Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Блюда из свежей белокочанной капусты – 21 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Потрясающие и вкусные блюда готовят хозяйки в домашних условиях, и шеф-повара в дорогих ресторанах. Если использовать несложные рецепты, то кулинарные шедевры станут доступны даже юным хозяйкам.

Употребляя блюда, приготовленные из капусты, можно похудеть, улучшить работу пищеварительной системы и даже помолодеть! Тогда давайте готовить вместе!

Голубцы в сметанном соусе в духовке

Для этого блюда характерна нежная мясная начинка, которая завернута в тонкий и мягкий лист капусты. Голубцы включают в меню, как для детей, так и взрослых.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – любого мясного фарша
  • 100 граммов – риса
  • 2 головки – лука
  • 1 головка – капусты белокочанной
  • 300 граммов – сметаны
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • Укроп – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Фарш берут по своему вкусу – говяжий, свиной, куриный или из индейки.

2. У капусты снимают верхние листья. Кочан моют, острым ножом удаляют кочерыжку.

3. Рис промывают в воде несколько раз. Его заливают холодной водой, варят. Одновременно варят и капусту. Рис доводят до кипения, проваривают несколько минут, откидывают на сито, остужают. Капусточку варят примерно 5 минут.

4. Далее с кочана, пока она еще не остыла, аккуратно снимают верхние листья. Кочан опускают снова в кипяток и варят несколько минут. По такому же принципу снимают все крупные листочки.

5. В большую миску кладут фарш. Добавляют рис, солят, перчат по вкусу. Чистят и измельчают лук. Ингредиенты перемешивают до получения однородного фарша.

6. У капустных листьев удаляют твердую часть основания. На каждый лист кладут столовую ложку фарша. После этого лист заворачивают. Голубцы выкладывают в форму для запекания.

7. После этого приступают к приготовлению соуса. Луковицу очищают, режут четвертинками колец. На сковородке разогревают масло, выкладывают лук. Его обжаривают до золотистого цвета. К луку добавляют сметану. Ингредиент перемешивают, доводят до кипения.

8. На сковородку вливают стакан воды. Можно применять ту воду, в которой варилась капуста. Добавляют соль и перец, перемешивают. Соус доводят до кипения. Добавляют в него укроп.

9. Данным соусом заливают голубцы. Духовку разогревают до температуры в 190 градусов. Запекают голубцы 45-60 минут, подают со сметаной.

Калорийность на 100 гр. – 100 ккал

Приятного аппетита!

Бигус в мультиварке

Основными элементами этого блюда является рис с капустой и мясо. Предпочтение лучше отдать свинине, так как она быстрее готовится. Говядина требует более длительной термической обработки.

image

Ингредиенты:

  • кочан – 300 г;
  • мякоть мяса – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Фазы приготовления:

  1. Филе нарежьте на небольшие кубики.
  2. Отправьте его в емкость мультиварки, добавьте растительное масло, и включите режим «Жарка».
  3. Лук и морковь порубите, и отправьте к мякоти.
  4. Затем кладете томат.
  5. Тщательно промойте крупу и высыпьте к овощам.
  6. В последнюю очередь положите, мелко, рубленую капусту.
  7. Залейте водой, так, чтобы она покрывала продукты на два пальца.
  8. Добавьте любимые специи и поставьте режим «Тушение».

Оформите блюдо зеленью. В этом рецепте обычно используют квашеную капусту, но если ее нет, то можно взять свежую.

Котлеты из белокочанной капусты

Данное блюдо очень вкусное и вместе с тем элементарное в приготовлении. Его можно есть и вегетарианцам.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – капусты
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана – муки
  • Соль – по вкусу
  • 2 столовых ложки – масла

Как приготовить:

1. Сначала очищают кочан. Овощ режут на 4 части, промывают, заливают подсоленной водой, варят в течение 5 минут.

2. Капусту отбрасывают на дуршлаг, дают жидкости стечь. Овощ отжимают, прокручивают через мясорубку. Добавляют муку и яйцо. Все перемешивают, получится густой фарш.

3. Сковородку разогревают, наливают 2 столовых ложки масла. На горячую сковородку выкладывают котлеты, обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Котлеты обретут золотистую корочку. Их подают к столу с любым соусом.

Калорийность на 100 гр. – 81 ккал

image
image
image
image

Тушёная капуста по-индийски

centercutcook.com Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

Ленивый капустный пирог

Если хочется чего-то вкусного и необычного, можно испечь ленивый капустный пирог. К тому же он еще и очень полезный.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – капусты
  • 250 граммов – сметаны
  • 170 граммов – муки
  • 1 чайная ложка – разрыхлителя
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • 80 граммов – сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 головка – репчатого лука
  • 0,5 пучка – укропа
  • Масло для смазывания формы

Как приготовить:

1. Сначала нужно порезать кубиками лук. Капусту шинкуют соломкой. В сковородке с растительным маслом лук обжаривают до прозрачности.

2. Сливочное масло растапливают в микроволновке и слегка остужают его. Мелко режут укроп. В сковородку к луку кладут капусту и укроп. Все солят и обжаривают в течение 7 минут.

3. Капусту перекладывают в миску для того, чтобы она быстрее остыла. Духовку разогревают до температуры в 180 градусов.

4. Далее готовят тесто для капустного пирога. В миске взбивают яйца. Добавляют сметану и перемешивают. Вливают остывшее масло. Всыпают муку и разрыхлитель, перемешивают.

5. В тесто выкладывают остывшую овощную начинку, все тщательно перемешивают. Форму смазывают маслом, выкладывают тесто. Его отправляют в разогретую духовку, выпекают до готовности примерно 25 минут.

Калорийность на 100 гр. – 150 ккал

Приятного аппетита!

Овощное рагу с капустой, картофелем и морковкой

Это блюдо обязательно придется по душе любому, кто его попробует. Оно вкусное и сытное.

Вам понадобится:

  • 0,5 кочана – капусты
  • 0,7 килограмма – картофеля
  • 2 моркови
  • 2 головки – лука
  • 3 столовых ложки – соевого соуса (по желанию)
  • Масло растительное – для жарки
  • 100 миллилитров – воды
  • Приправы, перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Картофель, лук, морковь чистят и моют. С кочана снимают часть верхних листьев, моют. Картофель и лук режут крупными кубиками. Морковь натирают на мелкой терке. Капусту измельчают соломкой.

2. На разогретой сковородке обжаривают картофель примерно 7 минут. Добавляют соль, перец, приправу по вкусу.

3. Картофель выкладывают в кастрюлю (сотейник). Лук на сковородке обжаривают до золотистости. Добавляют морковь. Жарят, помешивая около 4-5 минут, солят.

4. Кладут лук с морковью к картошке в кастрюлю. На сковородке обжаривают капусту в течении 10 минут под закрытой крышкой. По желанию добавляют соевый соус.

5. Капусточку выкладывают к остальным овощам в кастрюлю. Перемешивают, добавляют воду и 2-3 столовых ложки растительного масла.

6. Тушат рагу на небольшом огне 20-30 минут, периодически помешивая.

Калорийность на 100 гр. – 54 ккал

Салат со свеклой по-грузински

Пряное и полезное блюдо, придется по вкусу вашим близким и друзьям.

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 500 г;
  • свекла – 200 г.
  • Для заправки:
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • острый перец по вкусу.

Секреты приготовления:

  1. Кочан разделите пополам и нашинкуйте соломкой.
  2. Сырую свеклу натрите на терке для корейской моркови.
  3. Соедините все, составляющие заправки.
  4. Залейте овощи маринадом и перемешайте.
  5. Поместите блюдо в холодильник.

Салат будет готов через 4 часа. Если оставить его на ночь в прохладном месте, то вкус станет более насыщенным.

Капустные шницели с сыром и зеленью

Шницели из капусты очень вкусные, сочные и низкокалорийные. Рецепт этого блюда доступен.

Вам понадобится:

  • 6-7 листов – капусты
  • 1 чайная ложка – сушеной зелени
  • 2 яйца
  • 100 граммов – твердого сыра
  • 3-4 столовых ложки – панировочных сухарей
  • 3-4 столовых ложки – растительного масла для жарки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Отделяют нужное количество листиков от кочана. Их выкладывают в кипящую подсоленную воду, ждут 5-7 минут. Листья выкладывают на тарелку, дожидаются, пока они остынут.

2. Сыр нарезают на порционные кусочки. Выкладывают на каждый капустный листочек. Посыпают зеленью. Заворачивают заготовку конвертиком.

3. Сырые яйца взбивают вилкой. Добавляют щепотку соли. Каждый конвертик опускают в яичную массу. Заготовку шницеля покрывают панировкой.

4. Капустные листья выкладывают в сотейник с горячим маслом. Ожидают 3-4 минуты. Заготовку переворачивают на другую сторону.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Салат со свежей капустой «Цитрусовый»

Рецепт не содержит жиров и является низкокалорийным, поэтому врачи советуют женщинам включить его в диету. То же самое можно рекомендовать приверженцам здорового питания.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • кукуруза, консервированная – 300 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Овощ мелко нашинкуйте.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порежьте на кубики.
  3. Добавьте кукурузу, майонез и перемешайте.

Если вместо белокочанной, взять пекинскую капусту, то салат приобретет другой вкус, но его сочность не изменится.

Капуста тушеная с морковкой

Этот гарнир можно считать одним из самых лучших. Особенно пригодится он тем, кто бережет фигуру.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – капусты
  • 5-6 столовых ложек – растительного масла
  • 2 головки – лука
  • 1-2 моркови
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка – томатной пасты
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Кочан тщательно промывают и мелко шинкуют. Лук очищают, моют и также мелко нарезают.

2. Морковь очищают, моют, натирают на крупной терке. Сковородку нагревают и наливают в нее подсолнечное масло. Туда выкладывают морковь и лук.

3. Тушат ингредиенты 5-6 минут периодически помешивая. Можно накрыть крышкой. После этого выкладывают капусту. Тушат на слабом огне до готовности, мешая 20-30 минут. Солят и перчат.

4. Теперь можно добавить томатную пасту или кетчуп. Все перемешивают. Тушат 5 минут. Блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.

Калорийность на 100 гр. – 48 ккал

Приятного аппетита!

Капустная запеканка с фаршем

Запеканка (пудинг) из капусты в духовке с фаршем

Сегодня будем готовить вкусную, сочную запеканку с куриным фаршем.

Мы заменили куриным фаршем жирную свинину, которая традиционно используется в этом блюде шведской кухни, чтобы снизить в нем содержание жира и калорий. И получается очень нежный капустный пудинг!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – тонко нарезанной белокочанной капусты
  • 1 ч. л. – меда (по желанию)
  • 2 ч. л. – рапсового масла
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 200 мл. – воды
  • 300 гр. – куриного фарша
  • 100 гр. – приготовленной спельты (полбы) или любой другой крупы (можно рис)
  • 1/2 ч. л. – соли
  • 1/2 ч. л. – черного перца
  • 1 шт. – яйцо

Как приготовить:

1. Разогреваем духовку до 175 градусов.

2. В одной столовой ложке растительного масла обжарить нашинкованную капусту на среднем огне до мягкости. Добавить мед, 100 мл. воды, пол чайной ложки соли, готовить до светло-коричневого цвета.

3. Разогреть оставшееся масло в маленькой сковороде, обжарить лук 6-8 минут. Смешать лук с фаршем, спельтой, приправить специями, влить оставшуюся воду, взбить яйцо и хорошо размешать.

4. Положить половину полуготовой капусты на дно формы, сверху – смесь с фаршем, последний слой – капуста. Запекать 45-50 минут до полной готовности куриного фарша.

5. Сервировать капустный пудинг с клюквенным или брусничным соусом.

Калорийность на 100 гр. – 63 ккал

Приятного аппетита!

По-корейски с куркумой

Отсутствие термической обработки, позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся, в свежей, белокочанной капусте. А куркума, которая является природным антибиотиком, к тому же содержит железо, йод и фосфор. Получается не блюдо, а кладезь, полезных веществ. Лучше приготовить его заранее. Это как раз тот вариант, когда компонентам необходимо время, чтобы хорошо пропитаться. Возьмем, следующие продукты:

  • вилок – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • приправы, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Из кочана удалите кочерыжку и порежьте на крупные квадраты.
  2. Перец и морковь нашинкуйте соломкой.
  3. Смешайте овощи, выдавите чеснок при помощи пресса и добавьте куркуму.
  4. Приготовьте рассол, для этого возьмите 400 мл воды, положите все специи и прокипятите.
  5. После добавьте в овощное ассорти уксус и залейте горячим рассолом.
  6. Когда смесь остынет, поместите ее на сутки в холодильник.

Любителям острых кушаний, советую добавить перец чили. Храниться такой салат в холодильнике может несколько недель, а то и месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Похожее