Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Пошаговый рецепт приготовления оладий на сметане с фото

image
image
image

4 порции

35 минут

193,8 ккал

5/5 (1)

Оладьи на сметане с кукурузной мукой

    Как выбрать нужные ингредиентыПошаговое приготовлениеВидеорецепт приготовлния оладий на сметане с кукурузной мукойОладьи на сметане без соды

      Пошаговое приготовлениеВидеорецепт приготовления оладий на сметане без содыСоветы по приготовлению и подаче блюдаПолезная информация

      Оладьи на сметане отлично подходят для лёгкого и быстрого завтрака. Вся прелесть этого блюда в том, что даже через несколько часов они остаются мягкими и воздушными. Далее мы поделимся с вами несколькими доступными пошаговыми рецептами пышных оладий на сметане с фото.

      Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт

      Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.

      image Ваша оценка: ( 2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 40 минут

      image

      Пряные дрожжевые оладьи

      Как уже было отмечено выше, дрожжи делают оладьи более легкими и вкусными. Добавление специй при этом поможет вам получить нежный и аппетитный аромат. Чтобы приготовить эти пряные оладьи на дрожжах на сметане, вам потребуется следующее:

      • 2 стакана универсальной муки;
      • 1 пакетик (7 граммов) активных сухих дрожжей;
      • 2 столовые ложки сахара;
      • 1 чайная ложка соли;
      • ⅛ ложки чайной молотого имбиря;
      • ⅛ ложки чайной мускатного ореха;
      • 1¾ стакана молока;
      • четверть стакана воды;
      • четверть стакана сметаны;
      • 3 яйца.

      Алгоритм действий:

      1. Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
      2. Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.
      3. Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
      4. Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку. Главное и в том, и в другом случае — тщательно мешать до получения однообразной массы.
      5. Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
      6. Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.
      7. Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
      8. Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.

      Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.

      На простокваше

      Оладьи на прокисшем молоке получаются очень пышными и вкусными.

      Ингредиенты:

      • простокваша — 500 мл;
      • быстродействующие дрожжи — 15 г;
      • яйца — 2 шт.;
      • сахар — 100 г;
      • ванильный сахар — 5 г;
      • соль — 3 г;
      • пшеничная мука — 500 г.

      Приготовление:

      1. В теплой простокваше развести дрожжи и соль.
      2. К яйцам добавить сахар (включая ванильный ингредиент), взбить до образования пены, соединить с простоквашей.
      3. В полученную массу всыпать небольшими частями просеянную муку.
      4. Замесить тесто.
      5. Накрыть посуду полотенцем и оставить до увеличения объема.
      6. Нагреть сковороду на среднем огне и выложить на нее тесто.
      7. Обжарить до готовности.

      Рецепт оладьи на сметане и кефире

      Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях. Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными. Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.

      Ингредиенты:

      • Мука пшеничная (сорт высший) – 1,5 ст. (или чуть больше).
      • Яйца куриные – 3 шт.
      • Соль – ½ ч. л.
      • Сода – ½ ч. л.
      • Сахар – 3 ст. л.
      • Сметана – ½ ст.
      • Кефир – 1 ст.
      • Ароматизатор – ванилин.
      • Для жарки – рафинированное растительное масло.

      Алгоритм действий:

      1. Первый этап – взбивание яиц с солью и сахаром, пока не появится пена.
      2. В смесь добавить кефир и сметану, вымешивать до однородной консистенции. Добавить ароматизатор.
      3. Муку просеять, чтобы она насытилась воздухом, тогда тесто получится более пышным. Подсыпать муку к молочно-яичной смеси, тщательно вымешивая. Очень хорошо помогает это сделать миксер или кухонный комбайн с соответствующей функцией.
      4. Отдохнуть 15 минут (и дать постоять тесту). Жарить в разогретом масле на небольшом огне.

      Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!

      С кабачками

      Сытное и аппетитное блюдо, которое готовится всего пару минут. Оладьи на сметане с кабачком можно смело подавать на ужин как отдельно, так и с овощным гарниром.

      Для приготовления потребуется:

      • Кабачки – 3 шт.
      • Яйцо – 2 шт.
      • Мука пшеничная – 100 г.
      • Сметана – 100 г.
      • Чеснок – 2 зубчика.
      • Соль – ½ ч.л.

      Способ приготовления:

      • Чеснок измельчить под прессом, перемешать со сметаной в отдельной чашке. Оставить на 10-15 мин настаиваться.
      • Кабачки очистить, натереть на мелкой тёрке. Для удобства мякоть можно порезать на крупные куски.
      • Добавить соль, яйца, просеянную муку. Перемешивать до тех пор, пока не получится густая однородная масса.
      • Разогреть сковороду, добавить немного сливочного или растительного масла. Сформировать небольшие оладьи, выкладывать на сковороду по 3-4 шт.
      • Выпекать равномерно с обеих сторон, переворачивать деревянной лопаточкой.

      Оладьи на кислой сметане

      У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.

      Ингредиенты:

      • Сметана кислая – 2 ст.
      • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
      • Яйца куриные – 1-2 шт.
      • Сахар-песок – 1-3 ложки (в зависимости от предпочтений домашних дегустаторов).
      • Соль ½ ч. л.
      • Сода – ½ ч. л.
      • Ароматизатор.
      • Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
      • Для обжарки – рафинированное растительное масло.

      Алгоритм действий:

      1. Взять глубокую емкость, взбить в ней яйца с сахаром, солью, содой, растительным маслом и ванилином (или другим используемым ароматизатором).
      2. Затем в смесь влить сметану, еще раз тщательно вымешать. Можно облегчить процесс, используя миксер с соответствующими насадками.
      3. Муку засыпать небольшими порциями, мешать до однородности.
      4. Выкладывать в кипящее масло (его потребуется значительно меньше, поскольку оно уже присутствует в тесте) и формовать с помощью столовой ложки.
      5. Переворачивать вилкой или специальной лопаткой (для тех, кто бережет тефлоновое покрытие сковороды).

      И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.

      Пышные дрожжевые оладушки на молоке

      И так как молочный способ считается наиболее популярным и классическим, то предлагаю вам еще один вариант замеса теста, но немного в другой последовательности.

      Раньше оладьи считались символом домовитости.

      Ингредиенты:

      • мука — 250 гр.;
      • молоко — 200 мл;
      • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
      • соль — щепотка;
      • сахар — 2 ст.л.;
      • растительное масло — для жарки.

      Способ приготовления:

      1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов и налейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, размешайте. После этого добавьте дрожжи, оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали бродить.
      2. Далее добавьте в молоко просеянную муку и хорошо перемешайте массу, чтобы не было комочков.
      3. Тесто должно получиться как густая сметана.
      4. Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.
      5. Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

      Жарить угощение лучше всего на среднем огне, чтобы оно пропеклось внутри.

      Оладьи на сметане без яиц

      Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.

      Ингредиенты:

      • Сметана – ½ ст.
      • Кефир – ½ ст.
      • Сода – ½ ч. л.
      • Сахар – от 2 до 3 ст. л.
      • Соль – на кончике ножа.
      • Мука – 1 ст. (с горкой).
      • Растительное масло (для обжаривания).

      Алгоритм действий:

      1. Начинается процесс приготовления с гашения соды. Для этого вылить в большую емкость кефир и сметану, перемешать. Всыпать соду, оставить на время. Пузырьки, образующиеся на поверхности, покажут, что процесс пошел.
      2. Всыпать соль и сахар. Вымешать.
      3. Понемногу всыпать муку, ее, желательно, предварительно просеять.
      4. Жарить традиционным способом на разогретой сковороде, подливая понемногу масло.

      Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.

      Еще один простой рецепт

      Многие привыкли думать, что оладьи подаются со сладкими топпингами. Тем не менее их можно есть и с жареным беконом, и с охотничьми колбасками, и с различными видами сыра. Для такой подачи следует просто использовать менее сладкое тесто. Ниже приведен именно такой рецепт оладий на сметане без дрожжей, который позволит вам сделать интересное и сытное блюдо.

      Сметана заменяет здесь молоко и растопленное масло, которые зачастую добавляются в такое тесто. Помимо большого количества сметаны, для этих оладий вам потребуется малое количество муки (всего 7 столовых ложек). В итоге вы получите мягкие, очень легкие и пушистые по текстуре мучные изделия. Итак, всего вам потребуется:

      • 1 стакан сметаны;
      • 7 столовых ложек универсальной муки;
      • 1 столовая ложка сахара;
      • 1 чайная ложка пищевой соды;
      • половина чайной ложки соли;
      • 2 крупных яйца;
      • половина чайной ложки экстракта ванили.

      Из творога и сметаны

      С творогом блюдо получается очень нежным и полезным. Продукт содержит меньше калорий, имеет в себе кальций. Оладьи с творогом подходят для здорового питания и похудения.

      Состав ингредиентов

      В блюдо входят следующие составляющие:

      Состав Количество
      Творожок 200 г
      Сметана 3 ст. л.
      Мука
      Сахар
      Яйцо 1 шт.
      Разрыхлитель ½ ст. л.
      Подсолнечное масло по требованию

      Пошаговый процесс приготовления

      Рецепт с творогом, инструкция:

      1. Творог, сметану, необходимо смешать в глубокой тарелке. Все перемолоть блендером с погружной насадкой.
      2. К смеси высыпать муку и разрыхлитель, ингредиенты перемешать.
      3. Яйцо нужно взбить с сахаром при помощи блендера с насадкой венчика.
      4. Яичную смесь нужно положить к творожной, аккуратно смешать.
      5. Дальше рекомендуется разогреть сковородку, промазать маслом, выложить оладушки ложкой, разровнять, прожарить с 2 сторон.

      Что можно добавить

      К творогу можно положить изюм, курагу. Эти ингредиенты улучшат вкусовые качества блюда.

      Как подавать блюдо на стол

      Употреблять продукт нужно в горячем или теплом виде. Оладьи выкладывают на тарелки, добавляют сметаны, варенья, сиропа, ягод.

      Без использования яиц

      Продукт готовится без яиц, поэтому его можно кушать во время поста или диеты. Блюдо подходит для повседневного употребления.

      Оладушки на сметане, рецепт без использования яиц.

      Чаще его подают на завтрак.

      Состав ингредиентов

      Оладушки на сметане пышные (рецепт без яиц подойдет вегетарианцам) готовятся из следующих продуктов:

      Состав Количество
      Мука 1,5 стакана
      Сметана 2 ст. л.
      Вода 250 мл
      Подсолнечное масло 1 ст. л.
      Дрожжи сухие или живые 4 г
      Сахар 75 г
      Соль ½ ч. л.

      Пошаговый процесс приготовления

      Блюдо готовят пошагово:

      1. Заранее необходимо выложить все продукты на стол, которые требуют хранения в холодном месте. Они должны приобрести комнатную температуру.
      2. Сметану необходимо развести теплой водой. После этого следует положить дрожжи, все перемешать.
      3. В смесь следует положить масло (2 ст. л.), сахар, просеянную муку, все перемешать. Смесь должна иметь консистенцию вязкой сметаны.
      4. Тесто следует выстоять на протяжении 30 мин. За это время масса поднимется, станет пористой.
      5. Дальше необходимо подогреть 2 сковородки, промазать маслом, выложить тесто по 1 ст. л.
      6. Печь следует до золотой корки. По времени 1 оладушка печется 5-8 мин.

      Что можно добавить

      В тесто добавляют кефир, молоко, изюм и другие сухофрукты. Также допускается положить яйца, но этот рецепт уже не будет постным. В тесто можно добавить сливочное масло. Оно смягчит оладушки, поможет сделать их нежнее.

      Вместо сливочного масла допускается использовать маргарин. За счет него оладьи будут очень пышными.

      Как подавать блюдо на стол

      Подавать продукт следует на индивидуальных тарелках в горячем или теплом виде. К блюду добавляют сметану, варенье, джем, сироп.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее