Друзья, с Масленицей вас! Наконец-то я её дождалась. Во-первых, она знаменует нам о конце зимы, а значит тепло уже не за горами. А, во-вторых, я очень-очень люблю блины. И готовлю их не только в этот период года. И так как все в моей семье оказались такими же поклонниками этого кушанья, то я перепробовала огромное множество рецептов: и на молоке, и на кефире, и просто на воде, да даже сырные и те пробовала готовить. В общем, я по праву считаю себя мастером по выпеканию домашних блинчиков, поэтому могу вам советовать и рассказывать об их приготовлении.
Почему именно постные? Многие люди соблюдают посты, а скоро начнётся и самый главный сорокодневный Великий пост. И это как раз повод для того, чтобы внести разнообразие в своё и так довольно скудное меню. Но также бывают случаи, когда дома «шаром покати» — нет ничего. А вкусненького к чаю хочется. Тогда этот рецепт придёт вам на помощь.
И, честно признаться, я не ожидала, что такие блины окажутся вкусными. Они правда мало отличаются от традиционных. Единственное, они немного бледноваты, но непосредственно на вкусе это никак не сказывается. А если подавать их ещё и с вареньем или джемом, то получится полноценный, сладкий десерт к чаю.
Еще такие блинчики хороши для фаршировки, они эластичные и не рвутся. Поэтому их можно начинить различными наполнениями на свой вкус, не опасаясь, что они развалятся. Этого точно не произойдёт!
Ажурные блины без яиц — как приготовить блины на воде тонкими
Встречайте постные кружевные блины без яиц и молока с дырочками.
Ингредиенты:
Приготовление
- В стакан кладем чайный пакетик и заливаем его 200 мл кипятка.
2. Продолжаем настаивать чай в течение 5 минут. Перед вами настоящий стакан с чаем.
3. Выливаем чай в миску и наливаем 300 мл холодной воды.
4. Кладем 2 ст. ложки сахарного песка и перемешиваем. Кладем щепотку соли и перемешиваем.
5. Насыпаем пшеничную муку и с помощью венчика замешиваем тесто. Затем вливаем растительное масло без запаха.
6. В ложку с содой добавляем лимонный сок для гашения.
7. Погашенную лимонным соком соду выливаем в тесто. Все хорошо перемешиваем.
8. Сковороду ставим на средний огонь, прогреваем и наливаем половником тесто.
9. Распределяем половником тесто тонким слоем по сковороде и выпекаем блинчик 0.5 минуты на одной стороне.
10. Затем переворачиваем на другую сторону и выпекаем 1 минуту.
11. Тонкие блины с дырочками без яиц и без молока готовы.
Приятного аппетита !
Как приготовить блины на воде постными с овсянкой, чтобы были кружевными и вкусными
Такой рецепт довольно простой, муку заменяет овсянка, а получается вкусное и необычное лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта
- Овсяные хлопья можно использовать и цельные и дробленные — они все равно будут измельчаться в блендере. Мы будем готовить и измельчать овсяные хлопья с льняными семенами в блендере — там же и будем готовить тесто.
- В блендер добавляем овсяные хлопья, льняное семя, соль, разрыхлитель, крахмал, сахарозаменитель, 1 чайную ложку жидкого ванилина, 1 ст. ложку растительного масла, 1 стакан газированной воды. Закрываем крышку блендера и измельчаем до однородного состояния.
3. Готовое тесто выливаем в емкость.
4. В емкости оно должно простоять при комнатной температуре 10 — 15 минут. Если тесто будет плохо разливаться, то нужно будет налить 2-3 ложки воды и размешать.
5. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем маслом.
6. И половником наливаем тесто. На заметку: Перед каждым наливанием блина тесто перемешиваем, так как крахмал имеет свойство оседать.
7. Выпекаем тонкий и ажурный блин сначала с одной стороны.
8. Затем переворачиваем на другую сторону.
9. Уже при выпекании с другой стороны видим привлекательные дырочки.
10. Продолжаем выпекать блины с дырочками и каждый раз смазываем маслом сковороду.
11. Кладем с любовью готовые блины на тарелку.
Блины на воде с дрожжами без яиц (постные) — пышные с дырочками
Сейчас вы узнаете, как приготовить блины на воде пышными, мягкими, с дырочками и супер вкусными. Главную роль в рецепте играют обычные дрожжи. Идем готовить.
Ингредиенты:
Как приготовить блины на воде с дрожжами
- Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом.
2. К муке добавляем сахар, соль, дрожжи сухие — 1.5 чайной ложки, 1 стакан теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто с помощью миксера.
3. Закрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место, чтобы оно увеличилось в 2 — 3 раза.
4. Тесто подошло и сейчас будем его заваривать кипятком, но не сильно горячим, а чуть подостывшим до 90 градусов.
5. Кипяток вливаем порциями в тесто и тут же размешиваем миксером. И так несколько раз.
6. Тесто должно быть однородным и жидким для блинов. Затем снова закрываем тесто полотенцем и даем ему еще раз подняться в теплом месте. На срок 15 минут.
7. И уже из поднявшегося второй раз пышного и воздушного теста выпекаем блины.
8. Выпекаем блин с обеих сторон, как на фото. Перед каждым блином сковороду чуть смазываем маслом. Тесто не перемешиваем !
9. Супер дырочки во время выпекания образуются на глазах. Ажурный блин перед вами и это правда.
Секреты
Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.
- Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
- Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
- Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
- Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
- Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
- Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
- От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
- Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
- Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
- Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
- Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.
Вкусные блины на воде с разрыхлителем — рецепт без яиц
Ингредиенты:
Как приготовить блины на воде с разрыхлителем
- В емкость выливаем воду, насыпаем сахар, соль, ванилин, разрыхлитель. Размешиваем венчиком все компоненты.
2. Насыпаем просеянную муку и снова перемешиваем венчиком. Можете перемешивать миксером.
3. В размешанное до однородности тесто, вливаем растительное масло и снова хорошо размешиваем.
4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и выпекаем сразу на двух сковородах. Если сковорода со специальным покрытием, то сковороду можно не смазывать.
5. Выливаем половником порцию теста на обе сковороды и выпекаем.
6. Выпекаем сначала с одной стороны, потом переворачиваем на вторую сторону.
7. На двух сковородах блины выпекаются быстро.
8. Печеными яблоками или яблочным джемом намазываем блин.
9. Сворачиваем блин в трубочку.
Блины на воде с разрыхлителем готовы. Приятного аппетита !
Полезные советы для вкуснейшей выпечки на сковороде
Вот, что нужно учесть по посуде, обжарке и составу теста.
- Жарить блины лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием. Она поможет сократить расход калорийного масла.
- Еще один верный помощник — силиконовая кисточка. С ее помощью получится равномерно распределить по поверхности даже пару масляных капель.
- Перед жаркой самого первого блина советуем слегка смазать антипригарную сковороду.
- Консистенция теста определяет толщину изделия. Жидкая — максимально тонкие блины, а густая — пышные и плотные.
- Чем тоньше угощение — тем меньше времени ему нужно жариться.
- Когда переворачивать блин? Как только края стали отходить от боковых стенок сковородки.
- Перед тем, как переворачивать, подденьте края лопаткой по окружности. Так будет проще перевернуть все угощение.