Куриная грудка, запеченная или протушенная в мультиварке, превращается в сочное блюдо без потери диетических свойств. Существует несколько способов приготовления полезного мяса: запекание, отваривание на пару и тушение.
Для запекания на мякоти сделать надрезы, натереть специями и тертым имбирем, слегка присыпать солью. Готовить куриное филе плоской стороной вверх на небольшом количестве масла в мультиварке на режиме «Выпечка» 25 минут, после чего еще 15 минут после переворачивания.
Для паровой готовки приспособлен контейнер с отверстиями, через которые пар попадает на мясо. Для аромата курицу натереть приправами и погрузить в рукав. В чашу влить воду, установить контейнер над жидкостью. Включить кнопку «Варка на пару» и сроки 45 минут.
Для тушения мясо без шкурки выложить в чашу с небольшим объемом масла. Выбрать опцию «Тушение» и время 1 час. В этом случае курицу удобно сочетать с овощами, крупами и соусами на основе томатной пасты или сливок.
Куриное филе в соевом соусе
Маринованное мясо считается невероятно вкусным. У нас будет очень простой маринад, но вкус при этом сможет покорить вас сразу!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соевый соус | 100 мл |
куриное филе | 0,7 кг |
растительное масло | 20 мл |
чеснок | 1 головка |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 199 ккал |
Как приготовить:
- Курицу промыть и почистить, нарезать небольшими ломтиками.
- Положить в миску и влить соевый соус, перемешать.
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Добавить к мясу и все это тщательно перемешать.
- Убрать курицу в холодильник на один час.
- В чашу налить масло и выложить мясо в соусе.
- В режиме выпечки готовить его 40-45 минут.
Совет: для свежести можно бросить немного зелени.
Куриная грудка с картошкой в мультиварке
При повсеместном прогреве кастрюли мультиварки на режиме «Выпечка» диетическое куриное филе пропитывается сметанным пряным соусом, а ломтики картофеля не развариваются. Гарнир получится мягким и тающим во рту.
Ингредиенты:
- 500 мл диетической грудки;
- 500 г картофеля;
- 200 мл сметаны 20%-ой жирности;
- 2 чесночных зубца;
- по щепотке тертой куркумы, порошкового кориандра и микса перцев;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- 1 ст. л. масла первого отжима.
Способ приготовления:
- Вымытое и высушенное мясо нарезать кусочками. Шкурку удалить или оставить по личным вкусовым предпочтениям.
- В емкости перемешать сметану с нарубленным чесноком и приправами.
- Соль сначала не добавлять, чтобы она не вытянула соки из мяса.
- Погрузить кусочки курятины в сметанный соус, перемешать и затянуть заготовку пленкой.
- Дать грудке промариноваться 40 минут в условиях холодильника.
- Клубни картофеля вымыть, очистить и разрезать на четверти. Ломтики просушить.
- На промасленную поверхность чаши мультиварки отправить грудку.
- Остатки сметанного соуса вылить к картофелю, посыпать солью и перемешать.
- На мясо пересыпать картофель ровным плотным слоем.
- Готовится куриная грудка с картошкой в мультиварке на режиме «Выпечка» 30 минут.
Готовому угощению дать настояться 7 минут на опции «Подогрев», чтобы вкус мяса смешался со специями и овощами. Выкладывать на тарелки и подавать с беби-овощами или любым свежим салатом.
Курица в сливочном соусе в мультиварке
Сливочный соус – один из самых популярных на сегодняшний день. Он очень простой, готовится очень быстро и получается незабываемым. Теперь представьте его еще и с курицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 30 г |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 40 мл |
вода | 200 мл |
куриное филе | 0,6 кг |
специи | по вкусу |
лук | 1 головка |
сливки | 100 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 153 ккал |
Как приготовить:
- Филе промыть и очистить, как и всегда.
- Нарезать его как вам нравится с помощью острого ножа.
- Муку тщательно смешать с водой. Лучше даже с помощью венчика.
- Лук почистить и промыть, мелко порубить.
- Морковь очистить и вымыть, натереть ее.
- В чаше нагреть масло, выложить корнеплоды.
- Тушить их, помешивая, до мягкости.
- После этого добавить курицу и сразу специи.
- Все это перемешать и готовить полчаса под крышкой.
- Влить воду с мукой, готовить пять минут, затем еще сливки.
- Готовить еще столько же и подавать.
Совет: чтобы мука хорошо смешалась с водой, второй компонент лучше подогреть.
Куриная грудка на пару в мультиварке
Мультиварка позволит избежать главной проблемы куриного филе – сухости мяса. Мясо равномерно запечатывается температурой со всех сторон, сохраняет вкус и сочность. Чтобы курятина получилась пикантной, нужно использовать пряности и травы.
Ингредиенты:
- 800 г свежей куриной грудки;
- 1 ч. л. микса душистого и черного перца;
- щепотка дробленого кориандра;
- 1 лист лавра;
- 1 ч. л. без горки мелкой соли;
- пучок свежей зелени укропа и кинзы.
Способ приготовления:
- Цельную куриную грудку промыть, промокнуть бумажными салфетками.
- Специи с солью и лавровым листом перетереть в ступке до мелкого порошка.
- Натереть курятину пряной массой со всех сторон и оставить на 7 минут, чтобы ароматы пропитали мякоть.
- Грудку поместить в контейнер для готовки на пару, а в чашу устройства влить 3 стакана подогретой воды.
- Опустить крышку прибора, включить кнопку «Приготовление на пару»
- Куриная грудка на пару готовится в мультиварке 40 минут.
Готовое мясо вилкой перенести на теплую тарелку, нарезать слайсами и презентовать с зеленью салата.
Куриные голени с томатами
Этот вариант, конечно, не будет похож на остальные. Но это не значит, что он будет хуже. Он тоже очень вкусный и однозначно достоин вашего внимания!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сухой базилик | 5 г |
специи | по вкусу |
томаты в собственном соку | 300 г |
масло оливы | 40 мл |
лук | 1 головка |
куриные голени | 8 шт. |
помидоры | 1 шт. |
чеснок | 3 кусочка |
зелень | 30 г |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 ккал |
Как приготовить:
- С лука снять шелуху и промыть, нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить, пропустить его через пресс.
- Зелень промыть и тоже покрошить.
- Помидор ополоснуть, убрать зеленую часть и нарезать плод дольками.
- Голени тщательно промыть и обсушить.
- В чашу налить масло и выложить мясо.
- Туда же отправить томаты в собственном соку.
- Сверху распределить измельченный лук, зелень, чеснок и помидор.
- Посыпать все базиликом и закрыть крышку.
- Готовить компоненты один час в режиме тушения.
- В конце добавить специи по вкусу и подавать.
Совет: чтобы вкус мяса был еще ярче, масло можно предварительно соединить с базиликом.
Куриная грудка в фольге в мультиварке
Фольга позволяет сохранить сочность мясопродуктов. Курятина томится в собственном соку, ее подчеркивает яркий грибной аромат. Вкус зеленого винограда придаст мясному блюду необычную кислинку и восточную пикантность.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе;
- крупная луковица;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 100 г спелого зеленого винограда;
- по усмотрению мелкой соли и свежеперемолотого перца;
- 1 ст. л. масла.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, зачистить от пленок и промокнуть полотенцем.
- Грудку со всех сторон щедро обмазать любимыми специями и солью.
- Виноград тщательно вымыть, пересыпать в дуршлаг и обдать кипятком.
- Лук нашинковать тонкими перьями. Можно добавить к репчатому немного шалота, это смягчит вкус мяса, сделает блюдо нежным.
- Шляпки шампиньонов очистить от плотной шкурки, тщательно вымыть и измельчить тонкими слайсами.
- Фольгу расстелить по рабочей поверхности, на ней разложить грибы.
- Сверху распределить мясо, на него для сочности рассыпать тонкие перья лука и виноградины.
- Сформировать из фольги герметичный карман, выложить заготовку в кастрюлю мультиварки.
- Готовить на программе «Выпечка» 1 час. Мясо поджарится, обретет красивую золотистость, но не подгорит.
Оставить куриную грудку в фольге немного настояться в остывающей мультиварке, выложить мясо на тарелку, сверху декорировать зеленым виноградом и томленым луком.
Как запечь в медовом соусе с горчицей
Еще один популярный соус, который нравится всем, кто его пробует. Пряная горчица, специи, сладкий мед и немного лимона – все это превращается в восхитительный соус для курицы!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 15 мл |
лимон | 30 г |
куриные голени | 6 шт. |
паприка | 5 г |
мед | 30 мл |
дижонская горчица | 30 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 207 ккал |
Как приготовить:
- Масло соединить с паприкой, добавить мед и горчицу.
- Все это перемешать и добавить еще сок лимона, соединить.
- Голени промыть и обсушить, выложить в миску.
- Вылить сверху соус, тщательно перемешать вручную.
- После этого дать настояться хотя бы тридцать минут.
- Когда время пройдет, переложить мясо в чашу и готовить двадцать минут в режиме выпечки. За это время нужно успеть перевернуть ее хотя бы раз.
Совет: если добавить острую горчицу, блюдо вряд ли можно будет подать детям.
Вкусный рецепт «Терияки»
Вряд ли вы когда-то пробовали настоящий соус терияки. И если это так, то прямо сейчас перед вами его настоящий рецепт. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
рисовый уксус | 15 мл |
растительное масло | 40 мл |
куриные крылья | 8 шт. |
сахарная пудра | 15 г |
соевый соус | 30 мл |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 ккал |
Как приготовить:
- Главный компонент в первую же очередь промыть.
- Далее обсушить и отставить.
- В миске смешать пудру, соевый соус и рисовый уксус.
- Туда же отправить соль и все это хорошенько соединить.
- Залить полученным маринадом курицу.
- Убрать ее в холодильник хотя бы на тридцать минут.
- Затем в чашу налить масло и нагреть его.
- Выложить крылышки и готовить их в режиме жарки сорок минут. При этом желательно периодически переворачивать, чтобы готовка была равномерной.
Совет: уксус можно использовать любой по вкусу или возможности.
Курица с кисло-сладким соусом
Следующий вариант можно назвать необычным, так как описать его вкус очень тяжело. Это сочетание кислого, сладкого, острого и пряного. Но результат потрясающий!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
масло оливы | 15 мл |
мед | 15 мл |
курица | 580 г |
чеснок | 2 кусочка |
соевый соус | 15 мл |
горчица | 15 г |
томатная паста | 15 мл |
яблоко | 1 шт. |
сок лимона | 40 мл |
растительное масло | 20 мл |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 176 ккал |
Как приготовить:
- В чашу налить масло и нагреть его в режиме жарки.
- Курицу промыть и обсушить ее, нарезать порционно и натереть специями.
- Выложить в мультиварку и жарить до румяного цвета.
- Затем перевернуть и обжарить с другой стороны тоже.
- Яблоко ополоснуть и почистить, нарезать мякоть тонкими ломтиками.
- Добавить к курице и продолжать жарить.
- Чеснок почистить, пропустить его без шелухи через давку.
- Горчицу соединить с соком лимона, томатной пастой, медом, чесноком и соевым соусом.
- Выложить все это на мясо, распределить.
- Готовить в режиме тушения еще двадцать минут.
Совет: чтобы получилось вкуснее, добавьте немного оливок или каперсов.
Тушеная куриная грудка в мультиварке
Ароматы продуктов в мультиварке смешиваются, вкус мяса остается насыщенным, как при готовке в рукаве. При тушении овощи получатся мягкими, сохранят форму и яркость цвета.
Ингредиенты:
- 1 филе;
- 6 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- средняя морковь;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- 1 ч. л. микса перцев;
- 1 ч. л. дробленого кориандра;
- по вкусу соли;
- 200 мл питьевой воды.
Способ приготовления:
- Лук с морковью нарезать соломкой и поджарить в чаше мультиварки на небольшом количестве масла до мягкости.
- Добавить томатную пасту и нарезанное небольшими кусочками мясо с картофелем.
- Подсолить блюдо и по вкусу посыпать специями.
- Готовить овощи под опущенной крышкой 45 минут при опции «Тушение».
Тушеная куриная грудка, приготовленная в мультиварке, подается в горячем виде с нарубленной зеленью, перцем и хрустящим белым хлебом.
{banner_vnutri-kontenta-3}
С добавлением картофеля
Перед вами полноценное блюдо, которое достойно появиться даже на праздничном столе. Просто и вкусно – что еще нужно для счастья?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
куриное филе | 0,5 кг |
лук | 1 головка |
лист лавра | 1 шт. |
бульон | 1 л |
картошка | 1 кг |
растительное масло | 30 мл |
чеснок | 2 кусочка |
зелень | 30 г |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 79 ккал |
Как приготовить:
- Филе тщательно промыть, срезать весь жир.
- Далее мясо нарезать порционно.
- Картофель очистить от кожуры, промыть от песка и грязи.
- Нарезать кубиками одного размера.
- Луковицу очистить и ополоснуть, измельчить ее.
- Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить и пропустить его через давку.
- Зелень тоже промыть, затем мелко порубить ножом.
- Налить масло в чашу и включить режим жарки.
- Выложить туда мясо и готовить десять минут, периодически переворачивая.
- После этого сверху выложить лук с чесноком.
- Затем морковь и картошку.
- Добавить специи и лист лавра, бульон.
- Готовить блюдо сорок минут в режиме тушения.
Совет: по желанию можно добавить другие овощи и грибы.
Возьмите на заметку оригинальные рецепты тушёной говядины в сливочном соусе.
Рецепт вкусной курицы в соусе в духовке можно найти тут.
Попробуйте вкусно приготовить скумбрию в томатном соусе, здесь можно ознакомиться с рецептом.
С чем подают блюдо
Так как куриное филе получается с овощами и подливкой, его можно подавать к любом гарниру, даже рису, который нередко получается суховатым и слипшимся.
Лучший вариант гарнира, который сможет дополнить курино-сливочный соус:
- Отварные макароны.
- Пюре и отварной картофель.
- Рис.
- Гречка.
- Овощное рагу.
Также подавать подливу можно с хлебом, тостами, хлебцами и прочими изделиями из теста. В любом случае он будет придавать легкий сливочный вкус, насыщенность и отличный аромат. А нежное куриное филе запросто дополнит и сделает более питательным любое блюдо.
Как приготовить с апельсинами
Если вы любите эксперименты, то следующий рецепт мы создали для вас. Сочная курочка будет в безумном соусе на основе большого количества ингредиентов, и главный среди них – апельсин.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
майонез | 45 мл |
чеснок | 15 г |
зелень | 30 г |
растительное масло | 40 мл |
куриное филе | 550 г |
мука | 150 г |
апельсины | 2 шт. |
яйца | 3 шт. |
специи | по вкусу |
томатный соус | 40 мл |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 195 ккал |
Как приготовить:
- Мясо сразу же помыть очень тщательно, удалить жир.
- Нарезать ломтиками желаемого размера.
- Яйца разбить в миску, добавить сухой чеснок и томатный соус.
- Все это соединить и выложить ломтики курицы.
- Хорошенько обвалять их, перемешивая вручную.
- Муку соединить со специями, отставить.
- В чаше нагреть масло, выложить туда курицу, которую нужно обвалять в пряной муке.
- Апельсины вымыть и срезать с них цедру теркой.
- Нарезать плоды половинками и выдавить из них сок.
- Соединить его с цедрой и майонезом.
- Вылить к курице и тушить до полной готовности.
Совет: можно использовать покупной сок.
Вариант с грибами
Грибы и мясо – это всегда вкусно! А курица и шампиньоны – это уже настоящая классика во всемирной кулинарии. Это невозможно упустить!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
шампиньоны | 0,4 кг |
сливочное масло | 40 г |
куриное филе | 640 г |
специи | по вкусу |
лук | 1 головка |
сливки | 0,3 л |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 ккал |
Как приготовить:
- Грибы почистить и нарезать небольшими кусочками.
- С лука снять шелуху, ополоснуть и покрошить его.
- Масло положить в чашу и растопить его в режиме жарки.
- Выложить грибы и обжарить их до румяности.
- Добавить лук и тушить все до мягкости.
- Мясо промыть и обязательно избавить от жира.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Добавить курицу к грибам и луку, готовить вместе минут пять.
- После этого влить сливки и добавить специи.
- Готовить еще минут десять до густоты и подавать.
Совет: чтобы соус был гуще, выбирайте жирные сливки.
Куриная грудка с овощами в мультиварке
Низкокалорийное блюдо из куриной грудки с овощами в мультиварке получится сытным, сочным и нежным. Овощи при готовке не теряют формы, придают мясу особую мягкость и весенний аромат.
Ингредиенты:
- 2 шт. грудки;
- 2 молодых кабачка;
- 1 средняя сочная морковь;
- 2 луковицы;
- 3-4 спелых томата;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. набора специй для курятины;
- 100 мл масла без запаха для жарки.
Способ приготовления:
- Грудку зачистить от шкурки и пленок.
- С кабачка снять грубую шкурку и по необходимости вырезать сердцевинку с семечками.
- Лук измельчить кубиками, морковь протереть на средней терке, а мякоть кабачка нарезать кругами.
- Измельченные кабачки слегка подсолить и перемешать, чтобы овощ выделил сок. Жидкость после нужно слить, так как она испортит густоту соуса.
- В чашу мультиварки влить масло, на нем поджарить морковь, установив опцию «Выпечка».
- К моркови высыпать лук, продолжить жарку.
- Пересыпать к овощам нарезанную грудку, немного подсолить компоненты.
- Как только мясо побелеет, выложить кусочки кабачков, отжав их от сока.
- Также добавить по вкусу приправ и нарезанные помидоры без шкурки.
- Ингредиенты перемешать, влить 100 мл очищенной воды и на 30 минут установить режим «Тушение».
- После сигнала о готовности установить функцию «Подогрев» и срок 10 минут.
Презентовать угощение можно в горячем и холодном виде, после остывания овощной соус станет гуще и насыщеннее.
Полезные советы
Чтобы мясо было сочным, его желательно обжарить сначала до золотой корочки. После этого уже тушить под крышкой, заливать соусами и т.д.
Для более яркого и легкого вкуса используйте свежую зелень, которая делает блюда еще вкуснее и свежее. Используйте все, что вам действительно нравится.
Курица в соусе в мультиварке – это не просто блюдо, это наслаждение, которого достоин каждый из нас. Много соуса, нежное и сочное мясо птицы, безумный аромат специй и восхищение новым вкусом – это то, что ждет вас в каждом рецепте.
Несколько советов о приготовлении блюда
- Куриную грудку стоит нарезать мелкими кусочками, чтобы она лучше пропиталась соусом и быстрее приготовилась.
- Сливки отлично сочетаются со свежим чесноком и оливками, поэтому можно добавить в готовую подливу пару нарезанных зубчиков и порезанные на кружочки оливки.
- Если подлива загустела перед подачей, разбавьте ее куриным или мясным бульоном (обязательно соленым), или же стаканом молока. В таком случае ее вкус значительно изменится.
- Фасоль отлично сочетается с фасолью, которая придает сытность соусу. Добавьте пару горстей вареной фасоли в чашу мультиварки во время приготовления грудки, и блюдо приобретет дополнительный вкус.
- Особый вкус соусу придает свежая зелень. Нарежьте ее и добавьте в чашу сразу после приготовления. Правда, в этом случае блюду придется немного постоять, чтобы зелень пропитала его вкусом и ароматом.