18
Приготовил : Dashuta
06.10.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю вам классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами, то есть пирога с открытым верхом, такая выпечка получается настолько вкусная и нежная, что хочется готовить ее снова и снова.
Тесто для лоранского пирога
Многие используют магазинное слоеное тесто для пирога, но для оригинального рецепта потребуется рубленое или песочное тесто. Приготовить его легко, достаточно соблюдать пропорции и последовательность шагов.
Для приготовления теста потребуется 1,5 часа.
Ингредиенты:
- вода – 3 ст. л.;
- мука – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 125 гр;
- соль.
Приготовление:
- Сливочное масло натрите на терке или порубите ножом.
- Добавьте к маслу муку, яйцо, соль и воду.
- Вымешайте тесто до однородной структуры. Накройте тесто тканью или обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Филе куриное — 300 Грамм
- Лук репчатый — 0,5 Штуки
- Сливки 20% — 170 Миллилитров
- Яйцо — 3 Штуки (2 — в заливку, 1 — в тесто)
- Сыр твердый — 150 Грамм
- Мука — 200 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм (размягченное)
- Вода холодная кипяченая — 3 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки (+в начинку)
- Специи — По вкусу (Перец черный молотый, орех мускатный)
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 6-8
Классический лоранский пирог
Традиционной начинкой для лоранского пирога считается курица с грибами. Гармоничное сочетание сливочно-сырного соуса с курицей и обжаренными грибами нравится и взрослым, и детям. Такую выпечку готовят и на праздничный стол, и для чаепития в кругу семьи.
Готовится лоранский пирог 1,5 часа.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр;
- грибы – 300 гр;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт;
- соль;
- перец;
- тесто;
- заливка.
Приготовление:
- Куриное филе сварите, остудите и порвите на волокна или порежьте на кусочки.
- Грибы порежьте пополам, либо оставьте целыми, если грибы не крупные.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте с грибами в растительном масле на сковороде.
- Перемешайте грибы с куриным мясом, посолите и поперчите.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Распределите тесто в форме. Оформите бортики по 2,5-3 см.
- Выложите на тесто начинку.
- Сверху вылейте заливку.
- Поставьте пирог запекаться в духовку на 35-40 минут, при 180 градусах.
- Остывший пирог достаньте из формы.
Рецепты приготовления
Готовится открытый пирог лоранский с разными начинками, среди которых сочетание куриного или другого мяса с грибами и овощами, различные колбасные изделия, дополненные сыром, рыба и другие продукты. Любой рецепт, предоставленный редакцией «Быстрые рецепты», реализуется элементарно и предполагает соблюдение простых правил. Лоранский пирог готовится из песочного теста или, в крайнем случае, из слоеного, которое распределяется слоем в промасленной форме с бортиками.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Это потрясающее блюдо — лоранский пирог с курицей и грибами. При чем неважно какая начинка — лоранский пирог получается всегда очень вкусным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 125 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Вода — 3 ст. л.;
- Соль;
- Мука — 250 грамм;
- Филе куриное — 500 грамм;
- Шампиньоны свежие — 400 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Масло подсолнечное;
- Сыр — 200 грамм;
- Сливки 33% — 200 грамм.
Приготовление:
Сливочное масло измельчить ножом или на терке. Добавить муку, яйцо, соль и воду. Все тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 1 час. Обжарить лук с шампиньонами на подсолнечном масле. Курицу порезать мелкими кусочками. Добавить курицу к шампиньонам с луком. Обжарить до готовности. Достать тесто из холодильника. Выложить тесто в форму. Сформировать бортики, разминая пальцами.
Приготовить заливку. Для этого взбить сливки с яйцами и добавить тертый сыр. Добавить соль и специи по вкусу. Выложить начинку на тесто. Залить пирог заливкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30–40 минут. Лоранский пирог с курицей и грибами готов! Пирог получается сочный и вкусный, холодный даже вкуснее, чем горячий.
Лоранский пирог с ветчиной, грибами и перцем
В лоранский пирог с рассыпчатым песочным тестом и сочной начинкой невозможно не влюбится. Вместо ветчины можно использовать куриное филе. Вместо перца можно добавить брокколи. Используйте сочетание ингредиентов по своему вкусу.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 грамм
- Сливочное масло (холодное) – 150 грамм
- Яйца – 1 штука
- Сметана — 1–2 ст. л. (или майонез).
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Ветчина – 300 грамм
- Шампиньоны свежие – 300 грамм
- Перец болгарский — 80–100 грамм
- Сыр – 150 грамм
- Лук — 1штука
- Растительное масло.
- Зелень петрушки.
- Соль.
- Смесь 5‑ти перцев.
Для заливки:
- Сливки 10% — 200 мл.
- Яйца – 2 штуки
- Тертый мускатный орех – 1 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
Муку перемешаем с солью и добавим кубиками нарезанное масло. С помощью комбайна или руками быстро перемешаем муку с маслом до образования крошки. Добавим яйцо и снова перемешаем. Если тесто получается рассыпчатое, то добавим сметану. Перемешаем. Быстро замесим мягкое тесто, завернем в пищевую пленку и поставим в холодильник на 30–40 минут.
Шампиньоны помоем и нарежем пластинками. Перец помоем, очистим от семян и нарежем кубиками. Ветчину нарежем небольшими кусочками. Лук очистим и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Добавим шампиньоны, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу. Теперь добавим ветчину и следом перец. Обжаренную начинку охладим. Добавим натертый на крупной терке сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешаем.
Яйца взбиваем со сливками. Добавим мускатный орех и посолим по вкусу. Форму смажем маслом. Охлажденное тесто выложим в форму и равномерно распределим по дну и стенкам формы. На тесто разложим бумагу для выпечки, сверху на бумагу высыпаем стакан сухой фасоли. Ставим в разогретую до 180–200 градусов духовку и выпекаем песочную форму пирога 15–20 мин.
Когда песочная основа для пирога будет готова, убираем бумагу с фасолью и заполняем пирог начинкой. Заливку еще раз перемешаем и равномерно зальем начинку. Выпекаем в разогретой до 180–200 градусов духовке 30–40 минут. За это время заливка должна загустеть и стать упругой. Пирог слегка остудить и освободить от формы. Подавать можно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!
Лоранский пирог с ветчиной и сыром
Наряду с мясными деликатесами, в начинку можно добавлять любые овощи или грибы на ваш вкус, желательно предварительно отваренные, обжаренные или доведенные хотя бы до полуготовности. Можно пустить в ход продукты, оставшиеся после праздника и праздничной готовки, например, консервированную кукурузу и горошек, фасоль и грибы, оливки и маслины. Также для начинки прекрасно подойдут репчатый лук, лук-порей, помидоры-черри и болгарский перец.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 250 грамм
- размягченного сливочного масла — 125 грамм
- 1 яйцо
- Вода — 3 ст. л.
- щепотка соли
Начинка:
- ветчины/окорока/карбонада — 250 грамм
- болгарский перец — 1 штука
- репчатый лук — 1 штука
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
Заливка:
- Яйца — 2 больших
- сливок 33% — 250 мл
- сыр (твердого или полутвердого) — 125 грамм
- моцареллы — 125 грамм
- соль, перец, базилик, орегано.
Приготовление:
Для того чтобы приготовить лоранский пирог с ветчиной и сыром, в глубокую миску или чашу комбайна просеять муку. К муке добавить размягченное сливочное масло, яйцо, соль и воду. Замесить плотное тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Долго месить песочное тесто не рекомендуется. Как только вся мука увлажнится и тесто начнет собираться в комок, скатать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для лоранского пирога. Для этого репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Овощи слегка посолить и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до золотистого цвета. Пока обжариваются овощи, ветчину или другой варено-копченый мясной деликатес (окорок, карбонад, шейку) нарезать длинными брусочками.
Чтобы приготовить заливку для лоранского пирога, два вида сыра натереть на крупной терке и выложить в миску. К сырам добавить яйца и жирные сливки. В заливку добавить соль и специи и все тщательно перемешать венчиком до однородности. Охлажденное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в круг чуть больше диаметра формы. Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму, сделав небольшие бортики. У меня была форма для тарта с низкими рифлеными бортиками диаметром 25 см.
Смазывать форму маслом необязательно, так как в тесте содержится большое количество масла, и оно не прилипает к форме. На тесто выложить обжаренные лук и болгарский перец и равномерно распределить по дну. На овощи положить ломтики ветчины. Залить пирог сверху яично-сырной смесью. Выпекать лоранский пирог в разогретой до 190°С, духовке 25 – 30 минут до румяной корочки. Готовый пирог остудить в форме 10 — 15 минут, чтобы начинка немного «схватилась», после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Очень вкусный и сытный лоранский пирог с ветчиной и сыром готов!
Лоранский пирог с брокколи
Пирог с брокколи выглядит аппетитно. В разрезе такой пирог имеет красивый рисунок. Открытую выпечку можно готовить к чаю, на обед и подавать на праздничный стол.
Пирог с брокколи готовится 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- брокколи – 250 гр;
- куриное филе – 250 гр;
- грибы – 300 гр;
- лук – 1 шт;
- соль;
- перец;
- сушеные травы;
- тесто;
- заливка.
Приготовление:
- Грибы разрежьте пополам.
- Нарежьте лук полукольцами или кубиком.
- Отварите филе курицы до готовности.
- На растительном масле обжарьте лук с грибами 10 минут.
- Мясо курицы разберите на волокна или порежьте и добавьте к грибам. Добавьте в сковороду брокколи. Посолите, поперчите, добавьте приправу. Обжарьте начинку еще 10 минут.
- Смажьте форму маслом. Положите тесто и распределите по форме, сформировав бортики по 3 см.
- Выложите начинку на тесто и залейте заливкой.
- Отправьте форму в духовку на 45 минут, запекайте при температуре 180 градусов.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Такой вариант рецепта можно назвать классическим.
Ингредиенты:
- куриная грудка (заранее сваренная) – 1 шт.;
- сливочный жир – 80-100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – по щепотке для теста и начинки;
- мука – 190-200 г;
- ледяная очищенная вода – 3 большие ложки;
- свежие грибы (подойдут вешенки и шампиньоны) – 470-500 г;
- лук – 1 головка;
- сыр – 130-150 г;
- сливки (очень жирный) – полный стакан;
- мускатный орех – большая щепоть;
- специи, масло для жарки.
Приготовление:
- Подмороженный сливочный жир измельчить при помощи терки. Соединить с одним яйцом, солью для теста, водой. Всыпать муку. Замешать эластичное нелипкое тесто. Замотать его в пленку и убрать в прохладу минут на 20-25.
- Порезать лук, мясо птицы, грибы. Зарумянить все ингредиенты. Посолить и добавить специи.
- Смешать содержимое оставшихся сырых яиц, сырную стружку и жирные сливки.
- В промасленную невысокую форму выложить основу, сформировав небольшие бортики.
- Распределить массу из сковородки. Полить смесью из третьего шага.
- Готовить около получаса в духовом шкафу при средней температуре.
Перед снятием пробы полностью остудить и порезать на большие кусочки.
Лоранский пирог с красной рыбой
Пироги с рыбой пользуются популярностью. Нежное мясо красной рыбы в сочетании со сливочной заливкой тает во рту. Такой пирог можно готовить на праздник, на обед, к семейному чаепитию или на перекус.
Пирог с красной рыбой готовится 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- красная слабосоленая рыба – 300 гр;
- лук – 2 шт;
- укроп;
- соль;
- перец;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- тесто;
- заливка.
Приготовление:
- Лук порежьте кубиком или полукольцами. Обжарьте в растительном масле до прозрачности.
- Нарежьте рыбу полосками.
- Смешайте рыбу, лук, посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
- Петрушку мелко нарубите ножом.
- Смажьте форму маслом. Выложите тесто и распределите равномерно по всей форме. Оформите бортики. В нескольких местах проткните тесто вилкой.
- Отправьте тесто в духовку и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
- Выньте форму с тестом. Выложите начинку на тесто и залейте соусом. Сверху притрусите петрушкой.
- Отправьте пирог в духовку еще на 30 минут.
Рецепт 6: киш лорен овощной на готовом слоеном тесте
1 упаковка — готовое слоеное тесто.
Начинка:
- кабачки (цуккини)
- — баклажаны
- — морковь
- — лук
- — чеснок
- — зелень
Заливка:
- 3 — яйца
- 1 стакан сливок или молока
- 150 гр — сыр
- соль, перец, зелень
Размораживаем тесто. Очищаем овощи, режем на кубики
Обжариваем отдельно баклажаны, лук и морковку до полуготовности. Также обжариваем кабачки, добавив пару долек чеснока. Если много жидкости, сливаем ее — она нам не понадобится.
Соединяем все ингредиенты, солим, перчим
Остужаем овощную смесь. Тем временем, пока смесь остывает, выкладываем слоеное тесто на противень с высокими бортиками (можно использовать два пласта, чтобы пирог был не такой мокрый и не протек). Накалываю чуть и выкладываю на тесто остывшую начинку.
Три яйца, 1/2 — 1 стакан молока или сливок смешиваем, солим, перчим, добавляем зелень и натертый сыр. Тут не требуется какого-то взбивания, просто хорошо перемешиваем.
И заливаем аккуратно наш пирог, сверху посыпем все сыром для вкусной корочки
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем минут 20. Главное, чтобы подпеклось немного тесто и расплавился сыр. Так как начинка у нас практически готова.
Разрезаем на кусочки, чуть остужаем и кушаем с удовольствием. Можно и горячим, и холодным.
Лоранский пирог с ветчиной
Упрощенный вариант лоранского пирога готовится с ветчиной. Пикантный вкус ветчины сочетается с мягким, нежным сырно-сливочным соусом и шампиньонами. Открытый пирог с ветчиной можно готовить на обед, на праздничный стол к 23 февраля, Новый Год или именины.
Приготовление пирога займет 1,5 часа.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 гр;
- помидоры – 2 шт;
- шампиньоны – 150 гр;
- растительное масло;
- перец;
- соль;
- тесто;
- заливка.
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте пополам и обжарьте в растительном масле на сковороде, посолите и поперчите.
- Ветчину нарежьте кубиком или соломкой. Смешайте грибы с ветчиной.
- Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры средними кусочками.
- Тесто распределите в форме, сформируйте бортики, проткните вилкой в нескольких местах и поставьте выпекаться 30 минут при 180 градусах.
- Выложите начинку из грибов и ветчины на тесто, распределите равномерно и сверху выложите слой томатов.
- Залейте пирог соусом.
- Поставьте пирог в духовку на 20 минут.
- Доставайте пирог из формы, когда он остынет.
Немного истории
В результате многочисленных средневековых европейских междуусобных войн, расположенный на северо-восточной границе с Германией регион неоднократно переходил в руки то немцев, то французов… Переплетались не только диалекты и обычаи, но и традиции питания.
Предположительно идея выпекать пирог с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из сливок и яиц, принадлежала немецким поварам. Французы же сделали рецепт лоранского пирога более легким, заменив хлебное тесто песочным и добавив в начинку овощи, а в нежную сливочную заливку, которая является настоящей изюминкой этого блюда, ароматный сыр.
Французами была позаимствована не только идея пирога, но его название. Так «Lothringer Kuhen» превратился в «Quiche Lorraine», т.е. киш лоранский (фр. «Quiche» произошло от немецкого «Kuhen» – «пирог»). Классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами не теряет своей популярности вот уже несколько столетий. Он даже был включен в книгу «Рецепты мадам Мегрэ» наряду с рецептами других блюд, встречающихся на страницах детективного романа о знаменитом сыщике.
Рецепт 7: рыбный лоранский киш (пошаговый с фото)
- 2 — яйца
- 2 ст. л. — сметана
- 100 гр — сливочное масло
- 3 стакана — мука
- 250 гр — лосось или форель
- 200 мл — сливки (10%)
- 150 гр — сыр
- 3 — яйца
- щепотка мускатного ореха
- любимые пряности
Холодное сливочное масло нарезаем кусочками, всыпаем стакан просеянной муки, соль и рубим все это дело ножом, пока не получится мелкая масляно-мучная крошка. Добавляем к получившейся крошке сметану, яйца и вымешиваем эластичное тесто. Готовое тесто для пирога нужно охладить, для этого кладем его в холодильник на 30 минут.
Рыбу режем кусочками, перчим, солим, добавляем специи
Взбиваем сливки с яйцами, трем на терке сыр и добавляем мускатный орех
Достаем тесто и раскатываем его, кладем в разъемную форму и распределяем по дну, руками формируя бортики.
Выкладываем начинку ровным слоем
Заливаем смесью яиц и сливок, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью
Выпекать нужно при 220 градусах минут 30.
Рецепт 5: творожный киш с сыром и помидорами
- 160 гр — мука
- 100 гр — масло сливочное
- 70 гр — сметана
- 1 ч.л. — разрыхлитель
- 200 гр — творог
- 100 гр — сыр
- 1 — яйцо
- 1 — помидор
- специи по вкусу
В муке сделаем углубление и добавим растопленное сливочное масло, а также сметану и разрыхлитель.
Далее замесим тесто. Помещаем его на пергаментную бумагу и сформируем бортики.
Теперь займемся начинкой, для этого к творогу добавим натертый на мелкой терке сыр, травки, а также соль и черный перец. Все смешиваем.
Отдельно от желтка взобьем белок до мягких пиков и аккуратно введем его в сырную смесь.
Также нарежем помидор кольцами толщиной в полсантиметра.
Далее равномерно заполняем форму сырной смесью, кладем помидор и смазываем желтком.
Сверху можно посыпать сухими травками, солим и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Пирог готов.