Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Проект на тему «Традиции чаепития в разных странах»

Легенды происхождения кофе

image

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

image
image
image
image
Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.Необычное использованиеЧеловеку всегда мало тех подсказок, которые ему дает природа, он начинает придумывать, как бы еще распорядиться ее подарками. В Уганде из зеленых кофейных бобов мастерят своеобразные талисманы, смешивая зерна с травами и пряностями. Пакетики с «волшебным набором» развешивают по всему дому.В небольшом британском городке Банбери на кофейной гуще работает электростанция, кроме того, на ней гадают, как это, впрочем, принято во многих странах мира.Греческие барышни с помощью кофе реализовали довольно смешной способ «отшить» нежеланного ухажера – они угощают его кофе без пенки. Тому, кто симпатичен, девушка предлагает чашку с аппетитной густой «шапкой».В Японии придумали ванны (а точнее – бассейны) с кофе – они придают купающемуся сил, здоровья. Из кофейных зерен косметологи всего мира готовят скрабы, маски, средства автозагара. Кофе используют как краситель для тканей, восстанавливают с его помощью блеск кожаных изделий.Кофейная гуща используется в качестве удобрения для комнатных растений. Ищете необычные рецепты приготовления кофе с корицей? Непременно загляните к нам на страничку!Если вас интересует, как появился копченый чай Лапсанг Сушонг, каковы его полезные свойства, как правильно его заваривать и пить, прочтите эту публикацию.Зарождение кофе как бизнесаМусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве. ИндияГлобальная история чаяИндия является крупнейшим экспортером чая в мире. Большая часть его производства чая потребляется дома. Это дает нам представление о масштабах производства и его экономическом воздействии на страну. В то время как чайные растения являются местными в некоторых частях северо-западной Индии, чай не был частью индийской диеты до тех пор, пока британцы не начали производить чай там около 1850 года. Многие сорта чая производятся в Индии. Дарджилинг, известный как «шампанское чаев», растет высоко в предгорьях Гималаев. Только на этой высоте и в микроклимате можно производить медленный рост листьев с такой деликатной и сложной силой. Ассамский чай, более солодовый и насыщенный, выращивается на северо-востоке Индии. Высокогорья Нилгири на юге Индии славятся прекрасными ароматными фруктовыми чаями.Индийский вкус не удовлетворил тонкий сахарный напиток. Но, опираясь на свою собственную культурную кладовую, они создали чайный напиток, который мы знаем как чай — черный чай с молоком, сахаром и богатыми ароматными специями, такими как кардамон, имбирь, гвоздика и корица. У каждой домохозяйки и чайщика есть свой рецепт того, что они называют масала чай или чай со специями.Первая кофейня в мире и ее последователиПервая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции — Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях. В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. Именно здесь впервые стал популярен кофе с молоком, который французы называли café au lait.В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях.В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.

Традиционный рецепт

Кофе по-английски классического рецепта подается в отелях гостям страны.

Вначале нужно взять 2-3 штуки инжира. Его нужно помыть, обсушить, порезать на маленькие кусочки и на медленном огне обжарить на сковородке. Нужно постоянно находится рядом и помешивать, есть риск что инжир сгорит. Характерный хруст покажет, что началась карамелизация и продукт пора снимать.

Обжаренный инжир следует остудить. Его получится довольно много – на 100 грамм кофе. После с зернами перемалывается на кофемолке. Заваривается напиток обычным способ, доводится до кипения и снимается с огня.

Потеря монополии на производство кофе

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Китай

Глобальная история чая

«Его ликер подобен самой сладкой росе с небес», — писал Лу Ю в своей классической работе «Ча Цин». Ученый 8-го века выпустил первую авторитетную книгу о чае, в которой подробно рассказывается обо всех аспектах выращивания и производства чая, а также о мудрости в искусстве питья чая.

Чай ценится в Китае с 2000 года до нашей эры, сначала в лечебных целях, а затем и за его освежающие свойства. Китайцы оценили этот уникальный напиток, используя чайные листья для подарков, брачные ритуалы, поклонение предкам и налоги на императорские дани.

Начиная с 9-го века, чай получил распространение за пределами Китая, сначала в Японию и Корею, а затем на Ближний Восток. Веками Китай был единственной в мире страной-экспортером чая. Однако, начиная с 19-го века, возникла жесткая конкуренция, поскольку Индия и Цейлон начали выращивать чай. Сегодня Китай остается одним из крупнейших поставщиков качественных чаев.

Глобальная история чая

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

Чайные Традиции

Однако в японской версии этой истории истощенная Боди Дхарма засыпает. Проснувшись, он испытал такое отвращение к себе, что оторвал веки, чтобы они никогда не закрылись снова. Место, куда он бросил их на землю, произвело заколдованные (чайные) кусты с листьями, способными держать веки открытыми.

Ссылка на основную публикацию
Похожее