В кофейной вселенной первую позицию бесспорно удерживает кофе с молоком, на порядок обгоняющий базовый «блэк кофе»: даже неискушенные кофеманы знают такие виды напитков как латте и капучино. Помимо классики, существуют и иные рецепты, с легкостью различаемые истинными ценителями. Одним из них является кофе флэт уайт, с каждым годом набирающий все больше популярности и любви по миру. В статье мы разберемся в разнице между кофейно-молочными напитками перечня ТОП-3, узнаем историю кофе по рецепту flat white и что это такое, а также научимся его правильно готовить.
История возникновения
Кофе flat white впервые был приготовлен в 1980-ых годах неизвестным бариста из Новой Зеландии, который экспериментировал над сочетанием кофе и молока.
Он ставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть первозданный вкус кофе вайт с более ярким прочтением кофейных ноток, а также отказом от обильной молочной пены.
Яркий бодрящий рецепт «coffee with milk» пришелся по вкусу гостям кофейни: спустя некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.
Мировой известностью flat white обязан кофеманам Великобритании: он настолько понравился англичанам, что некоторое время спустя его название в Британии являлось синонимом качественного кофе.
Многие европейцы, заказывавшие coffee вайт, оставались недовольны принесенным им напитком: капучино был увенчан огромной шапкой из молочной пены, тогда как кофе практически не было.
Не лучше ситуация обстояла и с латте, в котором кофейный вкус был заглушен молоком. Баристы, работающие в крупных сетевых заведениях (Макдональдс, Старбакс и т.д.), умели готовить только такие классические вариации, а также вариант black.
Появление сбалансированного по пропорциям «coffee and milk» напитка, в котором не было никакой пены, произвело фурор. По причине его внешнего вида — отсутствия похожей на меренгу горы пенки — за напитком закрепилось название, дословно переводимое как «плоский белый».
К концу 1990-ых годов «плоский кофе» вошел в ежедневный рацион ценителей кофейного зерна в странах Европы, а также США.
Культовым напитком, разошедшимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового света, флет вайт стал благодаря небольшой лондонской кофейне Flat White, открытой в 2005 г. новозеландскими предпринимателями Kэмepoном Maкклюpом и Джeймcом Гуpнcи. За сутки в кафе заказывали более 700 порций оригинального напитка.
Какой белый кофе на вкус?
Нет способа ответить на этот вопрос, не пытаясь это попробовать. Вы должны понимать, что это не может и не будет на вкус как кофе, как вы это знаете. Слегка обжаренный кофе имеет «ореховый» вкус. Кажется, это общее мнение тех, кто пьет белый кофе, и это не удивительно.
Каждый человек, вероятно, придет к своим собственным выводам на тему вкуса и аромата. Попробуйте сами. Придумайте разные рецепты и получайте от этого удовольствие. Это может быть идеальный напиток, которого вы так долго ждали.
Кофе флэт уайт: рецепт приготовления
Официальный рецепт, по которому готовят флет уайт по всему миру, от твоей любимой кофейни у дома до Старбакс или Макдональдс:
- Молоко (110 мл на 1 чашку) взбивается капучинатором до получения легкой пенки вельветовой консистенции (необходимая температура — 65°С).
- Предварительно подогретая чашка устанавливается в лоток кофемашины.
- Приготавливается 1 порция двойного эспрессо (60 мл).
- По желанию в эспрессо добавляется 0,5-1 часть пакетика сахара (рецепт не регламентирует).
- В эспрессо вливается взбитое молоко (без создания резаной структуры, характерной для латте)
Параметры напитка на выходе:
Показатель | Значение |
Содержание кофеина | 110-116 |
Толщина пенки | 25 мм |
Температура | 67-70°С |
Рекомендации, как приготовить истинный флет вайт:
- выбор сорта: чтобы оптимально подчеркнуть вкус кофейного зерна, следует брать бленд нескольких сортов арабики без примесей робусты;
- для получения идеального оттенка вкуса подойдут кенийские и индийские сорта с шоколадным привкусом;
- оптимальный помол — средний, также подойдет тонкий эспрессо;
- степень обжарки — светлая или средняя;
- сахар нужно добавлять в процессе приготовления;
- молоко должно быть цельным, с диапазоном жирности 2,5-3,2%.
Минимальный объем молочной пены flat white позволяет делать на нем рисунки в соответствии с лучшими стандартами латте арт: пенка плотная, на ней получается создавать сложные красивые изображения.
Как насчет горечи белого кофе?
Те, кто защищает белый кофе, будут сравнивать его с темными жареными бобами, которые более горькие. Тем не менее, средние жареные бобы могут быть очень мягкими и сладкими. Есть так много факторов, что трудно разобраться с ними.
Алкалоид тригонеллин встречается во всех сортах кофе. Он довольно горький, особенно в случае с жареным кофе. Его горечь вырождается при продолжении обжарки. По этой причине некоторые утверждают, что белый кофе имеет менее горький вкус, чем средний жареный.
Из-за практики сбора урожая кофе более низкого сорта также может быть очень горьким. Если бобы не полностью созрели при сборе урожая, это увеличит горечь и отрицательную кислотность в бобах. Тем не менее, большинство, если не все высококлассные кофейни никогда не используют бобы этого сорта, так что это не ощутимая проблема.
Особенности приготовления в домашних условиях
Если вы научитесь готовить бодрящий coffee drink, то сможете наслаждаться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное — решить две основные задачи:
- Сварить крепкий эспрессо. Для этого подойдут турка, френч-пресс, кофеварку. При отсутствии всего выше названного используйте кастрюльку.
- Взбить молоко. Отсутствующий на кухне капучинатор с легкостью заменяется блендером или миксером. Перед взбиванием молоко нагревается на медленном огне.
Баристы со всего мира так и не пришли к единому мнению, как правильно готовить взбитое молоко для флэт уайт. Существует 3 варианта:
- Молоко взбивается быстро, до формирования слоя в 1 см вельветовой по консистенции пенки;
- Используется 2 части молока: первая нагревается до +65 °C, вторая взбивается до формирования густой пенки. В первую очередь в espresso вливается не взбитое молоко, после этого добавляется тонкий слой молочной пены.
- Нежирное молоко взбивается до формирования значительного по объему количества однородной по структуре и гладкой пенки. Если готовить флэт уайт по этому рецепту, то вкус готового напитка будет приятным, с бархатным оттенком, однако это будет отступлением от классического рецепта оригинального flat white.
По какому рецепту готовить молоко для флет уайт — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся вариант. В большинстве же кофеен Москвы, а также других городов России используют первый способ.
Откуда взялся белый кофе?
Промышленность специального кофе постоянно меняется. Потребность выделиться, чтобы продать свой продукт, может быть очень сложной. Фантастические маленькие кофейни продолжают размножаться. Затем мы стали свидетелями растущего числа микро-ростеров и обжаривания небольших партий.
Потребителю предлагается невероятный кофе со всего мира.
Действительно, потребитель находится в завистливом положении, поскольку все эти предприниматели хотят, чтобы ВЫ купили ИХ кофе.
Раньше была популярна темная обжарка, затем наступила смена, и люди покидали «темную сторону», предпочитая среднюю обжарку. Нынешняя тенденция заключается в том, что люди стали пить более светлый кофе. Вопрос в том, насколько он слишком светлый?
В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом
Многие потребители не могут понять, за счет чего отличается флэт уайт от классических капучино и латте. На самом деле, отличий от латте и капучино очень много, как внешних, так и во вкусовых характеристиках.
Основные отличия флэт уайт от латте:
- ярко выраженный вкус, не заглушаемый молоком;
- в 2 раза меньше молочной пенки;
- в 2 раза больше кофеина (в латте — 1 порция эспрессо);
- значительно меньше калорийность, поскольку во flat white меньше молока.
Чем отличается flat white от капучино:
- более кофейный вкус (используется не 1 часть эспрессо, а 2);
- в 4 раза тоньше молочная пенка;
- пена плотная, без рыхлой структуры;
- по калорийности флэт уайт немногим уступает капучино (на 100 мл), сколько калорий в конечном напитке зависит от его объема. Так для дабл капучино с сиропом количество ккал на 2-3 раза выше, чем у классического «плоского белого» без сладостей.
В схематическом виде разница между флэт вайт, капучино и латте изображена на фото.
Это все обжарка
Что такое «обжарка кофе»? Чтобы ответить на этот вопрос правильно, нужно немного разобраться в самом жареном кофе.
Типичная обжарка обычно делится на четыре этапа.
Первый этап называется «эндотермический этап». Это где фасоль высыхает.
Второй этап — «первый треск». Это где химические соединения начинают реагировать. В бобе слышен треск, и его размер удваивается. Затем следует еще одна короткая «эндотермическая стадия, за которой следует второй треск». Этот звук треска быстрее и выше, чем предыдущий. В это время бобы быстро меняют цвет.
Зеленая фасоль выглядит зеленой из-за содержания воды в зерне. Зерно меняет цвет на беловато-желтый, так как теряет содержание воды. Именно в это время (эндотермическая стадия) зерно удаляется из жаровни, обеспечивая нас «белым кофе». Каждая компания будет решать, в какой момент оно готово.
В это время кофе имеет запах жареного зерна или печеного хлеба.
На желтой стадии кофе имеет влажный сено или влажный травяной запах, поскольку влага начинает выделяться из кофе.
Как правильно подавать и пить Флэт Уайт
В следящих за своей репутацией кафе регламентируют и внимательно следят, не только как правильно готовить флэт уайт, но и как его подавать гостю:
- Традиционная посуда — керамические чашки с толстой стенкой, использование стеклянных стаканов — грубое нарушение традиций;
- Несмотря на то, что напиток не стоит перемешивать, с чашкой кладутся ложка и пакетик сахара. Чтобы не допустить конфуза, лучше сразу узнавать о предпочтениях по сахару у всех, кто планирует пить флэт уайт.
- Лучше всего по вкусу «плоский кофе» сочетается с шоколадными десертами, хрустящими видами печенья, фруктовыми сладостями.
Несмотря на отличный вкус, бодрящий эффект и низкую калорийность, злоупотреблять с flat white не стоит: рекомендуемая доза на день — не более 2 чашек.
Теперь вы отлично разбираетесь в рецептуре и ингредиентах новозеландского «вайт кофе», а также с легкостью сможете отличить его от латте или капучино. Возможно, концентрированный вкус и сбалансированный аромат этого мягкого и в то же время бодрящего напитка не оставит вас равнодушными и вы замените им привычный утренний капучино.
Хорошо, теперь, что мы будем делать?
Самое простое, что можно сделать — это заказать его в кофейне, которая подготовит его для вас. Тогда тебе просто нужно пить. Однако, если вы полны решимости сделать это дома, вы можете приобрести его в определенных кофейнях, которые его предлагают.
Они продают только «молотый» белый кофе. Это хорошо, поскольку бобы все еще слишком сыры и чрезвычайно плотны. Это определенно нанесет ущерб вашей домашней кофемолке. Крошки также установлены для эспрессо-машин.
Конечно, эспрессо кажется самым практичным способом его приготовления. Эспрессо-машины проталкивают воду при нужной температуре и нужном давлении, чтобы извлечь как можно больше аромата. Это то, что вам нужно.
Вполне вероятно, что машина не будет извлекать столько аромата, сколько нужно. В зависимости от машины, помола и используемой процедуры вода может протекать слишком быстро. Что вы можете сделать в этом случае? Запустите процесс снова. Это анафема для большинства бариста с нормальным кофе, но это совсем другой напиток.