Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

image
image
image
image

О полезных свойствах малины слышал, наверное, каждый. Помимо потрясающих вкусовых качеств она еще обладает массой витаминов и макроэлементов. Малина отлично повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, улучшает настроение, обладает жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, а так же оказывает благотворное влияние на организм в целом. Более того, малина – одна из немногих ягод, которая практически не теряет своих полезных свойств при температурной обработке. Поэтому вы можете спокойно готовить компоты, джемы или варенье из этой ягоды. У последнего лакомства, кстати, даже существует свой праздник – День малинового варенья. Отмечается он с 2015 года ежегодно летом – 16 августа.

Малиновое варенье – одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно добавлять в десерты, выпечку, чай или даже есть как самостоятельное блюдо. Естественно, варенье можно купить в магазине, но разве оно сравнится с тем, которое вы приготовите самостоятельно? Особенно, если оно будет из ягод, собранных в собственном саду. Да и делается оно, действительно, очень просто, как и варенье из клубники. Какие же есть нюансы, которые необходимо соблюдать при приготовлении малинового варенья?

  • Ягоды должны спелыми, цельными, упругими и в идеале среднего размера. Если взять недозревшие ягоды, то варенье не будет иметь такие ярко выраженные вкус и аромат. Переспелая малина лучше подойдет для джема, где целостность ягод не требуется.
  • Если есть возможность не мыть малину, лучше не мойте. Просто переберите. Если все-таки избежать промывания не получается, то действуйте следующим образом: в большую кастрюлю или таз налейте холодной воды и засыпьте туда ягоды. Аккуратно размешайте их рукой, затем выловите с помощью шумовки.
  • Когда будете варить малиново-сладкую массу на плите, лучше не перемешивайте ее ложкой или лопаточкой, а аккуратно встряхивайте саму кастрюлю кругообразными движениями.
  • Чтобы быстро охладить малиновое варенье после приготовления, поместите его в таз с ледяной водой. Это поспособствует сохранению насыщенного окраса лакомства.
  • Если ягоды малины поражены белыми личинками жука, не спешите их выкидывать. Наведите соляной раствор из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды и залейте им ягоды на четверть часа. Когда личинки всплывут на поверхность, аккуратно уберите их, а малину промойте в прохладной воде.

Варенье из малины без воды — пошаговый рецепт с фото

Вкус малинового варенья помнят все с детства. Зимой оно не только спасает от простуды, но и поднимает настроение. Есть много способов приготовления такого вкусного и полезного лакомства. Без добавления воды получается густое варенье.

image Оцените рецепт: ( 6 оценок, среднее: 3,67 из 5) Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Быстрое варенье малиновое пятиминутка

Наиболее полезным и питательным считается всем известное варенье «Пятиминутка». Его польза связана с малым временем приготовления, что также очень удобно, ведь не каждый может позволить себе роскошь потратить целый день на кухню. Чем меньше времени малиновая ягода поддается термальной обработке, тем больше питательных веществ и элементов в ней сохраняется. Поэтому, приготовьте банки, вооружитесь ложками и кастрюлями. Мы идем готовить вкусное полезное лакомство.

Пропорции для 1 л. банки конфитюра:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать ягоды, избавить от листьев, веточек, промыть и положить в глубокий таз (эмалированную кастрюлю или миску с глубоким дном). При этом малину рекомендуется класть несколькими слоями, каждый из которых посыпается сахаром.
  2. Оставить на 2-4 часа в комнатных условиях, дождаться, чтобы она пустила сок, а сахар впитался.
  3. Томить на медленном огне, тщательно помешивать каждые 2-5 минут, чтобы смесь не подгорала. Помешивать, но не давить ягоды. Сок должен быть естественным. Время от времени снимать образовавшуюся сверху розовую пену.
  4. Когда ягода размякнет, сахар полностью растает, а пенка перестанет образовываться, снять кастрюлю с огня.
  5. Еще горячее варенье залить в заранее подготовленные, промытые банки, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом. Наполнять каждую банку доверху.
  6. Приготовленное лакомство рекомендуется хранить при холодной температуре в темном месте.

Общие рекомендации

Не стоит варить малину в медном тазу, так как оксид меди нейтрализует ацетилсалициловую кислоту, из-за чего варенье не сможет помочь при простуде.

При варке малины обязательно нужно снимать пенку, так как она содержит винные кислоты. Если ее оставить, то варенье забродит и закиснет.

Банки, в которые будет раскладываться готовый продукт, должны быть стерильными, крышки тоже.

Термическая обработка снижает пользу малины. Чтобы сохранить максимум витаминов, варить ягоду нужно не более 5 минут, еще лучше заготовить на зиму малину, протертую с сахаром, – эту заготовку часто называют вареньем без варки. Впрочем, от приготовления малинового джема отказываться тоже не стоит – пусть он менее полезен, чем варенье-пятиминутка, но очень приятен на вкус, а выглядит вообще чудесно: намазать такой на тост – настоящее удовольствие.

Рецепт густого малинового варенья

Малина одна из лучших ягод, которые подходят для создания густого, проваренного джема. Такое лакомство придется по вкусу всей семье, пойдет для плотного завтрака или перекуса между приемами пищи. Полезный совет! Чтобы приготовить густое, однородное варенье необязательно увеличивать время варки ягод, от этого ягоды могут только перевариться или пригореть. Для приготовления не понадобится тратить много времени, энергии и ингредиентов. Доступные компоненты и несложный способ приготовления позволяет сделать настоящий домашний деликатес всего за пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1-2 гр.;
  • сахарная пудра – 700 гр.;
  • вода – 150 мл.

Выход: 2 л банки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от листьев и тщательно промыть, измельчить в блендере несколько раз. Переложить полученную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой, дождаться, пока смесь закипит, затем уменьшить огонь.
  2. Томить ягоды на небольшом огне 4-5 минут, периодически помешивать и убирать образовавшуюся сверху пену.
  3. Перетереть ягоды через сито в другую емкость, добавить сахарную пудру, перемешать до получения однородной массы. Затем, поставить на умеренный огонь, довести до кипения и продолжать готовить на маленьком огне в течение получаса.
  4. Узнать, что варенье готово можно по консистенции. Для проверки наберите немного горячего джема ложкой, капните на холодную тарелку и проведите по ней ложкой. У готового угощения края не должны слипаться.

С яблоками

Что нужно:

  • 600 г малины;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг сахара.

Этапы работы:

  1. Протереть ягоды через сито. В полученный сок добавить сахар и перемешать.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать кусочками, высыпать в смесь малины и сахара.
  3. Поставить на плиту, варить при среднем огне. После закипания сделать маленькое пламя, варить пять минут. Образующуюся на поверхности пену необходимо снимать.
  4. Дать варенью остыть, затем вернуть на огонь и готовить, пока не разварятся яблоки.
  5. Подготовить банки и крышки. Тару стерилизуют, металлические крышки кипятят в воде несколько минут.
  6. Разложить варенье в емкости, закупорить крышками с резьбой и остудить. Затем можно убирать в кладовую.

Малиновое варенье без варки

Для тех, кто хочет побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным вареньем, но не хочет часами торчать у плиты, придумали особый способ приготовления – варенье без варки. Подобным образом лакомство готовится еще проще и быстрее, но вкусовые качества при этом не теряются.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Выход 2 банки по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовленную заранее и промытую малину следует тщательно измельчить с помощью блендера. Альтернативой может стать обычная толкушка.
  2. Получившуюся смесь засыпать сахарной пудрой и оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок естественным образом. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Получившийся джем разложите по банкам, предварительно промытые и стерилизованные.
  4. Готовое лакомство можно хранить в холодильнике, либо в темном, прохладном помещении, куда не попадает прямой солнечный свет.

Из целых ягод

Чтобы ягоды оставались целыми, их не следует перемешивать. Ингредиенты рекомендуется укладывать в емкость для варки слоями, чередуя малину с сахаром. Так песок равномерно распределится между плодами без перемешивания.

Что нужно для варенья:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Этапы работы:

  1. Перебрать плоды, оборвать плодоножки, удалить случайно попавший мусор.
  2. Переложить ягоды в таз для варки, чередуя слои малины и сахара, и накрыть марлей.
  3. Оставить на ночь, чтобы выделился сок, а сахар частично растворился.
  4. Поставить таз на средний огонь, после закипания варить 5 минут. Снять с плиты и полностью остудить. Желательно не перемешивать, а лишь аккуратно вращать таз или слегка встряхивать. Можно осторожно помешать у края емкости.
  5. Когда варенье остынет, вновь поставить на огонь, после начала кипения варить 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Образующуюся в ходе варки пенку нужно периодически снимать шумовкой.
  6. Повторить предыдущие действия в третий раз. Последняя варка продолжается до образования густого сиропа. Чтобы проверить готовность, нужно вылить чайную ложку сиропа на блюдце или тарелку и провести по нему. Образовавшаяся бороздка должна остаться. Варенье должно приобрести довольно темный цвет.
  7. Разложить горячее варенье в стеклянные банки и закрыть винтовыми крышками. Лакомство будет густеть по мере остывания. Остудить, затем убрать в кладовую.

Чтобы ягоды остались целыми, необходимо варить десерт в несколько этапов

Малиновое варенье с целыми ягодами

В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.

Важно! Чтобы получить ароматное, качественное лакомство, рекомендуется выбирать свежие ягоды хорошего качества, без следов порчи, гнили, черноты и вялости. Стоит отметить, что садовая малина придает угощению более насыщенный, приторный аромат, чем лесная.

Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • ягода – 2-2,5 кг;
  • сок или кислота лимона – 2 гр.;
  • сахарная пудра – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Получится 3 л варенья.

Приготовление:

  1. Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
  2. Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
  3. Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
  4. Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают. Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
  5. Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.

Полезные советы

  1. Собирайте ягоды в солнечную и сухую погоду, тогда в них сохранится больше питательных веществ и их не придется обмывать водой.
  2. Во время готовки используйте эмалированную кастрюлю. Ни в коем случае нельзя варить малиновое лакомство в алюминиевой емкости, поскольку в ягодах содержатся органические кислоты, растворяющие оксидную пленку поверхности алюминия.
  3. Если у вас под рукой нет весов, то на 2 стакана малины возьмите 1 стакан сахара.
  4. Для усиления противовирусного эффекта рекомендую добавить в малиновое варенье мяту. Также она поможет избавиться от головной боли, устранить насморк и воспалительный процесс в носоглотке. Мята усиливает аромат и придает лакомству нотки свежести.
  5. Если у вас простуда, то добавьте в варенье немного лимона. Он усилит бактерицидный и противовирусный эффект. Калий, содержащийся в лимоне, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Для профилактики ОРВИ и ангины в холодное время года влейте в варенье 100 г коньяка. Он придаст варенью пикантный привкус изюма или чернослива.
  7. Если вы хотите сохранить максимум лечебных свойств и приготовить малиновый десерт на зиму с сахаром без варки, то возьмите 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара. Переберите и промойте малину, затем засыпьте 500 г сахара и дайте настояться 3 часа. Добавьте оставшуюся часть сахара и измельчите смесь в блендере. Храните продукт в прохладном и темном месте.
  8. Чтобы не тратить много времени на зимние заготовки, воспользуйтесь рецептом варенья “пятиминутка”. Вам понадобится 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара. Засыпьте чистые ягоды сахаром и оставьте до появления сока. Затем дайте смеси хорошо прокипеть в течение 5 минут. Снимите пену и закатайте варенье в простерилизованные банки. Хранить его можно не больше года.
  9. Полезно делать варенье не только из одной малины, но и в сочетании с красной и черной смородиной, тыквой.
  10. Можно побаловать себя свежеприготовленным лакомством не только в сезон малины, но и зимой, воспользовавшись замороженными ягодами. В них сохраняются все витамины и минералы. Выложите малину в кастрюлю и поставьте размораживаться в теплое место. Выделившийся сок не сливайте. Просто засыпьте ягоды сахаром, поставьте массу на плиту и дождитесь, пока она закипит. После кипения варите на минимальном огне 25 минут. Если вы хотите получить более густой десерт, то оставьте кастрюлю на плите на 40 минут.
  11. Варенье из замороженной малины легко готовить в мультиварке. Достаточно выложить ягоды в чашу, засыпать сахаром и закрыть крышку. Выберите режим Выпечка на 40 минут. Обязательно 2 раза за это время откройте крышку и перемешайте массу, чтобы сахар не прилип к стенкам чаши. По истечении 40 минут выключите устройство и оставьте содержимое в чаше до полного остывания. Всыпьте в варенье лимонную кислоту, снова выберите режим Выпечка, но уже на 30 минут.

Как сварить малиновое варенье с желатином

Не обязательно постоянно тратить деньги на покупное желе, которое, в силу долгого хранения, со временем теряет остроту вкуса. Домашнее угощение гораздо вкуснее и полезнее, кроме того, приготовив сладкое малиновое желе на зиму, вы точно уверены в его натуральности. Изобилие рецептов с упрощенными технологиями позволяет приготовить ароматный, однородный конфитюр для легких завтраков и перекусов самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • малина – 1-1,5 кг;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 700 гр.;
  • вода – 60 мл.

Выход 1 л банка.

Приготовление:

  1. Промытые цельные ягоды положите в глубокую кастрюлю или эмалированную посудину, добавьте сахар, хорошенько перемешается без использования винтика.
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов. Дождитесь, чтобы малина пустила сок.
  3. Проварите смесь на малом огне в течение 5 минут, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически убирать образующуюся сверху пенку.
  4. Еще раз проварите смесь, затем оставьте до полного остывания и снова закипятите.
  5. 4 ч. ложки желатина разведите стаканом теплой кипяченой воды.
  6. При повторном кипячении варенья добавьте в него желатиновую массу, томите на маленьком огне, регулярно помешивая ложкой.
  7. Сразу после варки разлейте желе по банкам. После остывания оно загустеет.

Видео рецепт малинового варенья с желфиксом

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовить густое и вкусное варенье из малины, которое не испортится до зимы и даже дольше, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Малина слаще, если ее собирать в солнечный день. Собранная после дождя или в пасмурную погоду ягода несладкая и водянистая.
  • В малине нередко поселяются жучки, от которых ягоду необходимо избавить. Для этого достаточно приготовить раствор из чайной ложки соли (с горкой) на литр воды и опустить в него малину. Спустя 10 минут останется убрать жучков с поверхности воды и промыть ягоду.
  • Чтобы не помять урожай и сохранить ценный сок, моют малину, поместив в сито или дуршлаг, затем опустив в емкость с чистой водой. Спустя несколько минут сито вынимают из воды, ягоду высыпают на полотенце и ждут, когда она обсохнет.
  • В малине, особенно спелой, содержится не очень много пектина. Чтобы из нее приготовить густое варенье потребуется использовать большое количество сахара. Другой способ загустить десерт – добавить в него желатин или пектин. Есть еще один вариант – сделать десерт из малины с добавлением других плодов, в которых пектина много. Это яблоки, цитрусы, смородина. Сок лимона или лимонная кислота также предотвращают засахаривание десерта.
  • Для приготовления малинового десерта не используют посуду из алюминия и меди. Первый материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества, второй нейтрализует действие органических десерт, лишая малину ряда полезных свойств.
  • В ягодках малины содержатся костянки. Оказавшись в варенье, они могут застревать в зубах, что делает употребление десерта менее приятным. Если протереть ягоды через сито и готовить лакомство из полученного сока, оно получится более нежным. Однако существуют люди, которым больше нравится варенье из целых ягодок.
  • Перетерев малину с сахаром, ее уже можно разложить по банкам и убрать на зиму. Десерт, приготовленный без применения тепловой обработки, наиболее полезен, но не испортится он только в холодильнике.
  • Банки под варенье нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. О том, как стерилизовать банки для домашних консервов мы уже писали подробно.

Условия и сроки хранения варенья из малины зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Обычно оно неплохо стоит при комнатной температуре, сохраняя свои свойства в течение года или даже двух лет.

Ниже вы найдете рецепты, по которым можно сделать густое варенье из ягод малины (типа джема или конфитюра). Другие рецепты малинового варенья вы найдете в отдельном материале.

Вкусное варенье из малины без косточек

Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления конфитюра без косточек, который избавит вас от подобных проблем.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.

Получится варенья на 1 банку 0,5 л.

Приготовление:

  1. Тщательно отобранные и перемытые ягоды, очищенные от листьев и веток, положить в глубокую эмалированную емкость, поставить на медленный огонь.
  2. Проварить смесь в течение 3 минут, закипятить, затем накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне 20-25 минут. Время от времени мешать, чтобы смесь не подгорела.
  3. Когда малина размякнет, пустит сок и полностью разварится, снять с огня и оставить до остывания.
  4. Чтобы избавиться от косточек, необходимо пропустить смесь через дуршлаг, тщательно перетереть, затем еще раз через мелкозернистое сито. После такой обработки из 1 кг малины получится 500-550 гр. чистого конфитюра.

Польза и вред

  1. В состав входят витамины A, B, C, E и PP, салициловая кислота, минералы: медь, кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и другие, дубильные вещества, антоцианы.
  2. Обладает противовирусным и жаропонижающим свойствами.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Устраняешь кашель и лечит воспаление горла при простудных заболеваниях.
  5. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  6. Выводит свободные радикалы, предотвращая развитие онкологических заболеваний, благодаря содержанию эллаговой кислоты.
  7. Очищает кожу и делает ее более упругой.
  8. Ускоряет обмен веществ благодаря входящим в состав фитонцидам.
  9. Улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  10. Способствует похудению, если употреблять в небольших количествах. В малине содержатся пищевые волокна, уменьшающие аппетит и ускоряющие метаболизм.
  11. Укрепляет волосы и улучшает их цвет.
  12. Придает силы, энергию и бодрость.
  13. Помогает избавиться от депрессии.
  14. Улучшает процесс кроветворения, снижая риск тромбообразования и возникновения инсульта.
  15. Нормализует работу желудка и кишечника.

Во время беременности лучше отказаться от употребления варенья, поскольку оно может спровоцировать преждевременные роды. Также оно противопоказано людям с повышенным уровнем сахара в крови, при заболеваниях суставов и почек. В состав варенья входит производный элемент мочевой кислоты, что может привести к обострению подагры.

Категорически запрещен малиновый десерт людям, страдающим гемофилией, из-за его способности разжижать кровь. Кроме того, продукт противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и бронхиальной астме, поскольку в состав малины в большом количестве входят кислоты, провоцирующие обострение этих заболеваний.

Не стоит употреблять лакомство слишком часто, так как малина считается аллергеном и может вызвать нежелательные реакции, в том числе появление лишнего веса, кариеса и диспепсические расстройства. В период лактации можно включить варенье в рацион только после консультации с лечащим врачом. Рекомендую отдавать предпочтение домашнему варенью, так как в состав магазинного нередко входят химические консерванты.

Необычное малиновое варенье с бананом на зиму

Тем, кому надоели стандартные угощения, придется по вкусу оригинальный рецепт приготовления бананово-малинового конфитюра.

Если для приготовления конфитюра вы используете замороженные ягоды, рекомендуется перед готовкой их разморозить при комнатной температуре и размять для получения сока.

Банан отлично сочетается с ягодами, его однородная консистенция позволяет готовить вкусные, густые джемы, идеально подходящие для сытного завтрака.

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 гр.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промытую малину насыпать в глубокую емкость, хорошо измельчить.
  2. Очищенные от кожуры и порезанные дольками бананы поместить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, лимонный сок, закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимального.
  4. Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Горячее лакомство заливают в банки и сразу закатывают.

Рецепт малины в собственном соку

В этом рецепте будем готовить нашу ягоду в собственном соку с минимальным количеством сахара, что очень полезно для нашего организма.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 100 г. сахара

Способ приготовления:

Для приготовления десерта в прок, желательно использовать небольшую по объему чистую тару—500-граммовые. Насыпаем на дно банки сахар, затем малину и так постепенно заполняем слоями посуду до верху (немного утрамбовываем ягоду ложкой).

И будем ждать 2-3 часа, чтобы она дала сок и осела, добавляем еще ягод в емкость (чтобы было до верху). Берем большую кастрюлю для стерилизации (стелим на дно чистую тряпочку или хлопковую салфетку) и помещаем в нее банки с малиной, затем наливаем теплой воды по плечики банок и ставим на огонь.

Доводим до кипения и стерилизуем на минимальном огне 40 -50 минут. После этого закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и заворачиваем в одеяло до полного остывания (таким образом верхний слой хорошо прогревается). Хранится такой десерт хорошо в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Малиновое варенье желе

Лучшее желе получается дома из натуральных продуктов. Вкусное, сладостное малиновое желе можно приготовить из минимума ингредиентов. Готовка отнимает всего пару часов времени, но после вы сможете вдоволь насладиться любимым угощеньем.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 50 гр.

Выход: 2 полулитровые или 3 банки по 350 л.

Приготовление:

  1. Свежая, хорошо промытая малина помещается в глубокую кастрюлю, тщательно измельчить толченкой до консистенции пюре.
  2. Поставить емкость на умеренный огонь, затем уменьшить огонь и томить в течение 15 минут.
  3. Снять с плиты, откинуть в дуршлаг, предварительно застеленный широким куском марли. Отжать смесь, убрать косточки.
  4. Выложить очищенное пюре в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  5. Кипятить на маленьком огне 6-10 минут.
  6. Убрать с огня, снять пену.
  7. Горячее угощение залить в банки, закрутить, укутать одеялом.
  8. Желе загустеет прямо в банках после остывания за счет большого количества сахара.

Варенье из малины с вишней

Малина и вишня – идеальное сочетание для вкусного, ароматного конфитюра на зиму. Подобные ягоды являются универсальными в домашней кулинарии, поскольку их вкус нравится практически всем. Кроме того, вишня отлично балансирует излишнюю приторность малиновых ягод.

Ингредиенты 1 трехлитровую банку:

  • вишня – 1 кг;
  • малиновые ягоды – 450 гр.
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Вишню тщательно промыть, изъять косточки.
  2. В глубокую эмалированную посудину насыпать сахар, залить водой, поставить на маленький огонь, проварить 5-7 минут до получения густого сиропа.
  3. Добавить ягоды в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
  4. Снова проварить сладость на малом огне 5-7 минут и оставить настаиваться 4-5 часов.
  5. Поставить емкость на огонь, варить до размягчения ягод и загустения.
  6. Разлить по банкам, закрыть крышками.

С черной смородиной

Черная смородина содержит желирующие вещества и придает варенью из малины густоты.

Что нужно:

  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 6 стаканов черной смородины;
  • 3 апельсина.

Этапы работы:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обязательно обсушить, поскольку лишняя влага не нужна.
  2. Сложить малину и смородину в чашу блендера и превратить в пюреобразную массу.
  3. Апельсин очистить, удалить семена, нарезать и измельчить с помощью блендера. Соединить с ягодами и перемешать.
  4. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать, дать настояться от 1 до 3 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, варить до нужной консистенции.
  6. Затем разложить в обработанные паром банки и закрыть винтовыми крышками. Поставить на полку в кладовой.

Благодаря смородине комбинированное варенье приобретает густую консистенцию

Ароматное малиново-смородиновое варенье

Несмотря на то, что природный, насыщенный вкус малиновых ягод не испортишь ничем, есть особые ингредиенты, которые усиливают ее вкусовые качества. Одним из таких ингредиентов является черная смородина, которая часто используется для приготовления малиново-смородинного конфитюра.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • черная смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахарная пудра – 1,5-2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки.

Если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на лимонную кислоту.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать, очистить ягоды, немытыми поместить в глубокую посудину. Добавить сахар, оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить, затем уменьшить огонь до минимума и томить 10-15 минут.
  3. Когда смесь хорошо провариться и размякнет, добавить таблетки аспирина для густоты.
  4. Теплую смесь залить в подготовленные банки, хранить в прохладном помещении.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Согласно ботанической классификации, малина представляет собой соединение нескольких десятков ягод-костянок, прикрепленных к одной плодоножке. Созревают они, в зависимости от сорта и условий региона выращивания, с июня и до октября, имеют желтую, розовую, малиново-красную или черную окраску.

Это растение упоминается еще в древнегреческих письменных источниках III века до нашей эры, в Европу оно попало в XVI столетии, а уже с XVII обосновалось в садах на территории нашего государства. Сегодня различные разновидности культуры выращивают в промышленных масштабах в большинстве стран мира.

Плоды содержат витамины С, А, РР и группы В. Кроме того в них присутствуют железо, калий, магний, медь, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и клетчатка.

Официальная фармакология использует сироп малины для улучшения вкуса лекарственных микстур, а диетологи рекомендуют включать ягоды и продукты их переработки в рацион как вспомогательное средство для снижения артериального давления и уровня холестерина, борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ангинами, депрессивными состояниями, в качестве жаропонижающего при респираторных заболевания, для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета, улучшения аппетита.

Важно понимать, что употребление ягод рекомендуется в умеренном количестве, чтобы не причинить вред здоровью, особенно людям, страдающим бронхиальной астмой, язвенной или мочекаменной болезнью, гастритом, подагрой, а также склонным к аллергическим реакциям.

Существует большое количество сортов и гибридов малины, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных. Большой популярностью пользуются крупноплодные: «Гусар», «Гордость России», «Карамелька», «Оранжевое чудо», «Патриция», «Желтый гигант» и многие другие. Однако, для варенья лучше подходят небольшие ягоды, созревающие в разгар лета, в том числе дикорастущие.

На фото – ягоды крупноплодного ремонтантного сорта «Полька»

Для заготовок используют свежесорванные спелые ягоды, не имеющие повреждений и примятостей. Даже два-три придавленных плода способны вызвать брожение и привести к порче варенья, поэтому перед приготовлением сырье советуют внимательно перебрать, удаляя порченые экземпляры, очищая от плодоножек и растительного мусора. При необходимости плоды промывают или погружают на несколько минут в холодную подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр), чтобы избавиться от загрязнений и личинок насекомых. После этого их советуют ополоснуть чистой водой и обсушить.

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Для кулинаров, которые ценят свое время, но при этом не могут отказаться от сладостей, идеальным решением станет приготовление домашнего конфитюра в мультиварке. Современная техника в разы упрощает процесс готовки и время, достаточно просто иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени для реализации кулинарных экспериментов.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарная пудра – 500-800 гр.;
  • коричный порошок – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Перебрать и подготовить ягоды, загрузить в чашу мультиварки.
  2. Добавить сахар, 1 ч. ложку корицы для пряно-сладостного аромата.
  3. Перемешать деревянной ложкой, стараясь не давить ягоды. Закрыть крышку.
  4. Готовить сладость в режиме «Тушка» в течение 1 часа.
  5. 15-20 минут рекомендуется приоткрывать крышку и проверять консистенцию, чтобы смесь не подгорела и не выкипела.
  6. Затем, доваривать смесь с плотно закрытой крышкой.
  7. Залить готовый конфитюр с стерилизованную банку, закатать и укутать пледом, после охлаждения перенести в прохладное место на хранение.

С пектином

Что нужно для варенья:

  • 600 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. ложки пектина.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается 500 мл ароматного лакомства.

Этапы работы:

  1. Малину перебрать, очистить от хвостиков, засыпать сахаром, выдержать в течение 1 часа. За это время несколько раз встряхнуть емкость с малиной.
  2. Переложить ягоды и образовавшийся сок в посуду для варки варенья, высыпать пектин и поместить на плиту.
  3. Довести до кипения, варить около 5 минут, убирая шумовкой пену.
  4. Разлить готовое варенье по чистым банкам, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник или другое холодное место.

Варенье станет густым, когда полностью остынет. Оно приобретет желеобразную консистенцию. Чтобы оно лучше хранилось, рекомендуется увеличить количество сахара или перед окончанием варки добавить в него маленькую щепотку лимонной кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее