6
Приготовил : Kamenevaa
07.04.2020 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня мы приготовим домашнюю выпечку, которая понравится всем, особенно любителям правильного питания — ПП шарлотку с яблоками. Подавать угощение можно в качестве перекуса, завтрака или к чаю.
ПП шарлотка с яблоками
Сегодня мы приготовим домашнюю выпечку, которая понравится всем, особенно любителям правильного питания — ПП шарлотку с яблоками. Подавать угощение можно в качестве перекуса, завтрака или к чаю.
Основу рецепта будет составлять яйца и яблоки, муку используем нескольких видов — рисовую и овсяную. Сахар можно заменить медом или любым подсластителем на ваш вкус. Такая шарлотка получается очень вкусная и ароматная, обязательно попробуйте ее приготовить для себя и родных.
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 3 Штуки;
- Яблоки — 300 Грамм;
- Овсяная мука — 80 Грамм;
- Рисовая мука — 80 Грамм;
- Мед — 60 Грамм;
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка;
- Молоко — 60 Миллилитров;
- Масло растительное — 1 Ст. ложка;
- Корица — 0,5 Ст. ложки.
Как приготовить:
В миску вбейте три куриных яйца. К яйцам добавьте мед или ваш любимый подсластитель. Взбейте яйца с медом 3-4 минуты. Следом влейте в миску молоко. Добавьте ко всем ингредиентам оба вида муки и разрыхлитель теста. Перемешайте миксером. Яблоки вымойте, удалите сердцевинку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки, все перемешайте. По желанию добавьте корицу. Форму для духовки смажьте маслом, переложите тесто с яблоками. Духовку разогрейте и установите температуру 180 градусов. Выпекайте шарлотку 25-30 минут. Спустя время проверьте готовность шпажкой, слегка остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Пп шарлотка в мультиварке. Удивительная пп шарлотка: и вкусно и полезно
ПП шарлотка – это не только вкусный, но и полезный сладкий десерт
- Время готовки: 40 мин.;
- Порции: 8;
- Ккал: 150;
- Белки / Жиры / Углеводы: 15 г/7 г/25 г.
Любимая многими шарлотка – достаточно калорийный продукт. Но если заменить некоторые ингредиенты более здоровыми продуктами – на выходе получится практически диетический продукт, который вполне соответствует параметрам пп – правильного питания.
Необычная пп шарлотка: рецепт с изюминкой
Шарлотка – блюдо воздушное и все до единого кусочки пирога съедаются очень быстро. Но за кажущейся легкостью скрываются быстро набранные килограммы и лишние сантиметры в объеме талии.
Снизить калорийность шарлотки можно различными способами:
- Вместо сахара использовать заменитель;
- Вместо пшеничной муки – ржаную;
- Замесить тесто на овсянке.
Вкусный и полезный десерт – это не миф, а норма жизни для людей, которые придерживаются здорового питания
Такая удивительная пп шарлотка на ржаной муке или с овсянкой развенчает миф о том, что здоровое питание не может быть разнообразным и сладким на вкус.
Как показывает практика, даже пироги, приготовленные с умом, способствуют укреплению иммунитета и поддержанию отличной физической формы.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Свежие яблоки – 600 г;
- Ржаная мука – 90 г;
- Пшеничная мука – 75 г;
- Заменитель сахара стевия – 5 г;
- Мед – 1 ст. л.
Простая пп шарлотка с яблоками: быстро и вкусно
Яблоки для шарлотки рекомендуется брать твердые, с кислинкой. Такие фрукты сохраняют свою форму при запекании в тесте и красиво выглядят в разрезе. А немного кисловатый вкус приятно выделяется на фоне сладкого от порошка стевии теста пирога.
Приступаем к готовке шарлотки:
- Тщательно моем яблоки под струей горячей воды, особенно, если собираемся использовать в пироге ломтики с кожурой.
- Очищаем фрукты от серединки с семечками и разрезаем мякоть на небольшие кусочки.
- Охлажденные в холодильнике яйца разделяем на желтки и белки.
- Взбиваем белки с заменителем сахара.
- Добавляем к белкам желтки, смешиваем до получения однородной массы.
- Постепенно добавляем пшеничную и ржаную муку, вымешивая тесто.
- В последнюю очередь в тесто добавляют яблоки.
- Форму для запекания выстилают пергаментной бумагой и выливают на ее поверхность тесто.
- Шарлотка пропекается около 20-30 минут.
Рекомендуется отправлять шарлотку в предварительно разогретый духовой шкаф. Включить и зажечь газ в духовке можно непосредственно перед тем, как приступаете к подготовке ингредиентов и замешиванию теста.
В рецепте можно использовать один заменитель сахара. Порошок стевии относится к здоровым и полезным растительным продуктам. Но если добавить немного меда – это не только придаст характерный привкус, но и добавит тонкий аромат.
Вкуснейшая пп шарлотка в мультиварке
Мультиварка – незаменимая помощница приверженцев здорового питания. Она подходит, в том числе, и для приготовления десертов. Шарлотка получается в ней пышная и невероятно вкусная.
Оригинальное и вкусное блюдо получается из теста, в состав которого добавляют овсяные хлопья и кефир. Перед подачей пирога к столу шарлотку поливают йогуртом.
Шарлотка по рецепту ПП готовится в мультиварке на специальном режиме
Каких-то особых секретов приготовления шарлотки в мультиварке нет. Но вместо пергаментной бумаги, чтобы тесто не прилипало к чашке прибора, ее стенки смазывают маслом. Для приготовления пирога выбирают режим «Выпечка». В зависимости от мощности модели, время до полной готовности блюда – от 40 минут до 1 часа.
Попробуйте заменить привычные калорийные составляющие диетическими продуктами, чтобы оставаться в прекрасной форме даже тогда, когда вы не желаете отказывать себе в сладостях.
ПП шарлотка пошагово с фото
Режем яблоки на мелкие кусочки и очищаем их от семян. Кожуру можно не снимать, при запекании она станет мягкой
Смешиваем яйца, сахар и муку в одной емкости и начинаем взбивать миксером до плотной пены
Заливаем меньшую часть теста в мультиварку и распределяем тесто по всей чаше
Поверх теста выкладываем нарезанные в начале яблоки
На яблоки выливаем оставшуюся часть теста и включаем мультиварку на нужный режим
Шарлотка по рецепту ПП готова. Приятного аппетита!
Самый быстрый способ приготовления — в микроволновке
Для тех, кому нужна зожная шарлотка прямо сейчас, приготовлен отдельный рецепт — для микроволновке. В этой выпечке не получится аппетитная поджаристая корочка, но будет все вкусно, быстро и полезно.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- яйца – 2 шт.;
- овсяная мука – 150 г;
- яблоки – 1 шт. среднего размера;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- корица – 1 ч. л. (необязательный ингредиент).
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Как испечь шарлотку в СВЧ:
Смешиваем яйца с мукой до образования однородной массы. Добавляем сахарозаменитель и разрыхлитель. Еще раз тщательно перемешиваем.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Шарлотка с карамелизированными яблоками — рецепт с фото пошагово
- Шарлотка в мультиварке – кулинарные рецепты пошагово с фото
- Шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями, рецепты приготовления
Яблоко нарезаем кубками и посыпаем корицей. Примешиваем к тесту.
Получившуюся смесь заливаем в подходящую для СВЧ форму для выпекания и ставим в микроволновку на 5 минут (мощность 800 Вт).
Если пирог недостаточно пропекся, аккуратно переворачиваем его и возвращаем в микроволновку еще на пару минут.
Готовим яблочную пп-вкусняшку на сковороде
Выпечку можно готовить не только в духовке и мультиварке, но и на сковороде. Помните, мы уже делали вот такую вкусность. Основной секрет успеха такой выпечки — толстостенная сковородка. Не помешает хорошее антипригарное покрытие — тогда можно ничем не смазывать сковороду, то есть калорийность пп-шарлотки не станет выше из-за лишнего жира в составе.
КБЖУ на 100 г: 143,6/8/5,5/15,8
Ингредиенты для сковороды 26 см в диаметре:
- яйца – 5 шт.
- овсяные хлопья или любая цельнозерновая мука – 130 г
- сахарозаменитель – 1 ч. л.
- яблоки – 2 шт. среднего размера.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- корица – 1 ч. л. (необязательный ингредиент).
Этапы приготовления:
- В глубокой миске смешиваем яйца с сахарозаменителем и взбиваем до появления пены.
- Добавляем муку, разрыхлитель, повторно перемешиваем. Если у вас овсяные хлопья, то измельчите их в блендере до состояния муки.
- Очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Посыпаем их корицей и добавляем в тесто.
- Берем сковороду с высокими стенами и, если антиприганого покрытия нет, смазываем ее оливковым маслом. Излишки убираем бумажной салфеткой.
- Равномерно распределяем тесто по сковороде, накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне около часа. Крышку в процессе готовки лишний раз постарайтесь не открывать.
Рецепт диетической шарлотки с яблоками в духовке
Для приготовления понадобится:
- 5 спелых яблок;
- 3 яйца;
- 100 г рисовой муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- корица и ванилин (по вкусу);
- натуральный заменитель сахара.
Яблоки предпочтительно — сезонные. Сочные и ароматные они придадут блюду ту неповторимую изюминку, любимую с детства. Корица и ванилин — опционально, по вкусу. В качестве подсластителя рекомендуется стевия. На указанное количество ингредиентов понадобится примерно 3 чайных ложки подсластителя в порошке.
Шарлотка ПП, рецепт пошагово
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать ровными ломтиками и присыпать корицей. Отложить в сторону. Заменитель сахара разделить на 2 части.
Отделить белки от желтков. Соединить с одной частью заменителя сахара и взбить блендером до устойчивых пиков.
Желтки взбить, пока не посветлеют и не станут пышными. Медленно добавить взбитые желтки к белковой массе.
Туда же добавить просеянную муку и разрыхлитель, вторую часть заменителя сахара, ванилин, если надо. Перемешать до однородности.
Подготовить удобную форму для выпечки, выложить ингредиенты слоями, чередуя яблоки и тесто. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать в течение 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Когда верх выпечки подрумянится и примет слегка карамельный оттенок, пп шарлотка с яблоками готова.
Точное время приготовления может варьироваться (в зависимости от возможностей вашей духовки). Чтобы проверить готовность, можно проткнуть тесто палочкой для суши, деревянной шпажкой или зубочисткой. Если внутри сухо — шарлотка готова, можно выключать. После того, как огонь потушен, оставьте форму в духовке еще на 10–20 минут.
Чтобы выпечка получилась воздушной, не открывайте дверцу духовки без крайней нужды — резкое снижение температуры останавливает процесс поднятия теста. Пирог может получиться клеклым.
Пирог ПП с яблоками. Как приготовить яблочный пирог. 10 способов сделать диетический пирог
Для выпекания вкусного диетического яблочного пирога рецептов предостаточно. Эти рецепты предполагают пониженную калорийность десерта. Так, в одной порции диетического пирога может быть до 100 калорий.
Как сделать яблочный пирог максимально диетическим?
- Основную калорийность яблочных пирогов-шарлоток составляют яичные желтки, которые содержат много жира. Для приготовления диетического бисквита можно смело брать только яичные белки.
- Немаловажным условием для приготовления диетического пирога является выбор муки. Лучше всего выбирать муку из твердых сортов пшеницы. Также допустимо использовать овсяную, кукурузную и нутовую муку.
- Еще один важный ингредиент — сахар. Его допустимо заменить на мед и сахарозаменитель, например, фруктозу или стевию.
- Во многих рецептах используют высококалорийное масло либо маргарин. Чтобы получилось низкокалорийное тесто для яблочного пирога масло можно заменить сметаной низкой жирности.
- Дополняйте муку различными злаками, пшеничными, овсяными или ржаными отрубями. Они являются источником клетчатки, которая необходима для нормализации работы кишечника.
- При приготовлении творожно-яблочного пирога используйте обезжиренный творог. Это позволит значительно сократить калорийность десерта.
- Если в рецепте присутствуют сметана, то ее смело можно заменить на натуральный йогурт или кефир.
- Старайтесь не злоупотреблять орехами. Несмотря на все полезные свойства орехов, они являются источником жиров и слишком калорийны.
- В рецептах шоколадных десертов часто используют молочный шоколад. Для держания фигуры в стройности это не допустимо. Чтобы десерт стал менее калорийным, добавляйте горький черный шоколад или какао.
- Для получения диетического пирога не нужно смазывать жирными маслами противень или форму для запекания. Воспользуйтесь пергаментной бумагой, присыпьте поверхность формы манкой или измельченными сухарями.
Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки
Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.);
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.;
- натуральный сахарозаменитель – по вкусу;
- молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.;
- сырые куриные яйца – 4 шт.;
- отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
Отделить желтки от белков.
Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
Залить тестом.
Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.
Медовая шарлотка на кукурузной муке
В этом рецепте использована моя любимая кукурузная мука! Как же мне она нравится! Сырники теперь готовлю только с ней. Подходит кукурузная мука и для пп-шной шарлотки.
КБЖУ на 100 г: 138,5/7,3/2,4/21,9
Нам понадобятся:
- яйцо – 1 шт.
- мед – 1 ст. л. (можно заменить сахарозаменителем)
- кукурузная мука – 150 г
- обезжиренный творог – 150 г
- молоко – 100 мл
- разрыхлитель – 1 пакетик.
- яблоки – 2 шт. среднего размера.
Процесс приготовления:
- Яйцо взбиваем до появления плотной пены. Добавляем мед, кукурузную муку, молоко, творог и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
- Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими дольками, выкладываем на дно формы для выпекания. Заливаем их тестом. Если осталось еще немного яблок, их можно мелко порезать и насыпать сверху.
- Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Пирог готов, но проверьте на всякий случай деревянной шпажкой — духовки у всех разные, может вам понадобится ещё 5-10 минут запекания.
Рецепт пп-шарлотки с яблоками и творогом
Я очень люблю творожную диетическую шарлотку с яблоками, довольно часто готовлю. В рецепте не используется белая мука, вместо нее кладутся овсяные хлопья. Очень рекомендую этот вариант шарлотки тем, кто следит за калорийностью еды. Вкус у этой выпечки с семечками и овсяными хлопьями получается легкий, калорий — немного, тем более, что все эти калории вполне оправданы — только полезные жиры, медленные углеводы в составе. А ещё пп шарлотка с творогом и яблоками — это много белка.
Ингредиенты:
- яблоки — 320 г;
- овсяные хлопья длительной варки — 120 г;
- творог 5% — 110 г;
- яйцо — 2 шт.;
- семечки подсолнечные — 15 г;
- эритритол — 3 ч.л.
Способ приготовления:
Яйца взбить с эритритолом (можно и любой другой сахзам в порошке) и щепоткой соли до образования пышной пены. Лучше воспользоваться миксером.
Творог перетереть до однородной массы. Если у вас творог достаточно однородный и без крупинок, пропустите этот шаг.
Смешайте творог со взбитыми яйцами до однородности.
Добавьте овсяные хлопья, аккуратно все перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы овсянка как следует набухла.
Яблоки нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто для шарлотки.
Форму надо хорошенько смазать растительным маслом. Лучше всего использовать разъёмную или силиконовую форму для выпечки, так будет легче доставать готовую шарлотку. У меня была форма 24 см. Выложить массу и разровнять, сверху присыпать семечками. Я еще добавила немного кунжутных семечек.
Выпекать шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Советы и секреты
Делали все строго по рецепту, но результат все равно не оправдал ожиданий? Возможно, описанные ниже советы помогут исправить ситуацию.
- При выпекании яблоки выделяют сок. Если нарезать их неравномерно, в некоторых местах тесто будет суховатым, а в других – слишком мягким, как сырое. Чтобы этого избежать, нарезайте яблоки ровными дольками и равномерно распределяйте их по пирогу.
- Нарезанные яблоки довольно быстро темнеют. Чтобы замедлить процесс, сбрызните их лимонным соком.
- К статьям с рецептами, выложенными в сети, часто оставляют комментарии из серии «можно ли заменить один ингредиент другим». Но не забывайте, что авторы пишут лишь на основе своего опыта, а готовка – дело творческое. Если вы попробуете найти ответ на свой вопрос опытным путем, можете получить результат, который превзойдет самые смелые ваши ожидания.
Если опробовали какой-то из описанных в статье рецептов, не забудьте поделиться результатом в комментариях. А может, у вас есть собственные секреты, которые делают шарлотку еще вкуснее не в ущерб калорийности? Пишите, интересно будет почитать.
НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.
Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке без сахара, масла и муки
Ингредиенты:
- Мед – 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Овсяная мука – 3 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Хлопья овсяные – 2/3 ст.
- Яблоко – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчить с помощью блендера или кофемолки.
Разбить в чашу куриные яйца, взбить их миксером. Потом ложкой добавить жидкий мед, взбить.
Добавить разрыхлитель, овсяную муку и измельченные хлопья. С помощью венчиков или лопатки до однородности перемешать тесто. Если тесто имеет жидкую консистенцию, то нужно насыпать еще овсяную муку.
Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом. Налить в чашу овсяное тесто, разровнять.
Очистить яблоко от шкурки, убрать сердцевину. Фрукт нарезать на дольки толщиной 3-5 мм. Разложить дольки по тесту, закрыть крышку.
Диетическая шарлотка с яблоками готовится в опции «Выпечка» 60 минут. Вынимать пирог нужно в теплом виде. Ароматный и рассыпчатый пирог непременно порадует всю семью. На основе овсяных хлопьев получается необычная вкусная выпечка. А главное в ней нет ни сахара, ни сливочного масла, ни пшеничной муки. Приятного аппетита!
Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт
Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Сметана 10% – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
- Сода – 1 ч. ложка
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
Для начинки:
- Яблоки – 200 – 300 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.
2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.
3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.
4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.
5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.
6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.
7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.
8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.
9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).
Рецепт приготовления на кефире
Ещё один рецепт для мультиварки. Эта шарлотка особенная — у неё умопомрачительный запах! В составе и корица, и миндальная мука.
Продукты на 1 большой пирог:
- яичные желтки – 3 шт.
- яичные белки – 5 шт.
- кефир – 100 мл.
- молоко сухое, обезжиренное – 2 ст. л.
- яблоки – 2 шт. среднего размера.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- мука овсяная – 100 г.
- мука миндальная – 50 г.
- сахарозаменитель – по вкусу, здесь 2 ст.л. эритритола.
- корица – 1 ч.л..
Готовить легко:
Берем глубокую миску и последовательно добавляем в нее следующие ингредиенты: овсяную и миндальную муку, молоко, разрыхлитель и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем на каждом этапе.
Соду гасим кефиром. Добавляем яичные желтки и примешиваем все это к тесту.
Яичные белки взбиваем в густую пену при помощи венчика и аккуратно вмешиваем к остальным ингредиентам.
Удаляем у яблок сердцевину и нарезаем их тонкими дольками. Выкладываем яблоки на дно формы для выпекания и посыпаем корицей. Заливаем их тестом и запекаем в мультиварке минут 40. Когда пирог будет почти готов, достаем его, переворачиваем и печем еще минут 10-15. Осталось только дать шарлотке немного остыть, и можно звать гостей к столу.
Пышный яблочный пирог без сахара и муки
Ни муки, ни сахара в рецепте этой шарлотки нет. Не смотря на свою диетичность она всё-равно получается не менее пышной, чем традиционные варианты.
КБЖУ на 100 г: 146,6/6,8/6/18,9
Будет нужно:
- яйца — 5 шт.
- молоко – 150 мл
- овсяная мука – 50 г
- рисовая мука – 100 г
- сахарозаменитель – 2 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- сода – 0,5 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
- яблоки – 2 шт. среднего размера
- половина плитки горького шоколада.
Как готовить:
- Отделяем желтки от белков. Заливаем их (желтки) молоком и перемешиваем.
- Последовательно добавляем овсяную и рисовую муку, сахарозаменитель, ванилин и взбиваем до получения однородной массы.
- В большую ложку засыпаем соду и гасим ее лимонным соком. Полученную смесь добавляем в тесто и вновь основательно его перемешиваем.
- Берем яичные белки, которые мы отделили в самом начале, и взбиваем до загустения и воздушной пены. Добавляем их в тесто порциями, перемешиваем.
- Из яблок удаляем сердцевину. Одно очищаем от кожуры и режем кубиками, второе – нарезаем тонкими дольками.
- Нарезанное кубиками яблоко добавляем в тесто, после чего основательно его перемешиваем.
- Берем силиконовую форму, заливаем туда полученную смесь, сверху аккуратно выкладываем дольки второго яблока. Разогреваем духовку до 200 °C и помещаем в нее наш пирог. Запекаем минут 5-10, затем понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 35-40.
- Когда ароматная выпечка остынет, украшаем шоколадом. Растопим на водяной бане и просто декорируем сверху пирог.
Яблочная пп-шарлотка без яиц
Было бы несправедливо оставить без рецепта тех читателей сайта о правильном питании, которые придерживаются вегетарианства. А потому делюсь ещё одним чудесным вариантом приготовления шарлотки — без яиц.
Продукты:
- 3-4 яблока;
- 3-4 ст.л. эритритола (можно мед или жидкий сахарозаменитель);
- 5 ст.л. кукурузной муки;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- ванилин или корица — по желанию.
Как испечь:
Нам нужно, чтобы яблоки дали сок. Поэтому моем их, удаляем семечки и срезуаем кожуру, если она твёрдая, режем кубиками. Засыпаем сахзам и перемешиваем.
Через 15-20 минут можно продолжать. Добавляем все ингредиенты — тесто готово.
Перекладываем в любую подходящую форму (силиконовую или с антипригарным покрытием) и ставим в разогретую духовку на 45-50 минут. Температура — 180-200 градусов. Можно и в мультиварке — режим «Выпечка» на час.
Достаём шарлотку, даём ей остыть, извлекаем из формы. Готово!
Яблочная шарлотка ПП для ленивых: рецепт, который точно понравится
Приготовить такое лакомство будет не трудно даже неопытной хозяйке. А главное, для такой шарлотки не нужно замешивать тесто или взбивать яйца. Правильно питаться даже при отсутствии кулинарных навыков очень просто.
Для выпечки необходимо:
- 1/2 стакана муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г сахарной пудры или сахара;
- 1/2 стакана манки;
- 2 кг яблок;
- корица по желанию;
- 150 г масла (сливочного).
Как готовить:
- Все сухие компоненты нужно смешать в одной посуде: муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель. Полученную смесь разделить на 3 равных части.
- 2 кг яблок очистить от семечек и кожуры, измельчить на крупной терке и посыпать корицей.
- Маслом необходимо смазать форму для выпекания и выложить 1/3 часть оставленной сухой смеси.
- Следующим слоем являются тертые яблоки, после которых снова идет слой сухих компонентов. Оставшиеся слои выкладывать по аналогии.
- На терке натереть холодное сливочное масло и поместить его в форму для выпекания поверх всех слоев запеканки.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 1 час.
Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке
Ингредиенты:
- кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
- сода – 0,5 ч.л.
- яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
- жидкий мёд – 4 ст. л.
- кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
- ваниль, корица – по вкусу.
- яичные белки – 3 шт.
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- хлопья – 0,5 ст.
Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:
В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
Убрать на 10 минут со стола.
На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
Выпекать на режиме «Выпечка».
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.
Ингредиенты для формы 26 см:
- 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 г яблок;
- 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).
Пошаговый способ:
- Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
- Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
- Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
- Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
- Затем, выливаем остальную часть теста.
- Сверху выкладываем яблочные слайсы.
- Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!
Диетический пирог из овсяных хлопьев с яблоками без муки
Для этого вкусного и полезного рецепта вам понадобятся:
- 2 стакана овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые хлопья, а не быстрого приготовления. Сразу же заливаем их половиной стакана кипятка, чтобы они набухли.
- 3 яйца.
- половина стакана натурального йогурта. Можно заменить кефиром.
- Яблоки, нарезанные кубиками. Достаточно будет 3 крупных яблока. К яблокам можно добавить немного изюма, тогда пирог будет вкуснее и слаще.
- Сахарозаменитель по вкусу. Можете использовать стевию.
- 2 столовые ложки любого растительного масла. Хорошо использовать кокосовое масло, оно идеально подходит для приготовления десерта.
Когда ваши хлопья немного набухли, заливаем их йогуртом и перемешиваем. Теперь собьем яйца вместе с сахарозаменителем. Добавляем яичную смесь в пп тесто и также кладем растительное масло. Туда же отправляем яблоки с изюмом. Еще раз все перемешиваем и выливаем в форму. Отправляем в духовку наш овсяно-яблочный пирог на 30−40 минут.
Лаваш из цельнозерновой муки — рецепт
ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
- 2 яйца;
- 50 г кефира или сметаны;
- 150 г яблок (1 большое);
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- Корица по вкусу.
Пошаговый способ:
- Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
- Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
- Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
- Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
- Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.
Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!
Протеиновый яблочный пирог на рисовой муке
Ну что, любители выпечки на протеине, готовы попробовать ещё один рецепт? Он чудесен! Протеин в рецепте указан шоколадный, но подойдёт с любым вкусом, например, интересно получится с клубничным протиком.
КБЖУ на 100 г: 194,3/12,5/5,8/22,9
Что будет надо:
- яйца – 3 шт.
- рисовая мука – 50 г
- яблоки – 1 шт. среднего размера.
- овсяная мука – 100 г
- шоколадный протеин — 25 г
- греческий йогурт – 40 г.
Процесс приготовления:
- Отделяем желтки от белков. Смешиваем их (желтки) с греческим йогуртом и шоколадным протеином.
- Белки взбиваем до состояния густой пены и аккуратно примешиваем к основной массе.
- Просеиваем овсяную и рисовую муку, добавляем к яичной смеси и замешиваем тесто.
- Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Кожуру можно оставить.
- Выливаем тесто в форму для выпечки, сверху выкладываем порезанные яблоки. Ставим в духовку и выпекаем около 30-40 минут при 180 градусах.