С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.
Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.
Простой домашний сметанник – рецепт с фото
Сегодня приготовим к чаю нежный сметанник. Рецепт прост до безобразия. Сладость пирога можно с легкостью регулировать самостоятельно, изменяя количество сахара в большую или меньшую сторону.
Ваша оценка: ( 4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Песочный сметанник
Песочное тесто подкупает своей рассыпчатой структурой, оно идеально сочетается с нежной начинкой из молочных продуктов. Далее простой вариант сметанника с изумительным ванильным ароматом.
Ингредиенты:
- 200 г масла;
- 500 г сметаны;
- 310 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 пакетика ванилина;
- 160 г сахара;
- 5 яиц.
- 2 ложки крахмала.
Приготовление:
- Масло натереть на терке либо порубить ножом, но ни в коем случае не топить и не размягчать.
- Добавить к нему 80 г сахара, муку и разрыхлитель. Растереть руками либо продолжить рубить ножом.
- Как только получится однородная крошка, вбить одно яйцо. Замесить тесто. Если вдруг оно не возьмется в комок, можно добавить немного сметаны.
- Раскатать ком через пакет, переложить в форму, в процессе сделать бортики высотой не меньше пяти сантиметров.
- Взбить четыре яйца с остатком сахара, влить сметану, добавить для прочности крахмал, для аромата — ванилин.
- Вылить жидкую начинку на основу из песочного теста.
- Прогреть духовку до 190°, убавить до 170° и поставить выпекаться пирог на 35-40 минут.
Важно готовить такие пироги с настоящей сметаной. Аналоги на растительных жирах непредсказуемо ведут себя в духовке, могут не затвердеть.
Классический вариант
Истинное воплощение изыска и легкости приготовления. Идеальный вариант, когда гости планируют прийти неожиданно и времени на изготовление вкусного десерта совсем мало.
Список продуктов:
- Сметана (20%) – 550 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Масло сливочное – 45 гр.;
- Ванилин.
Сметанник: классический рецепт с фото
Рецептура:
Для создания теста вначале необходимо будет взбить яйца с сахаром. После этого добавить сметану (250 гр.) и взбить всю массу блендером. Параллельно необходимо просеять через сито муку, чтобы она была без комочков. После этого смешайте сметанно-яичную массу с мукой, добавив к ней ванилин и соду. Массу необходимо тщательно перемешать и замесить тесто.
Следующим важным этапом будет помещение теста в форму и установка его в духовой шкаф. Выпекают обычно в течение 35 минут при температурном режиме 190 градусов, много зависит от духовки, поэтому необходимо периодически посматривать за ним. В это же время готовим крем. Для этого взбиваем остальное количество сметаны с сахаром.
С творогом
Еще один вариант вкуснейшего сметанного пирога с ягодами из творожного теста. Здесь используется вишня, но можно взять черешню, клубнику, ежевику, порезанные кусочками персики или другие фрукты.
Ингредиенты:
- 5 ложек молока;
- 5 ложек постного масла;
- 130 г творога;
- 65 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г вишни;
- 200 г муки.
Для начинки:
- 300 г жирной сметаны;
- 20 г крахмала;
- 3 яйца;
- 70 г сахара;
- ваниль.
Как готовим:
- Растираем творог с сахаром, вводим молоко, постное масло, а затем и муку вместе с указанным количеством разрыхлителя.
- Делаем тесто, формируем сначала шарик, а затем раскатываем. Переносим в форму 23-24 см.
- Сметану с сахаром, яйцами, ванилью и крахмалом смешиваем. Можно использовать ту миску, в которой делали тесто. Взбиваем до однородности венчиком.
- Выливаем на основу из теста. Раскладываем поверх вишню без косточек.
- Выпекаем сметанник примерно 40 минут. Температура 180°. Остужаем, а затем ставим на пару часов в холодильник.
Желательно форму для таких пирогов не просто смазывать каким-то жиром, а застилать пергаментом. Тогда точно не возникнет проблем с аккуратным извлечением готовой выпечки.
Как испечь домашний сметанный торт с орехами?
С этим тортом придется немного повозиться. Он тоже не сильно сложный, но время готовки существенно уменьшится, если у вас есть дополнительный противень. Тогда можно будет выпекать два коржа одновременно. По желанию можно добавлять любые орехи. На мой взгляд, сметана особенно вкусно раскрывается именно с грецкими.
Нам понадобятся для коржей:
- сметана — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 0,5 ст.ложки (гашеная);
- мука — 2 стакана.
Для крема:
- сметана — 700 г;
- сахар — стакан (230 г);
- грецкие орехи.
Приготовление:
1. Делаем тесто. Подтаявшее масло растираем с сахаром.
2. В другой емкости взбиваем яйцо, затем вводим в него гашеную соду и полстакана сметаны.
3. Соединяем масляную смесь с яичной.
После чего высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться очень мягким и приятным.
4. Делим его на шесть частей, каждую из которых раскатываем в пласт на пергаментной бумаге. Делаем проколы вилкой, кладем сверху тарелку и обрезаем края, чтобы все коржи были одинаковыми. Выпекаем их по 10-15 минут при 180°С.
Время может отличаться в зависимости от вашей духовки.
Из обрезков у меня получился еще один корж.
5. Теперь приступим к крему. Взбиваем сметану с сахаром до его полного растворения.
Орешки измельчаем любым способом. Я просто раздробила их в пакете.
6. Собираем торт в разъёмной форме. Смазываем каждый корж обильно кремом, некоторые слои присыпаем орехами. Завершаем всё украшением по своему желанию.
Убираем наш шедевр в холодильник на пропитку, ему нужно минимум 6 часов для этого.
Потрясающий торт с нежным вкусом и ароматом просто сводит с ума!
Вкуснейший татарский сметанник
Татарские сметанники – это не торты, а дрожжевые пироги. Они отличаются не только тестом, но и изумительной начинкой.
Понадобится:
- 1 ст. молока;
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 500 г сметаны;
- 200 г творога (мягкого);
- 6 г дрожжей;
- 200 г сахара;
- 50 г масла;
- 50 г крахмала;
- 1 пакетик ванили;
- желток.
Что делаем:
- Молоко подогреваем. Добавляем полную ложку сахара, щепотку соли, дрожжи, 50 г любого масла, а затем и муку.
- Замешиваем, оставляем на полтора часа в холодильнике.
- Пока тесто отлеживается, делаем начинку. Для этого два яйца взбиваем с остальным сахаром, вводим сметану и мягкий творог, крахмал с ванилью и кефиром. Масса получится жидкая, пусть это не пугает.
- Желток взбиваем отдельно.
- Округляем кусок теста, раскатываем в лепешку, перекладываем в форму с бортиками так, чтобы края лепешки свисали на 2-3 см. Расправляем.
- Выливаем начинку в центр, распределяем ложкой, чтобы получился равномерный слой. Сверху накрываем свисающими краями. Часто их нарезают, делают фигурные бортики, переплетают жгутики.
- Смазываем края теста желтком, остатки аккуратно сверху распределяем по начинке.
- Выпекаем около получаса при 180 градусах, затем даем выпечке постоять 2 часа, чтобы остыть и окрепнуть.
В этот пирог часто добавляют ягоды или фрукты, их нарезают, укладывают сверху на начинку перед выпечкой и также слегка промазывают желтком.
Как приготовить татарский пирог со сметаной в домашних условиях?
Тесто в этом пироге замешивается опарным способом. Поэтому очень важно, чтобы дрожжи были свежими и качественными, иначе оно просто не поднимется. Сложность заключается именно в тесте, но, я уверена, у вас все получится!
Нам понадобятся для теста:
- молоко — 140 мл;
- свежие дрожжи — 15 г;
- сахар — 15 г;
- мука — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч.ложка;
- ванильный сахар — 8 г;
- растительное масло — 20 мл.
Для начинки:
- сметана — 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 70 г;
- ванильный сахар — 8 г.
Приготовление:
1. Делаем опару: в тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи, а также одну столовую ложку муки. Всё перемешиваем, емкость накрываем пищевой пленкой и убираем в тёплое место на 15 минут.
2. Через 15 минут дрожжи начнут работать, можно замешивать тесто. Вливаем в опару растительное масло, добавляем соль, одно яйцо и один пакетик ванильного сахара.
Затем вводим в тесто понемногу муку и замешиваем его. Оно не должно липнуть к рукам. Формируем шар, кладём его в чашу, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на один час.
3. Для начинки взбиваем сметану, 3 яйца, обычный и ванильный сахар.
4. Раскатываем тесто большего диаметра, чем форма для запекания. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее тесто так, чтобы им были покрыты и бортики.
Излишки теста можно отрезать по краю стенки, чтобы было красивее.
Внутрь выливаем начинку и отправляем пирог в духовку на 30 минут. Выпекаем при 180 градусах.
Готовому пирогу даём полностью остыть, и можно приступать к чаепитию!
Сметанник с ягодами или фруктами
Для этого сметанника можно взять фрукты или ягоды. По желанию смешиваем несколько видов, какие больше нравятся. Здесь для примера используется киви.
Ингредиенты:
- 160 г сахара;
- 400 г киви;
- 200 г сметаны 15-20%;
- яйцо;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 400 г сметаны 20-25%;
- 4 ложки орехов;
- 180 г муки;
- 10 г разрыхлителя.
Как печь:
- Яйцо смешать с сахаром и сметаной 15-20% жирности, взбить миксером или просто хорошо взболтать венчиком.
- Добавить стакан муки, смешанной с разрыхлителем. Замесить, выложить в форму.
- Выпечь корж при 170° до готовности. После остывания разрезать на две части вдоль, чтобы получилось две пластины.
- Для крема пудру соединить с сахаром. Киви для начинки очистить, разрезать каждый плод вдоль, затем поперек, чтобы получились половинки кружков.
- Смазать первый корж сметанника кремом, выложить половину киви. Накрыть вторым коржом, обмазать остатками. Выложить оставшиеся кусочки киви. Пропитать 4-5 часов.
Любой корж будет лучше, если в тесто помимо сахара добавлять соль. Она является самым простым усилителем вкуса.
Готовим открытый пирог из творога и сметаны просто и быстро
Еще один вариант открытого, наливного пирога, который стоит попробовать хотя бы раз. Песочное тесто в сочетании со сметанной, мягкой начинкой просто сводят с ума своим вкусом. Такой десерт хорош не только в праздники, но и в обычные дни, ведь готовить его совсем несложно!
Нам понадобятся для теста:
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 150 г;
- мука — 150 г;
- сахар — 150 г;
- ванилин — 0,5 ч.ложки;
- разрыхлитель — 1 ч.ложка.
Для начинки:
- творог — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 70 г;
- соль — щепотка.
Приготовление:
1. Соединяем в глубокой миске сметану, подтаявшее сливочное масло, муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и руками выкладываем тесто, формируя бортики.
Отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем понижаем температуру до 60° и готовим так еще 10 минут.
2. В это время займёмся начинкой: взбиваем до однородной массы творог, яйца, сахар и соль.
После необходимого времени в духовке достаем форму и заливаем корж творожной массой. Снова отправляем выпекаться уже при 180 градусах 15 минут.
Разрезаем и зовём всех пить чай!
Как сделать сметанник на сковороде
Можно назвать этот рецепт выручалочкой. Сметанник не только готовится из самых примитивных продуктов, но и не требует духовки. При этом на выходе получается настоящий торт.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны 15%;
- 200 г сахара;
- 140 г сахарной пудры;
- 400 г сметаны от 25%;
- 3 ст. муки;
- 1 пакетик ванили;
- 12 г соды.
Пошаговое приготовление:
- Для теста лучше брать нежирную и кислую сметану. Добавляем в нее соду, размешиваем, вводим сахар, а затем и муку. Никаких дополнительных жиров или яиц в этом рецепте нет. Делаем тесто, сразу делим на 7-9 частей.
- Из каждого комочка раскатываем лепешку около 23 см, прикладываем крышку от кастрюли подходящего размера, обрезаем кривые края.
- Ровную лепешку выкладываем на сухую прогретую сковородку. Печем корж две минуты, переворачиваем, готовим еще столько же. Аналогично поступаем с остальными кусочками теста. В конце собираем все обрезки и также выпекаем корж.
- Смешиваем сметану с ванилью и пудрой, делаем крем.
- Промазываем остывшие коржи торта только холодным кремом. Это важно, сметана на теплой поверхности будет таять, стекать.
- Даем торту пропитаться, после чего украшаем шоколадом, фруктами, конфетами или другим кремом, который держит форму.
Очень вкусным получится такой торт, если помимо сметаны между коржами положить порезанные тонкими кружками бананы.
Фруктово-ягодный торт без выпечки с желатином
Универсальное лакомство на основе желатина. Для его приготовления вам не потребуется ни духовка, ни сковорода. Он легкий и очень приятный, подойдет даже для тех, кто ограничивает себя в сладком. Такой торт также можно готовить всесезонно, просто добавляйте те фрукты и ягоды, что уже есть у вас в наличии.
Нам понадобятся:
- сметана — 500 мл;
- желатин — 25 г;
- вода — 125 мл;
- сахарная пудра — 300 г;
- клубника, черешня, красная и черная смородина — по 150 г;
- банан — 1 шт.
Приготовление:
1. Заливаем желатин тёплой водой и оставляем набухать.
Когда он набухнет, необходимо прогреть его на плите так, чтобы крупинки растворились.
Но ни в коем случае не доводите желатин до кипения. Он должен просто подогреться.
2. Сметану смешиваем с сахарной пудрой. Теперь вливаем тонкой стрункой желатин, постоянно помешивая смесь.
3. Добавляем нарезанные фрукты и ягоды.
Предварительно удалите все косточки из плодов.
4. Дальше у нас есть два варианта: либо застелить форму пищевой плёнкой (так, чтобы снаружи торчали края), вылить в неё полученную массу. Отправить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Затем перевернуть форму и убрать пленку.
Либо вылить сметанно-фруктовую смесь в форму, также дать ей застыть в холодильнике, а затем опустить ёмкость с горячей водой буквально на 5 секунд. Так наш тортик хорошо отойдёт от миски. Переворачиваем её, подставив плоское блюдо.
Вот такая красота получается! Очень лёгкий, летний рецепт.
Рецепт сметанника в мультиварке
Пирог «Сметанник» отлично получается не только в духовке. Иногда в мультиварке он готовится гораздо проще и быстрее. К тому же в ней ничего не пригорает и не прилипает.
Ингредиенты:
- 180 г охлажденного масла;
- 7 г разрыхлителя;
- 400 г сметаны;
- 2 г ванилина;
- 300 г муки;
- 5 яиц;
- 170 г сахара.
Приготовление:
- Для теста берем холодное масло, натираем его стружкой либо нарезаем мелко ножом.
- Смешиваем 80 г сахара и ваниль с мукой, отправляем в масло. После этого хорошо перетираем руками до получения крошки.
- Одно яйцо солим, взбиваем вилкой. Выливаем его в полученную крошку, делаем тесто.
- Перекладываем тесто в чашу мультиварки, руками распределяем по дну, формируем бортики. После этого ставим в холодильник, пусть основа немного застынет.
- У нас остались яйца и сахар, соединяем их, вводим ваниль и слегка взбиваем, не до пены, а просто до гладкости.
- Добавляем сметану, размешиваем, выливаем в чашку мультиварки с заготовкой из теста, слой разравниваем.
- Вставляем чашу на свое место. Закрываем прибор, включаем режим выпечки на 45 минут. Мощность примерно 700 Вт, но лучше ориентироваться на возможности своей техники.
Если сметана недостаточно жирная и кажется, что крем не затвердеет, можно для подстраховки добавить в начинку 1-2 ложки крахмала.
Ванильный сметанный пирог (видео)
Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 4 месяца