Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Как приготовить овощное рагу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

image
image
image

Тушеные овощи или рагу из овощей — это простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых навыков и специального оборудования, достаточно будет сотейника или мультиварки. Так как блюдо больше чем на половину состоит из овощей и при приготовлении используется минимальное количество дополнительных жиров, его можно считать низкокалорийным. Овощное рагу легко усваивается и не создает ощущения тяжести в животе. Для рагу подойдут любые свежие овощи, идеальное время приготовления этого блюда — осень, сезон урожая. Потому что в это время овощи спелые, сочные и более доступные по цене.

Тушеные овощи в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей

  1. Овощное рагу — тушеные овощи в мультиварке
  2. Мясное рагу — тушеные овощи и курица в мультиварке
  3. Рататуй — тушеные баклажаны и кабачки
  4. Тушеные овощи со спаржей в мультиварке
  5. Тушеные овощи с солеными огурцами
  6. Тушеные овощи с зеленым горошком в мультиварке
  7. Тушеные овощи фасолью
  8. Тушеные овощи с фаршем в мультиварке
  9. Тушеная капуста с сосисками
  10. Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке
  11. Тушеные овощи в сметане
  12. Ленивые кабачки — тушеные овощи с фаршем, рисом и кабачками
  13. Тушеные овощи по — гречески
  14. Тушеные овощи с говядиной в мультиварке
  15. Тушеные овощи с грибами

Тонкости и нюансы

А теперь давайте более детально поговорим о том, как приготовить рагу в мультиварке.

  • Рагу будет прекрасно выглядеть, если овощи порезать на куски примерно одинакового размера.
  • Чтобы овощи не пригорали, к ним часто добавляют воду. Но если вы готовите рагу в мультиварке, то этого не потребуется. Благодаря этому вкус получается более насыщенным. А для нормального приготовления достаточно соков, которые будут выделяться в процессе термообработки. Но если готовится большая порция или вы ставите длительное время и уходите, то лучше добавить немного воды.
  • Более интересный вкус можно придать блюду с помощью пряностей и соуса. Часто используется томатный сок, но это вовсе не единственный вариант. Добавьте сливки, сметану -и получите совершенно новое блюдо.
  • Если овощи сначала обжарить, то вкус готового блюда получается более привлекательным, но количество полезных веществ снижается, а калорий, наоборот, прибавляется.

Рагу из овощей в мультиварке можно готовить без дополнительных ингредиентов. Оно является самодостаточным блюдом. Но при желании можно дополнить его колбасой, мясом или грибами. Тогда оно станет еще вкуснее.

image

Овощное рагу — тушеные овощи в мультиварке

Это наиболее простой рецепт. С него необходимо начинать, если мультиварка только была куплена.

image

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт

Приготовление:

Воплотить в жизнь этот рецепт очень просто. Достаточно порезать кубиками все овощи и приправить их.

На дно устройства налить масло и выложить овощи. Выбрать «Тушение» на 30 — 40 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Предварительно овощи можно обжарить на программе «Жарка».

Рагу со сливками

Оригинальное блюдо, нежное и сытное. Рецепт рагу в мультиварке является модификацией аналогичного для кастрюли или утятницы. Вам потребуется:

  • Картофель — 6-8 шт.
  • Капуста, кабачки, помидоры — по 0,5 кг.
  • Сливки — 1 стакан.
  • Орегано, белый перец и кардамон.

Нарежьте клубни картофеля кубиками. Аналогично поступите с остальными овощами. Капусту шинкуют соломкой или шашками, как вам больше нравится.

Первым делом наливаем в чашу мультиварки масло и ставим программу «Жарка». Слегка обжарьте на масле картофель, потом добавьте кабачки. Пожарьте их еще 5 минут. Теперь вводите томаты и чеснок. Обжарьте в течение 10 минут. Добавьте приправы и соль, влейте сливки. Смените программу, выбрав «Тушение». Готовится блюдо в течение получаса, в зависимости от того, насколько овощи молодые.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается нежным, сливочным вкусом. Томаты дают ему легкую кислинку, а чеснок — аромат.

Мясное рагу — тушеные овощи и курица в мультиварке

Если добавить к овощам мясо, то блюдо сразу же станет более сытным и питательным. Куриное филе идеально подходит для этого: мясо легко усваивается и считается более диетическим.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Куриное филе — 300 г
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт

Приготовление:

Капусту нашинковать, посолить. Мясо нарезать некрупными кубиками и обжарить на функции «Жарка».

Овощи нарезать и выложить в чашу мультиварки к мясу. Добавить капусту. Прожарить несколько минут.

Выставить «Тушение» на полчаса.

Если помидоров нет, то можно использовать томатную пасту.

Совсем не мелочи: что вы должны знать о приготовлении рагу?

Чтобы у вас получилось именно рагу, а не просто картошка, тушенная с мясом, обратите внимание на некоторые отличительные особенности такого блюда. А еще узнайте о важных нюансах его приготовления в мультикастрюле.

Пять полезных фактов, как сделать рагу:

  • при выборе компонентов для овощной составляющей блюда учтите, что вкус свинины лучше всего подчеркнут стручковая фасоль, баклажаны, цветная и белокочанная капуста, морковь и болгарский перец;
  • если вы решили приготовить рагу не в сезон, то используйте замороженные овощные смеси;
  • чтобы блюдо имело аппетитный вид, старайтесь нарезать мясо и все остальные компоненты одинаковыми по величине кубиками (но не стоит делать их слишком мелкими!);
  • если не хотите «сторожить» мультиварку, то готовьте рагу в режиме «Тушение» — он удобен тем, что ингредиенты будут томиться в собственном соку, при этом они не пригорят и останутся сочными;
  • если для приготовления выбрана опция «Выпечка», то необходимо долить в чашу порцию воды или бульона. Учтите: подлива станет быстро выкипать, поэтому не забывайте заглядывать в мультикастрюлю и проверять наличие жидкости!

Рататуй — тушеные баклажаны и кабачки

Это блюдо представлено во многих мировых ресторанах. Домашний вариант получится ничуть не хуже благодаря компонентам, которые идеально сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачки — 2 шт
  • Баклажаны — 2 шт

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы они дали сок и избавлялись от лишней горечи.

Кабачок очистить и также нарезать кубиками. Также поступить с остальными овощами.

Налить на дно мультиварки растительное масло и выложить все овощи. Приправить и установить «Тушение» на 30 минут.

Если кабачок молодой, то его можно не очищать от кожуры.

С курицей и картошкой

Оптимально для рагу использовать не белое мясо с грудки, а срезать филе с разных частей тушки. Разумеется, так поступают, если нет жёстких требований по ограничению калорийности.

Из чего готовить:

  • небольшой бройлерный цыплёнок – тушка до 1200 г;
  • 700 г среднеразмерного картофеля;
  • по одной морковке и кабачку;
  • соль, по щепотке карри, горького и чёрного перца;
  • пучок сборной зелени;
  • 2 стакана бульона;
  • 100 мл масла;
  • 350 г спелых томатов;
  • 2 большие луковицы.

Как готовить:

  1. Тушку цыплёнка разрезают на половины, срезают мякоть с грудки, бёдер и голеней. Мясо промывают, нарезают крупными кусками, густо посыпают пряностями и солят, оставляют на 20 мин. мариноваться.
  2. Очищенные овощи ополаскивают в дуршлаге, морковку распускают брусочками, тонкими дольками нарезают лук, а картофелины на 4–6 частей. Форма нарезки кабачков и помидоров – кубики 2×2 см.
  3. Масло сильно раскаляют в котелке, первым обжаривают куриное филе до корочки янтарного колера. Нагрев уменьшают, с интервалом в 3 мин. отправляют в котелок лук, морковку, картофель.
  4. Рагу приправляют и солят, кладут кабачки, томят с ними 5 мин., вливают бульон. Котелок накрывают, на медленном огне оставляют на полчаса тушиться. К почти готовому рагу добавляют помидоры, тушат 10 мин.

Часть зелени можно положить в котелок одновременно с помидорами, а остальной заправить готовые порции.

Тушеные овощи со спаржей в мультиварке

Спаржа очень полезна для организма. В ней содержатся витамины А, С, Е и многие другие.

Ингредиенты:

  • Спаржа — 300 г
  • Помидор — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

На функции «Жарка» обжарить чеснок, который сперва нужно измельчить.

Добавить к нему нарезанные овощи и спаржу. Тушить полчаса на «Тушение».

Тушеные овощи с солеными огурцами

Для любителей кислинки есть интересный рецепт тушеных овощей с солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт

Приготовление:

Огурцы нарезать кубиками, жидкость, полученную при этом, слить.

Овощи нарезать крупно. Установить «Жарка» и немного обжарить их.

Затем добавить огурцы выбрать «Тушение». Программа автоматически установить время, оно будет примерно равно 30 — 40 минутам.

Тушеные овощи с зеленым горошком в мультиварке

Зеленый горошек придаст блюду весеннего колорита. Он легче усваивается, чем фасоль, потому не отяготит организм.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт

Приготовление:

Все овощи нарезать средними кубиками и выложить в мультиварку.

Высыпать горошек и перемешать. Приправить, можно добавить немного майонеза.

Выбрать «Тушение» на полчаса.

Тушеные овощи фасолью

В фасоли содержится много полезных микроэлементов, потому рационально задействовать ее для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная красная — 1 банка
  • Картофель — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт

Приготовление:

Овощи нарезать и обжарить на растительном масле 5 — 7 минут. Добавить к ним фасоль, предварительно слив воду.

Тушить полчаса на программе «Тушение».

Приступаем к делу

На низ чаши наливаем масло и слегка обжариваем в нем лук, а потом морковь. Капусту предварительно нарезаем соломкой, солим и обжимаем руками. Теперь наступает ее черед. Перекладываем ее в мультиварку и добавляем томаты. Предварительно их нужно ошпарить кипятком и снять кожицу.

Остается измельчить в произвольном порядке все остальные овощи, добавить половину стакана воды, специи и соль. Закрывайте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 30 минут. После сигнала нужно открыть крышку, добавить измельченный чеснок и оставить постоять 5-7 минут. Перемешиваем и зовем всех к столу.

Тушеные овощи с фаршем в мультиварке

Фарш сделает блюдо более калорийным. Но это компенсируется тушеными овощами, потому в целом блюдо выходит легким.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г
  • Лук -1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Спаржа — 300 г

Приготовление:

Фарш приправить и обжарить на растительном масле. Для этого следует выбрать режим «Выпечка» или «Жарка». Добавить лук и морковь.

Затем нарезать картофель и высыпать его к обжарке. Также сделать и со спаржей.

Изменить программу на «Тушение». Оптимальное время — полчаса.

Лучше всего выбирать нежирный фарш.

Тушеная капуста с сосисками

Мультиварка позволит приготовить вкусную тушеную капусту, которая очень напоминает знаменитою баварскую капусту с сосисками.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сосиски — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт

Приготовление:

Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле на режиме «Жарка». Влить томатную пасту, продолжать жарить.

Капусту нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.

Когда сосиски немного обжарятся, добавить овощи. Также чуть обжарить их, чтобы появился сок.

Затем изменить режим на «Тушение». Полчаса будет достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.

Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке

Тыква — удивительный продукт, который при правильном приготовлении способен украсить любое блюдо. Тушеные овощи также выиграют, если сочетать их с сочной тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 1/2 стакана

Приготовление:

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Также измельчить картофель и лук, а морковь — натереть на терке.

Выложить все ингредиенты в чашу, залить сливками. Приправить по вкусу, можно добавить зелень.

«Тушение» на полчаса — оптимальный режим приготовления.

Также можно добавить немного куриного филе или фарша. В сочетании со сладкой тыквой мясо кажется особенно вкусным.

Из свиных ребрышек

Рецепт рассчитан на довольно большое число порций, рагу удобно готовить на костре в казане. Различий в последовательности действий нет, но может немного измениться продолжительность отдельных этапов, готовность овощей стоит проверять, снимая пробу.

Из чего готовить:

  • 1,5 кг свиных рёбер;
  • 5–6 помидоров среднего размера;
  • 3 шт. красного сладкого перца;
  • 250 г морковки;
  • 1300 г картофеля;
  • 300 г салатного лука;
  • соль, вода, перец или пряности для свинины – по мере надобности;
  • масло растительное – 120 мл.

Как готовить:

  1. Рёбра разрубают на порционные части, мякоть подрезают ножом. Тщательно выбирают осколки костей, промывают, обсушивают. Соль смешивают с пряностями, пересыпают этим составом свинину, оставляют на 20 мин.
  2. Если свинина достаточно жирная, количество масла можно убавить. Разогревают его в казане, опускают в горячий жир рёбра, перемешивая лопаткой, обжаривают до сочного румянца. Вливают 1/2 стакана воды, на четверть часа оставляют томиться.
  3. Лук, картофель и морковь чистят, перец разламывают, удаляют семена. Промывают овощи холодной водой, нарезают морковь кубиками не более 2 см, картофель и помидоры крупными дольками, лук – полукольцами, перец – соломкой.
  4. По мере выкипания воды в казан отправляют и томят 5 мин. лук, следом за ним морковку с перцем. Выждав ещё несколько минут, добавляют картошку с томатами, вливают подогретую воду, оставив на поверхности только отдельные части продуктов.
  5. Добавив соль со специями, плотно накрывают казан, при среднем огне тушат 40 мин. В это время нежелательно поднимать крышку, но по его окончании обязательно снимают пробу. Рагу аккуратно перемешивают, при необходимости корректируют вкус солью, чесноком и перцем. Доводят до размягчения все овощи, ориентируясь на морковь и картофель.

При достаточно большом количестве подливы на зелени не экономят. В рагу кладут рубленые луковые перья, петрушку, кинзу, ориентируясь исключительно на собственный вкус.

Тушеные овощи в сметане

Сметана способна скрыть нюансы приготовления, сделать блюдо более нежным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Капуста — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Сметана — 1 стакан

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту. Кабачок и картофель нарезать крупными кубиками. Лук — измельчить.

Выложить все ингредиенты в чашу устройства и немного обжарить. Для этого подойдет режим «Жарка». Залить массу сметаной.

После этого установить «Тушение» на 20 минут.

Рагу диетическое

Если ваша цель — стройная и красивая фигура, можете смело включать это блюдо в свой рацион и не переживать. Оно не содержит вредных или высококалорийных продуктов, а потому его можно вполне назвать диетическим. Еще более полезным рагу получается, если исключить из состава картофель, заменив его стручковой фасолью или горошком.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель — 400 г.
  • Цукини — 300 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 75 г.
  • Сладкий перец — 200 г.
  • Помидоры — 300 г.
  • Цветная капуста — 300 г.

Кроме этого, приготовьте немного оливкового масла, укропа и петрушки, соли и черного перца.

Ленивые кабачки — тушеные овощи с фаршем, рисом и кабачками

Этот рецепт — что — то среднее между тушением и запеканкой. Блюдо получается очень сочным.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Фарш — 0,5 кг
  • Рис — 1/2 стакана

Приготовление:

Рис отварить в отдельной емкости до готовности.

Фарш обжарить в мультиварке вместе с луком, помидором и морковью.

Кабачки нарезать мелкими кубиками.

Фарш равномерно распределить по дну мультиварки. Выложить сверху рис, а потом — кабачки.

Тушить 30 минут. Перемешивать нельзя.

Особенности приготовления

Стоит ли спорить с тем, что готовить при помощи «волшебной кастрюли» намного легче. Заложили овощи, выставили программу и можете уходить на работу. К вечеру ужин будет ждать вас, благоухая нежным ароматом. Овощное рагу в мультиварке можно готовить по принципу экономии времени. То есть закладываете все ингредиенты разом и выставляете таймер.

Но опыт показывает, что результат в этом случае может быть несколько хуже, чем если соблюсти все рецептурные тонкости. Овощи различаются по витаминно-минеральному составу, по цвету и форме, по размеру и вкусу. Структура их тоже различная, поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. Если положить вместе капусту и картофель, то второй станет мягким намного быстрее. Чтобы не получить кашу вместо рагу, нужно нежные овощи закладывать первыми. Тогда вы получите не только вкусное, но и красивое овощное рагу и в мультиварке. То есть главное правило — соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов.

Тушеные овощи по — гречески

Рецепт отличается минимальным набором ингредиентов. Но все равно выходит вкусное блюдо с греческим колоритом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Маслины — 1 банка
  • Лук — 2 шт

Приготовление:

Все компоненты нужно нарезать крупно. Приправить и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Тушение».

Способ приготовления

А теперь разберем, как приготовить овощное рагу в мультиварке. Больших отличий от готовки в кастрюле нет, но нужно соблюдать определенные правила:

  • Кабачок нужно помыть и обтереть салфеткой. Если он крупный, то разрежьте пополам, выньте семена и очистите верхний слой. Нарежьте овощ кубиками небольшого размера, примерно 1 см.
  • Перец нарезаем квадратами с аналогичной длиной грани.
  • Лук измельчите кубиком.
  • Морковь натрите на терке.
  • Картофель можно нарезать так же, как и кабачок.
  • Помидоры нарежьте кубиками.
  • Цветную капусту отварить в слегка подсоленной воде, разобрать на соцветия.

Лучше всего подготовить все овощи заранее, чтобы потом уже не отвлекаться от процесса приготовления. В чашу мультиварки налейте немного масла. На дно поместите лук и морковь, сверху помидоры, потом картофель, капусту и кабачок. Сверху нужно немного посолить, добавить перец и другие специи по вкусу, можно положить несколько зубчиков чеснока. Установите режим «выпечка» на час. Перед сигналом можно открыть крышку и добавить зелень. Если готовка продолжается без вас, то закладывайте укроп сразу.

Тушеные овощи с говядиной в мультиварке

Говядина, приготовленная в мультиварке, становится очень мягкой и нежной. Овощи делают ее ароматной и сочной.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

Сперва нужно нарезать мясо и обжарить его на растительном масле. Это можно сделать на режиме «Жарка». Через несколько минут добавить к нему лук и морковь, мелко нарезанные.

Картофель нарезать крупно и также высыпать в чашу. Добавить лавровый лист и специи.

Тушить 40 минут (программа «Тушение»).

Этот рецепт предполагает, что мясо нужно резать крупно. Благодаря оптимальному температурному режиму даже крупные куски получаются сочными и мягкими.

Самое многоликое блюдо

Его готовят практически все народы мира. А сегодня появилось большое количество рецептов, которые позволяют готовить его с использованием современных девайсов. Нужно отметить, что несмотря на то, что традиционно овощное рагу в мультиварке не готовили, получается оно все равно таким, как надо. То есть сочным и нежным. А секрет в том, что овощи готовятся долго и при невысокой температуре. Следовательно, получается подобие томленого в печи яства.

Ссылка на основную публикацию
Похожее