Отзывы (6)
15
Приготовил : Марина Софьянчук
10.12.2016 Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт этой запеканки давно хранится в нашей семье. Обычно мы готовим такую запеканку в качестве основного блюда, но можно также подавать ее как гарнир к мясным блюдам. Советую вам попробовать.
Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром
Данная запеканка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Запечённая под красивой сырной корочкой. Приготовить её проще простого. Для этого требуется совсем немного времени. Так как не нужно предварительно отваривать картофель, а использовать его сырым. Не откладывайте в дальний ящик, а приготовьте скорее. Насладитесь таким замечательным блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,7 — 1 кг
- Мясной фарш — 0,5 — 0,7 кг
- Сыр — 150 — 200 г
- Молоко — 1 — 1,5 стакана
- Яйцо куриное — 1 — 2 шт
- Приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль) — по вкусу
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить фарш. Здесь подойдёт любой вариант: мясной, грибной, ассорти.
Лук почистить, сполоснуть чистой проточной водой, нарезать мелкими кубиками. Слегка подавить, пересыпать на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Сюда же переложить мясо. Размешать, при этом мясо должно стать в виде крупинок. Все образовавшиеся мясные скопления размять.
Содержимое в сковородке присолить, поперчить, посыпать специями. Оставить жариться до готовности на 5 – 10 минут. После этого убрать с огня, полностью остудить.
Картошку тщательно промыть от грязи под струёй холодной воды. Снять с неё кожуру, вырезать глазки. Нарезать пластиками, толщиной около 3 – 4 мм.
Картофель можно нарезать или натереть на тёрке. Вкус от этого не изменится.
Включить духовку для равномерного прогревания на 180 – 200 градусов
Глубокий противень смазать. Распределить половину от всего нарезанного картофеля
Сверху закрыть остывшим, обжаренным фаршем с луком. Поверх равномерно распределить оставшуюся картошку
В отдельной чаше соединить яйца, молоко, зелень. Разлить данный соус на сформированную сырую массу
Натереть на любой тёрке сыр. Рассыпать его по всей поверхности блюда
Отправить его запекаться до полной готовности в прогретую духовку. Запекать до полной готовности. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Необходимое время для приготовления около 40 – 50 минут. Но всё зависит от того, какая у вас духовка.
Для того, чтобы предотвратить пригорание сыра, можно сверху положить лист фольги. Довести до полуготовности. После этого, убрать фольгу. Дать сыру расправиться, затем зарумяниться. Запеканка за это время полностью приготовится.
Такое красивое, ароматное блюдо можно с удовольствием поставить на праздничный стол. Подавать его порционно. Есть лучше горячим.
Запеканка со сливками и сыром
Ингредиенты:
- 12 картофелин
- 200 г сыра
- 0,75 ст. сливок
- сливочное масло
- соль
Подготовьте картофель таким же образов, как и в первом рецепте. Нарежьте клубни кружками толщиной 3 мм, посолите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Выложите картофель в огнеупорную форму с высоким бортиком, залейте сливками, посыпьте тертым сыром. Разложите по поверхности тонкие ломтики сливочного масла. Запекайте при 200 градусах 20-25 минут.
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Просто, вкусно и оригинально. Оно на ура уходит со стола. Каждый обязательно попросит ещё добавки. Запеканка получается сочной, ароматной, нежной.
Ингредиенты (на две порции):
- Картофель — 700 г
- Фарш свино-говяжий — 400 г
- Сыр твердый — 80 г
- Лук зеленый — 3-4 шт. (по вкусу)
- Яйца — 1-2 шт.
- Сметана (по желанию) — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное или сливочное — для смазывания формы
Приготовление:
Предварительно необходимо отделить от кожуры и шелухи картофель, лук. Обмыть их под струёй воды
Картофель натереть на крупной тёрке. Половину массы переложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Остальное ненадолго отложить.
Так как овощ содержит крахмал и много сока, то прежде чем раскладывать его, необходимо немного отжать жидкость
Разложить любой мясной фарш, посолить, поперчить его. Присыпать его специями и зеленью
В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр. Сложить оставшуюся картошку. Разбить куриное яйцо, всё хорошо перемешать в однородную массу. Посолить, немного поперчить
Завершающим слоем распределить картофельно – сырную консистенцию.
Для того, чтобы запеканка получилась боле сочной, можно добавить сметану.
Разогреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Поставить в него форму и запечь до красивой золотистой корочки. Для полного запекания необходимо около 1 часа.
Готовое блюдо подавать порционно, в горячем состоянии. Порадуйте себя и окружающих вас людей.
Приятного аппетита, отличного настроения!
Как приготовить проще
- Запеканка изначально относится к разделу блюд, которые готовятся легко и просто. Для нее вы можете использовать любые ингредиенты на ваш вкус, которые найдете в своем холодильнике. Важно ее совмещать со сметаной или майонезом, чтобы еда получилась сочной, а остальное будет зависеть от ваших желаний и фантазий!)
- Кстати, согласно легенде первая запеканка была создана американской женщиной, которая сделала ее из остатков ужина) Сейчас такое угощение готовят в разных странах мира, но они имеют различные названия.
- Так в России мы пробовали ее под названием «лапшевник». Такое блюдо нам пришло из советских времен, когда хозяйкам приходилось выкручиваться из того, что есть в холодильнике. В Италии всеми любимая «Лазанья», во Франции «Гратен», а в Англии «Пуддинг». Названия разные, а смысл один — находим вкусные сочетания ингредиентов и запекаем их вместе)
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Таким блюдом совсем не стыдно украсить стол. Это прекрасный вариант для семейного обеда. Минимум затрат и времени, а результат превосходный. Легко и просто. Главное, приготовить с душой и хорошим настроением.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,8 кг
- Фарш мясной — 400 г
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 2 ст. л
Приготовление:
Лучше всего использовать смешанный фарш (свинина + говядина). А вот грибы подойдут любые, но в приоритете вёшанки или шампиньоны.
Первым делом нужно очистить картофель, хорошо промыть его. Разрезать каждую на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Сварить картошку до полной готовности, посолить.
Грибы промыть, подсушить полотенцем или салфетками. Изрезать их на мелкие кубики. Желательно убрать со шляпки плёнку.
С репчатого лука, моркови убрать кожуру. Помыть их, изрезать лук на мелкие кубики, а вот морковь натереть на крупной тёрке.
На сковороду налить чуточку растительного масла, нагреть его. Сложить подготовленные грибы, лук, морковь. Слегка обжарить. Добавить специи (по желанию), посолить по вкусу. Массу переложить в тарелку, дать остыть.
На сковородку снова линуть немного масла. Выложить в неё фарш. Присолить, хорошо обжарить. Он должен стать более серым, сухим. Так как вся выделившаяся жидкость должна испариться. Для этого необходимо 10 – 15 минут.
Чтобы устранить образовавшиеся мясные комки, следует сразу же раздавить их вилкой или лопаткой. Тогда будет более однородная консистенция, из мелких крупинок.
Соединить мясо с овощами, грибами. Снова перемешать до равномерное распределения компонентов между собой
С готового картофеля слить воду. Разбить в него яйцо, высыпать натёртый сыр, сливки, соль, перец. Всё перемешать
Дно формы смазать маслом. Половину картофельного пюре, от всей массы, пожить и разровнять по дну
Далее равномерно распределить всю начинку из фарша, овощей, грибов
Сверху накрыть оставшимся пюре. Разровнять силиконовой лопаткой или вилкой. При желании, можно сделать узоры в виде полосок.
Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить запекаться около 30 минут.
Красивую, румяную запеканку можно украсить сверху зеленью. Подавать порционно. Есть лучше горячей или тёплой. Особенно такое блюдо нравится деткам.
Приятного аппетита вам!
Картофельная запеканка с фаршем и овощами
Запеканка с фаршем и картошкой в сочетании с другими овощами получается более сочной, вкусной и насыщенной ароматом. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро. Таким полноценным вторым блюдом можно накормить всю свою семью.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г
- Картофель – 1 кг
- Яйцо – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Помидоры – 2 шт
- Кабачок молодой – 1 шт (небольшой)
- Сыр – 150 г
- Чеснок – 1 зубок
- Мука – 2 ст. л
- Сливочное масло – 30 г
- Молоко – 100 г (по желанию)
- Соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу
Приготовление:
Картофель отделить от кожуры, помыть под краном. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить, после этого варить на плите до полной готовности
Лук очистить, настругать тонкой соломкой. Сложить его на нагретое масло в сковородке. Слегка обжарить.
Помидоры очистить от кожуры, используя кипяток. Нарезать на кубики и переложить к луку.
Очистить кабачок. Измельчить на кубики, отправить к овощной обжарке.
Если кабачок молодой, шкурка еще нежная. Тогда необходимо очистить от внутренней мякоти.
К овощной смеси добавить чеснок, зелень. Перемешать и тушить около пяти минут
Добавить фарш, перемешать. Присолить, поперчить. Продолжать тушить до тех пор, пока мясо потеряет красный цвет. При этом, масса должна тушиться без крышки
Из кастрюли с картофелем слить воду. Добавить к нему яйца, сливочное масло, тёплое молоко, муку. Взбить всё в пюреобразное состояние при помощи блендера
Высокую форму смазать сливочным маслом. Половину пюре выложить первым слоем
Сверху рассыпать пережаренные овощи и фарш
Начинку накрыть картофельным пюре. В завершение, всё засыпать тёртым сыром.
Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поставить в него форму на 30 – 40 минут
Должна получиться красивая румяная сырная корочка. Запеканку можно подавать на стол как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита, обязательно прекрасного настроения!
Варианты приготовления
- Запеканка относится к разряду блюд, которые я научилась готовить еще в школе. Тогда очень популярной была —творожная запеканка с манкой—, которую и подавали в учебных заведениях. Благодаря кулинарной книге и собственной смекалке я впервые пекла ее без помощи родителей и вкус у нее получился отличный. Этот рецепт я использую и по сей день, поэтому делюсь с вами.
- Благодаря нашим кухонным помощникам можно приготовить —творожную запеканку с манкой в мультиварке—. Она получается очень сочной и вкусной, а весь процесс создания не занимает много личного времени.
- Также придет на помощь и другая чудо-техника, с помощью которой появился рецепт —творожной запеканки в микроволновке—. Она с процессом выпечки справляется ничуть ни хуже духовки, а продукт готовится в 3-4 раза быстрее. Рекомендую испытать такой вариант создания вкусности.
- Очень огромную порцию витамин вы получите от морковной запеканки. Я изначально избегала этот рецепт, но когда попробовала впервые, то была приятно удивлена ее восхитительным вкусом.
- Накормит всю семью картофельная запеканка с фаршем в духовке. Это сытное самостоятельное блюдо, которое готовится очень легко и станет вкусным ужином для всей компании.
- Легким и полезным перекусом станет овощная запеканка, которую сможет приготовить даже новичок в кулинарии. В теплое время года это одно из самых популярных блюд в нашем повседневном, и не только, меню.
Запеканка из картофеля с соусом Бешамель
Такое блюдо можно называть королевским. Оно просто великолепно подходит для праздничного стола. Особенно в сочетании с соусом. Очень аппетитный внешний вид, аромат – просто нереально остаться в стороне и не отведать как минимум кусочек.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 700 г
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- Мясной фарш – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Помидоры – 2 шт
- Вино красное, полусладкое – 50 мл
- Масло оливковое – 2 ст.л
- Орегано – 0,25 ч.л.
- Базилик – 0,25 ч.л.
- Молоко – 700 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 6 ст.л.
- Мускатный молотый орех – 1 небольшая щепотка
- Твёрдый сыр – 200 г
- Масло сливочное – 60 г
- Панировочные сухари – 2 ст.л
Приготовление:
В пюре из картофеля добавить яйца, муку (2 ст. л), соль, перец молотый. Насыпать сюда же 2 ст. л. тёртого сыра. Все перемешать в однородную массу
Сливочное масло положить в антипригарную посуду, поставить на огонь. Растопить его. Сюда постепенно всыпать оставшиеся 4 ст. л. муки. При этом, постоянно перемешивать содержимое. Обязательно отследите тот момент, чтобы не образовались комочки из муки.
Следом тонкой струёй влить тёплое молоко, постоянно перемешивая смесь. Как только появляются пузыри, нужно убрать смесь с огня. Всыпать молотый перец, соль и мускатный орех. Затем два яйца и 2 ст.ложки сыра. Всё перемешать до однородного состояния
Противень смазать маслом, засыпать панировочными сухарями. Ровно разложить картофельное пюре
На сковороду налить совсем немного масла. Положить обжариваться свежий фарш. Добавить вино, специи, рубленные томаты, лук и болгарский перец, соль. Всё снова перемешать и обжарить.
Обжаренную массу равномерно разложить поверх пюре. Рассыпать сверху тертый сыр
Залить всё содержимое противня соусом. Снова посыпать сыром.
Духовку нагреть до 80 градусов. Поставить в неё противень на 25 – 30 минут.
Готовое блюдо очень красивое. Подавать каждому порционно горячим или холодным.
Приятного вам аппетита, весёлого настроения!