Сегодня на сайте Выпечка-онлайн — белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный! Как вы уже знаете из первого топика (шоколадный кекс) в этой рубрике, я стала счастливой обладательницей этого кухонного гаджета. И первое, что попробовала испечь — конечно же, хлебушек…
Если вы не первый раз на моём сайте, то уже прекрасно знаете, что я просто обожаю эксперименты на кухне и не мыслю своей жизни без них. Однако здесь я решила не торопиться. Мне важно было определиться с базовым рецептом, на основе которого потом можно было воплощать уже другие идеи. Я решила начать по «написанному». В комплекте кулинарная книга не шла. Я заглянула в инструкцию прибора. Прочитала основные моменты по использованию, ознакомилась с техникой безопасности. А дальше обнаружила-таки 5 рецептов, по одному на режим «Основной», «Французский багет», «Цельнозерновой», «Варенье» и «Кекс».
Решила печь по предложенному рецепту на режиме «Основной». Белый хлеб в хлебопечке получился вкуснее, чем магазинный. Но… мякиш был не таким, какой я хотела получить. Попробовала второй раз по этой же инструкции, просто с другими дрожжами — тоже сухими, но предназначенными для смешивания с мукой, а не для растворения в воде. Эффект тот же. И вот тут я уже пустилась экспериментировать на полную катушку. В итоге воду убавила, муку прибавила и получилось то, что надо! Самое сложное здесь в том, что нет возможности добавить ингредиенты по ситуации, как в случае ручного замеса. Вернее, есть. Можно следить в окошко за происходящим. Правда, оно вскоре запотевает, если вода используется тёплая (а лучше брать именно такую). Отключать на «Паузу», досыпать/доливать, затем снова включать. Но это совсем не удобно.
В разных моделях есть различные режимы, следовательно, замешивать они могут тоже по-разному. Плюс ко всему не будем скидывать со счетов отличающуюся клейковину пшеницы, ведь она зависит от многих факторов, в том числе, места произрастания и сезона. Поэтому я привожу в качестве примера белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный для своей помощницы торговой марки Vitek. Попробуйте взять мой рецепт за основу. Испеките раз и уже станет ясно — нужно ли внести какие-то корректировки или нет.
Программы для выпечки хлеба в хлебопечке
Для начала рассмотрим 5 различных программ для выпекание хлебобулочных изделий на примере хлебопекарни LG. В принципе, все эти программы есть и в хлебопеках и других марок, только немного может отличаться название.
- «Русский повар». Продолжительность выпечки по данной программе составляет 3,5 ч. «Русский повар» хорошо подходит для выпечки кулича, тыквенного, сметанного, медово-горчичного и ржаного хлеба.
- «Основной». Как и предыдущая программы выпекает хлеб 3,5 часа.
- «Специальный». Также выпекает хлеб 3,5 ч. Отличается от предыдущих тем, что предназначена для приготовления хлебобулочных изделий, содержащих большой количество сахара или жиров (2 ст. лож.). Кроме того, программа подает сигнал через четверть часа после старта, означающий то, что настало время вносить в тесто добавки, такие как изюм или орехи.
- «Хлеб французский». Самая длительная программа, ее продолжительность составляет 4 часа. Отличается от предыдущих тем, что изначально все ингредиенты подогреваются, а потом уже начинается первый замес, который по длительности в два раза дольше, чем у остальных программ. После первого замеса тесто отдыхает 50 минут. Такой режим приготовления позволяет получить хлеб с хрустящей корочкой, воздушным, упругим мякишем. Через 86 мин. после старта программа подает сигнал, означающий возможность добавления дополнительных ингредиентов.
- «Быстрый хлеб». Продолжительность программы – 2 ч. На 14 минуте подается сигнал о добавке доп. ингредиентов.
Форма хлебопечки, мерный стакан и ложки
Бородинский хлеб
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- Ржаная мука — 350 гр.;
- Пшеничная мука — 150 гр.;
- Растительное масло — 1,5 ст. л.;
- Мед — 1,5 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сухой солод — 2,5 ст. л.;
- Молотый кориандр — 1 ст. л.;
- Теплая воды — 300 мл.
Для этого хлеба есть специальная программа — «Бородинский». Время выпечки — 4,5 часа. Солод нужно зашпарить в 100 мл. кипятка, хорошо размешать и остудить, затем добавить согласно рецепту. За час до полной готовности хлеба верхушку теста можно посыпать цельными зернами кориандра.
Хлеб в хлебопечке: рецепты
Все ингредиенты следует добавлять в той последовательности, какая указана в рецептуре. Масса и количество ингредиентов в рецептах указаны для буханок хлеба на 700 грамм.
К клебопечи LG идет прилагается мерная чашка объемом 230 мл, именно ею измеряются сыпучие ингредиенты, поэтому в рецептах количество продукта указывается в чашках. Если у вас нет такой чашки, то для удобства рядом я указала количество продукта в граммах.
Указанные в рецептах меры (на всякий случай):
- 1 чайная ложка – 5 гр.,
- 1 столовая ложка – 15 гр.,
- 1 чашка = 230 мл,
- 100 мл муки = примерно 65 гр. муки.
Поскольку во всех рецептах мука и некоторые другие продукты измеряются в чашках, которые идут в комплекте с хлебопечками, рекомендуется взять посуду, где есть шкала в мл. Удобнее отмерять муку, в посуде, где есть отметка 230 мл. Перевод в граммы рядом с «чашками» в таблицах ориентировочный.
Французский хлеб
Это мой самый любимый и вкусный хлеб в хлебопечке. Он идеально подходит ко всем блюдам. В рецептуре не указано растительное масло, но я всегда добавляю столовую ложку, тогда корочка получается зажаристой и хрустящей. Процесс готовки очень прост – заложить все компоненты в форму и выбрать программу «Французский» (4 ч.). На самом деле эта программа выпекает хлебушек 3 ч. 40 мин., а 20 минут – это подогрев, но им лучше не пользоваться, а сразу отключать. Иначе корочка хлеба не будет хрустящей.
Вкусный хлеб в хлебопечке — французский
Французский хлеб в хлебопечке
Ржаной хлеб в хлебопечке
Это старинный русский рецепт, требующий предварительного приготовления закваски. Данная закваска может в последующем использоваться для выпечки еще 10-15 буханочек. Время готовки нашей закваски будет составлять 18 часов.
Рецепт закваски:
Рецепт ржаного хлеба:
Сметанный хлеб
Заложите все ингредиенты по порядку. Если сметана будет не очень густой, то количество муки рекомендуется увеличить на одну столовую ложку. Выберите программу «Русский повар». Цвет корочки – светлый или средний.
Белый хлеб столовый
Заложите все ингредиенты в форму. Выберите тип программы «Основной», а цвет корочки – средний или темный.
Яичный хлеб столовый
* 2 яйца вместе с водой должны составлять объем 260 мл.
Выложите все ингредиенты в форму. Выберите программу «Быстрый». Цвет корочки – средний или темный.
Пшеничный хлеб
Все компоненты – в форму. Программа для выпечки «Французский хлеб». Цвет корки – темная или же средняя, на ваше усмотрение.
Сдобный хлеб
Домашняя кулинария
Это первый рецепт, который я освоила когда мне подарили Хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices. Простой, несдобный несладкий белый хлеб без молока, без сахара, без яиц с минимумом растительного масла и обязательно с очень-очень хрустящей корочкой. Нужного рецепта не оказалось в прилагавшейся в хлебопечке книжке рецептов. Но я все равно научилась его печь! Точный вес продуктов для хлебопечки очень важен, как и порядок их закладки. Для тех, у кого такая же хлебопечка, указываю количество продуктов в мерных стаканах и ложках. Для тех, у кого другие модели — вес в граммах. Подборка рецептов для домашней хлебопечки — по этой ссылке. Самый любимый рецепт простого хлеба на каждый день — по этой ссылке. А вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Мерная посуда
Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)
- Вода — 200 грамм (200 мл в мерном стакане)
- Масло растительное без запаха — 12 грамм (1 столовая ложка)
- Мука — 325-335 грамм (1 полный мерный стакан+5-6 столовых ложек)
- Соль крупная, не Экстра, не йодированная — от 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка без горки
Как испечь в домашней хлебопечке несдобную и несладкую 500-граммовую буханку белого веганского хлеба
Для веганского (постного), но очень вкусного хлеба отмерить 200 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки.
Отмерить воду
Отмерить столовую мерную ложку (12 грамм) растительного масла без запаха.
Отмерить растительное масло
И добавить к воде.
Добавить масло к воде
Просеять 1 полный мерный стакан+5-6 столовых мерных ложек (всего 325-335 грамм) пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта (использую Подгоренскую муку Липецкого производства).
Отмерить и просеять муку
Высыпать поверх воды с маслом, так чтобы мука полностью покрыла жидкость.
Насыпать в чашу хлебопечки
Насыпать в разные углы сахар, соль. Объем чайной мерной ложки совпадает с объемом обычной чайной ложки. В середине муки сделать углубление и насыпать быстрорастворимые сухие дрожжи (использую саф-момент или Воронежские). Мнения в откликах и здесь, и в инстаграме очень сильно разнятся по поводу того, сколько положить соли. Если соль мелкая (экстра), но начните с половины чайной ложки.
Добавить соль, сахар, дрожжи
Установить в хлебопечь чашу и задать программу. В моей модели классический белый хлеб быстрой выпечки — программа 5. Задать вес — 500 грамм и цвет корочки — самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время.
Задать программу, вес и цвет корочки
Нажать старт. Вперед. Пока идет замешивание, можно заглядывать и контролировать процесс. Во всех инструкциях рекомендовано, чтобы тесто сформировалось в мягкий колобок, у меня муки немного меньше, чем нужно для формирования колобка, и я не подсыпаю, точно знаю, что лучше не доложить муки, чем переложить. Мне нравится, когда хлеб очень сильно поднимается — так, что даже верхушка лопается. Когда хлебопечка закончит замес теста, она подаст звуковой сигнал, открывать крышку уже нельзя до окончания выпечки. Зато можно наслаждаться божественным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлеб готов. Достать чашу.
Хлеб готов
Перевернуть, вытряхнуть симпатичную маленькую буханочку.
Буханка несладкого и несдобного белого хлеба
Лопасть для замеса аккуратно вытащить из донышка хлеба специальным крючком.
Извлечь лопасть для замеса
Корочка получилась поджаристой и бесподобно хрустящей, как мы любим. Остудить на решетке 15-20 минут.
Классический белый хлеб, 500 граммовая буханка
Можно разрезать. Когда буханка маленькая, 500 грамм, то пустота от лопасти достаточно заметна. Появления этого отверстия можно избежать, если не полениться и, когда хлебопечка закончит замес (и перейдет к режиму отстаивания и подъема теста), припудренными мукой руками вынуть тесто из чаши, извлечь лопасть и вернуть тесто в чашу. Я так делаю, когда пеку для гостей.
Белый хлеб с тонкой румяной корочкой
Накрыть полотенцем. А вот хлеб, пролежавший ночь при комнатной температуре под полотенцем. Нисколько не зачерствел, свежий и мягкий внутри. С прекрасной хрустящей корочкой и нежным, равномерно пористым мякишем. Хлеб почти не крошится, его можно нарезать тонкими ломтиками.
Несладкий и несдобный простой белый хлеб в хлебопечке
Несладкий и несдобный белый хлеб, 500 граммовая буханка, с румяной корочкой готов. Приятного аппетита!
Вкусный хлеб в хлебопечке к чаю
Умная хлеьопекарня может готовить вкусный хлеб, который может заменить печенье и булочки. Такой хлебушек отлично дополнят джем, варенье или сливочное масло.
Маковый хлеб
Все вышеперечисленное заложите по порядку в форму. Выберите программу «Быстрый», и цвет корочки – темный.
Хлебная баба к чаю
Программа для выпечки – «Основной», цвет корочки – средняя.
Ореховый хлеб
Заложите все компоненты, кроме орехов. Их нужно будет добавить, когда хлебопекарня подаст сигнал. Выберите программу «Специальный», цвет корочки – средний.
Шоколадный хлеб
Заложите все кроме орешков, их добавьте после звукового сигнала. Программа для выпечки – «Быстрый». Цвет корки – средняя.
Кукурузный хлеб дрожжевой
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 300 мл.;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Растительное масло — 1,5 ст. л.;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
- Кукурузная мука — 150 гр.;
- Сахар — 2,5 ст л.;
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Кукурузный хлеб выпекаем по программе «Основной». Время выпечки — 3 часа. В отличие от кукурузного хлеба без дрожжей дрожжевой кукурузный получается мягким, воздушным, с молочным вкусом.
Полезные советы
- Чтобы получить качественный, красивый и вкусный хлеб в хлебопечке, необходимо придерживаться несложных правил. Нужно обязательно строго соблюдать рецептуру и порядок загрузки продуктов в чашу хлебопечки. Это избавит вас от всевозможных проблем, когда тесто не поднимается, или слишком поднимается, или подгорает корочка и так далее.
- Кроме того, следует помнить, что электроприбор должен находиться в условиях комнатной температуры, причем не на сквозняке (перепады температуры испортят тесто).
- Нельзя без причин открывать крышку, чтобы проверить процесс выпекания – машина все сделает сама, а иначе рискуете получить плоскую булку. И очень важно – чтобы вы пользовались хорошим, проверенным рецептом.
Думаю, стоит поэкспериментировать со своей хлебопечкой, чтобы определиться, какой хлеб в собственном исполнении вам больше нравится. В отсутствие умной машины для выпечки можно попробовать рецепты хлеба в духовке, есть еще варианты рецептов хлеба в мультиварке. Я бы посоветовала отличный рецепт бездрожжевого хлеба. А любителям экзотики могу порекомендовать оригинальное решение – банановый хлеб.
Актуальная тема выпечки хлеба требует обсуждения, ведь в приобретении опыта в таком деликатном деле как выпечка хлеба множество подводных камней. Какими рецептами пользуетесь вы? Понравились ли вам предложенные варианты? Жду ваших мнений.
Отличия приготовления теста на закваске и дрожжах
Хлеб во все времена оставался для российского жителя основным продуктом питания. И был он обычно бездрожжевым. Благодаря закваске, он всегда был кислым. Она же делала хлеб мягким, пышным и пористым. Закваска заставляла тесто ходить, а в это время будущий хлеб становился все полезнее, насыщеннее витаминами, минералами и ценными.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке получается особенным вкусным и ароматным. Дрожжевой не может сравниться с ним по многим характеристикам:
- на закваске хлеб усваивается легче;
- черствеет, а не плесневеет;
- способствует пищеварению;
- полезен и для микрофлоры кишечника.
Такой хлеб рекомендуется тем, кто следит за своим весом и здоровьем.
Но что такое закваска? По сути это те же дрожжи, в основе которых молочнокислые бактерии. И у закваски, и у дрожжей одинаковый принцип работы. И цель одна – поднять тесто, чтобы оно стало готовым для выпечки. Только схема действия разная. На дрожжах через пару часов тесто поднимется. Закваске понадобится пара-тройка дней. Хлеб на закваске в хлебопечке будет выпекаться дольше дрожжевого. Но и храниться он будет дольше.
Рецепт белого хлеба для хлебопечки
Вес готовой булки: 750 г Кухонная техника: хлебопечка.
Ингредиенты
Молоко | 250 мл |
Мука высшего сорта | 420 г |
Дрожжи | 8 г |
Масло сливочное | 27 г |
Сахар | 40 г |
Соль | 12 г |
Печем обычный белый хлеб
- В емкость хлебопечки кладем 27 г сливочного масла.
- Молоко (250 мл) подогреваем, чтобы было теплым. Вливаем в емкость.
- Затем засыпаем 420 г муки.
- Кладем 12 г соли.
- Сахара насыпаем 40 г.
- В последнюю очередь засыпаем 8 г дрожжей.
- Выбираем в хлебопечке программу «обычный хлеб».
- Хлеб готов!
Видеорецепт приготовления белого хлеба в хлебопечке
На видео показан алгоритм приготовления белого хлеба в хлебопечке. Он поможет не упустить ни один этап рецепта и испечь идеальный хлеб.
Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки
Ингредиенты:
- Теплая питьевая вода — 300 мл.;
- Растительное масло — 2,5 ч. л.;
- Сахар — 2,5 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр.;
- Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
Программа для выпечки хлеба -«Основной». Надо сказать, этот хлеб я пеку чаще, чем все остальные, т.к. стараюсь придерживаться здорового питания. Польза цельнозерновой муки и хлеба из нее крайне огромна по сравнению с мукой высшего сорта. Производится эта мука путем перемола зерен вместе с оболочкой, что позволяет сохранять все витамины, минералы, макро- и микроэлементы так необходимые для организма. Много расписывать про цельнозерновую муку здесь не буду. Информацию о ней можно найти на просторах интернета.
Т.к. это мука грубого помола, то хлеб получается из нее не особо пышным и воздушным даже благодаря дрожжам. Но все же хлеб выходит крайне вкусным. Вкус можно еще улучшить приправами, например, добавить тмина или кориандра. Также интересен вариант с добавлением прованских или итальянских сушеных трав.