Проект на тему «Традиции чаепития в разных странах»
Легенды происхождения кофе
Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.
Кофе по-английски классического рецепта подается в отелях гостям страны.
Вначале нужно взять 2-3 штуки инжира. Его нужно помыть, обсушить, порезать на маленькие кусочки и на медленном огне обжарить на сковородке. Нужно постоянно находится рядом и помешивать, есть риск что инжир сгорит. Характерный хруст покажет, что началась карамелизация и продукт пора снимать.
Обжаренный инжир следует остудить. Его получится довольно много – на 100 грамм кофе. После с зернами перемалывается на кофемолке. Заваривается напиток обычным способ, доводится до кипения и снимается с огня.
Потеря монополии на производство кофе
Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.
В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.
Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.
Китай
Глобальная история чая
«Его ликер подобен самой сладкой росе с небес», — писал Лу Ю в своей классической работе «Ча Цин». Ученый 8-го века выпустил первую авторитетную книгу о чае, в которой подробно рассказывается обо всех аспектах выращивания и производства чая, а также о мудрости в искусстве питья чая.
Чай ценится в Китае с 2000 года до нашей эры, сначала в лечебных целях, а затем и за его освежающие свойства. Китайцы оценили этот уникальный напиток, используя чайные листья для подарков, брачные ритуалы, поклонение предкам и налоги на императорские дани.
Начиная с 9-го века, чай получил распространение за пределами Китая, сначала в Японию и Корею, а затем на Ближний Восток. Веками Китай был единственной в мире страной-экспортером чая. Однако, начиная с 19-го века, возникла жесткая конкуренция, поскольку Индия и Цейлон начали выращивать чай. Сегодня Китай остается одним из крупнейших поставщиков качественных чаев.
Глобальная история чая
Кофейные реалии сегодня
Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.
В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.
Чайные Традиции
Однако в японской версии этой истории истощенная Боди Дхарма засыпает. Проснувшись, он испытал такое отвращение к себе, что оторвал веки, чтобы они никогда не закрылись снова. Место, куда он бросил их на землю, произвело заколдованные (чайные) кусты с листьями, способными держать веки открытыми.