7
Приготовил : Dashuta
23.10.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хотя обычно горбуша получается немного суховатой, как ее не приготовь, все же есть один хороший рецепт, с которым рыбка получается не только очень вкусная, но также невероятно сочная и нежная.
Со сметаной
Еще один быстрый и мало затратный рецепт, который всегда будет оценен положительно. Сколько бы не существовало вариантов приготовления, этот – один из самых популярных. Для приготовления понадобится:
- Горбуша – 1 тушка
- Лук – 2 головки средних размеров
- Сметана – 2 столовые ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Соль – несколько щепоток
- Вода – 3 столовые ложки
- Молотый перец чили – щепотка
- Молотый черный перец – пару щепоток
- Специи – любые, по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
На подготовку ингредиентов нужно минут 30. Время приготовления – 40 минут.
- Если горбуша не потрошенная, ее нужно хорошо очистить, убрать жабры, голову можно оставить.
- Рыбу нарезать на некрупные кусочки и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Кусочки горбуши присыпать солью, добавить два вида перца, специи, лавровый лист – для аромата.
- Лук нарезать полукольцами – его должно получиться достаточно много. Затем обжарить в хорошо разогретой сковороде до готовности. Во время обжарки положить кусочек сливочного масла.
- В миске смешать муку со сметаной, добавить воды и немного посолить. Так готовится сметанный соус.
- На горбушу выложить обжаренный лук, и все залить сметанным соусом.
- Форму накрыть фольгой и тушить в разогретой духовке 40 минут. Спустя 25 минут снять фольгу, и еще на 15 минут оставить рыбу запекаться.
Горбуша получается сочная и аппетитная, а подливка из сметаны придает ей особый аромат.
Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 91,6, жиры – 26,4, углеводы – 16,8, калории – 671,2.
Выбор и подготовка ингредиентов
Горбуша — бюджетный представитель семейства лососевых, которая по стоимости гораздо доступнее её ближайших родственников — лосося и сёмги. Рыба обладает плотным, не жирным, немного суховатым и очень вкусным красным мясом. Чтобы блюда из неё получились высокого качества, необходимо правильно выбрать ингредиент.
- Признаками хорошего продукта считаются:
- брюхо рыбы должно быть равномерного окраса, не вздутое, достаточно плоское;
- если горбуша потрошённая, то цвет внутри должен быть розовым, без тёмных либо светлых пятен;
- жабры должны быть яркого, насыщенного светло-красного оттенка;
- кожа и чешуя не должны иметь повреждений;
- филе рыбы должно обладать приятным розовым окрасом;
- запах не должен быть резким, с примесями аммиака.
Важно! При покупке замороженной рыбы необходимо помнить, что количество льда на ней не должно превышать более 5% от общего веса.
Перед тем как приступить к готовке, необходимо правильно подготовить ингредиенты:
- рыбу разморозить, расположив на нижней полке холодильника;
- очистить от чешуи и тщательно промыть;
- освободить от внутренностей, отрезать голову, хвост, плавники;
- разрезать рыбу на требуемые кусочки;
- подготовить другие продукты для блюда: овощи, специи, пряности.
В белом вине
Замечательный и легкий, изысканный вариант приготовления тушеной горбуши в белом вине.
Может показаться, что такой необычный способ приготовления потребует немало времени, однако это не так. Подготовка ингредиентов займет 15 минут. Время приготовления – также 15 минут.
Понадобятся следующие продукты:
- Горбуша – 1,5 кг
- Белое сухое вино – 300 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Очищенную горбушу нарезать на порционные кусочки и выложить в сковородку. Добавить соль и специи.
- Влить в посуду белое сухое вино, чтобы оно наполовину покрыло рыбу.
- Добавить сливочное масло.
- Нарезать лимон толстыми колечками и выложить на горбушу. «Обязательно нужно убрать все косточки, так как горечь от них будет очень чувствоваться в готовом блюде».
- Поставить сковороду на большой огонь, чтобы вино закипело. Как только закипит, убавить до минимума и тушить 15 минут.
К такому блюду отлично подойдет в качестве гарнира рис или шпинат в оливковом масле с небольшим количеством лимонного сока. Получается очень вкусно и необычно.
Количество порций 15. Общее количество белков – 378,7, жиров – 472,5, углеводов – 18,7, калорий – 6035,3.
О блюде
Тушат горбушу разными способами:
- со сметаной;
- в томате;
- с овощами;
- с вином;
- в сливках;
- в молоке;
- с майонезом.
Делают это на сковороде, в духовке, в сотейнике, мультиварке или кастрюле. Используют самые разные приправы и специи.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г тушеной горбуши составляет 146, 9 ккал. Если ее готовить с луком в сметане жирностью 15%, то калорийность будет 106 ккал, а с картофелем и майонезом – 167 ккал.
Пищевая ценность
В горбуше содержится:
- 58% белков;
- 42% жиров;
- 30 мкг витамина A;
- 94,6 мг холина;
- 0, 611 мг B6;
- 4, 15 мкг B12;
- 0,9 мг аскорбиновой кислоты;
- 10,9 мкг витамина D.
Кроме того, в горбуше много калия, фосфора, меди, хлора, селена, фтора, йода и прочее. А также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
С картошкой в сливках
Можно очень вкусно приготовить горбушу сразу с гарниром.
Для этого понадобится:
- Горбуша – 250 г
- Картофель – полкилограмма
- 20%-е сливки – 150 мл
- Лук – 2 головки
- Куркума – пол чайной ложки
- Розмарин – пол чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Подготовка продуктов – 20 минут. Приготовление – 30 минут.
Шаги:
- Лук мелко нашинковать.
- В миске смешать лук со сливками, добавить соль и перец.
- Нарезать горбушу на небольшие кусочки, полностью ее очистив и убрав все кости. Должно получиться рыбное филе.
- Выложить в смазанную форму филе, приправив солью и перцем.
- Очищенный картофель нарезать тонкими пластинками. «Если картофель нарезать крупно, он может остаться сыроватым. Важно это учесть».
- Выложить картофельные пластинки на горбушу, и все слегка подсолить и поперчить.
- Сверху на блюдо вылить сливки с луком, и слегка помешать продукты.
- Форму поставить в разогретую духовку и потушить при 180 градусах 20 минут.
- Готовность обеда можно определить подрумянившейся картошечкой.
Готовое блюдо получается очень сочным, а картошка мягкой и нежной. Можно подавать на стол прямо в форме, но перед этим ее нужно немного остудить.
Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 76,9, жиры – 81,8, углеводы – 119,2, калории – 1531.
Ингредиенты для приготовления горбуши в томатном соусе
- Горбуша — 1 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- небольшой лимончик с тонкой кожурой;
- специи по вкусу.
Если вам приходилось слышать о розовом лососе, стоит знать на будущее, что это и есть известная всем горбуша. Розовым лососем эту рыбу называют за рубежом. Горбуша – это исключительно русское название.
На овощной подушке
Потребуется:
- 1 горбуша;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- ½ лимона;
- 100 мл растительного масла;
- 5 шт. картофеля;
- 1 пучок укропа;
- перец молотый;
- соль;
- специи для рыбы;
- душистые травы.
Как приготовить:
- Выпотрошенную горбушу натереть солью, специями для рыбы, молотым перцем .
- Внутрь тушки вложить кружки нарезанный дольками лимон и укроп.
- Лук, морковь, картофель нарезать, сложить в одну посуду, посолить, поперчить, добавить травы и масло.
- Овощи уложить в форму для запекания, на них поместить горбушу, отправить в духовку на 50 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Для этого блюда не требуется гарнир. В качестве него служат овощи, с которыми горбуша запекается в духовке
Подготовка рыбы
При приготовлении блюд из горбуши важна каждая мелочь, в том числе правильная подготовка тушки.
- Если рыба свежемороженая, ее нужно для разморозки положить в холодильник.
- Удалить чешую.
- Вымыть тушку.
- Распороть брюшко, вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.
- Удалить хвост, голову и плавники. Их можно использовать для варки ухи или заливного.
- Чтобы сделать стейки, рыбу нужно разрезать на кусочки толщиной 3-4 см поперек хребта.
- Если нужно филе, то нужно сделать надрез вдоль центральной линии спинки до позвоночной кости. Разделить рыбу на 2 части. Кости удалить. Их также можно отправить на уху.
- Маринад для горбуши можно готовить на основе лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, лука, майонеза, сметаны или белого вина. Можно добавить другие ингредиенты, например, сок.
- Рыбу натереть маринадом, и оставить мариноваться как минимум полчаса.
- В продаже есть готовые стейки, уже нарезанные на порционные куски. Готовить их, конечно, быстрее, потому что их остается только замариновать и приготовить любимым способом. Но в этом продукте сложно определить качество и свежесть рыбы. К тому же в целой рыбине сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Жареная на сковороде горбуша с майонезом
Рецепт предполагает хозяйке сделать выбор: обжарить на сковороде стейками или филе. Прежде чем приготовить горбушу в майонезе, ее рекомендуется замариновать.
Состав продуктов:
- морепродукт – 1 кг;
- майонез – 5 ст. л.;
- луковица – 3 гол.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль;
- масло.
Ингредиенты:
- Горбуша — два стейка;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томат — 1 шт.;
- Твердый сыр — 50 гр.;
- Соль, лимонный сок — по вкусу;
- Брокколи — 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Мелко режем лук и морковь, а затем обжариваем их друг с другом на растительном масле.
2. Выстилаем форму, в которой будет запекаться рыба, фольгой. Выкладываем на нее луково-морковную смесь и сверху наши стейки, сбрызгиваем их лимонным соком. Также добавляем щепотку соли.
Вместо лимонного сока можно использовать тонкие пластинки самого лимона. Их нужно будет просто положить сверху на кусочки.
3. Поверх рыбы кладем колечки томатов и брокколи (ее можно использовать в замороженном виде).
4. А также кусочки сыра. Загибаем края фольги, заворачивая в нее горбушу и овощи, а затем в таком виде отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Ее, кстати, нужно будет разогреть до 200 градусов. После фольгу снимаем и запекаем рыбу уже без нее еще 15-20 минут.
5. Вот такое ароматное и вкусное угощение у нас получается. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!
Котлеты из горбуши с рисом
Составляющие:
- мясо горбуши – 0,5 кг;
- молоко – 1/2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 5 ст. л.;
- хлеб – 100 г;
- луковица – 1 гол.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль;
- сухари.
После этого необходимо хорошо промыть филе, промокнуть их одноразовыми полотенцами, потом полить продукт соком лимона, затем оставить заготовку на 30 мин. в холодильнике.Теперь требуется нагреть в сковороде масло, обжарить в горячем составе освобожденный от шелухи, нарубленный небольшими кусочками лук, а также очищенную и нашинкованную соломкой морковь. Образованную массу нужно постоянно перемешивать.Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, их положено немного остудить, затем поместить на лист фольги.Сверху размещенного слоя необходимо выложить замаринованные рыбные филе, потом плотно соединить концы металлоподобной бумаги, после чего отправить заготовку на 20 мин. в нагретую до 200 °C печь.
По окончании указанного времени следует открыть упаковку, продолжить процесс в течение еще 10 мин. до получения на рыбе румяной корочки.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить сыром твердых сортов. Использовать стружку данного продукта положено на завершающем этапе запекания приготовления, что не только сделает угощение более сытным и питательным, но и аппетитно-привлекательным.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленную горбушу требуется разделить на части, выложить куски на сервировочные тарелки, накрыть каждую порцию горячей овощной массой, украсить еду мелко нарубленной зеленью.
Как жарить горбушу на сковороде
По этому рецепту рыбка получится сочной, некоторые люди ее путают с семгой.
Список продуктов:
- мясо – 500 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- российский сыр – 200 г;
- мука – 4 ст. л.;
- масло для обжаривания;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Мясо режут на порционные куски, затем в каждом делают небольшой надрез.
- Внутри смазывают горчицей, помещают пластинку сыра.
- Края куска соединяют и солят.
- Далее панируют в муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
- Так делают с каждым кусочком. Жарят до появления хрустящей золотистой корочки.
Рецепт простой, его сможет повторить даже начинающая хозяйка. При подаче на стол выкладывают полукольца лимона и посыпают свежим укропом.