Отзывы (3)
12
Приготовил : Яна Горностаева
11.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Гречка по-купечески с фаршем — отличное сытное блюдо для всей семьи. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то такая мясная каша будет просто идеальным вариантом для всех членов семьи.
Гречка с фаршем — как приготовить 15 разновидностей
- Гречка с фаршем — классический рецепт
- Гречка с фаршем и салом
- Гречка с фаршем и куриными сердечками
- Гречка с говядиной и фаршем
- Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами
- Гречка с фаршем помидорами и болгарским перцем
- Гречка с куриными крылышками и фаршем
- Гречка с фаршем в мультиварке
- Гречка с мясом и фаршем — рецепт с секретом
- Гречка с фаршем и фасолью
- Гречка с фаршем и грибами
- Гречка с фаршем и подливой
- Гречка с фаршем и сливочным соусом
- Гречка с фаршем и тыквой
- Гречка с фаршем и томатной пастой
Гречка по-купечески. Что это за интернет-рецепт такой
Несмотря на минимализм гречка по-купечески получается сбалансированной по вкусу: томатная паста даёт кислинку, обжарка – сладость, есть ещё соль и гречку по-купечески для приятной остроты вполне можно приправить свежемолотым перцем. Блюдо не зависит от сезонности и одинаково хорошо и зимой, и летом – как и сама гречка.
Основные ингредиенты для приготовления народной гречки по-купечески
Гречка по-купечески. Наш выбор гречневой крупы для популярнейшего блюда и не только
Гречневая крупа «Тёплые традиции» производится из отборной гречихи, выращенной в экологически чистых районах России. Благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества — витамины и микроэлементы, а у готовой гречки идеальная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус. Гречневая крупа «Тёплые традиции» прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески, молочных каш, гарниров, начинок для сытных пирогов и блинов и многих других любимых блюд, которые соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому.
После вскрытия остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдете рецепты многих кулинарных хитов с гречкой.
Гречка «Тёплые традиции»
Гречка по-купечески. Рецепты в стиле интернета
Гречка по-купечески со свининой
Рецепт от Виктории, читателя нашего сайта.
Гречка по-купечески со свининой
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 300 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1-1,5 ст. л. муки
- 2 ст. л. жирной сметаны
- 1 ст. л. томатной пасты
- 500 мл питьевой воды
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для гречки по-купечески отварите крупу согласно инструкции на упаковке. Держите в тепле.
- Свинину нарежьте кубиками 1,5х1,5 см., лук – полукольцами, морковь – соломкой.
- Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом лук и морковку, 4-5 мин. Добавьте мясо и готовьте, время от времени помешивая, ещё 5-6 мин.
- Добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она смешалась с маслом и выделившимися соками. Можно даже содержимое сковороды немного отодвинуть в одну сторону, а муку смешивать с маслом на образовавшемся свободном пространстве.
- Добавьте в сковороду сметану и томатную пасту. Перемешайте до однородности. Посолите и поперчите.
- Влейте воду, накройте сковородку крышкой и на самом слабом огне тушите гречку по-купечски ещё 25-30 мин., периодически помешивая.
- Разложите готовую гречку тарелкам, добавьте сверху содержимое сковороды. Гречку по-купечески подавайте сразу.
Гречка по-купечески с фаршем в духовке
Рецепт от Натальи Андреевой, читателя нашего сайта.
Гречка по-купечески с мясным фаршем и грибами в духовке
Для приготовления 5-6 порций нужно:
- 1 луковица
- 1 морковка
- 150 г шампиньонов
- 20 г сливочного масла плюс для подачи
- 400 г домашнего фарша из смеси говядины и свинины
- 2 ст. л. томатной пасты
- 200 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
- примерно 500-600 мл питьевой воды или лёгкого овощного, грибного или мясного бульона
- свежая пряная зелень для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Для гречкки по-купечески сгначала приготовьте зажарку. Для этого лук мелко нарежьте, морковку или натрите на крупной тёрке или нарежьте как лук. Грибы нарежьте кубиками или ломтиками.
- Обжарьте на сковороде с разогретым сливочным маслом лук и морковку до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте ещё 3 мин.
- Добавьте фарш, готовьте 10 мин. Добавьте томатную пасту. Посолите и поперчите. Перемешайте и прогрейте ещё 3-5 мин.
- Разложите содержимое сковороды по 4 жаропрочным небольшим горшочкам.
- Добавьте в каждый горшочек по 4-5 ст. л. промытой гречки. Залейте водой или бульоном, чтобы гречка была полностью покрыта водой плюс 1 см жидкости.
- Накройте горшочки крышками или укройте плотно фольгой, сложенной в несколько раз. Готовьте гречку по-купечески в духовке 30 мин. или пока гречка не разварится.
- Достаньте горшочки. Добавьте по кусочку сливочного масла и мелко нарезанную зелень. Гречку по-купечески подавайте сразу.
Гречка по-купечески с фаршем от gastronom.ru
Конечно же понятно, что гречка по-купечески – это сытное домашнее блюдо, которое и накормит, и согреет. Для точности мы решили посчитать калории готового блюда, и вот что у нас получилось:
- 2682 ккал на 5-6 порций, в 1,33 кг блюда. Основные поставщики калорий в гречке по-купечески, приготовленной именно по этому рецепту – это говяжий фарш (1143 ккал) и гречка (939 ккакл).
- Белки: 149 г. Жиры: 133 г. Углеводы: 230 г.
Просим обратить внимание, что конечное БЖУ и калорийность нашей гречки по-купечески с мясом зависит от тех продуктов, которые вы используете.
Гречка по-купечески от gastronom.ru
Для приготовления 5-6 порций нужно:
- 1 луковица
- 1 морковка
- половина небольшого клубня сельдерея
- 1-2 зубчика чеснока
- 500 г мясного фарша, лучше 450 г говяжьего и 150 свиного
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- щепотка сахара
- 300 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
- петрушка и по одной половине сладкого и жёлтого сладкого перца для подачи
- масло растительное для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для гречки по-купечески сначала приготовьте зажарку. Для этого небольшими кубиками нарежьте лук, морковку и сельдерей. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с щепоткой соли.
- Обжарьте на среднем огне сначала лук, 3-4 мин. Добавьте морковку и сельдерей. Готовьте ещё 3-5 мин., помешивая или пока морковка и сельдерей не станут более мягкими.
- Добавьте фарш и обжаривайте его, «разбивая» кусочки лопаткой. Как только фарш начнёт изменять цвет, добавьте чесночную заправку и томатную пасту. Поперчите и добавьте сахар. Перемешайте и готовьте ещё 1-2 мин.
- Добавьте гречку, помешивая обжарьте крупу, 2 мин. Залейте содержимое сковороды водой и добавьте ещё 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, чтобы было минимальное кипение. Накройте сковороду крышкой и готовьте 15-20 мин. или до полной готовности гречки по-купечески. Посолите и поперчите.
- Оставьте под крышкой ещё 10 мин. Гречку по-купечески разложите по тарелкам. Добавьте мелко нарезанную петрушку и максимально тонко нарезанный сладкий перец. Подавайте горячей.
Мы знаем, что чаще всего в основе любого домашнего, народного блюда лежит блюдо традиционное – из национальной или местной (региональной) кухни. Это потом уже из него хозяйки удаляют некоторые ингредиенты – в виду экономии бюджета и из-за сложности их поиска, другие заменяют более привычными – в угоду семейным вкусам и упрощают технологию – для экономии времени. Так, например, произошло при превращении пасты болоньезе в макароны по-флотски или галантина в заливное. А что было в основе гречки по-купечески?
Гречка с фаршем — классический рецепт
Рецепт состоит из двух этапов: отварить гречку и подготовить фарш.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Фарш — 500 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.л
- Специи
Приготовление:
Гречку промыть, залить водой и отварить.
Фарш выложить на дно сковороды, приправить и обжарить 10 минут.
Лук и морковь измельчить и добавить к фаршу. Жарить совместно до готовности.
Соединить гречку и фарш, тщательно перемешать.
Важно не переварить крупу, чтобы она была рассыпчатой.
Гречка с фаршем и салом
Если добавить немного сала, обжаренного на растительном масле, то блюдо выйдет намного вкуснее, станет более сытным и калорийным.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Фарш — 0,5 кг
- Сало — 150 г
- Растительное масло — 3 ст.л
- Специи
Приготовление:
Гречку отварить. Фарш обжарить с луком и морковью.
Сало нарезать кубиками и обжарить отдельно.
Соединить все компоненты и хорошо перемешать.
Гречка с фаршем и куриными сердечками
Разнообразить привычный рецепт можно, если добавить новых ингредиентов. Тушеные сердечки отлично впишутся в кулинарный ансамбль.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакана
- Фарш — 0,5 кг
- Куриные сердца — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.л
- Специи
Приготовление:
Гречку сварить. Фарш обжарить.
Сердца отварить, нарезать и также обжарить на растительном масле. Добавить лук и морковь. Через 10 минут влить немного воды и тушить, пока сердечки не станут мягкими.
После соединить все составляющие.
Гречка с говядиной и фаршем
Говядина полезна благодаря своему минеральному составу. В ней содержится цинк, магний, кальций, витамины группы В и многие другие микроэлементы. Употреблять ее нужно хотя бы 2 раза в неделю.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Говядина — 300 г
- Фарш — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 4 ст.л
- Специи
Приготовление:
Сперва необходимо обжарить мясо на растительном масле. Важно не пересушить, иначе его трудно будет проживать. Можно добавить в обжарку немного воды, чтобы мясо потушилось.
Гречку отварить до готовности.
Фарш приправить и обжарить с луком, а после добавить морковь.
Соединить все ингредиенты, перемешать их.
Подать блюдо можно с маринованными огурцами.
При желании можно добавить больше лука. В обжаренном виде он подчеркнет вкусовые качества мяса и фарша.
Полезные советы и рекомендации
Гречка в духовке (рецепт можно выбрать на свое усмотрение из предоставленных выше) порадует вкус, если придерживаться некоторых рекомендаций:
- перед приготовлением следует обратить внимание на то, в каком состоянии находится крупа. Гречку нужно перебрать, высыпав ее тонким слоем на рабочую поверхность;
- затем крупу обязательно нужно промыть. В продукте низкого качества может присутствовать некоторое количество песка, мелких камушков, сорных зерен. Чтобы от них избавиться, нужно залить гречку водой и активно перемешать. Все ненужное при этом всплывет на поверхность, и его вместе с жидкостью следует осторожно слить. Процедуру желательно повторить 2-3 раза;
- чтобы гречка не разварилась в процессе приготовления, ее рекомендуется обжарить на сухой сковороде. Для придания особого вкуса готовому блюду при обжаривании на сковороду можно добавить немного растительного масла;
- важно точно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если воды будет недостаточно, каша получится сухой. Если слишком много – разварится.
Гречка – неотъемлемая составляющая рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В ее составе много витаминов и минералов, из-за чего продукт получил название «царицы всех круп». Крупа содержит столько белка, что может заменить даже мясо, при этом в ней практически нет жиров, что позволяет включать продукт в рацион спортсменов, использовать в составе профилактических и лечебных диет.
Благодаря большому количеству углеводов, чувство сытости после употребления гречки остается надолго, что очень ценят те, кто желает похудеть. А чтобы каша не приелась, можно использовать различные рецепты приготовления, в том числе и в духовке, и добавлять к ней другие ингредиенты для улучшения вкуса.
Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами
Оригинальное блюдо, которое потребует некоторых усилий для его приготовления. В нем сочетается необычные ингредиенты: мясо и сладкий изюм, фарш и орехи. Конечный результат обязательно удивит самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 г
- Куриное филе — 300 г
- Гречка — 1 стакан
- Изюм — 1/2 стакана
- Орехи — 1/3 стакана
- Растительное масло — 3 ст.л
- Специи по вкусу
Приготовление:
Условно процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.
Этап первый: нужно отварить гречку и измельчить ее. Для этого подойдет кухонный комбайн или электрическая мясорубка.
Этап второй: филе нарезать, приправить и обжарить до готовности.
Этап третий: в другой сковороде обжарить фарш. Добавить любые специи, лук и морковь.
Этап четвертый: изюм промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем воду слить.
Этап пятый: орехи измельчить, немного подсолить.
Соединить все компоненты в одной емкости.
Рецепт можно видоизменить, если заменить изюм на чернослив, например.
Гречка с фаршем помидорами и болгарским перцем
Сделать фарш более сочным помогут овощи — помидоры и болгарский перец. Это отразится на вкусе блюда в целом.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Фарш — 0,5 кг
- Помидоры — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Фарш выложить на сковороду, посолить и обжарить 10 минут. Добавить нарезанный лук и морковь. Через время — помидор и перец.
Гречку отварить и соединить с фаршем и овощами.
Гречка с куриными крылышками и фаршем
Если в холодильнике есть и фарш, и куриные крылья, не нужно делать выбор. Лучше приготовить гречку совместно с ними.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Крылья куриные — 4 шт
- Фарш — 300 г
- Растительное масло — 3 ст.л
- Специи
Приготовление:
Крылья обжарить на растительном масле. Выложить их на тарелку, а в сковороду положить фарш. Приправить и обжарить до готовности с луком и морковью.
Гречку отварить. Соединить ее с фаршем и крыльями.
Гречка по-купечески. Начало начал – появление гречки на Руси
Одна из версий: гречка распространилась по Киевской Руси вместе с крещением в 988 году и всё благодаря строительству православных монастырей. В них в основном служили монахи из Константинополя – они и привезли с собой крупу. А поскольку это были греческие монахи, крупу назвали гречкой. Греча, гречка, гречиха, гречуха, гречина – все эти наименования есть у Даля. Как считают языковеды, в основе всех – «грькъ» («грек»), то есть гречка – «завезённая из Греции».
Согласно другой версии, гречка пришла к нам из Южной Сибири, где местные жители питались этой крупой 2000 лет назад. Например, на Алтае на местах стоянок древних племён археологи обнаружили окаменевшие остатки зёрен гречки. Данная теория подтверждается и тем фактом, что гречиха татарская (татарская дикуша, кырлык) до сих пор растёт в Сибири как дикорос.
Цветущая гречиха посевная
Гречка с фаршем в мультиварке
Намного проще приготовить это блюдо в мультиварке. Не нужно обжаривать все в отдельности, а после соединять. Блюдо будет готово уже через 40 минут.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Фарш — 300 г
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
На дно мультиварки налить масло и установить программу «Жарка» (либо «Выпечка»).
Нарезать лук и морковь. Выложить в чашу и обжарить.
Добавить фарш. Когда он будет готов, высыпать гречку и залить массу водой в пропорции 1:2 (одна порция крупы — две порции воды).
Выбрать «Каша», «Гречка» или «Крупа» в зависимости от того, какая функция есть в устройстве.
Особенности приготовления
Процесс приготовления гречки с мясным фаршем на сковороде достаточно прост и скор, чтобы с этой задачей справился даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- Гречку перед приготовлением из нее каши необходимо перебрать, так как даже в крупе хорошего качества иногда попадаются испорченные зернышки, камушки и другой сор. После того как крупа будет перебрана, ее нужно промыть. Традиционно для этого ее помещают в миску, заливают прохладной водой, трут зернышки друг о друга, сливают помутневшую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Наличие в доме водопровода позволяет промывать крупу под проточной водой, поместив в сито.
- Перед варкой гречку можно обжарить, чтобы лучше раскрылся ее своеобразный аромат, но эта операция не является обязательной и ее многие хозяйки пропускают. Тем более что часто в продажу поступает уже прокаленная крупа.
- В значительной степени вкус готового блюда будет зависеть от качества фарша. Лучше всего делать его самостоятельно из свежей мясной мякоти. В составе магазинного продукта могут оказаться измельченные кожа, жилки, жир, что снижает его пищевую ценность и ухудшает органолептические качества. В любом случае фарш должен быть свежим, иначе кушанье выйдет не просто невкусным, но и опасным для здоровья.
- Для сочности в гречку с фаршем принято добавлять овощи. Чаще всего это лук и морковь, которые обычно предварительно обжаривают вместе с рубленым мясом. Также кушанье нередко дополняют помидорами или томатным соусом, сладким перцем.
- Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать количество жидкости. Обычно на стакан крупы берут 2 части воды или бульона. Наличие в составе блюда большого количества сочных овощей или соуса позволяет скорректировать количество жидкости в меньшую сторону.
Технология приготовления гречневой каши с фаршем на сковороде мало меняется в зависимости от рецепта, но все же для получения ожидаемого результата нужно придерживаться сопровождающих его рекомендаций. Это убережет от ошибок и разочарований.
Гречка с мясом и фаршем — рецепт с секретом
Сперва может показаться, что рецепт стандартный и схож с другими, но этот вариант имеет свою «изюминку».
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Курица — 0,5 кг
- Фарш — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.л
- Специи
Приготовление:
Гречку отварить. Мясо выложить на сковороду, обжарить.
Добавить к мясу гречку и продолжить жарить еще 10 минут.
Фарш приправить, также обжарить с луком и морковью.
Соединить все составляющие.
Гречка с фаршем и фасолью
Идеальное решение для «мужского» ужина — сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г
- Гречка — 1 стакан
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Процесс приготовления очень прост: нужно отварить гречневую крупу и обжарить фарш с овощами.
Соединить все и добавить консервированную фасоль. Посолить и добавить черный молотый перец.
Кулинарные секреты
Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.
- Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
- Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
- После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
- Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
- Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
- Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.
Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.
Гречка с фаршем и грибами
Благодаря грибам гречка, приготовленная по такому рецепту, получается очень ароматной.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г
- Фарш — 300 г
- Гречка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль
Приготовление:
Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле.
Фарш обжарить на растительном масле. Добавить лук и морковь.
Гречку отварить.
Соединить все продукты и перемешать их.
Ингредиенты
Для готовки потребуются следующие ингредиенты:
Дистиллированная вода | 1 стакан |
Крупа гречневая | ½ стакана |
Мясной фарш | 200 грамм |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Вода | 100 миллилитров |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | для украшения |
Соль, специи | по вкусу |
Из предложенного перечня и количества продуктов получается две большие порции сытного, вкусного и необычайно ароматного блюда.
Гречка с фаршем и подливой
Чтобы гречка была не сухой, лучше всего приготовить к ней мясную подливу.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Фарш — 300 г
- Курица — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль, перец черный молотый
Приготовление:
Курицу нарезать на кусочки и выложить на дно сковороды. Обжарить до золотистой корочки, налить немного воды и потушить 10 — 15 минут.
Фарш обжарить с луком и морковью.
Гречку отварить. Соединить ее с фаршем и обжаренной курицей.
Если подлива оказалась слишком жидкой, можно добавить в нее муку и довести массу до кипения.
Гречка по-купечески. А как же Молоховец?
Мы с азартом искали рецепт гречки по-купечески и в дореволюционных кулинарных книгах, но следов гречки по-купечески там не нашли. Зато в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» обнаружили рецепт «Крутая гречневая каша с разными разностями».
«1 фунт крупной гречневой крупы просеять, насыпать полгоршочка, посолить ложечкой соли, положить ¼ — ⅜ фунта сливочного масла, влить кипятку, чтобы только покрыло крупы, положить 2 крутых мелко изрубленных яйца, ¼ фунта мозгов из костей, ¼ фунта мелко изрубленной не совсем прожаренной телятины, филеи с одного изжаренного рябчика, перемешать, поставить в не совсем жаркую печь, чтобы упрела, до полной готовности».
Нам понравился этот рецепт. Мы предлагаем его современную версию, добавив от себя грибы. По нашему мнению, блюдо получается ничуть не хуже гречки по-купечески из интернета. Возможно, оно не подходит для будней, а вот для обеда в выходной день – замечательный вариант. Особенно, если в холодильнике остались кусочки разного мяса и курицы.
Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец
Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец
Для приготовления 7-8 порций нужно:
- 200 г с/з лесных грибов плюс можно немного солёных для подачи
- 150 г мякоти говядины
- 120 г качественной ливерной колбасы
- филе небольшого цыплёнка корнишона, можно тёмное и белое мясо, примерно 250-300 г.
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 400 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
- 80 г сливочного масла плюс для подачи
- растительное масло для жарки
- свежая зелень для подачи, можно зелёный лук
- соль
- Для гречки по-купечески грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы в меру крупными ломтиками и обжарьте с растительным маслом до золотистой корочки.
- Духовку разогрейте до 160 °С. Жаропрочные горшочки прогрейте в духовке. Они не должны быть холодными, а тёплыми.
- Говядину, ливер и курицу нарежьте средними кусочками. Яйца очистите и нарежьте мелко. Говядину быстро обжарьте со всех сторон с растительным маслом, 1 мин.
- Гречку разделите на 4 части и каждую высыпьте на дно каждого подготовленного жаропрочного горшочка. Посолите. Добавьте в каждый по 20 г сливочного масла.
- Залейте крупу кипятком, чтобы гречка была полностью водой, плюс 1 см. жидкости. Минимум на каждый горшочек – 100 мл кипятка.
- Добавьте разные разности для гречки по-купечески: яйца, ливер, говядину и цыплёнка. Перемешайте. Накройте горшочки крышкой или укройте плотно фольгой, сложенной в несколько раз.
- Поставьте в разогретую духовку (на решётку) горшочки. Готовьте 1 ч. Проверьте содержимое, при необходимости долейте воды и готовьте ещё 1 ч. Вода должна выпариться, гречка развариться.
- Аккуратно достаньте горшочки из духовки. Снимите крышки или фольгу. Добавьте по кусочку сливочного масла, немного солёных грибов и мелко нарезанный лук. Гречку по-купечески оставьте на 5-10 мин. и подавайте.
Гречка с фаршем и сливочным соусом
Гречку редко подают со сливочным соусом. Кулинары предпочитают сочетать его с макаронами или пастой. Но это блюдо — прямое доказательство, что сливки, сыр и гречка совместимы.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Фарш — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки — 200 мл
- Сыр мягких сортов — 150 г
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
Фарш обжарить на сливочном масле. Добавить лук и морковь.
Гречку сварить.
Чтобы сделать соус, необходимо натереть сыр и смешать его со сливками. Хорошо перемешать и довести до кипения.
Соединить гречку и фарш. Соус подавать отдельно к каждой порции.
Можно сочетать несколько видов сыра. Желательно выбирать более ароматные.
Самый простой рецепт
Гречка в духовке получается разваристой, мягкой и нежной. Таким способом готовить крупу очень удобно, так как нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за процессом. Но предварительно ее нужно перебрать, чтобы удалить лишние примеси.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно взять:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5 ст. воды;
- немного соли.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовят:
- Сначала перебранную крупу засыпают в горшочек и заливают водой.
- Далее добавляют соль и необходимое количество масла.
- Закрыв емкость крышкой, отправляют в разогретую духовку крупу на 45 мин.
- После извлечения горшочка из духовки добавляют еще кусочек масла.
Что можно добавить
Гречка в духовке (рецепт можно дополнить другими ингредиентами) получится более сытной и питательной, если готовить ее с мясом (свининой, говядиной), а также с грибами. При этом достаточно небольшой порции такой каши, чтобы утолить голод.
Также удачным дополнением к гречке станут овощи. Она хорошо сочетается с перцем, кабачками, цветной капустой. Также рецепт можно разнообразить тыквой, брокколи, морковью и другими овощами.
Правила подачи, украшение
Подают кашу в горячем виде. Она может быть гарниром к мясным блюдам. Также гречку можно употреблять с солеными огурцами, салатом из квашеной капусты. Отлично сочетается каша с винегретом и разными овощными салатами, а также тушеными овощами.
Гречка с фаршем и тыквой
Сочетание мяса и сладкой тыквы можно назвать идеальным. Блюдо отличается оригинальностью и приятным ароматом, который состоит из запаха жареного фарша и сладкой тыквы.
Ингредиенты:
- Фарш — 0,5 кг
- Гречка — 1 стакан
- Тыква — 200 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Крупу отварить. Фарш обжарить с луком и морковью.
Тыкву нарезать кубиками и выложить на дно сковороды. Немного обжарить и влить чуть воды. Она должна слегка прикрыть тыкву. Тушить 15 минут. Главная задача — тыква должна быть мягкой, но не достигнуть состояния пюре.
Перемешать все компоненты.