Добрый день, друзья!
Мясо с овощами в казане это лучшее блюдо для уютного ужина на природе, в кругу друзей. Поэтому летом на даче, я в очередной раз стараюсь придумать повод для его приготовления. Это может быть узбекская думляма, басма или банальное рагу.
Для этого блюда подойдет сочная свинина, мягкая телятина, молодая баранина, курятина. Филе получается таким мягким и сочным, что едоки обязательно потянутся за добавкой. И полный простор в выборе продуктов и специй! Берите любое количество и соотношение по своему вкусу.
Сегодня я хочу предложить вам свой пошаговый рецепт готовки мяса говядины с овощами и картошкой. Хотите вкусно и сытно накормить семью? Тогда присоединяйтесь!
Конечно, кто-то скажет, что такое блюдо, можно приготовить дома в кастрюле, и он будет прав. Но сегодня оно будет в казане и на костре. Кушанье получается ароматное, аппетитное, с насыщенным вкусом, и это вам подтвердит любой, кто хоть раз готовил (или пробовал) его.
Правила выбора продукта
Выбирать говядину необходимо очень внимательно, так как этот мясопродукт довольно часто подделывают и выдают за него обработанную красителями свинину низших сортов.
Кроме того, необходимо обратить внимание на некоторые специфические нюансы отбора этого мясопродукта, а именно:
- Крайне желательно покупать только свежее мясо, а никак не замороженное.
- Цвет суставов, жировых прослоек и костей должен быть непременно белым.
- На выбираемом куске неприемлемы посторонние включения, слизь или подозрительные пятна.
- После нажатия на мясо должно быстро возвратиться к первоначальной структуре.
- Если после нажатия на пальце остался след красителя, то явно предлагается подделка.
- Свежий срез качественного мяса всегда выглядит блестящим, и при этом выделяется только мясной сок, а не обильная жидкость.
Запах качественной и свежей говядины всегда приятен и никогда не вызывает негативных ассоциаций
В случаях, когда свежее мясо купить не удается, не стоит огорчаться, так как вполне подойдет и замороженный мясопродукт. Его только необходимо правильно разморозить. Теплая вода или другие способы быстрой разморозки абсолютно неприемлемы. Размораживать необходимо в прохладном месте, например, в холодильнике и при температуре ~ 5°C. Затем мясо моется, очищается от ненужных включений и подготавливается к процессу готовки.
И еще один нюанс – нарезать порционные фрагменты необходимо именно поперек волокон всего одним движением.
Освоив азы покупки качественной говядины, можно приступить к рассмотрению ряда уникальных рецептов говядины в казане.
Приготовление говядины в любом виде, как правило, не вызывает особых сложностей, поэтому любой рецепт говядины в казане предельно элементарен. Этот мясной продукт можно приготовить даже на костре.
Рагу из свинины с картошкой и капустой
Это блюдо знакомо нам из детства и подойдет для обеда и ужина. Как только поспевали сочные овощи, у нас на столе уже стояло ароматное блюдо. Да и сейчас, как только начинают продавать спелые плоды, стараюсь приготовить вкусное рагу, моя семья просто в восторге от такого яства!
Нам понадобится:
- Мякоть свиная (500гр.)
- Картофель 200-300 гр.
- Сало 100 гр.
- Вода 300 мл.
- Капуста 300 гр.
- Лаврушка 3-4 листика.
- Соль, перец.
- Специи по желанию.
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
Приготовление:
1. Приготовить сало, обмыть от соли, нарезать небольшими ломтиками. Положить в кастрюлю с толстым дном и томить на медленном огне до образования шкварок.
2. Помыть и просушить мясо. Нарезать желаемыми кусочками и добавить к салу. По желанию сало можно убрать.
3. Мясо жарить до образования легкой корочки, постоянно помешивая.
4. Приготовить овощи. Картошку порезать кубиками, капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, а морковку брусочками или кубиками. Можно потереть на терку.
5. Добавить к мясу капусту и лук с морковкой. Тушить пока капуста не уменьшится в размере.
6. После добавить картошку и воду, все посолить, добавить перец и остальные специи. Тушить на медленном огне до готовности.
Подавать горячим, можно украсить мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Говядина на костре
Для трех порций потребуются:
- Непосредственно говядина. Ее потребуется всего около 600 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Чеснок – 50 г. Его вполне можно заменить сушеным.
- Паста томатная – 50 г. Для любителей небольшой кислинки и остроты вполне подойдет соответствующий кетчуп.
- Масло растительное – 60 г.
- Мука – 30 г. Она позволит немного загустить будущий естественный соус блюда.
- Лист лавровый – парочка средних листиков.
- Перец, соль и любимые предпочитаемые приправы – по индивидуальному вкусу.
Приготовить говядину на костре не составит особенных затруднений. И весь процесс займет всего пару часов
Процесс приготовления:
- Мясо подготавливается должным образом и нарезается небольшими порционными фрагментами.
- Казан устанавливается над костром, нагревается, в него вливается растительное масло.
- Затем в казане необходимо быстро обжарить подготовленную ранее говядину.
- В это время следует заняться морковью, луком и чесноком. Чеснок и лук очищаются, а затем нарезаются. Морковь просто натирается на терке.
- К уже обжаренному мясу добавляются чеснок, нарезанный лук, морковь. Все тушим всего несколько минут.
- Далее добавляется паста томатная. Обжаренные компоненты посыпаются мукой.
- Все быстро перемешивается и заливается водой. Она должна лишь немного превышать уровень продуктов, заложенных в казан. После ее закипания в содержимое казана добавляются лавровые листики, перец, соль, а если необходимо, то и специи.
- Теперь казан можно закрыть и дожидаться полной готовности блюда. Завершающая фаза приготовления займет около часа.
Вполне естественно, что для походных условий был взят предельный минимум ингредиентов блюда, и этот рецепт можно отнести к разряду базового. В домашних условиях его всегда можно дополнить различными овощами.
Советы по приготовлению домашнего жаркого
- Так как мы может его готовить в разное время года, у нас может не оказаться свежей зелени зимой, в этом случае, используйте замороженную или сухую.
- Если есть желание, можно сделать его менее калорийным, заменить свинину на филе курицы или индейки. Также будет уместна постная телятина.
- Растительное масло заменить на оливковое, мне нравится Extra Virgin. И уменьшить его количество.
- Выбирайте картофель с минимальным количеством крахмала.
- Использовать перец болгарский, в дополнение луку и моркови, и несколько свежих помидоров по желанию.
- Вы можете добавлять замороженный болгарский перец, и томаты, если любите. Не нравится, не кладите. С этим компонентами, вкус более насыщенный.
Попробуйте, надеюсь вам этот рецепт понравился, к тому он очень подробный, постаралась сделать много фото, чтобы каждый кто пожелает, смог приготовить. Всем приятного аппетита!
Плов
Этот замечательный мясопродукт отлично подходит для приготовления изумительного плова в казане. Рецепт не содержит множества ингредиентов. Он предельно прост.
Потребуются:
- Непосредственно говядина – 0,5 кг.
- Жир курдючный или хорошее сало – 0,2 кг.
- Лук синий – 0,5 кг.
- Рис (непременно длиннозернистый) – 0,5 кг.
- Морковь (желательно желтая) – 0,5 кг.
- Чеснок – пара головок.
- Вода горячая – около 1,5 литра.
- Зира – 2–3 столовые ложки.
- Перец, соль и специальные для плова приправы – по индивидуальному вкусу.
Изначально необходимо подготовить продукты:
- Рис промывается до полной прозрачности промывочной воды, заливается чистой водой и оставляется набухать.
- Говядина и жир курдючный тоже промываются, обсушиваются и нарезаются. Жир – на мелкие кусочки, а мясо – на более крупные.
- Очищенная морковь нарезается соломкой. Если таких навыков нет, то вполне приемлемо нарезать и кубиками.
- Лук можно нарезать, а можно извлечь из него сок.
- Чеснок промывается, обсушивается и очищается, причем головка должна остаться целой.
Плов с говядиной получается в меру жирным, ароматным и, разумеется, очень вкусным
Процесс приготовления:
- Разогревается казан, в него выкладывается нарезанный курдючный жир. Если его нет и используется сало, то необходимо добавить капельку растительного масла. Это ускорит процесс вытапливания сала. После вытапливания шкварки следует удалить. Огонь на этой стадии должен быть минимальным.
- После вытапливания огонь прибавляется и в закипевший жир выкладывается мясо.
- После легкой обжарки к содержимому добавляется луковый сок, соль, морковь и половина зиры.
- Все перемешивается и заливается водой, которая должна быть обязательно горячей. Ее уровень должен лишь слегка покрывать слой заложенных в казан компонентов. В это же время в казан закладываются и головки чеснока. Тушится залитое содержимое около часа.
- Теперь в казан можно заложить и рис. Кроме того, необходимо заложить остатки зиры и соль. Уровень залитой горячей воды доводят до высоты примерно два сантиметра над слоем риса.
- Казан закрывается, и тушение продолжается еще около получаса.
- По истечении этого времени плов будет готов.
Шурпа
Вкусный и сытный суп идеально подойдет для большой компании на пикнике. Он включает в себя ароматные восточные травы, которые никого не оставят равнодушным. Процесс приготовления шурпы несложный, но занимает по времени около двух часов.
Состав ингредиентов
- бараньи ребра — 0,8 кг;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- перец болгарский — 3 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- масло растительное;
- молотый черный и красные перцы;
- кинза;
- вода — 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа понадобится:
- В казан налить растительное масло, хорошо его раскалить, оно должно почти кипеть.
- Закинуть в казан ребра и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Далее очистить лук от кожуры и порезать полукольцами.
- Прибавить лук к мясу и обжаривать 3 мин.
- Далее очистить морковь от кожуры, хорошо промыть и порезать кубиками. Прибавить в казан.
- Помешивать, чтобы ингредиенты не пригорали.
- Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать кубиками.
- Прибавить перец в казан, тщательно размешать чтобы составляющие шурпы друг с другом перемешались.
- Помидоры помыть, крупно порезать на куски.
- Через 10 мин. варки прибавить томаты в казан к остальным продуктам и обжарить еще 2 мин.
- Прибавить в казан соль и стручковый перец. Варить на среднем огне полтора часа, проверяя готовность мяса.
- Когда мясо станет мягким, добавить мелко порезанный картофель.
- После закипания поварить еще 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую шурпу разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Что можно добавить
К мясу баранины можно прибавить в шурпу мясо молодого теленка на кости.
Говядина с картофелем в казане
Общеизвестно, что говядина прекрасно сочетается не только с овощными ассорти, но и практически с любым овощем в отдельности. Однако самым распространенным «компаньоном» для говядины является привычный картофель. Любой рецепт «тандема» из говядины и картофеля настолько прост, что такие блюда умеют готовить многие мужчины. Один из подобных рецептов весьма простого блюда представлен делее.
Потребуются:
Картошка с мясом на костре
- Непосредственно говядина (желательно мякоть) – 0,5 кг.
- Картофель – 1,5 кг.
- Морковь крупная – 1 штука.
- Лук крупный – 1 штука.
- Лист лавровый – парочка сушеных листиков.
- Масло растительное – по мере необходимости.
- Перец, зелень, соль и любимые приправы – по индивидуальному вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядина подготавливается соответствующим образом и нарезается на фрагментные кусочки.
- Казан разогревается, в него наливается масло, в котором быстро обжариваются нарезанные фрагментные кусочки мяса. Этот этап ускоренного обжаривания позволяет сохранить в кусочках максимум сока.
- Далее к мясу отправляются морковь, нарезанная колечками, специи, перец и нашинкованный лук. Все перемешивается и обжаривается минут пять.
- Настало время закладки крупно нарезанной картошки. После ее закладки содержимое заливается непременно горячей водой, добавляются листики лаврового листа, дополнительные специи, а также соль. Вода должна быть на уровне слоя заложенных продуктов. Перемешивать уже ненужно.
- Содержимое доводится до кипения, казан закрывается, и будущее блюдо оставляют томиться. Приготовление изумительного кушанья займет около часа.
- В полностью готовое блюдо из говядины с картошкой добавляют зелень и подают к столу.
Тушеная картошка и говядина – непревзойденное блюдо
Будет несправедливо, если не упомянуть о рецепте самого интернационального блюда – шурпы.
Полевая каша
Блюда в казане на костре: рецепт самый популярный — пшеничная полевая каша. Она нечто среднее между простой кашей и густым супом. В такое универсальное блюдо можно положить почти все, поэтому оно так популярно среди туристов.
Состав ингредиентов
Для полевой пшеничной каши потребуется много продуктов:
- свежий картофель — 0,4 кг;
- простая вода — 1 л;
- крупа пшено чуть больше стакана;
- свиное сало — 150 г;
- репчатый лук — 250 г;
- травы;
- сладкий перец — 0,5 шт.;
- лавровый лист;
- горький перец;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление каши включает несколько шагов:
- Для начала нужно взять пшено, замочить в воде. Так, время его приготовления станет небольшим, как у картофеля.
- Далее потребуется развести огонь и приспособить над ним казан.
- Сало порезать на куски, уложить в казан, чтобы оно растопилось и остались шкварки.
- Лук репчатый почистить от кожуры и порезать помельче. Добавить его в казан с салом.
- Перец болгарский помыть, удалить семена и порезать помельче. Прибавить его к луку. Туда же прибавить специи по вкусу, все обжарить, постоянно перемешивая.
- Далее в казан следует налить воды, и выложить пшено. Воду следует добавлять так, чтобы она закрыла собой пшено. Так варить постоянно размешивая до состояния кипения.
- Свежий картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Прибавить в казан. Если нужно, то прибавить еще воды, чтобы она закрывала все ингредиенты казана.
- Покрыть казан крышкой и варить блюдо до готовности несколько минут.
Как подавать блюдо на стол
Прежде чем подавать блюдо на стол, его можно украсить зеленью.
Что можно добавить
Вместо сала в кашу можно прибавить подсолнечное масло. Вкус блюда не изменится.