Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Фаршированные макароны трубочки — рецепт, проверенный временем

Такие распространенные блюда как макароны с мясом, макароны по-флотски, быстро приедаются, и этим никого уже не удивишь. Если в Италии пасту едят просто так, то у нас макароны — это просто гарнир и необходимо чтобы к гарниру было что-нибудь мясное. Чтобы порадовать привередливых домочадцев макаронами, можно предложить необычные макароны ракушки с фаршем. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, которых трудно усадить за стол. Приготовить фаршированные макароны можно в духовке, как запеченные каннеллоне, или просто сварить их как пельмени в обычной кастрюльке на плите или приготовить в мультиварке.

image

Как приготовить фаршированные макароны в духовке

Справедливости ради стоит заметить, что для фаршированных в духовке макарон можно использовать любые изделия из макарон, не только специальные, итальянские. Но они должны быть достаточно крупными, чтобы внутри поместилась начинка.

И еще один совет: обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Некоторые сорта перед тем, как вложить начинку, необходимо обязательно отварить. Но есть и такие, что не требуют этого.

Чем можно фаршировать макароны

Из всех начинок, рекорд по популярности бьет наполнение макарон фаршем. Это классика, такой вариант приготовления считается наиболее вкусным. Кроме фарша, начинки делают с грибами, курицей, сыром, творогом и овощами. Запекают с майонезом, со сметаной, различными соусами. Итальянцы отдают предпочтение знаменитому соусу бешамель.

Предлагаю вам несколько рецептов фаршированных макарон, приготовленных в духовке и начну, пожалуй, с классического.

Фаршируем макароны – ракушки грибами

Если вам не хочется мяса, то его вполне можно заменить грибами.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 200 грамм сыра;
  • упаковка ракушек;
  • 500 грамм грибов;
  • две ложки томатной пасты и столько же сметаны;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Ракушки отправляем вариться. В это время нарезаем лук и грибы, обжариваем их на сковородке.
  2. В миске соединяет томатную пасту со сметаной, всыпаем приправы.
  3. Готовые макароны заполняем смесью из лука и грибов. Убираем в форму и заливаем приготовленным соусом.
  4. Верх блюда покрываем предварительно натертым сыром. Готовим в духовке примерно 20 минут, установив температуру в 170 градусов.

Макароны, фаршированные фаршем с соусом бешамель

Изысканный соус сделает любое блюдо шедевром, в этом вы сможете убедиться сами, если приготовите блюдо по данному рецепту.

Возьмите:

  • Макароны, большие – 12–15 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Грибы, любые – 150 гр.
  • Луковица, помидор – по 1 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – три-четыре ст. ложки.
  • Сухари для панировки – 1 ст. ложка.
  • Прованские травы или другие специи.

Пошаговый рецепт макарон в духовке:

  1. Макароны сварятся быстро, поэтому прежде займитесь начинкой. Нарежьте лучок, грибы (обычно берут шампиньоны, они наиболее доступны) и помидоры. Нарезка желательна помельче. В идеале, с помидоров нужно снять кожицу.
  2. В небольшом количестве разогретого масла обжарьте сначала лук, затем отправьте к нему поочередно грибочки, фарш и последним помидор.
  3. Пожарьте все вместе пару минут и затем потушите под прикрытой крышкой до полной готовности. В конце приготовления посолите и сложите прованские травы.
  4. Пока готовится фарш, сварите макароны, если это требуется, до полуготовности. Чуток остудите и заполните начинкой.
  5. Прежде, чем выложить макароны, смажьте форму сначала маслом, а затем посыпьте сухарями. Разложите каннеллони и сверху залейте соусом. Время запекания макарон в духовке – двадцать минут при температуре 180 градусах.
  6. Соус бешамель вы можете сделать заранее, или быстренько приготовить, пока тушится фарш. Я уже знакомила вас с рецептами этого великолепного соуса, вы можете познакомиться с ними вот здесь. Поэтому коротко перечислю ваши действия: сливочное масло растопите, введите муку, очень активно помешивая при этом, чтобы не было комочков. Затем влейте молоко и помешивайте до тех пор, пока бешамель не загустеет. Не забудьте посолить в конце приготовления.

Каннеллони с морепродуктами: рецепт

Макаронные трубочки так же можно начинять различными морепродуктами. В таком случае блюдо получается не только вкусным и сытным, но и очень полезным.

Преимуществом данного рецепта является то, что вы на свое усмотрение можете выбирать морепродукты и по желанию заменять те или иные ингредиенты, которые представлены в рецепте.

  • Каннеллони – 15 шт.
  • Креветки – 150 г
  • Кальмары – 2 шт.
  • Мидии – 120 г
  • Крабовые палочки – 100 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло кукурузное – 2,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Молоко домашнее – пол л
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сыр – 120 г
  • Соль, орегано, майоран, базилик – на ваше усмотрение
  • Для начала разберемся с морепродуктами. Чаще всего они продаются в замороженном виде, поэтому их необходимо разморозить. Размораживаем морепродукты при комнатной температуре, не используем кипяток, микроволновку и т. д.
  • Креветки отвариваем в соленой воде в течение 2 мин. Далее ждем, пока они остынут и чистим их от панциря, голову также удаляем.
  • Мидии тоже отвариваем в подсоленной воде в течение нескольких мин.
  • Кальмары сначала обдаем кипятком и снимаем с них пленку. Далее по необходимости удаляем внутренности и промываем. Отвариваем в подсоленной воде в течение 1-2 мин. Варить кальмары дольше нельзя, поскольку они станут жесткими и совсем невкусными.
  • Томаты моем и на каждом овоще делаем крестообразный надрез. Опускаем овощи на 1 мин. в кипяток, снимаем шкурку и нарезаем небольшими кусочками
  • Чеснок чистим и натираем на терку.
  • Петрушку моем, обсушиваем и рубим.
  • Сыр также измельчаем с помощью терки.
  • Крабовые палочки измельчаем мелкими кусочками.
  • Кальмары нужно порезать крупными кусочками, далее мы их измельчим в блендере.
  • В отдельную емкость выкладываем креветки, мидии и порезанные кальмары. Содержимое тарелки измельчаем с помощью блендера. По желанию крабовые палочки так же можно измельчить с морепродуктами, а не в ручную.

Морское блюдо

  • В сковороду вливаем 1,5 ст. л. кукурузного масла и обжариваем на нем чеснок в течение 1 мин.
  • Далее туда же отправляем измельченные морепродукты. Сдабриваем содержимое емкости солью, специями и пряностями и жарим еще пару мин. Снимаем сковороду с огня и добавляем к ингредиентам крабовые палочки.
  • В кастрюле растапливаем сливочное масло.
  • Муку просеиваем и добавляем в кастрюлю, перемешиваем ингредиенты.
  • Вливаем к маслу и муке молоко и сдабриваем получившуюся жидкость солью и пряностями. Варим на небольшом огне до того момента, пока соус не станет густым.
  • На чистую сковороду вливаем 1 ст. л. кукурузного масла и обжариваем на нем томаты. Спустя 5 мин. добавляем к помидорам петрушку и немного солим смесь. Тушим ингредиенты еще пару мин. и убираем емкость с огня.
  • Фаршируем макаронные трубочки начинкой.
  • Остывшую томатную массу соединяем с соусом.
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем каннеллони.
  • Далее поливаем макаронные изделия соусом и отправляем в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  • Спустя указанное время посыпаем блюдо сыром и готовим в духовке до образования сырной корочки.

Рецепт макарон, фаршированных курицей в сливках

Очень люблю этот рецепт, хотя он довольно хлопотный. Иногда, если есть желание, кладу грибы, но тогда убираю творожный сыр – это вам еще один вариант фаршировки макарон.

Возьмите:

  • Макароны – 250 гр.
  • Филе курицы – 400 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Оливковое масло – 15 гр.
  • Сливки, жирные – 2 стакана.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 300 гр.
  • Сыр творожный – 100 гр.
  • Мускатный орех, орегано, базилик, соль – по щепотке.

Для маринада:

  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Винный или столовый уксус – 100 мл.
  • Оливковое масло – ½ стакана.

Как приготовить макароны:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки филе курочки и сложите мариноваться на полчаса — час. Маринад делается просто: смешайте все компоненты – уксус, масло и чеснок. Сварите макароны, потрите сыр.
  2. Пожарьте минут 5–7 маринованную курицу на оливковом масле.
  3. Делаем соус: в отдельной посудине растопите сливочное масло, влейте туда сливки, специи и дайте закипеть. Бросьте в соус сыр и дождитесь, когда он расплавится (на маленьком огне). Отставьте в сторону.
  4. Также, отдельно, смешайте творожный сыр, специи и яйцо, и после этого сложите туда обжаренные куски курицы – это будет начинка для макарон.
  5. Нафаршируйте макароны начинкой и выложите на противень, смазав его маслом. Залейте сливочным соусом и поставьте в духовку запекаться при 180 о С на 30 минут.

Гнёзда с овощами

Вегетарианский вариант макаронной запеканки – гнезда с овощами в качестве начинки. Недорогое, вкусное и необычное, такое блюдо можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • макароны (гнезда) – 6-8 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сливочный сыр – 150 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • зелень – 100 гр.;
  • соль – по вкусу.

Лук нарезать перьями, чеснок выдавить через пресс, все вместе пассеровать до золотистости. Добавить кубики цуккини, полоски перца и дольки помидоров, перемешать и протушить 9-10 минут, пока не испарится лишняя влага. Макароны отварить и остудить, переложить в форму для запекания, фаршировать овощной начинкой. Сливочный сыр разбавить водой до консистенции кефира, смешать с нарубленной зеленью, приправить, затем залить им макароны. Отправить заготовку в духовку на 10 минут при 180°C.

Ракушки, фаршированные фаршем и сыром в духовке

Мы говорим по-русски – ракушки, а в Италии это конкильони, и фаршировать их можно очень вкусно, особенно мне нравится, когда это делается с фаршем и сыром.

Возьмите:

  • Ракушки – 250 гр.
  • Фарш, любой – 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр любой твёрдый – 250 гр.
  • Помидор – 500 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Растительное масло, перец.

Как приготовить ракушки с фаршем:

  1. Если делаете фарш самостоятельно, то заодно проверните с ним луковицу, если нет, то нарежьте её. Посолите фарш, добавьте перчику, пару ложек воды и хорошенько размешайте.
  2. Поставьте вариться ракушки. Поварите их минуты три, не больше, чтобы они не переварились. Обязательно сразу промойте холодной водой, чтобы они не слиплись.
  3. Обжарьте фарш на раскаленном масле минут 15 вместе с луком и дайте остынуть.
  4. Пока жарится фарш и варятся макароны, ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте кружками. Потрите ¼ часть сыра от общего количества, а остальной порежьте пластинками.
  5. Нафаршируйте ракушки фаршем и положите на противень, немного смазав его маслом. А сверху покройте сначала ломтиками сыра, затем кружочками помидоров, и поверх рассыпьте натертый сыр.
  6. Остался последний штрих – побрызгать растопленным сливочным маслом или разложить его кусочки и пора отправлять в духовку.
  7. Запекайте макароны при 200 о С в течение получаса.

Каннеллони с куриной печенью: рецепт

Куриная печень сама по себе является очень полезной. Блюда, приготовленные из нее, получаются очень нежными. Преимуществом куриной печени является то, что она очень мягкая и не горькая, в отличие от свиной.

  • Каннеллони – 10 шт.
  • Печень куриная – 250 г
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Мякоть говяжья – 200 г
  • Кабачок – 1 небольшая шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
  • Молоко домашнее – 1 л
  • Масло сливочное – 60 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паприка, соль, чеснок, перец черный молотый – на ваше усмотрение
  • Лук чистим от шелухи и измельчаем кубиками.
  • Кабачок моем и мелко нарезаем.
  • Сыр трем с помощью терки.
  • Печенку моем и обсушиваем. Далее отвариваем ее в подсоленной воде в течение 15 мин. Затем измельчаем в блендере или же пропускаем через мясорубку.
  • Мясо промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. По желанию можно купить готовый фарш.
  • В сковороду вливаем указанное количество оливкового масла и обжариваем на нем лук в течение 5 мин.
  • Далее к луку добавляем фарш, перемешиваем ингредиенты и сдабриваем их пряностями и солью. Жарим содержимое сковородки примерно 15 мин.
  • Спустя указанное время в емкость отправьте кабачок и потушите ингредиенты под закрытой крышкой еще 5 мин. Огонь под сковородой выключаем и ждем, пока начинка остынет.
  • В глубокой тарелке смешиваем печень, остывший фарш и яйца. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы, по необходимости досаливаем начинку.
  • В кастрюлю кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его на слабом огне.
  • Далее просеиваем муку, удаляя из нее все комочки, и постепенно всыпаем ее в масло. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
  • Затем добавляем в кастрюлю молоко, соль, пряности и готовим соус. О готовности соуса будет свидетельствовать его густота, она должна быть как у жидкой сметаны.
  • Начиняем макаронные изделия смесью печени, фарша и овощей.
  • В форму для запекания вливаем немного соуса и выкладываем туда каннеллони.
  • Поливаем трубочки оставшимся соусом и отправляем емкость в предварительно разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.
  • По истечении указанного времени посыпаем блюдо сыром и снова отправляем в духовку. Как только на лакомстве увидите сырную корочку – доставайте и подавайте к столу.

Ракушки, фаршированные сыром в духовке

Это чисто итальянский вариант приготовления фаршированных макарон — добавление сыра в любое блюдо, делает его невероятно нежным и пикантным. Попробуйте сделать ракушки, нафаршировав их тремя видами сыра и зеленью. Не получится тремя – возьмите два или вообще один, только добавьте количество граммов. Рецептуру можно приспособить к нашим реалиям, взяв твердый сыр, вместо рикотты и пармезана, но моцареллу придется купить.

Возьмите:

  • Ракушки – 150 гр.
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Сыр рикотта – 400 гр.
  • Пармезан – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томат – 100 гр.
  • Сливочное мало, перец, петрушка.

Приготовление фаршированных ракушек:

  1. Сварите ракушки до полуготовности. Итальянцы это состояние называют «аль денте» — ракушки уже, в принципе, готовы, но еще немного твердые.
  2. Натрите сыр, смешайте и вбейте в смесь яйца. Поперчите и посолите, положите в сырную смесь петрушку, порезав её как можно мельче (небольшую горсточку отложите для соуса).
  3. Приготовьте соус: разбавьте томат водой, чтобы вышла консистенция сметаны, бросьте туда остатки петрушки, посолите и поперчите.
  4. Нафаршируйте ракушки сырной смесью, только обязательно оставьте небольшую её часть.
  5. Выложите фаршированные ракушки ф форму, смазав её маслом и налив на дно немного томатного соуса.
  6. Поверх разложите остатки сырной начинки и залейте соусом. Запекайте при 180 о С примерно полчаса.

Каннеллони с творожной начинкой: рецепт

Макаронные трубочки, фаршированные творожной начинкой, отлично подойдут для легкого ужина или же обеда. По желанию в творог можно добавлять петрушку, шпинат, изюм и даже фрукты.

  • Каннеллони – 10 шт.
  • Творог домашний – 220 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сыр – 120 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко домашнее – пол л
  • Паприка, соль, перец черный молотый – на ваше усмотрение
  • Петрушку моем и обсушиваем, далее рубим.
  • Чеснок чистим и натираем на терку.
  • Сыр так же измельчаем с помощью терки.
  • Творог лучше брать домашний, так как он гораздо вкуснее покупного. Однако если вы хотите получить менее калорийное блюдо, то покупайте нежирный магазинный продукт. Перекладываем творог в глубокую тарелку и немного перетираем его вилкой.
  • Добавляем к творогу яйца и сдабриваем ингредиенты солью, специями. Перемешиваем содержимое тарелки и отправляем в нее петрушку с чесноком, еще раз перемешиваем начинку.
  • В отдельной емкости растапливаем масло.
  • Просеиваем муку и постепенно добавляем ее в кастрюлю с маслом, перемешиваем ингредиенты.
  • Теперь вливаем к смеси молоко и сдабриваем соус солью и специями. Не забывайте, что начинка тоже сдабривалась солью и пряностями, регулируйте количество специй.
  • Варите соус до того момента, пока он не станет достаточно густым. Если добавите много муки, и соус станет слишком густым, просто разбавьте его молоком.
  • Макаронные изделия наполняем творожной начинкой. Не забываем о том, что начинки слишком много быть не должно.
  • В форму для запекания с бортиками вливаем немного соуса и выкладываем наши каннеллони.
  • Выливаем на макароны оставшийся соус и отправляем форму в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.
  • Спустя указанное время посыпаем блюдо сыром и запекаем еще 5 мин. чтобы сыр расплавился.
  • Подавать вкусность лучше всего горячей.

Фаршированные макароны трубочки с фаршем и сметаной

В Италии они каннеллоне, а у нас просто трубочки – крупные макароные изделия, которые фаршируют мясным фаршем и затем запекают в духовке. Кстати, начинки можно делать и другие, ниже я познакомлю вас с рецептами.

Возьмите:

  • Трубочки – 12 шт.
  • Фарш – 200 гр.
  • Твёрдый сыр, крупно потертый – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Сладкий перец и луковица – по 1 шт.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Тмин, орегано – по щепотке.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Сметана – 100 мл.

Рецепт приготовления трубочек:

  1. Смешайте в миске измельченный чеснок, сок лимона, орегано и тмин. И добавьте смесь в фарш. Туда же отправьте нарезанный лук и сладкий перчик. Перемешайте и обжарьте минут 15 на сковородке. Остудите.
  2. Сварите макароны, остудите и нафаршируйте подготовленным фаршем.
  3. Вложите на смазанный маслом противень, залейте разведенной водой сметаной и посыпьте сыром. Запекаются макароны полчаса, температура в духовке 180 о С.

В сковороде

Блюдо по этому рецепту – своеобразная вариация на тему макарон по-флотски. Чтобы приготовить его в сковороде, все компоненты лучше предварительно обработать.

Ингредиенты:

  • макароны (трубочки) – 200 гр.;
  • фарш (куриный) – 170 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Макароны отварить до полуготовности (3-4 минуты) и полить оливковым маслом. Фарш перемешать с приправами, затем обжарить, перемешивая, 10 минут. Дать начинке чуть остыть и наполнить ею трубочки. Уложить подготовленные макароны в сковороду, присыпать мелко нарезанным луком, давленым чесноком и нарубленной зеленью, залить сметаной. Под крышкой готовить на среднем огне 20-25 минут.

Ещё одни макароны

Какими только не бывают макаронные изделия! Спагетти, рожки, ракушки, трубочки и ещё десятки замечательных видов. И каждый вид макарон по-своему уникален и интересен. Кстати, готовят их тоже по-разному. И этот рецепт — ещё одна вариация на прекрасную тему макаронных изделий.

В некотором плане это блюдо напоминает старые добрые макароны по-флотски, в которые добавляется мясной фарш. Но если немого пофантазировать, добавить специи и выбрать оригинальный вид макаронных изделий, то получится совершенно иное и даже праздничное блюдо. Давайте попробуем!

В этом рецепте мы будем начинять фаршем конкильони — крупные ракушки. А для того чтобы придать блюду нотку нежности — запечём их в сливочном соусе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее