Говядина — мясо, которое должно присутствовать в меню каждого человека. Столько полезных свойств, сколько есть в этом продукте, нет ни в курице, ни в свинине. Кроме того, говядина славится диетическими качествами и отменным вкусом. Но как ее приготовить так, чтобы было вкусно, сочно, нежно, и чтобы даже детки не отказались съесть обед? Тушеная говядина в мультиварке — то, что нужно в этом случае.
Мясное рагу получается вкусным, каждый кусочек говядины, хорошо протушившись в соусе, становится сочным и нежным. Таким блюдом легко дополнить любой гарнир, сделав его намного вкуснее и аппетитнее!
Тушить говядину можно в сметане, с овощами и грибами. Каждый из этих вариантов отличается особенным вкусом. Для приготовления подойдет любая мультиварка: Поларис, Редмонд, Филипс и т.д. Если в устройстве отсутствует режим «Тушение», то замените его приближенными, например, подойдет «Томление» или «Суп».
Наша пошаговая фото-подборка из трех рецептов поможет создать настоящий кулинарный шедевр, при одном виде которого уже текут слюнки.
Как приготовить говядину в мультиварке
В этой статье мы рассмотрим, как вкусно приготовить говядину в мультиварке и сберечь основную пользу этого блюда. Мультиварка – венец творения инженеров, ставший поистине спасением для многих хозяек сегодня. С ее помощью процесс приготовления многих, даже самых сложных блюд, значительно упростился. Не стала исключением и говядина, которую раньше постоянно приходилось помешивать, подливать воду, отбивать и вымачивать.
Одна единственная мультиварка может приготовить мясо множеством способов: потушить, обжарить, запечь, отпарить, сварить. А добавляя различные овощи, специи, крупы и другие ингредиенты, можно расширить вариации приготовления говядины до бесконечности.
Преимущества приготовления говядины в мультиварке:
- вкус блюда богаче;
- мясо всегда сочное, не пересохнет;
- нет необходимости время от времени регулировать огонь под кастрюлей, достаточно выставить нужную программу на дисплее мультиварки и отправиться по своим делам;
- блюда не подгорают, так что стоять рядом и постоянно помешивать не придется;
- минимум масла;
- все микроэлементы сохраняются, пища не теряет полезных свойств;
- подходит для ЗОЖ;
- можно одновременно с мясным блюдом приготовить гарнир – овощи на пару в специальной емкости над чашей;
- подойдет и для питания самых маленьких детей;
- универсальная конструкция и основной набор программ одинаков практически у всех фирм-изготовителей.
Предназначение определенных частей туши:
- на бульон – огузок с «сахарной» костью, оковалок, плечо, лопатка, задняя часть костреца;
- на суп и студень – голень и ребра;
- борщ и щи – более жирное мясо вроде «челышка» – передней части грудинки;
- жаркое, тушение – грудинка или кострец снаружи;
- стейки и жарка – говяжья вырезка (мясо, срезанное вдоль спинных позвонков), филей, внутренняя часть кострец а и верхняя часть оковалка;
- рубленые изделия – для рулетов, начинки для фаршировки, тефтелей, котлет, биточков, зраз и т.д. берут мякоть с голени, плеча, пашины, огузка, нижней части оковалка.
Тушеная говядина с картошкой в мультиварке
Тушеная говядина с картошкой в мультиварке – это самый простой и универсальный рецепт, куда можно добавить любые овощи. С тушеной говядиной хорошо сочетается морковь, лук, шампиньоны, любая зелень и красное вино. Ароматные приправы придадут изысканный и неповторимый аромат, так что можно импровизировать, каждый раз добавляя новый ингредиент.
Тушеное мясо подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. Все будет зависеть от подачи и гарнира. Много времени приготовление не займет. Брать лучше мясо молодого теленка, без жил, хорошо поддающееся разделыванию, оно и протушится быстрее.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- морковь крупная – 1 штука;
- луковица – 1–2 штуки;
- чеснок – 3–5 зубчиков;
- сельдерей – половина одного стебля;
- петрушка – 1 пучок;
- вода –0,5 л;
- красное вино – полстакана;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, высушить бумажным полотенцем, порезать на кусочки.
- Налить немного масла в мультиварку, готовить в режиме «Жарка» 7 минут.
- Добавить в чашу вино и воду, чтобы мясо было полностью закрыто жидкостью. Программу переставить на «Тушение», оставить на 20 минут.
- Картошку нарезать кубиками, как и сельдерей, морковь соломкой, а лук полукольцами, всыпать овощи.
- Следом добавить нашинкованный чеснок и зелень.
- Тушить в одноименном режиме еще 15 минут.
- Как время на дисплее кончилось, насыпаем приправу с солью, перемешиваем. Переставляем на «Варку» и готовим 10 минут.
- Последними добавляем шампиньоны, нарезанные пластинками, и прибавляем еще 10 минут, только в программе «Тушение».
Гуляш из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины, приготовленный в мультиварке, является универсальное блюдо для большой компании с изумительным вкусом, придуманное в Венгрии. Гуляш популярен сегодня во всем мире, потому что универсален и вариативен. Мультиварка для него подойдет отлично, так как здесь оно будет томиться, как нужно, и дойдет до нужной кондиции.
Чтобы сделать гуляш с подливой, для нее подойдут томаты, для более нежного вкуса – сметана или сливки, сделать гуще поможет сыр и мука. Сюда подойдут любые овощи, грибы, а гурманы предпочтут сухофрукты, которые тоже отлично впишутся в рецепт. Правильным мясом для гуляша станет мякоть лопатки, вырезка либо задняя нога. Не должно быть прожилок, изъянов, темных пятен.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- подсолнечное или оливковое масло – 1–2 столовые ложки;
- луковица – 1 штука;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать кусками средней величины.
- Влить в чашу мультиварки масло и выложить мясо, выставить программу «Жарка».
- Через 20 минут добавить порезанный лук, оставить еще на 20 минут.
- Смешав отдельно томат и сметану с водой (примерно 1,5 мультистакана) и специями, добавить к продуктам и присыпать мукой.
- Все тщательно перемешать, добавить лавровый лист и оставить тушиться на 2 часа, выставив соответствующий режим.
Поджарка из свинины со сметаной в мультиварке
Если готовить свинину в соусе, то ее практически невозможно испортить, так как она получается не только нежной на вкус, но еще ко всему и становиться сочной. Этот эффект достигается благодаря тому, что в мультиварке свинина равномерно обжаривается со всех сторон. А такой ингредиент как мука придаст подливе нужную густоту, а травы неповторимый аромат.
- 400 г свинины
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 1 чашка кипяченой воды
- Лавровый лист
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ч. л. муки
- Соль, перец, специи
- Как и всегда для начала промываем свинину.
- Затем нарезаем ее кубиками небольшого размера.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее свинину и слегка солим. На панели мультиварки выставляем режим «выпечка» и устанавливаем время готовки 20 минут. Периодически помешиваем, чтоб свинина не подгорела.
- Обжариваем мясо в мультиварке до золотистого цвета.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Добавляем к свинине и обжариваем все вместе еще около 10 минут.
- После этого заливаем мясо с луком водой и добавляем лавровый лист.
- В глубокую емкость выкладываем сметану, засыпаем специи и муку.
- Хорошенько перемешиваем получившийся сметанный соус до того момента пока не исчезнут все комочки.
- Добавляем соус в мультиварку, перемешиваем и ставим в режим «тушение» еще на 15-20 минут.
Теперь вы знаете, как готовится поджарка из свинины. Приятного аппетита!
Поджарка из свинины – это, пожалуй, лучшее из простых и доступных дополнений к любому гарниру. В результате мы будем иметь вкусную и нежную на вкус свинину с густой подливой, которая отлично подойдет к обеду или ужину. Как вы видите, весь процесс готовки занимает совсем мало времени, потому стоит взять оба рецепта на вооружение. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша поджарка из свинины получилась вкусной и с первого раза:
- Поскольку со свининой замечательно сочетаются самые разные приправы и зелень, то рекомендую поэкспериментировать и в следующий раз использовать базилик, тмин, петрушку и укроп;
- Когда готовите поджарку с подливой нужно использовать сковороду, которая будет не только глубокой, но и обладать толстыми стенками;
- Во время промывания свинины, не забывайте срезать с нее жилки и различные пленки;
- Нарезать для поджарки свинину нужно кубиками величиной около 5 см;
- Бульон для поджарки можно заменить кипяченой водой, предварительно добавив в нее травы и специи.
Говядина с черносливом в мультиварке
Если захотелось чего-то необычного к приходу гостей или семейному празднику, самое время запастись черносливом и отборной говядиной. Именно этот сухофрукт дает мясу такой неповторимый сладковатый привкус с легкой кислинкой. Пикантная говядина с черносливом, приготовленная в мультиварке, станет украшением стола, все попробовавшие останутся довольны.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- лук – 2 головки;
- чернослив – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл (можно взять бульон);
- соль, перец;
- специи на выбор – кориандр, лавровый лист, петрушка сушеная.
Способ приготовления:
- Предварительно лучше мясо отбить, поэтому сначала надо нарезать его большими пластинами толщиной 1,5–2 см, пройтись молотком с обеих сторон, а после сделать кусочки помельче.
- Капнуть на дно чаши чуть-чуть масла, установить режим «Жарка» либо «Выпечка» и положить лук.
- На подрумянившийся лук бросить мясо, жарить с открытой крышкой минут 10.
- Посыпать мукой, выдавить чеснок, добавить чернослив, соль специи. Все хорошенько перемешать.
- Влить воду и, как только закипит, выставить программу «Тушение» на 1,5 часа. Теперь можно закрывать крышку.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
В этом рецепте сошлись лучшие традиции утонченных европейских поваров и родная русская щедрая душа. Бефстроганов из говядины, приготовленный в мультиварке, подходит к рису или картофелю в любом виде. Блюдо, очаровывающее своей аппетитной подливой и пикантными нотками.
Ингредиенты:
- отборная говядина – 0,5 кг;
- лук – 2 крупные головки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- сметана – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- перец и соль, лавр.
Способ приготовления:
- Мясо необходимо отбить, после чего оно нарезается небольшими полосками около 5–6 см длины. Еще больше нежности придаст маринад из лимонного сока и соли с перцем.
- Для данного блюда на начальном этапе подойдет программа «Выпечка». В прогретое оливковое масло следует добавить кусок сливочного.
- Лук нарезать полукольцами и равномерно распределить по дну.
- Через 5 минут на луковую подушку выложить обвалянное в муке мясо, не перемешивая оставить с открытой крышкой на четверть часа.
- Присолить, поперчить, размешать, влить сметану и оставить тушиться еще на 15 минут.
- По завершении тушения добавить в чашу лавровый лист по вкусу, оставить прибор выключенным, перед подачей выждать минимум минут 10.
Поджарка из говядины 5 вкусных рецептов приготовления
Занимаясь приготовлением различных мясных блюд, домохозяйки обделяют вниманием такое блюдо, как поджарка из говядины. Они ошибочно полагают, что мясо, приготовленное в таком виде, получается сухим и жестким, но это далеко не так
Говядина отлично подходит для тушения, но ее нужно готовить по правильным рецептам и тогда оно получится сочным, безумно вкусным и ароматным.
Классическая поджарка из говядины на сковороде
Поджарка на сковороде из говядины может подаваться, как с гарниром, например, с рисом или макаронами, так и в качестве самостоятельного блюда. Она избавит даже от самого дикого чувства голода. Готовится поджарка совсем не сложно. Вкус и аромат блюда стоят затраченного на готовку времени. Растительное масло, соль и специи в каждом рецепте добавляются по вкусу.
Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг,
- репчатый лук — 120 г,
- морковина — 160 г,
- томатная паста — 3 ст. л.,
- вода — 0,2 л.
Приготовление:
- Промываем говядину, даём обсохнуть, нарезаем кусочками небольшого размера. В процессе жарки мясо заметно уменьшится в размере.
- Кусочки сдабриваем специями и солью.
- Натираем морковку на крупной тёрке, луковицу шинкуем.
- На раскалённом масле обжариваем говядину. К подрумянившемуся со всех сторон мясу добавляем овощи, перчим и заливаем водой.
- Тушим смесь на слабом огне 1 час, накрыв крышкой.
- За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту.
По желанию сверху мясо можно посыпать нарубленной зеленью.
Готовим с подливкой
Говядина с подливкой – это вкусное блюдо, которое готовится очень просто. Главное выбрать правильное мясо, без жил и косточек.
Необходимые продукты:
- мясо — 1000 г,
- лук — 1 шт.,
- томатный соус — 3 ст. л.,
- крахмал — 2 ст. л.,
- вода — 200 мл,
- лаврушка — 4 шт.
- Вырезку нарежьте соломкой, поджарьте.
- Когда мясо перестанет выделять сок, добавьте нарезанный лук.
- Через 5 минут влейте горячую воду, добавьте специи, соль и лист лавра. Именно эта пряность придаст яству пикантный вкус.
- Через 30 минут введите томатный соус, накройте крышкой.
- Спустя 1,5 часа добавьте крахмал, готовьте ещё 15 минут.
Из-за крахмала могут образовываться комочки, чтобы этого не происходило, рекомендуется заранее развести крахмал в небольшом количестве подливки. Лавровый лист из готового блюда удалить.
Со сливочным соусом
Используйте жирные сливки, именно они полностью раскроют вкус блюда.
Ингредиенты:
- мясо — 500 г,
- луковица — 110 г,
- морковка — 1 шт.,
- сливки 33% — 150 мл,
- сладкая паприка,
- хмели-сунели.
Этапы приготовления:
- Тонкими кусочками нарезаем мясо, обжариваем его до золотистого цвета.
- Морковину нарезаем брусочками, лук полукольцами.
- Мясо заливаем стаканом воды, закрываем крышкой, тушим 40 минут. При необходимости подливаем воду.
- После того как вода испарится солим мясо, добавляем овощи.
- К размягчённым овощам добавляем хмели-сунели и паприку, перемешиваем.
- Вливаем сливки, убираем с огня, когда сливки загустеют.
Готовое блюдо подаём с гарниром и украшаем зеленью.
Поджарка из говядины в мультиварке
Решили приготовить говяжью поджарку в мультиварке — это отличная идея. Приготовить вкусно, не напрягаясь, такое яство, сможет даже начинающий кулинар, ведь за человека всё делает умная печь.
- мясо — 850 г,
- бульон — 500 мл,
- томатный соус — 2 ст. л.,
- морковина — 170 г,
- лук — 80 г.
Выполняем последовательно:
- Поджарить мясо, используя режим «Жарка», отложить его.
- Обжарить нарезанные овощи.
- Соединить мясо с овощами, добавить томатный соус и специи, перемешать.
- Влить бульон, включить режим «Тушения», блюдо приготовится через 1,5 часа.
В этом рецепте можно не использовать томатный соус и без него говядина получится сочной.
В маринаде из сухого вина
Любители интересных вкусовых сочетаний могут приготовить поджарку с использованием сухого вина.
Для приготовления изысканного блюда потребуются следующие продукты:
- мясо — 600 г,
- лук — 2 шт.,
- мука — 150 г,
- вино — 200 мл.
Поэтапная готовка:
- Нарезанное средними брусочками мясо обваливаем в муке. Убираем излишки муки и обжариваем на оливковом масле до образования корочки.
- Обжариваем лук.
- Выкладываем приготовленные продукты в кастрюлю с толстым дном, солим, перчим.
- Вливаем вино, перемешиваем, даём время жидкости полностью испариться. Добавляем воду, ждём, пока она испарится.
- На конечном этапе не должно остаться никакой жидкости, только густой соус.
Мясо в густом винном соусе готово, подавайте его к любому гарниру, с бокалом вина.
Поджарка из говядины — это вкусное, сытное блюдо. Говядина — это не жирное мясо, его может позволить себе даже девушка на диете, только в качестве гарнира ей стоит выбрать овощи. Они могут быть в свежем виде или поджаренные на мангале. Ну, а не худеющие люди могут сочетать мясо с картофельным пюре, отварным рисом и так далее. Приятного аппетита!
Говядина с овощами в мультиварке
Вот где истинная импровизация и простор для полета фантазии. Ансамбль каждый раз можно менять, пока не найдется то самое сочетание, которое полюбит вся семья. К тому же можно чередовать праздничный и повседневный вариант. Помимо «базовых» овощей хозяйка может добавить тыкву, капусту, баклажаны или кабачки, острый перец, фасоль и т.д.
Опытные хозяйки скажут: «Такое блюдо приготовить сложно из-за сочетания овощей и мяса». Они готовятся разное время. Но этот рецепт идеально рассчитан, так что в итоге получится мягкая и нежная говядина и сочными овощами, приготовленная в мультиварке.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- сладкий перец – 2 штуки;
- цветная капуста – 400 г;
- перец, соль, приправы для мяса.
Способ приготовления:
- Установив на панели управления мультиварки программу «Тушение», выложить мясо, нарезанное средними по величине кусками, следом всыпать луковые полуколечки. Добавить воду, примерно на 2/3 всей массы, соль не добавлять.
- Оставить на 2 часа. Периодически помешивать, примерно каждые полчаса.
- Остальные овощи порезать на одинаковые куски, всыпать сверху на мясо и оставить на такой подушке.
- Готовиться они будут в режиме «На пару» в течение 30 минут.
- По истечению назначенного времени можно добавить выбранные специи, протушить еще минут 5, а потом уже подавать.
Поджарка из говядины с подливкой рецепт с фото
На самом деле, существует не так уж и много способов приготовить говядину быстро и вкусно. К таким блюдам относится подлива из говядины. Рецепт с фото пошагово снят специально для начинающих кулинаров. Вы научитесь готовить отличную подливу из говядины на сковороде. Блюдо получается удивительно недорогим – из небольшого кусочка мяса выходит приличная кастрюлька подливы. А самое главное, кусочки мяса будут просто таять во рту, хотя говяжье филе — продукт капризный, и приготовить его часто бывает не так уж и просто.
Продукты, которые потребуются:
- Говядина – 300 грамм мякоти без прожилок,
- Морковь – 1 штука крупного размера,
- Лук – 1 большая луковица,
- Мука – 2 столовые ложки с небольшой горкой,
- Вода – 1,5 стакана воды (300 мл),
- Соль и перец по вкусу,
- Масло растительное – для жарки овощей и мяса.
Как просто приготовить подливу из говядины
Для приготовления такой подливы лучше брать две сковородки, потому что мясо и овощи сначала будут готовиться отдельно. Чтобы говядина оставалась нежной, надо соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, нарезайте говядину всегда поперек волокон. При такой нарезке даже самое жесткое мясо будет довольно легко жеваться после приготовления.
В сковородку нужно налить немного масле – 2 столовые ложки будет достаточно, огонь включить довольно сильный, больше среднего. Как только сковородка раскалится, выкладываем мясо, но не в кучу, а по всей поверхности сковороды, чтобы волокна запечатались жаром и мясо не теряло сок. В течение минут 5 обжариваем, постоянно следя за тем, чтобы мясо не пригорело и помешивая.
Теперь добавляем к мясу ложку муки, стараясь распределить ее так, чтобы все мясо было покрыто мучной панировкой. Еще немного обжариваем практически до готовности, огонь при этом уменьшать не следует, чтобы мясо не начало тушиться. Такая быстрая обжарка и панировка сделает говядину более сочной – на кусочках мяса образовалось что-то вроде корочки, которая не даст мясному соку выйти из волокон.
Теперь на второй сковородке нужно обжарить овощи. Нарезаем довольно мелко лук и морковь, но лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла в первую очередь – несмотря на прозрачность, он жарится дольше моркови.
Как только лук начал становиться золотистым, добавляем к нему мелко натертую или нарезанную морковь – особой разницы способ измельчения не играет, делайте так, как вам нравится больше.
Обжариваем еще примерно минут 5, после чего в овощную заправку тоже надо будет добавить ложку муки, распределяя ее по овощам.
Быстро обжариваем и добавляем в сковородку мясо и воду. Подсаливаем, перчим, и томим после того, как подлива закипит, под крышкой, на небольшом огне в течение получаса.
Перед подачей подливу можно посыпать мелко порубленной зеленью.
Жаркое из говядины в мультиварке
Жаркое из говядины, приготовленное в мультиварке, является одним из простейших и обыденных блюд, сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- мясо – ребрышки говяжьи – 1 кг;
- картошка – 2 кг;
- морковка – 1–2 шт.;
- грибы – маслята – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 300–500 мл.
Способ приготовления:
- Килограмм картошки, одну луковицу и перец положить в мультиварку, добавить специи, посолить, сверху выложить часть мяса, часть моркови и грибов.
- Добавить остальную половину продуктов в том же порядке (чтобы не перемешивать) и залить водой.
- Включить режим тушения, добавить масла, оставить блюдо на 1,5–2 часа.
Тушенка из говядины в мультиварке
С появлением мультиварки даже приготовление домашней говяжьей тушенки стало занимать намного меньше времени. Теперь не нужно долго выбирать посуду, постоянно помешивать мясо и вытирать слюнки в ожидании заглавного блюда.
Ингредиенты:
- говядина – 4,5 кг;
- лавровый лист – 5 шт.;
- розмарин – 30 г;
- соль – 45 г;
- душистый перец – 25 горошин.
Способ приготовления:
- Промытую и подготовленную говядину, порезать на куски средней толщины и томить в мультиварке 6 часов.
- Через 5 ч добавить в чашу перец, розмарин, лаврушку, соль.
Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке, отлично комбинируется с картофельным пюре, рисом или гречкой.
Говядина на пару в мультиварке
Паровое мясо готовить трудно, оно ведь жесткое и специфическое, и сок из чаши вытечет во время готовки. Так подумает дилетант, никогда не пробовавший приготовить говядину на пару в мультиварке. Но на самом деле, такое блюдо просто пышет пользой и здоровьем, а приготовление не такое уж и сложное, как кажется. Кстати, благодаря небольшой хитрости, она останется сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 600 г;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Мясо следует нарезать крупными кусками, разделив исходную массу примерно на 3 части.
- Следующий этап – маринование. Мясо необходимо продержать от 30 минут до 2 часов смазанным солью и перцем. Любители более насыщенных вкусов могут добавить сок лимона или вино, травы, специи.
- На корзинку для приготовления на пару необходимо выложить лист фольги, чтобы закрыть отверстия, так весь мясной сок останется на месте.
- Ее нужно смазать маслом, уложить туда мясо, закрыть крышку. Включить режим «На пару», влив в саму чашу воды. Выставить время 45 минут.
- После приготовления открыть крышку, чуть остудить мясо перед ужином.
Другие варианты приготовления или наполнения
Используя этот рецепт, приготовить вкусный гуляш можно не только в мультиварке любой марки, но и на плите и даже в духовке. Гуляш можно готовить из любого мяса. Если вы предпочитаете диетическую еду, попробуйте гуляш из курицы, он получается не менее сочным и вкусным, или гуляш из индейки. Такое блюдо подойдет даже для детей. Любители более жирной пищи могут попробовать гуляш из свинины в мультиварке. Ну, а если вы любите подливу, здесь можно ознакомиться с рецептом гуляша из свинины с подливкой.
С каким мясом вы любите готовить гуляш и какой гарнир вам больше нравится? Присылайте свои варианты приготовления блюда в мультиварке, пишите отзывы об этом рецепте и оставляйте комментарии.
Азу из говядины в мультиварке
Даже сложные блюда в мультиварке готовятся с легкостью и без особых морок. Аппетитная татарская кухня подарила нам азу из говядины, которое прославит любую хозяйку.
Способ приготовления:
- мясо – 800 г;
- картофель – 6 штук;
- лук – 2 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- молотая паприка – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 300–400 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло – 2 ст. л.;
- соль.
Способы приготовления:
- Лук и говядину мелко порезать, вместо с маслом поместить в чашу мультиварки, включить режим «Жарка» на 15–20 минут, крышку не закрывать.
- Далее добавить огурцы с томатной пастой и продолжить готовить еще 5 минут.
- Перевести программу на «Тушение» на 90–120 минут, приправить чесноком, добавить воды.
- За 30 минут до конца программы добавить картошку.
- Ближе к концу добавить приправы. Азу из говядины в мультиварке тушить до готовности. Приятного аппетита!
{banner_vnutri-kontenta-3}
Полезные советы
- При выборе мяса задержите внимание на его цвете, структуре и запахе. Для приготовления вкусного блюда нужна исключительно молодая говядина. Цвет у нее красновато-розовый, при надавливании оно сразу же возвращается в исходную форму. Запах должен быть нейтральный, не отталкивающий и неприятный;
- При обжаривании овощей на сковороде часто их помешивайте, чтобы они не пригорели, иначе появится горький привкус у блюда;
- Цветную капусту достаточно проварить в кипящей воде 3 минуты, иначе она станет слишком мягкой, а при тушении превратиться в кашеобразную массу;
- Нарезая говядину, не делайте слишком крупные куски, мясо протушится, но останется жестким;
- При приготовлении соусов для тушеной говядины лучше использовать майонез, томатную пасту и сливки домашнего приготовления – так вы будете уверенны в полезности приготовленного блюда;
- Перед использованием плавленого сырка, положите в морозильную камеру, после этого он станет твердым, и вы без излишних усилий натрете его;
- Перед тушением мяса обязательно его обжарьте, так появится золотистый цвет и блюдо будет выглядеть аппетитным;
- Для мясных блюд с яблоками, берите твердые кисло-сладкие сорта и обязательно счищайте кожуру;
- Если все же вам попалась не очень молодая говядина, рекомендуется ее вымочить в молоке в течение суток, и это мясо использовать исключительно в виде фарша. Для тушения целыми кусочками оно не годится.
Легкой готовки и приятного аппетита!
Буженина из говядины в мультиварке
Ни пристального внимания, ни особых усилий, в итоге – универсальное блюдо, божественное на вкус. Можно нашпиговать мясо чесноком, морковью, лавровым листом.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- масло оливковое или горчичное – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- приправа – любая по вкусу;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Говяжья вырезка подойдет лучше всего, там нет ни прожилок, она не деформируется в процессе приготовления. Выдержать кусок хотя бы полчаса натертым специями.
- Если есть желание нашпиговать мясо, для этого на расстоянии 2 см острым ножом на нем нужно проделать отверстия в виде карманов и вложить туда мелкие кусочки чеснока и морковки.
- Налить в мультиварку масло, жарить мясо со всех сторон до образования корочки, чтобы в дальнейшем не вытек сок.
- Закрыть крышку, включить программу «Тушение» на 40 минут.
- По завершении буженина из говядины должна остаться в мультиварке на полчаса, потом ее вытащить и полностью остудить.
- Натереть чесноком и крупно молотым душистым перцем, завернуть в фольгу, спрятать на 4–6 часов в холодильник.
- Буженину подают в качестве нарезки пластиками толщиной 7–8 мм с горчицей, хреном, маринованным луком или овощной нарезкой.
Со сметаной и горчицей
Продукты:
- 1 кг говядины;
- четыре зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 20 г хрена;
- 20 г горчицы;
- соль;
- масло растительное;
- зелень;
- перец молотый черный.
Этапы приготовления:
- Измельчить хрен и чеснок, соединить с горчицей, солью, сметаной и перцем и перемешать.
- Натереть полученной смесью кусок говядины. По желанию можно посыпать мясо сушеным укропом и базиликом.
- Мариновать говядину не менее двух часов, можно оставить на ночь.
- Налить растительное масло в чашу мультиварки. Кусок говядины с двух сторон обжарить в режиме выпечки (по 8-10 мин с каждой).
- Затем установить программу «Тушение» на два часа.
По этому рецепту для мультиварки говядина куском получается сочной и мягкой. Ее можно подавать в горячем виде с картофелем или рисом либо остудить и нарезать кусками для бутербродов.
Запеченная говядина в мультиварке
При запекании полезные вещества и витамины не выварятся, и не прямого будет контакта с раскаленной поверхностью. Это наиболее здоровый способ приготовления мяса. Запеченная в мультиварке говядина будет сочной и вкусной. Готовится такое блюдо долго, все манипуляции занимают около 10 часов, однако результат не будет сравним.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатный сок – 200 мл;
- лимонный сок – из половины плода;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- петрушка – по вкусу;
- лавровый лист – 1–2 листа;
- перец душистый и черный молотый – по вкусу;
- приправа для мяса.
Способ приготовления:
- Для маринада подготовить соус из масла, томатного и лимонного сока, приправ.
- Порезать морковь и лук, петрушку и чеснок.
- Большой кусок мяса промыть, удалить жилы и пленку, замариновать на 7 часов в приготовленном маринаде с овощами.
- Выждав указанное время, уложить мясо в мультиварку вместе с овощами и залить маринадом.
- Обжарить с каждой стороны по 20 минут.
- Затем включить режим «Тушение» на 2,5 часа.