Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Как приготовить пирог с маком по пошаговому рецепту с фото

8 порций

45 минут

360 ккал

5/5 (1)

image

Рецепт творожного пирога с маком в мультиварке

    Пошаговый рецепт с фото приготовления макового пирога с творожной начинкойВидеорецепт пошагового приготовления макового пирога в мультиваркеУкрашения для пироговОсновные прописные истины

    Каким бы методом не был приготовлен маковый пирог – в духовке, либо мультиварке – это непревзойденный по своим вкусовым качествам десерт. Главная фишка нежнейшей выпечки – это маковая начинка, которая для пирогов, рулетов или булочек готовится абсолютно одинаково.

    Представляю вам три способа изготовления: пирог из дрожжевого теста и приготовление макового бисквита, а также расскажу, как приготовить маковую начинку для пирога.

    Дрожжевой пирог с маком

    Домашний дрожжевой пирог с маком — пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.

    Ингредиенты:

    • 250 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 100 г сливочного масла или маргарина;
    • 500 г муки;
    • 1 пачка (12 г) сухих дрожжей;
    • 1 упаковка маковой начинки (500 г);
    • 1 яйцо для смазывания пирога.

    Этапы приготовления:

    Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

    Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

    Соединить муку и дрожжи, перемешать.

    В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

    Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

    Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

    Готовое тесто разделить на три части.

    Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

    Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

    Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

    Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).

    Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Песочный пирог с клюквой — пошаговые рецепты с фото
    • Пирог со свининой и картошкой — пошаговый рецепт с фото
    • Сдобный пирог с рисом и яйцом – кулинарный рецепт

    Готовый пирог аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

    Варианты приготовления

    Маковые дрожжевые пироги отличаются формами и способами приготовления начинки из мака для пирогов. В нашем рецепте смешивается мак, сахар и растопленное масло, и все это смазывается взбитым яйцом. А еще можно проварить мак в молоке с маслом и сахаром. Также мак кладут в кипящее молоко, добавляют сахар, сливочное масло и варят, помешивая, до тех пор, пока молоко не загустеет.

    Другой вариант: мак распаривают в воде, растирают и добавляют сахар. А также сухой мак просто вмешивают в тесто. Такой пирог можно приготовить на сыворотке, кефире, йогурте, молоке или сметане.

    Будем рады вашим письмам с отзывами, комментариями и дополнениями. Расскажите о своих впечатленияхот наших рецептов макового пирога — какой вариант понравился вам больше всего? А может, вы умеете формировать маковые пироги каким-то особым способом, чтобы они выглядели очень нарядно? Тогда поделитесь с нами опытом. Готовьте с любовью!

    Постный апельсиновый пирог с маком

    Может ли быть вкусным постный пирог без яиц, сливочного масла и молока? Может! Очень ароматный, сочный и нежный апельсиновый пирог с маком у меня получился. Вот попробуйте испечь, не пожалеете!

    Продукты (на 8 порций)
    Для пирога (стакан — 250 мл):
    Апельсины — 2-3 шт.
    Мак — 80 г⠀
    Крупа манная — 1 стакан
    Мука — 1 стакан + для подготовки формы
    Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
    Сода — 1 ч. ложка
    Крахмал — 1 ст. ложка
    Ванильный сахар — 10 г
    Масло растительное — 100 мл + для подготовки формы
    *
    Для сиропа:
    Сок апельсиновый (или вода) — 40 мл
    Сахар — 25 г

    Подготовить продукты. Для измерения количества ингредиентов используйте стакан объёмом 250 мл.

    Любым способом вскипятить стакан воды. Мак промыть в холодной воде, залить кипятком на 10 минут.

    Апельсины вымыть. Острым ножом срезать цедру.

    Апельсиновую цедру нарезать кусочками.

    Из апельсинов выжать сок. Сок процедить через мелкое сито. Понадобится стакан апельсинового сока для теста (250 мл) и ещё 40 мл для сиропа. Если сока мало, просто добавить воды до нужного количества.

    Слить воду с мака. Мак смешать с сахаром, измельчить блендером или растереть в ступке пестиком.

    В миску просеять муку, добавить манную крупу и апельсиновую цедру.

    Затем добавить ванильный сахар, соду и крахмал.

    Тщательно перемешать.

    Добавить подготовленный мак.

    Хорошо перемешать.

    Добавить растительное масло и апельсиновый сок.

    Тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы манка набухла. Включить духовку и разогреть до 180 градусов.

    Дно формы застелить пергаментом. Бока формы смазать растительным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму.

    Поставить форму в духовку и выпекать апельсиновый пирог с маком 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если проткнуть пирог шпажкой, то она должна выйти полностью сухой.

    Сварить сироп. Для этого смешать сок и сахар. Помешивая, довести до кипения.

    Апельсиновым сиропом смазать горячий пирог.

    Постный апельсиновый пирог с маком готов!

    Приятного чаепития!

    Как приготовить мак для начинки

    К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.

    Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.

    Медовая маковая начинка

    Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.

    Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.

    Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.

    Ингредиенты:

    • мак — 150 г
    • мед — 5 ст. л.
    • молоко — 125 мл
    • яйцо — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
    2. Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
    3. Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
    4. Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
    5. Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.
    6. С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
    7. Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
    8. В полученную массу влить мед. Перемешать его.
    9. У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.
    10. Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.

    Начинка из мака с изюмом и орехами

    Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.

    Ингредиенты:

    • мак — 1 ст.
    • изюм (сухофрукты) — ½ ст.
    • орехи — ½ ст.
    • мед — 2 ст.л.
    • лимонный сок — 2 ч.л.
    • ванилин — щепотка

    Способ приготовления:

    1. Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
    2. Всё дважды пропустить через мясорубку.
    3. Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.

    Маковая начинка с лимонным вкусом

    Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.

    Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.

    Ингредиенты:

    • мак — ½ ст.
    • молоко — 120 мл
    • сахар — ½ ст.
    • лимон — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
    2. Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
    3. Подслащенное молоко довести до кипения.
    4. Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
    5. Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.
    6. Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.

    Постный пирог с маком

    Постный пирог с маком будет актуален, если вы придерживаетесь Великого поста или же просто решили стать полным вегетарианцем. В этой выпечке полностью отсутствуют продукты животного происхождения.

    Ингредиенты:

    • Мука — 500 Грамм
    • Вода — 250 Миллилитров
    • Сахар — 2 Ст. ложки
    • Растительное масло — 100 Миллилитров
    • Дрожжи свежие — 50 Грамм
    • Соль, ванилин — По вкусу
    • Сазар — 200 Грамм (начинка)
    • Мак — 400 Грамм (начинка)

    Количество порций: 8

    Как приготовить «Постный пирог с маком»

    Муку смешайте с разрыхлителем. Дрожжи разведите в тепленькой водичке. Соедините ингредиенты в большой миске, добавьте сахар, ванилин и растительное масло. Замесите упругое эластичное тесто. «Забудьте» тесто подниматься в теплом месте. Через полчаса обомните тесто руками и раскатайте его в пласт. У вас должно получиться два пласта для двух порций рулета. Мак перекрутите с сахаром через мясорубку дважды. Выложите маковую начинку на пласты теста. Скрутите пласты в рулетики. Выложите рулетики на противень. Можете присыпать их сверху сахаром. Выпекайте рулетики в духовке при температуре сто девяносто градусов около тридцати минут.

    Полезные советы

    1. Для того чтобы правильно приготовить начинку для пирога, важно непросто знать как это сделать, а как выбрать правильный мак. Профессиональным кулинарами были выведены основные и очень простые правила и советы по выбору мака и его приготовлению для идеальной начинки.
    2. При покупке мака желательно отдать предпочтение продукту на развес, или упакованному в прозрачные пакеты. Тогда можно рассмотреть зерна, на предмет повреждения, гниения и так далее.
    3. Соблюдая эти простые советы и все рекомендации рецептов, пироги с маком получатся точно вкусными и красивыми.
    4. Многие задаются вопросом, как приготовить мак для пирогов по средством варки. Есть варианты приготовления, но есть одно важное правило которое следует соблюдать. Перед использованием мака в начинку, его нужно хорошо промыть под проточной водой. Но если вы решили прибегнуть методу сухой маковой начинки, то есть без варки его, а просто перемолоть кофемолкой, то следовать вышеописанному правилу не стоит.
    5. Для того чтобы мак еще больше раскрыл свои вкусовые качества в пироге, то лучше его попробовать сочетать с орехами, сухофруктами, сливочным маслом или сахаром.

    Пирог-рулет с маком постный

    Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто дрожжевое на воде, мак в начинку и все пирог готов. Но я хочу вас уверить, что здесь вы найдете много интересного!

    Ингредиенты для «Пирог-рулет с маком постный»:

    • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
    • Вода — 1,25 стак.
    • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Сахар коричневый (Мистраль) — 8 ст. л.
    • Соль — 0,75 ч. л.
    • Миндаль — 50 г
    • Мед — 1 ст. л.
    • Мак — 120 г

    Рецепт «Пирог-рулет с маком постный»:

    Сначала сделаем опару. В воду добавим 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

    Размешаем, затянем полиэтиленовой пленкой и поставим подходить в теплое место, до увеличения в 2 раза.

    Пока опара подходит, займемся начинкой. Мак зальем кипятком.

    Посуду с маком накроем и оставим на 1 час.

    В тесто мы будем добавлять миндаль.

    Миндаль необходимо почистить, его заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. Потом просто снимаем шкурку у миндаля.

    С помощью ступки или, как делала я, в кофемолке, измельчаем миндаль. Отставим пока в сторону.

    Мак у нас заваривался час. Теперь его надо хорошо обсушить, повесить, чтобы стекла вся вода.

    Высушенный мак перетираем в ступке.

    К маку добавляем 2 столовые ложки сахара (если вы любите послаще, можно добавить по вашему вкусу). Размешаем, начинка готова.

    В тесто мы будем добавлять коричневый сахар 5 столовых ложек, хорошо размешиваем с 3 ложками растительного масла, добавляем столовую ложку меда. Хорошо перемешиваем.

    У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками.

    В опару добавляем измельченный миндаль, сахар с медом и маслом, соль.

    Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

    Подошедшее тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 половинки.

    Мы будем печь 2 пирога-рулета различной формовкой. 1 рулет. Одну часть теста раскатаем в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом.

    Намажем половиной маковой начинки.

    Свернем в рулет.

    Возьмите нож и разрежьте рулет вдоль на 2 половинки, стараясь держать нож посередине, чтобы в итоге получить две равные части.

    Теперь у вас есть две части рулета. Попробуйте медленно, как бы плетя веревку, переплести половинки между собой. У вас получилась витая веревка. Если по какой-то причине некоторые из открытых слоев рулет направлены вниз или в сторону, осторожно поверните их так, чтобы они были направлены вверх. Все, теперь рулет переложим в форму и оставим на растойку минут на 30.

    2 пирог-рулет. Тесто разделим на 2 половинки.

    Раскатаем в каждую часть в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом. Намажем маковой начинкой.

    Свернем в рулет. Точно так же поступаем со второй половиной теста.

    Теперь два рулета переплетем между собой, как бы плетя веревку.

    У нас из теста получилось 2 рулета. Рулеты оставить на расстойку еще на 30 минут. Можно выпекать, как делаю я, в прямоугольных формах, а можно и просто на противне.

    Выпекайте пироги-рулеты в разогретой духовке при температуре 200С, до готовности.

    Пирог «Бабушкина салфетка»

    Ароматный, необыкновенно мягкий пирог, с поджаристым верхом, с вкуснейшей начинкой, с неповторимыми нотками мака со сливками. Долго расписывать приготовление, но поверьте, что, если только захотеть, то у вас получится не менее вкусный рулет, а в итоге «кружевной» пирог «Бабушкина салфетка».

    Ингредиенты: 500 грамм муки 1 яйцо 1 ст.л. дрожжей 4 ст.л. сахара 1 стакан молока 1 ст.л. сливочного масла 3 ст.л. растительного масла щепотка соли

    Приготовление: Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться. Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было. Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой. Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара. Выкладываем мак и хорошо распределяем его по поверхности теста. Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу. Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог «Бабушкина салфетка» готов!

    Рецепт творожно-макового пирога

    Это открытый, волшебный пирог из очень мягкого песочного теста с нежной творожной начинкой. Выглядит он довольно-таки креативно, романтично, обладает восхитительным, мягким вкусом.

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 10.

    Ингредиенты

    Для песочного теста:

    Название продуктов Количество
    Мука 220 г
    Сливочное масло 100 г
    Сахар 50 г
    Яйцо 1 шт.
    Разрыхлитель 1 ч. л.

    Для начинки:

    Творог 500 г
    Мак 100-120 г
    Сахар 150 г
    Яйца 2 шт.
    Ванильный сахар 1 п.
    Крахмал картофельный (кукурузный) 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт

    1. Подготовьте мак для начинки. Залейте его крутым кипятком и оставьте на 20-30 минут.
    2. В отдельной миске перетрите яйцо с сахаром с помощью венчика. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
    3. Смешайте муку с разрыхлителем.
    4. Мучную смесь всыпьте в миску с яичной массой и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
    5. Смажьте дно и края формы сливочным маслом. Выложите тесто и распределите его руками по дну формы, сформируйте бортики. Отправьте форму с тестом в холодильник и займитесь начинкой.
    6. Яйца прибавьте к творогу и превратите эти продукты в однородную массу при помощи блендера.
    7. Добавьте крахмал, ванильный сахар, сахар и все перемешайте.
    8. Разделите полученную массу на две части. Одна должна быть чуть больше второй. В меньшую часть добавьте подготовленный мак и перемешайте.
    9. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выкладывайте поочередно на тесто столовую ложку начинки с маком, сверху столовую ложку начинки без мака. У вас получится красивый черно-белый узор.
    10. Проведите деревянной шпажкой линии от краев к src=»https://takioki.life/images/wp-content/uploads/2017/11/Tvorozhno-makovyj-pirog-10.jpg» class=»aligncenter» width=»650″ height=»423″[/img]
    11. Выпекайте пирог около часа при температуре 170 °С.
    12. Достаньте готовый пирог, дайте ему время на остывание и аккуратно достаньте из формы. Приглашайте всех к столу и наслаждайтесь чудесным, нежным вкусом пирога.

    Лучшие рецепты выпечки

    Маковые зернышки — популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке — самые вкусные и проверенные.

    Пирог “Подсолнух”

    Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.

    Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.

    Совет

    Если нет желания делать пирог-цветок, можете испечь обычный рулет с маком. Это же тесто раскатайте, выложите на него начинку, сверните рулет. Дальше как и с пирогом — смазываем, запекаем.

    Ингредиенты:

    Информация о рецепте

    • Кухня:украинская
    • Тип блюда:пироги
    • Способ приготовления:в духовке
    • Порции:8
    • 180 мин
    • Пищевая ценность на 100 г:
    тесто:
    • вода — 200 мл
    • соль — 0,5 ч.л.
    • сахар — 4 ст.л.
    • ванильный сахар — 10 г
    • мука пшеничная — 400 г
    • масло подсолнечное — 25 г
    • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
    начинка:
    • мак — 130 г
    • сахар — 3 ст.л.
    • куриное яйцо – для смазки
    • кунжут – для посыпки.

    Способ приготовления:

    Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов. Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут. За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.

    Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.

    Насыпьте просеянную муку. Вот полезная статья о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.

    Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.

    Теперь займемся маковой начинкой. Мак насыпьте в сотейник. Налейте 200-300 мл воды. Отправьте на огонь. Закипятите. Уменьшите пламя горелки и кипятите 10-15 минут. Проваренный мак оставьте остужаться в жидкости. После, откиньте на мелкое ситечко, чтобы удалить жидкость.

    Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.

    Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.

    Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.

    Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.

    Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.

    Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.

    Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

    Аппетитная выпечка готова.

    Приятного чаепития!

    Автор: Светлана Закревская

    Немецкий творожно-маковый пирог

    Творожник со сладким маком и хрустящей основой — очень вкусный и ароматный вариант европейской выпечки.

    С простым и полезным рецептом творожного пирога справится даже начинающий кулинар.

    Что понадобится:

    для теста:
    • мука — 300 г
    • масло — 130 г
    • сахар — 100 г
    для начинки:
    • молоко — 750 г
    • творог — 250 г
    • мак — 150 г
    • сахар — 150 г
    • манка — 150 г
    • масло — 100 г
    • яйцо — 1 шт.

    Как сделать:

    1. Муку ситом просеять в широкую миску.
    2. Всыпать к муке сахар, выложить кусочки холодного масла.
    3. Тщательно размять компоненты до получения крошки.
    4. ⅔ крошкой от общей массы покрыть дно формы, в которой будет выпекаться пирог.
    5. Уплотнить тесто, прижав его руками к форме.
    6. Отправить форму для остывания в холодильник.
    7. В кастрюле вскипятить молоко.
    8. Растворить в нем кусок масла с сахаром. Довести жидкость до кипения.
    9. Затем в горячую жидкость при постоянном помешивании всыпать мак и манную крупу.
    10. Хорошо перемешать и оставить массу на 10-12 минут для набухания.
    11. В отдельной посуде миксером творог тщательно взбить с яйцом в гладкую массу.
    12. Пышную творожную массу добавить к остывшей маковой смеси. Аккуратно перемешать.
    13. Разложить полученную начинку ровным слоем на остывшее в форме тесто.
    14. Верх пирога присыпать остатками крошки.
    15. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 1 часа.

    Рецепт с маком и сметаной

    Заливной пирог с маком и сметаной на основе песочного теста — вкусная простота.

    Его можно приготовить как в духовке, так и с помощью мультиварки.

    Что надо:

    для теста:
    • мука — 350 г
    • маргарин — 200 г
    • сахар — 100 г
    • яйцо — 1 шт.
    • разрыхлитель — 10 г
    начинка:
    • сметана — 400 мл
    • яйцо — 1 шт.
    • мак распаренный — 120 г
    • сахар — 4 ст. л.
    • манка — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить простую маковую начинку с сахаром — сваренный мак и сахар пропускаем на мясорубке или измельчаем в кофемолке.
    2. В размягченный маргарин всыпать сахар, взбить компоненты до однородности.
    3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
    4. Добавить ее к масляной смеси. Замесить тесто.
    5. Вбить яйцо и ещё раз хорошенько вымесить.
    6. Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
    7. Взбить в миске сметану с сахаром, яйцом и манной крупой.
    8. Охлажденное тесто раскатать в небольшой пласт.
    9. Выложить его на дно мультиварочной чаши, сформировать бортики.
    10. Поверх теста ровно выложить начинку из мака.
    11. Залить всё в конце сладкой сметанной заливкой.
    12. Выпекать в мультиварке в режиме “Выпечка” 70 минут.

    Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или какао.

    Яблочно-маковый пирог без муки

    Этот вариант — диетический рецепт пирога, который порадует всех, кто следит за фигурой. Отсутствие муки и взбитые белки делает изделие пышным и воздушным.

    Ингредиенты:

    • мак — 100 г
    • масло — 100 г
    • манка — 2 ст.л.
    • мед — 1 ст.л.
    • яйцо — 3 шт.
    • яблоки — 2 шт.
    • разрыхлитель — 1 ч.л.
    • корица — по вкусу.

    Как испечь:

    1. Сварить мак в кипящей воде в течение 5-7 минут.
    2. Воду слить, зерна растереть и перемешать с медом.
    3. Яблоки очистить, у плода удалить семена, а мякоть натереть на терке.
    4. У яиц отделить желтки от белков.
    5. Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Взбить его миксером до пышности.
    6. Постоянно взбивая масло ввести в него поочередно желтки.
    7. Далее в масляную массу добавить мак и яблоки. Все перемешать.
    8. Добавить корицу, манку и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.
    9. Белки взбить до крепких пышных пиков.
    10. Постоянно перемешивая основное тесто, аккуратно ввести в него пену белков.
    11. Готовым тестом залить форму для выпечки.
    12. Готовить 40-45 минут при 180 градусах.

    Пирог с грушами и маком

    Бисквитное тесто на кефире — основа для повседневных домашних пирогов.

    А выпечка из груш так же вкусна, как и яблочная.

    Ингредиенты:

    • мука — 2 ст.
    • кефир — 1 ст.
    • сахар — 200 г
    • яйцо — 2 шт.
    • груша — 3 шт.
    • масло — 50 г
    • мак — 4 ст. л.
    • сода — 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Яйца вбить в миску. Всыпать к ним сахар и взбить компоненты в пышную сладкую пену.
    2. Сливочное масло растопить на бане. Дать ему остыть и охлажденным влить в яичную массу.
    3. Влить в миску кефир средней жирности. Все хорошо размешать миксером.
    4. Часто перемешивая массу, подсыпать муку.
    5. В однородное тесто в конце влить соду, которую погасить уксусом.
    6. Всыпать в тесто мак. Лучше использовать уже готовый для начинки по одному из рецептов выше (например, с мёдом).
    7. Мякоть 1 груши нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто.
    8. Хорошо размешать тесто. Вылить его в форму для выпечки.
    9. Оставшиеся груши нарезать тонкими дольками и уложить поверх теста.
    10. Выпекать 35-40 минут при 180С.

    Оригинальный морковно-маковый кекс

    Десертная порционная выпечка в виде небольших кексов, например, маффины со сгущенкой, всегда радует и детей, и взрослых. Этот рецепт отлично подойдёт для таких кексиков. Можно испечь одним большим пирогом, если намечаются семейные посиделки, выпечка получится мягче и воздушнее.

    Продукты:

    • мука — 100 г
    • морковь — 50 г
    • масло — 50 г
    • сахар — 40 г
    • мак — 20 г
    • яйцо — 1 шт.
    • разрыхлитель — 10 г
    • лимон — 1 шт.
    • сахарная пудра — 40 г

    Способ приготовления:

    1. Масло растопить на водяной бане и остудить.
    2. Морковь сладких сортов мелко натереть или превратить в пюре в блендере.
    3. Сахар с яйцом с помощью венчика взбить в сладкую пышную массу.
    4. В яичную массу влить растопленное масло, смешать все.
    5. Всыпать в массу готовую маковую начинку (можно белковую). Размешать.
    6. Добавить морковное пюре, перемешать смесь.
    7. Натереть в миску цедру из половинки крупного лимона и выжать туда 15 мл (1 десертную ложку) сока.
    8. Муку просеять с разрыхлителем. Подмешать ее в жидкую массу.
    9. Тщательно вымешивая, получить вязкое однородное тесто.
    10. Разложить тесто в порционные силиконовые формочки, заполняя их на ⅔. Выпекаются кексы 30-35 минут при 180С.
    11. Или же выложить всё в одну большую форму, тогда в духовке пирог будет находится 50-60 минут.
    12. Сахарную пудру смешать с лимонным соком. Такой глазурью покрыть остывшие кексы.

    Рецепт пирога с маком в мультиварке

    Пирог в мультиварке получается очень вкусным, хрустящим и одновременно мягким внутри. Готовится быстро и просто. Вам нужно только замешать тесто и «дело в шляпе». Все остальное исполнит мультиварка. Несомненно, многим любителям сладкой выпечки такой пирог придется по душе.

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6.

    Ингредиенты

    Название продукта Количество
    Мак 100 г
    Овсяные хлопья 100 г
    Яйца 3 шт.
    Сахар 75 г
    Сливочное масло 75 г

    Пошаговый рецепт

    1. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и сливочное масло.
    2. Превратите все это в однородную массу с помощью миксера.
    3. Белки взбейте до устойчивой пены. Это нужно сделать сухим обезжиренным венчиком. Начните с низкой скорости и постепенно увеличьте обороты. В итоге, белки должны держать форму.
    4. К желткам, сахару и маслу добавьте овсяные хлопья и мак. Предварительно замачивать его не нужно, добавьте его сухим.
    5. По частям добавляйте взбитые белки и вымешивайте лопаточкой (в 2-3 захода). Мешайте снизу вверх в одном направлении.
    6. Дно и бока чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и разровняйте его, чтобы пирог получился красивым. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме Мультиповар, при температуре 125 °С 1 час. После окончания приготовления выставьте режим Подогрев на 5 минут.
    7. Достаньте готовый пирог, сверху, при желании, его можно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

    Как правильно подавать такой пирог и с чем

    Как и всякую сладкую выпечку, маковые пироги подают на десерт с чашечкой ароматного чая (зеленого, черного с молоком или лимоном, имбирного, из душистых трав) или с чашкой кофе. Он может быть самостоятельным блюдом для перекуса дома, на работе или в школе. Еще его можно намазать сверху сливочным маслом.

    Отлично сочетается маковый пирог со стаканчиком молока или любым кисломолочным продуктом, который любите (с кефиром, ряженкой, простоквашей или йогуртом). Также его подают с фруктовыми соками или розовой водой.

    Ажурный маковый пирог

    Предлагаю рецепт сдобного дрожжевого пирога с маком. Особенность его в том, что он ажурной формы. Выглядит красиво и празднично.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 200 Миллилитров
    • Яйцо куриное — 1 Штука
    • Дрожжи — 20 Грамм (свежие)
    • Сахар — 5 Ст. ложек
    • Соль — 0,5 Чайных ложки
    • Ванильный сахар — 5 Грамм
    • Сливочное масло — 50 Грамм
    • Мука пшеничная — 400-450 Грамм
    • Мак — 4-5 Ст. ложек

    Количество порций: 10-12

    Как приготовить «Ажурный маковый пирог»

    • https://rutxt.ru/node/4739
    • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=155279
    • https://povar.ru/recipes/postnyi_pirog_s_makom-38908.html
    • https://www.povarenok.ru/recipes/show/73095/
    • https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-makom-2.html
    • https://povar.ru/recipes/ajurnyi_makovyi_pirog-77772.html

    [collapse]

    Украшения для пирогов

    Классическим украшением пирога при выпекании в духовке, считается смазанная взбитым яйцом или просто желтком поверхность. Румяная, глянцево-поджаристая корочка – лучшее украшение любых пирогов.

    Выпекаемые в мультиварке десерты, можно просто припорошить сахарной пудрой. Еще творожно-маковый пирог можно облить молочной глазурью, или залить взбитой с сахаром сметаной. Здесь рецептов может быть множество, как и обилие вкусовых предпочтений каждой хозяйки.

    Рецепт 2: маковый пирог на кефире (с пошаговый фото)

    • Мука пшеничная 500 г
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Дрожжи сухие 1 ст.л.
    • Кефир 250 мл
    • Сахар 10 ст.л.
    • Масло сливочное 1 ст.л.
    • Масло растительное 5 ст.л.
    • Соль 1 щеп.
    • Мак 1 ст.

    Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто.

    Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса.

    Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

    Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета.

    Тесто раскатываем в тонкий пласт,

    а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.

    Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы,

    соединяем концы, аккуратно защипывая их.

    Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.

    А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.

    Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.

    Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

    Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25.

    Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов

    Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?

    Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!

    Рецепт 6: маковник — пирог с изюмом и орехами

    • Яйцо 4 шт.
    • Разрыхлитель 1 ст.л
    • Сахар-песок 1 ст.
    • Орехи 50 г
    • Масло сливочное 125 г
    • Изюм 50 г
    • Мука 1 ст.
    • ванилин по вкусу
    • Мак 1 ст.

    Промыть мак и поставить варить минут на 30.

    Готовый мак процедить через марлю и подсушить.

    У яиц отделяем желтки от белков в разные посуды.

    В желтки добавляем сахар-песок и начинаем взбивать.

    Затем добавляем слегка распущенное масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

    После чего в эту массу добавляем вареный мак, промытый изюм и обжаренные и слегка размятые орехи. Вымешиваем лопаткой, добавляем муку, в которую просеяли разрыхлитель.

    В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пышной массы.

    Взбитые белки вводим в три приема, аккуратно подмешивая в одну сторону, чтобы тесто стало пушистым.

    Вот такое получается тесто после введения белков.

    Готовое тесто кладем в форму, в которой будем выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.

    Готовое выпеченное изделие.

    Выпеченному пирогу даем остыть минут 15 и разрезаем и подаем к столу.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее