4 порции
15 минут
140 ккал
5/5 (1)
Салат «Китайский завтрак» с ветчиной и сухариками
Пошаговое приготовлениеВидеорецептСалат с ветчиной, огурцом и пекинской капустой
Пошаговое приготовлениеВидеорецепт
Сочные бело-зеленые кочаны пекинской капусты пришли к нам из Китая. Отсюда названия «пекинская», «китайская» или «петсай». Капуста получила широкое распространение, и сегодня сложно представить магазин или рынок, на прилавках которого нельзя было бы её найти. Листы пекинской капусты используют для приготовления салатов, а кочаны добавляют в супы, гарниры, сушат, заквашивают и маринуют. Список блюд, где можно применить пекинскую капусту, довольно длинный. К примеру, мне нравится добавлять её в красный борщ вместо привычной белокочанной. Но сегодня я поделюсь с вами тремя своими любимыми салатами с ветчиной, сыром и пекинской капустой.
↑ Салат с пекинской капустой, ветчиной и сухариками
Салат из китайской капусты, ветчины и хрустящих сухариков получается настолько вкусным и нарядным, что его не стыдно и на праздничный стол подать. Легкий, но одновременно сытный, он идеально дополнит основные блюда из мяса, рыбы или картофеля.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 средний кочан;
- Сухарики белые – 1 упаковка;
- Кукуруза консервированная – 150 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Ветчина – 200 г;
- Молотый перец черный, соль – по предпочтению;
- Майонез – для заправки.
Приготовление:
- Снимите верхние поврежденные листочки с кочана капусты, а затем промойте ее под проточной водой и хорошенько обсушите полотенцем. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой.
- Твердый сыр измельчите с помощью терки – крупной или средней.
- Ветчину (обязательно свежую и качественную) нарежьте полосочками.
- Кукурузу освободите от жидкости.
- Соедините все подготовленные продукты в удобной посуде. Добавьте сухарики. Вы можете использовать покупной продукт, или же приготовить гренки самостоятельно из белого хлеба.
- Заправьте салат майонезом. Посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перчика. Перемешайте.
- Подавайте вкусный салатик к столу сразу же после приготовления. Если вы готовите закуску заранее, то не добавляйте в нее сухарики сразу – они размокнут.
Выбираем и храним
Выбирая пекинскую капусту для салата, помните о нескольких правилах. Кочан должен быть тугой, но достаточно мягкий, чтобы можно было нарезать. Оптимальный цвет листьев — светло-зеленый с желтым оттенком на кончиках. Не должно присутствовать признаков вялости и пожухлости.
Если после приготовления салата из пекинской капусты, кукурузы и сухариков у вас остались лишние овощи сохраните их для следующего кулинарного выхода. Капуста может без потерь витаминов находиться в холодильнике до 10 дней. Однако продлить ей жизнь на больший срок можно простым способом — при помощи герметичной упаковки. Так, у вас будет целых 2 недели, чтобы использовать оставшийся продукт.
Не стоит размещать пекинскую капусту для салата возле яблок, если она не упакована. Яблоки выделяют вещество, которое плохо сказывается на овоще. Если капусты слишком много, то её можно замариновать и употребить позднее.
↑ Салат с пекинской капустой, кукурузой и ветчиной
Если с минуты на минуту должны прийти гости, то такая закуска будет весьма кстати. Она готовится очень быстро и просто. На все про все вам понадобится не больше 10 минут. Ее освежающий, приятный вкус идеально дополнит любые сложные и простые гарниры.
Ингредиенты:
- Кукуруза сахарная в банке – 200 г;
- Соль, смесь перцев или молотый черный перец – по вкусу;
- Майонез или натуральный йогурт – по вкусу;
- Ветчина – 250 г;
- Лук зеленый – небольшой пучок;
- Капуста китайская – 800 г.
Приготовление:
- Кукурузу откиньте на дуршлаг и оставьте на то время, пока будете подготавливать остальные ингредиенты, чтобы с нее стек весь сок.
- Капусту, как всегда чистую и сухую, нашинкуйте соломкой.
- Ветчину нарежьте крупными квадратиками.
- Зеленый лук ополосните и хорошенько обсушите бумажным или обычным полотенцем, после чего мелко его нарубите.
- Капусту, лучок, кукурузу и ветчину поместите в большую миску. Добавьте соль и перец, ориентируясь на свой вкус.
- Заправьте майонезом или натуральным йогуртом и тщательно перемешайте.
- Подавать салат с китайской капустой и ветчиной на стол можно сразу после приготовления, или же дать ему слегка настояться в холодильнике (10-15 минут).
↑ Пекинский салат с ветчиной и сыром
Такой нежный и вкусный салатик подойдет и для ежедневного, и для праздничного меню. Если вы готовите закуску для ужина в кругу семьи, то можно просто перемешать все ингредиенты в глубокой салатнице. А вот для подачи на праздничный стол можно немножко пофантазировать, например, выкладывая все продукты на порционные тарелки горкой. Соус в этом случае подается отдельно.
Ингредиенты:
- Ветчина – 150 г;
- Капуста пекинская – 500 г;
- Консервированная кукуруза – 5 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Майонез, сметана или натуральный йогурт – для заправки салата;
- Сыр твердый – 150 г;
- Лук репчатый – по желанию.
Приготовление:
- Чистую китайскую капусту нарежьте соломкой или пластинками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Кукурузу освободите от жидкости.
- Репчатый лук очистите, вымойте и нашинкуйте тоненькими полукольцами. Если вам не нравится его горечь, то залейте нарезанный овощ кипятком на 1-2 минуты. Эта простая процедура уберет неприятный вкус, но оставит луковую пикантность.
- Лук, капусту, ветчину, сыр и кукурузу смешайте. Приправьте все это солью и специями, которые вы обычно используете для салатов.
- Заправьте все это великолепие майонезом (сметаной, йогуртом) и подавайте к столу.
↑ Рецепт салата с ветчиной, фасолью и пекинской капустой
Этот легкий в приготовлении салат получается очень вкусным и довольно сытным. А все это благодаря питательной фасоли, сочной ветчине, хрустящей капусточке и освежающему огурчику. Ржаные сухарики придают закуске особую индивидуальность и элегантную нотку. Такой салат может стать полноценным легким ужином для тех, кто следит за своей фигурой, и прекрасным дополнением к основным блюдам, всем остальным.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная красная или белая – 1 банка;
- Ветчина – 200-250 г;
- Пекинская капуста – 700-800 г;
- Ржаные сухарики – 100 г;
- Укроп свежий – маленький пучок;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Соус белый – для заправки (майонез, сметана, йогурт натуральный);
- Соль, перец – по желанию.
Приготовление;
- Откройте банку с фасолью и освободите бобы от жидкости, откинув их на дуршлаг.
- Заранее вымытую и высохшую капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Свежие огурчики вымойте, обсушите и удалите хвостики. Нарежьте овощ брусочками или соломкой.
- Ветчину нарежьте так же, как и огурцы.
- Чистый укроп мелко нарубите.
- Все подготовленные компоненты сложите в глубокую миску. При желании, добавьте соль и перец.
- Заправьте закуску любым соусом, который вам по душе – сметанкой, майонезом или греческим йогуртом. Перемешайте.
- Перед подачей к столу добавьте в закуску ржаные сухарики.
Маленькие хитрости на заметку хозяйкам
Если вы решили приготовить вкусный и легкий ужин, то без «заморской» капусты просто не обойтись. Салат с пекинской капустой и колбасой или ветчиной готовится достаточно быстро, и для него требуются простые и доступные каждому продукты. А маленькие хитрости позволят вам создать настоящий шедевр кулинарии:
- Пекинская капуста гармонично сочетается практически с любыми продуктами, поэтому в салатик на ее основе можно добавлять все, что есть у вас в холодильнике.
- Чтобы закуска получилась ароматной и витаминной, положите в нее много зелени. Идеальным выбором станут салатные листья, петрушка, укропчик, шпинат и сельдерей.
- Для приготовления изысканного салата добавьте в него брынзу либо сыр твердого сорта, а также измельченные яйца.
- Овощи наполнят блюдо весенними нотками. Их обычно добавляют сырыми, но при необходимости можно и отварить.
- В качестве заправки лучше использовать масло оливы, сметану либо майонез. А если вы являетесь сторонником диетического питания, заправьте закуску обезжиренным йогуртом либо кефиром.
- Для салата больше подходит нежная часть пекинской капусты.
- Закуску на основе пекинской капусты желательно нарезать сразу перед подачей к столу.
↑ Салат «Цезарь» с пекинской капустой и ветчиной
Кто сказал, что «Цезарь» готовят только из пармезана, курицы и листового салата? Предлагаем вам сделать легендарный салат из китайской капусты и ветчины. Поверьте, получается ничуть не хуже! Изысканная закуска хороша как для вашего домашнего меню, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.;
- Капуста пекинская – 600 г;
- Соус сырный – 3-4 ст.л.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Листья салата – для подачи;
- Соль – по вкусу;
- Ветчина – 300 г;
- Хлеб белый – 4-5 ломтиков.
- Для начала приготовим сухарики. Ломтики белого хлеба нарежьте на крупные кубики. Обжарьте их на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка. Не забудьте слегка посолить сухарики в процессе приготовления. Готовые гренки оставьте остывать.
- Пекинскую капусту разделите на листья, каждый из которых промойте и обсушите. Нарвите листочки на крупные кусочки довольно крупного размера. Их форма не имеет ни малейшего значения
- Листья салата-латука вымойте и обсушите. Застелите ими дно тарелки, на которой вы планируете подавать «Цезарь».
- Подготовленную капусту выложите на листья салата, формируя небольшую горку. Слегка посолите их.
- Твердый сыр натрите на средней терке. Посыпьте им кусочки китайского овоща.
- Ветчину нарежьте крупными квадратами (примерно 1-2 см). Выложите ее на слой пекинской капусты и сыра.
- Помидоры вымойте, высушите. Вырежьте из них сердцевинки. Нарежьте томаты полукружьями, толщиной около 0,5 см. Распределите помидорчики сверху остальных ингредиентов.
- Посыпьте почти готовый салат остывшими сухариками из белого хлеба.
- Заправляйте салат сырным соусом прямо за столом, чтобы все смогли оценить его праздничный вид.
Полезные секреты
Пекинская капуста стала известна всему меру еще до 70-х ходов 20 века. Её использовали в приготовлении блюд для королевских семей, а вскоре овощ полюбился и простым жителям.
Изначально продукт считался экзотическим и по меркам прошлых времен стоил довольно дорого. Это создало спрос на продукцию со стороны европейских покупателей. После они сами научились её выращивать и себестоимость овоща значительно снизилась. Салаты из пекинской капусты и сухариков стали неотъемлемой частью застолий.
Листья капусты представляют собой собранный в кочан или густой плотный пучок. Жилки должны быть плоскими, широкими, но при этом сочными и мясистыми. Длина кочана около 30-40 см. Цвет в разрезе — желто-зеленый.
Удивительные внешние данные дали пекинской капусте второе имя — салатная. Ею можно прекрасно заменить зелень и листовой салат.
В 100 граммах салата из пекинской капусты и сухариков содержится около 1 грамма белков, 1 грамма углеводов, 0,3 грамма жиров и это только за счет овоща. К этим показателям стоит добавить пищевую ценность сухарей и других ингредиентов блюда. Общая калорийность очень низкая, что прекрасно подойдет тем, кто придерживается диетического и здорового питания.
Капуста богата на воду и пищевые волокна, поэтому салат из пекинской капусты и сухарей способен частично восполнить водный баланс организма. Однако если добавить в блюдо отварную куриную грудку, то это поможет, наоборот, избавиться от лишней жидкости.
Также капуста — кладезь витаминов A, E, K, T и группы B. Микроэлементы, содержащиеся в овоще, — кальций, калий, сера, магний, натрий фосфор, хлор и фосфор. В небольших количествах присутствуют медь и марганец, фтор и йод, железо и цинк.
Пекинская капуста — уникальный и универсальный продукт. Из нее легко готовить самые разные блюда. Вы сами сможете в этом убедиться, отведя ей место на полочке в холодильнике.
↑ Нежный салат с помидорами, китайской капустой и ветчиной
Приготовить эту закуску – проще простого! Это займет ровно 10 минут. Несмотря на всю свою внешнюю простоту, салатик получается очень вкусным и освежающим. Он легко дополнит любой гарнир, и станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие спелые – 3 шт.;
- Майонез или греческий йогурт – 4-5 ст.л.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Соль, перец молотый черный – по вкусу;
- Капуста китайская – 0,5 кг;
- Ветчина – 200 г;
- Лук салатный – 1 шт.
Приготовление:
- Капусту и помидорчики вымойте, а затем обсушите. Томаты освободите от мест крепления плодоножек.
- Нашинкуйте капусту соломкой, а помидорчики нарежьте тонкими полукружьями. Сложите овощи в удобную для перемешивания посуду.
- Салатный лук очистите, вымойте и нашинкуйте тоненькими полукольцами. Добавьте его к помидорам и капусте.
- Ветчину превратите в соломку с помощью острого ножа. Отправьте ее к остальным компонентам закуски.
- Чистую петрушку мелко нарубите, и добавьте в посуду с овощами и ветчиной.
- Заправьте готовый салат с ветчиной и пекинской капустой майонезом или йогуртом. Добавьте перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, и подавайте закуску к столу.
Закуска с грибами
Необходимые продукты:
• одна луковица; • 0,4 кг шампиньонов; • зелень, специи и майонез по своему вкусу; • один огурец; • пекинская капуста; • 200 грамм ветчины.
Процесс приготовления:
1. Яйца отвариваем в течение 10 минут после того как они начнут кипеть, остужаем, чистим и нарезаем на кубики. 2. Лук превращаем в небольшие квадратики, отправляем на сковороду и через несколько минут добавляем к нему нарезанные на ломтики грибы, продолжаем жарить, пока не выпарится вся влага. 3. Ветчину, огурец и капусту нарезайте любым удобным способом. 4. Выложите все подготовленные ингредиенты в салатницу. Добавьте мелко порубленной зелени, специй, майонеза и хорошо перемешайте.
↑ Вкусный салат с куриной ветчиной и зеленым горошком
Этот салатик по вкусу отдаленно напоминает знаменитый «Оливье». Разница в том, что он намного легче, и от него так и веет свежестью. Благодаря горошку и ветчине он может выступать как самостоятельное блюдо, ведь эти продукты довольно сытные и питательные. Ну, а остальные компоненты и придают закуске такую легкость и свежесть.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый консервированный – 0,5 банки;
- Ветчина – 150 г;
- Твердый сыр – 100-125 г;
- Пекинская капуста – 0,5 крупного кочана;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Витаминный набор (укроп + петрушка + зеленый лук) – 1 пучок;
- Майонез или сметана – для заправки.
Приготовление:
- Заранее вымытую капусту нарежьте соломкой и отправьте в глубокую миску.
- Туда же отправьте зеленый горошек, предварительно освободив его от жидкости.
- Натертый на крупной терке сыр так же добавьте в миску с остальными составляющими закуски.
- Ветчину нарежьте длинной соломкой и отправьте к капусте, сыру и горошку.
- Витаминный набор вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Заправьте салат соусом. Чтобы он был посытнее, используйте майонез. А если вы следите за фигурой, то замените его нежирной сметанкой.
- Добавьте соль и перец на свое усмотрение, а затем хорошенечко перемешайте закуску, и подавайте ее к столу.