Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Простые и доступные рецепты сытных салатов с кускусом

image Сложность

Легко

Автор публикации

Андрей Белоусов

АБ

Крупа кускус – вкусная и полезная, а, главное, ее можно приобрести практически в каждом продовольственном магазине. Делают ее из пшеницы твердых сортов. Из нее получаются не только вкусные гарниры, но и первые блюда, закуски и др. Стоит сказать и пользе этого продукта, поскольку он содержит много веществ, необходимых для организма. Есть много разных рецептов, рассмотрим наиболее простые и вкусные из них.

Как приготовить салат с кускусом — 15 разновидностей

  1. Простой салат с кускусом
  2. Средиземноморский салат с кускусом и нутом
  3. Турецкий салат с кускусом
  4. 10-минутный салат из кускуса
  5. Салат с кускусом, брынзой и свежими овощами
  6. Салат из кускуса с вялеными томатами и сыром фета
  7. Салат Табуле с кускусом
  8. Салат с кускусом и лимонной заправкой
  9. Салат с кускусом и курицей
  10. Салат с кускусом, помидорами и мятой
  11. Средиземноморский салат с кускусом и итальянскими специями
  12. Летний салат из кускуса
  13. Израильский салат из жемчужного кускуса с сыром фета и мятой
  14. Салат из черных бобов и кускуса
  15. Салат из запеченных овощей с кускусом

Кускус: что это за продукт?

Изготавливается кускус из манной крупы, которая, в свою очередь, выполнена из пшеницы твердых сортов. Этот продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Он содержит в своем составе витамин В, железо, медь, калий, белок. Все эти элементы благотворно влияют на работу организма. Поэтому у каждой хозяйки на кухне обязательно должен присутствовать этот вид крупы. В данной статье мы поговорим о способах приготовления такого блюда, как салат с кускусом. Здесь вниманию читателей представлено несколько описаний выполнения данной закуски. Надеемся, что сможем угодить вашему вкусу и гастрономическим пристрастиям. Читайте, выбирайте и готовьте витаминное лакомство.

Простой салат с кускусом

Этот салат действительно прост в приготовлении, и он наполнен свежими овощами, с простой заправкой из большого количества лимонного сока и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Руккола — 30 г
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Кускус — 150 г
  • Кипяток — 250 мл
  • Яйца перепелиные — 4 шт.
  • Помидоры черри — 150 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Орехи
  • Соевый соус

Приготовление:

Отварить яйца и разрезать пополам.

Залить кускус кипятком и подождать 15 минут. После чего слить воду и добавить соль.

Обжарить или отварить куриное мясо, затем нарезать его.

Помидоры нарезать половинками.

Все ингредиенты смешать, заправить маслом и лимонным соком. Украсить орехами.

Рецепт со слабосоленой семгой

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 180 гр;
  • семга — 150 гр;
  • зелень лука, кинзы, петрушки;
  • помидоры черри — 150 гр;
  • сок свежего лимона — 2 ст. л;
  • растительное масло — 25 гр;
  • соевый соус по вкусу.

Время приготовления: 35 минут. Калорийность: 213,6 ккал.

  1. Крупу приготовить согласно с инструкцией, указанной на упаковке, остудить. Хорошо, если он некоторое время постоит в холодильнике и остудится.
  2. Нарезать семгу небольшими кусочками и помидоры черри на дольки.
  3. Измельчить зелень, добавить к ней лимонный сок, растительное масло, специи и соль.
  4. Крупу соединить с зеленью, перемешать, постепенно добавляя кусочки семги, чтобы они распределились равномерно по салату. Готовый салат можно употреблять сразу или дать ему настояться предварительно в холодильнике. Идеально подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол.

[custom_ads_shortcode3]

Средиземноморский салат с кускусом и нутом

Хрустящий средиземноморский салат из кускуса невероятно легко приготовить, потому это может стать блюдом на все случаи появления нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • Кускус, приготовленный – 2 чашки
  • Брокколи – 250 г
  • Огурец -1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Нут – 0,5 чашки
  • Сыр Фета, измельченный – 100 г
  • Лимонный сок

Приготовление:

Приготовить кускус и охладить до комнатной температуры.

Отварить нут.

Смешать охлажденный кускус, нут, нарезанные овощи и сыр фета.

Отварить брокколи.

Добавить соль и перец по вкусу.

Все смешать и заправить лимонным соком.

Хранить в холодильнике до 5 дней.

Турецкий салат с кускусом

Подавайте этот салат теплым или охлажденным. Вы даже можете заменить или добавить свои любимые свежие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Лимонный сок
  • Кускус – 250 г
  • Мята сушеная
  • Оливки – 60 г
  • Специи

Приготовление:

Залить кипятком кускус и оставить на 15 минут. Слить воду и залить кускус лимонным соком.

Смешать нарезанные помидоры, огурец, зелень и оливки. Смешать все с кускусом. Добавить специи.

10-минутный салат из кускуса

Это является отличным вариантом салата для ланч-бокса, чтобы брать его с собой на работу, учебу или пикник.

Ингредиенты:

  • Кускус — 100 г
  • Овощной бульон — 200 мл
  • Лук – 2 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Огурец — ½ шт.
  • Сыр Фета — 50 г
  • Соус Песто — 2 ст.л.
  • Кедровые орехи – 2 ст.л.

Приготовление:

Положить кускус в большую миску, залить горячим бульоном. Накрыть крышкой, затем оставить на 10 минут до образования пышной массы и полного впитывания влаги.

Тем временем нарезать лук, перец и огурцы. Добавьте их к кускусу, заправить соусом Песто, раскрошить сыр Фета, а затем посыпьте кедровыми орехами.

Еще о кускусе

Если вы никогда… ну, никогда-никогда не пробовали кускус, то вот вам рекомендации по ознакомлению:

  • Просто запарьте кипятком. Залейте так, чтобы вода дошла до верхнего слоя, не больше. Попробуйте ложку каши просто так, без ничего. Ощутите простоту и легкость, с которой каша презентует себя.
  • Теперь немного поэкспериментируем. Разнообразьте вариант подливки: бульон, сладкий сироп, молоко, масло, на котором тушились овощи (травы, лук, чеснок), йогурт (только тогда оставьте кашку разбухать на пару часов; я это делаю на ночь, чтобы утром получить сытный завтрак).
  • Попробуйте варианты гарнира: тушенные овощи, грибы, фрукты, варенье, мед.
  • А теперь перейдем к завершающей стадии – приготовление блюд с кускусом. Что это может быть, кроме простой каши? Супы и салаты.Овощные салаты с кускусом

Сытный салат с мясными шариками у нас в копилке уже есть, перейдем к овощным.

Салат с кускусом, брынзой и свежими овощами

Весенний и яркий на вкус салат. Все ингредиенты блюда абсолютно полезны, потому салат может подойти любому.

Ингредиенты:

  • Кускус — 1 стакан
  • Брынза – 100 г
  • Красный лук – 0,5 шт.
  • Оливки – 50 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Специи
  • Петрушка
  • Лимонный сок
  • Масло оливковое
  • Горчица

Приготовление:

Кускус залить кипятком и посолить. Оставить до тех пора, пока влага не впитается.

Брокколи отварить и нарезать.

Все овощи промыть и порезать.

Все ингредиенты смешать, добавляя горошек и оливки. Добавить лимонный сок, масло, горчицу и перемешать.

Готовим табуле

Салат, основным ингредиентом которого является кускус, называют «табуле» («закуска» или «восточный салат»). Он может стать как гарниром, так и закуской на любом, даже праздничном столе. Существует несколько вариантов его приготовления, потому даже самый привередливый гурман сможет отыскать «свой» рецепт.

Чтобы сделать ливанский табуле, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кускус — 100гр;
  • пару пучков свежей петрушки;
  • мяту — несколько зеленых листочков;
  • половинку луковички средних размеров;
  • кипяток — 100 мл;
  • два томата.

Заправка:

  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль (можно морскую);
  • молотый душистый, красный или черный перчик.

Чтобы сделать вкусный табуле, кускус не варят. Его заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой столько времени, сколько указано на упаковке.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крупу 100 мл. кипятка, оставить на полчаса под крышкой до полного впитывания жидкости. Переложить полученную массу в большую тарелку и забыть о нем еще на четверть часа.
  2. Нашинковать промытую и просушенную зелень помельче.
  3. Избавить луковицу от шелухи, нашинковать.
  4. Снять кожицу с томатов, мякоть измельчить ножом.
  5. В салатник выложить слегка теплый кускус и овощи.
  6. Добавить лимонный сок, поперчить, подсолить.
  7. Перемешать.

Блюдо имеет непередаваемый вкус и выглядит оригинально. Оно некалорийно, потому понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Марокканский табуле состоит из:

  • кускуса (200 гр.);
  • свежих помидорчиков (2 шт.);
  • перьев зеленого лучка (нескольких штучек);
  • сладкого перца (по 1 шт. красного и зеленого);
  • петрушки и кориандра (по 1 пучку);
  • нескольких листочков свежей мяты;
  • лимона (2 шт.);
  • тмина, молотого душистого перчика;
  • соли;
  • оливкового маслица (трех ложек).

Приготовление:

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на полчаса. По истечении указанного времени слить воду, оставить остывать. По желанию крупу можно приготовить на пару, в пароварке. Овощи нашинковать кубиками, лук зеленый, петрушку, кориандр нарубить, лимон выжать. Все смешать с готовой крупой, полить оливковым маслом, приправить специями, еще раз перемешать.

Арабский табуле

Состоит из тех же ингредиентов, что и ливанский. Отличаются рецепты только способом приготовления и количеством некоторых продуктов.

Ингредиенты:

  • кускус — 0,5 стакана;
  • лимон — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт. крупные;
  • лук — небольшая половинка;
  • петрушка — 4 пучка;
  • мята — половина небольшого пучка;
  • оливковое масло — 0,5 стакана или немножечко больше;
  • соль морская.

Пошаговое приготовление:

  1. Выдавить сок из одного лимона, смешать его с кускусом.
  2. Очень мелко нарезать помидоры, зелень петрушки, лучок, мяту.
  3. Смешать с готовой кашей, посолить.
  4. Из оставшегося лимона также выдавить сок, добавить его в салат.
  5. Заправить все маслом.

Блюдо можно подать на листьях салата, украсить долькой лимона и мятой.

С кускусом готовят огромное количество блюд, ведь он прекрасно гармонирует со многими продуктами: каперсами, рукколой, тунцом, свежими и консервированными огурцами, морковью, креветками, апельсином, фисташками и авокадо.

Салат из кускуса с вялеными томатами и сыром фета

Салат без сложной готовки с вялеными помидорами, сыром фета, рукколой, зеленью и добавлением нута. Фото 6

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кориандр
  • Нут — 400 г
  • Петрушка
  • Красный лук – 1 шт.
  • Вяленые помидоры — 200 г
  • Руккола — 120 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи
  • Сыр Фета – 100 г

Приготовление:

Положите в большую миску нут, кускус, специи, кориандр и чеснок. Залейте горячей водой, встряхните, чтобы выровнять кускус (в основном нут должен располагаться сверху). Накрыть отложить на 5 минут.

Добавьте к кускусу с нутом петрушку, лук, вяленые помидоры, рукколу, лимонный сок и черный перец. Посыпать цедрой лимона по всей поверхности салата. Хорошо перемешать.

Переложить в сервировочную миску, посыпать сыром фета.

«Весенний луч»

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 170 гр;
  • редис — 100 гр;
  • зелень укропа, петрушки, листочки мяты;
  • зеленый лук;
  • масло для заправки;
  • яблочный уксус — 1 ст. л;
  • соль, специи.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 237,9 ккал.

  1. Запаренный в подсоленной воде кускус охладить и смешать с частью оливкового масла, чтобы не образовалось комочков.
  2. Нарезать колечками редиску, измельчить зелень и лук.
  3. К кускусу добавить овощи, заправить их оливковым маслом и яблочным уксусом, подсолить, сдобрить специями по вкусу.
  4. Салат хорошо перемешать, охладить и выложить на тарелку горкой. Блюдо можно украсить зеленью и редиской.

Салат Табуле с кускусом

Многим понравится этот легкий салат — он может стать основным блюдом или хорошо сочетаться с жареной курицей или креветками. С большим количеством текстуры из хрустящего огурца, сладких помидоров, хрустящих орехов и изюма — это, безусловно, один из вкуснейших салатов.

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г
  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лимон — 3 шт.
  • Масло оливковое
  • Базилик
  • Эстрагон
  • Кинза

Приготовление:

Нарезать цукини, баклажаны и лук. Овощи обжарить по отдельности.

Залить кускус кипятком. Когда вода впитается, добавить масло и специи.

Нарезать курицу, обжарить на оливковом масле. Посолить.

Переложить кускус на тарелку.

Сок лимона смешать с маслом.

Все смешать и добавить соус.

Салат с кускусом и лимонной заправкой

Это отличный и оригинальный салат не только из-за своего вкуса, но и из-за своей универсальности. Его можно подавать с чем угодно: с рыбой, креветками, курицей или омлетом.

Ингредиенты:

  • Израильский кускус – 200 г
  • Масло оливковое
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 0,5 ч.л.
  • Лимонная цедра
  • Лимонный сок
  • Английский огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень
  • Грецкие орехи — горсть
  • Изюм – 20 г

Приготовление:

Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавить кускус и варить до готовности, 10 минут. Слить воду. Добавить лимонный сок и оставить пропитываться.

Пока кускус готовится, в большой миске взбейте масло, горчицу, мед, цедру лимона, лимонный сок, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Добавьте кускус в соус и хорошо перемешайте.

Добавьте огурцы, помидоры, зелень, грецкие орехи и изюм. Сбрызнуть все лимонным соком.

Если вы не можете найти израильский кускус, вы можете заменить его ризони, или использовать обычный кускус.

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название. Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Салат с кускусом и курицей

Легкий салат из кускуса невероятно быстро приготовить, поскольку нет необходимости долго подготавливать отдельные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Кускус — 200 г
  • Шпинат — 100 г
  • Цукини — 1 шт.
  • Помидоры черри — 250 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Грецкие орехи, рубленые — 60 г
  • Растительное масло
  • Авокадо — 2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Один авокадо мелко перетереть так, чтобы получилось пюре.

Смешать измельченный чеснок с перетертым авокадо, соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем.

Куриное филе обжарить до золотистой корочки.

Залить кускус кипятком и оставить на 5 минут.

Цукини натереть на терке. Помидоры порезать. Сыр фета раскрошить. Орехи крупно порубить. Лук и целый авокадо нарезать.

Все смешать и подавать.

Описание процесса приготовления закуски «Вещмешок»

Данный салат из кускуса с овощами выполняется по следующей инструкции. Крупу высыпаем в кастрюльку. К ней добавляем по 1 большой ложке сока лимона (лайма) и растительного масла. Далее заливаем кускус кипятком (100 г), накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем. На сковороде жарим его в виде блинчика с двух сторон. Выкладываем полученную заготовку на широкую тарелку. Креветки отвариваем, остужаем и измельчаем ножом.

На растительном масле (лучше оливковом) обжариваем болгарский перец, порезанный кубиками, и морковь, пропущенную через терку. Когда эти овощи будут готовы, перекладываем их в отдельную тарелочку. Кускус засыпаем в сковороду в масло, оставшееся после обжаривания перца и моркови, и прогреваем его около трех минут. При этом посыпаем заготовку карри. Крупа приобретает очень красивый цвет. К ней добавляем все овощи и креветки. Пересыпаем ингредиенты зеленью петрушки и перемешиваем. Когда блюдо немного остынет, кладем в него сыр, нарезанный маленькими кусочками. Выкладываем салат с кускусом, креветками и овощами на блинчик и заворачиваем его края с четырех сторон. Получается такой себе «мешочек» с начинкой, что, собственно, и объясняет название блюда.

Подавать этот салат желательно в теплом виде. Но и после остывания он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!

Салат с кускусом, помидорами и мятой

Освежающий и легкий диетический салат с кускусом и сочными помидорами.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Кускус – 1 стакан
  • Кайенский перец
  • Листья мяты, измельченные – ½ стакана
  • Петрушка, грубо нарезанная – 8 веточек
  • Лук — 3 шт.
  • Жареные кедровые орехи — по желанию

Приготовление:

Поместите помидоры, огурцы и лимонный сок в миску с 2 чайными ложками соли. Отложить в сторону.

Положите кускус в большую миску. Налейте воду, добавьте цедру лимона, 3 столовые ложки масла, оставшуюся соль, кайенский перец и стебли зелени, доведите все до кипения на сильном огне. Вылейте жидкость, размешайте, чтобы отделить любые комки. Накрыть крышкой, отложить на 5 минут. Удалите цедру и стебли травы и взбейте вилкой кускус.

Добавьте салатную смесь, зеленый лук, мяту, петрушку и кедровые орехи к кускусу.

Полезные советы

  1. Основной зерновой компонент салата готовится по указаниям на упаковке. Запаривается в подсоленной воде и обязательно охлаждается. Если предполагается готовить горячий салат, кускус охлаждать не нужно.
  2. С полезной крупой хорошо сочетаются авокадо, цуккини, лук, помидоры, огурцы и многие другие овощи.
  3. В качестве заправки салатов отлично подходит лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый сок. Если цитрусов под рукой нет, можно заменить любым видом уксуса в уменьшенной порции.
  4. Чтобы крупа не слипалась, обязательно добавляют растительные масла. Чтобы добиться рассыпчатости, кускус рекомендуется перемешивать руками или двумя вилками.
  5. Если готовить салаты с добавлением мяса и свежей рыбы, продукты необходимо предварительно обжарить, отварить или запечь. Если их добавлять в холодный салат – охладить.
  6. В блюда на основе холодной рыбы хорошо подходят готовые нарезки.
  7. Отлично подчеркивает вкус блюда свежая зелень. Ее можно при приготовлении салата не жалеть.
  8. С основным компонентом будут созвучно звучать укроп, кинза, базилик, зеленый лук, тархун, петрушка.
  9. Если добавлять в блюдо листья салата, чтобы они хрустели, лучше их выдержать в холодной воде. Чтобы сохранить полезность, листья нужно рвать кусочками в тарелку.
  10. Что касается специй, кускус любит, когда его сдабривают специями, перцем, кориандром.

Приятного аппетита!

Средиземноморский салат с кускусом и итальянскими специями

Этот средиземноморский салат из кускуса легок, полезен и готовится менее чем за 30 минут. Простой салат, наполненный большим количеством свежих овощей и легкой заправкой, отлично подходит для вкусного гарнира.

Ингредиенты:

  • Сок лимона – 4 ст..
  • Белый винный уксус
  • Масло оливковое
  • Чеснок – 2 зубика
  • Итальянские специи
  • Сахар
  • Кускус — 3/4 стакана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Оливки – 10 шт.
  • Зеленый перец – 1 шт.
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Сыр Фета – 200 г
  • Мята, измельчённая – 2 ст.л.

Приготовление:

Приготовить кускус по инструкции, указанной на упаковке.

В небольшой миске или банке смешайте все жидкие ингредиенты и специи, и хорошо взбейте или, если вы используете банку, закройте крышку и хорошо встряхните, пока все не смешается.

В большую миску добавьте приготовленный кускус.

Добавьте остальные нарезанные ингредиенты для салата. Залейте все приготовленной заправкой и хорошо перемешайте.

Кулинарная справка

Крупа представляет собой обработанные специальным образом пшеничные зерна. Оригинальный продукт пользуется популярностью во многих уголках мира, его популярность обоснована высокими показателями ценности.

В 100 граммах кускуса содержатся 336 ккал. Состав крупы содержит витамины, минералы, легко усвояемые компоненты, которые способствуют правильному пищеварению. Блюда на основе кускуса очень часто готовят спортсмены и те, кто желает похудеть.

Зерновой продукт содержит клетчатку, регулярное употребление в пищу кускуса помогает организму избавиться от поноса, очищает кишечник от шлаков. Снижает в организме уровень плохого холестерина. Крупа идеально подходит для приготовления салатов и на каждый день, и к праздничному столу.

Марокканский салат из кускуса

Ингредиенты Количество
кускус — 180 г
апельсин — 2 шт.
морковь — 150 г
сахар — 0,5 ч.л.
оливковое масло — 1 ст. л.
корица, перец — по вкусу
мята — по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал
  1. Крупу приготовить согласно инструкциям на упаковке. Если инструкция не прилагается, крупу заливают кипятком, дают постоять 5-7 минут. Спустя это время к крупе добавляют масло и перемешивают, если этого не сделать, образуются комочки.
  2. Натереть или нарезать тонкой соломкой очищенную морковь, добавить к ней сахар, специи, соль. Все хорошенько перемешать.
  3. Из апельсинов выдавить сок через соковыжималку или с помощью фрешницы.
  4. Кускус соединить с морковью, залить апельсиновым соком. Все тщательно перемешать двумя вилками.
  5. Выложить в салатницу, украсить дольками апельсина, веточками мяты. По завершении получится вкусный витаминизированный салат с апельсиновым ароматом.

Летний салат из кускуса

Это летний салат, потому что в нем сочетаются сочные сезонные нектарины, авокадо, мята, огурцы, нут, вишня, кускус и свежая сладкая кукуруза.

Ингредиенты:

  • Кускус — 1 чашка
  • Сушеная вишня — 1/2 чашки
  • Тмин молотый
  • Кориандр
  • Бульон овощной – 1,5 чашки
  • Специи
  • Бульон – 15 чашки
  • Нут – 1 стакан
  • Кукуруза – 2 шт.
  • Нектарин – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Руккола – 2 пучка
  • Зелень
  • Лимонный сок
  • Мед
  • Горчица
  • Масло оливковое
  • Специи

Приготовление:

Смешайте кускус, вишню, тмин, кориандр, соль и перец в миске. Вылейте теплый бульон и дайте постоять, пока кускус не приготовится, около 5 минут. Дать остыть.

Смешайте все остальные ингредиенты, предварительно их нарезав, приправьте специями.

Добавьте все жидкие ингредиенты и тщательно перемешайте.

Салат «Ассорти»

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 150 гр;
  • авокадо — 1 шт;
  • грецкие орехи — 50 гр;
  • сок одного апельсина;
  • масло для заправки — 15 гр;
  • зелень кинзы;
  • солить по вкусу, специи.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 230,9 ккал.

  1. Авокадо отделить от косточки, очистить и натереть на крупную терку.
  2. Добавить к авокадо измельченную кинзу, специи и соль.
  3. Из одного апельсина выжить сок, процедить его от костей. Добавить сок апельсина к крупе.
  4. Грецкие орехи разделить на дольки. Для усиления вкуса обжарить на сухой сковородке или подсушить в духовке.
  5. Соединить вместе все компоненты и заправить маслом. Апельсиновый сок наполнит витаминный полезный салат цитрусовыми нотками. Кинза придаст восточной пикантности. Орехи и авокадо сделают его питательным.

Израильский салат из жемчужного кускуса с сыром фета и мятой

Салат из жемчужного кускуса с сыром фета, свежей мятой и копченой заправкой из паприки и лимона имеет оригинальный и пёстрый вкус. Этот полезный рецепт идеально подходит для легкой летней трапезы.

Ингредиенты:

  • Израильский жемчужный кускус – 1 чашка
  • Лимон – 1 шт.
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Горчица
  • Копченая паприка – 1 ч.л.
  • Руккола – 1 пучок
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 200 г
  • Сыр Фета – 100 г
  • Сушеные листья мяты

Приготовление:

Довести 1/4 стакана воды до кипения в средней кастрюле. Добавьте кускус, снова доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовить около 20 минут. Взбить кускус вилкой и отложить в сторону.

Смешайте цедру лимона, лимонный сок, оливковое масло, горчицу, копченую паприку, соль и перец. Попробуйте и добавьте дополнительную приправу по желанию. Пока кускус еще теплый, добавьте его в миску и перемешайте. Поставить в холодильник на 10 минут.

Добавьте оставшиеся нарезанные ингредиенты: рукколу, огурец, помидоры, сыр фета и мяту. Смешать и охладить.

Салат из черных бобов и кускуса

Это отличный салат для шведского стола, с интересными текстурами и вкусами юго-западным вкусом. Салат может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Ингредиенты:

  • Кускус — 1 чашка
  • Куриный бульон
  • Оливковое масло
  • Сок лайма
  • Тмин
  • Винный уксус
  • Зеленый лук – 8 веточек
  • Красный перец – 1 шт.
  • Кинза
  • Кукурузные зерна – 200 г
  • Черные бобы – 2 банки

Приготовление:

Доведите куриный бульон до кипения в кастрюле и добавьте кускус. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 5 минут.

В большой миске смешайте оливковое масло, сок лайма, уксус и тмин. Добавьте нарезанные зеленый лук, красный перец, кинзу, кукурузу, бобы и перемешайте.

Хорошо взбить кускус вилкой, разбивая комочки. Добавьте кускус в миску с овощами и хорошо перемешайте. Приправить и подавать сразу, или поставить в холодильник до подаче.

Ссылка на основную публикацию
Похожее