Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Характеристика сорта кофе Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain)

Сорт арабики Блю Маунтин (Blue Mountain) – ямайский подвид Типики (Typica), растущий в Голубых Горах (Блу-Маунтинс) с 1730-х годов. Кофе отличается мягким ароматом и богатым букетом без малейшего намека на горчинку. В последние несколько десятилетий Блю Маунтин заслужил репутацию одного из самых дорогих и редких видов кофе в мире. Более 80% урожая экспортируется в Японию, где из этих зерен не только варят кофе, но и изготавливают кофейный ликер Tia Maria.

Ямайский Блю Маунтин – это сертифицированная и защищенная марка, кофе под этим названием может изготавливаться только в обозначенном регионе под строгим контролем Ямайского Совета по Делам Кофейной Промышленности (Coffee Industry Board of Jamaica). Возможность присуждения зернам статуса Блю Маунтин регулируется специальным актом – Coffee Industry Regulation Act.

image

Кофейные сомелье описывают вкус Ямайка Блю Маунтин одновременно как мягкий, гладкий, чистый и яркий. В аромате чувствуются очень сладкие цветочные тона, в букете проявляются ноты орехов, какао, специй и даже сливок.

Ямайка – отличное место для кофе

Зарождение кофейной промышленности, сопровождалось очень интересным историческим событием . В 18 веке, король Франции Людовик XV, отправил жившим в колониях жителям подарок от голландцев – три кофейных деревца. Попасть на место назначения – остров Мартиника, суждено было только одному из них. Оттуда уже саженцы перекочевали на Ямайку. И очень хорошо прижились, ведь в следующем веке на этой территории насчитывалось более 600-а кофейных плантаций.

image

Одним из самых знаменитых брендов кофе на планете является Jamaica Blue Mountain. Он великолепно подходит для приготовления в джезве. Ароматный, многогранный, восхитительный – это лишь некоторые из эпитетов, которых удостаивается этот кофе, производимый на солнечной Ямайке.

Почти половину территории Ямайки составляют горы. Среди них самой высокой является Blue Mountain, устремляющаяся в небо на 2256 метров.

Эта гора действительно кажется голубой из-за тумана, окутывающего ее круглый год. Здесь, на территории Голубой Горы, и находятся плантации уникального сорта арабики.

Этому способствовали условия местности . На Ямайке благоприятный климат, плодородная почва, и большое количество горных вершин.

Интересный факт . Основным покупателем Ямайского кофе выступают японцы, и забирают 4/5 всей производимой продукции.

Особенности региона

Горная цепь Блу-Маунтинс тянется от Кингстона до Порт Антонио и в наивысшей точке достигает 2256 метров.

В регионе установился теплый влажный климат с частыми дождями и туманами. Почва плодородная, не испытывающая недостатка в орошении. Всё это создает идеальные условия для культивирования превосходного кофе.

image

Арабика Блю Маунтин растет в регионах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портланд и Сент-Мэри на высоте от 910 до 1700 метров над уровнем моря.

image
image

Где находятся Голубые горы

Горный массив Blue Mountains раскинулся на 45 км в восточной окраине Ямайки. Наилучшим временем для путешествия является сухой период с декабря по апрель. Для поездки стоит арендовать автомобиль с хорошей проходимостью на горных участках или отправиться до начала пешего маршрута на местном автобусе. Большинство автобусов отходит от пригорода Папин (Papin) на юго-востоке Кингстона. Время в пути составит около 1,5 часов.

Живописная горная местность имеет более 800 видов эндемичных растений и 200 видов птиц. Здесь можно встретить вторую по величине бабочку в мире (Papilo homerus), редкие виды орхидей, древесных папоротников и ямайский бамбук (Chusquea abietifolia), который цветет один раз в 33 года. Зеленые просторы Blue Mountains также поражают красивыми водопадами.

Другие сорта кофе Ямайки

Плантации этой благословенной страны дают хорошие урожаи арабики. Какие еще сорта ямайского кофе можно встретить в продаже?

  • Jamaica High Mountain. Это зерна высокогорного происхождения, но за пределами ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе мало уступает своему известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, лишенный горечи, вкус и тонкий фруктовый букет – вот отличительные свойства этого напитка.
  • Jamaica Prime. Эти зерна выращены на значительно менее низких высотах. Но не стоит думать об этом кофе, как о низкосортовом. Ему присущ выразительный аромат, хороший, яркий вкус. Как и большинство зерен Ямайки, этот кофе не слишком крепкий, его можно назвать, скорее, деликатным и утонченным. Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.

Ямайский кофе относится к дорогим сортам. 1 килограмм Блю Маунтина обойдется, примерно, от 10 тысяч рублей и дороже. При покупке обращайте внимание на качество обжарки, оно имеет решающее значение.

Тепловая обработка зерен, произведенная на сильном огне, может напрочь «убить» вкус. Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается.

Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного настоя.

Кофе микролот «Ямайка Blue Mountain»

Условия продажи и правовая информация.

Определения

Продавец – ООО «ТЕСТИ БАР»

Покупатель — физическое лицо или юридическое лицо, заказавшее и (или) оплатившее Товар на Сайте Продавца.

Сайт Продавца – www.tastybar.ru

Товар – перечень товаров, предлагаемых Продавцом Покупателю на его Сайте.

Общие положения

Покупатель и Продавец руководствуются в своих взаимоотношениях нормами этики и действующим законодательством Российской Федерации. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает свое согласие с настоящими условиями продажи.

Цена Товара

Цена товара указана на Сайте Продавца и не может быть переформирована в отношении уже размещенных заказов.

Стоимость доставки, осуществляемой привлекаемыми Продавцом компаниями, выводится при оформлении заказа.

Сроки доставки указываются Продавцом в процессе оформления заказа.

Обработка заказа

Все заказы, независимо от их содержания, обрабатываются Продавцом в день их поступления, но только в рабочее время интернет-магазина (с 9.00 до 21.00) и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, в этот же день. Заказы, поступившие в нерабочее время (с 21.00 до 9.00), обрабатываются Продавцом на следующий день и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, на следующий день.

Если Покупатель оформил заказ на посуду «Bodum» до 12.00 сегодняшнего дня, то посуда доставляется через день. Если после 12.00, то через два дня.

Оплата Товара

Оплата Товара осуществляется Покупателем либо дистанционно через Сайт Продавца с использованием услуг компаний, привлекаемых Продавцом для обработки дистанционных платежей, либо наличными при получении заказа. Прием наличных осуществляют компании, привлекаемые Продавцом для осуществления доставки.

Персональные данные

Для успешной обработки заказов Продавец запрашивает у Покупателя минимальный набор персональных данных, необходимых для корректной обработки заказа. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает согласие на обработку своих персональных данных. Продавец обязуется не использовать персональные данные Покупателя в любых иных целях, кроме обработки его заказа, и не передавать их третьим лицам, если такая передача не обусловлена прямой необходимостью, как, например, в случае передачи адреса и телефона Покупателя осуществляющей доставку компании.

Рассылки по СМС

Указание Покупателем номера мобильного телефона для получения СМС-оповещений о статусе заказа при оформлении заказа означает его согласие на получение текстовых информационных СМС-сообщений в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»».

Рассылки по e-mail

Если при первом размещении заказа Покупатель не отказывается от получения рассылок Продавца, осуществляемых им по e-mail, то Продавец будет присылать письма, которые могут содержать важную и полезную для Покупателя информацию. Покупатель может в любой момент отписаться от рассылки Продавца, пройдя по соответствующей ссылке электронного письма либо написав Продавцу письмо на любой из его электронных адресов.

Отмена заказа

Покупатель имеет право в любой момент отменить заказ без объяснения причин.

Возврат товара

Возврат или обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Стоимость курьерской доставки не возвращается. Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность. Возврат или обмен может быть произведен в течение 14 дней с момента покупки. Согласно действующему законодательству РФ, продовольственные товары, в том числе чай и кофе, обмену и возврату не подлежат. Внимание! Уцененный товар обмену и возврату не подлежит. В случае вызова курьера для возврата товара, стоимость курьерских услуг оплачивается отдельно.

Скидки

Скидка в размере 3% при покупке от 3000 руб.

Скидка в размере 6% при покупке от 8000 руб.

Скидка в размере 10% при покупке от 20000 руб.

Скидка в размере 15% при покупке от 50000 руб.

Для Покупателей, зарегистрированных на Сайте Продавца и размещающих заказы под одной и той же учетной записью, действует накопительная система скидок. Сумма заказов суммируется. Суммирование стоимости заказов осуществляется либо в момент оплаты Товара покупателем, осуществляемой дистанционно на Сайте Продавца, либо по факту получения им заказа от осуществляющей доставку компании.

Авторские права

Вся размещенные на Сайте Продавца тексты написаны Продавцом или привлеченными им третьими лицами и являются интеллектуальной собственностью Продавца. Использование текстов с Сайта Продавца в коммерческих целях разрешается только с письменного согласия Продавца и со ссылкой на него.

Гарантии качества

Продавец гарантирует Покупателю, что описание Товара на этикетке полностью соответствует его содержимому.

Особенности приготовления ямайского кофе

Кофе Блю Маунтин считается одним из самых лучших в мире. О нем, возможно, и однократно, но слышали все любители кофейных напитков, а истинные гурманы оставляют исключительно хвалебные отзывы. Родом этот сорт кофейных зерен из Ямайки и готовится в этой стране по особой технологии. Благодаря ее применению удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые свойства данного напитка.

Цена

Сорт Jamaica Blue Mountain – один из самых дорогих в мире, и этому есть несколько причин.

Большинство плантаций кофе расположены на ровных площадках, но Ямайка Блю Маунтин культивируется на самых верхушках гор, что значительно затрудняет как работу на плантациях, так и сбор урожая. Выращивание этого сорта сопряжено с немалой опасностью, что тоже сказывается на цене.

Кроме того, кофе Блю Маунтин производится в малых количествах – около 2 млн кг в год, так что спрос значительно превышает предложение. Учитывая, что 80% отправляется в Японию, европейским или американским любителям кофе приходится буквально бороться за оставшиеся 400 тысяч кг.

Наконец, этот сорт проходит несколько жестких проверок качества, что требует труда и ресурсов, а еще снижает финальный объем поставляемого на рынок объема зерна.

Описание сорта

Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт.

Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов. Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие.

Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов. Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.

Рецепт приготовления кофе по-ямайски

Ямайский кофе обладает весьма неординарным, многогранным вкусом и ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Главное, строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 чайных ложки молотого кофе Ямайка Блю Маунтин;
  • 600 мл воды;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • 40 мл рома;
  • 50 г сахарной пудры.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить настоящий ямайский кофе, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна.
  2. Добавить в состав соль и сахар.
  3. Тщательно перемешать полученную смесь и поставить на плиту.
  4. Немного прогрев емкость, влить воду.
  5. Дождаться появления пенки и снять турку с плиты.
  6. Перемешать поднявшуюся гущу и вновь поставить посуду на огонь
  7. После появления первых пузырьков джезву отставить в сторону и прикрыть блюдцем.
  8. Настоять напиток в течение пяти минут.
  9. Цитрусовые хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  10. Выложить апельсин с лимоном в кастрюлю.
  11. Сверху влить приготовленный кофе.
  12. Поставить посуду на плиту.
  13. Сразу после закипания влить ром и добавить сахарную пудру.
  14. Тщательно перемешать полученную массу.
  15. Как только сахарная пудра растворится, снять кастрюлю с огня.
  16. Разлить полученный напиток по стаканам, используя ситечко.
  17. Украсить ломтиком лимона.

Допускается в качестве украшения использование взбитых сливок и всевозможных фруктов

При желании вместо рома можно использовать кофейный бальзам или коньяк. С их помощью также удастся придать напитку характерный алкогольный оттенок.

Блю Маунтин – один из самых дорогих сортов зерен. Найти его в продаже оказывается проблематично. Как правило, представлены купажи, где этих знаменитых зерен содержится около 5%.

Естественно, вкус такой смеси не будет столь гармоничным, как в случае использования моносорта. Поэтому столь важно при совершении покупки внимательно изучить состав и убедиться в том, что никаких других разновидностей бобов в нем нет.

Как заваривать Blue Mountain

Есть еще одна особенность и эксклюзивность Blue Mountain – он единственный в мире упаковывается в деревянные бочки, а не в мешки.

Для того чтобы правильно заварить Blue Mountain в турке, надо следовать таким правилам:

  1. Перед началом приготовления, требуется мелко перемолоть кофе в кофемолке.
  2. Для варки кофе используется только холодная некипяченая вода, лучше ледяная. Горячая или кипяченая вода для этого совсем не подходит.
  3. Турку надобно немного подогреть, а потом засыпать в нее кофе. Количество кофе может быть любое, но важно придерживаться пропорции 1 ч.л. кофе на чашку.
  4. Перед тем, как наливать в турку воду, кофе нужно разогреть. Можно добавить специи и сахар.
  5. Налить в турку воду, нагреть на маленьком огне.
  6. Чашки под кофе следует нагреть с помощью теплой воды.
  7. Когда в турке начнет образоваться пенка, ее надо ложкой выкладывать по чашкам.
  8. Когда кофе начнет подниматься, его требуется перемешать в последний раз и разлить по чашкам. Чтобы проверить правильно ли заварен кофе, нужно посмотреть в чашки, на поверхности каждой должна образоваться тонкая светлая пенка.

Можно также приготовить кофе Blue Mountain другим способом. В расчете 1.5 ч.л. кофе на чашку. Залить кофе холодной водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда пена начнет подниматься, снять с огня и перемешать. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Такую процедуру повторить три раза. После приготовления кофе не следует пить сразу, надо дать возможность настояться минуты 3, тогда он будет очень вкусным.

Еще один метод заключается в том, что в мелко перемолотый кофе добавить щепотку соли и сахара. Перемешать всю эту смесь, залить водой и еще раз перемешать. Поставить турку на огонь. Когда пена начнет подниматься, снять турку с огня, добавить кусочек льда и дать настояться минуты 2. Чашки для кофе нагреть, пену с кофе снять, налить кофе в чашки и сверху уложить пену.

Рецептов приготовления Blue Mountain много, но каждый выбирает для себя тот, который больше нравиться.

Особенности производства кофе Blaser Blue Mountain

На острове Ямайка выращивают эксклюзивные сорта кофе самого высокого качества. Кофейные деревья произрастают на почве, богатой такими микроэлементами, как фосфор, азот, другие минералы. Созревают ягоды кофе в высокогорье очень долго, до 11 месяцев.

Собирают плоды кофе методом «пиккинг», после чего они отправляются на обработку. На Ямайке применяют только метод влажной обработки кофе. Его достоинства по сравнению с сухим методом можно узнать из нашей статьи «Как обрабатывают плоды кофе: методы и технологии».

Вкус и аромат кофе

Выращенный в таких условиях и обработанный щадящим методом кофе имеет ореховый оттенок, он обладает идеальным сочетанием кислотности, сладости и насыщенности. Этот сорт арабики – один из самых мягких за счет меньшего объема кофеина в зернах. Jamaica Blue Mountain в разные страны мира доставляют не в мешках, как остальные сорта, а в дубовых бочках.

На острове действует специальный Комитет, который строго следит за тем, чтобы право называться Jamaica Blue Mountain было только у лучших зерен кофе.

Каждый человек, любящий кофе и разбирающийся во всех оттенках его вкуса, должен хотя бы раз в жизни попробовать этот замечательный сорт арабики. Будет настоящим наслаждением купить медную турку в Пятигорске, зерна Jamaica Blue Mountain и заварить ароматный и вкусный кофе по-турецки.

Каждый по достоинству оценит приятную сладость кофе, приправленную небольшой кислинкой, его ореховое послевкусие, восхитится его ароматом фруктов и ягод с вкраплениями древесных ноток.

Как появился знаменитый ямайский кофе Blue Mountain?

Наращивание объемов производства не привело к улучшению качества, и уже в начале 50-х годов многие зарубежные заказчики отказались от сотрудничества с местными поставщиками. В результате этого ряд крупных компаний и многие фермеры оказались разорены. Потеряв рынок сбыта в Северной Америке, правительство страны приняло решение о создании Совета, занимающего развитием кофейной индустрии, а также осуществило ряд мер для поддержки производителей кофе.

Кроме того, существенную роль сыграли иностранные инвестиции, преимущественно – японские. В итоге со временем удалось существенно повысить качество готового сырья, а затем и улучшить урожайность. Японские инвестиции оказались более чем удачными, и привели к подписанию между странами долгосрочных контрактов на поставки кофе. К концу 70-х годов старания Японии были вознаграждены – страна получила самый лучший, по оценкам многих специалистов, кофе Jamaica Blue Mountain. Этот сорт обрел в стране статус культового.

Подделки

Разумеется, такая востребованность не могла не спровоцировать волну подделок.

Некоторые поставщики хитрят и включают Blue Mountain в бленды, но на деле в таких купажах, чаще всего, содержится только крошечный процент драгоценных зерен.

Как отличить оригинал от фальшивки

  1. Марка сертификации. Кофейный Совет Ямайки тщательно следит за тем, чтобы соответствующую пометку получал только подлинный Blue Mountain.
  2. Рекомендации. Есть несколько проверенных поставщиков: Blue Mountain Coffee, Coffees of Jamaica, J. Martinez and Company, Precious Provisions, Fresh Roasted Coffee.

Любимый кофе Джона Леннона и Яна Флеминга. 15 тысяч рублей за килограмм

Ян Флеминг, автор книг о Джеймсе Бонде, предпочитал этот сорт кофе любому другому и пил его по утрам, сидя в гостиной своего особняка «Золотой глаз» на Ямайке. Джон Леннон и Йоко Оно, приезжая в Токио, останавливались в отеле «Окура», владельцы которого «подсадили» их на этот кофе. О каком сорте речь? Разумеется, о знаменитом Jamaica Blue Mountain, способном сделать своим фанатом даже тех, кто не любит кофе вовсе. Если он сможет себе его позволить.

Кофе голубых кровей, выращенный в Голубых горах

Jamaica Blue Mountain – по сути, обычная арабика типика, которую посадили в регионе Блу-Маунтинс английские колонизаторы, чтобы получать любимый напиток из зерен, выращенных непосредственно на Ямайке. Деревья, привезенные из французской Мартиники в 1728 году, очень успешно прижились во влажном горном климате…настолько успешно, что первый крупный урожай был продан в Старый свет уже через 10 лет после основания плантации. К началу 19 века, в Голубых горах насчитывалось уже 600 небольших плантаций.

На самой плантации кофе можно купить за 30 долларов (0,5 кг.)

Впрочем, после нескольких восстаний рабов, кофейная культура была почти уничтожена. На восстановление отрасли ушли десятки лет, но даже теперь «Ямайка Блу Маунтин» считается продуктом класса премиум. И этому есть причины.

Сладкий, не горький, невероятно вкусный и дорогой. Очень дорогой

«Фрукты и шоколад», «сладкое вино и пряности», «грейпфрут и ванильное мороженое»… Отзывы о вкусе, и, в особенности, послевкусии, ямайского кофе, сходятся в главном: он лишен горечи. Совсем. Jamaica Blue Mountain обладает удивительной естественной сладостью, одновременно с легкой кислинкой и еще более легкой, но заметной остротой.

Причин появления такого вкуса несколько. Во-первых, дело в регионе выращивания. Плантации Jamaica Blue Mountain находятся высоко в горах, и кусты растут в тени тропических деревьев, авокадо, папайи и банановых листьев. Ягоды вызревают медленно, естественным путем, набирая сладость и аромат.

Японцы потребляют от 70 до 90% «Блу Маунтин». Остальной кофе рассредоточивается по миру

Во-вторых, урожай собирают методом пиккинга (вручную, забирая с ветки только спелые ягоды и оставляя зеленые). Это обеспечивает максимальное качество будущего кофе.

И в-третьих, весь урожай Jamaica Blue Mountain проходит через контроль качества Палаты кофейной промышленности Ямайки. Большая часть зерен поставляется в Японию – страну, где требования к качеству кофе намного выше европейских или американских. Производителям волей-неволей приходится соответствовать этим требованиям.

К слову, японцы потребляют от 70 до 90% «Блу Маунтин». Остальной кофе рассредоточивается по миру.

Как отличить настоящий Jamaica Blue Mountain от обычного ямайского кофе?

Строго говоря, настоящим Jamaica Blue Mountain является только кофе, выращенный в Голубых горах на высоте от 900 до 1700 метров. Вся остальная продукция, произведенная на Ямайке – это хороший вкусный кофе, его можно покупать, не сомневаясь в качестве, и везти на сувениры из отпуска. Но к «Блу Маунтин» он отношения не имеет.

Классический ямайский кофе поставляется в деревянных бочках или современной имитации джутовых мешков

Довольно часто, на Ямайке (и не только) продается смесь Blue Mountain с недорогим местным кофе, который выдается за чистый продукт. На что обращать внимание при покупке, чтобы не приобрести подделку?

  1. На сертификацию производят Mavis Bank Coffee Factory, Clydesdale, Coffees of Jamaica, Precious Provisions, J. Martinez and Company, Fresh Roasted Coffee, Blue Mountain Coffee, The Old Tavern Coffee Estate и др. На упаковках есть отметки о пройденной проверке Кофейным советом Ямайки и товарный знак.
  2. На упаковку. Классический ямайский кофе поставляется в деревянных бочках или современной имитации джутовых мешков, сохраняющей вкусоароматические свойства зерен.
  3. На цену. В среднем, цена за 200 грамм зерен Jamaica Blue Mountain может составлять от 40 до 60 долларов.

Готовы заплатить столько за кофе, который считается лучшим среди элитных сортов?

Как пить кофе Блю Маунтин

Этот дорогой и редкий сорт рекомендуется молоть маленькими порциями непосредственно перед тем, как варить. Цельные зерна следует держать в вакуумном контейнере в прохладном и темном месте (но не в холодильнике).

Оптимальный способ максимально прочувствовать вкус зерен – заваривать их во френч-прессе или «капающем» фильтре. Воду желательно брать фильтрованную или бутилированную.

Из-за слабой кислинки любителям эспрессо лучше остановить свой выбор на другом сорте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее