Пирожки или пирог с рисом и рыбой вкусны и могут дополняться ингредиентами в виде шпината, сырков, зелени, картофеля и пр. Делают пироги с рисом как с сырой рыбой, так и с жареной или отварной. Есть экспериментаторы, которые кладут в начинку различные соусы и даже салаты, которые купорились на зиму. Разнообразьте свой стол, пусть ваши домочадцы полакомятся чем-то новеньким.
Общие рекомендации
«Пироги с нежирной рыбой лучше подавать к ухе или другим супам, а к жирным сортам необходима «постель» из риса или картофеля, в противном случае нижний слой теста размокнет от стекающего сока».
- Рис удобней использовать простой, фасованный в пакетиках для варки.
- Когда рецепт пирога предусматривает целую рыбу, то её требуется очистить от лишнего.
- Для замешивания теста необходима ёмкость превышающая его объем в два раза.
- Противень под пирог следует смазать растительным маслом.
- Тесто для пирога с рисом с рыбой или картошкой разделяется на две равных половины, раскатываются на листы: первый выкладывается на всю площадь противня, чтобы края теста доходили до кромки – основание пирога, вторым накрывается начинка. Края зажимаются.
- После извлечения наливной выпечки ей нужно «подышать» 15 минут, затем пирог разрезать и подавать к столу.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Рис для начинки можно отварить заранее. Он хранится в холодильнике до 3 дней.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, необходимо их слегка смазать маслом.
- Перед раскаткой теста стол и скалку нужно хорошо присыпать мукой.
- Выпеченный горячий пирог можно смазать сливочным маслом. Это придаст ему блеск и сделает более мягким.
Подача пирога: Пирог лучше подавать слегка остывшим. Горячий пирог плохо режется, начинка в нем не держит свою форму. Это вкуснейшее блюдо – полноценный обед или ужин.
Из дрожжевого теста и консервами
Подготовка – 240 мин.
Время выпекания 45 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 10,3;
- Жиры – 11;
- Углеводы – 29,2;
- Ккал – 257.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 0,2 л;
- вода питьевая – 0,2 л;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки.5
- сайра консервированная – 2 банки (400 – 450 гр.)
- 3 крупные луковицы;
- рис – 100 г;
- сыр – 40 г;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка.
- В емкость вылить подогретое молоко, добавить дрожжи, сахар, соль, половину муки, воду, перемешать, накрыть крышкой на 30 минут.
- Через 30 минут вновь перемешать, добавить остатки муки и подсолнечное масло, тщательно размять, взбить до плотного состояния, убрать в емкость, плотно накрыть и поставить в тепло на 3 часа.
- Следует периодически проверять ёмкость, если тесто для пирога с рисом с рыбой выходит за края то уложить его обратно.
- Вскипятить воду без соли, сварить рис.
- Лук порезать полукольцами и мелкими кубиками, обжарить.
- Мясо консервированной рыбы очистить от лишнего, размять вилкой.
- Рис с консервой перемешать, посыпать тертым сыром.
«Чтобы начинка с консервами не была сухой, можно к обжаренному луку добавить и сырой вперемешку с небольшим количеством петрушки или укропа».
- На основание выложить рис, затем лук и разровнять столовой ложкой.
- Сверху уложить рыбу.
- Начинка рис с рыбой накрывается вторым листом теста.
- Пирог с рисом и рыбой печется в духовке при 180 градусах 45 минут.
Советы опытных кулинаров
Испечь вкусный пирог помогут такие рекомендации:
- Если у вас систематически подгорают пироги, то поставьте в духовой шкаф кастрюльку с водой.
- Чтобы выпечка долго оставалась мягкой, кладите ее в глиняный сосуд, а верх прикройте салфеткой.
- После того, как поставили пирог в духовку, закрывайте дверцу аккуратно. Без стука. Это нужно для того, чтобы он не опустился.
- Не берите костлявую рыбу. Вам придется долго выбирать косточки.
С яйцом из слоеного теста
Подготовка – 120 мин.
Время выпекания 40 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 10;
- Жиры – 18,2;
- Углеводы – 21,1;
- Ккал – 288,3.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода питьевая охлажденная – 0,1 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное замороженное – 260 г;
- мясо красной рыбы – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 300 г;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- сливки 15% – 1 ч. л.
- На рабочую поверхность насыпать горкой муку, посередине сделать углубление, в него залить половину воды и добавить соль, замесить.
- Убрать в ёмкость, накрыть на 15 минут.
- Через 15 минут раскатать до толщины в 2-3 мм, затем, по всей поверхности размазать подтаявшее сливочное масло.
- Лист завернуть и вновь раскатать, после чего сложить в три слоя и убрать в охлажденное место на 15 минут, процесс повторить 5-6 раз.
«В случае, когда в помещении, где готовится слоеное тесто, температура превышает 20℃ то его периодически необходимо помещать в холодильник на 10-15 минут».
- Яйца сварить и мелко нарезать.
- Рыбу нарезать полосками толщиной 5 мм.
- Зеленый лук нашинковать и добавить вместе с солью к яйцам.
- На основание пирога выложить смесь с яйцом и луком.
- Сверху посыпать тертым замороженным маслом.
- Распределить кусочки филе.
- Накрыть листом теста и намазать смесью сливок с яичным желтком.
- Пирог поставить в духовку при 200 градусах на 40 минут.
Начинка для пирога из риса и рыбных консервов
1. Рис промыть трижды холодной водой (залить, прополоскать, слить воду). Или высыпать в железное сито и промыть под проточной струей воды, перемешивая ложкой. Хороший сорт риса и пропаренный вариант крупы, промывать не нужно.
Затем рис высыпать в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 1:1. В рецепте 200 грамм крупы, значит добавить 200 мл воды. Накрыть крышкой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Удобно, если у вас прозрачная крышка, поскольку не желательно до закипания крышку открывать.
Когда вода закипела, сразу убавить огонь до минимального значения и варить, не открывая крышку еще 12 минут.
Затем снять с плиты и опять же, не открывая крышку оставить рис на 15 минут в закрытой кастрюле на столе. Рассыпчатый, в меру сваренный рис для пирога с рыбными консервами и рисом готов.
2. Можно использовать консервы натуральные или с добавлением масла из сайры, горбуши, тунца. Консервные банки открыть и слить с них жидкость в отдельную чашку.
3. Размять рыбу из консервы с помощью вилки. Добавить около половины жидкости (можно всю, если качественные консервы в которых много рыбы), которую сливали с банок, обратно в измельченные рыбные консервы, чтобы она была сочная, но не плавала в жидкости. Так рыбный пирог с консервами и рисом получится намного вкуснее.
4. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать (жарить до мягкости и появления легкого румянца, см на фото) на растительном масле. Соединить и перемешать рис, консервы, лук. Посолить, поперчить по вкусу.
С томатной пастой
Подготовка – 40 мин.
Время выпекания 40 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 10,6;
- Жиры – 6,7;
- Углеводы – 26,5;
- Ккал – 208,2.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- кефир – 0,2 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- укроп – 10 г;
- картофельные хлопья – 200 г;
- филе рыбы – 400 г;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- рис – 100 г.
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Укроп – 20 г.
- Томатная паста – 0,1 л;
- Сливки 15% – 50 мл.
- Приготовление
- Яйца смешать с оливковым маслом, взбить. Муку перемешать с разрыхлителем, содой и кефиром. Компоненты смешать, добавить мелко нашинкованный укроп.
- Тесто должно быть жидким.
- Отварить филе и нарезать мелкими кусочками.
- Отварить рис.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- Вареное яйцо нашинковать добавить, рис, соль, перец, смешать с луком.
- В томатную пасту влить сливки, размешать.
- Противень накрыть бумагой для запекания.
- На бумагу плотным слоем вылить 2/3 приготовленного теста.
- Сверху насыпать слой картофельных хлопьев.
- Выложить рисовый состав и залить рис смесью томатной пасты и остатками теста.
- Выпекать пирог рыбный с рисом и томатной пастой при 200 градусах 40 минут.
Другие варианты приготовления
- Пирог с красной рыбой и рисом можно приготовить как более праздничный вариант рыбного пирога. Для его начинки красную рыбу необходимо очистить от костей и нарезать на кусочки, отваренный рис смешать с луком. На тесто выложить слой риса с луком, сверху – слой рыбы, которую необходимо посолить и поперчить. В остальном приготовление —пирога с красной рыбой— такое же, как и в этом рецепте.
- В рецепте пирога с картошкой и рыбными консервами рис заменяется слегка обжаренными слайсами картошки.
- На нашем сайте также есть другие рецепты пирога с рыбой из дрожжевого теста – это нежный, сочный пирог с капустой и рыбой и быстрый рыбный пирог в мультиварке.
Рецепт рыбного пирога есть у каждой хозяйки. А какое тесто для него используете вы? Напишите в комментариях. Какой ваш любимый рецепт рыбного пирога из свежей рыбы? Буду рада вашим комментариям, вопросам и замечаниям. Готовьте с любовью!
На песочном тесте
Подготовка – 60 мин.
Время выпекания 40 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 12,7;
- Жиры – 17,6;
- Углеводы – 30,2;
- Ккал – 329,3.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- филе рыбы – 400 г;
- рис – 100 г.
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Смешать муку, сахар, соль.
- Сливочное масло мелко нарезать и добавить к муке растереть до образования мелких комочков.
- Взбить яйца и добавить в муку, перемешать до получения однородной массы.
- После добавления воды тесто взбить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Филе нарезать мелкими кубиками.
- Отварить рис.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- На основание выложить рисовый состав, обжаренный лук, рыбу.
- Посыпать рис солью и перцем, накрыть листом теста.
- Пирог рыбный с рисом помещается в духовку при 200 градусах на 40 минут.
Ингредиенты:
Начинка:
- Рис сухой – 200-250 грамм
- Консервы рыбные – 2 банки по 230 грамм
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Масло сливочное – 50 грамм
Тесто:
- Мука пшеничная в/с – 600 грамм
- Молоко цельное – 120 мл (1/2 стакана)
- Масло растительное – 110 мл
- Дрожжи – свежие 25 грамм (сухие 7 грамм)
- Яйцо куриное – 75 грамм (2 шт)
- Сахар песок – 25 грамм (1 ст.л)
- Вода питьевая – 50 мл
- Соль – щепотка
Со шпротами
Подготовка – 40 мин.
Время выпекания 40 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 8,5;
- Жиры – 11,2;
- Углеводы – 28,3;
- Ккал – 248.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 9% – ½ ст. л.;
- шпроты – 1 банка (175 г);
- 3 картошки среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.
- Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук нашинковать.
- Шпроты очистить от лишнего, размять.
- Все смешать с консервой, убрать в холодильник.
- Рецепт начинки при желании разбавляется масляным рассолом.
- В емкость разбить яйца, добавить соль, сахар, кефир, гашеную соду и масло.
- Помешивая засыпать муку.
- Тесто должно быть жидким.
- Противень под пирог накрыть бумагой для запекания.
- На бумагу плотным слоем вылить 2/3 приготовленного теста.
- Смесь с консервированной рыбой разложить и залить остатками теста.
- Выпекать пирог при 180 градусах 40 минут.
Заливной рыбный пирог с консервами и рисом в мультиварке
Вкусный и сочный пирог из жидкого теста с рыбными консервами и рисом легко приготовить в мультиварке. Продукты для этого потребуются такие:
- мука – 250 г (возможно чуть больше);
- кефир – 250 мл (жирность от 2,5%);
- яйца – 2 шт.;
- рис – половина стакана;
- консервы (сайра, горбуша, тунец в масле) – 1 банка;
- головка лука – 2 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- соль и сода – по 1 чайной ложке.
Рис промыть и отварить до полуготовности, взяв на полстакана риса примерно 3/4 стакана воды. Рыбу из консервов освободить от крупных костей и размять вилкой. Лук порезать как можно мельче и смешать с рыбой. В начинку добавить рис и снова перемешать.
Для теста смешать кефир, яйца, муку, соль и соду и довести до однородности при помощи миксера. Консистенция теста должна напоминать очень густую сметану. Чашу мультиварки смазать маслом и влить примерно треть теста. Сверху положить начинку, а затем вылить оставшееся тесто. Готовить в режиме Выпечка 40 минут. После этого пирог перевернуть и готовить ещё 25 минут.
Рыбная пицца
Пирог с рыбным фаршем, рецепт которого будет сейчас описан, носит название «Рыбная пицца». Конечно, такое изделие имеет мало общего с настоящей пиццей. Скорее всего, его так назвали только из-за схожести форм с его итальянским тёзкой, однако будьте уверены: такой пирог приведет в полный восторг вас, ваших гостей и домочадцев.
Кстати, это один из рецептов-«пятиминуток», который спасет вас, если вдруг неожиданно нагрянули гости.
Ингредиенты, которые потребуются вам для такой «пиццы»:
Для теста (количество продуктов в два-три раза превышает необходимый минимум для одной рыбной пиццы, остатки теста могут три дня пролежать в холодильной камере и двенадцать недель в морозильной):
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Молоко жирное – 1.5 ст.
- Быстродействующие дрожжи – 1 маленький пакетик.
- Пекарский порошок – 1 пакетик.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар обыкновенный – 2 ст. л.
- Соль крупного помола 1.5 ч. л.
Кстати, такое тесто можно использовать для настоящей пиццы или для любой другой несладкой выпечки.
Для начинки:
- Рыбные консервы в масле (например, скумбрия или ставрида) – 1-2 банки (в зависимости от того, какой величины вы хотите получить рыбную пиццу).
- Крупная луковица – 1 шт.
- Майонез – 1 уп.
- Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло – 2-3 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко любое – 2 ст. л.
- Черный перец крупного помола – по вкусу.