Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?
Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.
Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.
Майонез провансаль в домашних условиях блендером
Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.
Нам понадобятся:
- яйцо — 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло — 300 мл;
- горчица — 0,5 ч.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- лимонный сок — 1,5 ст.ложки.
Приготовление:
1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.
2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.
Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.
Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!
Особенности приготовления майонеза
Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.
- Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
- Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
- Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
- Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
- Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
- Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.
Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез провансаль по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.
Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома
Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!
Нам понадобятся:
- белая фасоль в собственном соку — 1 банка (400 г);
- растительное масло — 300 мл;
- сахар — 0,5 ч.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- горчица — 1 ч.ложка;
- сок лимона — 2 ст.ложки.
Приготовление:
1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.
В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.
2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.
Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.
На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.
Классический рецепт домашнего майонеза
Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.
Нам понадобятся:
- яйца — 1 шт.;
- растительное масло без запаха — 200 мл;
- сахар — 0,5 ч.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- уксус яблочный 6% — 2 ст.ложки.
Приготовление:
1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.
Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.
Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.
2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).
И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.
Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.
И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.
Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!
Почему домашний соус лучше
Магазинный майонез – это, честно говоря, сомнительное удовольствие. Красивая упаковка, на которой изображены золотистые желточки и сочные оливы. Это лишь хорошо продуманная приманка. И она, скажу вам, действительно работает. А иначе никто не стал бы такими объемами производить майонез и продавать его всюду.
Когда в очередной раз будете что-то приобретать в супермаркете, присмотритеськ упаковке. На ней расписан состав заводского продукта. В нем столько интересных ингредиентов: консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие «ешки». По таким табличкам хорошо учить химию. Так что, просвещайтесь
Наличие дополнительных компонентов увеличивает срок хранения продукта, но никак не делает майонез полезным кушаньем
А вот соус домашнего изготовления, сделанный с теплом и любовью, — это прекрасная замена магазинному. Ему присущи, по меньшей мере, три неоспоримых достоинства:
- он натуральный и безопасный, так как в нем нет «ешек»;
- обходится дешевле, чем продукт фабричного приготовления сопоставимого качества;
- обладает уникальным вкусом. Вы можете добавлять в него любые ингредиенты, какие вам только нравятся.
Да и для создания домашнего соуса понадобится буквально 5 минут. По времени это намного меньше, чем собраться и пойти в близлежащий магазин.Но выводы делайте сами
Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту
Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!
Нам понадобятся:
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- сок половины лимона;
- соль — 1 ч.ложка;
- сахар — 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.
2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.
3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.
4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!
Провансаль на перепелиных яйцах
Состав:
- растительное масло – 0,25 л;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- горчичный порошок – 5 г;
- сахар – 5 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
- Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
- Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
- Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.
Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.
Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером
Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!
Нам понадобятся:
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- горчица — 1 ч.ложка;
- сок лимона — 2-3 ст.ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.
2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.
3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.
Соус Провансаль образца 1864 года
Делать будем соус Провансаль по рецепту Люсьена Оливье, образца 1864 года.
В его рецепте о сахаре и соли с перцем не сказано ничего, говорится только о масле, желтках и горчице. Я позволил себе внести три этих ингредиента, но в количестве, столь незначительном, что мсье Оливье вряд ли на меня обиделся бы.
Нам понадобится:
- 400 мл. оливкового масла первого холодного отжима
- 2 свежайших яичных желтка (общий вес 52 гр.)
- 5 гр. сахарной пудры
- 3 гр. мелкой поваренной соли
- 15 гр. домашней столовой горчицы
- 25 мл. хорошего белого винного уксуса
Общий вес сырья — 500 гр.
Массовая доля масла — 400 гр.
Процент жирности — 80% (классическая жирность для соуса майонез во Франции и Германии, если % жирности будет меньше — это уже салатный майонез)
Для начала
- Подготовим ровно 400 мл масла, как у старика Оливье в рецепте.
- Отмерим соль, сахарную пудру и горчицу.
- Тщательно вымоем яичную скорлупу с моющим средством, вытрем насухо, аккуратно разобьем и отделим желтки от белков. Желтки отправим в глубокую миску, в которой будем готовить майонез, а белки используем в другом блюде.
- Разорвем тонкую пленку смешаем желтки до однородности.
- Добавим сахарную пудру, соль, горчицу, щепотку черного перца и тщательно разотрём, до полного растворения.
- Начнем добавлять масло. Сначала по капле. На фото мерная ложка объемом 1 мл.
- Тщательно размешиваем смесь, круговыми движениями в одном направлении, прижимая кончик венчика ко дну миски. Не взбиваем снизу-вверх, а мешаем, до полной гомогенизации масла в желтках.
- Смотрите, как увеличился объем смеси! А ведь мы добавили всего 1 грамм, к 75 граммам желтковой смеси!
- Вот такая картина получается, при вмешивании 5 мл. масла!
- А вот, добавлено уже 25 мл. масла. Я на самом деле 25 раз вливал по 1 мл! Не разыгрываю!
- А вот так смесь выглядит, когда влито уже 100 мл масла. Да, уже влито. Очень тонкой струйкой, частями, каждый раз тщательно размешивая смесь, до полного растворения в ней масла. Смесь полностью однородна по консистенции.
- На финальной стадии, когда добавлено уже 400 мл масла, смесь становится слегка желейной, кремовой. По консистенции напоминает вареную сгущёнку.
- Видите, смесь практически потеряла текучесть, и сейчас самое время остановиться, чтобы, не дай бог, не перебить майонез. Иначе он распадется на фракции желтка и масло. И 300 рублей — псу под хвост!
- Самое время влить в майонез винный уксус. Смесь тут же станет более жидкой и слегка побелеет, так как кислоты в 25 мл уксуса — всего 6%. Остальное — вода.
- Остаётся только переложить майонез Провансаль в чистую сухую банку. Именно переложить, так как перелить не получится — очень густой.
Эпилог
Что я могу сказать про майонез, приготовленный по этому рецепту? Вкуснее майонеза я ещё не пробовал. Себестоимость 450 мл. этого чуда, составила около 350 рублей. Консистенция и вкусовые качества — умопомрачительны!
Буду ли я еще когда — нибудь делать такой майонез? Скорее всего, если и буду, то очень и очень не часто. К такому майонезу и стол нужен особый, а я человек простой, даже очень простой.
Несомненно, этот майонез станет украшением правильного салата Оливье, что из рябчиков, омаров, раковых шеек, каперсов, оливок и т.п.
Для обычного, повседневного стола, можно сделать прекрасный майонез из растительного масла, с помощью миксера с гитарообразными насадками или механического венчика. Оба этих приспособления, если совершать круговые движения, будут смешивать, но не взбивать, и конечно же сэкономят время приготовления.
Но попробовать стоит, хотя бы для того, чтобы понять, какой он — Майонез Провансаль с большой буквы!
Кулинарных успехов вам, друзья!
Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?
Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.
Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.
Нам понадобятся:
- крахмал — 1 ст.ложка с горкой;
- подсолнечное мало — 200 мл;
- вода — 150 мл;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- горчица — 1 ч.ложка;
- уксус 9% — 0,5 ст.ложки.
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.
Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.
Он должен быть очень густым.
Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.
2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.
Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.
Домашний майонез на желтках с уксусом миксером
Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.
Нам понадобятся:
- желток — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 250-350 мл;
- уксус 9% — 20 мл;
- горчица — 1-2 ч.ложки;
- сахар — 2 ч.ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.
Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.
2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.
В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса — больше масла.
3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.
В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.
Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!
Салат из пекинской капусты с ветчиной, маслинами и кукурузой
В завершение, хочу предложить простой, аппетитный салат, заправленный домашним майонезом. Очень люблю салаты с пекинской капустой, делаю их практически каждый день и экспериментирую с тем, что есть в холодильнике. Кстати, рецепты салатов с пекинской капустой уже есть на сайте, поэтому советую ознакомиться.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 200 г ветчины;
- 2 яйца;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 50 г маслин;
- 3 ст. л. домашнего майонеза;
- пару веточек укропа.
Приготовление:
- Яйца отвариваем вкрутую, затем нарезаем кубиками.
- Ветчину нарезаем кубиками среднего размера.
- Самую нижнюю часть пекинской капусты – отрезаем, а оставшийся кочан мелко шинкуем.
- Укроп отделяем от стебельков. Моем, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко рубим.
- В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты.
- Заправляем салат домашним майонезом. Солим, перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
Рекомендую попробовать все эти варианты, ведь домашний майонез однозначно лучше покупного. Конечно, каждый из вас может внести в рецепт свои коррективы, добавив какие-то любимые специи или заменив часть привычного подсолнечного масла, к примеру, кунжутным, тыквенным или кедровым. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!