Рецепт с сухим молоком
- 160 г сухого молока;
- 130 г сахарной пудры;
- 70 г растворимого кофе;
- 20 г быстрорастворимого какао.
Все ингредиенты перемешиваются. На 1 чашку горячей воды берут 1-2 ч. л. смеси. Такую приготовленную в домашних условиях смесь можно использовать как основу для коктейля или как быстрый напиток для дороги или дачи. Он максимально натуральный, не содержит консервантов, ароматизаторов и прочей химии. Конечно, он отличается по вкусу и аромату от классического кофе в турке с молоком, но тоже вкусен.
Приготовить кофе можно на соевом и миндальном молоке. Это необычные и редкие напитки, которые приходятся по вкусу единицам, но для общего развития можно поэкспериментировать в домашних условиях. Если в рецепте используется взбитое до пенки молоко, его готовят отдельно от кофе. Сначала прогревают до 60°С, затем взбивают венчиком или в капучинаторе, а позже соединяют с напитком, вливая тонкой струйкой и выкладывая пенку ложкой.
Приготовить кофе можно на соевом и миндальном молоке. Это необычные и редкие напитки, которые приходятся по вкусу единицам, но для общего развития можно поэкспериментировать в домашних условиях. Если в рецепте используется взбитое до пенки молоко, его готовят отдельно от кофе. Сначала прогревают до 60°С, затем взбивают венчиком или в капучинаторе, а позже соединяют с напитком, вливая тонкой струйкой и выкладывая пенку ложкой.
Как приготовить латте с ванилью
- 300 мл молока
- 300 мл кофе
- 1 стручок ванили
- Сахар — по вкусу
Стручок ванили нарежьте ножом и достаньте из него зернышки. Залейте ваниль молоком и оставьте на 1 час. Поставьте молоко на небольшой огонь и доведите до кипения, чтобы появилась пенка. Достаньте из молока стручок ванили. Горячее молоко разлейте в две высокие чашки или стаканы. Потом налейте кофе (наливайте не посередине стакана, а ближе к ободку).
Небольшой секрет приготовления кофе с молоком. Чтобы приготовить вкусный латте, лучше брать молоко обычной жирности или топленое молоко — оно прекрасно сочетается со вкусом кофе.
Стручок ванили нарежьте ножом и достаньте из него зернышки. Залейте ваниль молоком и оставьте на 1 час. Поставьте молоко на небольшой огонь и доведите до кипения, чтобы появилась пенка. Достаньте из молока стручок ванили. Горячее молоко разлейте в две высокие чашки или стаканы. Потом налейте кофе (наливайте не посередине стакана, а ближе к ободку).
Классический рецепт
Чтобы приготовить кофе с молоком по классическому рецепту, нужно подготовить следующие продукты:
- 150 миллилитров молока;
- пара чайных ложек измельченных зерен;
- чайная ложка шоколадной крошки;
- пара чайных ложек сахара.
Выполняются следующие действия:
Варианты приготовления
Чтобы приготовить простой растворимый кофе, необходимо взять:
- 240 мл кипятка;
- 2 чайные ложки растворимого порошка;
- 2 чайные ложки сахара, если желаете;
- немного молока или сливок по вкусу;
- можно добавить различные пряности или ванильный экстракт для более пикантного вкуса.
Для того чтобы приготовить взбитый растворимый кофе, потребуется:
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 180 мл молока или сливок;
- лед — 5 кубиков;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- по желанию можно добавить ваниль или шоколад.
Для приготовления растворимого латте понадобится:
- 1 ч. л. кофе;
- 2 чайные ложки кипятка;
- 240 мл кипятка;
- по желанию можно добавить сахар (пару чайных ложек);
- пряности и какао добавляется по вкусу.
Для того чтобы приготовить напиток по простому рецепту необходимо вскипятить воду, она должна быть почти кипящей. Вскипятить воду можно в микроволновой печи, на плите или в электрическом чайнике. Для заваривания нужно дать минуту, чтобы вода чуть-чуть остыла.
Количество порошка нужно рассчитывать, исходя из имеющегося количества воды. Если вы не знаете пропорции, то в большинстве случаях они прописаны на банке кофе.
На этапе добавления сахарного песка и пряностей следует ориентироваться на такие пропорции:
- на 240 мл жидкости понадобится 1 ч. л. сахара;
- вкусовые добавки стоит добавлять, исходя из предпочтений любителя.
Этапы приготовления:
- Для любителей шоколада можно добавить какао-порошок или шоколадный сироп.
- Классический вкус поможет получить некоторое количество капель ванильного экстракта.
- Для более пряного аромата следует смешать душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
- Можно вместо сахара и пряных добавок использовать ароматизированные сухие сливки.
- Налейте стакан горячей воды.
- Добавьте нужное количество растворимого кофе.
- Влейте нужное количество сливок либо молока. Их количество зависит от ваших предпочтений. Молоко поможет быть цельным, кокосовым, можно разбавлять кокосовое молоко с обычным. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять молочные продукты в приготовленный кофе.
- Последним этапом будет тщательное перевешивание всех компонентов в чашке.
Египетский пенный
Инвентарь: два стакана или кружки, коктейльная трубочка. В первую емкость засыпается одна чайная ложка растворимого кофе и столько же сахара. Сверху налить фильтрованной воды, буквально едва прикрыв ингредиенты. Нижний конец трубочки надрезать на 1 см вдоль, на две половины. Надрезанные части разогнуть перпендикулярно основанию, наподобие пропеллера. Теперь нужно опустить «лопасти» в содержимое чашки и интенсивно вращать основание, зажатое между ладоней. Смесь очень скоро превратится в пенный крем.
Ручное взбивание надрезанной коктейльной трубочкой – лайфхак, которым пользуются многие бариста. Эффективно и очень быстро!
Во второй емкости приготовить классический растворимый кофе с молоком. Одну ложечку гранул нужно залить 120 мл горячей воды, затем добавить 60-70 мл теплого молока. Не откладывая, выложить сверху кремовую пенку. Смягчить вкус и украсить коктейль поможет ваниль вперемешку с корицей, шоколадная стружка.
Кофе со льдом
Для того чтобы правильно приготовить основу для данного вида напитка нужно перемешать 1 чайную ложку кофе и 2 чайные ложки горячей воды. После этого получается густая кашица.
Для более насыщенного вкуса можно добавить следующие компоненты:
- какао-порошок или шоколадный сироп;
- ванильный экстракт (для более сладкого привкуса);
- щепотка пряностей;
- ароматизированные сливки в сухом виде.
Следующим этапом следует вылить получившийся кофейный сироп на лед. Наливать нужно как можно медленнее. Можно пить кофе со льдом без добавления сливок, а можно добавить нужное количество поверх льда. Объем добавляемого молока следует определять на основе своих предпочтений.
Употреблять напиток следует сразу после приготовления, чтобы не допустить таяние льда. Пить его можно через соломку или как обычно.
Какое молоко лучше выбрать и почему
Лучший вкус дает молоко с жирностью 3,5%. Влияет и количество белка. Оно должно быть не менее 2%. От этого зависит плотность пенки. Поэтому, чтобы сварить кофе с молоком в турке, внимательно изучите упаковку при покупке.
Отдельные рецепты требуют предварительно подогреть компоненты до определенной температуры.
Взбитый кофе
Для того чтобы приготовить взбитый кофе нужно подготовить кухонный блендер. Важно убедиться, чтобы он был чистый.
- В чашу блендера необходимо поместить растворимый порошок, сахарный песок, лед, молоко. Например, для порции молока 180 мл нужно взять 1 ложечки сахара, 1 ложечку кофе и 6 ледяных кубиков.
- Взбить кофе в блендере, после чего можно добавить чайную ложку ванильного экстракта, карамельного соуса, шоколадного сиропа для более пикантного вкуса. После нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Все добавки определяются исходя из личного вкусового пристрастия.
- Если после перемешивания получится слишком густая консистенция, необходимо добавить молока. Если же наоборот масса жидкая, то добавляется лед.
- Переливать напиток лучше в высокий стакан. Вся масса не перельется, поэтому нужно запастись лопаточкой или ложечкой.
- Последним этапом будет оригинальное крашение. Придумать можно все что угодно: от тертого шоколада до взбитых сливок.
Капучино
Растворимый капучино можно приготовить несколькими способами. Это может быть капучино со взбитым молоком или капучино по индийскому рецепту.
Для того чтобы со взбитым молоком из расчета на одну порцию необходимо взять:
- 1 стакан воды;
- 2 ложечки кофе;
- молоко и сахар по вкусу.
Доводим до кипения 250 мл воды, добавляем 2 чайные ложки растворимого порошка и предпочтительное количество сахарного песка. Одновременно доводим до кипящего состояния молоко. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку. После закипания снять молоко с огня.
Чтобы приготовить пенку для капучино, нужно перелить молоко в хорошо закрывающуюся емкость и интенсивно взболтать до образования пены. Обычно для этого необходимо 30 секунд. Получившуюся молочную массу переложить ложечкой на поверхность напитка.
Для того чтобы приготовить индийский капучино необходимо взять:
- 1-1,5 ч. л. растворимого порошка;
- 1 ложечку сахара;
- ½ чайной ложки воды;
- 230 мл молока.
Необходимо поставить молоко на огонь, в это время смешать порошок с сахаром и водой. Перемешивать смесь нужно до однородной коричневой массы. После закипания молока снять его с варочной поверхности, влить в смесь, хорошо перемешать (должна получиться пенка). Бодрящий напиток готов!
Чтобы узнать, как правильно заваривать растворимый кофе, сперва нужно познакомиться с механизмом подготовки его сырья. Вначале плоды собирают и высушивают, затем – обжаривают, смалывают и ошпаривают кипятком. Но обычный покупатель минует эту технологию, приобретая уже готовый продукт.
Первым делом следует определиться с сортом продукта. Желательно, чтобы он не содержал большое количество кофеина. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить сливки, молоко или сладкий сироп.
Бодрящий растворимый напиток не имеет такого насыщенного аромата и вкуса, как его «натуральный» аналог. Чтобы максимально приблизить эти параметры к идеалу, нужно приобрести гранулированный вариант.
Приготовление растворимого кофе – простой и быстрый процесс. Гурманы прозвали его «способом для ленивых». Тем не менее при правильном заваривании такой напиток тоже получится вкусным.
Классический вариант заваривания
Чтобы порадовать себя бодрящим напитком, вовсе не обязательно отправляться в дорогое кафе, ведь его можно сделать дома.
По традиционной рецептуре растворимый кофе готовят из двух ингредиентов: кипятка и готового продукта. Сахар добавляется по вкусу.
Инструкция:
- Выберите кружку с толстыми стенками. Положите в неё 1-2 ложки гранулированного сырья.
- Вскипятите воду. Налейте её в чашку после непродолжительного остывания. Оптимальная температура для заваривания растворимого продукта – 85-90 градусов. Если вы хотите сэкономить время, не доводите воду до кипения, сняв её с огня до начала образования пузырьков.
- Напиток должен настояться 2-3 минуты.
- Подсластите его (по желанию).
Есть разные рецепты растворимого кофе. С наиболее интересными мы познакомимся ниже.
Со льдом
Если в жаркий летний день вы хотите расслабиться и подумать о чём-то приземленном, советуем приготовить этот напиток. Для этого понадобятся:
- сахарный песок;
- растворимый порошок;
- молоко;
- ванилин;
- очищенная вода.
Пошаговый способ:
- Возьмите чашку и положите на её дно кофейный порошок, сахарный песок и ванилин.
- Вскипятите воду. Залейте ею ингредиенты в ёмкости. Размешайте и остудите смесь.
- Вылейте содержимое чашки в формочку для льда и заморозьте его.
- Подогрейте молоко. Добавьте в него несколько приготовленных накануне кофейных кубиков. Дождитесь, пока они полностью растают.
Есть другой, более простой вариант приготовления такого напитка. Он состоит в том, чтобы в крепкий концентрированный эспрессо добавить замороженную воду.
С молоком и корицей
Если правильно приготовить такой продукт, он будет иметь потрясающее послевкусие и аромат. Компоненты:
- сахарный песок (по желанию);
- молотая корица;
- вода;
- молоко.
Пошаговый способ заваривания:
- В выбранную емкость нужно положить кофе и сахар. Залейте её кипятком на 3/4 части. Настаивайте ингредиенты 3 минуты.
- Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда продукт начнет закипать, на вершине начнет образовываться пенка.
- Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить молоко.
- Добавьте его в чашку с напитком.
- Завершите композицию добавлением молотой корицы.
В качестве альтернативного варианта вместо молока можно использовать сливки. Но учтите, что калорийность станет намного выше.
Приготовление по-египетски с пенкой
Необходимые ингредиенты:
- песок сахарный;
- теплое молоко;
- минеральная вода.
Пошаговый метод заваривания:
- Чтобы вкусно приготовить растворимый кофе, следуя египетскому рецепту, нужно залить порошок и сахар не горячей, а теплой водой. Не стоит набирать её из под крана!
- Воспользуйтесь трубочкой, чтобы сделать пышную пену. Опустите её на дно кофейного бокала и начните быстрое вращение.
- После получения кремообразного состава добавьте в емкость горячее молоко.
Правильная подача предусматривает выкладывание сделанной ранее пенки на вершину бокала.
Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить тертый шоколад или кокосовую стружку.
Капучино
В домашних условиях такой напиток можно приготовить двумя способами. Первый состоит в добавлении льда и использовании блендера.
В отдельной емкости смешайте порошковый капучино, шоколадный сироп, сахар и молоко. Хорошо взбейте массу. Замороженную воду можно также измельчить блендером или добавить в уже готовый напиток.
Для улучшения вкусовых качеств имеет смысл включить в список ингредиентов кленовый топпинг. Завершите композицию, посыпав кофе сверху тертым шоколадом.
Чтобы сделать горячий капучино, следует также приобрести порошковую форму этого напитка. Сырьё заливается горячей водой и молоком. Возьмите одинаковое количество жидкостей. Подсластите их по желанию.
Что дает молоко
Многие люди добавляют в напиток молочные продукты. Они имеют полезные и уникальные качества:
- усиливают аромат и высвобождают кофеин из перемолотых зерен;
- защищают слизистую оболочку желудка от раздражения;
- делают напиток мягче, сглаживаю резкие нотки вкуса;
- образуют плотную пену, которая украшает чашку и на поверхности которой можно рисовать.
Кофе приобретает нежный вкус. Поэтому его любят не меньше, чем просто черный. Согласно обычным рецептам молочные добавки вносят в уже приготовленный бодрящий напиток малыми порциями. Известны рецепты с мороженым или сливками.
Интересно! Как в домашних условиях сделать кофе с пенкой
Но если хотите удивить себя богатым вкусом, мы научим вас, как сварить кофе на молоке. Вы оцените мягкость, ореховые и карамельные нотки.
Маленькие кофейные секреты
Чтобы вкус кофе, приготовленного на основе растворимого порошка, был приятным, его нужно правильно заваривать. Во-первых, никогда не ошпаривайте такой продукт только что вскипевшей водой. Нужно дождаться её остывания. Обычно на это уходит не более 1-2 минут.
Во-вторых, технология приготовления кофе должна быть поэтапной. Не стоит сначала растворять продукт в холодном молоке, а затем – подогревать его. Такая манипуляция приведет к ухудшению вкусовых качеств.
Также не стоит забывать о пенке. Ей наличие делает напиток более презентабельным. Советуем использовать для её получения блендер.
Компоненты для приготовления пенки:
- сахарная пудра;
- холодная вода;
- молоко.
Чтобы креп получился густым и пышным, не стоит делать его из большого количества жидкости. Энергично растирайте его до получения нужной вам консистенции.
Растворимый кофе значительно уступает молотому по ароматическим и вкусовым качествам. Но не всегда удается найти время для мойки, сушки, прожарки и обмола зерен.
Вы можете приготовить вкусный кофе из растворимого капучино, латте. На прилавках магазинов можно найти порошковый, сублимированный или гранулированный вид такого продукта.
Отдавайте предпочтение только качественному кофе, в состав которого не входят ароматизаторы и подсластители. Для коррекции его вкусовых качеств рекомендуется использовать домашние ингредиенты, например имбирь.
Основная часть любителей бодрящего напитка предпочитает употреблять его в утренние часы после пробуждения. Бывают моменты, что кофеварки может не быть под рукой. На помощь приходит ароматный растворимый в воде кофе.
Варианты приготовления
Чтобы приготовить простой растворимый кофе, необходимо взять:
- 240 мл кипятка;
- 2 чайные ложки растворимого порошка;
- 2 чайные ложки сахара, если желаете;
- немного молока или сливок по вкусу;
- можно добавить различные пряности или ванильный экстракт для более пикантного вкуса.
Для того чтобы приготовить взбитый растворимый кофе, потребуется:
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 180 мл молока или сливок;
- лед — 5 кубиков;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- по желанию можно добавить ваниль или шоколад.
Для приготовления растворимого латте понадобится:
- 1 ч. л. кофе;
- 2 чайные ложки кипятка;
- 240 мл кипятка;
- по желанию можно добавить сахар (пару чайных ложек);
- пряности и какао добавляется по вкусу.
Для того чтобы приготовить напиток по простому рецепту необходимо вскипятить воду, она должна быть почти кипящей. Вскипятить воду можно в микроволновой печи, на плите или в электрическом чайнике. Для заваривания нужно дать минуту, чтобы вода чуть-чуть остыла.
Количество порошка нужно рассчитывать, исходя из имеющегося количества воды. Если вы не знаете пропорции, то в большинстве случаях они прописаны на банке кофе.
На этапе добавления сахарного песка и пряностей следует ориентироваться на такие пропорции:
- на 240 мл жидкости понадобится 1 ч. л. сахара;
- вкусовые добавки стоит добавлять, исходя из предпочтений любителя.
Этапы приготовления:
- Для любителей шоколада можно добавить какао-порошок или шоколадный сироп.
- Классический вкус поможет получить некоторое количество капель ванильного экстракта.
- Для более пряного аромата следует смешать душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
- Можно вместо сахара и пряных добавок использовать ароматизированные сухие сливки.
- Налейте стакан горячей воды.
- Добавьте нужное количество растворимого кофе.
- Влейте нужное количество сливок либо молока. Их количество зависит от ваших предпочтений. Молоко поможет быть цельным, кокосовым, можно разбавлять кокосовое молоко с обычным. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять молочные продукты в приготовленный кофе.
- Последним этапом будет тщательное перевешивание всех компонентов в чашке.
Рецепт с имбирем
Такой рецепт согреет в промозглый день, повысит иммунитет, убережет от ОРВИ. На одну чашку берут одну чайную ложку натертого корня имбиря, заливают его кипятком на 5-8 минут. Готовый настой процеживают. В пустую чашку насыпают кофейный порошок и заливают имбирным настоем. В качестве подсластителя можно добавить мед, уместной будет долька лимона.
Цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут) прекрасно дополняют вкус кофейного напитка. При добавлении небольшого количества натурального сока смягчается горчинка, появляется пикантный цитрусовый оттенок.
С помощью растворимого кофе получаются чудесные напитки. Зная тонкости и секреты приготовления настоящий умелец создаст кофейный шедевр, по вкусу которого сложно определить какой продукт использовался в качестве основы — натуральный или растворимый. Не утаивайте своих ноу-хау, почувствуйте себя мастером кофейного дела и поделитесь секретами мастерства!
Кофе со льдом
Для того чтобы правильно приготовить основу для данного вида напитка нужно перемешать 1 чайную ложку кофе и 2 чайные ложки горячей воды. После этого получается густая кашица.
Для более насыщенного вкуса можно добавить следующие компоненты:
- какао-порошок или шоколадный сироп;
- ванильный экстракт (для более сладкого привкуса);
- щепотка пряностей;
- ароматизированные сливки в сухом виде.
Следующим этапом следует вылить получившийся кофейный сироп на лед. Наливать нужно как можно медленнее. Можно пить кофе со льдом без добавления сливок, а можно добавить нужное количество поверх льда. Объем добавляемого молока следует определять на основе своих предпочтений.
Употреблять напиток следует сразу после приготовления, чтобы не допустить таяние льда. Пить его можно через соломку или как обычно.
Добавить жасминовый чай
Абсолютно нестандартный способ приготовления, при котором гранулы заливают не обычным кипятком, а жасминовым чаем. Предварительно нужно приготовить заварку, но она должна получиться не слишком крепкой. Затем из нее достают листья и начинают приготовление кофейного напитка.
Как и при стандартном способе, в кружку кладут необходимое количество гранул, но заваривают их не кипятком, а горячим чаем. Можно добавить их сразу в заварку. Жасмин делает вкус более мягким и нежным.
Взбитый кофе
Для того чтобы приготовить взбитый кофе нужно подготовить кухонный блендер. Важно убедиться, чтобы он был чистый.
- В чашу блендера необходимо поместить растворимый порошок, сахарный песок, лед, молоко. Например, для порции молока 180 мл нужно взять 1 ложечки сахара, 1 ложечку кофе и 6 ледяных кубиков.
- Взбить кофе в блендере, после чего можно добавить чайную ложку ванильного экстракта, карамельного соуса, шоколадного сиропа для более пикантного вкуса. После нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Все добавки определяются исходя из личного вкусового пристрастия.
- Если после перемешивания получится слишком густая консистенция, необходимо добавить молока. Если же наоборот масса жидкая, то добавляется лед.
- Переливать напиток лучше в высокий стакан. Вся масса не перельется, поэтому нужно запастись лопаточкой или ложечкой.
- Последним этапом будет оригинальное крашение. Придумать можно все что угодно: от тертого шоколада до взбитых сливок.
Капучино
Растворимый капучино можно приготовить несколькими способами. Это может быть капучино со взбитым молоком или капучино по индийскому рецепту.
Для того чтобы со взбитым молоком из расчета на одну порцию необходимо взять:
- 1 стакан воды;
- 2 ложечки кофе;
- молоко и сахар по вкусу.
Доводим до кипения 250 мл воды, добавляем 2 чайные ложки растворимого порошка и предпочтительное количество сахарного песка. Одновременно доводим до кипящего состояния молоко. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку. После закипания снять молоко с огня.
Чтобы приготовить пенку для капучино, нужно перелить молоко в хорошо закрывающуюся емкость и интенсивно взболтать до образования пены. Обычно для этого необходимо 30 секунд. Получившуюся молочную массу переложить ложечкой на поверхность напитка.
Для того чтобы приготовить индийский капучино необходимо взять:
- 1-1,5 ч. л. растворимого порошка;
- 1 ложечку сахара;
- ½ чайной ложки воды;
- 230 мл молока.
Необходимо поставить молоко на огонь, в это время смешать порошок с сахаром и водой. Перемешивать смесь нужно до однородной коричневой массы. После закипания молока снять его с варочной поверхности, влить в смесь, хорошо перемешать (должна получиться пенка). Бодрящий напиток готов!
Современные торговые марки предоставляют кофеманам обширный ассортимент сырья для приготовления их любимого напитка. Так, альтернативой молотым зернам считается растворимый кофе. Многие любят этот напиток за легкость в приготовлении и оригинальный вкус. Что представляет собой этот продукт, и как его производят? Можно ли наслаждаться изысканным вкусом растворимого кофе, приготовив напиток в домашних условиях?
Процесс создания растворимого кофе несколько отличается от процедуры изготовления молотого аналога, хотя начальные этапы этих действий довольно схожи.
Изготовление сырья для растворимого кофе предполагает такую последовательность:
- Очищение кофейных ягод, получение кофейных зерен. 1 центнер сырья на выходе дает 20 кило зерен.
- Обжарка сырья и его варка под давлением 15 атм на протяжении 45 часов. Процесс длится до того момента, пока все вещества в составе зерен не испарятся.
- Готовый экстракт охлаждают, отфильтровывают и выпаривают.
- Во время варки основная часть ароматических соединений улетучивается, но они собираются в конце приготовления данного вида кофе искусственным путем.
Традиционная посуда для варки
Считается, что турецкий кофе пьют гурманы. Он отличается тонким помолом. Напиток заваривают в джезве – специальном ковшике-кофейнике. Слово «джезва» в переводе означает «горячие угли».
Традиция употребления напитка на востоке имеет тысячелетнюю историю. На протяжении этого времени посуда совершенствовалась, пока не приняла классическую форму. В этом виде она дошла до наших дней.
Название «турка» имеет русское происхождение. Его дали посуде русские купцы по имени восточной страны. В Турции напиток считали деликатесом. Купцы привозили оттуда в Россию не только зерна, но и кофейник, так как обычая пить кофе здесь не было.
Емкость широкая снизу, но с узким горлом. Изначально сосуд предназначался для зарывания в горячий песок. В Европе его ставят на газовую плиту и доводят содержимое до кипения. Подробнее читайте в статье «Что такое турка для кофе».
Что такое сублимированный растворимый кофе
Отдельной разновидностью растворимого напитка считается сублимированный кофе. Он состоит из разнотипных гранул, которые чаще всего имеют форму светло-коричневых пирамидок.
Залитый кипятком сублимированный кофе мгновенное растворяется, образовывая на поверхности напитков пену.
Основные отличия сублимированного кофе от растворимого:
- Аромат сублимированного напитка максимально схож с натуральным.
- Цена сублимированного кофе значительно выше, чем у растворимого. Причины кроются в особенностях процесса производства при помощи сухой заморозки.
Технология изготовления сублимированного кофе включает следующие этапы:
- Обжарка кофейных зерен, их перемалывание.
- Процесс варки зерен. Осуществляется в большой емкости, имеющей специальные трубы для выведения пара. Процедура длится около 3 часов.
- Полученный концентрат замораживают для сохранения аромата и вкуса. Оставшаяся в процессе варки жидкость извлекается при замораживании.
- После вымерзания лишней жидкости концентрат измельчают, образуя маленькие пирамидки. Полученное сырье не имеет аромата, а потому для его восстановления добавляют эфирные масла, полученные в процессе выпаривания.
К сведению. Сублимированный растворимый кофе считается элитным сортом. В более дешевых кофейных аналогах применяются искусственные ароматизаторы.
Правила подачи
Есть несколько секретов подачи кофейных напитков, приготовленных с молочными продуктами. Среди основных из них выделяют следующие:
- Чтобы сохранить полученную пенку, ее рекомендуется изначально отделить, переложить ложкой в отдельную чашку. После переливания напитку пену равномерно размещают на поверхности.
- Сразу после снятия турки с плиты разливать напиток по чашкам нельзя. Крайне важно настоять его в течение пары минут. Благодаря этому гуща осядет.
- Классический черный кофе подается в чашечках небольшого объема. Для молочного варианта следует выбрать более крупную посуду, а для латте ‒ высокий бокал.
Сварить кофейно-молочный напиток каждый желающий сможет в обычной турке. Для этого нужно правильно подойти к выбору посуды и использовать качественные продукты. Строго придерживаясь рецепта, удастся достичь отменного результата. Полученный в итоге кофе превзойдет все ожидания.
Топ – 5 вкусного растворимого кофе – названия
Как выбрать действительно качественный растворимый напиток среди огромного многообразия современной продукции?
Тем, кто любит вкусный растворимый кофе, стоит обратить внимание на следующий перечень его видов:
- Bushido. Знаменитый кофе родом из Японии. Считается одной из наилучших марок, согласно отзывам благодарных покупателей. Вкусовые качества и разнообразная линейка видов данного напитка помогли ему приобрести множество поклонников во всём мире.
- Egoiste. Европейский кофе, выпускаемый на заводах Швейцарии и Германии. В процессе приготовления используется кенийская арабика. Отличается разнообразием продукции, среди которой можно даже найти смесь растворимой и молотой арабики.
- Grandos. Немецкий кофе, продающийся преимущественно в интернет-магазинах. Состав включает в себя лишь натуральную арабику.
- ТUCC. Японская торговая марка, плантации которой расположены в Бразилии. Вкус кофе ТUCC яркий, благородный, глубокий, напрочь лишенный горечи.
- Carte Noire. Популярный кофе американской марки, считается наиболее качественным продуктом в своём ценовом сегменте. Кофе производится из купажей арабики с 4% содержанием кофеина. Глубокий насыщенный вкус кофе сменяется горьковатым послевкусием.
Несколько важных секретов
Если это возможно, берите медную турку. Керамическая может лопнуть от перепадов температуры. Советуем прочитать статью «Как выбрать турку для кофе».
Размер джезвы зависит от количества порций. Оптимальной считается емкость примерно 150 мл – на 1 чашку. Так принято готовить в Турции.
Перед варкой надо обдать посуду кипятком. Это нагреет ее и уберет температурный контраст. Хотя можно просто поставить на огонь.
Кофе нужно выбирать не по марке, а по территории, где он вырос. Ценители предпочитают турецкий. Можно довериться колумбийскому и американскому качеству.
Покупая продукт в зернах, вы будете уверены, что там не будет посторонних добавок, ухудшающих вкус и запах. Арабика и робуста — наиболее приемлемые сорта. Зерна не должны иметь плесени и не выглядеть чрезмерно сухими.
Польза и вред для организма человека
Влияние на организм кофейных продуктов неоднозначно, и несет как пользу, так и вред. Растворимый кофе не является исключением.
Данный напиток оказывает на организм человека следующие положительные действия:
- производит незначительный подъем артериального давления;
- улучшает реакцию и внимательность, поднимает тонус нервной системы;
- устраняет головную боль;
- усиливает перистальтику мышц кишечника;
- стимулирует обмен веществ.
Вред от растворимого кофе приносит находящийся в его компонентном составе кофеин.
Такой напиток противопоказан гипертоникам и людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Совет. Последнюю чашку растворимого кофе следует выпивать не позднее, чем за 3 – 4 часа до отхода ко сну. Нельзя употреблять напиток параллельно с приемом седативных препаратов. Кофе нельзя давать детям.
Полезные свойства молока
Молоко продукт полезный и сам по себе. Оно хорошо справляется с радиацией и выводит вредные скопления организма. Легко и быстро усваивается организмом.
Молоко богато белком, фосфором и кальцием. Входят витамины групп А и B, а также аскорбиновая кислота. Полезным являются и минералы: йод, сера, селен и цинк, которые содержит молоко.
Кофе на организм действует во многих случаях негативно. Выводит кальций и важные витамины. В свою очередь молоко помогает сохранять баланс, восполняя потерю ценных веществ.
Как вкусно приготовить растворимый кофе
Растворимый кофе – продукт довольно противоречивый. Но бесспорно, что напиток, изготовленный из подобного сырья, обладает благородным вкусом. Для придания кофе оригинальных вкусовых качеств, в него можно добавить дополнительные ингредиенты.
Ниже представлены наиболее популярные рецепты растворимого кофе.
С корицей
Ингредиенты для приготовления:
- кофе – 2 ч. л.,
- сахар – 1/3 ч. л.,
- корица – 1/2 ч. л.,
- вода – 1/2 ст.
Готовим растворимый кофе с корицей:
- В чашку добавить сахар и корицу.
- Засыпать растворимый кофе и залить смесь кипятком.
- Заварить напиток в течение 30 – 60 секунд.
Кстати. Можно использовать как молотую корицу, так и альтернативный вариант в виде измельченных кусочков палочки этой специи.
Растворимый кофе с молоком
Ингредиенты:
- кофе растворимый – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- корица молотая – 1⁄2 ч. л.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- В чашке смешать кофе с корицей и сахаром, залить ингредиенты кипятком.
- Напиток перемешать и настоять 3 – 5 минут.
- Молоко подогреть и взбить до состояния легкой воздушной пены.
- Максимально аккуратно влить молоко в чашку кофе. Нужно постараться, чтобы на поверхности напитка осталась молочная пенка.
С коньяком
Для этого рецепта подойдет как молотый кофе (1 ч. л на 200 мл воды), так и растворимый (2 ч. л.).
В готовый кофе добавляют 1 чайную ложку сахара и 30 мл коньяка.
Совет. В процессе приготовления кофе с коньяком можно поэкспериментировать с последовательностью добавления компонентов. Например, добавить сахар не в кофе, а непосредственно в коньяк, после чего перемешать все компоненты.
Как приготовить капучино из растворимого кофе
Отличная альтернатива традиционному кофе с молоком — капучино с богатой молочной «шапкой» в качестве украшения.
Ингредиенты:
- растворимый кофе – 45 г;
- молоко – 150 – 170 мл;
- сливки – 35 мл;
- корица, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Подогреть молоко на водяной бане, непрерывно помешивая. Состав нельзя кипятить.
- Всыпать растворимый кофе в отдельную кружку.
- Добавить сахар по вкусу и около 15 мл крутого кипятка.
- Влить горячее молоко.
- Влить сливки, непрерывно помешивая напиток.
Как только начнет подниматься пена, размешать кофе чайной ложкой. Присыпать готовый напиток какао или тертым шоколадом, допустимо использование измельченных орехов.
Вкусный напиток с кардамоном
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- кофе — 4 – 5 ст. л.;
- кардамон — 5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.
Приготовление:
- Воду вскипятить, добавить кофе и кардамон.
- Смесь прокипятить 5 минут.
- Напиток перелить в термос и настоять около получаса.
Растворимый кофе — продукт, не менее популярный, чем его молотый «собрат». И хотя эти два продукта отличаются процессом приготовления, ценовой политикой и вкусом готового кофе, у коричневых растворимых гранул есть множество поклонников. Бытует мнение, что качественный растворимый кофе найти практически невозможно. Тем не менее, совершив покупку продукции проверенных производителей, можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие от выпитой чашки ароматного растворимого напитка.
Питательный – с шоколадом и сгущенкой
Этот рецепт приготовления растворимого кофе – специально для сладкоежек. Сначала лучше приготовить «начинку», чтобы напиток не успел остыть. Для этого надо нагреть 150 мл молока. К нему добавить 20 г черного шоколада, все вместе взбить миксером до однородности.
- Не пропустите: Чем растворимый кофе отличается от натурального
Теперь быстро заварить растворимый кофе и влить в него полученную смесь. Следом добавляется 2 ложечки сгущенного молока. Такое питье взбодрит и пополнит организм запасом эндорфина!