Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.
Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.
Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.
Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно сварить гречку или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.
Калорийность порции невелика — не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится. Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
К нам неожиданно «подкрался» месяц уборки одного из самых популярных овощей — капусты. И не зря её так любят, ведь в ней содержатся витамины А, В1, В6, К, Р. и множество других полезных веществ. Ценят этот овощ ещё и за то, что в кочане все полезные вещества сохраняются на протяжении 8 месяцев.
Капусту едят в сыром виде, а также вареной, жареной, квашеной. Из неё готовят много различных кулинарных изысканных блюд. Об одном из них, самом простом и самом всеми любимом, я и хочу рассказать вам, неутомимые хозяюшки. Предлагаю вашему вниманию ленивые голубцы в духовке. Просто, доступно, максимально быстро, красиво и очень вкусно!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 -600 г
- капуста белокочанная – 500 г
- рис сухой – ½ стакана
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- вода – 2-3 ст. ложки
- чеснок, молотый чёрный перец, соль – по вкусу
Для подливки:
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- пассата из помидоров или помидоры, измельчённые блендером – 0,5 л
- кипяток – 0,5 л
- лавровый лист – 1-2 шт.
- сахар – ½ ч. ложки
- чёрный перец горошек – 4-5 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- растительное масло – для обжаривания лука и моркови
По желанию можно добавить перец чёрный молотый, сладкую паприку, сухой чеснок или 2-3 зубка свежего чеснока, продавленного через пресс.
Приготовление.
Рис хорошо промыть и отварить в кипячёной воде минут 7 (до полуготовности).
Капусту мелко нашинковать, затем измельчить ножом, залить на 2 минуты кипятком и отбросить на дуршлаг для удаления воды.
Очистить и разрезать на небольшие куски луковицу поместить в блендер, добавить 25-30 мл воды, измельчить.
Свинину и говядину пропустить через мясорубку.
В большую миску поместить мясной фарш, лук, яйцо.
Добавить рис. Тщательно руками вымешать массу.
Добавить отжатую капусту и снова вымешать руками. Посолить, поперчить, по желанию можно добавить чеснок.
Из полученного фарша, смоченными в воде руками, сформировать цилиндрические продолговатые голубцы, продолжительно перебрасывая фарш с руки на руку. По своей форме они должны быть похожи на классические.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё голубцы и отправить на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Теперь можно приступить к приготовлению заливки.
Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить их в глубокой сковороде. Добавить муку и продолжить жарку ещё минуту.
Затем добавить пассату, сахар, соль, лавровый лист, специи.
Ввести кипяток и проварить подливку, постоянно помешивая, пару минут.
Достать голубцы из духовки, залить их подливкой и возвратить в духовку на 40 минут.
Подливка вытушилась и получилось прекрасное блюдо: нежные, сочные, ароматные голубцы в густом и вкусном томатном соусе.
Это таки очень вкусно! Попробуйте!
Томатный соус: классический рецепт
Создать такую подливу для ленивых голубцов совсем несложно. К тому же процесс готовки обычно не занимает много времени. Необходимо наличие:
- томатного сока (0,5 л) ;
- двух помидоров;
- одной луковицы;
- пучка петрушки (свежей) ;
- одного лаврового листа;
- по вкусу — перца и соли.
Готовят так: очищают лук, шинкуют его маленькими кубиками. Томаты бланшируют в течение 2 минут в кипятке, затем аккуратно снимают с них шкурку и измельчают. Томатный сок наливают в небольшой сотейник или кастрюлю. Добавляют туда лук и порезанные томаты, все перемешивают и ставят на сильный огонь. После того как будущая подлива закипит, следует уменьшить огонь и продолжать ее томить еще около получаса. При этом крышкой подливу накрывать не рекомендуется. Через двадцать минут в блюдо добавляют лавровый лист, петрушку (мелко порезанную), перчат и солят.
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
По этому рецепту получаются самые нежные, сочные и экономные по цене и времени ленивые голубцы. Блюдо необыкновенно вкусное, красивое и подойдёт к любому застолью. Готовится без заморочек и всегда идет на УРА! А какой вкусный соус, очень люблю его весь собрать с тарелочки кусочком хлеба.
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) – 1 кг
- капуста белокочанная – 500 г
- рис (сухой) – 170 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубок
- яйца куриные – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. ложки
- смесь перцев – по вкусу
Для заливки:
- вода – 500 мл
- томатная паста – 1 ст. ложка
- соль -2/3 ч. ложки
- сахар – 1,5 ч. ложки
- мука – 1 ст. ложка (без верха)
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление.
Нашинковать капусту узкими полосочками, а затем их измельчить ножом. Если капуста молодая, можно не обдавать кипятком.
Если капуста очень жёсткая, то можно её обдать кипятком. Сделать фарш из свинины и говядины. Он не должен быть слишком постным, так как голубцы тогда получатся суховатыми. Лук нарезать мелкими кубиками. Рис отварить до полуготовности. Чеснок продавить через пресс. Смешать фарш, капусту, рис, лук, чеснок. Добавить яйцо, перец и другие специи, которые вам нравятся, посолить и тщательно перемешать.
Вот так будет выглядеть заготовка.
Руками, смоченными в воде, из полученной смеси сформировать голубцы в виде больших продолговатых котлет.
Выложить их на противень, который не смазывать, и отправить в разогретую до 240-250*С духовку на 15 минут до образования корочки, сохраняющей сочность.
Для заливки необходимо в кастрюльке размешать в небольшом количестве воды муку. В кастрюльку добавить остальную воду, томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, ввести разведенную муку, хорошо перемешать и закипятить на плите.
Через 15 минут достать из духовки.
Залить так, чтобы незалитыми остались только их верхушки и снова отправить в духовку, разогретую до 240-250 градусов.
Как только заливка закипит, снизить температуру до 180-190 градусов, чтобы заливка едва кипела, и оставить на 40 минут. Готовое блюдо подать к столу лучше горячим со сметаной на листах салата латук.
Приятного вам аппетита!
Томатный соус с укропом и тмином
Для заправки приготовленных в духовке ленивых голубцов соус можно создать из следующего набора продуктов. Понадобятся:
- один стакан мясного бульона;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 20 грамм томатной пасты;
- масло (для жарки) ;
- чеснок (несколько зубчиков) ;
- имбирь;
- мука (1 ст. л.) ;
- тмин (5 г) ;
- укроп (сушеный) — 0,5 ч. л.;
- соль;
- приправы;
- несколько видов перца;
- сахар.
В процессе приготовления действуют так: морковь чистят и натирают на терке (мелкой). Имбирь чистят и шинкуют в форме пластин. Лук чистят и измельчают. Тмин и чеснок толкут в ступке. Масло (растительное) разогревают на сковороде, добавляют имбирь, чеснок и тмин, обжаривают. Затем добавляют морковь с луком и тушат в течение минуты, после чего из смеси удаляют имбирь. Добавляют немного томатной пасты (по рецепту). После того как цвет подливы приобретет ярко-красный оттенок, в нее следует добавить бульон с разведенной в нем мукой, по вкусу — соль и перец, сахар и приправы. После этого массу томят до загустения под крышкой. Подают к приготовленным в духовке голубцам.
Голубцы ленивые со сметаной и помидорами, как в детском саду
Любите голубцы? Я люблю голубцы! Но как ленивый повар, мне лень возиться с капустными листами. Для таких как я и придумали ленивый вариант. Хотя, знаете, вот КПД их ничуть не меньше чем у не ленивых. Надеюсь, что этот простой рецепт приготовления ароматных, сочных и красивых шариков вам точно понравится. Они доступны для «любого бюджета» и реально очень вкусные.
Ингредиенты:
- фарш из свинины – 500 г
- белокочанная капуста – 500 г
- рис отварной – добавлять по объёму фарша или чуть меньше
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- сухари панировочные – для обваливания ленивых голубцов
Для соуса:
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь (среднего размера) – 1 шт.
- сметана 20% жирности, лучше домашняя – 3-4 ст. ложки
- помидоры – 3-4 шт или по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Приготовление.
Приготовить фарш из свинины средней жирности. Рис отварить. Лук нарезать мелкими кубиками.
Капусту мелко нашинковать или перебить в блендере на мелкие кусочки (но не в кашу).
Залить ее кипятком на 3 минуты, затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Взять большую миску и отправить в неё фарш, рис в таком же объёме, лук, яйцо, отжатую руками капусту, перец соль, хорошо вымешать этот фарш и сформировать шарики диаметром 5-6 см.
Хорошо уплотнить шарики руками и придать им продолговатую форму обычных голубцов. Получается 16 штук, которые нужно обвалять в панировочных сухарях.
Взять глубокую форму, смазать её растительным маслом (лучше оливковым для жарки), и выложить в неё заготовки.
В разогретую до 230 градусов духовку отправить голубцы на 20 минут.
Теперь надо приготовить соус. Для этого необходимо нарезать лук мелкими кубиками и поджарить его на оливковом масле до прозрачности. Добавить измельчённую на крупной тёрке морковь.
Когда она станет мягкой, добавить помидоры, измельчённые блендером и продолжить жарку.
Размешать сметану в 0,5 л холодной воды и добавить вместе с лавровым листом к овощам на сковородку. Соус посолить, поперчить.
Кипятить соус, помешивая, ещё 2-3 минуты, залить им поджаренные в духовке голубцы и распределить соус ложкой равномерно по их поверхности.
Отправить их снова в духовку на 40 минут. Если соус выкипит раньше указанного времени, то надо добавить воды.
Можно прикрыть фольгой, если верх будет сильно зажариваться.
Готовые голубцы хорошо держат форму и очень ароматны. Порадуйте своих близких или гостей этим «ленивым» вкусным блюдом.
Томатный соус: вариант №2
Используют:
- томатный сок (0,5 л) ;
- 20 г томатной пасты;
- одну морковку;
- чеснок (пару зубков) ;
- одну луковицу;
- 5 г муки;
- 20 г сахара;
- приправы, соль, перец (по вкусу).
Действуют так: на сковороде разогревают масло (растительное). Луковицу очищают и мелко шинкуют в форме кубиков. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Овощи выкладывают на сковороду и жарят до мягкости. Добавляют измельченный чеснок и немного муки, все старательно перемешивают. Заливают ингредиенты томатным соком, добавляют томатную пасту, сахар, солят и перчат, после чего томят до готовности.
Как делать ленивые голубцы в духовке слоями без яиц
По этому рецепту самые ленивые голубцы получаются быстро, просто и с потрясающим вкусом. Как же это вкусно, ароматно , сочно и очень легко приготовить , без заморочек, просто всё сложить в форму и достать уже готовое блюдо.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг
- лук репчатый – 200 г
- морковь – 250 г
- рис, сваренный до полуготовности – 1 стакан (объёмом 200 мл)
- томатная паста – 180 г
- вода – 300 мл
- сахар – 10 г
- соль – 20 г
- чёрный молотый перец – по вкусу
- сметана – 250 г
- пекинская капуста – 1 небольшая головка
- растительное масло для обжаривния овощей – 5 ст. ложек
Приготовление.
Налить в сковороду немного растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и поставить на плиту для обжаривания. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку и обжарить овощи до готовности.
Затем, постоянно помешивая, добавить томатную пасту, воду, соль, сахар, молотый чёрный перец, довести до кипения и протушить на медленном огне пару минут.
Получается красивая, густая зажарка.
Рис отварить в большом количестве не солёной воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть.
Куриное мясо пропустить через мясорубку.
В большой миске хорошо перемешать куриный фарш, рис и зажарку.
Разделить пекинскую капусту на отдельные листочки и удалить утолщения.
Взять большую форму для выпечки, смазать её растительным маслом и застелить дно капустными листьями.
На листья выложить половину приготовленного фарша.
Фарш застелить снова листьями капусты и на них выложить вторую половину фарша.
Фарш снова закрыть листьями капусты, щедро их смазать сметаной и накрыть фольгой.
Разогреть духовку до 180 градусов и отправить ленивые голубцы для запекания на 1 час 15 минут. За 15 минут до окончания запекания необходимо снять фольгу, чтобы зарумянился верх.
Дать выпечке немного остыть, нарезать небольшими кусочками и ещё тёплыми подать к столу.
Приготовление овощной подливы
Необходимы ингредиенты:
- две морковки;
- три томата;
- две луковицы;
- масло оливковое (для жарки) ;
- 0,5 ст. л. пасты томатной;
- перец;
- приправы;
- соль;
- сахар.
Действуют так: мелко шинкуют очищенный лук. Чистят и моют морковь, трут на терке (крупной). Помидоры в течение нескольких минут выдерживают в горячей воде, снимают с них шкурку, измельчают в форме небольших кубиков. Масло разогревают на сковороде. Высыпают туда лук и жарят до золотистого цвета. Добавляют морковь и, помешивая, обжаривают в течение одной минуты. Выкладывают на сковороду помидоры и томатную пасту, размешивают. Перчат и солят, при необходимости добавляют немного сахара. Тушат подливу около 5 минут под крышкой на малом огне.
Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе
Готовить голубцы по этому рецепту легко и быстро, а результат труда обязательно вас порадует. Ох, это вкусно и не калорийно самое главное. Это совершенно новое блюдо, совсем не похоже на привычное блюдо. Сочетание нежной куриной грудки и сметаны — всегда выигрышное.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- капуста белокочанная – 0,5 кг
- куриные яйца – 2 шт.
- рис (сухой) – 0,5 стакана
- сметана – 3-4 ст. ложки
- соль, молотый душистый перец, любимые вами специи – по вкусу
- зелень – по желанию
Приготовление.
Мясо и лук пропустить через мясорубку. Рис отварить 5-10 минут до полуготовности, откинуть на дуршлаг, не промывать. Капусту мелко нашинковать и чуть примять руками.
В большой миске соединить все ингредиенты (кроме сметаны) и хорошо вымешать.
Сформировать продолговатые голубцы и выложить их в стеклянный или любой другой глубокий противень.
Сметану развести водой в таком количестве, чтобы покрыть заготовки, оставляя их верхушки непокрытыми.
В подливку добавить лавровый лист, посолить, поперчить, залить соусом и отправить их в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. За время приготовления подливка частично впитается и выкипит. Голубцы хорошо зарумянятся и станут ароматными и очень вкусными.
Сметанный соус
Создать одну из вкуснейших заправок для приготовленных в духовке ленивых голубцов — сметанный соус — можно из следующего набора продуктов:
- 250 мл куриного бульона;
- сметаны (250 грамм) ;
- муки (2 ст. л.) ;
- масла сливочного (для обжаривания)
- приправы (по вкусу) ;
- соли;
- перца.
Рецепт совершенно не сложный. Так что даже новичок сможет сделать подливу для приготовленных в духовке ленивых голубцов. Со сметанным соусом они получаются удивительно нежными и сытными. Действуют так: сковороду разогревают, растапливают на ней сливочное масло, добавляют муку (ее предварительно просеивают). Поджаривают при постоянном помешивании, пока масса не приобретет золотистый цвет. Порциями вливают куриный бульон. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не оставалось комочков. Далее смесь опять тщательно перемешивают, солят и присыпают перцем. После того как соус закипит, его оставляют томиться еще в течение 15 минут на малом огне. Перед окончанием готовки в соус добавляют сметану и все тщательно перемешивают. Голубцы заливают соусом и отправляют в духовку.
Видео о том, как приготовить ленивые голубцы на протвине в духовке
По этому рецепту ленивые голубцы всегда удаются и получаются всегда исключительно вкусные, неимоверно нежными и очень сочными.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и курицы – 500 г
- капуста белокочанная – 500 г
- рис (сухой) – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка
- яйца куриные – 1 шт.
- соль – ½ ч. ложки.
Для соуса:
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт. (150 г)
- помидоры – 2 шт. (300 г)
- чеснок – 2 зубка
- сметана – 200 г (жирность 25%)
- вода – 500 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1/3 ч. ложки
- чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление.
Рис промыть, посолить, залить кипятком, сварить до готовности, отбросить на дуршлаг, не промывая, чтобы осталась клейковина.
Мясо пропустить через мясорубку и выложить фарш в глубокую миску.
Нарезать капусту мелким кубиком, сложить её в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты, затем отбросить на дуршлаг.
Луковицу и чеснок измельчить в блендере и добавить в фарш. Капусту хорошо отжать руками от жидкости и отправить в фарш. Сюда же добавить яйцо, рис, соль, перец, хорошо вымешать фарш и немного отбить руками, чтобы он стал гуще и эластичнее.
Руки слегка смочить водой и сформировать из полученного фарша (примерно по одной столовой ложке с небольшим верхом) круглые котлетки-голубцы. Обвалять их в панировочных сухарях, выложить на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
За это время необходимо приготовить соус.
Луковицу нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, держась за шкурку, которую затем удалить.
На глубокую сковородку налить 2 ст. ложки растительного масла, выложить лук и обжарить его до прозрачности. Затем добавить морковь, обжарить овощи до готовности, добавить томат, чеснок, продавленный через пресс, соль, перец, лавровый лист.
В отдельной ёмкости сметану залить 500 мл горячей воды, перемешать венчиком до однородной массы, вылить в зажарку, помешивая довести до кипения, кипятить одну минуту и снять с огня.
Вынуть голубцы из духовки, залить их приготовленным соусом и отправить обратно в духовку на 30-40 минут. Проследить, чтобы они не подгорели.
Подать к столу можно как отдельное блюдо или с овощным гарниром. Это вкусно!
Подробнее в видео автора:
Рецепты приготовления:
Рецепт ленивых голубцов в духовке приглянется совсем не обязательно только ленивым, но и тем, у кого не очень много времени на готовку. Быстрое приготовление и сытные ингредиенты делают это блюдо незаменимым в рационе как взрослых, так и деток.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой
Ингредиенты:
- 500 г. Капусты;
- 1/2 стакана риса;
- 500 г. фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты (по вкусу;
- 2–3 ст. л. сметаны (по вкусу);
- 100 г. панировочных сухарей;
- по вкусу соль.
Способ приготовления:
Натереть капусту на терку. Залить кипятком на 2 минуты. Процедить капусту через сито. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, обжариваем.
Добавить томатную пасту, соль, 500 мл. воды, довести до кипения. В фарш добавляем отваренный рис, соль, капусту. Формируем голубцы.Выкладываем в форму, смазанную маслом.Накрываем фольгой и запекаем при 220 градусах 20 мин.Затем заливаем соусом, накрываем фольгой и запекаем еще 40 мин.
Ленивые голубцы в духовке без обжарки
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 400 г;
- Капуста – 350 г;
- Рис круглозерный– 0,5 стакана;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 луковица;
- Яйцо – 1 шт.;
- Помидоры – 1–2 шт.;
- Приправа – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
- Сметана – 1 стакан.
Способ приготовления:
Для начала отварим рис. Его необязательно варить до полной готовности. Достаточно залить водой 1:1 и выпарить воду. Капусту режем мелко на квадратики примерно 0,5 см на 0,5 см. Как вариант можно ее нашинковать недлинной соломкой. Нарезанную капусту следует залить кипятком и оставить на несколько минут.
В это время мы мелко режем лук. Трем морковь на крупной терке. Из капусты сливаем поостывшую воду и слегка ее (капусту) отжимаем. Добавляем фарш, рис, лук, морковь, яйцо. Тщательно все перемешиваем, добавляем соль и приправу по вашему вкусу.
В форму для запекания наливаем немного масла, формируем ленивые голубцы. В духовке без обжарки они не развалятся, если тщательно их «слепить»: они должны быть плотными. Выкладываем остатки вторым слоем.
В той же миске блендером измельчаем помидоры с примерно стаканом воды или бульона. Сюда же можно добавить рубленой зелени. Голубцы заливаем получившейся смесью. Добавляем сметану. Жидкость должна наполнить емкость как минимум до середины верхнего слоя.
При желании сверху можно натереть твердый сыр. Отправляем в разогретую до 200–220 градусов духовку на час. Желательно проследить, чтобы влага не испарялась, и добавить еще жидкости при необходимости. Это блюдо можно готовить сразу в большом количестве, ведь часть можно заморозить. Приготовленные в духовке ленивые голубцы придутся по вкусу всей семье.
Ленивые голубцы с пекинской капустой
Ингредиенты:
- Фарш мясной 500 г;
- Рис 0.5 кг;
- Пекинская капуста 300 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Твёрдый сыр 70 г.
Для соуса:
- Перец черный молотый по вкусу;
- Помидоры 6 штук;
- Лук репчатый 1 штука;
- Чеснок 4 зубочка;
- Сахар 1 столовая ложка;
- Мука 1.5 чайные ложки;
- Сметана 150 г;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Растительное масло 100 г.
Способ приготовления:
Лук и чеснок почистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистости. У помидоров снять кожицу и порезать кубиками. Добавить к луку с чесноком вместе с выделившимся соком. Тушить минут 5–7.
Затем в помидоры ввести муку, быстро перемешать и тонкой струйкой ввести горячую воду, постоянно помешивая. Добавить перец (если необходимо соль), сахар и лавровый лист. Тушить всё 10 минут. В соус добавить сметану, хорошо перемешать, подержать на огне минуты 2–3. И выключать.
Фарш смешать с отварным рисом и тонко нашинкованной пекинской капустой, посолить и поперчить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать голубчики и выложить их в форму для запекания. Из соуса вынуть лавровый лист и полить им голубцы.
Форму накрыть куском фольги и отправить в духовку минут на 40 при температуре 200 гр. Затем вынуть ленивые голубцы из китайской капусты, снять фольгу, посыпать тёртым сыром и обратно до полного расплавления и подрумянивания сырка.
Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Свинина 1 кг;
- Капуста 1 кг;
- Рис 1 стакан;
- Куриные яйца 2 штуки;
- Поваренная соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Сметана 200 мл;
- Томатный сок 200 г;
- Растительное масло 1 стол. л.
Способ приготовления:
Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, примерно 5–7 минут. Тем временем свинину вместе с луком прокручиваем через мясорубку. Капусту мелко шинкуем. Отправляем нарезанную капусту к фаршу.
Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем слегка холодной водой. Добавляем рис к капусте и фаршу. Сюда же вбиваем яйца. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Мокрыми руками формируем наши ленивые голубцы, похожие на большие котлеты, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут, чтобы голубцы схватились и приняли форму. Для соуса я смешиваю сметану и томатный сок, если нет сока можно 2 стол. л. пасты развести до нужного количества жидкости. По желанию сюда же добавляем обжаренный лук с морковкой. Смешиваем — и соус готов
Через указанное время достаем голубцы из духовки. Заливаем соусом и отправляем в духовку еще на 40 минут.
Ленивые голубцы в духовке с сыром
Ингредиенты:
- Пол стакана риса;
- 0,5 кг. мясного фарша;
- Крупная луковица 1 шт.;
- 0,3 кг. капусты свежей;
- Панировочные сухари;
- Крупная морковь 1 шт.;
- 4 дольки чеснока;
- Куриное яйцо 1 шт.;
- Томатной пасты или соуса 3 ст. ложки;
- 200 гр. сыра;
- Соль поваренная;
- Перец молотый.
Способ приготовления:
Капусту мелко шинкуем и выкладываем ее в глубокую большую миску. Далее мелко нарезаем лук и добавляем его в мясной фарш. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности и, хорошо промыв, добавляем к луку с фаршем. Сюда же выкладываем нашинкованную капусту и, добавив куриное яйцо, приправляем все солью, перцем и чесноком, предварительно выдавив его через чесночницу. Тщательно все перемешиваем между собой.
Из готового фарша делаем шарики не большого размера и обваливаем их в панировочных сухарях. После этого в хорошо разогретую сковороду вливаем масло растительное и обжариваем со всех сторон. Затем берем свободную форму для духовки или сковороду, выкладываем в нее тертую морковь (на крупной терке).
Добавляем сверху томатную пасту или соус и выкладываем туда же наши голубцы ленивые. Заливаем все горячей водой и подсаливаем ее. После чего ставим все в духовку на 60 мин. при температуре 180°C. За 5- 10 мин. до истечения времени натираем на крупной терке сыр и посыпаем им наши голубцы ленивые.
Ленивые голубцы в духовке с фаршем
Ингредиенты:
- рис круглозерный — 100 г;
- капуста белокочанная — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мясо — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
Соус:
- сметана — 150 г;
- томатный соус — 150 г.
Способ приготовления:
Для ленивых голубцов возьмите круглозерный рис (он более крахмальный), тщательно промойте его. 100 г риса, это 2/3 стакана. Налейте в рис 300–350 мл холодной воды, немножко посолите, доведите до кипения и варите его, пока не выкипит вода. Желательно, чтобы рис был слегка недоваренный.
Капусту мелко нарежьте, срежьте твердые утолщения, залейте кипятком на 10–15 минут, или ненадолго поставьте в микроволновку.
Цель — капуста должна быть мягкой, чтобы легче лепить голубцы. Натрите морковь на крупной или средней терке, на Ваше усмотрение. Мелко нарежьте репчатый лук. Отожмите капусту от лишней жидкости, положите в большую миску. Пропустите мясо через мясорубку.
В мясной фарш добавьте овощи с рисом, яйцо, соль, молотый перец. Тщательно перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса. После холодильника голубцы легче формуются. Смешайте томатный соус со сметаной, добавьте 1 стакан воды, размешайте.
На дно формы с высокими бортиками налейте немного соуса. Выложите на него голубцы. Оставшийся соус равномерно распределите на голубцы. Тушите ленивые голубцы 50–60 минут при температуре 180° С. Накройте форму крышкой или фольгой. Выключите духовку и оставьте голубцы на некоторое время, чтобы они впитали оставшийся соус.
Вкусные ленивые голубцы в духовке с чесноком
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Свинина — 300 г;
- Рис — 1 ст.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Вымыть капусту и морковь. Капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. Свинину прокрутить через мясорубку, лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
В огнеупорную ладку переложить обжаренную капусту, фарш и рис, отваренный до полуготовности. Перемешать. Томатную пасту и давленый чеснок разбавить 1 стаканом горячей воды и залить голубцы. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Постные ленивые голубцы в духовке
Ингредиенты:
- Рис 1 стакан;
- Морковь 1 штука;
- Лук репчатый 2 штуки;
- Капуста 200 г;
- Томатная паста 1 столовая ложка;
- Мука 2 столовые ложки;
- Растительное масло 50 г;
- Соль по вкусу;
- Зелень 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый по вкусу.
Для заливки:
- Майонез 100 г;
- Кетчуп 100 г;
- Чеснок 2 зубочка.
Способ приготовления:
Рис отварить предварительно. Нарезать лук, натереть на терке морковь. Обжарить лук в растительном масле минут 5. Нашинковать капусту (чем мельче, тем лучше). Если капуста твердая, то ее лучше слегка проварить или подержать в микроволновке
Добавить к луку нашинкованную капусту и морковь и жарить минут 5, помешивая. Влить немного воды, чтобы вода покрывала все овощи. Тушить минут 10–15 на слабом огне под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту и перемешать.
Смешать массу с вареным рисом. Поперчить, посолить, добавить любимые приправы и муку. Мокрыми руками сформировать из остывшей массы котлетки, выложить их в сотейник. Залить соусом и запечь до готовности.
Ленивые голубцы с чечевицей в духовке
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 600 г;
- Чечевица— 150 г;
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Сок томатный — 1 стак.
Способ приготовления:
Лук и морковь обжариваем. Фарш соединяем с мелко нарезанной капустой и обжаренными луком и морковью. Добавляем чечевицу. Добавляем яйца, соль. Формуем ленивые голубцы овальной формы.
Запекаем в духовке 10 мин, чтобы мясо схватилось. Добавляем томатный сок, разведенный водой. Запекаем в духовке 50 мин.
Диетические ленивые голубцы в духовке
Ингредиенты:
- куриный фарш — 300 грамм (можно любой другой диетический)
- капуста белокочанная — 200 грамм
- кефир не жирный — 100 грамм
- репчатый лук — 1 средняя головка
- 1 средняя морковка
- 1 куриное яйцо
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 листочек лаврушки
- соль, перец и любимые специи
Способ приготовления:
Мелко шинкуем капусту, лучше сделать ее в блендере и разбиваем туда 1 яйцо. Смешать с диетическим фаршем и добавить мелко нарезанный лук, соль и перец. Все очень хорошо перемешиваем
Берем сковороду и наливаем туда 1 ч. ложку оливкового масла, хорошо разогреваем. Формируем котлеты и обжариваем их с обеих сторон, не до готовности.
Для соуса нам понадобится томатная паста и кефир, все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любимые специи. Котлеты выложить в форму для выпекания-запекания и залить все томатно-кефирным соусом, посыпать все натертой морковкой и добавляем 1 листочек лаврушки. Готовим в духовке при 180 градусов 1 час.
Голубцы из пекинской капусты слоями под сыром, как запеканка
Ленивые голубцы по этому рецепту готовить гораздо проще, чем традиционные, но они получаются не менее вкусными. Нереально сочное блюдо с сырной румяной корочкой безусловно понравится и взрослым и детям. Это получше пиццы!
Ингредиенты для фарша:
- фарш мясной из индейки и говядины – 500 г
- рис (сухой) – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
Для прослойки:
- капуста пекинская – 1 шт.
- помидоры резаные консервированные в собственном соку – 1 банка (400 г)
- помидоры свежие — 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сыр твёрдый – 100 г
- сметана – 100 г
- соль, специи по вкусу
- зелень (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу
Приготовление.
Нарезать лук мелким кубиком и поджарить его до золотистости на сковороде с растительным маслом.
Затем добавить консервированные помидоры и протушить на тихом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Консервированные помидоры можно заменить свежими, натерев их на крупной тёрке без кожицы.
Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к сметане и хорошо перемешать.
Капусту помыть, снять верхние листочки, отрезать её нижнюю часть.
А верхнюю – разобрать на листья.
Сварить до полуготовности рис. Мясо пропустить через мясорубку. До мясного фарша добавить рис, чёрный молотый перец, сладкую красную паприку, соль и тщательно вымешать.
Смазать глубокую форму для запекания растительным маслом, на дно выложить ровным слоем половину овощной заливки, а сверху накрыть капустными листиками.
На листья выложить мясной фарш и снова накрыть листьями капусты.
И выложить на них вторую половину соуса.
Свежие помидоры нарезать кольцами, выложить в один слой на соус. Посолить, поперчить, сверху выложить сыр со сметаной, хорошо разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Сметана и сыр должны хорошо зарумяниться. Перед подачей блюда на стол, можно его украсить зеленью.
Фарш пропитался томатным и капустным соком. Блюдо получилось мягким, ароматным и невероятно вкусным.
Приготовление сырного соуса
Используют:
- 80 г твердого сыра;
- молоко (400 мл) ;
- 100 г муки;
- 120 г масла (сливочного) ;
- 0,5 г горчичного порошка.
Готовят так: вначале делают основу для подливы. В сотейнике растапливают масло и, помешивая, жарят в нем муку до золотистого цвета. При постоянном помешивании порциями добавляют молоко (или сливки), сыр (тертый на крупной терке), горчичный порошок. В конце все опять хорошо перемешивают. Подавать соус следует горячим.
Вкусные ленивые голубцы из говядины без обжаривания с подливкой
Готовятся ленивые голубцы по этому рецепту необычно – без капли масла и без обжаривания. Просто, быстро, вкусно, и, главное, полезно. Как же это вкусно , ароматно , сочно и очень легко приготовить, без заморочек не нужно ничего по отдельности жарить , просто всё сложить в форму и достать уже готовое блюдо.
Рецепт:
- фарш мясной (можно говяжий, или свиной, или смесь)– 500 г
- капуста белокочанная – 400 г
- рис (сухой) – 100 г
- лук репчатый крупный – 2 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- сметана жирная — 3 ст. ложки
- томатная паста – 2 ч. ложки
- зелень укропа – 1 пучок
- соус терияки – по вкусу
- соль, молотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление.
Мясо говядины пропустить через мясорубку, добавить к нему измельчённые блендером овощи: морковку и лук.
Рис (лучше круглый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить под крышкой приблизительно на 10-15 минут.
Капусту нарезать мелкой соломкой, немного посолить, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
Пучок укропа мелко нарезать. Добавить в фарш размоченный рис.
Затем капусту (не отжимать), половину пучка измельчённого укропа, немного соуса терияки.
Посолить, поперчить, тщательно вымешать руками.
И сформировать голубцы.
Для приготовления заливки необходимо к сметане добавить томатную пасту, чёрный молотый перец и соль по вкусу, горячую воду и хорошо венчиком перемешать.
Взять жаропрочную стеклянную глубокую форму для запекания (можно и любую другую), выложить на неё шарики, залить приготовленной заливкой.
Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
За 20 минут до окончания процесса приготовления снять фольгу, чтобы голубцы зарумянились.
Готовые горячие голубцы посыпать оставшимся измельченным укропом и подать к столу прямо в стеклянной форме. Красиво, как в ресторане и по-домашнему вкусно.
Голубцы со сметанно-томатным соусом: ингредиенты
Для приготовления по данному рецепту в духовке ленивых голубцов с подливкой (сметанно-томатной) используют:
- 500 г фарша.
- Капусту (250 г).
- 100 г риса.
- Одно куриное яйцо.
- Две головки лука (репчатого).
- Одну–две морковки.
- 1 перец (сладкий).
- Сметану (100 г).
- Томатную пасту (две-три столовые ложки).
- Небольшой пучок укропа.
- Воду (500 мл).
- Подсолнечное масло (4 ст. л.).
- 1 ст. л. муки.
- По вкусу – соль, перец (черный молотый), сахар,
Голубцы ленивые из грудки индейки на сковороде
Блюдо по этому рецепту можно приготовить как мясным, так и постным. Получается очень вкусно и ароматно. В этом рецепте отличается не только способ приготовления, а и нарезка, и подача. На все про все уходит всего 20 минут! Можно приготовить тоже самое и в духовке. Вместо того чтобы оставить тушиться на плите под крышкой, можно отправить в духовку. Еще вкуснее будет, если покрыть блюдо перед отправкой в духовой шкаф тертым сыром.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 1 кг
- совершенно нежирное филе индейки – 400 г
- помидоры консервированные – 1 банка (450 г)
- перец болгарский сладкий – 1 шт
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление.
Готовить совсем ленивые голубцы лучше всего в сковороде с узким дном вок с крышкой, но можно использовать и достаточно глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы можно было ингредиенты при тушении помешивать лопаткой.
Нарезать лук мелкими полукольцами и отправить в разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла для жарки на среднем огне.
Нарезать мелкой соломкой морковь и сладкий перец, измельчить ножом чеснок и добавить эти овощи на сковородку к луку, который уже обжарился до прозрачности. Продолжить обжарку овощей, часто помешивая, до полуготовности. Затем добавить консервированные помидоры.
При наличии свежих помидор лучше добавить их, взамен консервированных (предварительно разрезать пополам и натереть на крупной тёрке без кожицы).
Теперь нужно овощи посолить, поперчить, добавить столовый уксус, сахар, лавровый лист, ½ стакана воды и протушить пару минут. Получилась прекрасная овощная заготовка для голубцов. Если их делать постными, то осталось добавить только капусту.
Так как мы готовим мясное блюдо, то необходимо нарезать филе индейки небольшими кусочками, добавить к овощам и тушить, пока мясо станет белым.
Добавить стакан воды.
Капусту вымыть, удалить верхние листы, а несколько самых близких к ней листов снять и оставить для сервировки блюда.
Можно использовать и белокочанную капусту, но савойская — самая нежная, приятная на вкус и красиво гофрированная.
Разрезать головку капусты на 4 части, удалить утолщения с кочерыжкой, нарезать мелкой соломкой или крупными кусочками, добавить к овощам с мясом.
И продолжать тушить в воке под крышкой ещё 15-20 минут. Помешивать раз в 2-3 минуты, чтобы всё протушилось.
Подать блюдо к столу лучше со сметаной на тарелке, сервированной красивым листом савойской капусты.
Угощение под белым сливочным соусом
Для приготовления в духовке ленивых голубцов в сливочном соусе используют:
- 500 грамм говядины (или готового говяжьего фарша) ;
- 0,5 л сливок;
- муку пшеничную (полторы столовых ложки) ;
- сливочное масло — 50 грамм;
- одну морковку;
- две головки лука репчатого;
- 200 грамм капусты;
- по вкусу – специи, соль и перец;
- немного сухарей (панировочных) ;
- растительное масло – для обжаривания;
- 1 яйцо.
Из представленного количества продуктов можно приготовить пять порций блюда. Процесс занимает около 40 мин.
Готовим угощение в молочном соусе
Для приготовления в духовке ленивых голубцов в молочном соусе (4 порций) используют:
- 500 грамм мясного фарша;
- 80 грамм риса;
- капусту (по вкусу) ;
- одну морковку;
- молоко (0,5 л) ;
- 50 грамм сливочного масла;
- по вкусу — перец, соль.
Готовят так: рис варят до полуготовности. Фарш смешивают с рисом, солят, перчат. Капустные листья опускают в подсоленную воду (кипящую) и варят в течение 5 минут. Формируют голубцы и складывают их в кастрюлю. Заливают изделия молоком, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Солят, перчат. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают измельченный лук. Добавляют морковь (тертую). Обжаривают, выкладывают в кастрюлю и отправляют в духовку, где томят около 40 минут.
Источник: fb.ru
Ленивые голубцы тушеные в кастрюле
Разнообразить привычный стол помогут ленивые голубцы, тушеные в кастрюле. Для их приготовления понадобится:
- по 0,5 кг капусты и любого фарша;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 пучок зелени.
Для соуса можно использовать 0,5 килограмма домашней томатной пасты, домашний сметанный соус или самую простую смесь в равных пропорциях майонеза, сметаны и кетчупа, разведенных 0,5 литра воды.
Приготовление:
- Фарш вместе с луком проворачивают через мясорубку.
- Капусту шинкуют мелкими кубиками и ошпаривают кипящей водой для придания мягкости. Капусту тщательно отжимают, удаляя лишнюю влагу, и добавляют в приготовленный фарш.
- Последним в массу для ленивых голубцов добавляют яйцо, специи и вмешивают сваренный ранее рис.
- Котлетки формируют руками и выгладывают на дно толстостенной кастрюли. Предварительно на дно наливают растительное масло.
- Голубцы заливают соусом. Соус должен покрыть котлеты полностью. (Можно выкладывать с несколько слоев, переливая каждый слой соусом.) Кладут зелень и лавровый лист.
- Готовят тушеные ленивые голубцы сначала на среднем огне, примерно 15 минут. Потом томят на медленном огне еще около 1 часа.
Постные голубцы – рецепт (пп)
Нынче довольно часто моде встретить аббревиатуру ПП. Сведущие люди сразу понимают: требуется рецепт для правильного питания, соблюдения поста, или просто для включения блюда в диетическое меню.
Состав:
- Капуста – 300 гр.
- Рис – стакан.
- Морковка.
- Луковка.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Для подливы:
- Морковка.
- Луковица.
- Томатный сок – стакан.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль, перец, масло.
Приготовление:
- Сварите до полуготовности рисовую крупу. Слейте лишнюю воду, остудите.
- Крупно потрите морковку, лук покрошите мелким кубиком. Обжарьте овощи до красивой золотистости.
- Тонко нашинкуйте свежую капусту.
- Смешайте подготовленные компоненты. Добавьте специи, хорошенько перемешайте.
- Из полученного фарша слепите круглые котлетки.
- Выложите полуфабрикаты в форму для запекания, залейте соусом.
- Чтобы сделать вкусный соус-подливку, обжарьте на сковородке морковку с луком, залейте томатный сок. бросьте щепотку перца, соли. Перемешайте, дайте закипеть и выключите.
- Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 30-35 минут.