Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Кофеварка Мокка – принцип работы, преимущества перед похожими моделями. Как пользоваться гейзерной кофеваркой

13

Оставить плюсик!

Если бы итальянцу предложили выбрать пять предметов, которые бы он обязательно положил в чемодан, отправляясь в дальнее путешествие, среди них, без сомнений, оказалась бы и кофеварка Мока. Современные жители Апеннинского полустрова уже не представляют своей жизни без этого незаменимого, легкого в обращени и удобного в уходе предмета, а во многих домах отлично уживаются сразу несколько кофеварок Мока, рассчитанных на разное количество порций. Не случайно Мока была вынесена на обложку издания «150 лет итальянских изобретений». Сейчас Мока широко используется ценителями настоящего кофе во всем мире, но местом ее рождения является Италия.

Как появились гейзерные кофеварки

Какое значение слова Мокка не возьми, все они имеют отношение к кофейным зернам и производству кофе. Мокко – это современный напиток на основе эспрессо с добавлением шоколада, моко – так называли кофейные зерна в древности, порт в Йемене называется также, но пишется по-другому.

Есть еще специальный сорт йеменского кофе – оченьизвестного своими вкусовыми качествами, так как выращивается и обжаривается в идеальных условиях.

Итальянский кофейник или гейзерная кофеварка была придумана в Италии, где до изобретения помповой кофемашины очень хорошо продавалась. Даже сейчас в каждой итальянской семье есть такое приспособление для варки эспрессо. Напиток получается чем-то средним между настоящим эспрессо и тем, что готовят с помощью френч-пресса.

Пользоваться гейзерной кофеваркой просто, уход как таковой не нужен – просто промыть водой, иногда с моющим средством, так как на стенках оседает кофейное масло.

Видео: Варим кофе в Мокко пошагово

Изобретатель данного устройства – Альфонсо Биалетти – получил патент на свое детище и неплохо на нем заработал. Целью его работы было создание домашнего прибора, с помощью которого можно было варить такой же вкусный кофе, как в кофейнях, где пользовались тогдашними кофемашинами.

Чтобы понять, насколько популярной была гейзерная кофеварка Мокка, достаточно посмотреть запись в Книге рекордов Гиннеса о том, сколько было продано изделий.

image
image
image
image
image

Что за кофе скрывается за этикеткой со словом «мокко» сейчас

Кофейные плантации в Йемене переживали и легкие, и трудные времена. Был период в истории, когда Йемен отдал пальму первенства в производстве кофе Амстердаму. Голландцы заполучили зерна кофе и удачно их прорастили.

Острова Ява и Суматра стали основными поставщиками мокко с 18 века

В Йемене выращивают различные сорта кофе. Все эти названия начинаются со словосочетания «Йемен Мокко»:

  1. Матари, или кофе лордов. Называется так из-за ограниченного количества, так как одно кофейное дерево дает не более 8 кг зерен в год, что в 50 раз меньше, чем обычное дерево. Зерна более округлые по размеру в сравнении с обычными, а также меньшие по размеру. Матари имеет кисловатый привкус с четкими оттенками шоколада. Выращивание такого вида кофе производится без синтетических удобрений.
  2. Хайми. Вкусовые особенности этого вида зависит от степени обжарки зерен. Если она слабая, то в напитке будут чувствоваться легкие мотивы солода и ромашки. Средняя обжарка – и вкус кофе становится более насыщенным: в нем проступают тонкие нотки спелой кислой ежевики, а также пряность черного перца.
  3. Исмаили. Особенностью этого сорта считается отсутствие ярких фруктово-ягодных ноток, характерных для мокко. Исмаили напоминает карамель, женьшень и масло сандалового дерева. Сильная обжарка этого вида превращает напиток, имеющий тонкие грани жженого сахара, пряной гвоздики и лакрицы.
  4. Яфи – самая крепкая разновидность мокко. В нем ярко чувствуются мотивы специй и перца.

Принцип работы и устройство

Кофеварка Мокка состоит из трех основных деталей:

  • Самый нижний – это резервуар для воды.
  • Сетка для зерен, которая вставляется в нижнюю часть и заполняется кофейным порошком.
  • Верхняя часть предназначена для готового напитка.

Как происходит процесс приготовления кофе:

  • Нужно раскрутить только что купленное устройство.
  • Вымыть все детали с моющим средством, так как их смазывают для удобства машинным маслом.
  • Взять нижнюю деталь и наполнить водой. Объем можно определить по количеству человек.
  • Вставить сетку в нижнюю деталь и засыпать 2 – 3 чайных ложки кофе, немного придавив его сверху.
  • Закрутить верхнюю часть с носиком и ручкой. Сделать это нужно хорошо, чтобы жидкость не просачивалась и случайно не сорвала резьбу.
  • Поставить на газ или электрическую плиту. Кстати – гейзерные кофеварки Мокка Биалетти предназначены для индукционных плит.
  • Когда начнет закипать вода, поднимется пар и начнет выталкивать жидкость вверх – туда, где находится сито с кофе. Если открыть крышку, можно наблюдать весь процесс перетекания готового напитка в верхнюю емкость. Шипящий звук означает, что остатки воды переходят вверх. Можно выключать печку и разливать кофе.

Это основа для всех остальных напитков, в которые добавляют молоко, сливки, алкоголь.

Осторожно! Не рекомендуется открывать верхнюю крышку на кофеварке, или делать это осторожно, чтобы горячие брызги не попали на руки

Материалы изготовления

Гейзерная кофеварка Мокка изготовлена из алюминиевого сплава, который не поддается коррозии. Есть более дорогие модели из нержавеющей стали – это «вечные» изделия, которые будут служить десятилетиями при минимальном уходе.

Ручка и кончик крышки изготовлены из плохо проводящего тепло материала – эбонита или пластика. Эти детали не нагреваются в процессе закипания воды, поэтому дотрагиваться до них безопасно.

Единственное уязвимое место кофеварки Мокко – это резиновая прокладка между деталями верхней части, куда перетекает кофе. Со временем она может прийти в негодность, потребуется замена.

Порядок приготовления напитков

Порядок приготовления кофейных напитков всегда одинаковый:

  • Делается эспрессо в Мокка.
  • Готовится молоко и другие ингредиенты.
  • Смешиваются все компоненты по желанию.

В домашних условиях с помощью простых приборов, таких как гейзерная кофеварка, френч-пресс можно приготовить капучино с пенкой, который ничем не отличается от того, что подают в кафе.

Для этого необходимо сделать кофе, а горячее молоко пропустить через френч-пресс несколько раз, чтобы получить пенку. После этого смешать два компонента, а пену выложить ложкой.

Есть специальные гейзерные кофеварки, которые называются Mukka Express – в них есть функция подогрева и взбивания молока.

Стоит такое устройство примерно 100 долларов, но совмещает два полезных действия. Для приготовления пенки не понадобится покупать френч-пресс или другие приборы.

Порядок приготовления кофе в электрической кофеварке мокка практически такой же, но прибор оборудован электрической платформой, на которую устанавливается кофейник, заполненный порошком кофе и водой.

Рейтинг ТОП-20 лучших моделей

Место Наименование Цена
ТОП-10 лучших электрических гейзерных кофеварок
1 FIRST AUSTRIA 5471-1 2 000 ₽
2 KitchenAid 5KCM0812OB 14 000 ₽
3 Rommelsbacher EKO 366/E 8 000 ₽
4 ENVEDER Costa-1020 2 000 ₽
5 ENVEDER Costa-1010 2 000 ₽
6 De’Longhi Alicia EMKM 6 5 000 ₽
7 Bialetti Moka timer 3 10 000 ₽
8 Bialetti Moka timer 6 12 000 ₽
9 Rommelsbacher ECO 376/G 7 000 ₽
10 Polaris Kontur-4C 2 000 ₽
ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для плиты
1 Bialetti Moka Express 1163 (6 чашек) 4 000 ₽
2 Rondel Kafferro RDS-499 (300 мл) 2 000 ₽
3 Italco Induction (6 чашек) 1 500 ₽
4 Bialetti Mukka Express (2 чашки) 6 000 ₽
5 Bialetti Moka Express 1162 (3 чашки) 3 000 ₽
6 Rondell Walzer RDS-432 (300 мл) 3 000 ₽
7 Bialetti Moka Induction (3 чашки) 6 000 ₽
8 Bialetti Moka Induction (6 чашек) 4 000 ₽
9 Bialetti Moka Express 1164 (4 порции) 3 000 ₽
10 Rondell Kortado RDA-399 (450 мл) 2 000 ₽

Полезные советы при варке зерен

Важно соблюдать несколько рекомендаций, чтобы кофе получился вкусный и крепкий:

  • Воду для кофе берут чистую – из бутылей или фильтров, чтобы отсутствовал запах хлора и различные примеси из водопровода. Мягкая жидкость способствует тому, чтобы все ароматические вещества и кофейные масла экстрагировались в напиток.
  • Имеет значение помол зерна. Он должен быть подобран правильно. Подойдет мелкий и средний помол. При мелком кофе будет крепче, так как больше кофеина успеет перейти в воду.

При среднем получится более водянистый напиток. Не желательно брать сверх тонкий помол, так как очень мелкие частички впитывают воду и не пропускают ее в верхнюю емкость. При этом есть риск перегреть устройство и порошок, после чего он начнет горчить.

  • Нельзя долго держать кофеварку мокка на плите после того, как кофе готов. Во-первых, это плохо сказывается на резиновой детали, во-вторых – меняется вкус готового напитка.

Воду наливают до предохранительного клапана на корпусе нижней детали. Он необходим, чтобы выходил лишний пар или стекала жидкость, если ее слишком много. Дозировки порошка и жидкости определяют самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Можно в кофе добавлять специи, тогда их аромат будет ощущаться в самом напитке. Для этого применяют корицу, кардамон, ваниль, гвоздику, анис и другие традиционные пряности. Их желательно растолочь перед добавлением в порошок в ступке или кофемолке, чтобы аромат ярче проявился.

Лучший бюджетный гейзер – Rondell RDS-499

Rondell RDS-499 стоит совсем недорого – около 2000 рублей.

Невысокая стоимость объясняется тем, что модель производится в КНР. Можно использовать со всеми типами плит, том числе и с индукционными. Алюминиевый корпус имеет специальное антипригарное покрытие. Имеет средний объем: можно приготовить до 300 мл кофе.

Модель Rondell RDS-499 отлично работает с зернами среднего помола. Дело в том, что фильтр имеет крупные отверстия, мелкий порошок из него высыпается, и напиток получается с осадком.

Преимущества гейзера Rondell RDS-499:

  • Кофеварка не скользит на любой варочной поверхности, так как ее корпус имеет рельефную поверхность.
  • За счет стильного дизайна впишется в интерьер любой кухни.
  • За Rondell RDS-499 просто ухаживать: все ее съемные элементы легко моются.
  • Имеет ровное дно без каких-либо зазубрин.
  • Кофеварка не скользит руке, так как имеет качественное нейлоновое покрытие.

Rondell RDS-499 – неплохой бюджетный вариант для тех, кто не желает переплачивать за лишние функции.

Ремонт и возможные неполадки

Корпус кофеварки Мокка довольно крепкий, поэтому деформировать его сложно. Единственное, что иногда ломается – это резиновая прокладка. Если ее не менять, то часть воды будет выкипать, не доходя до верхнего резервуара.

Чтобы поменять прокладку:

  • Нужно с помощью ножа вынуть старую из верхней части кофеварки.
  • Достать фильтр и хорошо промыть его, так как на детали скапливается черный пригоревший кофейный жир. Можно купить вместе с прокладкой и новый алюминиевый фильтр.
  • Поставить фильтр выпуклой стороной к себе.
  • Уложить по кругу резиновую прокладку, хорошо придавливая пальцами.

Мокка готова к дальнейшему использованию.

Часто бывает, что кофеварку ставят на большой огонь, и он достает до пластиковой ручки, в результате чего деталь обгорает и плавится. Можно заменить также и пластик на ручке: покупается новая деталь, откручивается старая и меняется.

В электрических моделях могут быть неполадки с платформой. Если нет опыта в ремонте электроприборов, лучше отнести прибор в сервис, где поменяют провода и сделают качественную изоляцию.

Мокка DeLonghi EMKM.6.B – лучший электрический аппарат

Для тех, кто предпочитает электрические модели Мокка DeLonghi EMKM.6.B станет отличным вариантом. Ее цена – около 6 000 рублей. Данная модель рассчитана на 3-6 порций (все зависит от объема чашек), стильная и удобная в использовании кофеварка.

Достоинства кофеварки:

  • Устройство имеет основание, которое практически не нагревается. За счет чего его можно ставить практически на любую поверхность. В комплекте имеется и специальная настольная подставка.
  • После приготовления напитка устройство автоматически отключается и поддерживает температуру в течение получаса. Не нужно следить за тем, чтобы кофе не выкипел.
  • После включения кофеварки раздается сигнал готовности к работе.

У Мокка DeLonghi EMKM.6.B предусмотрен индикатор уровня воды, можно легко определить, нужно ли добавить в колбу еще жидкости.

Критерии выбора

Рекомендуется выбирать оригинальную итальянскую Мокка кофеварку. Это гарантия на долгие годы, так как качество сборки, материалов гораздо лучше, чем у кустарных производителей.

Иногда встречаются подделки без предохранительного клапана – такие модели иногда летают по кухне, если пар не может выйти через дополнительное отверстие. В этом случае весь кофейный порошок с водой может оказаться на только что покрашенной стене или мебели.

Герметичность оригинальной гейзерной кофеварки позволяет делать густой и крепкий напиток, чего не наблюдается у поддельных моделей.

Качество резьбы зависит от сплава – насколько он крепкий и выдерживает давление, которое в гейзерной кофеварке доходит до 1,5 бар.

В зависимости от количества выпиваемого ежедневно кофе, можно подобрать устройство на 2, 4, 6 и 8 порций.

Отличаются приборы по внешнему виду – формой корпуса или цветом. Играет роль материал корпуса – алюминий считается лучшим, так как не придает готовому напитку привкус металла, хотя изделия из нержавейки служат дольше.

Совет! Самый вкусный кофе получается из свежемолотых зерен, но для этого придется обзавестись кофемолкой

О цене

Нет смысла сравнивать гейзерные модели с автоматическими кофемашинами. Гейзеры стоят в разы дешевле. Среди кофеварок «мокка» разброс цен иногда слишком велик. Малоизвестные китайские модели можно купить за копейки, но качество однозначно будет хромать. Проверенные бренды предлагают покупателям гейзеры в пределах 1,5-3 тысяч рублей. Даже знаменитую стартовую модель от проверенного у кофеманов бренда Bialetti – MORENITA можно приобрести в пределах 2 тысяч рублей.

Средняя стоимость классической алюминиевой кофеварки, рассчитанной на 6 чашек, колеблется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей. Наиболее дорогие электрические варианты поддерживают функцию автоотключения и поддержания температуры. Стоят они дороже – в пределах 5-9 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее