Черника — это необыкновенная ягода, содержащая множество витаминов. А какая вкусная выпечка получается настоящее волшебство! Какие только пироги с черники не делают открытые, закрытые, с добавлением сливок, йогурта, творога и тесто подойдет для них любое, определенных критериев нет, будь то слоеное или песочное, дрожжевое или пресное.
Не зависимо, из какого теста, и какой формы испекли пироги, они всегда будут радовать своим оригинальным, изысканным черничным вкусом и ароматом.
Пироги с черничной начинкой всегда получаются очень вкусными, стоит лишь придерживаться нескольких правил и у вас получится вкуснейший десерт:
— в начинку из ягод черники, обязательно добавляют сахар и сок лимона для уменьшения горечи, возникающая при тепловой обработке ягод.
— чтобы начинка получилась густая и не вытекала из пирога, добавьте на каждые 250 гр. ягод 2 ст. ложки крахмала.
— добавьте в начинку цитрусовую цедру, и ягода приобретет более яркий вкус.
— если ягоды в замороженном виде, их нужно сразу добавлять в тесто и выпекать. Не ждите, пока ягоды разморозятся, иначе они пустят сок и испортят весь внешний вид и вкус пирога.
— избегайте рецепта в тесто которого добавляют соду. Она может способствовать тому, что черника приобретет неаппетитный зеленый цвет.
Придерживайтесь этих простых правил, и у вас получится самый вкусный, аппетитный и незабываемый десерт.
Черничный пирог с творогом
Испечь черничный пирог с творогом можно из песочного теста. Заливку из сметаны с творогом следует приготовить отдельно. Пошаговый рецепт приготовления творожно-черничного пирога:
- Растопить сливочное масло (200 г), добавить сахарный песок (100 г), перемешать ингредиенты до полного растворения, вбить яйца (3 шт), добавить лимонный сок (1 ст.л.), соду 0,5 ч.л.
- Добавлять муку (400 г), помешивая будущее тесто в емкости, затем поставить ее в холодильник на 30 минут.
- Разморозить свежие ягоды черники (300 г).
- Приготовить заливку, смешав творог (200 г), сахар (2 ст.л.), сметану (4 ст.л.), ванилин.
- Выложить раскатанное песочное тесто в специальную форму, смазав ее предварительно маслом, оставить бортик.
- Посыпать тесто толченным печеньем, выложить размороженные ягоды, посыпать сахаром, залить сверху творожным составом и выпекать в течение 40 минут в духовке, нагретой до 190 °С.
Сытный пирог из черники лучше готовить из дрожжевого теста. Необходимо использовать свежие дрожжи, чтобы опара поднялась в 2-3 раза. Для быстрого приготовления теста все продукты следует вынуть их холодильника заранее, поскольку они должны иметь комнатную температуру. Подробный рецепт приготовления черничного пирога из пышного дрожжевого теста:
- Нагреть молоко (250 мл) для опары и растворить в нем свежие дрожжи (40 г), добавить сахар (2 ч.л.), а затем все перемешать и поставить опару в теплое место на 15 минут.
- Приготовить отдельную емкость для теста, куда насыпать сахар (150 г), соль (1/2 ч.л.), вбить яйцо (1 шт), добавить ванильный сахар (1 ч.л.), постепенно всыпать муку (0,5 кг), просеянную через сито, влить готовую опару.
- Замешивать тесто в течение 15-20 минут, вливая в него частями растопленное сливочное масло (80 г), до получения негустой однородной массы, присыпать мукой тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
- Смешать творог (200 г), сахар (50 г), кукурузный крахмал (30 г), сметану (100 г) с лимонным соком (1 ст.л.), чтобы получить творожный крем.
- Выложить поднявшееся тесто на стол в виде комка, присыпав его поверхность мукой, размять и раскатать круг толщиной 0,5 см, на который выложить ровным слоем крем, а сверху насыпать свежие ягоды черники (300 г), оставив края свободными от начинки.
- Свернуть тесто с творожной начинкой и ягодами в рулет, нарезать его на равные части, выложить на смазанный маслом противень, застелив форму фольгой или пергаментной бумагой, поставить в холодную духовку, а затем нагреть ее до 170 °С, выпекать 30 минут.
Ванильный сахар (10 г) можно заменить ванилином 1 г соответственно. Красивую пышную выпечку при желании можно украсить глазурью из сахара и молока, отмерив их столовой ложкой в соотношении 1 к 2 и смешав. Перед покрытием изделия сперва лучше посыпать его поверхность крахмалом, чтобы глазурь не расплылась по поверхности пирога.
Диетический пирог из замороженной черники
Свежая черника у нас, к сожалению, бывает только раз в году, а готовить вкусные и полезные лакомства хочется круглый год. Известно, что заморозка – это лучший способ сохранить максимум полезных веществ в любых фруктах, ягодах или овощах. К тому же, это невероятно удобно – даже если вы не особенно наслаждаетесь процессом сбора урожая, всегда можно пойти в супермаркет и купить почти любую ягоду в замороженном виде. Покупай сколько хочешь! Пожалуй, основной минус замороженной черники в том, что своей упругой кожицы она не сохраняет и получить целые ягодки в начинке можно только если начинку подготавливать быстро, пока они не растаяли и не потеряли форму. Но ведь далеко не всегда нам необходимы целые ягоды, главное подобрать правильный рецепт и не стоит отчаиваться, в таких рецептах нет ничего сложного и пирог на выходе получается ничуть не менее вкусным!
Во всех предыдущих рецептах блюда, несмотря на большое количество полезных ягод в них, никак нельзя было назвать диетическими. Поэтому в этом рецепте мы приготовим совсем другой вид пирога, даже скорее легкий и воздушный десерт, чтобы замечательным лакомством себя смогли порадовать даже худеющие дамы. Мягкий, нежный и воздушный пирог сохранит в себе максимум полезных свойств ингредиентов и порадует всех-всех, даже привередливых подружек.
Ингредиенты:
• черника замороженная – 400 грамм; • яйца куриные – 2 штучки; • творог 5% жирности – 300 грамм; • сахарная пудра – 150 грамм; • сливочное масло – 50 грамм; • йогурт несладкий – 1 стакан; • ваниль; • манная крупа – 3 столовых ложки; • мука пшеничная – 3 столовых ложки.
Как готовить?
Шаг 1. Возьмите две глубоких миски, одна из них обязательно должна быть идеально чистой и сухой и сделанной из стекла или керамики. Ни металл, ни пластик не подойдут. Разделите яйца – белки в керамическую посуду, желтки – во вторую.
Шаг 2. В желтки выложите творог и сливочное масло. Массу нужно взбить блендером или перетереть самостоятельно вилочкой, но нужно достичь максимальной однородности. Никаких крупинок, кусочков масла. По консистенции масса будет напоминать сладкую творожную массу, продающуюся в супермаркетах. Затем, добавьте в массу йогурт и снова тщательно перемешайте. Йогурт – продукт очень легкий и низкокалорийный, поэтому мы используем именно его. Но будьте осторожны, это должен быть обыкновенный белый йогурт. Сладкие йогурты едва ли можно назвать диетическими.
Снова тщательно вымешайте массу до однородного состояния. Помешивая постоянно, добавьте манку и муку, чтобы масса потом схватилась и была чуть более плотной. При желании муку можно убрать из рецепта совсем. Добавьте ваниль.
Шаг 3. Теперь, нужно взбить белки. Конечно, это можно сделать вручную, но процесс получится очень сложным и долгим, поэтому лучше пожалеть себя и воспользоваться миксером. Сперва на малой скорости, постепенно повышая ее в дальнейшем, взбивайте белки. Сначала пена будет крупной и жидкой, но со временем пена начнет плотнеть и сильно увеличиваться в объеме. На этом этапе нужно начать добавлять сахарную пудру. Аккуратно вводите ее столовыми ложками, чтобы не образовать комочков и продолжайте взбивать. Масса еще загустеет и постепенно начнет становится глянцевой и тягучей как зефир. Когда такая консистенция будет получена, можно прекратить взбивание.
Шаг 4. Силиконовой лопаточкой выложите белковую массу в тесто и очень аккуратно, стараясь сделать это максимально быстро, перемешайте массу. Ни в коем случае не взбивайте ее, сделать все нужно аккуратно и быстро, чтобы пузырьки не разрушились и у нас получилась легкая, воздушная масса. На этом же этапе добавьте замороженные ягоды.
Шаг 5. Смажьте форму, желательно раздвижную, сливочным маслом, а дно слегка присыпьте манной крупой. Залейте форму творожной массой, лопаточкой выровняйте поверхность. Можно сверху выложит какой-нибудь узор из ягод или, например, выложить слой каких-нибудь фруктов – яблок, персиков, бананов или груш. Получится очень необычный, интересный вкус и текстура.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 175 градусов и поставьте в нее пирог. Выпекать его нужно 30-40 минут, ни в коем случае не открывая дверцу в процессе. Боитесь, что подгорит поверхность? Накройте фольгой и снимите за 15 минут до готовности, но это должно быть единственным разом, когда вы хоть немного приоткроете дверцу за весь срок запекания. Когда пирог будет готов, выключите духовку и приоткройте дверцу, но не вынимайте его еще около часа. Затем, когда пирог остынет, уберите его в холодильник на 4-5 часов и подавайте лишь на следующий день.
Конечно, так долго ждать чаще всего тяжело, но можете поверить – результат того стоит. Мало того, что такой пирог получается очень легким и низкокалорийным, его вкус придется по душе кому угодно. Приятного аппетита!
Черничный пирог быстрого приготовления
Простой рецепт черничного пирога позволит приготовить нежную на вкус выпечку из свежих ягод. Чтобы замесить тесто на основе сметаны и подготовить ягодную начинку, не нужно много времени.
- Перетереть с сахарным песком (130 г) сливочное масло (100 г), добавить сметану (135 г), яйцо и взбить массу с помощью венчика или миксера.
- Просеять муку (430 г), добавить разрыхлитель, замесив тесто, отделить от него 1/3 часть и скатать 2 шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
- Перебрать чернику (780 г), промыть водой в дуршлаге, просушить и смешать ягоду с сахарным песком (90 г) и крахмалом (10 г).
- Раскатать шар теста более крупных размеров и выложить в форму, смазанную сливочным маслом, примять бортик, наколоть вилкой тесто и выложить ягоды на середину формы.
- Раскатать тесто меньшего объема тонким слоем и разрезать на широкие полосы, выложить их крест-накрест на начинку так, чтобы начинка пирога была открыта.
- Выпекать пирог с черничной начинкой при температуре 170 °С около 45 минут, вынуть из духовки и накрыть кухонным полотенцем, оставить остывать.
Готовую выпечку переложить на блюдо, присыпать сахарной пудрой и подавать с чаем или кофе.
Секреты приготовления черничного пирога или как приготовить черничный пирог вкусно?
Секрет 1. Если вы готовите пирог из одних ягод, без молочных продуктов, всегда добавляйте крахмал, чтобы пирог держал форму и не растекся. А еще, всегда добавляйте небольшие кусочки холодного сливочного масла. Можно просто выложить их сверху на ягоды, а можно вмешать в начинку. В процессе запекания масло начнет таять и растекаться по пирогу, тем самым придавая ему незабываемый вкус и мягкость.
Секрет 2. Самодельное слоеное тесто для черничного пирога. На приготовление такого теста понадобится выделить достаточно много времени — около 4-5 часов. Зато, можно приготовить больше теста и хранить его несколько дней. В любой день можно разморозить его и приготовить вкуснейший пирог. Вкус у такого теста, конечно же, лучше любого покупного, так что хоть раз выделить на это время обязательно нужно.
Нам понадобится:
• сливочное маслице – 250 грамм; • мука пшеничная – 315 грамм; • ледяная вода – полстакана; • щепотка соли.
Как готовить?
Шаг 1. Возьмите холодное сливочное масло и быстро порежьте его на крупные кубики.
Шаг 2. Просейте муку на рабочую поверхность, сверху посолите.
Шаг 3. Выложите кубики масла в муку и быстро, но легко перемешайте, чтобы масло обвалялось в муке. Сделайте в горке муки и масла углубление и влейте в него часть холодной воды. Начните активно мешать тесто, чтобы вся вода впиталась в муки и масса начина собираться в ком. Затем, вылейте оставшуюся воду и начните уже активно месить тесто. Этот процесс невероятно сложно выполнить вручную, поэтому лучше просто взбить тесто миксером. Или, хорошенько пройдитесь по тесту острым ножом, чтобы порезать масло на мелкие куски, можно протереть его на треке, предварительно продержав ее в холодильнике 5-10 минут. Вымешивайте тесто до полного смешивания ингредиентов.
Шаг 4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сложите в конверт как можно больше раз, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на полчаса.
Шаг 5. Затем, снова тонко раскатайте тесто, снова несколько раз сложите его и снова держите в холодильнике 30 минут. Проделать этот шаг нужно 5-6 раз, чтобы тесто хорошо прослоилось и стало гладким, податливым и однородным.
Шаг 6. Затем, снова уберите тесто в холодильник по крайней мере на час. Лишь после этого можно приступать к приготовлению изделий из него. Хранить в холодильнике такое тесто для пирогов можно неделю, а в морозилке – несколько месяцев.
Секрет 3. Если вы не хотите использовать так много черники, можно разбавлять ее кусочками груши в абсолютно любом блюде. Именно груша имеет такой же сладкий вкус и нежную, почти кремовую текстуру, поэтому добавив ее в пирог, вы можете создать очень необычное и вкусное сочетание, которые обязательно оценят. В таком случае вместо сахара в тесте можно использовать мед, особенно для теста. А еще можно добавить корицу.
Желаем вам удачных экспериментов и вкусных пирогов!
Пирог с черникой в мультиварке
- Взбить яйца с сахаром (150 г) в стойкую пену.
- Растопить сливочное масло (150 г) и смешать с яйцами и ванилином.
- Просеять муку (1,5 ст.) и разрыхлитель (1 ст.л.), все ингредиенты смешать.
- Влить готовое тесто в специальную смазанную маслом емкость и поставить в мультиварку.
- Засыпать сверху промытую чернику (1 ст.), смешанную с сахаром.
- Готовить пирог в режиме «Выпечка» 60 минут.
Горячий пирог нужно вынуть из мультиварки и остудить. Подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой.
Черничный пирог с заливкой из сметаны
Рецепт вкусного заливного пирога с черникой прост в приготовлении:
- Достать из холодильника по 100 г сливочного масла и творога, разрубить продукты отдельно ножом на мелкие кусочки, добавить к смеси ингредиентов муку (130 г) и перемешать все.
- Обжарить на сковороде миндаль (50 г) без добавления масла, чтобы они стали ароматными, вмешать измельченные миксером орехи в тесто, добавить яйца (2 шт).
- Замесить эластичное тесто в однородный и гладкий состав.
- Выложить тесто в форму и расправить кулачками, оставив бортики.
- Поместить в морозилку в форме на 20 минут, приготовить заливку из сметаны (250 г), яиц (2 шт), сахара (70 г) и ванильного сахара 1 ч.л., выложить смесь на форму, достав ее из холодильника.
- Насыпать сверху ягоды черники (200-300 г) равномерным слоем, распределить кусочки миндаля на поверхности пирога, запекать в духовке при температуре 180 °С около 45 минут.
Миндаль можно перед использованием растолочь. Чтобы сделать это быстрее, лучше посыпать его сахаром. Через час после начала выпекания можно угощать семью подрумянившимся пирогом с загустевшей заливкой.
Ягодный пирог со сметанной заливкой
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори — ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.
Ингредиенты:
- Черника — 1.5 стакана
- Сахар — 5- 6 ст.л.
Для теста:
- Мука — 2 ст.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сахар — 3ст.л.
- Яйцо — 1шт.
- Вода охлажденная — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Для сметанной заливки:
- Сметана — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2-3ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Крахмал (кортофельный) — 2ст. л.
Приготовление
1. Для начала приступим к приготовлению теста. Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.
В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли. Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.
2. Измельчаем ингредиенты в крошку.
3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной воды и еще перемешать (я воду не добавляла).
4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник на 15 минут.
5. Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять.
6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.
7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз — фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.
8. Далее приступаем к приготовлению сметанной заливки. Смешиваем сметану, яйца, сахарную пудру с ванильным сахаром. Добавляем крахмал и все тщательно взбиваем до однородной консистенции.
9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.
10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.
11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут. Остужаем пирог и подаем десерт на стол!
Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.
Слоеный черничный пирог с безе
- Разморозить пласт слоеного теста (260 г) и ягоды черники.
- Удалить из емкости с черникой жидкость, образовавшуюся после размораживания, посыпать сахарным песком (100 г).
- Разделить тесто на две части, раскатать каждую слоем толщиной 0,5 см.
- Выложить подготовленное тесто в форму, обмазанную сливочным маслом, разложить ягоды в середине формы, прикрыть вторым слоем теста.
- Отправить форму в духовку, разогретую до 200 °С на 10 минут.
- Приготовить меренгу, взбив в пышную пену белки яиц (4 шт) с сахаром (210 г), покрыть безе пирог, а затем снова поставить его в духовку на 10 минут.
Подготавливая меренги, лучше не взбивать белки в посуде из алюминия, иначе они станут темными. Процесс взбивания должен быть непрерывным, ускоренным к самому концу.
Тертый пирог с черничной начинкой
Если приготовить выпечку с черникой из теста в крошку, то можно получить тертый пирог. Рецепт приготовления следующий:
- Взбить размягченное сливочное масло (125 г) с сахаром (3/4 ст.) до однородного состава, добавить сахар и щепотку соли, растереть массу с желтком яйца (1 шт).
- Всыпать муку (1,5 ст.) и добавить разрыхлитель (1/2 ч.л.), замесить тесто, чтобы оно не слипалось.
- Застелить форму для выпекания пергаментной бумагой, высыпать 3/4 части крошки от общего объема.
- Выложить на крошку ягоды черники (1 ст.) и варенье слоем 1 см, насыпать сверху остатки крошки.
- Разогреть духовку до 250 °С и выпекать тесто 15 минут, чтобы крошка сверху подрумянилась.
В тесто можно добавлять яйцо целиком, чтобы оно было более мягким, а чернику заменить другой ягодой.
Вынутый из духовки пирог с черникой посыпать сахарной пудрой.
Остужать перед подачей на стол в около 1-2 часов.
Черничный пирог из песочного теста
Для быстрого приготовления выпечки с черничной начинкой подходит песочное тесто.
- Размягчить масло сливочное (100 г) и смешать с сахаром (100 г), мукой (300 г), яйцом (1 шт), разрыхлителем (1 ч.л.).
- Замесить гладкое однородное тесто и распределить его половину руками в форме для запекания, не раскатывая.
- Наколоть тесто вилкой, оставить бортики, поставить в духовку и запекать при температуре 200 °С в течение 10 минут.
- Смешать чернику (200 г) в виде ягод с вареньем (200 г) из нее либо взять для приготовления пирога что-то одно из этих ингредиентов.
- Выложить начинку на тесто, когда оно затвердеет, сверху накрыть пластом теста, а затем снова отправить запекаться в течение 20 минут в духовку.
Черничное варенье в сочетании со свежими ягодами очень вкусное. Смешивать плоды черники, обладающие нейтральным вкусом, с вареньем можно для добавления начинке сочности и сладости. Лучше не использовать черничное повидло для выпечки, поскольку в процессе приготовления оно вытекает и пригорает. Если добавить в него предварительно толченые сухари, то начинка не будет вытекать из пирога.
Черничный пирог с персиками по-деревенски
- Просеять муку (1,5 ст.) в миску больших размеров, добавить сахар (1 ст.л.) и соль (1 ч.л.), все хорошо перемешать миксером.
- Добавить к муке сливочное масло (250 г), нарезав предварительно кубиками, измельчить муку (2 ст.л.) со сливочным маслом в крошку, ввести в смесь.
- Смешать желток с молоком (3 ст.л.) и взбить все с помощью венчика или вилки, добавить в смесь с мукой яично-молочный состав и замесить тесто.
- Скатать в шарик тесто, раскатать его пластом, завернуть в полиэтиленовый пакет, поставить на 30 минут в холодильник, затем раскатать в круг диаметром 30 см, выложить на противень с пергаментной бумагой.
- Приготовить начинку из смеси черники (1 ст.), персиков (4-5 шт), нарезанных дольками, сахара темного (1/4 ст.), небольшого количества муки, соли, корицы (1/4 ч.л.) и мускатного ореха (1/8 ч.л.), выложить в центр теста.
- Смазать завернутые края теста персиковым джемом (3 ст.л.), чтобы они приобрели сладкий вкус, поставить противень в духовку, нагретую до 175 °С, выпекать 50-55 минут.
Подавать пирог с персиком и черникой по-деревенски можно горячим или холодным к чаю или кофе с молоком.
Рецепты приготовления
Рецепт пирога с черникой очень универсальный – летом вы можете использовать свежие ягоды, а зимой – замороженные или варенье. К тому же, в качестве начинки вы можете выбрать и другие ягоды, например, малину, вишню и тому подобное. Классические, а также нетрадиционные рецепты вам предоставит наш сайт Bysrtyerecepty.ru.
Пирог с черникой
Для этого пирога подходят свежие или замороженные ягоды черники.
Ингредиенты:
- Черника — 1 стакан
- Мука — 1,5 стакана
- Яйца — 2 штуки
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Отделите белки от желтков и в тесто используйте желтки, а белки поместите на время в холодильник. Разотрите желтки с половиной сахара и сливочным маслом. Добавьте муку с разрыхлителем. Песочное тесто не любит лишнего тепла, поэтому перемешайте ингредиенты сначала в крошку вилкой или лопаточкой, а не руками. Затем быстро соберите эти крошки в мягкое эластичное тесто и уложите его в форму.
Запекайте песочную заготовку в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Белки взбейте в пену на средних оборотах, добавьте лимонный сок и вторую половину сахара (или полстакана сахарной пудры), снова взбейте. Введите в белковую массу ягоды и деликатно перемешайте их. Достаньте песочную основу из духовки, убавьте нагрев до 150 градусов. Залейте основу белковой массой с ягодами и запекайте ещё полчаса. Пирог готов. Приятного чаепития!
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Мне кажется невероятно вкусным использовать песочное тесто именно для таких открытых пирогов. Хрустящая корочка-корзинка с нежным суфле из сметаны и свежей черникой — все это очень удачно сочетается друг с другом.
Ингредиенты:
для теста:
- маргарин или сливочное масло — 200 граммов
- сахар — 100 граммов
- мука — 2 стакана
- ванилин
- яйцо — 1 штука
- разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
- соль — щепотка
для заливки:
- сметана — 300 граммов
- яйцо — 2 штуки
- крахмал — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
Наполнитель:
- черника — 300 граммов
Приготовление:
Масло растереть с мукой. Добавить сахар, ванилин, соль и соду. Хорошо перемешать. В получившуюся крошку вбить яйцо. Если масло было сильно холодным, то добавьте столовую ложку холодной воды. Тесто слепить в шар и убрать в холодильник на 30 минут. Достать тесто из холодильника, немного раскатать и выложить в форму для выпечки. Сделать проколы вилкой, чтобы корж не вспучило при выпекании. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут.
Пока корж выпекается, займемся заливкой. Для этого яйца взбить с сахаром. Добавить сметану и крахмал. Хорошо перемешать. Корж не должен быть сильно запеченным. На корж выложить ягоды черники. Если черника замороженная, то ее оттаивать не нужно. Если вы любите пироги послаще, то немного присыпьте ягоду сахаром. Залить ягоду сметанной заливкой. Убрать пирог снова в духовку еще на 15–20 минут. Пирог хорошо охладить и подавать к чаю порционными кусочками.
Творожный пирог с черникой
Выпекать домашние пироги – одно удовольствие. Ведь процесс их приготовления крайне прост, а результат – превосходит все ожидания. Они всегда получаются вкусными, ароматными и невероятно питательными. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с очередным рецептом творожного пирога, в качестве начинки к которому использована консервированная черника.
Ингредиенты:
для теста:
- сахар — 100 грамм
- мука — 300 грамм
- яйца – 2 штуки
- сливочное масло (желательно комнатной температуры) — 100 грамм
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- ванилин — на кончике ножа
для начинки:
- творог (4% жирности) — 400 грамм
- сливки (10%) — 250 мл
- баночка консервированной черники — 0,5 л
- сахар — 125 грамм
- щепотка ванилина либо ванильного экстракта для выпечки
Приготовление:
Смешать между собой муку, разрыхлитель для теста и ванилин. Добавить к ним сахар, яйца и сливочное масло. Сформировать эластичное тесто. Это можно сделать руками либо с помощью блендера, используя специальные насадки.
Совет: если тесто не слепливается в кучу, а напоминает собой крошкообразную массу, его стоит немного разогреть в руках. Все из-за того, что масло недостаточно размерзлось. Как только это произойдет, тесто приобретет эластичную форму.
Разогреть духовку до 180 градусов. Круглую форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить поверх нее тонкий пласт теста, аккуратно сформировав из него бортики для будущего пирога. Теперь надо немного запечь тесто. Для того чтобы оно не поднималось, его необходимо предварительно проколоть вилкой, а затем накрыть пекарской бумагой. Поставить в духовку ровно на 12 минут.
Пока тесто выпекается заняться приготовлением начинки. Для этого достаточно смешать в глубокой миске творог (он должен быть мягким), чернику, сливки, ванилин и сахар. Когда тесто будет готово, влить в него сладкую смесь и выпекать пирог еще 30 минут при температуре 180–200 градусов. Подавать к столу в остывшем виде вместе с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Черничный пирог с творогом
Этот рецепт черничного пирога с творожной начинкой для новичков на кухне вполне подойдет, так как испортить такой пирог можно только пережарив его до угольного состояния. Да и к тому же, черника очень полезна для зрения.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин — 150 граммов
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 1/2 стакана
- Мука — 2 стакана
- Творог жирный — 250 граммов
- Щепотка соли
Для начинки:
- Свежая или замороженная черника — 1 стакан
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 1/2 стакана
Приготовление:
Яйцо и соль с содой и сахаром соединяем в миске. Ставим плавиться на очень медленный огонь масло. Пусть оно лучше не полностью растает, чем вскипит. Добавляем масло в предварительно растертую яичную массу. Масло для пирогов покупаю развесное и храню в морозильнике. Перемешиваем масло и яичную массу, добавляем муку, но не всю и сразу, а по пару столовых ложек с горкой. Замешиваем ложкой крутое эластичное тесто.
Форму слегка смазываем растительным маслом. Если ваша форма не самая надежная, то можно еще присыпать ее манной крупой прямо на масло. Тесто выкладываем и формируем бортики. На тесто выкладываем ягоды, можно их не размораживать. Для начинки в миске смешиваем яйцо, творог и сахар. Растираем ложкой или взбиваем блендером.
Выкладываем на чернику творожную начинку, равняем, не вылезая за бортики. Пирог ставим на среднюю полку в духовом шкафу. Температуру выставляем в 200 градусов. Выпекаем до зарумянивания краев. Приятного аппетита!
Открытый песочный пирог с черникой
Один из видов «домашнего чизкейка» с хрустящим песочным тестом, который не долго пролежит на вашем столе.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 1 стакан
- масло – 200 грамм
- сахар — 2–3 ст. л.
- яйцо — 1 штука
- соль, вода — по вкусу
для начинки:
- черника — 1 стакан
- сахар — 3–4 ст. л.
Приготовление:
Для теста несколько раз просейте муку, сделайте небольшое углубление в середине горки и положите туда сахар, соль, сливочное масло, разрезанное на кусочки, и яичный желток, добавьте немного холодной воды и замесите руками или с помощью комбайна довольно эластичное тесто. Вымесите тесто, слепите из него в шар, заверните его в фольгу или вощаную бумагу и поставьте в холодильник на один час.
Затем разделите тесто на 2 части — верх и низ пирога. Для начинки очистите ягоды от веточек и листиков, промойте и обсушите. Перемешайте с сахаром. Раскатайте одну половину для нижнего слоя пирога и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Вилкой сделайте несколько наколов и положите поверх бобовые, чтобы тесто испеклось равномерно. Форму нижним слоем пирога поставьте в предварительно нагретую духовку на 20–30 минут, после чего уберите бобовые.
Раскатайте другую половину в форме круга и разрежьте на полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой пирога. Hа нижний слой положите черничную начинку, сверху сделайте решетку. Смажьте пирог яйцом и запекайте в течение 20–30 минут, пока корочка не станет золотистой.
Американский черничный пирог
Пирог получился именно таким, каким мы его себе представляли — настолько вкусным, что хотелось съесть его сразу же после того, как хрустящая корочка зарумянилась, а черничный сок начал сочиться из дырочек. Приятно, что набор продуктов очень простой, ни одного яйца, ни сливок и ни молока, а в итоге вкуснота, даже странно и готовится просто, навыки кондитера не понадобятся, хватит лишь одного желания сделать вкусно.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 250 грамм
- масло сливочное — 100 грамм
- холодная вода — 7 ст. л
- разрыхлитесь — 6 грамм
- щепотка соли
Начинка:
- черника — 300 грамм
- сахар — 5 ст. л
- панировочные сухари — 2 ст. л
- крахмал — 1 ст. л
Приготовление:
Муку смешать с разрыхлителем и солью, охлажденное масло нарезать кубиками и смешать с мукой, добавить воду и замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Охлажденное тесто разделить на 2/3, из большей части раскатать пласт шириной около 1 см и распределить его по форме. Из оставшегося теста раскатать пласт, который будет закрывать начинку.
Дно формы засыпать сухарями (важно, чтобы сухари были свежими, без привкуса, какой обычно дает продукт, который долго хранится) и можно заняться начинкой. К слову, сухари можно заменить миндальной мукой, будет еще лучше).
Для начинки следует вымыть ягоды черники, смешать их с сахаром и крахмалом. Выложить ягоды в форму и накрыть вторым пластом теста, а края пирога склеить и декорировать с помощью вилки. Отправить пирог в духовку при 180 С, на 25 ‑30 минут, через 10 минут в духовке, пирог можно достать и проткнуть вилкой, затем снова отправить допекать. После истечения срока, пирог достать, остудить и подать к чаю. Приятного аппетита!
Пирог с черникой из слоеного теста
Вкусно готовить выпечку из готового слоеного теста очень быстро. Беспроигрышный рецепт пирога с черникой не займет много времени. Раскатывать не слишком тонкий пласт необходимо только в одном направлении.
- Отрезать кусок теста нужного размера, раскатать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом, оставив бортики.
- Перебрать чернику (1 ст.), промыть, дать стечь воде, смешать с сахаром (1 ст.).
- Выложить черничную начинку на тесто и посыпать ягоды крахмалом (2 ст.л.).
- Нарезать тесто широкими полосками, выложить их крест-накрест сверху на ягоды в форму.
- Смазать решетку из теста яичным желтком, смешанным с сахаром.
- Выпекать пирог в духовке, нагретой до 180 °С, около 20-25 минут.
Подготавливая начинку из ягод черники, к ней можно добавлять яблоки, варенье, а также другие виды ягод. Это позволяет сделать вкус выпечки разнообразнее. Для покрытия открытого пирога с черникой можно использовать взбитые сливки. Готовая выпечка — отличное угощение, которое можно подавать с чаем или кофе. Пироги из сдобного дрожжевого теста требуют больше времени для приготовления, чем выпечка из песочного.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Некоторые советы для выпечки
Пироги, в качестве начинки в которых ягоды черники, всегда получаются сочными и сытными. Однако чтобы приготовить действительное вкусное угощение, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. К ним относится:
- в начинку требуется обязательно добавить лимонный сок или сахар – это поможет избавить ягоды от горечи, которая появляется в результате обработки теплом;
- чтобы блюдо получилось сочным, а ягодный сок не вытек, на 250 грамм черники рекомендуется взять по 2 больших ложки крахмала – благодаря этому удастся сделать начинку густой;
- чтобы ягоды приобрели яркий и выраженный вкус, так как они сами по себе сладкие, но безвкусные, в тесто или начинку для черничного пирога можно добавить цедру любых цитрусовых, их сок или немного ликера;
- если вы используете мороженую чернику, требуется сразу готовить пирог – не нужно ждать, пока она разморозится, иначе ягоды потеряют сок, что негативно отразится на вкусе и внешнем виде пирога;
- в тесто не рекомендуется класть соду, так как из-за этого ингредиента начинка может приобрести зеленый цвет, что, разумеется, не придаст аппетитности блюду.
- Черника – достаточно сочная ягода, поэтому чтобы она не размочила тесто, в начинку можно добавлять не только крахмал, но и измельченные сухари или печенье. Также не стоит забывать про способ подачи выпечки – лучше всего дополнить ее сладкими взбитыми сливками или сметаной с сахаром.