Легкое и вкусное блюдо, которое можно приготовить менее чем за 30 минут, идеально подходит для напряженных будних вечеров! Пожалуй, это блюдо у нас является семейным фаворитом на ужин — куриное филе, посыпанное приправой карри и приготовленное с овощами в сливочно-сырном соусе. Сочная и нежная курица, сваренная в сливочном соусе просто восхитительна. Этот рецепт очень прост и адаптируем. Вместо куриного филе можно взять грудки, бедрышки или ножки. Овощи также можно брать по своему вкусу. Любите поострее? Тогда можно добавить немного перца чили, вместо сладкого перца можно взять болгарский перец, или же тот и другой. Нет перца, и без него блюдо также будет вкусным. Особый аромат и вкус блюду придает приправа карри. Ну и ароматные травы тоже. Добавление специй к еде — действительно самая простая вещь, но создает невероятный аромат!
Классическая курица под сливками
Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.
Используйте:
- 500 гр. филе куриного;
- 250 гр. сливок нежирных;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. муки;
- 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
- 2-3 веточки укропа;
- 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
Классическая курица под сливками
Как готовить:
- Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
- Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
- На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
- На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
- Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
- Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
- Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
- Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
- Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
- Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
- Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.
С тёртым сыром
Любое угощение, приготовленное с сыром, становится неимоверно вкусным и отличается тонким ароматом. Добавив этот ингредиент во время обжаривания филе курицы, легко можно получить отменное блюдо для званого ужина.
Необходимые ингредиенты:
- курица;
- 500 мл сливок;
- 120 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. приправы к курице.
Этапы работы:
- Куриную тушку промываем, убираем кожицу, разделяем на отдельные элементы.
- Заправляем мясо соевым соусом, специями и солью. Перемешиваем, отправляем мариноваться в холодильник на 15-20 минут.
- Разогревам большую сковородку, обжариваем курицу на растительном масле, пока она не приобретёт румяный оттенок. Добавляем к мясу измельчённую полукольцами луковицу.
- Спустя 5 минут вливаем сливки, вводим ещё немного соли.
- Накрываем крышкой, тушим 8 минут.
- После соединяем компоненты с раздавленным чесноком, перемешиваем.
- Посыпаем натёртым на крупную тёрку сыром, накрываем крышкой, делаем огонь на минимум.
- Через 15 минут курочка полностью готова. Перекладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью и презентуем заждавшимся гостям.
Курица в сливках с перцами
Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.
Используйте:
- 500 гр. филе курицы;
- 1 луковица;
- ½ красного перца;
- ½ желтого перца;
- ½ зеленого перца;
- 0,5 ч. л. паприки молотой;
- 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
- Соль, перец, масло подсолнечное;
- Зелень по вкусу;
- 250 мл. сливок или сметаны.
Курица в сливках с перцами
Как готовить:
- Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
- Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
- Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
- Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
- Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
- Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
- Посолите, добавьте барбарис и паприку.
- Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
- На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
- Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.
Курица в сливочном соусе с макаронами и сыром на сковороде
Это блюдо получается настолько вкусным, что даже маленькие дети без малейших уговоров съедят порцию и добавки попросят. Безумно вкусно! Только учтите, что по рецепту в еду добавляются специи и перец. И если уж детки будут за столом, поберегите их животики, раза в 3 уменьшите количество острых приправ. Ну а взрослым не страшно! Тем более, что сливки смягчат остроту перцев и специй.
Возьмем для рецепта:
- Грудки – 2 шт (600 гр)
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – для жарки
- Сливочное масло – 20 гр
- Чеснок – 2-3 зубка
- Помидоры черри – 300 гр
- Зеленый горошек замороженный – 100 гр
- Сыр пармезан – 80 гр
- 25% сливки – 200 мл
- Зелень (петрушка) – 20 гр
Приготовление:
1. Грудки разрежем продольно, чтобы уменьшить их толщину. В противном случае мясо просто не прожарится. У нас получилось 4 порционных кусочка, которые мы начнем сейчас обжаривать.
2. В хорошо разогретую сковородку наливаем немного оливкового масла и обжариваем грудки с обеих сторон по 2 минуты. Выкладываем на тарелку. Мясо еще не готово, далее будем его тушить в соусе. Уменьшаем огонь до среднего. Доливаем немного сливочного масла и припускаем чеснок, помешивая меленько нарезанные кусочки. Добавляем помидоры черри и обжариваем их до мягкости.
3. Выкладываем замороженный зеленый горошек. Следом сразу же заливаем сливки.
4. Добавляем перец и немного соли. Перемешиваем деревянной лопаточкой. Соли много не добавляем, потому что далее будем добавлять тертый пармезан, достаточно соленый.
5. Присыпаем равномерно пармезаном и минуты 2 перемешиваем, чтобы сыр растаял, все вкусы соединились. Соус наш закипел. Теперь возвращаем наши грудки назад, в сковородку. Поскольку мясо еще сыроватое, минут пять будем его тушить. Теперь мясо готово и мы посыпем его сверху петрушкой.
6. Курочка хорошо пропиталась соусом, стала мягкой, сочной. Вынем еще раз куски на тарелку, потому что нам нужно внести в наш соус гарнир из макарон.
7. Заранее мы отварили пасту и теперь перекладываем ее в сковородку. Хорошо и быстро перемешиваем ее с классным соусом. Добавляем капельку оливкового масла.
8. Перекладываем в сковороду курочку, посыпаем петрушкой. Вот такая красота и вкуснота у нас получилась.
Как видите, блюдо готовится очень быстро и в обед можно накормить сытно всю семью. Да и к ужину подобное кушанье будет очень кстати. Соус обалденный, запахи витают умопомрачительные. Приятного аппетита!
Куриное филе в сливках с грибами
Сочетание нежной курицы и ароматных грибов по достоинству оценено кухнями разных народов мира. Это классика кулинарии, которая нравится абсолютно всем. Роллы, мясо под шубкой, гуляш – независимо от формы и подачи, их тандем безупречен. Чтобы оценить его на собственном опыте, приготовьте рецепт куриного филе в сливках с шампиньонами. Белое мясо практически не имеет отходов, съедается до конца. Сколько бы вы не приготовили, не сомневайтесь, много не будет.
Используйте:
- 500 гр. куриного филе;
- 250 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 300 мл. сливок;
- 1 ч. л. муки;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- Соль, перец, подсолнечное масло;
- Зелень.
Куриное филе в сливках с грибами
Как готовить:
- Филе помойте, промокните салфеткой остатки влаги.
- Нарежьте филе на порции в виде полосок небольшой толщины, чтобы курочка в сливочном соусе на сковороде быстро прожарилась.
- Куриные слайсы сложите в миску, добавьте мускатный орех, перец и любимую специю к курице (по желанию). Грибы помойте, просушите. Порежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
- Легонько перемешайте пальцами.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- На разгоряченную поверхность выложите полоски курицы. Обжарьте на сильном огне с нескольких сторон до аппетитной корочки.
- Снимите щипцами кусочки курицы. В сливочном соусе они потушатся после подготовки грибов.
- На сковороду, где жарилась курица, выложите грибы. Шампиньоны пускают обильно сок, поэтому не стоит добавлять масло.
- Когда сок испарится, добавьте 1-2 ст. л. масла, посолите, поперчите.
- Очистите чеснок, порежьте мелко ножом, добавьте к грибам.
- Посыпьте грибы мукой, залейте сливками.
- Добавьте кусочки курицы. Откорректируйте вкус блюда солью, по желанию добавьте лавровый лист.
- Потушите 5 минут куриное филе со сливками. Рецепт дополните зеленью, которая вам больше нравится. Отлично гармонирует по вкусу укроп. Измельчите зелень, посыпьте блюдо. Перемешайте, выключите нагрев.
Курица в сырно-грибном соусе
Основной рецепт можно несколько видоизменить и приготовить сырно-грибной соус. Добавлять грибы можно практически любые, мы будем использовать шампиньоны.
Ингредиенты
— Филе куриных грудок — 600 гр. — Грибы (шампиньоны) — 250 гр. — Сыр твердых сортов — 100 гр. — Сметана — 200 гр. — Масло подсолнечное — Соль — Перец
Сочное филе в сливках
Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!
Используйте:
- 1 куриное филе;
- 200 мл. сливок высокой жирности;
- Соль, перец по вкусу.
Сочное филе в сливках
Как готовить:
- Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
- Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
- На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
- Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
- Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
- В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
- Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
- Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.
Как сделать из куриных ножек?
Чаще всего курицу в сливочном соусе готовят из филе: так быстрее и не нужно переживать из-за костей. Но почему бы не использовать для создания блюда куриные ножки, ведь они получатся гораздо сочнее грудинки? Давайте поэкспериментируем.
Необходимые продукты:
- 1 кг куриных бёдер;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. базилика;
- ½ ч. л. смеси перцев;
- ½ ч. л. соли;
- пучок свежей зелени.
Этапы работы:
- Базовый ингредиент промываем, просушиваем, и, если нужно, освобождаем от кожицы. Смешиваем бёдра с приправами и солью, добавляем растительное масло. Оставляем на 20 минут мариноваться.
- Обжариваем на раскалённой сковородке, периодически переворачивая, до аппетитной румяной корочки.
- Лук очищаем, измельчаем полосками, добавляем к курице. Когда ингредиент станет прозрачным, добавляем воду, кладём раздавленный ножом чеснок, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Снимаем крышку, готовим, пока не испарится лишняя жидкость.
- Вводим сливки, перемешиваем, тушим мясо 10 минут.
Перед подачей украшаем рубленой зеленью и ломтиками лимона.
Филе в сливочно-томатном соусе
Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.
Используйте:
- 500 гр. куриного филе;
- 4 помидоры;
- 250 мл. сливок или сметаны;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- Щепотка молотого имбиря;
- Соль, перец;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. муки.
- 40 гр. сливочного масла.
Филе в сливочно-томатном соусе
Как готовить:
- Рецепт филе в сливочном соусе с томатами готовится просто. Куриное филе помойте, порежьте полосками.
- Поставьте ковш с 0,5 л. воды на огонь. Доведите воду до кипения.
- В кипящую воду опустите помидоры.
- Спустя 1-2 минуты извлеките на разделочную доску.
- Снимите шкурку с каждой помидоры, удалите черенок.
- Помидоры сложите в блендер, измельчите.
- Жидкую массу по желанию протрите через сито, чтобы удалить косточки.
- Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом.
- Выложите кусочки курицы, обжарьте на сильном огне с разных сторон.
- Посолите, добавьте указанные специи.
- Вылейте томатную массу в глубокую тарелку, добавьте сливки. Перемешайте, посолите слегка.
- Посыпьте кусочки курицы мукой, залейте сливками с томатом.
- Перемешайте, потушите куриные кусочки в сливочном соусе 5-7 минут, выключайте.
Готовим курицу в сливочном соусе с сыром и чесноком
Вы любите жареную курочку с ароматом чеснока? Я обожаю и всегда его добавляю, когда жарю эту вкуснятину. Обалденный вкус и запах! Ну а что получится, если сделать великолепный сырно-молочный соус и добавить к нему эту овощную приправу? Вообще бомба! Язык можно проглотить, настолько это вкусно! Давайте же скорее приготовим. Думаю, всем понравится это угощение.
Возьмем для рецепта:
- Курица (ножки, бедра домашней птицы) – 1,2 кг
- Лук – 1 шт (крупный)
- Чеснок – 2 крупных или 5 небольших зубков
- Сыр твердый – 150 гр
- Сливки – 500 мл
- Молоко – 100 мл
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1.Сначала займемся поджариванием бедрышек. Чтобы она получилась вкусной, ее нужно замариновать. Для этого куски солят и перчат по вкусу, добавляют разные травы. К такому блюду очень подходит майоран и орегано. Но можно взять готовые упаковки со специиями для птицы, чем мы и воспользуемся в данном случае. И не просто присыпем, но и вотрем приправы в кожу и мясо. Оставим на 15 минут на столе.
Кстати, куриную кожу следует снимать и удалять, чтобы избавиться от большинства шлаков (антибиотики, гормоны роста), которыми кормят нынче фермерских домашних птиц. Но у нас домашняя птица, которую кормили без вредных добавок.
2. На хорошо разогретую сковородку капаем чуть-чуть растительного масла и выкладываем курочку жариться. Жарим на большом огне, переворачивая каждые 2-3 минуты. Жарим до готовности. Выкладываем на тарелку. В сковороде осталось много вытопленного жира. На нем мы будем жарить лучок и чесночок для соуса.
3. Сливочный соус сделает нашу курочку просто божественной. Она пропитается изумительными соками и запахами и станет мягкой, нежной и душистой. Словами это не передать, надо попробовать
Итак, после легкой обжарки порезанного лука и выдавленного прессом чеснока, мы вливаем в сковороду 100 мл молока и 500 мл 20% сливок. Доводим до кипения. Высыпаем в сковороду натертый сыр. Перемешиваем и перекладывем сюда куски курицы. Закрываем крышкой и тушим 15 минут на слабом огне.
4. Вот такое изумительное блюдо получилось с простым названием. Нежная, божественная, вкуснейшая. Подавать можно с вареным рисом, пюре, гречкой. Просто объедение!
Такую вкуснятину могут есть без ограничений дети, молодые люди. У них быстрый обмен веществ. Пищеварение отличное! Люди постарше тоже могут полакомиться. Но именно – полакомиться! Чуть-чуть! Иначе есть опасность нарушения обмена веществ, ухудшения работы печени, появления избыточного веса!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru