Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

image

Сыр, который готовится в домашних условиях, представляет собой натуральный продукт без консервантов и других вредных добавок. Если есть необходимость, можно сделать сыр для диетического питания. Для этого понадобятся ингредиенты с минимальным процентом жирности. Существует масса рецептов приготовления разных видов. Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты, сыр из молока в домашних условиях.

Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • Молоко — 1 л
  • Сода — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйца- 2 шт
  • Сливочное масло — 30-50 гр

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Домашний способ приготовления Филадельфии

В магазине продают безумно вкусный сыр «Филадельфия», но цены очень кусаются. Кто бы мог подумать, но можно обойтись малыми затратами и самостоятельно приготовить дома сначала свежий творожок, а уж из него и саму Филадельфию.

Нам понадобится:

  • Молоко – 1 л.
  • Кефир 2,5% — 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить творог. Это можно сделать следующим образом: в кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения. Посолить и посахарить и влить кефир. Дать молочной смеси свернуться до состояния хлопьев и снять с плиты остывать до комнатной температуры.

2. За время остывания хлопья отсыворотить, и вот эту густую массу выкладываем в марлю, хорошо отжимаем и подвешиваем на минут 15, чтобы остатки сыворотки стекли.

3. В чистой чашке взбиваем яйцо с лимонной кислотой и высыпаем в него готовый домашний свежеприготовленный творог. Чтобы получилась кремообразная нежная консистенция, взбиваем ее хорошенько блендером или миксером до однородности.

4. Теперь продукт готов и его можно хоть сразу употреблять в пищу, хоть хранить в закрытой посуде до 5 дней. Можно добавить рубленую зелень.

Если мазать его на крекеры, или крутоны, то получается вкуснейшая закуска. А дополнить ее можно чем угодно!

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Рецепт с сычужным ферментом

Сычуг является веществом органического происхождения, которое добывается из желудка рогатого жвачного скота. Это слизистый слой, собираемый со стенок желудка. В организме животного выполняет основную функцию — переваривает пищу.

При приготовлении сыра / творога сычужный фермент необходим для преобразования молочного продукта в плотную структуру. То есть значительно ускоряется процесс створаживания. Благодаря сычугу результат свёртывания молока всегда стабильный.

После добавления сычужного фермента, крышку на ёмкости держать закрытой, так как внешнее воздействие негативно сказывается на технологических процессах.

Стандартный рецепт сыра с сычужными веществами основан на таких компонентах:

  • фермент в виде порошка — 0,2 г;
  • сметана — 0,1 л;
  • молоко — 6 л;
  • соль — 2–3 ч. л. (20–30 г).

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте слегка молоко, введите сметану, перетрите. Отдельно в 50 мл воды разведите сычужный фермент. Влейте его в сметанно-молочную жидкость, оставьте на 60–80 минут для брожения. Получится масса в виде желе.
  2. Разрежьте ножом на кубики по 3–5 см, но только по вертикали, так как всё остаётся в кастрюле. Оставьте минут на 12-15, что приведёт к отслоению сывороточной жидкости.
  3. Поставьте на паровую баню или плиту с самым маленьким режимом. Температура массы должна быть не более 42°C. Размешивайте массу в течение 30–40 минут. В результате сырное зерно станет плотным и осядет на дно.
  4. Слейте сыворотку через дуршлаг.
  5. Творог уложите в тару, залейте сывороткой с солью на 2 часа.
  6. Слейте жидкость, сверху придавите гнётом на 3 часа.
  7. Оботрите готовый продукт бумажным полотенцем, оберните тканью, переместите в холод на 20–21 день для полного созревания. Каждые 2 дня меняйте полотенце на сухое.

Как определить готовность? Сыр покрывается коркой.

Сычуг безопасен для человека, так как состоит из жиров, белков, углеводов, энзимов (коагулянтов). Сычужные ферменты бывают 3 видов — животные (получают из желудка), растительные (добывают из растений) и искусственные (изготавливаются в лаборатории).

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Как заказать цветы с доставкой?

Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему Нет ничего вкуснее домашнего сыра, его приготовление в домашних условиях в наши дни не только не забыто, но и набирает популярность. Домашний сыр можно легко отнести к здоровому питанию. В сыре, который можно приготовить дома всегда будут только натуральные продукты и употреблять такой продукт не только вкусно, но еще и безопасно. В приготовленном вами сыре наверняка не будет никаких вредных добавок и консервантов.

Готовить их не так сложно, как кажется, достаточно иметь все необходимые продукты. Конечно же, приготовление домашних сыров подразумевает под собой использование исключительно натурального домашнего молока, магазинное порошковое молоко в приготовлении никогда не используется. У нас вы найдете только проверенные нами рецепты приготовления сыров и ваш сыр обязательно получится вкусным.

Сыр домашний твердый соленый

Такой домашний сыр отлично идет даже просто к чаю или кофе. Готовится он очень просто и процесс занимает минимум времени и усилий.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко домашнее цельное – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сметана кислая – 200 г;
  • Яйцо – 3 штуки.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Для приготовления возьмите кастрюлю объемом 2 литра не менее, лучше, если это будет кастрюля с толстым дном.
  2. Вылейте в кастрюлю молоко, оно должно быть жирным. (Не берите молоко, с которого уже убрали вершок).
  3. Добавьте сразу же к молоку соль, набирайте ложку без горки. (Я покупаю для сыров крупную морскую соль, не знаю почему, но вкус получается лучше).
  4. Поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Пока греется молоко, в глубокую посуду разбейте яйца, хорошо их взбейте вилкой, белок и желток должны хорошо смешаться.
  6. Добавьте к яйцам сметану, она должна быть кислой, с пресной сметаной молоко плохо свернется.
  7. Взбейте сметану с яйцами.
  8. Доведите молоко до закипания.
  9. Как только молоко закипит, влейте в него яйца со сметаной, тонкой струйкой постоянно перемешивая.
  10. Доведите все вместе до закипания, пусть вся масса покипит на слабом огне в течение 5 минут. Вы увидите, как свернется молоко, комочки отделятся от сыворотки.
  11. Приготовьте сразу же дуршлаг, застеленный тремя слоями марли.
  12. Вылейте всю массу в дуршлаг с марлей.
  13. Поставьте его на кастрюлю или миску, чтобы стекала сыворотка.
  14. Как только сыворотка вся стечет, закрутите марлю в мешочек и завяжите этот мешочек с сыром.
  15. Поставьте на мешочек сверху тарелку, а на неё поставьте пресс. (Я всегда ставлю бутыль с водой).
  16. Оставьте всю эту конструкцию в холоде на ночь.

Ваш сыр готов к употреблению!

Домашний сливочный сыр «Бабушкин»

Мне этот рецепт как раз достался от такой вот бабули, у которой была своя коровка. Теперь я готовлю этот сыр своим детям, они очень любят его к чаю или просто на завтрак.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Творог нежирный – 1 кг;
  • Молоко жирное – 1 литр;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1.5-2 чайной ложки.

Приступаем к приготовлению сыра:

  1. Вам понадобится кастрюля объемом 3 литра. Вылейте в неё молоко.
  2. В молоко нужно высыпать творог, его можно брать любой, но с сухим нежирным творогом приготовление будет быстрее, потому как он быстрее плавится, чем влажный жирный творог.
  3. Поставьте молоко с творогом на плиту и доведите до кипения, доводя до кипения, массу необходимо постоянно перемешивать, сыр начнет тянуться, проварите так все в течение 6 минут.
  4. После того как молоко с творогом перекипит, отбросьте его на дуршлаг, застеленный марлей. Пусть он стечет в течение 2-3 минут, можете чуть придавить сыр руками, это ускорит процесс стекания.
  5. Когда сырная масса стечет, выложите её обратно все в ту же кастрюлю.
  6. В кастрюлю с сыром разбейте яйца, насыпьте соль, соду и выложите сливочное масло, оно должно быть мягким.
  7. Перемешайте все ингредиенты просто руками, вымешайте все как можно лучше, ингредиенты для сыра должны перемешаться между собой.
  8. Поставьте кастрюлю на плиту, сделайте средний огонь.
  9. Постоянно перемешивая, доведите все до кипения. (Еще до кипения масса начнет тянуться, перемешивайте её не переставая).
  10. После закипания так же постоянно перемешивая, прокипятите снова 6 минут.
  11. Снимите с плиты выложите сыр в любою форму.
  12. Форму для сыра лучше застелить пищевой пленкой, так будет легче достать, но это не обязательно. Верх сыра обязательно прикройте пленкой или фольгой, иначе сверху образуется сухая пленка.
  13. Отправьте сыр в прохладное место для остывания. После того как остынет он станет меньше в объеме, так и должно быть.

Приятного аппетита!

Сыр домашний «Моцарелла»

Покупать такой сыр из магазина обходится очень недешево, он не относится к дешевым сырам. Приготовьте такой сыр дома и наслаждайтесь этим невероятным вкусом.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко домашнее жирное – 4 литра;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Сычужный фермент – 1 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 200 мл.

Для рассола:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сначала вам нужно будет подготовить раствор сычужного фермента. (Купить его можно в аптеке или там, где продаются специи, стоит он очень дешево).
  2. Растворите 1 грамм фермента в 200 миллилитрах теплой воды, вода должна быть предварительно прокипяченной или очищенной, не бойтесь, что вы положите его больше чем нужно, он полностью безвреден, его берут из желудка телят и это полностью природный продукт.
  3. Теперь подготовьте лимоны, с них нужно выдавить сок, у вас должно получится 100 грамм сока, именно столько нужно для приготовления сыра.
  4. Теперь вылейте молоко в кастрюлю подходящего размера.
  5. В молоко тонкой струйкой и постоянно перемешивая влейте сок лимона.
  6. Поставьте молоко на плиту на слабый огонь, молоко должно нагреваться медленно.
  7. Его необходимо нагреть до 33-36°, как только вы достигнете этой температуры вылейте сычужный фермент и хорошо перемешайте, я перемешиваю пару минут всегда, там он наверняка разойдется равномерно.
  8. Снимите кастрюлю с огня и накрыв крышкой дайте постоять 20 минут.
  9. За это время молоко свернется в комок и творог отделится от сыворотки. Проверьте, чтобы оно свернулось, сверху должна быть просто сыворотка, если этого еще не произошло, то пусть постоит еще.
  10. Теперь при помощи шумовки достаньте полученный творог в дуршлаг застеленный 3-4 слоями марли, пока стекает творог постоянно перемешивайте его руками чтобы она максимально стекла с него.
  11. Сыворотку поставьте на плиту и нагрейте до 70-80°.
  12. Отщипните от сыра небольшой шарик, положите его в сито. Сито нужно брать углубленное которое имеет форму черпака.
  13. Положите шарик в сито, опустите его в сыворотку и начинайте катать шарик по ситу. Делайте так 10 секунд.
  14. После опустите этот шарик на 2 минуты в ледяную воду, я кладу в заранее замороженную воду, чтобы она оставалась ледяной. Так проделайте со всем сыром, отщипывая от всей массы по кусочку.
  15. Дальше приготовьте соляной раствор. Для раствора возьмите 2 литра охлажденной кипяченой воды, в неё добавьте 2 столовые ложки с горкой соли, растворите её в воде.
  16. После того как сырные шарики будут полностью готовы положите их в соляной раствор.
  17. Дайте сыру настояться 3-4 часа.

Ваш сыр полностью готов!

Домашний сыр с зеленью и чесноком

Такой сыр отлично подходит для бутербродов и салатов. Я готовлю этот сырок на праздники, и он очень быстро улетает с тарелки.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко домашнее жирное – 2 литра;
  • Сметана – 400 г;
  • Кефир – 350 мл;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 6 штук;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Молоко покупайте максимально жирное. Вылейте его в кастрюлю объемом 3 литра, хорошо, если у неё будет толстое дно, так сыр наверняка не пригорит.
  2. Поставьте молоко на плиту.
  3. Высыпьте в него соль, можете уменьшить её количество по вашему вкусу.
  4. Пока закипает молоко, подготовьте остальные ингредиенты.
  5. Для этого в глубокую посуду разбейте яйца, взбейте их венчиком.
  6. Добавьте к яйцам кефир и сметану, их так же лучше конечно брать домашние, взбейте все вместе до однородности.
  7. Как только закипит молоко, вылейте в неё массу из яиц, кефира и сметаны, перемешивая все венчиком.
  8. Не прекращая перемешивать, доведите до закипания.
  9. Кипятить нужно до тех пор, пока сыворотка не начнет булькать выше сырной массы. Как только это случится, снимите сыр с плиты.
  10. Дайте ему постоять в кастрюле под крышкой минут 15.
  11. Пока настаивается сыр, подготовьте зелень и чеснок.
  12. Укроп нужно нарезать как можно мельче. Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока.
  13. Теперь возьмите дуршлаг и застелите его 3-4 слоями марли.
  14. Вылейте в него всю массу.
  15. Когда немного стечет сыворотка, добавьте в сыр укроп и чеснок, перемешайте все хорошо руками или ложкой, перемешивайте хорошо, чтобы укроп и чеснок хорошо разошлись по всему сыру.
  16. Когда сыворотка перестанет течь, заверните края марли сверху на сыр, положите на него тарелку и поставьте на тарелку пресс.
  17. Оставьте сыр под прессом на 5 часов.

Ваш сыр готов к употреблению!

Домашний сыр «Филадельфия»

Попробуйте приготовить домашнюю «Филадельфию», и вы будете готовить её самостоятельно постоянно. Приготовить этот сыр не составит никакого труда.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Сметана жирная – 350 г;
  • Йогурт натуральный не сладкий – 270 г;
  • Соль – 1 чайная ложка без горки;
  • Сок лимона – 0.5 чайной ложки.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Возьмите глубокую посуду объемом литр, выложите туда всю сметану и йогурт. Перемешайте их при помощи вилки или венчика, миксер не используйте, вы рискуете взбить сметану в масло, у меня был такой печальный опыт приготовления этого сыра.
  2. Следующей добавляем соль, я добавляю её постепенно, соль бывает разная и степень солености может дать разную, перемешайте, чтобы она растворилась и попробуйте на вкус, если нужно добавляйте еще по своему вкусу.
  3. Теперь пришел черед сока лимона, выдавите с лимона сок и добавьте в сыр половину чайной ложки, все снова тщательно перемешайте.
  4. Далее возьмите сито, не дуршлаг как обычно, а именно сито, застелите его 4 слоями марли. Выложите в него сырную заготовку всю.
  5. Поставьте сверху тарелку, а на тарелку ставим пол литровую банку с водой, больший пресс ставить не нужно. (Я пробовала подвешивать такой сыр, получается не хуже).
  6. Под прессом он должен постоять 12 часов, удобно делать его на ночь и утром убирать пресс.

У меня всегда выходит примерно 400 г сыра, бывает больше, бывает меньше, все зависит от исходного продукта.

Приятного вам аппетита!

Сыр домашний плавленый

Приготовьте такой сыр гостям на праздник и поверьте, его съедят очень быстро.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Творог домашний жирный – 500 г;
  • Молоко цельное – 500 мл;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Сода пищевая – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Для приготовления вам понадобится кастрюля объемом минимум 2 литра, у кастрюли должно быть толстое дно. Не используйте эмалированные кастрюли, у них сыр пригорает ко дну. Я вообще использую для варки казанок. В кастрюлю высыпьте весь творог и залейте его молоком, перемешайте и поставьте на плиту.
  2. Доведите творог с молоком до кипения.
  3. Прокипятите все в течение 10 минут, не забывайте постоянно помешивать при варке.
  4. Снимите с плиты и отбросьте творог на дуршлаг с марлей.
  5. Пусть с творога в течение минут 10-15 стечет сыворотка.
  6. Затем верните творог в кастрюлю.
  7. В отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой.
  8. Вылейте яйца к творогу, высыпьте соль и соду.
  9. Добавьте к нему сливочное масло, оно должно быть мягким.
  10. Перемешайте все хорошо просто руками, вымешайте хорошо, ингредиенты должны смешаться.
  11. Верните кастрюлю на плиту, огонь нужно сделать средним, доведите постоянно перемешивая все до закипания.
  12. Варить нужно в течение 6-7 минут.
  13. Как только масса начнет тянуться и отходить от стенок, сразу же снимите сыр с плиты и выложите его в любую форму, которая вам нравится.
  14. Поставьте сыр в холод до застывания и достаньте его после застывания из формы.

Приятного аппетита!

Сыр домашний «Осетинский»

Его можно приготовить в двух вариантах, как просто кусок сыра без рассола и замочить в рассол, так из одного сыра получается два разных. Я всегда делю кусок пополам и делаю обоими способами сразу. Минимум затрат средств и времени являются огромным плюсом этого сыра.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко цельное – 4 литра;
  • Сычужный фермент – 2 г;
  • Вода – 2 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Для приготовления возьмите кастрюлю объемом не менее 5 литров.
  2. Вылейте в неё все молоко, поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте молоко до 37°.
  3. Кипятить и охлаждать его не нужно, молоко надо просто подогреть до нужной температуры и все.
  4. В теплой кипяченой или очищенной воде разведите сычужный фермент.
  5. Вылейте фермент в молоко и очень хорошо перемешайте, я перемешиваю пару минут, чтобы фермент разошелся как надо.
  6. Поставьте кастрюлю, накрытую крышкой в теплое место. Я его укутываю одеялом так процесс всегда проходит хорошо. Пусть оно постоит в тепле 40-50 минут.
  7. Когда пройдет 40 минут, проверьте молоко, оно должно превратится в желеобразную массу, если этого еще не произошло, пусть стоит дальше.
  8. Как только молоко превратится в такое желе, сазу же продолжайте дальнейшее приготовление сыра.
  9. Получившееся молочное желе, аккуратно шумовкой выложите в дуршлаг, который предварительно нужно застелить 3-4 слоями марли.
  10. Закрутите слоя марли, положите на сыр тарелку и поставьте пресс.
  11. Пусть дуршлаг стоит на кастрюле или миске, с сыра будет стекать сыворотка. Оставьте так ваш сыр на 3 часа, за это время уйдет вся не нужная сыворотка и он уплотнится как нужно.
  12. Затем если вы планируете его употреблять так как он есть сейчас, смажьте его хорошо солью со всех сторон. Лучше использовать соль мелкого помола, такая соль пропитывает сыр быстрее.
  13. Если же вы хотите более сочный и просоленный сыр, возьмите литр сыворотки, которая стекла с сыра.
  14. Вылейте её в посуду, в которой можно будет положить и залить сыр. Если сыворотка не покроет сыр полностью, добавьте еще сыворотки. Сыворотку посолите по вашему вкусу, я всегда разделяю сыр на 4 части, так он быстрее просаливается.
  15. Положите сыр в соленую сыворотку и поставьте в холод на 5 часов.

После можно отрезать и класть его обратно в сыворотку.

Приятного аппетита!

Домашний коричневый сыр «Брюност»

Вам он обойдется достаточно дешево, а вот купить такой сыр в магазине или покушать его в ресторане обойдется очень дорого. Этот сыр относится к ряду деликатесных сыров для гурманов, а вы можете приготовить его просто дома на своей кухне.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Сыворотка из цельного молока – 3 литра;
  • Сливки 25% жирности – 250 мл.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Сыворотку нужно брать только из цельного молока. Хорошо подойдет сыворотка, которая осталась после приготовления жирного творога или жирных сыров. Если вы покупаете её на рынке, то определяйте жирность по внешнему виду, она не будет прозрачной, на дне обязательно будет белый осадок, а сверху будет небольшой вершок.
  2. Всю сыворотку нужно вылить в кастрюлю с толстым дном, желательно варить в кастрюле из нержавеющей стали, никогда не используйте эмалированную посуду. Поставьте её на плиту, огонь нужен сильный.
  3. Пусть она закипит, кипятите сыворотку до тех пор, пока её объем не уменьшится в 5 раз. При варке нужно часто помешивать сыворотку, потому как сыр будет оседать на дно и может пригореть.
  4. Как только она выпарится до нужного количества, добавьте в неё сливки, хорошо перемешайте. Огонь теперь нужно уменьшить до среднего.
  5. Уварите сыворотку со сливками до густоты. Как уварится и станет густой, перемешивайте сыр постоянно, пока он не станет карамельного цвета. Следите за тем, чтобы сыр не пригорел.
  6. Как только ваш сыр приобрел красивый карамельный цвет, выложите его в глубокую посуду и перебейте его блендером, можно этого и не делать, если нет блендера. Но если он у вас имеется, то лучше сделайте это, так сыр будет более нежный на вкус.
  7. Вылейте сыр в форму, форму можно брать любую. Для праздника я, например, разливаю в маленькие формочки для мини кексов.
  8. Поставьте сыр в холодильник для застывания.

После извлечения его из формы, храните сыр в пергаменте или контейнере, хранить его в целлофановом пакете нельзя.

Приятного вам аппетита!

Сыр домашний «Адыгейский»

Сыр домашний «Адыгейский» Адыгейский сыр один из наиболее популярных среди домашних сыров. Его используют в кулинарии очень широко. Он отлично подходи для салатов, для соленой выпечки, подходит для бутербродов. Он очень легко готовится в домашних условиях.

Этот замечательный рецепт сыра пришел к нам с Кавказа. Его можно готовить из любого молока. Стоит вам один раз попробовать его приготовить, и вы полюбите его навсегда и будете готовить каждый раз, когда будет появляться такая возможность.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко цельное – 2 литра;
  • Сыворотка – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Для молока возьмите кастрюлю подходящего размера. Вылейте в кастрюлю сразу все молоко.
  2. Теперь возьмите железную миску такого размера, чтобы туда могла встать выбранная вами кастрюля.
  3. Налейте в миску воду.
  4. Поставьте в воду кастрюлю и поставьте на плиту миску с кастрюлей. Желательно чтобы кастрюля не стояла на дне миске.
  5. Таким образом на водяной бане доведите молок до температуры 97°, ни в коем случает не допустите закипания молока.
  6. Не снимая с огня вылейте сыворотку в молоко. (Сыворотка должна быть слегка перекисшей, если вы купили свежую не особо кислую, то перед приготовлением дайте ей постоять в тепле 1-2 дня). Когда вы её выльете, температура снизится естественно, пусть молоко постоит пока снова не приобретет ту же температуру.
  7. Снимите с огня все так же в миске, накройте кастрюлю крышкой.
  8. Пусть постоит в течение 20 минут все так же в миске. За это время молоко створожится и отделится сыворотка.
  9. Вылейте все в дуршлаг застеленный 3 слоями марли. Пусть с сыра стечет сыворотка.
  10. Заверните края марли и поставьте на сыр пресс, поставьте так сыр с прессом в прохладное место на сутки.
  11. После достаньте сыр из марли.
  12. Нарежьте его на крупные кубики и посыпьте солью и специями. Поскольку этот сыр родом из Кавказа то и специи лучше выбирать, те, которые используются там.

Приятного вам аппетита!

Сыр домашний плавленый со специями

Сыр домашний плавленый со специями Очень вкусный домашний плавленый сыр, он готовится сразу со специями, что дает им хорошо раскрыть свой вкус и аромат и передать его сыру.

Сыр получается довольно плотный, что позволяет его использовать для салатов и бутербродов. У нас в доме его любят абсолютно все и даже дети едят с огромным удовольствием.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Творог домашний – 400 г;
  • Масло сливочное топленое – 50 г;
  • Сода – третья часть чайной ложки;
  • Соль – третья часть чайной ложки;
  • Сухие травы – по вкусу.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Творог необходимо брать только домашний, магазинный творог обычно порошковый и не плавится. Его необходимо перед приготовлением пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Сложите его в сотейник.
  3. Добавьте к творогу топленое сливочное масло, лучше перетопите его сами из хорошего масла.
  4. Высыпите в творог соль, соду и сушеные травы.
  5. Хорошо все перемешайте, ингредиенты изначально должны смешаться равномерно.
  6. Поставьте сотейник с творогом на плиту со средним огнем.
  7. Постоянно перемешивая, чтобы творог не пристал и не пригорел доведите массу до расплавленного состояния.
  8. Уменьшите огонь и доведите массу до жидковатого состояния, она должна начать булькать. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. Снимите сыр с огня, выложите его в силиконовую форму, из такой легче извлечь потом сыр. Если такой нет, то выложите в любую предварительно застелив её смазанной маслом фольгой.
  10. Поставьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Ваш сыр готов!

Сыр домашний плавленый с грибами

Сыр домашний плавленый с грибами Просто невероятно вкусный плавленый сыр с жареными грибочками. Он просто идеально подходит к тостам. Такой сыр очень любят дети.

Готовится он только из натуральных продуктов, потому давать детям такие бутерброды можно столько, сколько они захотят, такой перекус не принесет никакого вреда их здоровью. Я готовлю этот чудо-сырок даже на праздники для гостей, от него все всегда просто в восторге.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Творог жирный мягкий – 250 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – 0.5 чайной ложки;
  • Сода – четверть чайной ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Сперва лучше подготовить грибы. Порежьте грибы мелко.
  2. Вылейте подсолнечное масло на сковороду и поставьте её на плиту.
  3. Когда оно разогреется, высыпьте грибы для жарки.
  4. Обжарьте их до золотистого цвета.
  5. Высыпьте грибы в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Пусть они так остывают, пока вы готовите непосредственно сыр.
  6. Положите творог в глубокую стеклянную посуду. Добавьте к творогу размягченное сливочное масло. Сливочное масло должно быть высокой жирности и хорошего качества, плохое по качеству маслу может испортить весь сыр.
  7. Разбейте в творог яйцо, добавьте соль и соду. Все это вместе хорошо перебейте блендером.
  8. Если нет блендера, то лучше сразу пропустить творог через мясорубку с мелкой сеткой пару раз, а потом уже добавлять остальные ингредиенты и взбить все при помощи блендера.
  9. Теперь возьмите кастрюлю, на которую хорошо станет посуда с творогом.
  10. Налейте в кастрюлю воду.
  11. Поставьте на кастрюлю посуду с творогом, посуда должна, частично погрузится в воду.
  12. Поставьте кастрюлю на плиту на большой огонь. Так на паровой бане, постоянно перемешивая, расплавьте творог, он должен стать жидковатым и тянуться за ложкой.
  13. Когда вы достигнете этого состояния творога, выложите в него обжаренные грибы и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  14. Переложите сыр в посуду для хранения и пусть он остынет.

(Если у вас масса получилась не пластичная, а ваш сыр больше напоминает просто творожный сыр, значит, соды оказалось мало. Каждый сыр просто имеет свою кислотность и потому бывает, что сыр получается не такой).

Приятного аппетита!

Сыр домашний с курагой и грецким орехом

Сыр домашний с курагой и грецким орехом Невероятно вкусный сыр для любителей необычных сыров. Любители грецкого ореха и кураги непременно его оценят по достоинству. Такой сыр вы не купите в магазине, а вот сами вы его приготовите очень легко.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко цельное – 300 мл;
  • Творог жирный – 0.5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сода пищевая – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Базилик сушеный – 2 г (четверть чайной ложки);
  • Курага – 100 г;
  • Грецкий орех очищенный – 100 г.

Рецепт приготовления сыра:

  1. С самого начала возьмите любую глубокую посуду, высыпьте в неё творог и перебейте его хорошо блендером, если нет блендера, пропустите его через мясорубку с мелкой сеткой 2-3 раза, желательно после перетереть творог через сито, он должен быть пастообразным.
  2. Добавьте молоко в творог, и хорошо все перемешайте.
  3. Далее переложите этот творог в кастрюлю с толстым дном, я использую толстый казанок.
  4. Поставьте казанок на небольшой огонь, пока он стоит на огне, постоянно перемешивайте содержимое, чтобы не пригорело. Пусть он стоит на огне пока от творога не отделится сыворотка. Как только хорошо отойдет сыворотка, снимите кастрюлю с огня.
  5. Выложите творог в дуршлаг застеленный 3 слоями марли.
  6. Завяжите марлю и подвесьте сыр или поставьте на него пресс, с него должна хорошо выйти сыворотка, сыр должен получиться сухим.
  7. Подготовьте пока все остальные ингредиенты.
  8. Курагу нужно порезать как можно мельче.
  9. Орехи побейте скалкой, кусочки должны быть не особо мелкие, орех должен попадаться и в кусочках сыра и ощущаться.
  10. Базилик если он не измельчен, измельчите.
  11. Теперь снова возьмите кастрюлю или казанок положите в него сливочное масло и поставьте на плиту.
  12. Как только растает масло, положите туда сыр, раскрошите его ложкой, добавьте соль, соду и разбейте яйцо, перемешайте все хорошо.
  13. Пусть сыр начинает плавится, постоянно перемешивайте его. Сыр под действием соды начнет подниматься, затем он опустится и начнет плавится.
  14. Как только сыр опустится добавьте базилик, курагу и орехи.
  15. Постоянно перемешивая сыр, доведите его до полного расплавления, как только он начнет булькать, снимите его с плиты.
  16. Выложите сыр в силиконовую форму либо в любую другую застеленную пищевой пленкой.
  17. Дайте сыру застыть.
  18. Выложите из формы и отправьте на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Отлично(6)Плохо(0)

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности — 300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя. Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

Требования к основным ингредиентам

Чтобы получить идеальный продукт, необходимо три ингредиента – молоко, закваску и соль. Но рецепты для приготовления сыра из коровьего молока встречаются очень редко.

Для получения качественного продукта следует использовать молоко с большой жирностью. Им является домашний продукт или фермерское. Чем выше жирность, тем нежнее и вкуснее сыр из коровьего молока. Для сохранения всех полезных свойств молока, его не стоит подвергать термической обработке.

Если хороший исходный материал достать не удалось, то улучшить его качество можно добавив сливки или сметану. Однако в этом случае подойдет магазинная сметана, изготовленная с помощью закваски, что немаловажно для процесса приготовления сыра из коровьего молока в домашних условиях. В качестве закваски могут выступать яйца, кефир, натуральный йогурт.

При приготовлении сыров применяется особый сычужный фермент – ренин. В чистом виде его сложно раздобыть и заменить невозможно. Он вызывает быстрое сбраживание молока без применения его нагрева. Если данный компонент присутствует в рецепте, то за помощью можно обратиться в аптеку.

Его можно встретить в некоторых лекарственных препаратах, например, «Абомин». При желании вместо животного ренина можно использовать растительный, который выделяется грибами.

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я нашла очень интересный рецепт на канале youtube и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Полезные свойства

Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Проблема качества молока

Молоко – главный компонент для изготовления сыра и основа основ. Именно поэтому к его качеству предъявляются строгие требования (есть ГОСТ, а также требования гигиены, химического состава и пр.). Молоко может быть любым – от коровы, козы, овцы; главное – чтобы оно хорошо сворачивалось под воздействием ферментов.

Для получения натурального продукта нужно биологически полноценное молоко, содержащее определённое количество белковых, жировых, углеводных, минеральных и витаминных элементов. В частности, жирность молока должна быть не менее 3,6 %, а кальция – не менее 125%/мг.

Идеальный вариант – жирное домашнее молоко от здоровой коровы, козы или овцы. Но лучше перед приготовлением сыра подождать 15 часов, тогда молоко отстоится и «отдохнёт». Дело в том что свеженадоенный продукт отличается выраженными бактерицидными свойствами, а значит, нивелирует рост полезных бактерий.

Фото: https://pixabay.com/photos/milk-glass-fresh-healthy-drink-2474993/

Если же нормального домашнего молока не удалось найти, можно использовать и хороший «промышленный» продукт. Главное – удостовериться в том, что он подходит по основным показателям. В крайнем случае, можно довести жирность до оптимального уровня с помощью сливок.

Чтобы молоко свернулось и сформировался творожно-сырный сгусток, нужно добавлять коагулирующее вещество.

В сыроварении применяют несколько типов свёртывающих ферментов:

  • химозин, добываемый из сычуга телят;
  • пепсин, добываемый из сычуга других копытных животных;
  • химозин, синтезированный искусственным путём;
  • ренин, извлекаемый из грибов и водорослей.

Такие ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или в аптеках. Но если вариант с коагулянтами не подходит, то в качестве закваски можно использовать заводскую сметану, кефир либо творог. В них уже есть подобные ферментированные соединения. А вот домашние аналогичные продукты не подойдут.

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана 25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Хранение: каждый сырок в свой коробок

Сыр из коровьего молока, приготовленный в домашних условиях, хранится в прохладном месте не более двух недель, так как в нем отсутствуют различные добавки. Следовательно, процесс размножения бактерий ускоряется. Если сыр удался, он исчезает буквально за 2-3 дня.

Каждый вид сыра из коровьего молока имеет свои условия хранения:

  1. Творог хранится только в эмалированной или стеклянной посуде. Срок годности у него не более двух дней.
  2. Сычужные продукты хранятся только в сухом месте, так как влажность для них противопоказана. Для этого их следует обернуть пищевой пленкой и поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. В нержавеющей емкости хранятся такие сыра как адыгейский, брынза.
  4. Очень хорошо сохраняется сырный продукт в отделения для продуктов, находящихся в холодильных установках.

Если нет возможности содержать сыр в холоде, то следует взять смоченную в солевом растворе ткань и завернуть в нее сырный продукт. Затем поместить в темное и хорошо проветриваемое помещение.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Какой вид полезнее

Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.

Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.

Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.

Полезные советы и рекомендации

Для того, чтобы получить сыр из коровьего молока в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • чем тяжелее пресс, тем плотнее получается сыр;
  • созревание сыра проходит быстрее и лучше, если его вес не более 0,5 кг.;
  • в виде формы можно использовать дуршлаг;
  • если рассольный или сычужный сыр получился слишком соленым, то поместите их на некоторое время в обыкновенную воду.

Ссылка на основную публикацию
Похожее