез – 0,2 л.
Как приготовить:
- Капусту измельчите с помощью шинковки.
- Добавьте к ней фасоль и грибы.
- Высыпьте к продуктам сухарики.
- Добавьте майонез, перемешайте.
Приготовление этой закуски отнимет не более 20 минут, но она получится настолько вкусной, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, обычный майонез можете заменить постным, на вкусе готового блюда это почти никак не скажется. Сторонники здорового питания могут заменить майонез нежирной сметаной, органолептические качества кушанья от этого пострадают несильно.
Польза и вред краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста при низкой калорийности содержит массу витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому её широко используют в кулинарии, диетологии и народной медицине.
Калорийность краснокачанной капусты — 24 кКал на 100 г продукта.
Польза | Возможный вред |
Красный сорт капусты именуют «источником молодости». | Большое количество клетчатки может усугубить нарушения ЖКТ, при сбоях этой системы стоит употреблять продукт осторожно, понемногу. |
В синей капусте больше всего таких групп витаминов: C, B, H, A. | Большое количество овоща провоцирует усиленное газообразование. |
Яркий цвет означает, что овощ богат антоцианами (мощными антиоксидантами), благодаря которым сосуды сохраняют эластичность. | При язвенных болезнях едят овощ только после термической обработки (от этого питательная ценность капусты частично падает). |
налаживается функционирование сердечной мышцы | индивидуальная непереносимость капусты встречается редко |
кожные покровы становятся намного здоровее | верхние огрубевшие листья, кочерыжка могут содержать много пестицидов |
овощ помогает противостоять негативному влиянию внешней среды (радиация, токсические вещества) | |
предотвращает развитие рака крови | |
положительно действует на зрение | |
фитонциды ослабляют действие бактерий-возбудителей туберкулеза, улучшают функционирование дыхательных путей | |
активизируется кроветворение | |
продукт благотворно влияет на весь ЖКТ, предотвращая сбои | |
высокий уровень растительного белка в овоще способствует восстановлению печени, щитовидки, почек | |
продукт долго не теряет лечебные вещества, целый год он снабжает организм витамином С | |
благодаря селену в клетки поступает достаточное количество кислорода, а токсические вещества активно выводятся | |
благодаря цинку улучшаются показатели работы мозга | |
молочная кислота вместе с клетчаткой позаботится о микрофлоре кишечника, вычистит бляшки, нормализует соотношение 2 типов холестерина (плохого и хорошего) | |
это важный продукт при гипертонии | |
при простуде употребляют проверенное народное средство: капустный сок, сдобренный медом | |
компрессы с капустным соком лечат легкие повреждения кожи (ссадины, царапины) | |
овощ ослабляет влияние алкоголя; стоит готовить капустные блюда (из краснокочанного сорта) на праздники; можно употребить несколько свежих листов перед застольем | |
тяжелая пища переваривается легче и быстрее, если употреблять с ней капустные салаты |