Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Названы самые необычные кофейные традиции разных стран мира

image Кофейные традиции разных стран

С уверенностью можно сказать, что кофе любят во всех странах, ведь он считается одним из самых популярных в мире. В этот уникальный напиток добавляют новые ингредиенты, подчеркивая благородность вкуса, или заваривают особым образом. При этом самый простой способ получения благоухающего горячего кофе – автомат кофейный, а самый сложный – варить его в турке из кофейных зерен самостоятельно.

Интересные факты из истории

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии. Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии. Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII. Его выбор был в пользу бодрящего напитка. В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.

На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку. Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна. Так в Бразилии появились первые плантации.

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.

image

Café Touba – Сенегал

Авторство рецепта приписывается суфийскому шейху и основателю исламского ордена Мюридия. Первое упоминание о кофе Туба датируется второй половиной XIX столетия. До сих пор напиток остается символом братства и по традиции присутствует на праздничных мероприятиях и важных церемониях ордена.

Изначально Café Touba приписывались исключительно целебные свойства, но теперь его пьют для поднятия бодрости. Для приготовления Туба заваривается смесь измельченных кофейных зерен, гвоздики и черного гвинейского перца. Осилить такой напиток способны только местные жители – как показала практика, желудки туристов не настолько крепкие.

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10. В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.

Yuan Yang – Гонконг

Китайцы предпочитают пить чай даже тогда, когда пьют кофе. Yuan Yang – необычная и гремучая смесь кофе и крепкого чая с молоком. Напиток придуман в народе и назван в честь уток-мандаринок, а его приготовление требует строгого соблюдения пропорций.

По традиции сначала заваривается черный чай, затем он сдабривается сгущенным молоком в равных пропорциях и только после этого добавляется кофе. Подают Yuan Yang как горячим, так и с кубиками льда.

image

Малоизвестные факты

Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

  • — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
  • — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
  • — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
  • — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
  • — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
  • — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
  • — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
  • — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
  • — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
  • — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
  • — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
  • — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
  • — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
  • — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
  • — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).
image
image

Türk Kahvesi – Турция

Кофе в этой удивительной восточной стране является частью традиционной культуры общения. Для приготовления используется латунная или медная турка и зерна мелкого помола. Подается Türk Kahvesi в специальной фарфоровой чашке нефильтрованным – считается, что гуща сохраняет вкусовые качества готового напитка.

Сахар засыпается на этапе закипания, поэтому турецкий кофе обладает характерной сладостью. Для аромата иногда добавляется кардамон, придающий напитку особую свежесть и приятные камфорные нотки.

Удивительные факты, связанные с кофе

Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.

Интересные факты о кофе:

  • — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
  • — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
  • — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
  • — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
  • — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
  • — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
  • — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
  • — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
  • — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
  • — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
  • — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
  • — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
  • — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.

Cafe Del Olla – Мексика

Жизнерадостность мексиканцев ярко проявляется в оригинальном рецепте ароматного напитка. Знойный климат страны и постоянная жара – не повод отказываться от кофе, который можно сделать невероятно сладким и пряным. Заваривается он в глиняном кувшине, что позволяет максимально раскрыться аромату и вкусу молотых зерен.

Особая пикантность придается за счет коричной палочки, а идеальным десертом к кофе считается Pilancillo (тростниковый неочищенный сахар) с приятными карамельными нотками.

  • Не пропустите: История появления кофе: от истоков до наших дней

Pharisaer – Германия

В состав кофе входят необычные ингредиенты: заваренные зерна дополняются взбитыми сливками и ромом. Традиция зародилась в стране много веков назад и связана с забавной легендой. На острове Нордштранд жил настолько строгий пастор, что никто не осмеливался употреблять при нем напитки крепче кофе.

Особо предприимчивые жители нашли выход и начали добавлять в чашки ром – запах алкоголя удавалось успешно маскировать пышной пеной взбитых сливок. Когда священнослужитель раскусил обман, он воскликнул: «О, фарисеи!». Так и появилось оригинальное название.

Бразилия

Крупнейшим в мире производителем кофе является Бразилия. Треть всех кофейных плантаций принадлежит этому государству. Страна занимает лидирующие позиции по урожайности кофе и объему его экспорта. Разумеется, по количеству потребляемого бодрящего напитка бразильцы тоже являются рекордсменами. Самым любимым напитком у них считается «кафезиньо», что в переводе означает «мало кофе». Они любят пить горячий, очень сладкий кофе маленькими чашечками, предварительно процеживая его через ситечко.

Бразильцы не любители кофейных коктейлей, единственный ингредиент, который они добавляют – это молоко. Его наливают много, даже больше, чем рекомендовано в классических рецептах латте. Кофе они пьют несколько раз в день (утром, днем, вечером), в перерывах между завтраком и обедом или ужином. В отличие от кофе чай бразильцы употребляют очень редко, в основном в лечебных целях.

Греческий варис гликос

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. На Украине, чтобы отвадить неугодного жениха, нужно выкатить ему гарбуза, в Греции – всего лишь налить кофе. Без пенки.

Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке. Для них – это знак уважения и почтения, поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с густой пышной пенкой.

При этом жители «Эллады» предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовления чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе.

Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 100 мл воды (на две порции);
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола;
  • 2 десертные ложки сахара.

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов.

Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару.

Для пущего пенного эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем.

После финального НЕдоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики).

Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

Франция

С чего начинается ваше утро, если вы заядлый кофеман? Конечно же, с чашечки кофе. У французов – это кофе с молоком, в прикуску со свежеиспеченным круассаном. Как у всех порядочных людей, у французов есть второй завтрак. И тут на сцену выходит маленькая чашечка крепкого черного кофе. Так как французы отдают предпочтение сильной обжарке кофейных зерен, то кофе имеет ярко выраженный горький вкус. Именно такой кофе хочется смаковать, листая свежий выпуск “Le Monde”. А в обед, особенно воскресный, не грех подать кофе с ликером, закурить сигарету и отдыхать. Если вы решите угостить француза кофе, никогда не варите кофе на кипяченой воде, а уж тем более не подогревайте уже приготовленный напиток!

И еще немного истории. С появлением кофеен многие представители парижской богемы стали собираться не в салонах, а в кафе, где царила более демократичная обстановка.

Согласно легендам, в кофейнях собирались ценители и любители культуры, искусства, а также известные в то время литераторы и художники. Говорят, Эрнест Хэмингуэй, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар были завсегдатаями парижских кофеен.

Ирландия

Обычно кофе пьют по утрам, чтобы взбодриться, а в Ирландии его любят пить вечером, чтобы согреться или приятно провести вечер после работы. И это понятно, если учесть то, что ирландцы добавляют в кофе алкоголь. Такой напиток выпитый утром или в обеденный перерыв может привести к потере работы или к проблемам за рулем. Зато вечером такое сочетание доставит истинное удовольствие. В кофе добавляется немного виски и сверху виде украшения взбитые сливки, не перемешивая, чтобы постепенно наслаждаться каждым вкусом отдельно.

Учитесь искусству латте-арт у лучших бариста из Италии

Дизайн пенки латте прошёл путь от простой кофейной точки до образцов латте-арт, достойных лучших публикаций в Instagram. Теперь на кофе наносят всевозможные узоры, многие из картинок вы можете увидеть на фотографиях в соцсетях ваших друзей. Но все эти рисуночки будут не нужны, если вы узнаете, как самостоятельно создавать латте-арт.

Академия эспрессо в красивейшем итальянском городе Флоренция предлагает всем желающим пройти курс обучения латте-арт, который познакомит людей с основами и некоторыми премудростями создания дизайна кофе с молочной пенкой. Однодневный семинар научит вас рисовать на пенке сердце, медведя, дракона, розетту и пару видов тюльпанов.

Если же вы не собираетесь в ближайшее время становиться бариста (хотя курсы по их обучению проводятся наряду с семинарами по латте-арт) или не хотите удивлять своих друзей приобретёнными способностями, то можете просто посетить «Академию эспрессо» для дегустации вкуснейшего кофе различных сортов. В конце концов, где ещё это сделать, как не на родине самых популярных кофейных напитков?

Ссылка на основную публикацию
Похожее