Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Почему нельзя кипятить воду дважды или чем опасна «мёртвая вода»

image

Кипячёная вода присутствует в рационе практически каждого человека, используется как для приготовления чая или кофе, так и для готовки большинства блюд, многими применяется в качестве альтернативы сырой воде из-под крана.

Относительно пользы кипячёной воды ведётся множество дискуссий, и большинство из них касаются вреда воды, прокипячённой более одного раза. Попробуем разобраться, действительно ли прокипячённая повторно вода является небезопасной для здоровья, почему её ещё называют «мёртвой» и какой стоит отдавать предпочтение – кипячёной или сырой жидкости.

Состав водопроводной воды

С целью понять, что происходит с водой в процессе кипячения и как изменяется её состав при второй и последующих термообработках, необходимо знать компонентный состав водопроводной жидкости.

Водопроводная вода состоит из следующих компонентов:

  1. Химическая формула воды H2O, соответственно, состоит она из двух атомов водорода, в связке с атомом кислорода.
  2. В состав входит в определённом процентном соотношении хлор, применяемый для очищения жидкости.
  3. Соли магния и калия присутствуют в составе, именно они «выпадают» в осадок при кипячении. Визуально о наличии этих солей свидетельствует появление накипи на стенках чайника и его нагревательных элементах.
  4. Тяжёлые металлы и примеси, в виде щелочей.

Жидкость, текущая из-под крана, является бесцветной, не имеющей запаха, безвкусной.

Перекипячённая вода становится “тяжёлой”

Существует миф о создании “тяжёлой воды” в домашних условиях. А именно получение воды с большим содержанием дейтерия. Он действительно есть в воде, он действительно в больших количествах опасен для здоровья, также правда и то, что с каждым повторным кипячением и добавлением новой воды количество дейтерия в новой смеси увеличивается. Но! Для того, чтобы получить действительно опасное содержание дейтерия, нужно повторить кипячение и долив в чайник воды огромное количество раз.

Получить тяжёлую воду с помощью чайника не получится

Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1⋅1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли.

Таким образом, даже если вы не выливаете остатки воды из чайника, то дейтерием вам не отравиться. Увы, не получить “тяжёлую” воду с помощью чайника. Но если у вас всё-таки получится, обязательно патентуйте – это открытие принесёт вам много денег!

Что происходит во время кипячения

Процесс кипячения представляет собой доведение жидкости до температуры в сто градусов по Цельсию, при которой запускается процесс испарения, а состав подвергается изменениям.

Изначально стоит сказать, что кипячение – это процесс, при котором гибнут присутствующие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, при присутствии таковых.

Но на фоне пагубного воздействия на возбудителей болезни, происходят и иные процессы, которые сложно отнести к положительным для человека:

  1. При кипении вода испаряется, что отображается на концентрации примесей и солей металлов в полученной жидкости в сторону повышения.
  2. Хлор под воздействием высоких температур вступает в химические реакции, что выливается в появлении диоксинов, а также канцерогенов, способных повлиять на клетки человеческого организма, с риском развития заболеваний сложной этиологии.
  3. Калий и магний под воздействием температур выпадают в осадок, стают нерастворимыми, не усваиваются человеческим организмом.
  4. Фторид натрия, входящий в компонентный состав водопроводной воды, приобретает опасную для человека форму после кипячения.

Естественно, все эти негативные характеристики, при правильном кипячении, единичном и непродолжительном, не способны стать критичными для человека, так как «нежелательные» компоненты накапливаются в организме медленно. Согласно утверждениям учёных, видимый негативный «эффект» от употребления такой жидкости возможен, только если каждодневно, в течение нескольких десятилетий подряд пить только кипячёную воду.

Так что же не так тогда с повторно прокипячённой водой? Вредно или нет потребление воды, прошедшей через повторное кипячение?

Возможно ли кратное кипячение в чайнике

Касательно вопроса, почему нельзя кипятить воду несколько раз, ведётся множество разговоров. Имеются люди, которые утверждают, что процедура не опасна и не несёт вреда для организма, основываясь на отсутствии доказательной базы в этом направлении.

Медики, в свою очередь, утверждают, что повторное кипячение воды вредно, и вот почему:

  1. Прокипячённая 2 и больше раза вода приобретает неприятный, металлический вкус.
  2. Процедура кипячения «убивает» жидкость, разрушая все полезные вещества. Повторно прокипячённую воду часто называют «мёртвой», и даже опасной для организма жидкостью.
  3. За счёт испарения с каждым разом концентрация в оставшейся субстанции солей и примесей становится всё больше.

На вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды, дают ответ и физики: вторичное кипячение сопровождается ускоренным испарением, а процессы образования неблагоприятных компонентов для организма форсируются. Параллельно в воде образовывается, на фоне испарения водорода, дейтерий, как компонент, имеющий токсическое влияние на организм.

Вода становится жёсткой, непригодной для питья, в ней не остаётся полезных компонентов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Канцерогены накопляются в ускоренном режиме, и при регулярном попадании их в организм высока вероятность развития раковых клеток. Большое количество солей в жидкости и примесей способствует появлению камней в почках и печени. Фториды, сформированные из минералов и солей, под воздействием кратного воздействия температур, повышают вероятность бесплодия у женщин, а для молодого поколения несут угрозу в задержке умственного развития.

Согласно современным научным исследованиям, кипятить воду категорически нельзя несколько раз, только первично термически обработанная вода может применяться в качестве питья.

Естественно, кипятить или нет – решать только вам, но обусловленные факты заставляют задуматься об актуальности и безопасности подобной процедуры, склоняя в пользу последнего варианта.

Можно ли кипятить воду дважды

Кипятить воду повторно не рекомендуется. При повторном и последующем кипячении вредные элементы превращаются в канцерогены, которые опасны для человека. Это может привести к онкологическим и неврологическим заболеваниям, проблемам в работе сердца, потере эластичности сосудов, нарушению развития и роста детей.

Отметим, что опасность заключается не в количестве кипячений, а в продолжительности процедуры. Чем дольше кипит вода, тем активнее выработка негативных и вредных веществ.

При продолжительном и многократном кипячении происходит оседание изотопа водорода и образуется дейтерий. Он нарушает вещественный обмен в организме и ухудшает усвояемость витаминов. Это научный факт, который объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды.

Кроме того, вскипяченная вода приобретает неприятный вкус. И с каждым новым кипячением он ухудшается. Причина такого процесса состоит в том, что вредные примеси в составе воды при температуре 100 градусов вступают в реакции и становятся активными, в результате они и дают неприятный привкус.

Сколько раз можно кипятить

И переходим к главному вопросу: можно ли кипятить воду несколько раз? Ответ однозначный – кипятить можно, только вот пить её категорически нельзя. Прокипячённая несколько раз вода превращается в опасную для человеческого организма субстанцию.

Соответственно, важно стараться отслеживать, какая вода находится в чайнике, и сколько раз уже до вас её прокипятили. При желании приготовить чай или кофе или просто выпить прокипячённой, охлаждённой воды, старайтесь придерживаться следующих несложных правил:

  1. Каждый раз в чайник или иную ёмкость для кипячения заливайте свежую воду.
  2. Регулярно очищайте чайник от накипи.
  3. Не добавляйте в кипячёную, свежую воду.
  4. Старайтесь кипятить предварительно отстоявшуюся или отфильтрованную воду. В ней будет меньше примесей, а, соответственно, и концентрация тяжёлых компонентов и металлов в прокипячённой жидкости будет меньше.

Согласно данным исследователей и научных работников, кипятить воду можно только один раз, с соблюдением вышеописанных правил – только при таких условиях негативное влияние кипячёной воды на организм можно исключить.

Какая вода лучше: свежая водопроводная или же кипячёная

Разобравшись с качественными показателями кипячёной воды, перейдём к вопросу, какую же тогда воду лучше употреблять, чтобы она «повышала» жизненные силы, а не стала провокатором, хоть и в отдалённых перспективах, развития неизлечимых, сложных заболеваний.

Естественно, если рассматривать кипячение, как процесс, предшествующий приготовлению ароматного напитка, кофе или чая, то альтернатива отсутствует – только кипятить, перед употреблением дать воде несколько минут отстоятся, чтобы хлор и его производные максимально испарились.

Если же употреблять в «чистом виде», то лучше отдать предпочтение отфильтрованной воде в приборах кувшинного типа.

Сырую родниковую воду пить категорически нельзя, так как в ней «живут» бактерии, способные стать причиной пищевого отравления и спровоцировать более сложные заболевания.

Кипячёная один раз, отстоявшая вода в остывшем виде не повлияет негативно на организм, может применяться без опаски за здоровье, кроме этого, она способствует процессам пищеварения, улучшению кровообращения, помогает в выведении токсических веществ из организма.

В идеале лучше всего будет чередовать приёмы «правильно» отфильтрованной воды и прокипячённой согласно описанным правилам.

Подведение итогов

Несмотря на расхождение мнений, всё же вопрос о кратном кипячении воды правильнее решать, основываясь на доводах исследователей, подтверждающих вредность обусловленного питья и даже опасное его влияние на организм.

Откройте ваш чайник и осмотрите его дно и нагревательные детали: скопившаяся на них накипь – это только мизерная доля того, что может каждодневно попадать в ваш организм при каждодневном употреблении «глубоко» кипячёной воды. Будьте благоразумны и позаботьтесь о здоровье в вопросе кипячения: достаточно каждый раз набрать новую воду в чайник перед приготовлением любимого напитка.

Как избавиться от неприятных последствий кипячения?

Следует сразу сказать, что даже первичное кипячение жидкости не совсем полезно. Процесс нагрева воды приводит к уничтожению бактерий и к более активному движению примесей, которые могут оседать очень долго. Но, применяя простые советы на практике, можно если не избавиться полностью от вредного последствия кипячения, то хотя бы минимизировать его.

  • Перед тем как вскипятить жидкость, дайте ей отстояться в чистом резервуаре хотя бы два или три часа. Даже если она перед этим прошла чем систему суперэффективных фильтров.
  • Закрывать крышкой емкость для заварки, сразу после добавления кипятка, крайне не рекомендуется. Больший приток кислорода позволит нейтрализовать часть вредных примесей на поверхности горячего напитка.
  • Никогда не смешивайте горячую кипяченую воду с холодной. Многие любят таким образом остудить свой напиток, а на деле – только добавляют в него свежую порцию вредных микроорганизмов.

Рекомендуем: Не спешите выкидывать косточки от абрикосов: узбек показал, что с ними делать

И основной совет: после первого кипячения меняйте воду в чайнике. Такая полезная привычка позволяет не кипятить жидкость по несколько раз.

Ссылка на основную публикацию
Похожее