Что такое аджика и с чем ее едят? Давайте разбираться вместе. Аджика — это абхазская и грузинская, очень острая приправа, как правило, пастообразной массы. В ее состав входят тертые красный перец, чеснок, сушеные или свежие травы. Но мы сегодня рассмотрим и другие варианты ее приготовления, а именно: с помидорами, с болгарским перцем, с хреном и даже с яблоком. Так что обязательно читайте до конца и Вы узнаете все рецепты самой вкусной домашней аджики.
Аджику добавляют к основным блюдам из мяса, рыбы, к супам, различным рагу, ко всевозможным соусам. Жители Кавказа называют ее одной из причин, объясняющих свое долголетие.
Достоверно установлено, что это очень полезная приправа. Эта пряность хорошо стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Так же если в свой рацион включать аджику, то простудные заболевания вам не страшны. Но в магазинной, я не могу быть до конца уверенным, поэтому я лучше приготовлю ее сам. Если вы со мной, то вперед…
И первый рецепт у меня…
Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.
Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):
- помидоры – 2,5 кг;
- острый перец – 200-300 г;
- красный сладкий перец – 3шт.
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус 9% — 1,5 стакана;
- соль – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Все овощи моем.
- Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
- В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.
Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.
- Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
- Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
- Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
- Вливаем уксус, снова перемешивая.
Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.
- Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
- Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
- Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.
Осторожно – острый перец для аджики!
Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.
Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.
Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку
Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.
Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.
Нам понадобятся:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 10 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
- горький перец – 5-6 шт.;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 150-200 г;
- соль – 1 ч.ложка;
- сахар – 1 ч.ложка;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус 9% — 30-40 мл.
Приготовление:
- Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
- Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
- Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
- Варим на умеренном огне 30-40 минут.
- В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
- Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.
Классический рецепт
Аджика без хрена готовится на сочетании жгучего перца и чеснока, помидор при этом дает более яркий оттенок, а болгарский перец — вкусовую отдушину.
Для приготовления потребуются такие пропорции:
- Сто грамм очищенного чеснока.
- Один кг сладкого перца (лучше красного цвета, он более ароматный).
- Два кг помидоров.
- По сто граммов уксуса, сахара и постного масла без запаха.
- Три стручка острого перца (выбирать следует плоды среднего размера).
- Одна ст. л. соли, при желании можно добавить щедрую щепоть кориандра для аромата.
Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки
Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.
И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.
Нам понадобятся (для 3,5л):
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 250 г;
- красный острый перец – 3 шт.;
- уксус 9% — 6 ст.ложек;
- соль – 1,5 ст.ложек.
Приготовление:
- Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
- В эту же емкость измельчаем мясорубкой чеснок.
- Затем очередь острого перца, от которого следует удалить только плодоножку.
- Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.
- В перемолотые овощи вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.
- Раскладываем аджику в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закрываем крышками.
- Храним в холодильнике до нового урожая.
Сроки и условия хранения
Банки нужно стерилизовать перед тем, как соус будет уже готов, и распределять по таре в горячем виде. Хранить только в прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей. Средний срок хранения – 5 месяцев, но у многих хозяек аджика хранится и в течение года, при этом не теряя своих вкусовых свойств. Основные ситуации, когда продукция может испортиться:
- Попадает некипяченая вода.
- Плохо очищенные овощи.
- Нестерилизованная емкость.
- Неплотная крышка.
- Нарушены условия хранения.
Важно! При приготовлении соуса нужно перемешивать компоненты в кастрюле только деревянной ложкой, сталь может окислиться.
Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.
Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!
Нам понадобятся:
- помидоры – 5 кг;
- болгарский красный перец – 2,5 кг;
- перец чили – 3-5 шт.;
- чеснок – 600 г;
- соль – 3 ст.ложки с горкой;
- масло растительное – 1 стакан.
Приготовление:
- Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
- Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
- После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
- Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.
Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.
- После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
- Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
- После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.
Аджика из кабачков с помидорами — пальчики оближешь!
Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.
Нам понадобятся:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- красный молотый перец – 2 ст.ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.ложки;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
- К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
- Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.
Хозяйке на заметку
- Чтобы аджика получилась менее острой нужно удалить из острого перца семена.
- Аджика по классическому способу готовиться с применением исключительно каменной соли.
- Если используются крупные сухие специи, травы или чеснок, их рекомендуется растолочь в ступке. В любой рецепт аджики органично вписываются майоран, лаврушка, чабер, базилик, кориандра, имеретинский шафран, уцхо-сунели.
- Для усиления аромата аджики нужно слегка прожарить набор специй и пряностей на сухой сковородке без добавления масла.
- Томаты нужно выбирать мясистые. Водянистые сорта брать не стоит — аджика будет слишком жидкой.
- Один из самых главных моментов — не перебрать со специями. Перебор исправить будет невозможно.
Готовьте аджику. Абхазские пастухи, которые ее придумали, знали, что делают. Потому и живут по сто лет и более. Залогом долголетия на Кавказе всегда считали мясо, вино, зелень и аджику. И, как видно, были правы.
Жгучая аджика из гогошар
Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.
Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.
Нам понадобятся:
- гогошары – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- горький перец – 150 г;
- чеснок – 250 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
- Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
- Острый перчик также очищаем от семян.
- Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
- В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
- В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.
Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.
- Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.
Технология приготовления вареной аджики
Существует два основных вида приготовления аджики: вареная и сырая. Первую можно хранить долгое время в погребах и кладовках, а вторую сможет сохранить только холод. Именно поэтому рецепт вареной аджики более популярный. Можно сделать заготовки на всю зиму и весну. Пошаговый рецепт пикантного соуса можно посмотреть в видео:
Если есть желание сделать эту пикантную закуску более острой, в нее добавляют больше жгучего перца, чеснока и хрена. Кислотность регулируется сахарным песком, лимонным соком или уксусом.
Важно! Дополнительные ингредиенты к аджике стоит выбирать по своим предпочтениям. Помните, что яблоки добавят сладости, а баклажан пикантных ноток.
Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой
Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.
Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):
- помидоры – 2 кг;
- красный сладки перец – 1 кг;
- красный острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- соль – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
- Чеснок очищаем.
- Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.
- Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
- В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.
- После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.
Как готовить аджику
Касым Эристов, давний друг редакции сайта gastronom.ru и большой знаток кавказской кухни, так комментирует приготовление абхазской аджики:
«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.
И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».