Хачапури — это пышное, воздушное и мягкое тесто с начинкой из расплавленного сыра, часто подают нарезанным, как пицца. По праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах, фастфуде и дома.
В разных регионах Грузии есть свой тип хачапури, самый известные из которых:
- Аджарули или Ачарули — аджарский хачапури (из Аджарии), в котором тесто формируется в форме открытой лодочки, на сырной начинке посередине яйцо с целым желтком и ломтиком масла.
- Мегрули, мегрельский хачапури (из Самегрело), лепешка начиненная, и притрушенная сверху сыром.
- Имерули, имеретинский хачапури (из Имерети) наиболее распространенный тип — тесто раскатанное в круг с начинкой из сыра в середине, выпеченное на сковороде или в духовке.
Традиционно хачапури готовили на дрожжевом тесте или закваске с кисломолочным национальным продуктом — мацони. На вкус он похож на кефир, по консистенции на сметану, свойства и технология изготовления как у натурального йогурта. Заменять лучше всего жирным йогуртом, или смесью сметаны и кефира, так как мацони продается сверху с толстым слоем сливок. Деревенский мацони продается в Грузии на каждом углу наравне с хлебом, практически в каждом маленьком магазинчике.
Муку берем обычную высшего или первого сорта, как и на любую выпечку. Яйцо дополнительный ингредиент, одни используют, другие считают его лишним. В рецептах часто встречаются сода или пекарский порошок, особенно в бездрожжевых вариациях. Они нужны если тесто используется сразу минуя расстойку. Приготовьте хачапури по-аджарски по одному из проверенных и настоящих грузинских рецептов + там найдете 7 классных способов их формирования.
Бездрожжевое тесто для хачапури
Продукты для выпечки:
- кавказский кефир– 0,5 л;
- мучная смесь – 700-800 г;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- яйца – 2шт.;
- соль – 0,5 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложка.
Правильная лепешка должна быть из пресного теста, замешанного на национальном целебном напитке. Кавказский кисломолочный продукт заменяет действие дрожжей, внося свою лепту в процесс брожения смеси.
Кисломолочный элемент
Сегодня ингредиенты на бездрожжевое хачапури изготавливают в промышленных масштабах. Можно не только купить, но и дома легко сделать мацони.
Интересные факты. Одной из причин кавказского долголетия принято считать мацони. Целительный напиток издавна употреблялся горцами, которые держали рецепт в секрете. Выведать тайну помогла страстная любовь грузина к славянской женщине. Чтобы получить ее благосклонность, влюбленный джигит рассказал ученому Мечникову о составе напитка. Еще он поведал, как приготовить на его основе тесто для хачапури. Вознаграждением ученого стала помощь в женитьбе на красавице.
Готовую закваску приобретают в магазине, а также делают самостоятельно, замесив на сметане 150 грамм и в молоке (1 литр), остуженном до 50°C. Добавить сметану, размешать, укутать одеялом. Через 5 часов томления в тепле убрать в холодильник.
Мука
Высший сорт пшеничной муки использовать не обязательно. Гораздо лучше готовить из муки первого сорта. Для сдобы подойдет и ржаная, и овсяная, и даже гречневая мучная смесь. Подготовленную пшеницу для придания пышности просеивают, а муку твердого помола сеять нет необходимости.
Масло
Этот компонент играет множество ролей в лепешечном действе:
- связывает компоненты;
- не дает тесту липнуть к рукам и столу;
- улучшает вкусовые качества.
Некоторые хозяйки вместо растительного масла берут коровье масло или маргарин для получения полноценной сдобы. И правильно делают, потому что на этой составляющей не стоит экономить.
Совет. В любой выпечке лучше использовать сливочное масло. В маргарине из всех жиров 50% приходится на трансжиры, которые повышают холестерин и провоцируют сердечнососудистые заболевания.
Яйцо
Рекомендуется брать два яйца, если они крупные. Мелкие яички следует увеличить до трех. С этим элементом тесто для хачапури получается нежное и рассыпчатое. Повышаются вкусовые качества и питательная ценность. Яичная структура связывает все компоненты в смеси.
Соль
При необходимости следует отойти от рецепта и увеличить или уменьшить количество соли в зависимости от кулинарных предпочтений и здоровья. В любом случае щепотка соли не повредит здоровью, а тесто с ней сохранит форму. И станет крепче.
Интересные факты. Многие люди отказываются от соли, считая ее вредной для организма. Это заблуждение опровергли ученые, потому что полный отказ от соли повредит общему состоянию. Нужно следить за балансом и соблюдать меру.
В духовке
Рецепт бездрожжевого теста на сметане или мацони для хачапури максимально близок к настоящему. Минимум ингредиентов и природное заквашивание благодаря молочнокислым бактериям делают лепешки воздушными, пористыми но с румяной хрустящей корочкой. Молочный жир смягчает тесто и придает особенный вкус.
- Мука — 380 гр
- Сметана — 200 гр
- Яйцо — 1 шт (можно без него)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (если без расстойки)
Заколачиваем смесь из натуральной сметаны, одного яйца и соли. Муку просеиваем через сито или в специальной кружке для насыщения кислородом. Всыпаем частями постепенно замешивая мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
Заматываем в пищевую пленку или накрываем тканью во избежания засыхания и образования корочки. Отправляем в прохладное место расстраиваться, хорошо на ночь.
Отдохнувшее тесто скрутить в колбаску диаметром 5-7 см. Так разделить тесто на ровные части значительно проще. Разрезаем и скатываем в шары величиной как яблоко и прикрываем полотенцем.
Кефирное тесто
Кто-то покупает настоящую кавказскую закваску в магазине, а кто-то делает дома. Тесто на хачапури легко сделать на кефире или простокваше. Вместо национального напитка замешивают состав на эрзаце:
- 1 стакан – кефирный напиток;
- 1 стакан – сметана.
Масло, яйца, соль тщательно вымешивают в жидких ингредиентах. Муку высыпают постепенно, небольшими частями, чтобы достичь нужной консистенции.
Дрожжевое тесто
Для приготовления хачапури дрожжевым способом нужно взять продукты:
- мучная смесь – 500 г;
- быстродействующие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
- масло растительное – 50 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль и сахар – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 стакан.
В теплой воде растворяем сахар. Добавляем сухих дрожжей без перемешивания. Оставляем на 16 минут до образования пенной шапки. Вливаем слегка подогретые два вида масел и соль. В смесь начинаем высыпать порциями муку, вымешивая ложкой, а затем руками.
Совет. Удобно замешивать нежное дрожжевое тесто для хачапури в тестомесе или хлебопечке. Процесс готовности определяется по шару, который образуется внутри устройства.
Готовую основу ставят в теплое место, накрыв поверхность от пересыхания.
По мере созревания состава его пару раз обминают и затем кладут на стол для формирования хачапури.
На кефире
Если под рукой не нашлось мацони, то прекрасной альтернативой окажется кефир. Хачапури в этом случае выходят чрезвычайно питательными и вкусными. Рецепт, с помощью которого замешивается тесто для хачапури на кефире, чрезвычайно прост, его под силу освоить даже новичку в кулинарном деле, при этом он не требует особых временных затрат.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Кефир подогреть, медленно всыпать в него муку (по ложке), соль и сахар.
- Замесить бездрожжевое тесто для хачапури, которое следует оставить на 20 минут, а потом вылепить из него лепешки.
Секреты лепешек
Из шарика скатывают валик и делят на несколько кусочков. В старину объем лепешек измерялся окружностью сковороды, на которой жарили хачапури. Современные хозяйки готовят дрожжевую выпечку с использованием духового оборудования. Исходя из предпочтений, раскатывают форму и наполняют начинкой. Лепешка защипывается со всех сторон, кладется вниз швом и раскатывается, затем ставится в горячий шкаф.
Совет. Лепешку необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Чем она тоньше, тем вкуснее готовые хачапури.
Наружную сторону смазывают смесью на сметане с яйцом и выпекают 20 минут при температуре 200°. Готовое изделие вынимают из печи и в горячем виде еще раз смазывают сливочным маслом. Некоторые видео предлагают наливать масло через проделанное отверстие внутри хачапури.
Вареное тесто
Одна из разновидностей хачапури – ачма печется из вареного теста. Способ приготовления имеет сходство с классическим пельменным составом: мучная смесь, вода, соль. Готовый полуфабрикат делят на несколько частей, раскатывая каждую по кругу. Затем поочередно опускают в кипяток на 10 секунд. После горячей процедуры – лепешку кладут в холодную воду.
Хачапури собирают из нескольких слоев натертого сыра и вареных лепешек, смазанных маслом. Слойку ставят в духовку на один час и подают, обильно заливая маслом. Сытно и вкусно.
Аджария прославилась не только вареным тестом, но и хачапури по-аджарски. Они формируются в виде лодочки, в середине которой яичная глазунья и масляная заливка.
По-аджарски с сулугуни
Отметим, что данный рецепт очень прост в приготовлении. Сделать его сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 ст. муки. Объем может увеличиться при замешивании теста.
- 0,5л кефира. Можно заменить простоквашей или другой кисломолочной продукцией.
- 200г маргарина. Можно заменить на сливочное масло. Хачапури получатся менее калорийными и более полезными.
- 1ч.л соли. Если хотите, чтобы она чувствовалась в тесте, увеличьте объем до 2 ч.л.
- 1ч.л. соды. Можно уменьшить.
- 1ч.л. уксуса. Используется для гашения соды. Натуральный заменитель дрожжей.
- 0,5кг сулугуни или осетинского сыра – для начинки.
- 1 яйцо, 4-5 яиц в каждый хачапури – для начинки.
Рецепт:
- Самое быстрое в приготовлении во всем рецепте – это начинка. Сыр натираем на терке. Можно использовать как крупную, так и мелкую. В готовом блюде сыр все равно расплавится. Смешиваем с 1 яйцом. Начинка готова.
- Переходим к приготовлению теста. В миску выливаем кефир. Соду необходимо погасить уксусом в чашке. Перемешать. Смесь соединить с кефиром. Добавляем соль. Взбиваем блендером или в ручную венчиком или вилкой. Муку перед добавлением просеиваем. Тесто получится более эластичным. Добавляем к жидкости понемногу.
- Перемешиваем блендером. Как только тесто станет густым, начинаем замешивать вручную. Активно месим в течение 10 минут. Раскатываем тесто скалкой в большую лепешку. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 60 мин.
- По истечение времени достаем, разделяем на 4-5 частей. Из каждой части формируем лепешку. Закатываем края и сооружаем «лодочку». В середину выкладываем начинку.
- Выкладываем лодочки на противень. Отправляем в духовку на 15 минут. Если есть камень для пиццы, поставьте его в духовку. Это предотвратить высыхание сыра. Когда тесто пропечется, добавляем яйцо и ставим еще на 2-3 минуты.
- Подаем на стол. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Отламываем тесто и макаем в мягкий сыр и жидкое яйцо.
Приятного аппетита.
Слоеные лепешки
В домашних условиях трудно добиться многослойности, поэтому проще купить слоеное тесто для хачапури. Еще один национальный вариант сырного хлеба – пеновани в форме конверта, испеченный в духовке из слоеного сырья.
Пласты покупного мучного изделия оставляют размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой формируют тонкие квадраты. Снова сворачивают пополам пласты и тонко раскатывают. Процедуру повторяют трижды. Оставляют тесто «отдохнуть». В это время готовят начинку.
На сковороде
Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- три стакана муки;
- по чайной ложечке соли и сахара;
- триста граммов любого полутвердого сыра;
- два яйца;
- две столовых ложки растительного масла;
- 50 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Одно яйцо хорошо взбить.
- Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.
- Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.
- Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.
- Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.
- Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.
- Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.
Начинка для хачапури
В каждом регионе свой способ приготовления начинки. Рачинские лобиани наполняют фасолево-беконной смесью. Сванетия славится мясными хачапури под названием кубдари.
Национальный колорит яству придают кавказские травы, которые перемешивают с сыром.
Сыр
Главный ингредиент грузинского лакомства – начинка из сыра – чкинти-квели, или имеретинский сыр. Его получают из коровьего молока, добавляя специальную закваску. Творог киснет в рассоле 2-3 дня, приобретая солоноватый вкус. Из молодого сыра в дальнейшем производят сулугуни.
Интересные факты. В классическом варианте обращаются исключительно к имеретинскому сыру. Сулугуни в хачапури не используется.
Какая бы начинка не добавлялась в лепешку, основой блюда является тесто для хачапури по грузинскому рецепту.
Классический грузинский пирог-хачапури делается из ингредиентов:
- сыр сулугуни – 350 г;
- сыр адыгейский – 650 г.
- 2 шт. – яйца;
- 80 г. – масло сливочное.
Белки взбиваются со щепоткой соли, а масло растапливается. В это время быстро натирают на крупной терке сыры и заливают смесью из яйца. Аккуратно перемешивают.
Разогревают сухую сковородку и кладут раскатанный пласт слоеной лепешки. Подрумянив нижний слой, переворачивают, смазывают оставшимися желтками и накрывают крышкой.
Совет. Слишком соленый сыр для начинки замочите в холодной воде на 2 часа.
С брынзой и картофелем
Еще одна вольная интерпретация хачапури на кефире с сыром и картофелем. Простейшее тесто, приятный аромат и несложное приготовление.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- два-три стакана муки;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- четыре отваренные картофелины;
- кусок брынзы или сулугуни (200 граммов);
- чайная ложка соли.
Способ приготовления:
- Замесить тесто их кефира, муки, разрыхлителя и соли. Вымешивать, пока не начнет хорошо отлипать от рук.
- Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдыхать.
- Отваренный картофель еще горячим размять в пюре.
- Брынзу натереть на крупной терке.
- Смешать картофельное пюре и сырную крошку, добавить любые специи на свой вкус (по желанию).
- Сформировать лепешки так, как описано в первом рецепте. Диаметр должен совпадать с диаметром сковородки.
- Жарить хачапури на сухой раскаленной поверхности сковороды, накрыв крышкой, по три минуты с каждый стороны.
- Смазывать готовые горячие лепешки маслом сливочным.
- Если не хочется жарить, можно просто запечь лепешки в духовом шкафу при температуре 230 градусов. На это уйдет всего 15 минут.
Источники
- https://eda.ru/recepty/hachapuri
- https://GruziyaGid.ru/kuhnya/testo-dlya-hachapuri
- https://sladkiy-dvor.ru/testo-dlya-khachapuri-9-receptov.html
- https://gruziapro.ru/testo-dlja-hachapuri/
- https://womanadvice.ru/testo-dlya-hachapuri-luchshie-recepty-prigotovleniya-osnovy-dlya-gruzinskih-lepeshek
- https://womanadvice.ru/hachapuri-na-kefire-vkusnye-recepty-s-syrom-ili-myasom
- https://edabez.ru/vypechka/pirozhki/gotovim-xachapuri-na-teste-bez-drozhzhej.html
- https://povar.ru/recipes/hachapuri_bez_drojjei-22379.html
- https://www.baby.ru/community/125557/forum/486395063-hacapuri-na-kefire-v-duhovke-i-na-skovorode-kak-pravil-no-prigotovit-hacapuri-s-syrom-na-kefire-varianty-nacinok/
Классический грузинский хачапури
Нет ничего проще для грузинской хозяйки, чем испечь быстрое бездрожжевое хачапури. Выпечка заменяет хлеб, а также дополняет основные блюда. Многие российские домохозяйки любят кавказскую кухню и готовят хачапури.
Конечно, горскую закваску у нас вряд ли раздобудешь, но зато кефир есть в каждом гастрономе.
Сковородочный рецепт
Традиционные русские каши легко заменяются сытными лепешками грузинской кухни, имея в наличии набор продуктов:
- кефир – 450 мл;
- мучная смесь – 700 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 500 г;
- масло коровье– 250 г.
Вся смесь замешиваются на кефире с добавлением яиц и масла. Консистенция быстрого теста для хачапури должна быть в меру упругой и не липнуть к рукам. Наполняют лепешки начинкой и жарят на горячей сковородке без масла, до румяной двухсторонней корочки.
В хлебопечке
С помощью бытовой техники тесто для хачапури в хлебопечке удастся сделать еще быстрее. Вкус от этого совсем не изменится, зато процесс приготовления значительно упрощается. К тесту подбирают любой сыр – сулугуни и даже плавленые сырки. Вкус пирога от этого не ухудшится, а семейное застолье пополнится новым интересным блюдом. Лепешки останутся вкусными и на второй день, главное подогреть их.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 500 мл;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление:
- Молоко подогревается, добавляется масло. Смесь подогревают на слабом огне.
- В чашу хлебопечки сначала выкладывают муку, дрожжи, желток, потом добавляют молочно-масляную смесь.
- Выставляют режим «Тесто» и ждут положенное время, пока прибор приготовит его.
Ленивые хачапури
Быстрое и без хлопот приготовление хачапури с сыром по типу российских оладьей из продуктов:
- кефир –0,5 л;
- мучная смесь – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода, сахар и соль – по 0,5 СТ. ложке;
- масло – 150 г
- адыгейский сыр – 600 г;
В кефире размешивается сахарно-соляная смесь с добавлением соды и взбитыми яйцами. В смесь прибавляют тертый сыр, перец, муку, зелень и активно смешивают. Пекут на раскаленной масляной сковороде, как показано на видео.В любом варианте тесто для хачапури остается вкусным, аппетитным и полезным. Это доказывает вкуснейшая кавказская кухня.
На молоке
Лепешки с сыром прекрасно получатся, если сделать вкусное тесто для хачапури на молоке. Особенно хорошо этот рецепт подходит для аджарских хачапури, они получатся невероятно вкусными и великолепно сочетаются с начинкой из творога и яйцом. Хоть рецепт и предполагает добавление дрожжей, на готовку уходит не очень много времени.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- маргарин – 50 г;
- растительное масло – 50 г.
Приготовление:
- Молоко подогреть, в него добавить дрожжи. Оставить на 20 минут.
- Всыпать муку и соль. Замесить крутое тесто. В него добавляют по маргарин и масло.
- Продукты вымешивают в крутой ком, который ставят в холод на 20 минут.