Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.
Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.
Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!
Кисель из клюквы
Кисель из клюквы – отличный источник витамина С, который не помешает в сезон осенних и зимних простуд. Кисель имеет нежную текстуру, которая может уменьшать першение в горле.
Ингредиенты
- Клюква — 1 ст.
- Вода — 1 л
- Сахар — 150 г
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
Как приготовить:
- Клюкву вымыть, обсушить и размять деревянным пестиком.
- Получившееся пюре выложить на марлю, отжать сок и поставить его в холодильник.
- Жмых положить в кастрюлю и залить 900 мл воды.
- Поварить в течение 5 минут.
- Отвар процедить.
- Перелить отвар снова в кастрюлю, добавить сахар и размешать.
- Крахмал развести в оставшейся холодной воде.
- В кисель влить отжатый сок и перемешать.
- Кисель из клюквы слегка остудить и разлить в стаканы.
Приятного аппетита!
Кисель клюквенный “Клюква в инее”
Раньше кисели готовили на основе овса и ячменя, а сегодня для его приготовления используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Например, необычайно вкусен кисель из клюквы, а кроме прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, в которых нуждается как детский, так и взрослый организм.
Ингредиенты для «Кисель клюквенный “Клюква в инее”»:
Рецепт «Кисель клюквенный “Клюква в инее”»:
Перебрать ягоды клюквы, помыть, обдать кипятком. Выдавить сок через ситце. Сока получается около стакана.
В кастрюльку налить 1 литр воды, положить туда жмых из клюквы. Закипятить и проварить 5 минут, после закипания.
После 5 минут варки, процедить через ситце.
Добавить сахар, пусть закипит. В стакан положить крахмал, налить туда пол стакана воды, хорошо размешать, можно долить еще воды, чтобы был стакан крахмального молочка. И тонкой струйкой влить в кипящий сироп. Постоянно помешивая до загустения, чтобы не образовалось комочков.
Густой кисель из клюквы – рецепт
Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы — сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово
- Кисель из ягод с крахмалом: приятный, мягкий вкус далекого детства
- Молочный кисель для детей: способы приготовления с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- свежие или замороженные плоды – 100 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 80 г;
- вода – 940 г.
Приготовление
- Сварить сироп из воды и сахарного песка.
- Всыпать плоды, дать закипеть.
- Растворить крахмальную смесь в воде, влить в общую массу.
- Довести до кипения.
Польза и вред напитка
Кисель является национальным напитком славянских народов. Интересно, что в других мировых кухнях нигде не встречается такое лакомство. О пользе киселя можно говорить только в том случае, если он приготовлен из ягод, а не из магазинного брикета. Тогда напиток укрепляет иммунную систему человека, ведь в нем огромное количество аскорбиновой кислоты. Даже медики рекомендуют обязательно регулярно пить клюквенный кисель в период обострения вирусных/респираторных заболеваний.
Правильно приготовленный кисель из клюквы способен очищать кишечник от скопившихся в нем шлаков. При регулярном употреблении напитка быстро нормализуется стул. Кисель даже залечивает повреждения слизистой оболочки кишечника. Показан он также при панкреатите и любых воспалительных процессах в желудке.
В среднем калорийность киселя составляет примерно 55 ккал на 100 г. В нем нет жиров, практически нет белка, зато отмечается высокое содержание углеводов.
Как приготовить клюквенный кисель с яблоками
Усилить вкус и пользу клюквенного киселя можно, если сварить его с добавлением свежих яблок. А как это сделать — пойдет речь далее.
Необходимо следующее:
- плоды клюквы — 50 г;
- яблоки — 0,5 кг;
- крахмал — 50 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 1 л.
Приступаем к описанию рецепта:
- Ягоды моют, по необходимости перебирают;
- Заливают клюкву водой и кипятят, продолжительно15 минут. Потом процеживают;
- Яблоки моют и нарезают дольками;
- В сваренный клюквенный морс насыпают сахар и отправляют туда же нарезанные яблоки;
- Ставят снова на плиту и варят до того мгновения, пока яблоки не размягчатся;
- Как только все будет готово, в отвар добавляют крахмал и перемешивают. Доводят напиток до кипения;
- Как только кисель загустеет, его убирают с плиты, охлаждают и подают к столу.
Как подавать
- Подавать жидкий напиток можно в высоких бокалах или в чашках. Главное, чтобы посуда была прозрачная, потому что цвет у клюквенного киселя просто бесподобный.
- Густой кисель сразу заливается в порционные креманки и охлаждается перед подачей. Сверху его можно украсить свежими фруктами, цукатами, цедрой или листиками мяты.
Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово
Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.
Мы же будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.
Ингредиенты, необходимые для приготовления киселя из клюквы:
1 стакан ягод клюквы 0,5 – 1 стакан сахара 2 ст.л. крахмала (с горкой) 2 литра воды
Как приготовить вкусный кисель из крахмала и клюквы, пошаговый рецепт с фото:
1. Ягоды нужно сполоснуть водой.
2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.
Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.
3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.
5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.
Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.
Со смородиной
Лучше всего в рецепт клюквенного киселя впишется именно черная смородина. Ее берется примерно в 2 раза меньше, чем основных ягод. В итоге получится кисель с ярким насыщенным вкусом и аппетитного цвета. Ягоды подойдут и свежие, и замороженные. По желанию небольшую часть черной смородины допускается заменить красной.
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
- клюкву – 230-250 г;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- воду – 950 мл;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- смородину – 80-100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ягоды промываются и пюрируются блендером вместе.
- После нужно отправить получившуюся массу в кастрюлю с кипящей водой. Вариться основа напитка будет на малом огне пару минут.
- Получившаяся масса процеживается, жмых выбрасывается. А жидкость можно вернуть в кастрюле на плиту, всыпать сахар, перемешать до полного растворения сладких кристаллов и варить все еще на протяжении 1 мин.
- Отдельно в нескольких столовых ложках холодной воды разводится крахмал. Масса отправляется в кисель. Важно постоянно помешивать компоненты, чтобы крахмал разошелся равномерно.
Когда кисель закипит, самое время снимать его с огня и остужать до комнатной температуры. Пробовать напиток вкусно даже горячим. Теплым особенно актуально подавать его в осеннее или зимнее время. Кисель прекрасно согревает и предотвращает простуду, облегчает течение некоторых вирусных заболеваний.
Кисель из замороженной клюквы
Клюкву в нашей стране найти легко, за ней можно поехать в лес, её можно купить в магазине. Она очень вкусная и обладает полезными свойствами. Узнайте, как приготовить кисель из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
- Клюква замороженная — 200 Грамм
- Сахар — 70 Грамм
- Крахмал картофельный — 1 Ст. ложка
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Кисель из замороженной клюквы»
1. Для того чтобы разморозить ягоды, в кастрюлю наливаем 3 столовые ложки воды, засыпаем ягоды и прогреваем всё вместе на протяжении нескольких минут. Выжимаем сок из ягод при помощи соковыжималки (или протираем через сито). 2. Полученный мякиш заливаем двумя литрами воды и варим после закипания 5 минут, после чего всыпаем сахар (можно больше) и перемешиваем. 3. В 150 миллилитрах воды растворяем крахмал, перемешиваем его и добавляем в кастрюлю к основной массе, прогреваем, но ни в коем случае не кипятим. 4. Убираем с огня и добавляем ранее выжатый сок. Охлаждаем получившийся кисель, подаем его порционно.
Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.
Для приготовления нам понадобится:
- Вода — 3 литра
- Клюква — 200-250 грамм
- Крахмал — 3-5 ст. ложек
- Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.
2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.
На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.
3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.
4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.
Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!
Приятного аппетита!
С вишней
С клюквой хорошо сочетается не только черника и черная смородина, но также и другие ягоды. Например, вишня. Последняя еще и делает цвет напитка более насыщенным, аппетитным.
Оба варианта ягод допускается брать в замороженном виде. Очень важно, чтобы вишня была без косточек. Сегодня в супермаркетах она часто встречается в таком виде в заморозке в порционных пакетах.
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
- вишню – 270-300 г;
- клюкву – 120-140 г;
- воду – 900-950 мл + ½ ст. для разведения крахмала;
- сахар – 6-7 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 3,5-4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заявленные в рецепте ягоды требуется выложить в миску и дать им полностью разморозиться. Выделившийся сок не следует выливать, он пригодится далее в рецепте.
- После подготовленные ягоды можно перекладывать в кастрюлю и заливать не только заявленным в рецепте количеством воды, но также выделившимся при размораживании соком.
- Если хочется получить напиток без целых ягод, то предварительно их следует пюрировать блендером или размять толкушкой. После вишню с клюквой можно отправлять вариться.
- Когда масса уже закипит, самое время всыпать сахар. Его порцию допускается регулировать по вкусу. По желанию можно перед добавлением песка выловить крупный ягодный жмых, используя шумовку с миниатюрными отверстиями.
- Остается дать сладким кристаллам полностью раствориться в напитке, а потом варить его на маленьком огне еще 6-7 мин.
- Оставшейся водой разводится крахмал. Она должна быть холодной. Требуется хорошо перемешать компоненты, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков от сухой добавки.
- После разбавленную крахмальную жидкость самое время вливать в уже кипящий кисель. При этом нужно постоянно работать ложкой/венчиком.
- Остается немного поварить напиток, пока он не достигнет желаемой густоты, и сразу снять с плиты.
Вкусно пить кисель даже в теплом или горячем виде. Тогда он особенно хорош при простуде и позволяет быстро справиться с первыми ее проявлениями. Такое «лекарство» и «активатор» для иммунитета понравится не только взрослым, но и детям.
Кисель с клюквой и апельсином
Ингредиенты:
- один стакан сахара;
- два стакана свежей клюквы;
- один крупный апельсин;
- пять стаканов воды;
- полстакана картофельного крахмала;
- три бутончика гвоздики;
- ½- палочки корицы.
Способ приготовления:
- Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
- Сначала вымойте все фрукты.
- После обсушите.
- Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
- Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
- Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
- После хорошенько промойте.
- Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
- Потом емкость с соком оставьте.
- После вскипятите воду.
- Потом положите в нее отжим от ягод.
- Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
- Затем добавьте корицу и гвоздику.
- Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
- После процедите в другую кастрюлю.
- Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
- Остудите до тридцати-сорока градусов.
- Потом разведите в отваре крахмал.
- После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
- Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
- Следите, чтобы не образовывались комочки.
- После влейте заранее отжатый сок.
- Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
- В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
- Подавайте его в чашках или стаканах.
Всем приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный напиток помогут следующие подсказки:
- когда в основу киселя уже добавлен крахмал, то кипятить его больше не потребуется (иначе консистенция напитка получится неоднородной и не слишком приятной);
- чтобы сделать вкус напитка еще более ярким, интересным, можно использовать дополнительные ингредиенты (например, стручок ванили или ванильный сахар, кусочки любых цитрусовых, палочку корицы, кардамон, бадьян, имбирь, розовый перец);
- не вовремя добавленный крахмал способен образовать на поверхности киселя скользкую пенку;
- вместо сахара можно взять еще мед, любой натуральный сладкий сироп (например, агавы);
- допускается варить кисель даже с сахарозаменителем, но тогда его берется примерно в 2 раза меньше, чем песка;
- для обсуждаемого напитка одинаково подойдет как картофельный, так и кукурузный крахмал (второй полезнее, но при этом более калорийный и дорогостоящий);
- чтобы избежать появление на напитке тонкой пленки, его поверхность в процессе остывания нужно присыпать тонким слоем мелкого сахара.
Аппетитный и полезный кисель из клюквы с крахмалом можно приготовить по разным рецептам. Например, по классическому или с апельсином, смородиной, черникой, яблоком.
Кисель из клюквы в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 гр. клюквы
- 100гр. сахара
- 50 гр. картофельного крахмала
- 2 л. воды
Способ приготовления:
- Клюкву моем наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем клюкву и сахар.
- Устанавливаем режим «Варка на пару» 15 мин.
- Картофельный крахмал разводим в стакане воды и за 5 мин.
- До окончания режима постепенно вливаем в воду и помешиваем.
- После окончания режима даем настояться киселю с клюквой в течении 50 мин.
Всем приятного аппетита!
Клюквенный кисель «Правильный»
Этот замечательный рецепт я нашла в кулинарной книге для детского питания, по рецептам которой в далёком детстве сама была вскормлена своей мамой.)) В приготовлении ПРАВИЛЬНОГО киселя есть несколько важных правил, руководствуясь которыми, вы получите замечательный ароматный напиток и сохраните максимум полезных свойств!
Ингредиенты для «Клюквенный кисель «Правильный»»:
- Вода — 200 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.
- Клюква (свежая или мороженая) — 50 г
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 1
Рецепт для детей
Обсуждаемый кисель понемногу могут пробовать дети уже старше 1 года.
Важно не добавлять в такой напиток слишком много сахара.
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
- воду – 2 л.;
- клюкву – 270-300 г;
- крахмал – 4 ст. л.;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую клюкву нужно пюрировать и отправить в кипящую воду.
- Затем – растворить в массе сахар и варить ее на малом огне около четверти часа.
- Примерно в 1 ст. киселя будет разводиться крахмал и вливаться в общую массу.
Остается прокипятить напиток пару минут и разлить по порционным бокалам.