Добрый день. Сегодня снова с вами будем печь блины.
Знаю, что уже не первый раз делаю подборку по данным изделиям, но хочется еще поделиться рецептами по выпечке ажурных блинчиков с добавлением дрожжей.
Обычно я пеку блины на молоке по классическому рецепту. Но вот недавно испробовала новую методику. И мне очень понравилось. Таких дырчатых кружков давно у меня не получалось.
Может все волшебство заключается именно в дрожжевой основе? Или в хорошо прогретой сковороде? Как думаете? В любом случае такой способ приготовления обязательно нужно опробовать.
Толстые блины на дрожжах и молоке
Фото: chudo2307 / Depositphotos Блины получатся пышненькими, слегка ажурными и очень вкусными.
Ингредиенты
- 20 г прессованных дрожжей;
- 650 мл молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Раскрошите дрожжи и добавьте половину тёплого молока. Оставьте на 5–7 минут и аккуратно перемешайте, добавив щепотку сахара. Дрожжи должны полностью раствориться.
Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Слегка присыпьте опару мукой, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на час. Размешайте увеличившуюся массу.
Соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к опаре вместе с растопленным сливочным маслом и добейтесь однородности массы. Порционно доливайте оставшееся молоко и досыпайте муку, тщательно перемешивая.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Перемешайте его, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30–40 минут.
Ещё раз перемешайте тесто. Отдельно взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно введите их в тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.
Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Блины дрожжевые
Блины как правило любят все взрослые и дети от мала до велика, поскольку эти румяные нежные сладкие солнышки одним своим видом возбуждают аппетит, а потом с огромным удовольствием поглощаются всеми членами семьи, поэтому эта традиционная русская выпечка является одним из лучших вариантов для семейного завтрака, ароматы которого быстро разбудят домочадцев в расслабленный субботний или воскресный день. Разумеется, блины сложно назвать едой на скорую руку, так как помимо замешивания теста их еще нужно испечь на сковороде, и если речь идет о большой семье с хорошими аппетитами, то весь процесс может занять по времени не меньше часа, так что это скорее лакомство для особых случаев, а не на каждый день. Дрожжевые блины в этом отношении, к сожалению, являются еще менее удобным блюдом, поскольку для их правильной консистенции совершенно необходимо, чтобы тесто продолжительное время выстаивалось в тепле, однако для тех, кто привык вставать пораньше даже в выходные, не будет проблемой приготовить это блюдо к пробуждению остальных домочадцев, и я могу заверить, что ваши старания будут должным образом вознаграждены. Хотя вы можете выбрать для своего завтрака и более быстрый рецепт блинов, например, блины на молоке, которые получаются тонкими и плотными и хорошо подходят как для фарширования, так и для еды, или блины на кефире, имеющие множество дырочек и благодаря этому особенно нежную консистенцию, однако, вряд ли вам удастся приготовить настолько ажурные, воздушные и «дырчатые» изделия, коими являются правильные дрожжевые блинчики.
Дрожжевое тесто для блинов готовится совсем не сложно, и точно так же, как и в большинстве других рецептов тонких блинов, оно замешивается на молоке с помощью миксера, а главное различие состоит лишь в том, что в данное тесто добавляются сухие дрожжи и после замешивания оно должно подходить в теплом месте в течение приблизительно двух часов. В результате этого процесса обычное жидкое тесто для блинов приобретает консистенцию легкой пышной пены, состоящей из миллионов воздушных пузырьков, и именно благодаря этим пузырькам, которые впоследствии лопаются на раскаленной сковородке, дрожжевые блинчики содержат в себе множество дырочек и имеют очень аппетитный, как будто бы ажурный внешний вид. Вкус дрожжевых блинов тоже слегка отличается от других вариантов этого лакомства, поскольку они имеют легкую ненавязчивую кислинку и очень характерный аромат, и если вы вдруг соскучились по духу и атмосфере бабушкиной деревенской выпечки, то этот рецепт воскресит в памяти все самые лучшие и дорогие сердцу семейные воспоминания. Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными, тоненькими и нежными и благодаря этим качествам они могут послужить превосходным завтраком для ваших домочадцев и гостей, поэтому очень советую потратить время на эту уникальную выпечку, чтобы впоследствии всей семьей с огромным удовольствием отведать настоящие русские блины!
Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками
Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos Кружевные, мягкие и эластичные блинчики.
Ингредиенты
- 260–280 г муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
- 840 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте половину тёплого молока и яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Влейте оставшееся молоко и перемешайте ещё раз.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Периодически массу нужно перемешивать. Затем добавьте масло.
Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт
Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.
Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.
Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 1,00 из 5) Время приготовления: 1 час 40 минут
Блины на дрожжах и воде
Фото: Chamille White / Shutterstock Блины выйдут удачными и без молочных продуктов.
Ингредиенты
- 800 мл воды;
- 1½ столовой ложки сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- ¾ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 50 мл растительного масла + для смазывания;
- 500 г муки.
Приготовление
В 500 мл тёплой воды всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Добавьте соль, яйцо, масло и 150 мл воды и взбейте венчиком.
Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа. Влейте в подошедшее тесто оставшуюся воду.
Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду в дальнейшем не обязательно.
С манкой
Эти блины не только очень вкусны, они еще и являются украшением любого стола.
Они пышные, дырчатые, хорошо насыщают и отлично сочетаются с медом или любым вареньем. Кроме того, их можно употреблять со свежими ягодами и кусочками фруктов.
Калорийность: 245
Количество порций: 20
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Пол литра молочка комнатной температуры
- Полтора стаканчика манной крупы
- Один стаканчик муки
- Сто пятьдесят миллилитров водички
- Три столовых ложечки масла – оливкового или подсолнечного
- Два куриных яичка
- Три столовых ложечки сахара
- Одна маленькая ложечка сухих дрожжей
- Одна маленькая ложечка соли
Заварные блины на дрожжах с дырочками
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock Блины будут тонкими, ажурными и нежными.
Ингредиенты
- 10 г прессованных дрожжей;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 260 г муки;
- 150 мл воды.
Приготовление
Раскрошите дрожжи и добавьте в тёплое молоко. Всыпьте ложку сахара, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы дрожжи и сахар растворились. Добавьте масло.
Отдельно взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Перелейте яичную массу в дрожжевую и хорошенько взбейте. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая до однородности.
Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Затем, помешивая, влейте в тесто кипяток.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой теста и выпекайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Периодически нужно смазывать сковороду маслом.
Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде
Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.
Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.
Продукты:
- 400 г качественной белой муки;
- 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
- 6 г быстродействующих дрожжей;
- 6 ст. л. сахара;
- куриное яйцо;
- 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
- четверть ч. л. соли.
Как готовить:
- В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
- Посолить, высыпать сахар.
- Влить взбитое вилкой яйцо.
- Всыпать муку.
- Массу размешать венчиком или миксером.
- Влить пару ложек подсолнечного масла.
- Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
- Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
- На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.
Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.
Заварные блины на дрожжах и кефире
Фото: porosolka_balt / Depositphotos Ещё один вариант заварной выпечки.
Ингредиенты
- 150–170 г муки;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
- 200 г кефира;
- 2 яйца;
- 60 мл воды;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Соедините половину просеянной муки, соль, сахар и дрожжи. Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 20–30 минут.
Отдельно взбейте яйца, влейте их в дрожжевую смесь и взбейте ещё раз. Добавьте оставшуюся муку и доведите массу до однородности.
Помешивая, влейте кипяток. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 15 минут. Затем перемешайте тесто.
Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
Советы при выпечке
Блины печь несложно – нужно только смешать ингредиенты и пожарить их на сковородке.
Тесто обычно делается по одной схеме – сухие части смешиваются с сухими, а потом добавляется молоко или вода. Могут использоваться также кисломолочные продукты.
Рецепты разнятся – бывают блины с дрожжами и без, с яйцами или без таковых, с содой, с манкой и так далее.
Дрожжевые блины отличаются мягкостью, нежным вкусом и золотистостью.
Именно они являются классическими для русской кухни. Дрожжевые блины, вопреки стереотипу, не должны быть толстыми – если правильно все сделать, то они получатся ажурные и тоненькие.
Главное, что нужно запомнить – дрожжи всегда следует разводить в теплой жидкости, будь то молоко, кефир или вода. Однако температура ее не должна превышать тридцати семи градусов, иначе грибки могут погибнуть.
Разводя дрожжи, можно добавить немного сахара – одну-две чайных ложки. Нужно оставить их в тепле на некоторое время, чтобы дрожжи поднялись. Благодаря этому блинчики получатся дырчатыми и нежными. Если вы хотите еще увеличить количество дырок, добавьте в тесто минеральной воды с газом.
При выпечке блинов нужно смазать сковородку салом или сливочным маслом, некоторые хозяйка используют для смазывания картофелину, смоченную в подсолнечном масле. Некоторые антипригарные сковородки смазывания не требуют.
Поделитесь с друзьями
Толстые блины на дрожжах и манке без яиц
Фото: Anna_Shepulova / Depositphotos Блины будут нежными, пышными и слегка ажурными.
Ингредиенты
- 300 мл воды;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 г муки;
- 300 г манной крупы;
- ½ чайной ложки соды;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 300 мл молока;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Добавьте в 50 мл тёплой воды дрожжи, чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Перемешайте и оставьте до появления пенной шапочки.
Соедините манку с оставшейся мукой, сахаром, содой и солью. Сделайте углубление и влейте туда оставшуюся тёплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте, добавьте тёплое молоко и взбейте миксером.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.
Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на умеренном огне до румяности со всех сторон.
Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
Толстые арабские блинчики «Катаеф» без яиц
Маленькие толстые лепешечки с начинкой из сыра, творога, яблок, являются традиционным десертом арабских народов. Называется блюдо Катаеф (Qatayef), исстари считается обрядовым. Его готовили на Рамадан и продавали на улице.
Теперь это блюдо стало популярно во всех странах. Поскольку, готовится очень просто и быстро. Смотрится очень красиво. Изменяя его начинку можно получить разные лакомства.
Рецепт 1. Как приготовить с творожным кремом
Особенностью блинцов является то, что выпекают их без яиц, зажаривая только с одной стороны. Верхнюю сторону только слегка подсушивают и сразу снимают изделие со сковороды. Почему? Это вы узнаете ниже.
Что потребуется для теста:
- 2 стакaна муки;
- 1 стакaн мoлока;
- 1 ст. вoды;
- 1 лoжка столoвая сaхара;
- 1 л. ч. дрoжжей;
- 0,5 л.ч. рaзрыхлителя.
Для начинки:
- 150 г твoрога;
- 100 мл смeтаны;
- 100 г сaхара;
- 50 г тeмного шoколада;
Как готовить:
Муку просеять, смешать с дрожжами и разрыхлителем. Добавить молоко и воду. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно напоминать густую сметану. Накрыть пленкой и поставить в теплое место, минут на 20.
После образования пузыристой массы, выкладывать по 2 столовые ложки на горячую сковороду. Стараясь, чтобы тесто немного растеклось. Когда верхняя поверхность схватится, изделие снять со сковороды.
И сразу, же пока лепешка горячая, соединить края с одной стороны. Чтобы образовался кулечек. Разложить кулечки на тарелку для остывания.
Начинка из творожного крема
Соединить творог, сахар, сметану и взбить массу миксером. Из шоколада сделать стружку, воспользовавшись теркой. Начинить кулечки кремом и украсить стружкой тертого шоколада.
Рецепт 2. Вкусные блинчики с яблочной начинкой
Сладкие изделия, приготовленные на густом тесте с молоком, но без яиц, станут приятным дополнением к русским блинам на Масленице. Хоть и заводится тесто на дрожжах, их запах совершенно не чувствуется. Он отбивается присутствием соды. Но зато десерт благоухает запахом яблок.
Потребуется:
- 150 г муки;
- 200 мл тeплого мoлока;
- 100 г тeплой вoды;
- 6 г дрoжжей;
- 1 ч.л. сaхара;
- 0,5 ч.л. рaзрыхлителя;
Для начинки:
- яблoко;
- сахaр кoричневый — 2 ч.л;
- кoрица (по вкусу).
Приготовление:
Дрожжи размешать в теплой воде, с добавлением сахара. Добавить 2 ч. ложечки муки, разбить, чтобы не было комочков. Поставить в тепло, до образования пенной шапочки, минут на 20.
В это время: Почистить яблоко, вырезать серединку с семенами и порезать мелкими кубиками. Припустить фрукт на разогретой сковороде, добавить коричневый сахар (можно заменить на обычный). Потомить минуты 2-3.
К пенистой массе добавить молоко, муку и завести тесто. Дать ему время подняться. Разогреть сковороду. Вливать тесто небольшими порциями по 2 столовые ложки и выпекать Катаеф небольшого размера. Зажаривать их только с одной стороны.
Как только верхняя часть схватится, сразу снимать. Лепешки раскладывать по отдельности, чтобы они не слиплись друг с другом. Поджаренной стороной вниз.
Не дожидаясь, когда лепешки остынут, кладите в центр начинку и соединяйте края, в виде треугольника.
Края остывших лепешек уже не клеятся, а сами лепешки рвутся. Поэтому начинять их надо горячими.
Подавать десерт можно с вареньем и медом.
Пшённые блины на дрожжах
Фото: danilovajanna / Depositphotos Эти тонкие аппетитные блины готовятся на пшённой каше.
Ингредиенты
Для каши:
- 200 г пшена;
- 250 мл воды;
- 500 мл молока;
- щепотка соли.
Для блинов:
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 яйца;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 550 мл молока;
- 160 г муки;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Залейте промытое пшено кипятком на 15 минут и сцедите воду. Залейте молоком, добавьте соль и сварите густую вязкую кашу. Остудите её.
Добавьте к каше сахар и яйца и взбейте блендером до однородности. Затем всыпьте раскрошенные дрожжи, влейте молоко и перемешайте. Добавьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Влейте в готовое тесто масло.
Раскалите сковороду и смажьте её. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазать сковороду можно только перед первым блином.
Рецепт блинчиков с дырочками
На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.
Продукты:
- 1 ст. л. дрожжей;
- 3 ст. белой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 75 г сахарного песка;
- 3 небольших яйца;
- 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
- 1 л молока.
Описание процесса:
- Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
- Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
- Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.