Фаршированная щука как по мне, очень хорошо украшает и дополняет праздник. Это царское блюдо как символ праздничного стола. Не каждая хозяйка может решиться на его приготовление.
Но зато какое богатое разнообразие вкусов можно встретить у тех, кто готовит фаршированную щуку – ведь у всех она получается по-разному. Кто-то делает упор на сочность, кто-то на нежный или более острый вкус, другие же предпочитают печеную или заливную рыбу. Сегодня я подобрала для вас несколько рецептов этого блюда, которое готовится в духовке. Забирайте их себе и пробуйте в деле.
Фаршированная щука — как приготовить 15 разновидностей
- Фаршированная щука по-королевски
- Фаршированная щука «Нежная»
- Щука фаршированная курицей и грушей
- Щука фаршированная шампиньонами
- Щука, фаршированная гречкой
- Фаршированная щука по-еврейски
- Фаршированная щука по-восточному
- Щука, фаршированная каперсами и сельдереем
- Щука, фаршированная овощами и сыром
- Щука «Праздничная»
- Щука, фаршированная оливками и грибами
- Щука, фаршированная маринованными грибами
- Заливная фаршированная щука
- Фаршированная щука по-азербайджански
- Щука фаршированная перепелиными яйцами
Фаршированная щука по-королевски
Щука ,приготовленная по данному рецепту станет, несомненно, королевой на Вашем столе.
Ингредиенты:
- Тушка щуки – 1,5кг.;
- Яйца куриные – 2шт.;
- Батон (черствый) – 250г.;
- Молоко — 300мл.;
- Свиной жир – 70г.;
- Морковь – 3шт.;
- Лук – 2шт.;
- Свекла – 2шт.;
- Курага – 120г.т.;
- Соль, молотый перец, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи и тщательно промыть. Скалкой отбить щуку по всей поверхности.
Возле головы рыбы сделать круговой надрез по шкуре. Аккуратно, чулком, снять кожу щука, постепенно отделяя мясо ложкой.,
Мясо освободить от костей. Кости сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить специи, соль , лук и сварить крепкий бульон.
Мякоть батона замочить в молоке, курагу – в воде.
Лук и морковь вымыть и очистить. Измельчить овощи и обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.
На мясорубке, дважды, измельчить филе рыбы и свиной жир. Полученный фарш смешать с овощами и батоном. Тщательно перемешать. Туда же добавить яичный желток и мелко нарезанную курагу. Еще раз перемешать и отбить полученную массу.
Белки взбить миксером до плотной консистенции и аккуратно добавить в начинку.
Чулок из щучьей шкуры начинить фаршем.
Свеклу и еще одну морковь очистить и нарезать кольцами. Выложить овощи в глубокий противень, сверху разместить щуку с головой и залить все бульоном. Накрыть противень фольгой и выпекать щуку в духовке при температуре 180ºС в течении 20мин. снять фольгу и поставить в духовку еще на 20мин. Охладить щуку и нарезать кусочками в 1-2 см. Подавать щуку с головой, украсив зеленью.
Чтобы во время запекания, кожа щуки не лопнула, ее необходимо в нескольких местах проколоть зубочисткой. Наполнять, при этом, шкуру необходимо не до конца, так как в процессе приготовления она сжимается.
Фаршированная щука в духовке с грибами
Сразу замечу, в этом рецепте использовать можно абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. В любом варианте блюдо получается ну таким вкусным, что пальчики оближите. Я же поделюсь вариантом приготовления с шампиньонами.
Подготавливаем:
- Щуку весом около 1,5 кг.
- По одному плоду морковки и лука.
- 350 гр. шампиньонов.
- 200 гр. сала.
- Яйцо.
- Специи на выбор (подходят любые готовые наборы приправ для рыбы).
- Подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
Как и в остальных рецептах, первым делом отделяем рыбное филе от шкурки и костей. При этом важно шкуру сохранить как можно более красивого вида.
Измельчаем щучье мясо в комбайне и сало.
Лук пассируем и морковь, добавляем овощи к фаршу. Все заправляем специями и перемешиваем.
Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем на пластины или на небольшие кусочки, как нравится, обжариваем в подсолнечном, даем полностью остыть, смешиваем с фаршем, добавив туда еще и яйцо.
Отправляем продукты в духовой шкаф на один час и готовим при температуре в 200 градусов.
Подавать деликатес можно, как в горячем, так и в холодном виде, по кругу рыбку можно обложить маринованными целыми шампиньонами, помидорчиками Черри и зеленью.
Фаршированная щука «Нежная»
Начинка в этом блюде имеет нежную кремовую структуру. А баланс вкусов и ароматов порадует Вас и членов Вашей семьи!
Ингредиенты:
- Щука – 1шт.;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Майонез – 200мл.;
- Батон (мякоть) – 1шт.;
- Молоко – 200г.;
- Чеснок – 1-2зуб.;
- Шафран, соль, перец- по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить,, промыть и снять с нее шкуру, выполнив круговой надрез вдоль головы.
Полученное филе очистить от костей. Из хребта сварить крепкий бульон.
В чашу блендера сложить: филе щуки, очищенный и нарезанный крупно лук, замоченную в молоке булочку, майонез, чеснок и специи. Тщательно все взбить.
Выложить полученный фарш в шкуру щуки и аккуратно зашить отверстие. Завернуть щуку в 2-3 слоя марли и опустить ее в горячий бульон. Варить 25-30мин. на медленном огне.
Тем временем разогреть духовку до 200ºС. Щуку, вынуть из бульона, выложить ее на противень и запекать до золотистого цвета 10-15мин.
Готовую рыбу охладить и нарезать порционными кусками в 1-2см. Приятного аппетита!
Проверьте себя
А знаете ли Вы, что фаршированная щука считается диетическим блюдом? Это правда, но если только приготовление не предусматривает использование майонеза и яиц.
А известно ли Вам, что зафаршированную щучку считают довольно бюджетным деликатесом? И это правда, если только рыбка поймана самолично, а в выбранном рецепте не используются «заморские» ингредиенты.
А понимаете ли Вы, что внешняя «ценность» украшенной щуки гораздо выше, чем рыбы, которую получилось только зафаршировать? Совершенно верно, поскольку в современном мире человек хочет сначала получать эстетическое удовольствие и только потом гастрономическое.
Пробуйте готовить разные фаршированные виды рыб, но не исключайте из своего рациона щуку. Только в этом случае Вы сможете понять, насколько быстра она в приготовлении и насколько вкусное у нее мясо.
Щука фаршированная курицей и грушей
Необычное, невероятно вкусное блюдо! Сочетание вкусов и ароматов рыбного филе, курицы, груши и коньяка не оставить равнодушным ни одного гурмана!
Ингредиенты:
- Щука (тушка) – 1,3-1,5кг.;
- Куриное филе – 150-200г.;
- Плавленый сыр – 1шт.;
- Коньяк – 120мл.;
- Лимон – 1шт.;
- Груша – 1шт.;
- Лук – 2шт.;
- Майонез -50-60мл.;
- Кунжут – 2ст.л.;
- Соль, перец –по вкусу.
Приготовление:
Рыбу тщательно промыть, очистить от чешуи и отделить шкуру от тушки.
Рыбное филе очищаем от костей и пропустить через мясорубку. Так же измельчить куриное филе, плавленый сыр и лук. Тщательно все вымешать.
В сковороду с толстым дном вылить коньяк. Как только закипит, добавить в него очищенную и нарезанную кубиками грушу. Поджечь (фламбировать) полученную смесь.
Добавить грушу в ранее приготовленный фарш, посолить, поперчить и еще раз перемешать.
Начинить фаршем кожу щуки, зашить отверстия при помощи иглы с ниткой.
На противень выстланный пергаментом выложить рыбу, смазать ее майонезом и посыпать кунжутом.
Запекать в разогретой до 200ºС духовке 40-45мин.
Немного охладить рыбу и нарезать на куски 1-1,5см. Выложить куски фаршированной рыбы на тарелку, чередуя с кольцами лимона. Украсить зеленью, нарезанной грушей и подавать к столу. Приятного аппетита!
Щука фаршированная шампиньонами
Сочный, сытный и невероятно вкусный вариант всеми любимой фаршированной щуки.
Ингредиенты:
- Щука – 1,2-1,5кг.;
- Морковь – 2шт.;
- Лук – 1шт.;
- Хлеб белый вчерашний – 3кус.;
- Молоко – 180мл.;
- Грибы шампиньоны – 300г.;
- Яйцо – 1шт.;
- Сливочное масло – 2ст.л.;
- Вода – 1ст.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры. Надрезав вокруг головы, аккуратно снять шкуру.
Подогреть молоко и замочить в нем хлеб. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом.
Отдельно, на сливочном масле обжарить нарезанные шампиньоны.,
Филе рыбы, лук с морковью и хлеб дважды пропустить через мясорубку.
Смешать полученный фарш с обжаренными шампиньонами, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Нафаршировать шкуру полученной смесью, начиная от хвоста. Зашить отверстия. Голову также нафаршировать.
На противень выложить нарезанные кольцами лук и морковь. На них выложить рыбу с головой, смазать ее растительным маслом.. Залить овощи стаканом воды со специями.,
Запекать щуку в духовке при 180ºС 50-60мин.
Остывшую щуку нарезать порционными кусками и выложить на блюдо. Украсить овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото
Это будет простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления. Он классический, где в начинку кроме самого мяса щуки добавляется только лук и сало.
Ингредиенты:
- щука весом 1кг – 1шт;
- лук – 1шт;
- сало соленое – 150гр;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить фаршированную щуку:
- Начинаем с подготовки рыбы. Не мойте ее с самого начала. Сперва снимите чешую. Удаляется она по направлению от хвоста с голове. Теперь можно и помыть под прохладной водой.
- Отрезаем голову, но не выбрасываем, мы будем запекать ее вместе с тушкой. Поэтому обязательно нужно удалить жабры. Голову, в принципе, едят редко, но вдруг найдется такой любитель? А в жабрах у рыб накапливается все вредное, что она вдыхает. После удаления еще раз споласкиваем голову и откладываем пока в сторону.
- Потрошим рыбину, не разрезая брюшко, как это делается обычно. Снова промываем ее под проточной прохладной водой.
- Теперь самый ответственный этап – кожа. Чтобы она легче снялась берем скалку и отбиваем щуку с обоих боков. Без фанатизма, просто несколько несильных ударов с одной стороны и затем с другой. Острием тонкого ножа подворачиваем кожу в месте среза, где была голову и не торопясь, помогая где надо, стягиваем ее как чулок. Очень осторожно нужно действовать в местах плавников, иногда приходится подрезать косточки изнутри. Когда доходим до хвоста, перерезаем позвоночник ножом. Хвост остается на коже.
- Готовим фарш. Снимаем с хребта все мясо, удаляем крупные кости, их в щуке немного, а мелкие нам не страшны – мы будем перекручивать мякоть через мясорубку или блендер. Проверяем и кожу, если на ней остались кусочки мяса, тоже берем их.
- Пропускаем через мясорубку дважды, чтобы перемолоть косточки наверняка.
- Лук чистим и режем на части, сало тоже разрезаем так, чтобы было удобно молоть на мясорубке. Сало нам нужно для того, чтобы сделать сочно и вкусно. Часто для этого добавляют размоченный батон, точно так же как в котлеты. Но мне кажется, что с ним начинка становится немного похожим на губку. Пробуем на соль, так как сало соленое, и при необходимости досаливаем. Перчим по вкусу.
- Заполняем полученным фаршем кожу. Слишком плотно набивать не нужно, даже нельзя, потому что во время готовки пар, который образуется внутри и для которого не будет выхода, может прорвать кожу, а значит вытечет и сок, оставив начинку сухой. Конец импровизированной колбасы завязываем ниткой.
- Противень смазываем растительным маслом. Кладем тушку на противень. Обычно ее загибают полукругом, чтобы она во время запекания приняла такую форму и потом лежала на блюде красиво. Голову кладем рядом.
- Духовку нагреваем до 180°С. Сколько запекать зависит, конечно, от размера щуки. Для рыбы весом 1-1,2кг время запекания составляет 1 час. Если в процессе запекания сверху начнет подгорать — накройте фольгой.
Подается фаршированная щука обычно как холодная закуска. Чтобы подать красиво, надо ее украсить.
Автор: Кириллова Юлия
Щука, фаршированная гречкой
Невероятно сытное и вкусное блюдо. За счет наличия гречневой крупы и множества овощей в составе начинки, великолепно, может выступать полноценным самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Тушка щуки – 3кг.;
- Крупа гречневая – 1ст.;
- Помидоры – 2-3шт.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Перец сладкий – 1шт.;
- Майонез – 2ст.л.;
- Масло подсолнечное – 50мл.;
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбы вымыть, очистить от жабр и чешуи, выпотрошить. Удалить хребет и кости.
Отварить гречку. Лук, сладкий перец и помидоры нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь. ,Смешать гречку, помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Добавить соль перец, порезанную зелень и перемешать.
Щуку посолить и поперчить внутри и снаружи. Брюшко щуки заполнить начинкой и завернуть ее в несколько слоев фольги.
Запекать рыбу в духовке при 200ºС 50мин. За 10мин. до готовности разрезать и развернуть фольгу.
Подавать щуку, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!
Чтобы избавить щуку от специфического, речного запаха, замочите ее на несколько часов в воде с лимонным соком или молоке.
Рецепт приготовления с грибами
Многие очень любят рыбу, особенно, когда она фаршированная с разными начинками.
Осенью наступает грибной сезон, поэтому я предлагаю поставить на стол фаршированную в духовке щуку с грибами. Процесс приготовления не совсем простой, но говорят, что вкус блюда запоминающийся.
Ингредиенты:
Перед изготовлением нужно проверить все ли продукты на месте.
- здесь понадобится 1 килограмм щуки,
- 350 грамм шампиньонов,
- лук и морковь – по одной штуке,
- 1 пучок любой зелени,
- 3 кусочка белого хлеба,
- 1 кружка молока,
- 2 яйца,
- подсолнечное или оливковое масло,
- 80 грамм сливочного масла,
- соль и черный перец на усмотрение.
Приготовление:
1. Щуку нужно промыть, почистить от чешуи, хорошенько выпотрошить не задев при этом кожу, чтобы ее не повредить. Потом необходимо сделать легкие надрезы около головы и “снять” кожу с рыбы. Получится, что она будет вывернута наизнанку. Не забыть обрезать хвост.
2. Теперь можно начать делать смесь, которой будет наполнена щука перед отправлением в духовку. Для этого нужно оставить кусочки белого хлеба в молоке буквально на 5-10 минут. Убрать кости из филе рыбы. Добавить к нему хлеб, который отмачивался в молоке, и одно яйцо.
3. Морковку, лук и грибы нужно нарезать маленькими кубиками, а зелень измельчить. При желании морковь можно просто натереть на терке. Пережаривать на слабом огне на протяжении 7 минут, не забыть немного посолить.
4. Когда овощи будут готовы, вытащить их, и со сливочным маслом немного поджарить шампиньоны. Процесс жарки длится не более 8 минут.
5. Теперь объединить в одном емкости пережарку с зеленью, шампиньоны, смесь из рыбного мяса и добавить немного сливочного масла. Поперчить и посолить по вкусу.
6. Теперь нужно взять снова щуку и внутрь кожи положить приготовленную массу. Не стоит очень сильно и плотно набивать рыбу, иначе она может не выдержать в духовке и порваться.
7. Щуку выкладывать на противень, который предварительно смазать подсолнечным маслом. Также, нужно взбить одно яйцо и им намазать сверху рыбу. Благодаря этому она приобретет золотистый оттенок.
8. Выпекать рыбу на протяжении часа, чтобы отметка в духовке была зафиксирована на 180 градусах. Нужно следить за готовностью, потому что время приготовления зависит еще и от размера выбранной рыбы.
Когда щука будет готова, ее нужно остудить, чтобы было проще и легче разрезать ее на порции. Можно украсить овощами, добавить зелени или кусочки лимона.
Угощать блюдом можно как в горячем виде, так и в холодном. Если вы будете делать все в соответствии с рецептом, то вкус получится неповторимый.
Фаршированная щука по-еврейски
В данном рецепте фаршируются отдельные кусочки рыбы, что, несомненно, упрощает сам процесс его приготовления.
Ингредиенты:
- Щука – 800-900г.;
- Манная крупа — 50г.;
- Морковь – 3шт.;
- Лук – 3шт.;
- Растительное масло – 4ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу вымыть, очистить от чешуи и жабр. Выпотрошить и нарезать на кусочки 2-3см.
В каждом кусочке отделить мякоть от кости и аккуратно снять шкуру.
Дважды, через мясорубку, пропустить филе рыбы. Полученный фарш смешать с манкой, посолить и поперчить.
Сформировать небольшие плоские котлеты, каждую обернуть полоской шкуры.
Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кольцами.
Лук промыть и снять с него шелуху.
В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло.
На дно кастрюли выложить морковь, сверху – шелуху лука.
На овощи выложить рыбные котлеты и залить все это водой. Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой 25-30мин.
Подавать, украсив зеленью.
Фаршированная щука по-восточному
Необычное сочетание в данном блюде традиционных и экзотических ингредиентов надолго запомнится Вам и Вашим гостям.
Ингредиенты:
- Щука – 4кг.;
- Листы нори – 3шт.;
- Креветки – 300г.;
- Яйца – 5шт.;
- Хлеб черствый – 150-200г.;
- Лук – 1шт.;
- Паприка молотая – 60г.4
- Оливковое масло – 100г.;
- Вода — 1/2ст.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить, вымыть и выпотрошить. Удалить хребет и кости, не повредив шкуру. Снять филе и пропустить его через мясорубку.
Хлеб замочить водой. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем перемолоть хлеб и лук через мясорубку, смешать все с рыбным фаршем, тщательно перемешать, добавить яйца, воду и отбить. Посолить и поперчить.
Креветки очистить и мелко нарезать.
В отдельной тарелке смешать 200г. фарша, креветки и паприку. Тщательно вымешать.
На бамбуковый коврик выложить лист нори. На него – фарш с креветками. Свернуть плотный ролл. Повторить необходимое количество раз, роллов должно быть несколько, чтобы хватило на всю длину щуки.
Щуру щуки разровнять на поверхности. Выложить на нее рыбный фарш. По длине щуки выложить роллы с креветочно-рыбным фаршем. Аккуратно приподняв шкуру, закрываем нашу рыбу в виде книги. Плотно прижать.
Выложить фаршированную щуку в рукав для запекания, смазать ее растительным маслом и плотно завернуть.
Выпекать рыбу в разогретой до 180ºС духовке в течении 1часа.
Вынуть щуку из рукава, охладить ее и нарезать на порционные куски. Приятного аппетита!
Щука, фаршированная каперсами и сельдереем
Очень ароматное и вкусное блюдо. Сельдерей и каперсы придадут фаршу невероятную свежесть, пикантность и вкус!
Ингредиенты:
- Тушка щуки – 1,5кг.;
- Морковь – 2шт.;
- Лук – 3шт.;
- Белый хлеб или батон – 3кус.;
- Молоко – 2000мл.;
- Сельдерей (черешковый) – 2шт.;
- Каперсы – 70г.;
- Яйцо – 1шт.;
- Вода – 1ст.;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи и жабр. Аккуратно, чулком, снять с нее шкуру.
Хлеб замочить при помощи теплого молока. Сельдерей мелко нарезать, с каперсов слить лишнюю жидкость. Очистить и нарезать по одной луковице и морковке. Обжарить их на растительном масле.
Мякоть рыбы отделить от костей и пропустить дважды, вместе с хлебом, на мясорубке. Добавить в фарш обжаренные лук и морковь, нарезанный сельдерей, куриное яйцо, соль, специи и каперсы. Тщательно перемешать.
Начиная от хвоста, нафаршировать шкуру рыбы, а также ее голову.
На противень выложить крупно нарезанные оставшиеся лук и моковь. На них положить рыбу. Залить все водой со специями и выпекать в духовке 30-40мин. при 180ºС.
Нарезать щуку на порционные куски и подавать к столу.
Как разделать щуку для фаршировки
В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:
- Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
- Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
- Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.
Щука, фаршированная овощами и сыром
Невероятно красивое и яркое блюдо. Сочетание в нем рыбы и овощей делает его не только вкусным, но и очень полезным.
Ингредиенты:
- Щука – 2кг.;
- Яйца куриные 5шт.;
- Морковь, лук – по 2шт.;
- Сыр твердый – 400г.;
- Сладкий перец – 1шт.;
- Чеснок – 4зуб.;
- Масло сливочное – 3ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить из неё жабры и внутренности. Тщательно промыть. Удалить хребет и кости не повредив шкуру.
Филе рыбы хорошо посолить и поперчить.
Яйца отварить вкрутую. Очистить лук, морковь и болгарский перец. Нарезать лук и перец мелким кубиком, морковь натереть на терке.
На сковороде, с разогретым сливочным маслом, обжарить лук и морковь.
Яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Сыр натереть на крупной терке. Смешать яйца, сыр и сладкий перец. Добавить туда же обжаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
Полученным фаршем начинить рыбу. Завернут ее в фольгу и готовить в пароварке 30мин.
Подавать с зеленью и лимоном, нарезав на куски 2см.
Как приготовить фаршированную луком и морковью щуку в фольге
Самый быстрый и легкий способ приготовления фаршированной щуки – это с морковкой и луком. Он отнимает немного времени, по сравнению с другими, и делается значительно легче. Блюдо подойдет для обеда и ужина.
Ингредиенты:
- Для такого сочного варианта потребуется сама щука (лучше, чтобы ее вес не превышал 1 килограмм),
- половинка лимона,
- 2 луковицы,
- любая зелень на ваше усмотрение,
- 2-3 средние моркови,
- соль,
- черный перец и подсолнечное масло (также можно использовать оливковое).
Приготовление:
Я слышала, что желательно для изготовления блюда, брать небольшую рыбку, молодую. Она свежее и не отдает легким, но неприятным запахом тины.
1. Первым делом нужно очистить рыбку от чешуи, убрать жабры и все лишние внутренности, которые не понадобятся. Щуку подсолить.
2. Зелень необходимо очень мелко нарезать, лук порезать колечками, а морковь натереть на терке. Смешать ингредиенты, посолить и добавить подсолнечного масла и немного лимонного сока.
3. Полученной смесью заполнить щуку. Для более запоминающегося вкуса рыбу сверху тоже сбрызнуть лимонным соком и немного маслом.
4. Рыбу положить на фольгу, а рядом для гарнира разместить сельдерей и еще немного моркови. Осталось только завернуть все фольгой, поместить на противень, или если такой имеется, то в лоток, предназначенный для запекания. Поместить в духовку на пол часа.
Температура в духовке должна быть равна 200 градусам. По истечению этого времени слегка приоткрыть фольгу и оставить щуку еще на 5-10 минут в духовке. Так она подрумянится и будет выглядеть еще вкуснее.
Вот так с помощью рыбы и овощей можно добиться яркого вкуса. Сохраняйте себе рецепты фаршированной щуки, чтобы они всегда были под рукой.
Пробуйте разные варианты приготовления и удивляйте всех богатым разнообразием блюд. Приятного аппетита!
Щука «Праздничная»
Яркое, необычное блюдо украсит как праздничный, так и будничный стол.
Ингредиенты:
- Щука -1,5-1,7кг.;
- Овсяная крупа – 100г.;
- Молоко – 200мл.;
- Яйца – 2шт.;
- Лук – 1шт.;
- Клюква высушенная – 70г.;
- Водоросли нори – 2листа;
- Хлеб – 2кус.;
- Вода – 300мл.;
- Масло растительное – 5ст.л.;
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу вымыть, почистить от чешуи и жабр и выпотрошить. Удалить плавники и хребет, не повредив шкуру.
Хлеб замочить в теплом молоке. Лук очистить, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.
Филе щуки пропустить через мясорубку, добавить размягченный хлеб, поджаренный лук,, яйца, немного воды, соль и перец. Хорошо перемешать и отбить фарш.
Одну треть фарша отложить и добавить в него паприку. В остальной фарш добавить клюкву.
На циновку для суши выложить лист нори, на него фарш с паприкой и свернуть ролл.
Шкуру рыбы разложить на столе, на нее ровным слоем выложить фарш. Сверху в центре, по длине щуки положить роллы с паприкой.
Завернуть шкуру рыбы образуя тушку.
Запекать щукув рукаве, смазанном маслом, при 180ºС в течении 60-80мин.
Щука, фаршированная оливками и грибами
Простой и невероятно вкусный рецепт фаршированной щуки. Оливки и грибы удачно подчеркивают самобытный вкус и аромат щучьего мяса.
Ингредиенты:
- Тушка щуки – 1,5-1,7кг.;
- Шампиньоны – 300г.;
- Оливки черные – 1б.;
- Яйца – 2шт.;
- Лимон – 1шт.;
- Лук – 2шт.;
- Морковь – 2шт.;
- Молоко – 100мл.;
- Батон (вчерашний) – 2кус.;
- Масло сливочное – 2ст.л.;
- Масло растительное – 1ст.л.;
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Грибы нарезать крупными кусками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
Морковь нарезать средним кубиком и также обжарить на сливочном масле.
Щуку вымыть, очистить от жабр и чешуи. Снять с рыбы шкуру. Мякоть освободить от костей и измельчить при помощи мясорубки. Вслед за рыбой, через мясорубку пропустить вымоченный в молоке батон и лук.
В фарш добавить яйца, зелень, соль и перец. Затем положить обжаренные грибы, моркови и нарезанные оливки. Хорошо перемешать фарш, добавив 2 ст.л. лимонного сока.
Зафаршировать кожу щуки. Выложить на смазанный маслом противень и запекать в течении часа при температуре 170ºС.
Процесс приготовления
Многие из детства помнят вкус рыбной запеканки. Любят ее как взрослые, так и дети. Для приготовления этого блюда можно использовать практически любую рыбу. В запеканке ее используют в виде фарша или небольших кусочков. Готовят рыбную запеканку с рисом, макаронами, грибами, овощами – картофелем, кабачками, капустой. Предлагаю приготовить запеканку из риса и рыбного фарша. Верх блюда перед запеканием можно посыпать не только панировочными сухарями, но и натертым сыром. В любом случае получается ароматная румяная корочка.
Для приготовления запеканки из рыбного фарша в духовке понадобятся следующие продукты.
Рис отвариваю в подсоленной воде до готовности, даю ему остыть.
Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.
На сковороде на сливочном масле довожу лук до мягкости.
В рыбный фарш добавляю чуть остывший репчатый лук, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Тщательно перемешиваю фарш.
В остывший рис добавляю яйцо.
Перемешиваю рисовую массу.
Форму смазываю сливочным маслом, посыпаю панировочными сухарями (использую 1 столовую ложку). Я использую керамическую форму размером 22*16 см.
Выкладываю ровным слоем половину рисовой массы.
Затем в форму выкладываю рыбный фарш, немного прижимаю его.
Распределяю оставшийся рис поверх фарша.
Готовлю заливку. В миске соединяю молоко, оставшиеся яйца, немного солю.
С помощью вилки взбиваю заливку.
Заливаю запеканку молочно-яичной смесью.
Посыпаю блюдо панировочными сухарями.
Выпекаю запеканку из рыбного фарша в духовке, разогретой до 190 градусов, до румяной корочки. Обычно я запекаю блюдо около 50-60 минут.
Украшаю готовое блюдо зеленью.
Сытная и вкусная запеканка из рыбного фарша готова!
Нарезаю запеканку на порционные кусочки и подаю.
Щука, фаршированная маринованными грибами
Пряная, сытная и невероятно ароматная щука украсит Ваш праздничный обед!
Ингредиенты:
- Щука – 1,8-2кг.;
- Яйцо – 1шт.;
- Грибы шампиньоны консервированные – 285г.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Молоко – 1/2ст.;
- Хлеб белый – 3кус.;
- Масло сливочное – 2ст.л.;
- Растительное масло – 4ст.л.;
- Соль, перец, сухая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Щуку почистить, удалить плавники, жабры и снять, не повредив, шкуру.
Филе очистить от костей. Хлеб замочить в молоке на 15-20мин.
На мясорубке, дважды, пропустить филе рыбы и хлеб. Хорошо перемешать,, добавить яйцо и взбить фарш до однородной консистенции.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Туда же добавить натертую на крупной терке морковь. Протушить вместе 5-10мин..
С грибов слить жидкость и нарезать их средними кусочками. Добавить грибы к овощам и тушить вместе еще 5мин. Добавить в овощи сливочное масло и тщательно перемешать.
Рыбный фарш соединить с овощами. Посолить , поперчить, добавить сушеную зелень и перемешать.
Начинить полученным фаршем рукав из щучьей шкуры. Отверстия зашить и смазать рыбу растительным маслом.
Выпекать на смазанном маслом противне 50-60мин. при 180ºС.
Подавать , нарезав порционными кусками с дольками лимона. Приятного аппетита!
Заливная фаршированная щука
Рецепт для любителей заливного. Щука в ансамбле с яркими овощами заиграет для вас новыми вкусами и красками!
Ингредиенты:
- Щука – 1,5-1,8кг.;
- Морковь – 2шт.;
- Лук – 1шт.;
- Черствый батон -120г.;
- Свекла – 2шт.;
- Желатин – 50г.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец, сахар – по вкусу
Приготовление:
Очистить щуку, удалив чешую, плавники и жабры. Аккуратно снять с нее шкуру.
Мясо отделить от хребта, удалить кости.
Хлеб замочить в воде на 15-20мин.
Филе щуки вместе с хлебом пропустить через мясорубку.
Лук и морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Добавить овощи и яйцо в фарш, посолить и поперчить его.
Аккуратно, ложкой наполнить рукав из шкуры.
Свеклу очистить и нарезать кольцами.
В глубокую кастрюлю с толстым дном положить свеклу, на нее фаршированную рыбу, хребет и голову. Залить все водой на 1-2см выше уровня щуки. Добавить сахар, соль и перец. Варить под крышкой 1,5-2ч., периодически снимая пену.
Готовую рыбу достать из бульона. Отдельно в 100мл.бульона замочить желатин на 20мин.
Набухший желатин смешать с бульоном, прогреть его и процедить.
Рыбу выложить в глубокое блюдо, залить теплым бульоном и охладить до застывания желе.
Подавать, нарезав на куски и украсив овощами и зеленью!
Кулинарный мастер класс из ресторана
Фаршированная щука с рисом — этот рецепт позаимствован из меню ресторана, хотя несложные действия показывают, что и дома можно украсить праздничный стол необычным для простого обывателя блюдом.
Ресторанный рецепт
Нужно подготовить:
- средних размеров щуку
- 150 г. – хлеба
- 250 гр. – молока
- 2 яйца
- 3 шт. – репчатого лука
- 100 гр. – отварного риса
- упаковку майонеза
- рыбные специи
- петрушку, укроп, базилик, розмарин, листья салата
Предстоит провести:
- чистку чешуи, брюхо не вспарывают, плавники не срезают
- от отделенной головы убирают жабры
- осторожно с основания туши снимают как чулок кожный покров, отрубив костную часть возле хвоста
- мякоть освобождают от хребта, костей
- хлебный батон помещают в молоко
- рыбу перемалывают с луком и отжатым хлебом
- часть зелени измельчают ножом
Для готовности начинки необходимо тщательно перемешать:
- пропущенное через мясорубку филе щуки
- порубленную зелень
- отварной рис
- специи
- яйцо в сыром виде
Осторожно, чтобы не нанести вред целостности рыбьей шкурки, заполняют начинкой своеобразный рукав, затем покрывают тушку майонезом. Всю конструкцию вместе с головой выкладывают на фольгу покрытую маслом, аккуратно заворачивают. Запекают на противне в хорошо разогретом духовом шкафу при 150 град.
Через 20 минут после начала процедуры рыбу открывают, чтобы она слегка подрумянилась.
Подают рыбу, холодной на плоском блюде, покрытом листьями салата. По всей длине тушки можно расписать майонезной сеткой, добавить ягоды, дольки лимона, различные веточки зелени.
Фаршированная щука по-азербайджански
Пряная, в меру сытная рыба. Необычная, восточная начинка придает этому блюду яркий незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Тушка щуки – 700-800г.;
- Грецкие орехи – 1/2ст.;
- Изюм – 1/2ст.;
- Лук – 1шт.;
- Лимонный сок – 1ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить, промыть и выпотрошить. Аккуратно, не повредив шкуру вынуть хребет и кости.
Грецкие орехи измельчить в ступке. Добавить к ним изюм.
Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Смешать с орехами и изюмом.
Рыбу изнутри и снаружи поперчить и посолить. Нафаршировать полученной начинкой и плотно связать кулинарной нитью.
Запекать рыбу в духовке на смазанном маслом противне 40-50мин. при 170ºС.
Подавать с зеленью и овощами, нарезав на куски. Приятного аппетита!