Курица в духовке — несомненно, это беспроигрышный вариант вкусной домашней трапезы или горячего блюда для праздничного стола. Если посмотреть на любой рецепт запеченной курицы или разных ее частей, к примеру, куриных крылышек, ножек, бедрышек или спинок, то практически во всех их присутствует маринад, в котором она будет мариноваться.
Правильно подобранный маринад – залог хорошего и вкусного блюда. Все маринады для курицы можно условно разделить на кислые, соленые, сладковато-кислые и острые. Так как куриное мясо в нашей семье очень любят, то часто пробую мариновать курицу в разных маринадах. Сегодня я хочу показать вам, как запечь куриные ножки в сметане в духовке.
Сметана, как и любые другие кисломолочные продукты – прекрасны продукт для запекания и тушения разного вида мяса. Молочная кислота содержащаяся в ней в большом количестве, пропитывая мясо, делает его очень мягким и нежным. Само же мясо получится с тонким сливочным вкусом. И напоследок хочу добавить, что сметану лучше всего использовать домашнюю (базарную), так как она более жирная.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Сметана – 500 мл.,
- Специи: черный молотый перец, приправа для курицы, кориандр, кари, паприка,
- Соль – по вкусу
Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?
Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Розмарин – 1 веточка.
- Перец черный – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
- Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
- В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
- В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
- Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
- Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.
Приятного аппетита!
Очень вкусные куриные ножки, запеченные в фольге
Чтобы разнообразить повседневное меню, попробуйте рецепт для запекания куриных ножек в фольге. Внутри фольги мясо хорошо пропитается специями и будет очень сочным.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Майонез – 80 гр.
- Перец черный – по вкусу.
- Паприка – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промываем холодной водой, кладем на бумажные полотенца и даем лишней влаге стечь.
- Чесночные зубчики измельчаем с помощью пресса или на терке.
- Готовим заправку для мариновки. Смешиваем майонез, половину чеснока, перец, паприку и соль. Этим соусом тщательно смазываем курицу, оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на полтора часа.
- На противень стелим лист фольги, выкладываем на нее мясо, посыпаем специями и оставшейся частью чеснока, накрываем сверху еще одним листом фольги.
- Ставим курицу в духовку на 30 минут, температуру выставляем на 180 градусов. После снимаем верхний лист фольги и запекаем еще 20 минут. Для хрустящей румяной корочки противень лучше поднять на верхний ярус духовки.
- Гарнир к готовой курице подбирайте по своему вкусу, например, это могут быть тушенные овощи, салаты или каши.
Приятного аппетита!
Куриные ножки на сковороде гриль в горчичном маринаде
Если у вас есть сковорода-гриль, то вы оцените этот рецепт. Преимущество этого варианта в том, что курочка получается обжаренной, но не жирной. Это потому, что мы здесь не будем использовать никакого масла. При этом ножки получатся очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- Куриные ножки (голень или бедра) — 1 кг
- Горчица — 2 столовые ложки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — 1 чайная ложка
- Смесь перцев — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Начнем с приготовления маринада. В миску выложите горчицу, добавьте туда измельченный чеснок, соль и смесь перцев. Все тщательно перемешайте.
2. Затем равномерно смажьте этой смесью куриные части. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и отправьте мариноваться их в холодильник на 1 час.
3. Затем поставьте сковороду-гриль на огонь, налейте на дно немного воды для того, чтобы жир не горел. На решетку выложите наши ножки, накройте крышкой и обжаривайте их 20 минут.
4. После этого переверните кусочки, снова накройте крышкой и обжаривайте еще 20 минут с другой стороны. Далее переложите их на блюдо и подавайте с гарниром.
Куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке
Вкусное и оригинальное блюдо из привычных продуктов – легко. Добавьте к курице картофель и получите сразу и сочное мясо, и вкусный гарнир к нему.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо необходимо промыть, просушить и замариновать.
- Для маринада смешиваем сметану, специи, соль, измельченный чеснок, заливаем этой смесью курицу, перемешиваем, оставляем на 25-30 минут.
- Картофель промываем, очищаем от кожуры. Клубни нарезаем тонкими кружочками, приправляем специями, солим и перемешиваем, чтобы картофель пропитался.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в него картофель равномерным слоем. Сверху на картофель выкладываем мясо вместе с маринадом. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Духовку разогреваем на 180-200 градусов и запекаем блюдо 40 минут.
- Через 40 минут снимаем фольгу и посыпаем курицу мелко натертым сыром. Ставим назад в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Подаем блюдо к столу горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт Куриные голени, запеченные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные голени, запеченные в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196.5 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 6% | 857 г |
Белки | 25.6 г | 76 г | 33.7% | 17.2% | 297 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 9.1% | 560 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 24333 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.4% | 3608 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.7 мкг | 900 мкг | 7.1% | 3.6% | 1413 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 3% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.181 мг | 1.8 мг | 10.1% | 5.1% | 994 г |
Витамин В4, холин | 8.77 мг | 500 мг | 1.8% | 0.9% | 5701 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.975 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 20253 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.028 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.5% | 10714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.45 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.048 мг | 15 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин Н, биотин | 0.302 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 16556 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.1% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 11.042 мг | 20 мг | 55.2% | 28.1% | 181 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 328.28 мг | 2500 мг | 13.1% | 6.7% | 762 г |
Кальций, Ca | 35.31 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.8% | 2832 г |
Магний, Mg | 27.2 мг | 400 мг | 6.8% | 3.5% | 1471 г |
Натрий, Na | 115.64 мг | 1300 мг | 8.9% | 4.5% | 1124 г |
Сера, S | 303.69 мг | 1000 мг | 30.4% | 15.5% | 329 г |
Фосфор, P | 185.9 мг | 800 мг | 23.2% | 11.8% | 430 г |
Хлор, Cl | 89.17 мг | 2300 мг | 3.9% | 2% | 2579 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 11.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.275 мг | 18 мг | 12.6% | 6.4% | 791 г |
Йод, I | 0.66 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Кобальт, Co | 0.322 мкг | 10 мкг | 3.2% | 1.6% | 3106 г |
Марганец, Mn | 0.0376 мг | 2 мг | 1.9% | 1% | 5319 г |
Медь, Cu | 11.82 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 0.6% | 8460 г |
Молибден, Mo | 0.504 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.4% | 13889 г |
Селен, Se | 0.036 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 152778 г |
Фтор, F | 2.76 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 144928 г |
Хром, Cr | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Цинк, Zn | 0.0816 мг | 12 мг | 0.7% | 0.4% | 14706 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Куриные голени, запеченные в сметане составляет 196,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Простой и вкусный рецепт куриных ножек, запеченных с рисом
В качестве еще одного отличного гарнира к курице подойдет рис. Лучше использовать пропаренный длинный рис, тогда он получится рассыпчатым.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 6-7 шт.
- Рис – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные голени нужно ополоснуть водой и просушить. Затем посыпаем курицу солью, специями, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Далее обжариваем овощи на растительном масле.
- На дно формы выкладываем обжаренные лук и морковь, сверху засыпаем рис. Верхним слоем плотно кладем курицу, заливаем водой, так чтобы она покрыла рис.
- Форму закрываем фольгой или крышкой. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов, оставляем блюдо в духовке на час. Необходимо следить за состоянием готовности курицы и риса, если вся жидкость выкипит, то долить еще. Достаточное количество воды позволит рису дойти до готовности. Рис, вместе с мясом в духовке, получится особенно ароматным.
Приятного аппетита!
В панировке
Чтобы приготовить куриные ножки в панировке, нужно потратить 40 мин.
Куриные ножки жареные на сковороде, рецепт приготовления в панировке.
Ингредиенты | |
Для основы | Для панировки |
· 10 куриных ножек; · 2 ст. л. горчицы;
· 1 долька чеснока; · 1 лист лавра; · 200 мл масла арахисового; · 2 куриных яйца. |
· 80 г муки любого сорта; · 60 г крахмала;
· 1 ветка тимьяна; · 1 ветка розмарина; · 1 ст. л. молотой паприки; · 1 ч. л. поваренной соли; · 1 ч. л. свежего молотого перца. |
Указанные ингредиенты рассчитаны на приготовление 10 порций ножек.
Подробный процесс приготовления куриных ножек в панировке:
- Первым делом необходимо заполнить водой сковороду так, чтобы она занимала чуть больше её половины, и отправить на огонь. Куриные ножки потребуется подготовить, хорошо промыв их в холодной воде, очистив от кожицы и высушив. Их нужно выложить в сковороду, добавить к ним очищенную дольку чеснока, лист лавра и тушить ингредиенты в течение 20 мин., не закрывая крышкой. В сковороду можно добавить ещё немного воды, чтобы она покрывала ножки.
- Затем потребуется взять глубокую посуду, вбить в неё куриные яйца, положить горчицу и всё это соединить, перемешав вилкой. В отдельной ёмкости также необходимо смешать муку вместе с крахмалом, паприкой, измельчёнными ветками тимьяна и розмарина, поваренной солью и перцем.
- Остывшие ножки нужно погрузить в яично-горчичную смесь, а затем обвалять в мучной смеси с каждой стороны. Для обжаривания можно взять сковороду либо сотейник, поставить на огонь и промазать дно арахисовым маслом. После нужно выложить в горячее арахисовое масло запанированные куриные ножки и обжаривать их, пока они не покроются золотистым оттенком.
- Приготовленные ножки потребуется переложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стёк, после разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде вместе с картофельным пюре, отварными макаронными изделиями, рисом, гречкой либо другим любимым гарниром.
Куриные ножки жареные на сковороде можно украсить несколькими ветками петрушки.
Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8-10 шт.
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
- Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.
- После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
- Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.
- Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.
- Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.
- Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.
Приятного аппетита!
Нюансы приготовления
Следующие рекомендации помогут сделать ножки более вкусными:
- Куриные ножки можно обвалять в кунжутных семенах. Они помогут переварить жирную пищу.
- Чтобы приготовить куриные ножки в азиатском стиле, можно добавить к ним кокосовое молоко.
- Перед приготовлением рекомендуется замочить куриные ножки в воде (1 л) с морской солью (10 г). Тогда они точно будут мягкими и сочными.
Куриные ножки, обжаренные на сковороде, — это незамысловатое и вкусное блюдо. Его можно разнообразить добавлением других ингредиентов на свой вкус. При желании их можно зафаршировать перед жаркой.
Как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке?
Всем знаком с детства аромат и вкус запеченной в духовке курицы. Несмотря на свою простоту, мясо может быть подано и на праздничный стол. И еще один несомненный плюс этого блюда, его невозможно испортить.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 6-8 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Курицу тщательно промываем под проточной водой и обмакиваем бумажными полотенцами, избавляя мясо от лишней влаги. Посыпаем солью и специями, растираем приправы равномерно по всему мясу.
- Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом, поливаем получившимся соусом куриные голени. Даем настояться 10-15 минут при комнатной температуре.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее курицу.
- В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму с курицей, запекаем в течение 40-50 минут до полной готовности.
- Ароматные куриные ножки можно подавать к столу даже с самым простым гарниром, вареной картошкой, например, или свежими овощами.
Приятного аппетита!
В красном вине
Чтобы приготовить ножки в вине, понадобится следующее.
Перечень:
- 8 куриных ножек;
- 300 мл красного вина;
- 5 чесночных долек;
- 2 ст. л. размягчённого сливочного масла;
- 2 больших луковицы;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. масла;
- 1 лист лавра;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Шаги приготовления куриных ножек в вине:
- На сковороду необходимо влить немного подсолнечного масла, выложить сливочное размягчённое масло и растопить, поставив на огонь. Куриные ножки нужно вымыть в проточной воде, избавить от влаги, вытерев сухим полотенцем, очистить от кожицы, отправить в сковороду и жарить до приобретения золотистого покрытия.
- От шелухи потребуется освободить луковицы, переложить на кухонную доску и нашинковать полукольцами. При помощи острого ножа следует измельчить очищенный чеснок и выложить его вместе с луковыми полукольцами в отдельную сковороду, смазанную маслом. Ингредиенты нужно перемешать и протушить примерно 4 мин.
- После тушения необходимо засыпать немного пшеничной муки в лук, всыпать поваренную соль вместе с перцем, положить лист лавра, всё перемешать и готовить ещё 60 сек. Затем следует переложить куриные ножки в сковороду к луку, полить их красным вином, закрыть при помощи крышки и выпаривать на минимальном огне приблизительно 60 мин.
- В конце ножки потребуется выложить на салфетки, чтобы удалить лишний жир, разложить по тарелкам, полить образовавшимся на сковороде соусом и подать к столу.
Пошаговый рецепт приготовления куриные ножек в соевом соусе
Соус для маринования куриного мяса может быть разным и зависит от ваших вкусовых предпочтений: от самого распространенного – майонезного, до соусов на основе бальзамического уксуса и красного вина. Мы предлагаем попробовать не менее интересный вариант на основе соевого соуса.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 5-6 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промываем и высушиваем с помощью бумажных полотенец, кладем в глубокую миску.
- Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса.
- Куриное мясо солим, добавляем специи и чеснок, хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус и оставляем на 20-30 минут, чтобы мясо замариновалось.
- Смазываем форму маслом. Куриные ножки распределяем равномерно по форме.
- Запекаем курицу при 200-220 градусах 30-35 минут. В процессе готовки следим за мясом и пару раз смазываем сверху выделившимся соком.
- Как только ножки будут готовы, подаем к столу с подходящим гарниром. Советуем вареный рис, предварительно смешанный с маринадом, в котором готовилась курица.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления жареных окорочков с хрустящей корочкой
Этот рецепт — наглядный пример, как из минимального количества ингредиентов, которые есть на любой кухне, приготовить вкусное блюдо. Времени на его готовку понадобится совсем немного. А пока жарится мясо можно приготовить к нему гарнир.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г куриных окорочков;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Как приготовить:
1. Каждый окорок разделите на 3 части: отделите голень, а бедро разрежьте поперек. Полейте подготовленные куски маслом, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно смажьте каждую часть.
2. Выложите куски на сухую сковороду кожей вниз и жарьте в течение 10 минут на среднем огне. Потом переверните и жарьте ещё 10 минут.
Чеснок измельчите и посыпьте им готовые окорочка. Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!
А в медовом соусе блюдо можно подавать даже на праздничный стол! Как готовить, я подробно описала в отдельной статье.
Куриные ножки, запеченные в духовке с овощами
Чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приобрели насыщенный вкус, приготовьте их вместе. Это также значительно упростит и ускорит процесс готовки. Выбирайте свои любимые овощи и следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры-черри – 5-6 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промываем и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем голени приправами, выдавливаем через чесночницу два зубчика чеснока, солим, выдавливаем сок половины лимона и поливаем одной столовой ложкой растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- Овощи промываем. Помидоры, морковь, перец режем на небольшие квадратики, лук разрезаем на тонкие кольца.
- Берем форму для выпекания с бортиками, смазываем ее маслом, на дно формы равномерным слоем раскладываем овощи, посыпаем небольшим количеством соли, сверху кладем куриные ножки. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40-45 минут. Температура духовки 220 градусов.
- Затем достаем форму, убираем фольгу и ставим блюдо в духовку еще на 20 минут.
- По желанию блюдо может быть дополнено капустой брокколи, спаржей или фасолью.
Приятного аппетита!
Вкусные жареные окорочка с луком в домашних условиях
Очень простой и вкусный способ приготовления курицы, который по достоинству оценят ваши гости. Мясо с чесноком и луком остаётся сочным, а соевый соус и лимонный сок придают ему особую пикантность.
Подготовьте для рецепта:
- 4 куриных окорочка;
- 2 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- 50 г соевого соуса;
- 1/2 лимона;
- приправа для курицы;
- соль, чёрный перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс готовки с фото:
1. Обжарьте окорочка со всех сторон до румяной корочки.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. Обжаренное мясо посолите, поперчите по вкусу, добавьте нарезанный лук, приправу, мелко порубленный чеснок, сок половины лимона. Тщательно перемешайте.
Налейте в сковороду соевый соус, воду и снова всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне до готовности, периодически переворачивая мясо.
Простой и вкусный рецепт куриных ножек с грибами
Если вы не успели в сезон заготовить грибов, не расстраивайтесь, здесь подойдут и обычные шампиньоны. А сливки придадут блюду мягкий сливочный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливки – 150-200 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промываем под проточной водой и убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Лук очищаем, мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Если шампиньоны крупные, то нужно очистить шапочки от шкурки и также нарезаем их небольшими дольками.
- Куриные ножки маринуем в специях (подойдет смесь из разных перцев), чесноке и соли 15-20 минут при комнатной температуре.
- На сковородке обжариваем лук пока он не станет полупрозрачными, затем добавляем к нему шампиньоны, солим, перемешиваем и выключаем огонь.
- В глубокую форму для выпекания кладем ножки, сверху выкладываем лук и грибы, заливаем все сливками и ставим в духовку. Запекаем блюдо 40-50 минут при температуре духовки 200 градусов. Самым подходящим гарниром к куриным ножкам с грибами будет нежное картофельное пюре со свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
В сметане
Для приготовления куриных ножек на сковороде со сметаной нужно выделить около 40 мин.
Необходимо взять следующий набор продуктов:
- 6 куриных ножек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл сметаны жирностью 15%;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 5 г укропа;
- 1/2 ч. л. прованских трав;
- 100 мл воды.
Приготовить куриные ножки со сметаной можно по следующей инструкции:
- Для начала потребуется смешать половину соли с 1 ст. л. паприки и прованскими травами. Куриные ножки нужно вымыть под прохладной водой, протереть салфеткой и натереть мясо полученным составом специй.
- Далее в сковороду можно влить растительное масло, хорошо нагреть его и выложить куриные ножки в 1 слой. Мясо следует жарить, пока оно не покроется золотистой корочкой с обеих сторон. На каждую сторону уйдет примерно 5 мин.
- Пока ножки жарятся, нужно вымыть и очистить лук с морковью. Морковь необходимо натереть на терке с крупными ячейками, а лук нарубить четвертькольцами.
- Ножки нужно сдвинуть и выложить на освободившееся место измельченные овощи. Компоненты потребуется продолжить жарить, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой. Ингредиенты можно обжаривать по очереди, если сковорода недостаточно большая.
- Теперь можно подготовить соус. Воду нужно вылить в чашку, добавить сметану и размешать. Дольки чеснока необходимо очистить и нарезать на тонкие пластинки. Их можно добавить в соус вместе с оставшейся паприкой, солью, молотым перцем, нашинкованным укропом, прованскими травами и горчицей. Все составляющие соуса потребуется перемешать ложкой до получения единого состава.
- После курицу с овощной зажаркой можно перемешать, залить готовым соусом, закрыть сковородку крышкой и тушить на небольшом нагреве в течение 30 мин. За 5 мин. до готовности в сковороду нужно высыпать муку и добавить немного воды, чтобы соус загустел.
Куриные ножки жареные на сковороде следует подавать, выложив на тарелку несколько кусков и полив их соусом. В качестве украшения можно использовать порезанный на кольца зеленый лук.