Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Пирог с курицей и картошкой: рецепты приготовления с фото

6-8 порций

50 минут

232 ккал

5/5 (1)

image

Открытый пирог с курицей и картошкой

    Пошаговый рецепт приготовленияВидеорецепт открытого пирога с курицей и картошкойВарианты приготовлений

    Я помню в детстве, когда я приходила в гости к своей бабушке, меня всегда встречал аромат вкуснейшего пирога, который красовался на столе на почетном месте. Безупречная форма, хрустящая румяная корочка и конечно же – вкуснейшая сочная начинка – это те качества, которыми отличался бабушкин пирог и поверьте, его нельзя было спутать с другими, я могла угадать ее кулинарный почерк даже с закрытыми глазами.

    В приготовлении пирога важную роль играет правильно заготовленное тесто, качество ингредиентов, в него входящих, и несомненно атмосфера, в которой он готовится. Поэтому сегодня я поделюсь с вами тем самым уникальным рецептом куриного пирога с картошкой, который носит в народе гордое название «Курник». Давайте приступим!

    Как приготовить пирог с курицей и картошкой

    Грамотное приготовление пирога с курицей и картошкой предусматривает, что все компоненты будут припасены заранее. Из продуктов для замешивания теста понадобится мука, куриные яйца, сливочное масло либо маргарин, вода, молоко или кефир. Если хочется получить воздушное тесто, придется взять дрожжи –сухие или в брикете, а для сливочности вкуса добавить к основе сметану. Приправляется тестовая масса сахаром, солью, иногда вводят разрыхлитель или заменяют его гашеной уксусом либо лимонным соком с содой.

    Начинкой служит картошка и курица. Картофельные клубни лучше брать твердые, долгоразвариваемые, чтобы во время выпечки они не развалились в пюреобразную массу. Куриная грудка может быть взята охлажденной или замороженной. Чтобы убрать сухость мяса, его сдабривают сливочным маслом, сметаной либо маргарином. Можно добавлять сушеные ароматные травы, пряности и маринованные грибы с сыром.

    После подготовки компонентов нужно замесить тесто, уложить в форму, предназначенную для выпечки, тонкими пластами. Начинку на нем можно расположить разными вариантами – сделать открытый пирог, закрытый, наливной или перевертыш. Открытые и заливные готовятся быстрее, а вот закрытые и перевертыши потребуют больше времени для готовки. Сделать вкусную выпечку допускается в духовке, мультиварке.

    В духовке

    Если печется пирог с картошкой и курицей в духовке, то вначале замешивается тесто и оформляется начинка. Для выпекания понадобится противень или специальная форма, обмазанная маслом. После оформления пирога нужно смазать его сырым яйцом, чтобы получилась румяная корочка, и выставить в духовой шкаф на полчаса. Максимальная температура выпекания – 200 градусов.

    В мультиварке

    Не менее просто делать пирог с курицей и картофелем в мультиварке, если соблюдать технологию изготовления. Начинка также делается в чаше мультиварки – курица обжаривается и смешивается с картошкой. Формируется пирог, который отправляется в чашу мультиварки на час при включенной программе выпечки. Сигнал оповестит хозяйку о готовности блюда с нежным вкусом и воздушной консистенцией.

    image

    Пирог из готового слоеного теста

    Быстро можно приготовить пирог из слоеного теста, если купить тесто в магазине, а для начинки использовать заранее отваренные картошку и курицу.

    • 500 гр. слоеного теста (можно использовать и дрожжевое и пресное тесто на ваш выбор);
    • 500 гр. куриного мяса;
    • 2-3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль и специи по вкусу.

    Если под рукой есть только сырая курица, то её нужно пожарить на сковороде с маслом либо отварить. Дадим мясу остыть и нарежем на небольшие кусочки. Отваренный картофель натираем на терке или нарезаем кубиками. Лук шинкуем мелко и ошпариваем его кипятком. Можно вместо этого лук обжарить на масле. Смешиваем картофель с луком, солим и добавляем любимые специи.

    Тесту даем разморозиться, затем отделяем от него две трети объема. Раскатываем этот кусок и переносим его в глубокую форму так, чтобы оно покрыло дно и борта. Выкладываем картошку с луком, сверху распределяем кусочки куриного мяса. Оставшееся тесто раскатываем и переносим его в форму, расположив по начинке. Защипываем края. Излишки теста обрезаем, раскатываем и используем для украшения. Смазываем поверхность взбитым яйцом, готовим в духовке при 200-220 градусах 20-25 минут.

    Рецепт курника с картошкой и курицей

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 205 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Одним из известных мясных печеных изделий считается пирог курник с курицей и картошкой, который пекут многие хозяйки. Его особенность в мягкой начинке, которая отлично подходит к нежному тесту. Подавать такое изделие лучше всего со сметаной, молоком или перекусывать им вприкуску к чаю и кофе. Аппетитный аромат выпечке придает добавленная петрушка и немного репчатого лука.

    Ингредиенты:

    • мука – 0,6 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло – 100 г;
    • сметана – 60 мл;
    • сахар – 10 грамм;
    • сода – щепотка;
    • куриное филе – 300 г;
    • картофель – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • петрушка – 40 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Расплавить масло на паровой бане, охладить, прибавить сахар, соль.
    2. Ввести яйцо, сметану, взбить.
    3. Ввести муку с погашенной содой, вымесить тесто, формировать шар, охладить.
    4. Курицу с картошкой порубить ломтиками, перемешать с измельченной луковицей, измельченной зеленью, подсолить, поперчить.
    5. Тесто поделить на две части. Из большой сделать тонкий пласт, уложить на противень. Уложить фарш, посыпать зеленью, вторым пластом закрыть начинку, защипнуть края. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
    6. Запекать час в духовке, нагретой до 220 градусах. Закрыть отверстие небольшим шариком теста, обмазать взбитым яичным желтком, отправить еще на полчаса. Подавать с молоком, чаем или какао.

    image

    Сдобный пирог без дрожжей

    Если вы не любите работать с дрожжами, то испеките пирог из сдобного теста, приготовленного без использования этого ингредиента.

    • 180 гр. масла сливочного;
    • 500 мл кефира;
    • 500 гр. муки;
    • 300 гр. филе курицы;
    • 3-4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.

    Растапливаем сливочного масло и слегка охлаждаем его. Добавляем к маслу кефир и соль, затем постоянно вымешивая массу, подсыпаем муку.

    Совет! Ни в коем случае не высыпайте муку все сразу, добавляйте её частями, каждый раз вымешивая тесто до полной однородности.

    Вымешиваем до получения нелипкой, но нежной и мягкой массы. Лепим из теста шар, накрываем перевернутой миской и даем расстояться минут тридцать.

    Очищаем картофель, нарезаем его мелкими, размером с горошинку, кубиками. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем картошку с мясом, добавляем нашинкованный лук. Солим и добавляем специи по вкусу.

    Отделяем от теста примерно две трети, раскатываем его в круглую лепешку, она не должна быть слишком тонкой, оптимальная толщина – 0,7-0,9 мм. Переносим лепешку в предварительно промазанную маслом форму. Тесто должно закрыть и дно, и бортики.

    Совет! В начинку можно положить, как сырой, так и предварительно обжаренный лук. Вкус готовой выпечки будет разным.

    Раскладываем начинку, которую прикрываем второй лепешкой. В верхней лепешке вырежем отверстие для выхода пара. Обрезаем излишки теста и защипываем края. По желанию из остатков теста можно вырезать фигурки и украсить пирог. Смазываем верхнюю часть нашей заготовки яйцом.

    Отправляем её в духовку, готовим при двухстах градусах около одного часа. Через полчаса после начала выпекания можно извлечь пирог и влить в отверстие в верхней крышке примерно треть стакана кипятка или бульона. Готовую выпечку нужно накрыть салфеткой и дать ей постоять с полчаса, так он станет мягче.

    Заливной­

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Изготовить заливной пирог с мясом и картошкой поможет приведенный далее пошаговый рецепт. От всех остальных видов блюда этот отличается начинкой в заливке из майонеза и сметаны. Такой пирог с ароматным наполнением подходит для сытного быстрого перекусывания, его удобно перехватить с собой на пикник или дачу, работу, давать ребенку-школьнику для утоления голода на переменах.

    Ингредиенты:

    • мука – 130 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • майонез – 30 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • сода – 5 г;
    • уксус – 10 мл;
    • соль – 5 г;
    • куриное филе – 0,3 кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • зеленый лук – 2 перышка.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить венчиком, прибавить просеянную муку, сметану, майонез, погашенную уксусом соду. Взбить повторно, отставить до выхода пузырьков газа.
    2. Картошку порезать тонкими кружками, лук нашинковать, филе порубить кусочками.
    3. Дно формы устелить пергаментом, обмазать маслом. Вылить половину теста, картофельный слой, посолить, поперчить.
    4. Повторить шаги с куриным филе, зеленым луком. Повторить слои, залить остатками теста.
    5. Выпекать час при 180 градусах. Готовность определяется по протыканию спичкой – ее поверхность будет сухой при доставании и не иметь кусочков налипшего теста.

    image

    Советы и рекомендации

    • Свежую курицу перед добавлением в пирог было бы неплохо замариновать, так начинка получится менее пресной.
    • Пирог можно приготовить в несколько способов. В одном из них начинка является основой пирога, то есть кладётся на низ формы для выпекания и потом заливается тестом. Во втором варианте сначала наливается половина теста, закладывается начинка и заливается другой половиной теста.
    • Маленький секрет приготовления теста для заливного пирога в том, что оно должно быть немного жиже, чем на оладьи, так оно заполнит все пустые места в начинке.
    • Лично на своём опыте убедилась, если делать заливной пирог с куриным фаршем, то он получается сочнее.
    • Если обжарить репчатый лук со специями и добавить в начинку, она приобретёт особенный пикантный вкус.
    • Когда готовите тесто, взбейте отдельно белки в стойкую пену и уже после этого добавьте в остальные ингредиенты, тогда оно получится воздушным.

    image

    • Если вы используете картофель ломтиками, то перед добавлением в пирог его нужно немного проварить или пожарить. Иначе он не успеет приготовиться в пироге.
    • Много лука в блюде сделает его сочным и улучшит вкус.
    • Чтобы ваш пирог каждый раз отличался от предыдущего, можете добавлять разные соусы и добавки. Например, соевый соус, томатную пасту, горчицу и сливки. Уверяю вас, курица в начинке заиграет другими вкусовыми качествами.
    • Если у вас нет разрыхлителя, используйте вместо него соду, гашенную уксусом. Это полноценный заменитель.
    • Чтобы ваш пирог не потерял форму и не осел, во время приготовления не открывайте духовку.
    • Советую также приготовить своим близким домашний пирог с курицей и грибами.

    Я буду рада, если вы поделитесь своими впечатлениями и дополнениями в комментариях. Приятного аппетита!

    Слоеный

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 209 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить пирог слоеный с курицей и картошкой, подробно описано в приведенной далее инструкции. Готовить его можно на самостоятельно замешанном слоеном тесте, но для экономии времени лучше взять готовое магазинное. В результате получится эффектное, тающее во рту изделие с мясной начинкой. Одного кусочка хватит, чтобы насытиться, приобрести энергии и бодрости на долгое время.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – полкило;
    • куриный фарш – 0,35 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • оливки – 50 г;
    • каперсы – 50 г;
    • яйца – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Картошку крупно потереть, смешать с фаршем, нашинкованным луком, каперсами и оливками. Лук при желании пассеровать.
    2. Тесто разрезать пополам, раскатать. Один пласт сложить в промасленную форму, уложить начинку. Укрыть вторым пластом, сформировать края.
    3. Обмазать взбитым яйцом либо маслом. Готовится блюдо при 180 градусах 40 минут.
    4. Подать украшенным сметаной и зеленью. Можно есть вилкой или руками.

    Открытый

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Открытый мясной пирог из картофельного теста выглядит очень аппетитно, поэтому хорошо подходит для праздничного застолья, чтобы удивить присутствующих гостей. Для него понадобится взять дрожжевое тесто, которое можно делать самостоятельно, а для экономии времени купить готовое. Останется только раскатать его, украсить и испечь. Аппетитная сырная корочка сверху придаст классическому пирогу изюминку.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто – 0,6 кг;
    • куриное филе – 0,45 кг;
    • картофель – 2 клубня;
    • лук – 1 шт.;
    • специи для курицы – пакетик;
    • твердый сыр – 70 г.

    Способ приготовления:

    1. Филе порубить кубиками, перемешать с измельченной луковицей, специями, поджарить до золотистости. Картошку отварить, порезать кубиками. Соединить обе массы.
    2. Раскатать тесто, уложить начинку, обсыпать тертым сыром.
    3. Выпекать полчаса при 195 градусах.
    4. Немного остудить, подавать с молоком или чаем. Охлажденный пирог не менее вкусен, чем горячий.

    Как можно украсить и как правильно подавать

    • Украсьте зеленью, сметаной и подавайте на красивых тарелках порционно.
    • Заливной пирог может подаваться к чаю как основное блюдо или как сытная закуска.
    • При подаче можно посыпать пирог кунжутом, получится довольно интересно.
    • Ещё ваше блюдо может дополнить сырная корочка сверху пирога. За 3 минуты до готовности посыпьте его натёртым сыром и поставьте в духовку.

    Перевертыш

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить пирог из курицы с картошкой поможет оригинальный рецепт с фото. Сделанное по нему изделие выглядит особенно красиво, потому что делается слоями и выпекается «наоборот». После запекания нужно перевернуть его, чтобы начинка стала верхним слоем, и подавать удивленным гостям. Никто не откажется от кусочка ароматного аппетитного пирога с притягательной начинкой из мяса.

    • Как варить перловку в кастрюле и мультиварке на гарнир — пошаговый рецепт
    • Атерома — что это такое и фото опухоли, причины появления, методы удаления
    • Как приготовить индоутку в духовке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1000 г;
    • картофель – 800 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • кефир – стакан;
    • мука – стакан;
    • сода – 5 г;
    • приправа – 10 г;
    • растительное масло – четверть стакана.

    Способ приготовления:

    1. Филе порубить, поджарить, приправить специями.
    2. Лук нашинковать, картошку порезать ломтиками.
    3. Смешать яйца, кефир, соду, вмесить муку венчиком, взбить до однородности.
    4. Форму для выпекания обмазать маслом, сложить 1/2 объема картошки, лука, всю курицу. Повторить слои, залить тестом.
    5. Запекать час при 200 градусах, перед подачей перевернуть на поднос. Подавать немного охлажденным, чтобы не обжечься.

    Быстрый­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 196 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Быстрый пирог с курицей и картошкой готовится из бездрожжевого теста, не требующего расстойки. Если хочется еще больше сэкономить время, используйте готовое тесто. Куриное филе, перемешанное с картошкой в начинке, придаст выпечке нежность, сделает ее аппетитной с приятнейшим вкусом. Оптимальный вариант для готовки быстрого ужина, часть которого можно доесть утром.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 100 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – полкило;
    • сода – 5 г;
    • уксус – 5 мл;
    • соль – 5 г;
    • сахар – чайная ложка;
    • куриное филе – полкило;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Расплавить маргарин на водяной бане, прибавить сметану, яйцо, гашеную соду, сахар.
    2. Высыпать муку, вымесить тестовую массу, обернуть пленкой. Отставить на 10 минут.
    3. Курицу нарубить кусочками, луковицу нарубить, картошку крупно потереть. Смешать массы, подсолить, поперчить.
    4. Форму обмазать маслом, сложить большую лепешку раскатанного теста.
    5. Распределить начинку, покрыть второй частью пласта, верх проткнуть вилкой.
    6. Выпекать полчаса при 190 градусах, смазать маслом для получения румяной корочки. Подавать с чаем.

    Полезные советы

    1. Для слоеного пирога лучше использовать собственноручно приготовленное тесто, так будет возможность больше экспериментировать, например, добавив в него свежую зелень;
    2. Чтобы начинка после приготовления не была сухой, рекомендуется добавить в нее майонез, сливки или сметану. А еще перед погружением в электродуховку можно натереть сверху маслом, устелить тонкими пластинками сала или бекона;
    3. Нежелательно в начинку класть сырой лук, он достаточно долго готовится и остается горьковатый привкус. Лучше предварительно обжарить его в масле;
    4. После приготовления сразу накройте выпечку полотенцем из хлопчатобумажной ткани, пусть остывает так. От этого пирог станет еще мягче;
    5. Если вдруг вы обнаружили, что начинка не пропеклась, не ставьте пирог обратно в электродуховку, он просто высохнет. Погрузите блюдо в микроволновку на 7 – 8 минут, это устранит проблему. Это же можно проделывать и с мясными блюдами;
    6. Если осталось невыработанное тесто, из него можно сформировать какие-то фигурки и поместить сверху пирога. Если же фантазия не хочет включатся, просто оберните остатки теста пленкой или пакетом и погрузите в морозилку до следующего раза. Готовое тесто может храниться несколько месяцев;
    7. Обязательно в начинку добавляйте свежую зелень, это сделает ее чуть сочнее и придаст дополнительный аромат;
    8. Если вы решили натереть сверху сыр, лучше применять полутвердые сорта, они более равномерно распределяются по поверхности;
    9. Обязательно перед использованием муки протрусите ее через сито, одновременно добавив разрыхлитель или соду.

    Поверхность пирога можно промазать взбитым яйцом. При запекании поверхность приобретет красивую глянцевую корочку. Приятной трапезы!

    С грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 206 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить картофельный пирог с курицей и грибами, научит новичков следующая инструкция. Блюдо является простым в изготовлении, но отличается свойствами повышенной сытости. Его хорошо есть на завтрак либо обед, угощать гостей или носить с собой в виде легкого перекуса. Грибы потребуются любые – можно взять сухие или свежие шампиньоны, белые либо вешенки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,4 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – стакан;
    • грудка куриная – 0,25 кг;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • сливки – стакан;
    • зелень – 40 г;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Картофель сварить с кожурой, потереть. Перемешать с сырым яйцом, подсолить, поперчить, ввести муку.
    2. Мясо сварить, порезать кубиками, обжарить, добавить лук. Продолжать обжаривать, добавив рубленые шампиньоны, до испарения влаги, подсолить, поперчить, обсыпать зеленью.
    3. Форму обмазать маслом, вылить тесто, начинку, залить взбитой яично-сливочной смесью, посыпать специями.
    4. Выпекание длится полчаса при 180 градусах. Подается блюдо с молоком или чаем.

    Ленивый пирог из лаваша с сыром

    Еще один быстрый рецепт – ленивый пирог из лаваша. Приготовим его с сыром, курятиной и овощами.

    • 2 больших листа лаваша;
    • 500 гр. куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 крупный помидор;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • небольшой пучок зелени;
    • 200 гр. твердого сыра;
    • 100 гр. моцареллы;
    • соль, хмели-сунели, сладкая паприка – по вкусу.

    Заливка:

    • 200 мл сметаны или кефира;
    • 1 яйцо;
    • соль по вкусу.

    Нарезаем сырое куриное филе на кусочки, обжариваем его на масле почти до готовности. Добавляем к мясу тонко нашинкованный лук, мелко порубленный чеснок и жарим до мягкости овощей. Затем добавляем очищенный от кожицы и нарезанный маленькими кубиками помидор. Перемешиваем и приправляем по вкусу. Держим на огне еще пять минут, затем охлаждаем. Для заливки смешиваем сметану (или кефир) с яйцом, немного солим.

    Разворачиваем листы лаваша, смачиваем их при помощи кисточки приготовленной заливкой. Такая обработка сделает его более мягким и податливым. Прямоугольную форму смазываем маслом, выкладываем в неё лаваш одним краем так, чтобы лист образовал складки.

    Раскладываем часть начинки, посыплем натертым твердым сыром и мелко нашинкованной зеленью. Накрываем вторым краем лаваша, так же, складывая его складками.

    Еще раз промазываем лист заливкой и снова выкладываем начинку и посыпаем сыром и зеленью. Второй лист лаваша укладываем аналогично, промазывая каждый слой заливкой и переслаивая начинкой. Верхний слой должен быть из лаваша. Выливаем на него оставшуюся заливку и раскладываем по поверхности тонкие ломтики моцареллы. Готовим около получаса при 180 градусах.

    Закрытый

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пирог закрытый картофельный готовится быстро, если взять для основы готовое слоеное тесто. Начинкой здесь выступают куриные окорочка, очищенные от костей, перемешанные с картофельными кубиками. Чтобы фарш был более ароматным, его приправляют сухим базиликом, душистым перцем либо прочими специями.

    Ингредиенты:

    • слоеное либо песочное тесто – полкило;
    • яйца – 1 шт.;
    • куриные окорочка – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 1 ст.л.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. С окорочков снять кожу, удалить кости, нарезать кубиками. Картофель порезать тонкой соломкой.
    2. Смешать продукты для начинки с солью, перцем, влить воду.
    3. Тестовую массу разделить на две части, каждую раскатывать до двухмиллиметровой толщины.
    4. Большой пласт уложить в форму, обмазать маслом, сложить фарш. Разложить по верху растертое сливочное масло.
    5. Края подвернуть, смазать взбитым яйцом, накрывать второй частью, сделать отверстие, откуда будет выходить пар. Можно обойтись и без него, но тогда получится вздутая «шапочка».
    6. Смазать поверхность яйцом, выпечка продлится при 180 градусах 40 минут.

    Дрожжевой пирог из жидкого теста

    Дрожжевой пирог можно приготовить с жидким тестом, получается он очень нежным и пушистым.

    • 1 яйцо;
    • 1 стакан молока или сыворотки, можно смешать молоко и сыворотку в равных объемах;
    • 20 гр. свежих прессованных дрожжей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • приблизительно 2 стакана муки;
    • 300 гр. заранее отваренной или запечённой курицы (без костей и кожи);
    • 2-3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1 чайная ложка неострой горчицы;
    • специи по вкусу;
    • 1 чайная ложка масла сливочного для смазки готового пирога.

    Подогреваем молоко или сыворотку, размешиваем в нем сахар, дрожжи и соль, добавляем пару ложек муки, размешиваем. Оставляем смесь на пятнадцать-двадцать минут до образования на поверхности легкой пенки.

    Затем вливаем в массу взбитое яйцо, растительное масло и начинаем постепенно подсыпать муку. Муку вводим постепенно по одной-две ложки, нам нужно получить однородную массу по густоте похожую на тесто для приготовления оладий. Накрываем миску с приготовленным тестом пленкой или салфеткой и даем постоять в тепле на сорок-шестьдесят минут.

    Готовое куриное мясо нарезаем кубиками, такими же кусочками нарезаем вареную картошку. Лук режем тонко, складываем в сито и ошпариваем его кипятком. Все смешиваем, добавляем специи, добавляем сметану, горчицу и другие специи по вкусу.

    Готовить удобно в одноразовой форме, но можно взять и обычную посуду для выпечки. Застилаем её пергаментом. Перекладываем часть теста ложкой, разравниваем. Затем распределяем готовую начинку, отступив от краев формы примерно 0,5-0,7 см. Далее выкладываем тесто, которое еще осталось. Прикрываем посуду салфеткой на четверть часа. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах приблизительно тридцать пять-сорок минут.

    На кефире

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 204 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пирог с курицей и картошкой на кефире получается по типу курника, только более воздушным, нежным за счет использования кисломолочного напитка. Благодаря ему соду для тестовой массы можно не гасить – кислота в кефире погасит ее самостоятельно. Начинкой служит уже привычная смесь куриного мяса с картофельными ломтиками и обжаренным луком – получается очень ароматно.

    Ингредиенты:

    • кефир – пол-литра;
    • маргарин – 220 г;
    • мука – 6,5 стаканов;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 10 г;
    • сода – 5 г;
    • куриное филе – 650 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Маргарин расплавить, перемешать с кефиром, содой. Засыпать просеянную муку, обернуть тесто пакетом, отставить на полтора часа.
    2. Картофель резать кубиками, филе кусочками, лук нашинковать, перемешать со сливочным маслом, поперчить, посолить.
    3. Тесто раскатать, выложить половину в форму. Распределить начинку, закрыть вторым пластом, защипать края.
    4. Испечь при 190 градусах на протяжении часа, подать с горячими напитками.

    На дрожжевом тесте

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 212 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой, подскажет следующая инструкция с пошаговыми этапами. За счет использования дрожжей изделие получится пышным, воздушным, приобретет пористую консистенцию мякоти. Легкий сытный пирог станет популярным среди членов семьи и даже гостей, которые обязательно попросят добавку.

    Ингредиенты:

    • картофель – полкило;
    • куриное филе – полкило;
    • дрожжи сухие – пакетик;
    • вода – пол-литра;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 10 г;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 1000 г.

    Способ приготовления:

    1. Размешать дрожжи в подогретой воде, подсластить, посолить, ввести масло, просеянную муку. Отставить на полчаса для подъема.
    2. Курицу нарезать ломтиками, немного пожарить, посолить, поперчить. Картошку нарезать ломтиками.
    3. В форму уложить тестовый пласт, сверху картошку, курицу, посолить, кусочки сливочного масла. Вторым листом закрыть начинку, защипать края, обмазать яйцом.
    4. Выпечка длится полчаса при 200 градусах.

    Картофельный пирог с вареной курицей

    Еще один вариант выпечки – пирог с вареной курицей и овощами, тесто для него замесим на майонезе.

    Тесто:

    • 250 гр. майонеза;
    • 2 яйца;
    • 12-13 столовых ложек муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Начинка:

    • 500 гр. отварного мяса курицы;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 2 картофелины;
    • 2-3 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
    • соль и приправы по вкусу.

    Взбиваем яйца, добавив к ним майонез и разрыхлитель. Просеять к ним муку и замесить тесто. Оно получится эластичным, нелипким. Возможно, потребуется немного больше муки, так как расход зависит от густоты майонеза и величины яиц. Помещаем его на время на холод, завернув в пленку.

    Отварное мясо курицы нарезать кусочками. Морковку потереть, лук нашинковать мелко. Картошку почистить.

    Поджариваем лук, затем добавляем к нему морковь и томим на небольшом огне до мягкости овощей. Выложить пассированные овощи к мясу. Сырой картофель натираем на крупной терке, соединить его с начинкой, туда же добавить нашинкованную зелень. Посолить и приправить специями.

    От теста отделяем примерно две трети. Раскатываем в лепешку и переносим её в форму с бортами. Форму рекомендуется предварительно застелить пергаментом. На тесто выкладываем начинку. Оставшуюся часть раскатываем. Проходим по ней специальным роликом для создания решетки или просто делаем надрезы ножом, выкладываем пласт сверху и защипываем края будущего пирога. Запекаем при двухстах градусах около двадцати пяти минут.

    Совет! Готовый пирог можно посыпать поджаренными семенами кунжута или кедровыми орешками.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее