5 порций
2 часа
120 ккал
5/5 (1)
Рецепт перловой каши с тушенкой с фото
Пошаговое приготовлениеВидеорецепт
Перловая каша, к сожалению, не входит в перечень блюд для праздничного стола. Но для семейного завтрака или ужина она очень даже подойдет. Когда я приготовила ее в первый раз, то муж сперва пробовал с большой долей скептицизма, так как он ее переел еще в армии.
А ребенок отнекивался из-за того, что ее часто готовят в садике. Но после первой же ложки они с удовольствием съели все до последней крупинки. Этот рецепт очень напоминает плов, только вместо риса менее калорийная перловка, в которой намного больше полезных веществ.
К тому же, она не так быстро усваивается, и поэтому дольше остается ощущение сытости. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную и незаслуженно забытую кашу.
Вкусное блюдо из духовки
Обычно в домашних условиях каши варят на плите, но перловка с мясом лучше всего получается в духовке. Это заметно упрощает процесс и сокращает время, необходимое для ее приготовления.
Такой факт очень важен. Чтобы накормить семью вкусным ужином, хозяйке нужно иметь в наличии:
400 грамм крупы перловой, полтора литра воды, 3 штуки куриных филе, 1 морковку, 1 луковицу, соль, лавровый листик и любые привычные специи.
Готовить надо следующим образом:
- Накануне вечером перебрать перловку, залить ее водой и оставить на всю ночь, чтобы крупа могла немного набухнуть.
- Процесс начинается с обработки мяса. Его нужно промыть, а затем разрезать на кусочки небольших размеров. После этого посыпать их специями, солью, хорошо перемешать и оставить в покое минут на 10.
- За это время можно успеть потереть морковь и нарезать лук.
- Подготовленное мясо обжарить на сковороде до состояния полуготовности. После добавить к нему измельченные овощи и немного потушить все вместе.
- Снять сковороду с огня и засыпать в горячую массу перловку. Все тщательно перемещать.
- Смесь продуктов разложить по горшочкам и отправить в духовой шкаф примерно на 30 минут при температуре около 200-210 градусов.
- Достать готовое блюдо и дать ему минут 15 остыть. Теперь ее можно подавить на стол.
Такая перловка с мясом обязательно понравится всем. А кушать ее из горшочка будет еще приятнее.
Советы и рекомендации
- Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления. Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
- Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками, так оно быстрее приготовится.
- Мясо можно замариновать. Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
- Рекомендую использовать специи специально к мясу. Обычно у них очень приятный пряный аромат.
Каша на плите
Перловка с мясом – это не обязательно значит с курицей. Для приготовления также прекрасно подойдет говядина. Да и без замачивания крупы тоже можно обойтись. В данном случае для работы понадобятся:
0,5 стакана перловки, 200 грамм говяжьего мяса, соль, 1 небольшая морковка, 1 луковица среднего размера, специи и масло сливочное.
Последовательность этапов приготовления:
- С самого начала крупу надо промыть тщательно холодной водой. Потом снова залить ее водой и поставить вариться на плиту. Варить на небольшом огне нужно практически до состояния полной готовности, а затем снова промыть под струей воды.
- Овощи измельчить, а затем обжарить их на масле в глубокой сковороде. Добавить специи, соль, кипяток (или бульон) и немного прокипятить. В горячую массу выложить перловку и тушить до готовности.
- Кусочки мяса слегка обжарить на отдельной сковороде и добавить их к кипящей каше. Дать продуктам повариться минут 10 вместе.
После этого блюдо можно смело раскладывать по тарелкам и ждать заслуженных слов похвалы.
Список продуктов
Название | Количество |
перловая каша | 160 г |
говядина | 200 г |
лук репчатый (среднего размера) | 1 шт. |
морковь (среднего размера) | 1 шт. |
томатная паста | 1 ст. л. |
чеснок | 2 зубка |
вода | 0,5 л и 2 ст. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
специи | по вкусу |
лавровый лист | 1 шт. |
Новый вариант перловой каши
Привычные варианты приготовления одного и того же блюда часто надоедают. Но настоящая хозяйка всегда готова проявить фантазию, и тогда обычная перловка с мясом, рецепт которой всем известен, может превратиться в настоящее произведение искусства. Из продуктов потребуются:
600 грамм свежего мяса (говядина или свинина), 2 морковки, 50 грамм сельдерея, 1 болгарский перчик, соль, 85 грамм масла растительного, перец горошек, зелень (петрушка и лук), 1 лавровый лист. Количество перловой крупы от остальных продуктов не зависит.
Ход процесса приготовления:
- Промытую крупу залить на 10-12 часов холодной водой. Затем эту воду полностью слить, а крупу хорошенько промыть несколько раз, чтобы она затем не слипалась и не пригорала. Подготовленную перловку выложить в кастрюлю, опять залить водой и поставить на зажженную плиту. После закипания сделать огонь поменьше и варить кашу в течение часа.
- Не теряя времени, можно заняться подготовкой всех остальных продуктов. Морковь и сельдерей надо измельчить на терке, перец и лук порезать кубиками, а мясо поделить ножом на небольшие кусочки (как для гуляша).
- Готовить лучше в казане. Сначала в нем надо обжарить мясо в масле минут 5-6. Потом добавить предварительно подготовленные овощи и специи, перемешать и прожарить все вместе еще минут 5.
- Залить продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их, и довести содержимое казана до кипения. Затем нужно убавить огонь и оставить массу тушиться на 40 минут (для говядины – полтора часа).
- За 15 минут до конца варки засыпать крупу, добавить соль, лавровый листик, поперчить и все перемешать.
Получается отличная перловка с мясом. Рецепт ее можно корректировать по своему желанию.
Советы по выбору продуктов
- Обычно я закупаю сразу несколько пачек перловой крупы в супермаркете. Запомните! Зерна должны иметь золотисто-коричневый оттенок и не иметь черных вкраплений. Также я обращаю внимание на то, чтобы крупа не склеивалась между собой в упаковке.
- Если вы предпочитаете покупать перловку на развес, то нужно проверять крупу на запах. Должен быть приятный аромат зёрен, без горечи. Напомню, что срок годности перловой крупы 12 месяцев.
- К перловке я предпочитаю использовать говядину, потому что она не такая жирная, как свинина. Но вы можете добавлять любой вид мяса. Кстати, тушёнка тоже подойдет.
Простейший вариант
Для тех, кто проводит мало времени на кухне, и совсем не знает, как приготовить перловку с мясом, подойдет вариант с использованием полуфабрикатов. Для этого понадобятся: 1 банка обычной мясной тушенки, 250 грамм крупы перловой, пара зубков чеснока, соль, масло растительное, по 2 штуки лука и морковки.
Готовится все очень просто:
- Промытую крупу замочить в воде на 5-8 часов (лучше еще дольше).
- Чеснок, морковь и лук измельчить (любым известным способом).
- Перловку промыть, снова залить свежей водой, и довести на плите до кипения. Потом засыпать соль и варить 20 минут. Готовую крупу нужно откинуть на дуршлаг.
- Обжарить на сковороде в масле морковку с луком. Затем добавить подготовленную крупу, чеснок и все перемешать.
- Содержимое залить крутым кипятком, накрыть плотно крышкой, поставить на огонь и варить 30-35 минут.
- Добавить к смеси тушенку и продолжать готовить еще 8-10 минут.
До подачи на стол каша должна немного настояться. Только тогда ее можно раскладывать по тарелочкам и подавать с маринованными овощами или салатом. Это самый простой способ, который дает возможность разобраться, как приготовить перловку с мясом, даже школьнику.
Блюда в горшочках
В последнее время почему-то стало модно готовить горячие блюда в порционной посуде. Но каждый делает это по-своему. Например, очень вкусной получается перловка в горшочке с мясом говядины. Готовить такое блюдо несложно.
На 3 горшочка понадобятся только: 1 стакан перловки, соль, 1 луковица, перец молотый, 600 грамм говяжьего мяса (вырезка), лавровый лист.
Этот вариант не требует предварительной подготовки продуктов. Все делается поэтапно:
- Лук произвольно измельчить и обжарить в кипящем масле.
- Мясо аккуратно порезать кусочками.
- В подготовленные горшочки выложить последовательно: обжаренный лук, мясо, соль, перец, промытую крупу. Содержимое залить водой и в каждый горшочек положить по одному лавровому листику. Затем накрыть их фольгой и отправить в духовку, разогретую уже до 185-190 градусов.
Через пару часов перловка в горшочке с мясом будет готова. За ней не нужно следить, а свободное время можно потратить по своему усмотрению.
Техника в помощь хозяйке
В последнее время хозяйки все чаще и чаще используют на кухне технические новинки. С их помощью очень вкусная перловка с мясом получается в мультиварке. Это удобно, практично и довольно быстро. Не требуется наличие нескольких сковородок и разных кастрюль. Весь процесс проходит в одной чаше.
Нужны только следующие продукты: 350 грамм любого мяса, 1 морковка, 280 грамм перловки, 2 луковицы, 70 грамм масла растительного, 625 миллилитров воды, соль, приправа, лавровый листик и 2-3 зубка чеснока.
- Мясо порезать кусочками, а репчатый лук с морковкой измельчить любым привычным способом.
- В чашу залить масло, выложить мясо и добавить перец. Установить режим «обжаривание» и оставить продукты на 15 минут.
- Добавить морковь и лук. Все перемешать и оставить на прежнем режиме еще на 10 минут.
- Добавить все остальные компоненты по рецептуре и установить режим «плов». Приготовление займет 40-50 минут.
После того как мультиварка даст знать сигналом о готовности, можно подождать минут 10, а затем открыть крышку и разложить кашу по тарелкам.
Чем полезна пшеничная крупа
- Придает энергии. В составе пшеницы присутствует витамин B, который стимулирует организм к выработке энергии. Кроме этого, в продукте содержатся сложные углеводы, которые помогают сохранять чувство сытости и придают энергии на длительный временной промежуток.
- Предотвращает метаболические нарушения. Пшеничная крупа очень полезна для людей с нарушениями обмена веществ. Регулярное потребление пшеничных продуктов защитит организм от висцерального ожирения, высокого уровня триглицеридов, а также поможет нормализовать уровень ЛПВП и кровяное давление.
- Уменьшает хронические воспаления. Бетаин, содержащийся в пшенице, способствует предотвращению хронических воспалений, что очень полезно в случаях ревматических заболеваний. Противовоспалительные свойства этого вещества предотвращают возникновение остеопороза, различных сердечных заболеваний, а также когнитивных дисфункций и диабета 2 типа.
- Предотвращает появлений камней в желчном пузыре. Поскольку пшеница богата нерастворимой клетчаткой, она обеспечивает быстрое и гладкое прохождение пищи через кишечник и снижает секрецию желчных кислот. Их избыток является основной причиной образования желчных камней.
- Улучшает метаболизм. Клетчатка также способствует ускорению пищеварительного процесса и улучшает общий обмен веществ. Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничную кашу и другие продукты, богатые клетчаткой.
- Предотвращает детскую астму. Пшеничная диета способствует снижению рисков развития астмы более чем на 40%. Гиперчувствительность бронхов является ключевым фактором, стимулирующим астму. Это состояние характеризуется сужением дыхательных путей и повышенной чувствительностью. Во многих исследованиях было замечено, что дети, которые едят пшеничную кашу, меньше страдают астмой, так как эти продукты содержат большое количество магния и витамина Е.
- Очищает печень. Пшеничная крупа – это отличный источник антиоксидантов и пищевых волокон. Эти вещества помогают в детоксикации печени. Печень является одним из самых крупных внутренних органов, и поддержание ее здоровья способствует регулярному выводу токсинов из организма.
- Предотвращает сердечные приступы. Пшеница богата веществами, которые защищают организм от сердечных заболеваний. У людей, которые регулярно употребляют пшеничную крупу, уровень защитного вещества – лигнана – в крови значительно выше. Кроме того, пшеничные продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня артериального давления и вероятности сердечного приступа, нормализует уровень триглицеридов, что замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.
- Улучшает здоровье кишечника. Пшеничная крупа оказывает пребиотическое действие на микрофлору кишечника. Она улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ в организме. Кроме того, некоторые виды пшеничной крупы являются отличным источником устойчивого крахмала, который не переваривается и таким образом становится пищей для кишечной микрофлоры.
- Полезен для здоровья кожи. Селен, витамин E и цинк, содержащиеся в пшенице, помогают организму питать кожу. Также регулярное употребление этого продукта предотвратит возникновение прыщей и защитит кожу от солнечных лучей. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает пищеварительную систему в оптимальном состоянии, что помогает регулярно выводить токсины. Это, в свою очередь, помогает поддерживать молодость кожного покрова.
- Оздоравливает волосы. Цинк в пшенице способствует здоровью волос и защищает их от повреждений, вызванных факторами окружающей среды.
- Полезен для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
- Обладает противораковыми свойствами. Пшеничная крупа действует как антиканцерогенное средство, особенно положительно данный продукт влияет на женский организм. Исследования показывают, что для снижения риска развития рака молочной железы женщинам достаточно около 30 граммов продукта в день. Кроме этого, регулярное потребление крупы значительно снижает секрецию желчных кислот и бактериальных ферментов в кале, тем самым понижая вероятность возникновения рака толстой кишки. Лигнаны, содержащиеся в крупе, предотвращают рост и распространение раковых клеток. Они влияют на гормоны, тем самым уменьшая некоторые факторы риска развития рака.
С этим читают
- Нужно ли замачивать перловку перед варкой рассольника и каши?
- Горохово-пшенная каша с тушенкой
- Тушеная капуста с мясом в кастрюле
- Шурпа
- Уха из щуки на костре
- Лагман в казане на костре
- Шурпа из говядины. рецепт с фото пошагово классический, узбекская, на костре, в казане, мультиварке
- Как отварить перепелиные яйца для салата
- Улитки — рецепты
- Плов на костре
Новый вариант каши из духовки
Перловую кашу очень любили на Руси. С тех пор сохранилось много способов ее приготовления. Тогда все делали в основном в печи. Сейчас на смену ей пришел духовой шкаф. А рецептов существует бесчисленное множество. К примеру, перловка с мясом в духовке будет еще вкуснее, если добавить к ней грибы.
Потребуется следующий набор продуктов: на полтора стакана крупы перловой 300 грамм свежих грибов, 200 грамм говядины (отварной и измельченной до состояния фарша), пара луковиц, соль, 1 морковка, мускатный орех и имбирь.
- Крупу заранее на несколько часов (8-12) замочить в холодной воде.
- После этого набухшую перловку промыть, выложить в кастрюлю, аккуратно залить кипятком и отправить в духовку на 40 минут, предварительно установив температуру 180 градусов.
- В это время измельченные морковь и лук немного обжарить в масле. Затем добавить порезанные кусочками грибы, а чуть позже мясной фарш. Жарить массу до тех пор, пока вся влага не выпарится.
- Достать кастрюлю с кашей из духовки, выложить в нее приготовленную смесь, имбирь, мускат и хорошо перемешать. Затем накрыть крышкой и снова отправить ее в духовой шкаф. Температуру снизить до 150 градусов.
Через 40 минут ароматное блюдо будет полностью готово.
Кулинарные подсказки
Залог вкусной рассыпчатой перловой каши – предварительное замачивание крупы. В воде зерно должно провести хотя бы 2 часа, а в идеале 12 часов. Поэтому решив приготовить это блюдо, можно погрузить перловку в воду с вечера, а уже на следующий день готовить. Замоченную крупу также нужно обязательно хорошо промыть, чтобы вода, в которой это делалось, стала прозрачной.
Придать готовой каше красивый цвет сможет такая пряность, как куркурма. Ее нужно добавить совсем немножко уже в самом конце приготовления.
Мясо для перловой каши можно взять абсолютно любое: курицу, свинину, говядину и даже баранину. Но чем жирнее будет мясо, тем вкуснее будет готовая каша.