Панкейки — это американские блинчики. Они настолько любимы в этой стране, что продаются в каждом кафе и ресторане не только на завтрак, но и в качестве десерта. Подаются чаще всего с кленовым сиропом, шоколадом, взбитыми сливками и разными ягодами.
Находясь в США определенное время, я тоже пристрастилась к этому кушанью. А когда вернулась обратно домой, даже прихватила с собой пару упаковок сухой смеси для панкейков. Но в скором времени она закончилась, и нужно было искать альтернативу. Поэтому спешу поделиться с вами самыми крутыми рецептами такой выпечки!
Ну, а как приготовить наши, русские оладушки, читайте ⇒ здесь. Вооружившись такими замечательными и простыми рецептами, ваше утро уже не будет прежним!
Панкейки на молоке в домашних условиях без разрыхлителя и соды
Мой любимый рецепт приготовления панкейков. Ведь в его составе нет разрыхлителя и соды. Пышность блинчиков создается благодаря разделению белков от желтков. Белки хорошенько взбиваются и вводятся в тесто. За счет этого и получается воздушная выпечка.
Нам понадобятся:
- молоко — 350 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 250 г;
- сахар — 5 ст.ложек;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 4 ст.ложки.
Приготовление:
1. Молоко должно быть комнатной температуры. Поэтому либо достаньте его заранее из холодильника, чтобы оно успело остыть, либо подогрейте его в микроволновой печи.
2. Белки отделяем от желтков. Желтки сначала просто взбиваем миксером. А затем начинаем добавлять к ним сахар, не переставая взбивать. И так до тех пор, пока желтковая масса не побелеет.
3. Теперь вливаем теплое молоко в желтки и снова хорошенько взбиваем.
Должна получиться пышная пена.
4. Просеиваем муку и высыпаем ее в молочно-желтковую массу. Сначала перемешиваем все, а затем взбиваем на маленькой скорости.
5. Затем вливаем в тесто растительное масло и снова взбиваем. Эту часть теста оставляем в сторону. Венчик от миксера хорошо промываем и просушиваем.
6. Приступаем к взбиванию белков, добавив к ним щепотку соли. Сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Должна будет получиться пышная, белая пена, как на фото.
Именно благодаря хорошо взбитым белкам, панкейки получаются пышными и без соды.
7. Соединяем белки с желтковой массой. Аккуратно смешиваем их друг с другом при помощи ложки или половника.
8. Наливаем тесто на сухую, горячую сковородку в том количестве, какого размера вы хотите получить блинчики.
Когда на поверхности появятся пузырьки, можно переворачивать на другую сторону. Таким образом жарим, пока все тесто не закончится. Готовятся они очень быстро, поэтому не отходите далеко от плиты.
Завариваем вкусный чай и зовем всех к столу! Вкуснейшие панкейки подаем со сгущенкой или любимым вареньем!
Пошаговое приготовление
- Муку просеиваем в миску, добавляем к ней соль и сахар, все перемешиваем.
- Вливаем воду (100 мл), мешаем. Если воды мало, можно добавить чуть больше. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
- Сковороду ставим на огонь, смазываем ее растительным маслом, разогреваем.
- Можно выпекать панкейки. Размер зависит только от вашего желания — их можно сделать маленькими или достаточно большими. Я наливаю тесто по одной столовой ложке — получаются панкейки среднего размера.
- Когда на поверхности блинчика появятся пузырьки и тесто схватится, переворачиваем и печем еще примерно в течение минуты. Перед следующей партией сковороду смазывать маслом не нужно — делаем это только в начале жарки.
- Панкейки подавать к столу, украшенными свежими ягодами и фруктами, с медом или сиропом, сметаной. В общем, с чем угодно! Приятного аппетита!
Вкусные, пышные блинчики панкейки на кефире
Панкейки можно готовить не только на молоке, но и на кефире. В принципе, тесто для них можно заводить и на обычном йогурте без ароматизаторов и добавок. Блинчики станут идеальным началом дня для всей семьи. Полейте их сверху любимым вареньем или сгущенным молоком.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2-4 ст.ложки;
- разрыхлитель — 1 ч.ложка;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 4 ст.ложки.
Приготовление:
1. Яйцо взбиваем с солью и сахаром до белой пены. Кладите столько сахара, сколько вам нравится, ведь кто-то любит послаще, а кто-то наоборот.
2. Кладем чайную ложку разрыхлителя и сразу же просеиваем в яичную массу муку.
Рекомендую всегда просеивать муку для выпечки. Это сделает ее более воздушной и пышной.
Начинаем взбивать миксером, потихоньку вливая кефир частями
3. В конце вводим в тесто растительное масло и хорошо его перемешиваем. Жарим на раскаленной, сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета.
Панкейки готовы! Пора удивлять своих домочадцев своими кулинарными творениями!
Лучшие рецепты
На молоке с содой
Количество ингредиентов рассчитано на 10 панкейков.
- Стакан молока.
- Стакан пшеничной муки.
- Два яйца.
- Столовая ложка растительного или растопленного сливочного масла.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Столовая ложка сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Сначала смешайте сухие компоненты: муку, сахар, соль и соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
- В отдельную посуду разбейте яйца и взбейте их венчиком. Пена не нужна, просто хорошо смешайте белок с желтком. Влейте молоко и масло. Смешайте.
- Влейте молоко с яйцами и маслом в муку и взбивайте миксером примерно минуту, этого достаточно, чтобы ингредиенты соединились.
- Разогрейте сковороду, уменьшите огонь до среднего.
- Ложкой вылейте порцию теста. Сковородку не поднимайте и не старайтесь придать блину форму — тесто само растечется.
- Жарьте, пока на поверхности не появятся пузырьки. Переверните панкейк. С обеих сторон блинчики должны быть ровного золотистого цвета.
- Складывайте панкейки стопкой.
Подавать американские блинчики можно с вареньем, шоколадным соусом, сиропом или медом.
Видео: панкейки на молоке
В этом рецепте сода гасится не только высокой температурой, но и кислотой кефира. Блины получаются очень мягкими и нежными.
- Стакан кефира (300 мл).
- Около 200 г муки (300-граммовый стакан).
- Два яйца.
- 3-4 столовых ложки сахара.
- По половине ложечки пищевой соды и соли.
- Полторы столовых ложки растительного или сливочного масла.
- Ванильный сахар — по вкусу (необязательно).
- Просейте муку. В миске смешайте сухие компоненты: муку, соль, соду, сахар. Можно добавить ванильный сахар.
- Миксером смешайте кефир, яйца и масло. Если используете сливочное масло, его нужно растопить.
- Соедините сухую и жидкую части, поработайте миксером или венчиком, чтобы ингредиенты соединились в однородную массу, а сода погасилась кефиром.
- Хорошо прогрейте сухую сковороду, убавьте огонь до среднего.
- Вылейте на сковороду тесто (столовую ложку с верхом). Когда на тесте появятся пузырьки, переверните блинчик.
Видео: как готовить панкейки на кефире
На воде и соде
- Стакан воды (250 мл).
- 250 г муки.
- Два яйца.
- Две столовых ложки растительного или растопленного сливочного масла.
- Чайная ложка кухонной соды.
- Чайная ложка крахмала.
- Половина чайной ложки соли.
- 2-3 столовых ложки сахара.
- Отделите желтки от белков. Белки поставите в холодильник.
- Смешайте желтки с водой комнатной температуры. Немного взбейте венчиком.
- Просеянную муку смешайте с крахмалом и содой.
- Добавьте муку к воде с желтками, перемешайте.
- Влейте масло, размешайте ложкой.
- Начните взбивать белки миксером, на третьей минуте всыпьте соль, потом сахар. Взбивайте, пока белки не образуют устойчивые пики.
- Добавляйте белки по ложке к тесту и вмешивайте аккуратно, без использования миксера и венчика.
- Разогрейте сухую сковородку. Ложкой выкладывайте блинчики диаметром около 10 см.
- После появления пузырьков на поверхности, переворачивайте и обжаривайте до румяной корочки.
Готовые панкейки можно полить сметаной или сгущенным молоком, а если у вас есть знаменитый кленовый сироп, вы узнаете вкус, который так нравится американцам и канадцам.
Со сметаной и содой
- 200 г муки.
- 200 г сметаны.
- Два яйца.
- Половина чайной ложки кухонной соды.
- Три столовых ложки сахара.
- Две столовых ложки растопленного сливочного или растительного масла.
- По щепотке соли и ванили.
- Яйца взбейте с сахаром. Вмешайте масло.
- Муку перемешайте с содой, солью, ванилью.
- Соедините обе части, добавьте сметану. Размешайте.
- Дайте тесту постоять минут пять.
- Разогрейте сковороду. Выливайте тесто одинаковыми порциями и жарьте блины с двух сторон. Сигнал к переворачиванию — пузырьки на поверхности теста и матовость верхней стороны.
Это очень вкусный рецепт, хотя диетическим его не назовешь. Но для завтрака панкейки со сладкой подливкой подходят идеально.
Шоколадные панкейки с гашеной содой
- Стакан муки.
- Стакан молока.
- Яйцо.
- Две ложки сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Половина чайной ложки соды и немного уксуса.
- Две столовых ложки растительного или сливочного масла.
- Две столовых ложки какао.
- Взбейте яйцо миксером с сахаром и солью.
- Влейте молоко и масло, продолжайте взбивать.
- Муку смешайте с какао.
- Соедините чоко-муку с молочной смесью.
- Полейте соду в ложке уксусом, размешайте, чтобы весь порошок погасился. Влейте в тесто. Размешайте.
- Разогрейте сухую сковородку. Выливайте тесто одинаковыми порциями и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Как подавать американские блины? Панкейки складывают стопкой, каждая порция обычно состоит из 2-3 штук. Американцы и канадцы любят добавлять в тарелку свежую клубнику, малину, чернику, другие ягоды и поливать блины сладким сиропом. Если вам не нравится сладкое, замените варенье сметаной или ешьте с бананами, грушами, яблоками. Вариантов употребления может быть, сколько угодно — главное, чтобы вы оценили вкус панкейков на соде.
Классический рецепт домашних панкейков с бананом
Банановые панкейки получаются невероятно вкусными. Благодаря сладкому, спелому банану можно сократить количество сахара в тесте. Вместо сливочного масла можно использовать растительное. Такой десерт определенно понравится деткам всех возрастов.
Нам понадобятся:
- банан — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- сахар — 2 ст.ложки;
- мука — 90 г;
- соль — щепотка;
- масло сливочное — 20 г;
- разрыхлитель — 1 ч.ложка;
- ванилин по желанию.
Приготовление:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
2. Разминаем банан вилкой. Не превращайте его в пюре, тогда кусочки будут чувствоваться в готовом блюде.
Банан должен быть мягким и переспелым.
3. Яйцо разделяем на белок и желток. Желток соединяем с бананом.
И вливаем в него молоко и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Вводим сухие ингредиенты в эту массу и очень быстро перемешиваем все венчиком.
4. Белок хорошенько взбиваем миксером до мягких пиков. И перекладываем его в тесто, тщательно соединяя обе части друг с другом.
5. Жарим на сухой сковороде или слегка смазанной растительным маслом на среднем огне. Когда одна сторона пропечется, переворачиваем панкейк на другую сторону.
Вот такой простой и очень вкусный рецепт станет одним из ваших любимых на завтрак.
Как приготовить панкейки из тыквы легко и быстро?
Тыква безумно вкусна в десертах. Она как будто раскрывает свой вкус, делая их какими-то особенными. Такие солнечные панкейки зарядят весь день позитивом и радостью. Корицу и ванилин можно добавить по своему вкусу, но не забывайте, что специи также способствуют поднятию настроения. Поэтому они никогда не бывают лишними!
Нам понадобятся:
- вареная тыква — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 60 мл;
- мука — 100 г;
- сахар — 70 г;
- разрыхлитель — 1 ч.ложка;
- корица и ванилин по желанию;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 3-4 ст.ложки.
Приготовление:
1. Предварительно отваренную тыкву пюрируем при помощи блендера.
2. Отделяем белки от желтков. Желтки отправляем к тыкве, сюда же вливаем молоко и кладем сахар, ванилин и корицу. Все тщательно смешиваем.
Сюда же вводим муку и разрыхлитель.
3. Белки взбиваем с солью до мягких пиков. И соединяем их с тестом, аккуратно замешивая его лопаткой или ложкой.
Вливаем растительное масло, снова все смешиваем и можно приступать к жарке.
4. Жарим панкейки с двух сторон на сухой сковороде. Вот такие пышненькие, румяные и очень вкусные блины сделают ваш день незабываемым!
Творожные панкейки
Из творога можно приготовить множество вкусных десертов, в том числе и панкейки.
Компоненты:
- 180 г муки;
- 3 ст.л. меда (желательно жидкого);
- 2 крупных яйца;
- 350 г творога;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- масло для жарки;
- щепоть соли;
- 1 ч.л. ванилина.
Метод изготовления:
- Если жидкого меда нет под рукой, то необходимо на водяной бане растопить засахарившийся пчелиный продукт.
- В миске соединить мед, ванилин, творог и яйца. Тщательно вымешать компоненты.
- В другой посуде смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель.
- Смешать творожную смесь с мукой и перемешать до однородности.
- Оставить тесто минут на 5.
- Теплую сковородку смазать маслом. Разогреть.
- На горячую посуду выложить ложкой творожную массу, разровнять и обжарить с обеих сторон.
- На стол подавать с любимыми продуктами – медом, сгущенкой, ягодами.
Сырники из творога с манкой без муки тушеные в сметане
Шоколадные пп панкейки в домашних условиях
ПП — правильно питание. И оно все больше и больше набирает обороты. И это ведь замечательно, что можно держать себя в форме, не ограничивая при этом во вкусняшках. Которых, кстати, очень хочется, когда находишься на диете. Такие панкейки разнообразят ваш рацион и скрасят повседневные будни.
Нам понадобятся:
- овсяные хлопья, измельченные в блендере — 5-6 ст.ложек;
- овсяная мука — 2 ст.ложки;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 4 ст.ложки;
- какао — 2 ч.ложки;
- разрыхлитель — 1 ч.ложка;
- мед по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты: овсяную муку, овсяные хлопья, яйца, молоко, какао и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
2. Обжариваем наши блинчики на антипригарной сковороде с двух сторон.
Подаем готовые панкейки, полив их медом. Очень вкусный и в тоже время полезный завтрак!