Rate this post
Доброго всем здравия!
По скольку лето не за горами, а может быт у кого-то уже и настало, поэтому предлагаю не терять время зря и использовать дары природы в приготовлении различных вторых блюд. Сегодня на нашей кухне гостем программы будет рататуй.
А ты знал? Что это слово обозначает овощной салат и имеет оно французские корни. По-русски сказать это такое блюдо, которое безусловно выполнено из различных свежих овощей и сдобрено растительным или оливковым маслом.
Выглядит еще ко всему обалденно красиво и привлекательно, тут даже и не придерешься. Посмотрите, как красочно и ярко, прям завораживает эта картинка.
Большое преимущество в этом угощение, что оно готовится исключительно в духовом шкафу, (хотя есть варианты и на сковороде), что делает его еще полезнее и целебнее. Многим возможно оно напомнит рагу, есть конечно же сходства, но много и отличий.
Такая запеканка готовится преимущественно из овощей, таких как кабачки, баклажаны и обязательно помидоры с болгарским перцем.
В любом случае, приготовив такое чудо-творение ваши близкие и друзья останутся в полном восторге, ведь это еще очень вкусно!
Вкусный рататуй по-французски в духовке
Рататуй по-французски можно приготовить в виде смешанного овощного рагу, которое тушится в духовке или на плите на медленном огне, а можно и выложить его кружочками и запечь – тут уж как вам больше нравится. В целом, рататуй не требует каких-то особенных кулинарных премудростей, самое главное – это добавить туда букет из прованских пряных травок, чтобы ваше блюдо ничем не отличалось от оригинального.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 3 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Консервированные томаты – 1-2 шт.
- Кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 2-3 ст. л. для заливки.
Процесс приготовления:
- Кабачки, баклажаны, свежие томаты вымойте и нарежьте кружками одинаковой толщины (3-5 мм).
- Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, а лук – от шелухи, нарежьте их кубиками.
- Морковь натрите на терке.
- Тушите лук, перец и морковь на сковороде, разогрев сливочное масло. Минут через 5 добавьте туда же нарезанные консервированные томаты, с которых предварительно снимите шкурку. Тушите до мягкости.
- Когда этот соус из овощей немного остынет, его можно перетереть в кашицу, воспользовавшись блендером или толкушкой для картофеля.
- В форму для запекания выложите соус, а сверху – все овощные кружки по спирали, двигаясь от центра к краям формы.
- Смешайте с растительным маслом соль, молотый перец и сушеные прованские травы, сделав заливку. Кстати, травы могут быть и свежими, тогда их нужно мелко нарубить.
- Смажьте маслом с травами рататуй сверху, используя кулинарную кисточку. Также по желанию можно измельчить чеснок и присыпать им рататуй.
- Запекают рататуй под фольгой в разогретой духовке (180-190 градусов). Далее можно снять фольгу и пять минут запекать овощи без фольги, чтобы они чуточку схватились корочкой.
- Горячий рататуй по-французски подавайте к столу, присыпав свежей рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Совет: если у вас нет желания выкладывать рататуй из одинаковых овощных кружков, приготовьте его так, как готовили это блюдо в Провансе еще несколько веков назад. В глубокую сковороду или в кастрюлю поместите все овощи, нарезанные кубиками, залейте их соусом вперемешку с пряностями, а после утушите блюдо на медленном огне до готовности или запеките в духовке.
Что такое рататуй?
Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.
Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)
Изначально рататуй был едой французских крестьян с юга страны. Женщины добавляли в него любые овощи, выращенные на своем огороде, а также пряности, которые в изобилии росли на местных лугах. Купить смесь таких трав можно теперь почти в любом крупном магазине, продаются они под названием «Французские травы» или «Прованские травы».
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Кабачок – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Оливковое масло – 6-8 ст. л.
- Свежая петрушка и базилик – по вкусу.
- Красный или черный молотый перец – по вкусу.
- Пряные прованские травы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перец болгарский и лук очистите, и нарежьте кубиками, потом обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на сковороде за 5 минут.
- Добавьте к этим овощам 2-3 помидора, нарезанные также кубиками. Шкурку с них можно удалять, а можно и оставить, как есть.
- Присыпьте овощи солью, введите немного сахара и пряных трав, тушите овощи под крышкой, чтобы размягчились.
- В форму для запекания выложите тушеные овощи. Их можно предварительно измельчить блендером до однородности, если такой соус вам больше нравится, чем овощные кусочки.
- Кабачок, оставшиеся помидоры и одну луковицу нужно нарезать кольцами.
- Через чесночницу раздавите чесночок, а свежий базилик и петрушку нарежьте мелко.
- К оливковому маслу добавьте свежую зелень, чеснок, щепотку пряных трав и соль, размешайте.
- На соус выложите кольца овощей, чередуя их по кругу. Сверху залейте блюдо маслом с пряностями.
- Запекайте рататуй под фольгой, температура – 190 градусов или чуть менее. Время – 1 час (если нужно, температуру убавьте или увеличьте). Готовьте овощи под фольгой, пока они совсем не утушатся.
- Подавайте рататуй на стол горячим со свежим пшеничным хлебом.
Приятного аппетита!
Любопытные факты
Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:
- Оказывается, впервые данное блюдо стали использовать в пищу французские крестьяне. Поскольку в их хозяйстве были овощи, можно было подвергать их тепловой обработке и придумывать самые разные сочетания.
- Данное блюдо появилось в конце 18 века.
- О рататуе встречаются упоминания даже во французских сказках. Самое интересное, что его готовят ведьмы или злые волшебницы. Как вы думаете, из чего? Не будем вас заставлять долго ломать голову — из лягушек.
- Регулярное употребление в пищу рататуя повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма, ведь в данном блюде содержится большое количество полезных веществ.
Простой и вкусный рататуй с сыром
Рататуй с сыром – еще одна разновидность этого вкусного и легкого овощного блюда с юга Франции, а сочная сырная корочка придает ему дополнительный аромат и вкус. Если вам важно количество калорий, выбирайте твердый или мягкий сыр с пониженной жирностью.
Ингредиенты:
- Сыр – 150 гр.
- Кабачок – 200 гр.
- Баклажаны – 200 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло оливковое – 50-70 гр.
- Перец молотый – по вкусу.
- Зелень свежая – по желанию.
- Французские травы – по желанию.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи для начала надо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Баклажаны нарежьте кружками не толще 0,5 см. Присыпьте их солью, чтобы вышла горечь, оставив на 20 минут.
- Затем промойте кружки баклажанов под проточной холодной водой и слегка отожмите руками.
- Кабачки и томаты также нарежьте кружками. Толщина всей нарезки должна быть равной.
- Нарежьте колечками болгарский перец, очистив его от семян.
- Чеснок мелко порубите.
- Кружки овощей и колечки перца прижимайте друг к другу и выкладывайте по спирали в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Чередуйте овощи между собой.
- Сверху овощи присыпьте солью, перцем и французскими травами, а можно просто использовать одну-две пряности, например, розмарин и базилик или тимьян и чабер.
- Полейте овощи растительным или оливковым маслом и присыпьте чесноком.
- Запекайте рататуй под фольгой в духовке (температура – 190 градусов). Время – около часа. Пеките блюдо, пока все овощи не станут равномерно мягкими.
- Готовое блюдо присыпьте сыром и пару минут подержите в духовке под грилем, чтобы сыр расплавился.
- Горячий рататуй можно посыпать любой свежей рубленой зеленью, и кушать со свежим хлебом или как гарнир к мясному блюду.
Приятного аппетита!
Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки
Есть много интерпретаций, и в принципе взяв любой понравившийся способ можно воплотить в этой помощнице. Чашу используйте, вместо листа для выпекания или формочки. Главное подберите правильный режим и все тогда будет в полном порядке.
Также можно выложить по кругу колечками, неким веером, а можно ускорить этот процесс и нарезать все кусочками, а потом бравенько выложить на сервировочную тарелочку. В любом случае решайте сами, как удобнее будет.
Предложенный вариант пригодится всем тем, кто ценит и дорожит своим временем. Не всегда оно у нас есть в таком большом количестве, как бы нам того хотелось.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. На дно чаши мультиварки вылейте томатную пасту и растительное масло, затем внесите рубленый на полуколечки баклажан и кабачок.
Если кабак сильно старый, то не забудьте убрать шкурку и семечки.
Следом порубите грибы шампиньоны на четвертинки и колечками лук порей. Поскольку помидоры используются черри, то их можно забросить прямо в таком не резаном виде, ведь они и так маленькие.
2. А вот болгарский перец очистите и хорошо промойте и из мельчите на кусочки. Накройте крышкой и выберите подходящий режим, например Рагу или Тушение в Поларисе или Редмонде.
3. Перед подачей на стол посолите блюдо. Положите листики салата для соблазнительного вида. Дегустируйте на здоровье. Выглядит шикарно и нарядно.
Рататуй с картошкой в духовке
Рататуй с картошкой можно приготовить тогда, когда еще не наступил сезон для свежих овощей – в этом случае картофель будет его главным и самым дешевым ингредиентом, а всего остального много и не потребуется.
Ингредиенты:
- Кабачок мелкий – 1 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Смесь «Французские травы» – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук репчатый (его можно заменить и на любой другой лук на ваше усмотрение), половину от томатов и чеснок нарежьте мелко.
- Выложите их в разогретое растительное масло в сковороду и обжарьте, помешивая, пока они не пустят сок и немного не утушатся. С томатов можно снять шкурку заранее.
- Когда лук станет прозрачным, подсолите зажарку и приправьте смесью «Французские травы».
- Картофель нам понадобится крупный, его очистите, и нарежьте кружками 3-4 мм толщиной.
- Такими же кружками нарежьте кабачок и оставшиеся томаты.
- На дно формы для запекания выложите овощную зажарку, которая по консистенции будет больше густой напоминать соус, а сверху выложите спиралью внахлест нарезанный картофель, томаты и кабачок, чередуя их.
- Присыпьте овощи солью, французскими травами и мелкорубленым чесноком. Сверху полейте растительным маслом, распределяя его равномерно.
- Запекайте рататуй с картошкой под крышкой из фольги, температура духовки – 180-190 градусов. По времени запекание займет около 1 часа, проверяйте готовность овощей, ориентируясь на вашу духовку: все овощи в итоге должны стать мягкими.
- Кушайте рататуй горячим, посыпав свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке
Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).
А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим «Выпечка». Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
Сытный рататуй с мясным фаршем
Если вам нужно более сытное блюдо, чем просто запеченные овощи, тогда добавьте в рататуй мясной фарш. Блюдо получится очень вкусным и в меру легким, а потому понравится даже самым завзятым любителям считать калории.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400-600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр твердый – 150-170 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Томаты – 3-4 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Масло растительное – по мере необходимости.
Процесс приготовления:
- Чистые и сухие баклажаны без хвостиков нарежьте кружками 0,5 см толщиной. Если они горькие, присыпьте баклажаны солью и дайте им постоять 20-30 минут, а потом промойте холодной водой и отожмите от влаги.
- Обжаривайте нарезанные баклажаны на раскаленном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Масла должно быть совсем немного.
- В мясной фарш добавьте лук, нарезанный мелко, а также соль, молотый черный перец и приправу «Прованские травы».
- На каждый кружок баклажана выложите немного фарша и размажьте его.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Форму для запекания смажьте маслом, а в нее по кругу выложите баклажаны с фаршем и кружочками помидора, чередуя их между собой.
- Сверху посыпьте все приправой и солью по вкусу.
- Запекайте под фольгой это блюдо в духовке, уже нагретой до 190 градусов. Время – около 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
- Когда все хорошо пропечется, присыпьте рататуй сыром, заранее натертым на крупной терке, и запеките блюдо снова несколько минут, пока сыр не расплавится.
- Рататуй с мясным фаршем вкусен горячим либо теплым.
Приятного аппетита!
Как подготовить баклажаны и другие овощи
Начинается самый важный этап. Мы проверили наличие всех необходимых ингредиентов, сходили в магазин и докупили недостающие. Что будем делать теперь? Совершенно верно — заниматься первичной обработкой овощей и подготовке их к приготовлению. Что нам для этого нужно будет сделать? Совершить следующие действия:
- Все овощи необходимо вымыть тщательным образом. Можно это сделать даже со щеткой, так как кожуру мы убирать не будем.
- Теперь следует заняться баклажанами. Как известно, они очень горькие, поэтому нарезаем их кружочками средней толщины и заливаем кипяченой водой. Добавляем одну-две чайных ложки соли и перемешиваем. Оставляем минут на десять-пятнадцать. После этого воду сливаем, промываем баклажаны, чтобы убрать горечь.
- Лук следует очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
- Сладкий перец разрезаем на две части и освобождаем от семечек.
- Если кабачок молодой, то кожуру можно у него не убирать.
Классический рецепт рататуя с курицей
Рататуй с курицей или же с филе из куриной грудки – это очень насыщенное и разнообразное по вкусовым ощущениям блюдо, просто идеальное для обеда или ужина. Конечно же, не забудьте приправить его французскими травками для аромата, чтобы сохранить национальный прованский колорит.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Баклажан – 2 шт.
- Кабачок – 1 маленький.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Оливковое масло — 50 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи «Прованские травы» – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе сюда можно добавлять в виде фарша, как в предыдущем рецепте, но можно и нарезать небольшими кусочками и отбить, присыпать специями и солью по вкусу.
- Баклажаны нарежьте кружками 3-4 мм и присыпьте солью, пусть пустят сок, чтобы вышла горечь. Далее промойте их водой и отожмите.
- Лук и половину томатов измельчите кубиками, а чеснок – очень мелко. Потом обжарьте овощи в оливковом масле, помешивая, и немного потушите, чтобы они дали сок. В конце соус посолите, и приправьте специями.
- Кабачок и оставшиеся томаты также порежьте тонкими кружками. Кабачок должен быть молодым с тонкой шкуркой и без семян. Старый кабачок придется очистить внутри от семян и снять с него шкурку, а потом нарезать на половинки кружков.
- Далее в огнеупорную форму для запекания вылейте соус из лука, томатов и чеснока, сверху выкладывайте кружки овощей, между которыми перекладывайте кусочки куриного филе (или же заранее куриный фарш намажьте на кружки баклажанов).
- Присыпьте рататуй солью, рубленым чесноком и прованскими травами, смажьте слегка оливковым маслом (можно и подсолнечным без запаха).
- Запекайте рататуй с курицей в форме под фольгой, чтобы он не пересох, а хорошо пропекся в духовке. Время – 60 минут приблизительно, более точно ориентируйтесь на свою духовку. Температура – 190-200 градусов.
- Готовый рататуй присыпьте любым тертым сыром и верните его на короткое время в духовку, чтобы появилась сырная корочка.
- Кушайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Последовательность действий
Приступаем к непосредственному приготовлению классического рататуя. Шаги будут следующими:
- Берем сковороду средних размеров, наливаем подсолнечное масло и в течение нескольких минут обжариваем лук.
- Перец режем на кубики средних размеров. Выкладываем его к луку.
- Добавляем приправы, при необходимости также чеснок.
- Берем два помидора, режем их на небольшие кубики. Выкладываем в сковороду.
- Блюдо тушится при регулярном помешивании 5-10 минут.
- Затем добавляем томатную пасту, немного кипяченой воды, соль и перец, а затем закрываем крышкой.
- На среднем огне блюдо еще тушится в течение пяти минут.
- Потом готовый соус убираем с плиты.
- Берем глубокую сковороду, наливаем в нее немного масла.
- Затем все овощи нарезаем кружочками средней толщины. С помидор убираем кожуру, для этого делаем на них надрезы и обливаем кипятком.
- Выкладываем все овощи и баклажаны в сковороду. Делать это нужно, чередуя кружочки разного цвета. Тогда готовое блюдо получится очень красивым.
- Выливаем на овощи соус, посыпаем приправами. При необходимости досаливаем.
- Ставим в духовой шкаф. Для того чтобы овощи не подгорели сверху, их лучше всего закрыть фольгой.
- Через 25-30 минут по кухне начнет распространяться аппетитный запах. Достаем блюдо, убираем фольгу и ставим еще на пять минут.
- Затем выключаем духовку и вынимаем рататуй.
- Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления рататуя с моцареллой
Твердая, копченая или мягкая моцарелла, которую чаще других видов этого сыра можно найти в продаже, станет еще одним превосходным дополнением овощного рататуя. Самый восхитительный, ароматный рататуй получается, конечно же, в сезон созревания молодых овощей, но приготовить его можно и в любое другое время года.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 250 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Прованские травы – по вкусу.
- Сушеный базилик – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно нарезать не толще 0,5 см кружками, присыпать солью и дать им в миске полежать около 30 минут, чтобы пустили сок, вместе с которым выйдет и горечь.
- Далее водой промойте с баклажанов соль, а кружки отожмите руками и обсушите.
- Болгарский перец также нарежьте кружками, убрав семена.
- Помидоры и молодой кабачок (можно и цуккини) нарежьте также.
- Чеснок нарубите мелко.
- Моцареллу нарежьте такими же кружками, как и все овощи.
- Форму для запекания смажьте любым растительным маслом без запаха.
- В нее уложите, начиная с центра формы по спирали, кружки овощей, чередуя их с ломтиками сыра.
- Сверху присыпьте все солью и прованскими травами по вкусу, рубленым чесноком и сушеным базиликом (или свежим рубленым). Немного обмажьте рататуй маслом сверху.
- Накройте форму фольгой.
- Поместите рататуй в нагретую до 190-200 градусов духовку и запекайте его до готовности примерно 1 час (чуть менее, или более, в зависимости от того, как готовит ваша духовка).
- Блюдо кушайте горячим, присыпав свежей измельченной петрушкой либо укропом.
Приятного аппетита!
Знаменитый рецепт по мотивам мультфильма
Одно время только о таком мульти-пульти и говорили. Наверно в связи с этим и прославилось еще больше это праздничное блюдо. Как считаете? На самом деле это не столько важно.
Многим такое кушанье напоминает цветочек или некую спиральку, которая так и манит своим внешним видом. Чтобы все успешно получилось предлагаю к просмотру ролик с канала ютуб.
Именно такой способ подачи привлек большое внимание среди русских и пользуется до сих пор украшением стола.
Запоминайте всю технологию приготовления, показано все подробно от А до Я.
Полезные советы
Многие хозяйки интересуются, как готовить рататуй, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо? Существуют ли какие-то секреты, которые помогут порадовать домочадцев восхитительной едой? Предлагаем вам несколько советов. Если вы ими воспользуетесь, рататуй, рецепт которого достаточно простой, станет одним из любимых блюд как у взрослых, так и у детей. Итак, рекомендации от опытных хозяек:
- Все овощи, которые нам будут нужны для приготовления, должны быть нарезаны крупными кусочками. Как же так, возможно, спросят хозяйки, привыкшие все измельчать. Все дело во времени приготовления. Маленькие кусочки овощей просто рискуют совсем развариться и блюдо будет иметь неприглядный вид. Получится уже не рататуй, рецепт которого приведен в данной статье, а овощная каша. Ваши домашние явно будут далеко не в восторге.
- Уделите большое внимание соусу для запекания. Обжаренный лук, а также чеснок, только улучшат его вкус. Для соуса также лучше брать не только помидоры, но и томатную пасту. Ингредиенты должны быть в одинаковой пропорции.
- Для приготовления лучше всего использовать оливковое масло, оно считается более диетическим и содержит меньшее количество канцерогенных веществ, которые выделяются при жарке.
- Многие хозяйки украшают готовое блюдо свежей зеленью. В том числе луком, укропом, петрушкой, салатными листьями и т. д. Рататуй можно подавать с перечисленными травами, но лучше всего этого не делать. К данному блюду просто идеально подходит базилик. Данная травка придаст рататую особый, более нежный и терпкий вкус, а также будет способствовать лучшему его усвоению.
- При выборе помидор мы обычно предпочитаем более мягкие, сочные плоды. Но не в данном случае. Если вы собрались готовить рататуй, рецепт которогом совсем несложный, то берите помидоры твердых сортов.
И напоследок. Помните о том, что рататуй — блюдо французское. А следовательно, требует при приготовлении особых приправ. Постарайтесь использовать прованские травы. Проблем с их приобретением возникнуть никаких не должно. Они обычно продаются в любых продуктовых магазинах.
Отзывы
Как говорят многие хозяйки, рецепт рататуя не представляет сложности в исполнении. Его можно готовить не только на плите, но и духовке, а также микроволновке. Блюдо не требует больших финансовых затрат, а получается очень ярким и красивым. Овощи можно использовать самые разные и придумывать новые варианты блюд. Рататуй можно подавать как гарнир, холодную закуску или заворачивать в блинчики. Блюдо очень хорошо сочетается с рыбой, мясом, макаронными изделиями. Яркие овощи под необыкновенно вкусным соусом с большим удовольствием едят даже дети. Рататуй можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете. Ведь он готовится с минимальным количеством масла.
Вкусный суп
Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.
Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.