Отзывы (3)
12
Приготовил : Маргарита
15.07.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Иногда бывает такое настроение, что хочется обыкновенной, простой «человеческой» пищи. Вот, как приготовить перловку с овощами. Её часто обходят стороной, а зря! Ведь она вкусна и полезна.
Простой рецепт перловки с овощами
Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.
Самый простой рецепт:
- крупа перловая – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры небольшие – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.
Вариант приготовления:
- Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
- Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
- Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
- Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
- Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.
Полезные свойства
Многие недооценивают всю пользу этой крупы, поэтому забывают включать ее в рацион.
- Она богата витаминами, минералами и полезными веществами необходимыми для нормального функционирования организма. Перловка содержит калий, йод, фосфор, кобальт, железо, бром, цинк, молибден. Также она содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. Каша из перловой крупы содержит важные витамины: А, В, Е, РР. Каждый из этих витаминов играет важную роль в жизни человека и выполняет определенные функции.
- Такая каша является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в ней селену. Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества, жиры, воду. Очистить организм и желудочно-кишечный тракт помогает клетчатка, содержащаяся в крупе. Улучшается обмен веществ, активизируются пищеварительные процессы, налаживается перистальтика кишечника, налаживается внутренняя среда и микрофлора.
- Благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает сосуды, что снижает риск образования тромбов, кровеносных бляшек.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает организм, благодаря содержащемуся в каше коллагену и лизину.
С курицей в духовке
Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.
Состав продуктов:
- целая курица – 1,5 кг;
- крупа перловая – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- чернослив – 9-10 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- рукав для запекания.
Приготовление:
- Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
- Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
- Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
- Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.
Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.
Советы к рецепту
- Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
- Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
- Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару. Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.
- Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.
Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.
Сытное блюдо в горшочках
Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.
Рецептурный состав:
- крупа перловая – 1 ст.;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка сушёная – 1 пачка;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
- Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
- Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
- Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.
Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.
Видео рецепт
Каша считается диетическим блюдом, благодаря невысокой калорийности. В 100 граммах каши содержится 320 ккал. В составе крупы содержится клетчатка, которая эффективно справляется с выведением жиров, токсинов, воды из организма, что способствует снижению веса. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять перловые каши не реже двух раз в неделю в умеренных количествах. Существует достаточно много рецептов ее приготовления, но не все они правильные и достоверные. Для того чтобы приготовить вкусную кашу необходимо запастись временем, терпением, хорошим настроением и качественными продуктами.
Салат с перловкой и овощами на зиму
Хозяйки часто используют кашу в консервации. Приготовить салат на зиму из перловки и овощей не сложно. Он компенсирует хоть немного дефицит витаминов зимой.
Рецепт состоит:
- помидоры – 5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- крупа перловая – 2 ст.;
- болгарский перец – 7 шт.;
- масло растительное – 1 л;
- сахар – 1,5 ст.;
- соль – 4 ст. л.
Готовить последовательно:
- Нарезать овощи. Помидоры – кусочками средних размеров, перец – мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Потереть на крупной тёрке морковь.
- Промыть перловку, смешать ее с овощами в глубокой кастрюле. Влить масло, засыпать соль и сахар.
- Дождаться пока закипит, потом на медленном огне тушить 2 часа. Помешивать, чтобы салат не приставал ко дну и не подгорал.
- Разложить готовое блюдо по банкам, герметично закатать.
Важно помнить, что консервировать нужно только в стерилизованные банки, после тщательной тепловой обработки!
При подаче на стол можно приправить черным перцем для остроты. Этот салат добавит ярких красок серым зимним дням.
Описание приготовления:
Вариант в мультиварке
По представленной ниже технологии получается достаточно сытное вкусное постное блюдо. Оно не содержит никаких вредных добавок, поэтому идеально подходит и для взрослых, и для детей. Рецепт перловой каши в мультиварке предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтом перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:
- Стакан перловой крупы.
- По одной морковке и луковице.
- Пара спелых помидоров.
Кроме того, вам понадобится немного постного масла, соли и свежей зелени. По желанию последнюю можно заменить сушеными травами.
С тушёнкой
Подготовленных компонентов хватит на приготовление 10 порций блюда.
Список необходимых ингредиентов:
- 400 г перловой крупы;
- 530 г тушёнки;
- 800 мл воды;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1,5 ч. л. пищевой соли.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала потребуется промыть крупу, залить её водой на 2-3 ч, лук очистить от шелухи, помыть и нарезать маленькими кубиками. После необходимо вымыть морковь, почистить и натереть, используя тёрку с крупными отверстиями.
- Затем нужно выложить жир от тушёнки в чашу мультиварки, добавить порезанные овощи, всё перемешать, установить программу «Выпечка» и готовить овощи на протяжении 10-15 мин.
- После требуется размять тушёнку при помощи вилки, переложить её в чашу мультиварки, соединить с обжаренными овощами, накрыть крышкой и готовить ещё 5 мин. Потом нужно слить с перловой крупы воду, засыпать крупу в воду, добавить немного пищевой соли и хорошо перемешать.
- Далее необходимо влить в чашу воду, запустить программу «Молочная каша/Крупа» и тушить на протяжении 50 мин. После срабатывания звукового сигнала блюду нужно переложить в тарелки, посыпать любой зеленью и подать на стол.
Вариант с говядиной
По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить очень ароматное и сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим родным. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные продукты, продающиеся в любом современном супермаркете. Чтобы перловка с мясом и овощами вовремя попала к семейному обеду, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Четыреста граммов говядины.
- Полтора стакана перловой крупы.
- Двести граммов свежих шампиньонов.
- По одной морковке и луковице.
- Сто граммов зеленого горошка.
Дополнительно на вашей кухне должно найтись немного постного масла, соли и специй.
Перловка в горшочке — как приготовить 15 разновидностей
- Перловка в горшочке с болгарским перцем
- Перловка с курицей в горшочке
- Перловка с говядиной в горшочке
- Перловка с колбасой в горшочках
- Перловка со свининой в горшочках
- Перловка с кроликом в горшочке
- Перловка в горшочке с картофелем и сыром
- Перловка в горшочке с сердечками
- Перловка в горшочке с грибами
- Перловка с фаршем в духовке
- Перловка с легкими в горшочке
- Пряная перловка с горшочке
- Перловка под сыром
- Сладкая перловка в горшочках
- Перловка с овощами в горшочке
С кабачком
Для приготовления блюда с кабачком требуются следующие ингредиенты.
Приготовление далее:
- 200 г перловой крупы;
- 300 г кабачков;
- 1 луковица;
- 1 л воды;
- 150 г помидоров;
- 2 чесночные дольки;
- 5 ст. л. растительного масла;
- зелёный лук;
- пищевая соль.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала следует всыпать в сито перловую крупу, промыть её несколько раз под холодной водой, замочить её на 2 ч, снять с луковицы шелуху, помыть и нарезать кубиками при помощи кухонного ножа. Чеснок необходимо вымыть, почистить и измельчить, используя кухонный нож или мелкую тёрку.
- Затем потребуется запустить программу «Жарка», залить растительное масло, поместить в чашу мультиварки нарезанный лук и жарить в течение 20 мин. После нужно вымыть помидоры, почистить и порезать произвольными кусками. Также необходимо помыть кабачки, почистить и порезать кубиками.
- Далее нужно добавить к луку на 4 мин. приготовления подготовленные овощи, перемешать и жарить до окончания программы. После следует переложить овощи в тарелку. Затем разбухшую перловую крупу необходимо всыпать в пустую чашу мультиварки, залить её водой, слегка посолить и запустить программу «Гречка». На приготовление уйдёт не менее 50 мин.
- Теперь к приготовленной перловой крупе можно добавить обжаренные овощи, всё тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 5-7 мин. После этого нужно открыть крышку, разложить блюдо по порционным тарелкам, украсить мелко рубленой зеленью и подать к столу.
Как перловка помогает в похудении?
Помимо сложности усвоения перловой каши, к особенностям применения её в диетах можно отнести такие факторы:
- Приготовленная на воде без масла и используемая в качестве единственного блюда, перловка относительно безвкусна, и большой порцией съесть её не так просто. Почти не влияет на это и добавление обезжиренных кисломолочных продуктов. Один из таких рецептов есть в подборке.
- Грубые продукты из злаков, такие как хлеб с отрубями и цельнозерновые каши, служат своеобразной метёлкой, запускающей очистку организма. Поддерживая этот процесс другими блюдами (овощами, соками, постными супами) добиваются заметного снижения веса.
Люди, не прибегающие к строгим диетам, всего лишь включив в рацион блюда с перловкой, отмечают улучшение пищеварения. При физических нагрузках легче уходят отложения с проблемных зон, улучшается общее самочувствие.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Перловую крупу рекомендуется промывать не менее 6-7 раз в холодной воде.
- Для приготовления блюда можно также использовать режимы «Тушение» или «Плов».
- Перед приготовлением блюда нужно обжаривать перловую крупу на сковороде без масла. Тогда она станет рассыпчатой.
Перловая крупа с овощами – это питательное и низкокалорийное блюдо. Оно особенно подойдёт людям, соблюдающим диету. Это блюдо можно ежедневно готовить по разным рецептам на обед или ужин.
Общие рекомендации
Блюдо готовят из очищенной и промытой перловой крупы, овощей, зелени и специй. Перловку готовят отдельно, а потом соединяют с остальными ингредиентами либо готовят вместе с ними изначально.
В блюдо часто добавляют:
- репчатый и зелёный лук;
- морковь;
- помидоры;
- чеснок;
- болгарский перец;
- кабачок;
- баклажаны;
- лесные грибы или шампиньоны;
- курицу или другой вид мяса;
- тушёнку или фарш.
Для украшения используют зелень либо свежие овощи.
Польза и вред перловки
Перловую крупу не стоит ставить во главе всей диеты. Блюда из неё хороши в диетическом питании. Полезна перловка высоким содержанием углеводов, при этом каши из неё достаточно грубы и на их усвоение расходуется много энергии. В результате организм получает набор полезных веществ и множество микроэлементов, но масса тела при этом почти не увеличивается.
При снижении веса не стоит злоупотреблять кашами вообще, а перловой в частности. Частое употребление блюд из этой крупы способствует метеоризму, ухудшению пищеварения. В то же время, периодически включая перловку в меню, добиваются прямо противоположных результатов – в разумных количествах она хорошо очищает кишечник, способствует выведению из организма шлаков.