Часто в поисках вкусного кофе мы отправляемся в специализированные заведения и даже не задумываемся о том, как готовим кофе дома. Процесс приготовления кофе в домашних условиях обычно доведён до автоматизма, что обусловлено частотой повторения одинаковых ежедневных действий и утренней спешкой.
Давайте подойдём к этому сакральному процессу более осознанно и посмотрим, можем ли мы его как-то усовершенствовать, сделать вкус любимого напитка более насыщенным и привнести разнообразие в вашу домашнюю «кофейную карту». В данной статье вы узнаёте 8 секретов,как сделать вкусный кофе в домашних условиях.
Экспериментируйте с водой
98-99% вашей чашки — это вода, остальное — это растворенные из кофейных зерен вещества. Поэтому вода является очень важным фактором. Если вода мягкая, то кофе скорее всего перезаварится, если жесткая — недозаварится, поэтому надо искать середину. Определить это можно по следующим признакам: недозавареный — очень водянистый, без явно яркого вкуса; перезаваренный — очень терпкий, может переходить в горечь. Хорошая вода — вода средней жесткости. Здесь могу посоветовать либо использовать домашние обратные осмосы (система очистки), либо воду «Липецкий бювет» и Volvic (это мои личные фавориты, вы можете экпериментировать с другими марками).
Вкусный напиток без кофемашины
Разнообразить домашний кофейный рацион можно и без кофемашины. Приготовить ароматный и вкусный кофе можно с помощью френч- или аэропресса, а также в кофеварке, например, капельной или гейзерной.
Последняя, правда, у некоторых кофейных гурманов может вызвать противоречивые чувства. Ведь кофе в ней закипает. Но не забывайте родиной этого устройства считается Италия, а в этой стране уж точно знают, как варить вкусный кофе дома.
Экспериментируйте с рецептами
Например, за основу можно взять формулу: 60 г кофе на 1 л. воды, соответственно, на чашку 250 мл. вам понадобится 15 г. кофе. А дальше ориентируйтесь на свой вкус — меняйте помол, граммовку кофе, граммовку воды, температуру воды, чтобы добиться лучшего вкуса.
Если вы готовите кофе в турке, то используйте холодную воду и варите кофе на слабом огне, чтобы напиток постепенно нагревался. Перемешать кофе с водой нужно сразу, так вы избежите сухих комков и кофе экстрагируется равномерно. А вот после закипания, напритив, перемешивать ничего не стоит, иначе мы ускорим экстракцию и в чашке будет больше гущи. После закипания дайте кофе отдохнуть в течение минуты, затем можно перелить в чашку.
Кофе в турке
Помол — дело тонкое
Самый вкусный кофе получается лишь из свежемолотых зёрен. Поэтому ни в коем разе не стоит молоть кофе про запас, ибо зёрна быстро выветрятся и потеряют свой аромат. В кофемолку нужно поместить столько зёрен, сколько понадобится для разового кофепития. При этом, не забывайте, что для приготовления вкусного напитка в турке необходим наиболее тонкий помол зёрен, до кофейной пудры.
Тогда в результате вы получите качественно сваренный кофе с пенкой, собравшейся над узким горлышком джезвы. Если вы боитесь разбудить домашних звуком работающей электрокофемолки, можете воспользоваться ручной. Молотый вручную кофе будет насыщен энергией ваших заботливых рук.
Пейте черный кофе
Старайтесь не добавлять ни сахар, ни молоко. Кофе — это самодостаточный продукт, при правильном заваривании он не должен быть горьким и не требует никаких добавок. Прежде, чем что-то добавлять, сделайте глоток, чтобы понять, действительно ли это нужно.
Для домашнего приготовления я бы рекомендовал использовать один из, так называемых, альтернативных способов заваривания, когда черный кофе готовится без использования кофемашины. Например, пуровер. По сути это аналог домашней капельной кофеварки, но вы можете регулировать вкус, вливая воду быстрее или медленнее. Для приготовления необходим бумажный фильтр, кофе и горячая вода. Для того, чтобы убрать бумажный привкус, фильтр нужно смочить водой. Пропорция та же: 60 г кофе на литр воды.
Воронку, с уже смоченным фильтром, ставим на чашку, насыпаем кофе и тонкой струйкой начинаем лить воду на поверхность кофе. Вливать нужно аккуратно и медленно, чтобы не разрушить кофейный слой и не поднять пыль, которая получается при смалывании зерна. Вода будет проходить сквозь кофе, забирая при этом из него все растворимые частицы, вкус и аромат. Получившийся напиток нужно перемешать (кофе может немного расслаиваться, и верхний слой получается более плотным, потому что эфирные масла концентрируются как раз в верхнем слое). Кофе, приготовленный с помощью пуровера, получается на вкус очень легким, фруктовым, похожим на компот.
Приготовление кофе в пуровере
Вода имеет значение
Вкус кофе зависит от воды, используемой для его приготовления, ведь это один из основных ингредиентов напитка. Вода из-под крана — однозначно не лучший вариант, она способна испортить вкусовые качества даже самых дорогих сортов кофе.
Лучше всего для заваривания кофе подойдёт холодная свежая фильтрованная вода, обогащённая кислородом, с минимумом минералов и солей, т. е. мягкая. Согласно с международными стандартами качества, прописанными в регламентах мировых чемпионатов бариста, рН воды для приготовления кофе должен быть нейтральным, общая щёлочность равна приблизительно 40 мг/л, а содержание кальция находится в параметрах от 17 до 85 мг/л. Также вода не должна содержать хлора.
Часто в целях экономии времени для варки кофе используют горячую воду. Но стоит ли из-за пары сэкономленных минут жертвовать насыщенностью вкуса напитка?
Пробуйте разный кофе
Существует много стран, регионов, станций обработки, способов обработки, что в конечном итоге меняет вкус напитка. Есть такое понятие как терруар — это совокупность климатических, почвенных и рельфных особенностей местности, которые непосредственно влияют на вкус. Например, Кения – это яркий ягодный вкус с выраженной кислотностью, а Эфиопия — чайно-бергамотовые нотки. Последнее время меня очень удивляет Колумбия — разные регионы и очень разный кофе, очень богатый и насыщенный аромат, яблочная и лимонная кислотность. Если предпочитаете что-то не кислотное, а более ореховое, шоколадное, немного похожее на нугу, то выбирайте Бразилию или Сальвадор.
«Кофейная карта» в кофемашине
Как правило, домашняя кофемашина работает в 1-м, максимум 2-х режимах. А ведь с помощью этого чуда техники дома можно приготовить не только классические «эспрессо» или «американо», но и множество других видов вкусных кофейных напитков.
Разнообразие рецептов, конечно, ограничено техническими возможностями самой кофемашины. Но чаще всего их владельцы банально ленятся изучить потенциал и настройки аппарата.
С помощью кофемашины в домашних условиях можно легко приготовить крепкий ристретто без молока или такие напитки с молоком, как латте, макиато, флэт уайт.
Также современные модели кофемашин оснащены такими функциями, как активация подогрева чашки, проверка жёсткости воды и её декальцинация. Налитый в холодную чашку кофе теряет во вкусе, а избыток кальция не только ухудшает вкусовые качества, но и приводит к образованию накипи в кофемашине.
Что можно добавить в кофе?
Молотый кофе, сваренный в турке, хорош уже сам по себе, но ты всегда можешь его немного модернизировать, причем не только с помощью специальных сиропов, но и специй. Вот топ самых подходящих, которые влияют не только на вкус, но и на здоровье:
- корица (очищает кровь)
- черный перец (обладает стимулирующим эффектом)
- ваниль (наоборот — успокаивает)
- имбирь (улучшает обмен веществ)
- гвоздика (хороша в качестве профилактики простуды)
Приготовление
На 100 мл воды нужно примерно 8 г кофе.
Смелите кофейные зёрна. Засыпьте порошок в турку. Если хотите добавить соль или специи, делайте это сейчас. Залейте холодную чистую воду до места сужения турки. Поставьте на маленький огонь. Не торопитесь. Чем медленнее и спокойнее будет процесс варки, тем насыщенней получится напиток.
Дождитесь момента, когда кофе начнёт подниматься, и уберите турку с огня. Оставьте её примерно на 30 секунд, верните на плиту. Жидкость должна подняться три раза. Следите, чтобы кофе не закипел. Важно снимать турку с огня в момент, когда пена начнёт подниматься. Если она убежит, исчезнет и большая часть аромата. Поэтому никуда не уходите из кухни и не отвлекайтесь.
xcoffee.ru
Кофеварка гейзерная — способ, родом из Франции
Первые аналоги таких приспособлений появились около двухсот лет назад, во Франции. Но конструкция с тех пор совершенствовалась, приобретя современный вид.
Видео по теме
Варим кофе в гейзерной кофеварке
Кликните Play для просмотра
В нынешнем варианте она имеет три отделения. В одном — крупно помолотый кофе, в другом — вода, а третье отделение предназначено для готового продукта. Кофе здесь готовится посредством закипания воды. В такой кофеварке вода пропускается через засыпанный кофе единожды. А по типу нагрева прибор может работать от электричества или иного источника тепла.
Секреты кофейного мастерства
В основе вкусного и ароматного напитка всегда лежит качество зерен и способ приготовления. Вот в этих двух направлениях мы и будем совершенствовать свое мастерство. Узнайте о наиболее частых ошибках кофеманов и не повторяйте их!
Выбор кофе
Экономия на кофе
Совет: лучше выбирать кофе по умеренным ценам в специализированных магазинах. Кроме того, продавец может помочь вам выбрать хороший продукт.
Кофемолка
Независимо от того, покупаете ли вы молотый кофе или решаете перемалывать бобы самостоятельно, обратите внимание на степень измельчения. Есть 5 степеней кофейного помола: крупный, средний, тонкий, для эспрессо и порошкообразный. Грубый помол идеально подходит для французского пресса, средний подходит для стандартной кофеварки, тонкие и порошкообразные варианты хороши для европейского кофейника.
Хранение кофе
Кофейные зерна можно хранить в стеклянной или консервной банке. В последнем случае важно проверить, что на стенках нет ржавчины, иначе кофе будет иметь металлический привкус. Вы не должны покупать или хранить кофе в пластиковой упаковке – это указывает на продукт низкого качества. Если вы покупаете кофе в бумажной упаковке, лучше хранить кофейные зерна в светонепроницаемом и воздухонепроницаемом контейнере, так как воздух и запахи могут легко проникать в бумажный пакет.
Правило 1:10
Турка
Турка — идеальная ёмкость для варки кофе. Существуют медные, стальные, керамические, объёмом в одну или несколько чашек, с одним или двумя носиками.
Есть турки цилиндрические, с прямыми стенками, и конусообразные. Последние использовать удобнее. Широкое дно позволяет напитку нагреваться быстрее, а узкое горлышко помогает сохранить кофейный аромат. По объёму подбирайте турку чуть больше, чем нужный объём кофе, тогда пена не будет убегать на плиту.
receptiki.pro
Латте — для любителей молока
Латте макиато состоит из трех слоёв. В переводе с итальянского языка это будет звучать как «запятнанное молоко». По сути же это коктейль, состоящий из слоёв эспрессо, горячего молока и пены. Правильная технология приготовления латте макиато такова. В чашку, а лучше взять прозрачный бокал, наливается молоко. После этого, тонкой струйкой, в него вливается эспрессо. Главное здесь не перемешать слои. Сверху получается пенка. Наилучшим вариантом считается, когда горячий кофе проливается сквозь нежную пенку в самый последний момент. Просто латте готовится в другом порядке — молоко аккуратно выливают поверх кофе. И этот напиток имеет более выраженный вкус именно кофе, в отличие от латте макиато.
Латте — это кофе с большим количеством молока
Кофеварка фильтрующая — варка кофе для занятых
Этот процесс не сложен. Зёрна перемалываются, и порошок помещается в фильтр, изготовленный из бумаги. Через этот фильтр несколько минут протекает вода.
Готовый напиток скапливается в ёмкости, которая бывает одновременно и термосом. Чем больше порошка в фильтре, тем крепче напиток, однако, расход порошка на чашку при этом способе значительно больше. Но это зависит от модели вашей кофеварки.
Главное достоинство такого метода — его автоматизация. Процесс происходит без вашего постоянного контроля, а напитка получается много, и он сохраняется какое-то время в термосе, причём, без осадка.
В фильтрующей кофеварке можно быстро сварить кофе дома
Эспрессо — кофе, сваренный машиной
Этот способ называют самым технологически-зависимым. Для получения хорошего эспрессо нужно горячую воду с давлением 9 — 15 атмосфер пропустить через спрессованный кофе. Порошок берётся очень мелкого помола.
Особенные вкусовые ощущения достигаются путём быстрой, полной экстракции продукта. Поскольку порция настоящего эспрессо имеет определённый объём, почти все машины рассчитаны именно на эту дозировку — 30–35 мл.
Свежеприготовленный эспрессо получается тягучим, как сироп. Ещё его должна украшать стойкая, золотистого цвета пенка — crema. По качеству этих атрибутов определяется квалификация бариста.
Хороший эспрессо получается из специально разработанных купажей нескольких сортов. Если их сочетание подобрано правильно, то на выходе результат получается идеальным. Естественно, что маленькая порция остынет раньше, поэтому специальные чашечки с утолщёнными стенками необходимо подогревать.
Считается, что полностью автоматическая машина готовит напиток хуже машины рожковой. Но тут всё дело в настройках. Если они заданы верно, напиток получится сказочно ароматным. А еще важно умение бариста досконально знать настройки кофе-машины и постоянно регулировать их. Ну, а дороговизна напрямую зависит от стоимости этой машины и самого сырья.
Эспрессо варят в специальных автоматических кофеварках
Лайфхаки и секреты бариста
Приведенные ниже лайфхаки и секреты бариста помогут готовить кофе быстрее, вкуснее и экономнее. Некоторые вещи очевидны, до других не так просто догадаться.
1. В свободное от работы время питчеры должны храниться в холодильнике, тогда молоко в них получится взбить лучше. Если после приготовления напитка питчер остался горячим, то в него можно подлить холодное молоко и сразу убрать в холодильник.
2. Стаканы, напротив, должны быть максимально горячими. Разумеется, кроме случаев приготовления холодного кофе или молочных коктейлей. По одному стакану каждого размера удобно поставить с переднего края кофемашины, так они быстро нагреются и их будет удобнее брать.
3. Если вы работаете на двухгруппной кофемашине, а поток людей не очень большой, оптимально пользоваться только одной группой, тогда вторую не придется мыть вечером.
4. Холдеры (рожки) должны всегда быть вставлены в группу и быть разогретыми. Перед помолом зерна холдер нужно протереть салфеткой, чтобы его слегка остудить и избежать пригорания кофе.
5. Сиропы и сахар лучше добавлять в стакан, а не в молоко перед взбиванием. Тогда молоко из питчера не придется выливать после приготовления напитка. В данном случае напиток необходимо размешать.
6. А вот кислые (ягодные) сиропы лучше добавлять именно в холодное молоко, это не даст напитку свернуться при взбивании.
7. Бариста должен иметь под рукой чистую зубочистку, она поможет сделать красивый рисунок на кофе, даже если традиционное сердечко при вливании молока не удалось.
8. Желательно уточнить у покупателя, на сколько сладкий необходим напиток и добавить сахар самостоятельно, быстро перемешав ложкой. Это поможет сохранить мешалочки и ускорит движение очереди.
9. Можно приготовить одновременно два маленьких капучино при помощи двойного холдера, это быстрее, чем два раза забивать одинарный.
10. Если сделать в пакете молока дополнительное отверстие ножом или ножницами, то молоко будет литься ровно и без брызг.
11. Для протирания холдеров достаточно тратить всего две или три салфетки в день, если иметь для салфеток специальную емкость около зоны, куда вытряхается кофе. Это экономично и экологично.
12. Капхолдеры надеваются обычно на особо горячие напитки: американо и чай. Стандартный капучино даже в однослойном стакане не должен обжигать руку.
13. Если брать оплату с покупателей только после приготовления напитка, то увеличивается вероятность покупки сопутствующих товаров.
14. Обычно бариста обедают недалеко от рабочего места. Если нет микроволновки, погреть еду можно на кофемашине. Еда нагреется примерно за час.
15. Для сметания кофе с коврика для темпинга и подставки кофемолки отлично подойдет обычная малярная кисть или любая щетка.
16. На всех открытых упаковках, кроме стандартного молока и сливок необходимо писать дату открытия, чтобы контролировать срок годности. Это не только лайфхак, но и требование роспотребнадзора.
17. Если гость заказал эспрессо, то рекомендуется подать также стакан чистой воды. Вода поможет очистить вкусовые рецепторы перед употреблением напитка.
Капучино — наследие монахов
Капуцины — монахи одного итальянского монастыря — как-то заметили, что, добавляя в кофе молоко, образуется плотная вкусная пенка. А некий самоучка Джузеппе, что проживал рядом с монастырём, соорудил машину для приготовления капучино. Его изобретением, усовершенствованным и автоматизированным, мы пользуемся и теперь.
По сути, основа этого процесса — получение молочной пенки при помощи пара. А всё остальное уже не представляет особого труда. Приготовленную пенку помещаем в чашку, куда уже добавлен эспрессо, и получаем белый капучино. А если кофе наливать в чашечку, куда предварительно положена пенка, то капучино получится чёрный.
Если очень хочется попробовать волшебный напиток, а чудо-машины под рукой нет, не стоит отчаиваться. Варим в турке кофе до поднятия пены, и, не допустив закипания, турку приподнимаем и ставим обратно. Эту процедуру проделываем 7 — 8 раз.
Вам будет интересно Рижский кофе
Теперь нужно приготовить пенку. Наливаем в кружку из металла молоко или сливки (на одну чашку) и ставим на плиту. Через 10 секунд включаем миксер и взбиваем молоко. Когда пропадут большие пузыри, убираем кружку с огня. Нежно перекладываем пенку на кофейную поверхность. Можно смаковать!
Качество капучино проверить просто. Ложечка сахара высыпается на пенку, и сахар должен остаться на поверхности. Одним из секретов вкусного капучино является исходный эспрессо. Он должен быть очень хорошо приготовлен из зёрен высокого качества.
Завершаем процесс
Сняв кофе с плиты в третий раз, оставьте его подышать минуту. Если хотите размешать напиток, чтобы взвесь опустилась на дно и жидкость в чашке была чище, делайте это сейчас.
К свежеприготовленному кофе идеально подойдут 10 свободных минут, чтобы расслабиться и насладиться результатом.
islam.ru
Если у вас есть секреты приготовления идеального кофе, делитесь ими в комментариях.
Ароматизированный кофе — напиток на любителя
Если вам захотелось получить от любимого напитка что-то необычное, добавьте к нему нечто постороннее. Главное, чтобы это было ароматно и съедобно. Добиться желаемого эффекта можно двумя способами.
- Первый вариант. Нужно взять какой-либо ароматизатор (ваниль, корицу) и добавить его к кофе свежей обжарки. Применив этот способ, вы получите уверенность в качестве исходного материала.
- Второй вариант. Покупаем уже готовый продукт, ароматизированный промышленным способом. Он будет иметь нежный аромат, но качество полученного напитка вряд ли будет высоким. Для производства такого кофе обычно берутся зёрна не лучших сортов, ведь ароматизатор всё равно перебьёт кофейный аромат.
Если вы хотите иметь качественный напиток, не стоит покупать готовые ароматизированные смеси. Не поленитесь приготовить их самостоятельно.
Специи и добавки
Для смягчения жёсткости в воду для кофе можно добавить щепотку соли. Добавление в напиток незадолго до окончания варки маленького (на кончике ножа) кусочка сливочного масла придаст кофе бархатный сливочный привкус.
Для вкуса и аромата в напиток также можно добавлять разные специи (анис, бадьян, ваниль, гвоздику, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, тмин, чёрный перец и т. д.). Но только не всё сразу и в малом количестве, чтобы не забить вкус самого кофе.
Молоть специи необходимо непосредственно перед приготовлением напитка. Как правило, их добавляют в сухую турку ещё до засыпания кофе и слегка прогревают до появления едва уловимого аромата. В кофе также по вкусу добавляют какао, орехи, лимон, мёд.
Турка важна не меньше, чем кофе
Турка (которую еще называют джезвой) может быть медной, керамической или металлической. Бывают и другие разновидности, но мы поговорим об этих трех.
Медную
турку называют классической. Металлическую лучше оставь более опытным кофеварам, потому что без достаточного навыка и сноровки в ней легко сжечь кофе.
Медная турка (300 мл) 716 руб. Купить
А вот керамика
больше подходит для новичков: она прогревает равномерно и долго сохраняет тепло, но будь осторожен — она очень хрупкая и может треснуть из-за перепада температур. Еще одна важная деталь: турка с узким горлышком позволит сварить более ароматный напиток, а с широким даст больше пены.
Керамическая турка (150 мл) 2 552 руб. Купить