Сложность
Легко
Автор публикации
Андрей Белоусов
АБ
Крупа кускус – вкусная и полезная, а, главное, ее можно приобрести практически в каждом продовольственном магазине. Делают ее из пшеницы твердых сортов. Из нее получаются не только вкусные гарниры, но и первые блюда, закуски и др. Стоит сказать и пользе этого продукта, поскольку он содержит много веществ, необходимых для организма. Есть много разных рецептов, рассмотрим наиболее простые и вкусные из них.
Как приготовить салат с кускусом — 15 разновидностей
- Простой салат с кускусом
- Средиземноморский салат с кускусом и нутом
- Турецкий салат с кускусом
- 10-минутный салат из кускуса
- Салат с кускусом, брынзой и свежими овощами
- Салат из кускуса с вялеными томатами и сыром фета
- Салат Табуле с кускусом
- Салат с кускусом и лимонной заправкой
- Салат с кускусом и курицей
- Салат с кускусом, помидорами и мятой
- Средиземноморский салат с кускусом и итальянскими специями
- Летний салат из кускуса
- Израильский салат из жемчужного кускуса с сыром фета и мятой
- Салат из черных бобов и кускуса
- Салат из запеченных овощей с кускусом
Кускус: что это за продукт?
Изготавливается кускус из манной крупы, которая, в свою очередь, выполнена из пшеницы твердых сортов. Этот продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Он содержит в своем составе витамин В, железо, медь, калий, белок. Все эти элементы благотворно влияют на работу организма. Поэтому у каждой хозяйки на кухне обязательно должен присутствовать этот вид крупы. В данной статье мы поговорим о способах приготовления такого блюда, как салат с кускусом. Здесь вниманию читателей представлено несколько описаний выполнения данной закуски. Надеемся, что сможем угодить вашему вкусу и гастрономическим пристрастиям. Читайте, выбирайте и готовьте витаминное лакомство.
Простой салат с кускусом
Этот салат действительно прост в приготовлении, и он наполнен свежими овощами, с простой заправкой из большого количества лимонного сока и оливкового масла.
Ингредиенты:
- Руккола — 30 г
- Куриное филе – 1 шт.
- Кускус — 150 г
- Кипяток — 250 мл
- Яйца перепелиные — 4 шт.
- Помидоры черри — 150 г
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Орехи
- Соевый соус
Приготовление:
Отварить яйца и разрезать пополам.
Залить кускус кипятком и подождать 15 минут. После чего слить воду и добавить соль.
Обжарить или отварить куриное мясо, затем нарезать его.
Помидоры нарезать половинками.
Все ингредиенты смешать, заправить маслом и лимонным соком. Украсить орехами.
Рецепт со слабосоленой семгой
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 180 гр;
- семга — 150 гр;
- зелень лука, кинзы, петрушки;
- помидоры черри — 150 гр;
- сок свежего лимона — 2 ст. л;
- растительное масло — 25 гр;
- соевый соус по вкусу.
Время приготовления: 35 минут. Калорийность: 213,6 ккал.
- Крупу приготовить согласно с инструкцией, указанной на упаковке, остудить. Хорошо, если он некоторое время постоит в холодильнике и остудится.
- Нарезать семгу небольшими кусочками и помидоры черри на дольки.
- Измельчить зелень, добавить к ней лимонный сок, растительное масло, специи и соль.
- Крупу соединить с зеленью, перемешать, постепенно добавляя кусочки семги, чтобы они распределились равномерно по салату. Готовый салат можно употреблять сразу или дать ему настояться предварительно в холодильнике. Идеально подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол.
[custom_ads_shortcode3]
Средиземноморский салат с кускусом и нутом
Хрустящий средиземноморский салат из кускуса невероятно легко приготовить, потому это может стать блюдом на все случаи появления нежданных гостей.
Ингредиенты:
- Кускус, приготовленный – 2 чашки
- Брокколи – 250 г
- Огурец -1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Нут – 0,5 чашки
- Сыр Фета, измельченный – 100 г
- Лимонный сок
Приготовление:
Приготовить кускус и охладить до комнатной температуры.
Отварить нут.
Смешать охлажденный кускус, нут, нарезанные овощи и сыр фета.
Отварить брокколи.
Добавить соль и перец по вкусу.
Все смешать и заправить лимонным соком.
Хранить в холодильнике до 5 дней.
Турецкий салат с кускусом
Подавайте этот салат теплым или охлажденным. Вы даже можете заменить или добавить свои любимые свежие ингредиенты.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Лимонный сок
- Кускус – 250 г
- Мята сушеная
- Оливки – 60 г
- Специи
Приготовление:
Залить кипятком кускус и оставить на 15 минут. Слить воду и залить кускус лимонным соком.
Смешать нарезанные помидоры, огурец, зелень и оливки. Смешать все с кускусом. Добавить специи.
10-минутный салат из кускуса
Это является отличным вариантом салата для ланч-бокса, чтобы брать его с собой на работу, учебу или пикник.
Ингредиенты:
- Кускус — 100 г
- Овощной бульон — 200 мл
- Лук – 2 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Огурец — ½ шт.
- Сыр Фета — 50 г
- Соус Песто — 2 ст.л.
- Кедровые орехи – 2 ст.л.
Приготовление:
Положить кускус в большую миску, залить горячим бульоном. Накрыть крышкой, затем оставить на 10 минут до образования пышной массы и полного впитывания влаги.
Тем временем нарезать лук, перец и огурцы. Добавьте их к кускусу, заправить соусом Песто, раскрошить сыр Фета, а затем посыпьте кедровыми орехами.
Еще о кускусе
Если вы никогда… ну, никогда-никогда не пробовали кускус, то вот вам рекомендации по ознакомлению:
- Просто запарьте кипятком. Залейте так, чтобы вода дошла до верхнего слоя, не больше. Попробуйте ложку каши просто так, без ничего. Ощутите простоту и легкость, с которой каша презентует себя.
- Теперь немного поэкспериментируем. Разнообразьте вариант подливки: бульон, сладкий сироп, молоко, масло, на котором тушились овощи (травы, лук, чеснок), йогурт (только тогда оставьте кашку разбухать на пару часов; я это делаю на ночь, чтобы утром получить сытный завтрак).
- Попробуйте варианты гарнира: тушенные овощи, грибы, фрукты, варенье, мед.
- А теперь перейдем к завершающей стадии – приготовление блюд с кускусом. Что это может быть, кроме простой каши? Супы и салаты.Овощные салаты с кускусом
Сытный салат с мясными шариками у нас в копилке уже есть, перейдем к овощным.
Салат с кускусом, брынзой и свежими овощами
Весенний и яркий на вкус салат. Все ингредиенты блюда абсолютно полезны, потому салат может подойти любому.
Ингредиенты:
- Кускус — 1 стакан
- Брынза – 100 г
- Красный лук – 0,5 шт.
- Оливки – 50 г
- Помидор – 1 шт.
- Брокколи – 200 г
- Зеленый горошек – 100 г
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Специи
- Петрушка
- Лимонный сок
- Масло оливковое
- Горчица
Приготовление:
Кускус залить кипятком и посолить. Оставить до тех пора, пока влага не впитается.
Брокколи отварить и нарезать.
Все овощи промыть и порезать.
Все ингредиенты смешать, добавляя горошек и оливки. Добавить лимонный сок, масло, горчицу и перемешать.
Готовим табуле
Салат, основным ингредиентом которого является кускус, называют «табуле» («закуска» или «восточный салат»). Он может стать как гарниром, так и закуской на любом, даже праздничном столе. Существует несколько вариантов его приготовления, потому даже самый привередливый гурман сможет отыскать «свой» рецепт.
Чтобы сделать ливанский табуле, необходимо взять следующие ингредиенты:
- кускус — 100гр;
- пару пучков свежей петрушки;
- мяту — несколько зеленых листочков;
- половинку луковички средних размеров;
- кипяток — 100 мл;
- два томата.
Заправка:
- сок половинки лимона;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль (можно морскую);
- молотый душистый, красный или черный перчик.
Чтобы сделать вкусный табуле, кускус не варят. Его заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой столько времени, сколько указано на упаковке.
Пошаговое приготовление:
- Залить крупу 100 мл. кипятка, оставить на полчаса под крышкой до полного впитывания жидкости. Переложить полученную массу в большую тарелку и забыть о нем еще на четверть часа.
- Нашинковать промытую и просушенную зелень помельче.
- Избавить луковицу от шелухи, нашинковать.
- Снять кожицу с томатов, мякоть измельчить ножом.
- В салатник выложить слегка теплый кускус и овощи.
- Добавить лимонный сок, поперчить, подсолить.
- Перемешать.
Блюдо имеет непередаваемый вкус и выглядит оригинально. Оно некалорийно, потому понравится тем, кто следит за своей фигурой.
Марокканский табуле состоит из:
- кускуса (200 гр.);
- свежих помидорчиков (2 шт.);
- перьев зеленого лучка (нескольких штучек);
- сладкого перца (по 1 шт. красного и зеленого);
- петрушки и кориандра (по 1 пучку);
- нескольких листочков свежей мяты;
- лимона (2 шт.);
- тмина, молотого душистого перчика;
- соли;
- оливкового маслица (трех ложек).
Приготовление:
Кускус залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на полчаса. По истечении указанного времени слить воду, оставить остывать. По желанию крупу можно приготовить на пару, в пароварке. Овощи нашинковать кубиками, лук зеленый, петрушку, кориандр нарубить, лимон выжать. Все смешать с готовой крупой, полить оливковым маслом, приправить специями, еще раз перемешать.
Арабский табуле
Состоит из тех же ингредиентов, что и ливанский. Отличаются рецепты только способом приготовления и количеством некоторых продуктов.
Ингредиенты:
- кускус — 0,5 стакана;
- лимон — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт. крупные;
- лук — небольшая половинка;
- петрушка — 4 пучка;
- мята — половина небольшого пучка;
- оливковое масло — 0,5 стакана или немножечко больше;
- соль морская.
Пошаговое приготовление:
- Выдавить сок из одного лимона, смешать его с кускусом.
- Очень мелко нарезать помидоры, зелень петрушки, лучок, мяту.
- Смешать с готовой кашей, посолить.
- Из оставшегося лимона также выдавить сок, добавить его в салат.
- Заправить все маслом.
Блюдо можно подать на листьях салата, украсить долькой лимона и мятой.
С кускусом готовят огромное количество блюд, ведь он прекрасно гармонирует со многими продуктами: каперсами, рукколой, тунцом, свежими и консервированными огурцами, морковью, креветками, апельсином, фисташками и авокадо.
Салат из кускуса с вялеными томатами и сыром фета
Салат без сложной готовки с вялеными помидорами, сыром фета, рукколой, зеленью и добавлением нута. Фото 6
Ингредиенты:
- Кускус – 200 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Кориандр
- Нут — 400 г
- Петрушка
- Красный лук – 1 шт.
- Вяленые помидоры — 200 г
- Руккола — 120 г
- Лимон – 1 шт.
- Специи
- Сыр Фета – 100 г
Приготовление:
Положите в большую миску нут, кускус, специи, кориандр и чеснок. Залейте горячей водой, встряхните, чтобы выровнять кускус (в основном нут должен располагаться сверху). Накрыть отложить на 5 минут.
Добавьте к кускусу с нутом петрушку, лук, вяленые помидоры, рукколу, лимонный сок и черный перец. Посыпать цедрой лимона по всей поверхности салата. Хорошо перемешать.
Переложить в сервировочную миску, посыпать сыром фета.
«Весенний луч»
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 170 гр;
- редис — 100 гр;
- зелень укропа, петрушки, листочки мяты;
- зеленый лук;
- масло для заправки;
- яблочный уксус — 1 ст. л;
- соль, специи.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 237,9 ккал.
- Запаренный в подсоленной воде кускус охладить и смешать с частью оливкового масла, чтобы не образовалось комочков.
- Нарезать колечками редиску, измельчить зелень и лук.
- К кускусу добавить овощи, заправить их оливковым маслом и яблочным уксусом, подсолить, сдобрить специями по вкусу.
- Салат хорошо перемешать, охладить и выложить на тарелку горкой. Блюдо можно украсить зеленью и редиской.
Салат Табуле с кускусом
Многим понравится этот легкий салат — он может стать основным блюдом или хорошо сочетаться с жареной курицей или креветками. С большим количеством текстуры из хрустящего огурца, сладких помидоров, хрустящих орехов и изюма — это, безусловно, один из вкуснейших салатов.
Ингредиенты:
- Кускус – 200 г
- Грудка куриная – 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лимон — 3 шт.
- Масло оливковое
- Базилик
- Эстрагон
- Кинза
Приготовление:
Нарезать цукини, баклажаны и лук. Овощи обжарить по отдельности.
Залить кускус кипятком. Когда вода впитается, добавить масло и специи.
Нарезать курицу, обжарить на оливковом масле. Посолить.
Переложить кускус на тарелку.
Сок лимона смешать с маслом.
Все смешать и добавить соус.
Салат с кускусом и лимонной заправкой
Это отличный и оригинальный салат не только из-за своего вкуса, но и из-за своей универсальности. Его можно подавать с чем угодно: с рыбой, креветками, курицей или омлетом.
Ингредиенты:
- Израильский кускус – 200 г
- Масло оливковое
- Горчица – 1 ч.л.
- Мед – 0,5 ч.л.
- Лимонная цедра
- Лимонный сок
- Английский огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Зелень
- Грецкие орехи — горсть
- Изюм – 20 г
Приготовление:
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавить кускус и варить до готовности, 10 минут. Слить воду. Добавить лимонный сок и оставить пропитываться.
Пока кускус готовится, в большой миске взбейте масло, горчицу, мед, цедру лимона, лимонный сок, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Добавьте кускус в соус и хорошо перемешайте.
Добавьте огурцы, помидоры, зелень, грецкие орехи и изюм. Сбрызнуть все лимонным соком.
Если вы не можете найти израильский кускус, вы можете заменить его ризони, или использовать обычный кускус.
Интересная информация
Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название. Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.
Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.
Польза
Он обладает рядом полезных свойств:
- Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
- Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
- Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
- Стимуляция работы мозга.
- Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
- Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
- Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
- Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
- Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
- Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:
- мясом;
- рыбой;
- морепродуктами;
- овощами;
- фруктами;
- специями и даже орехами.
Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.
Противопоказания и вред
- Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
- Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
- Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- калории — 376 ккал;
- белки — 12,8 гр;
- жиры — 0,6 гр;
- углеводы — 74,4 гр.
Салат с кускусом и курицей
Легкий салат из кускуса невероятно быстро приготовить, поскольку нет необходимости долго подготавливать отдельные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Кускус — 200 г
- Шпинат — 100 г
- Цукини — 1 шт.
- Помидоры черри — 250 г
- Сыр фета — 200 г
- Маслины без косточек — 100 г
- Грецкие орехи, рубленые — 60 г
- Растительное масло
- Авокадо — 2 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Один авокадо мелко перетереть так, чтобы получилось пюре.
Смешать измельченный чеснок с перетертым авокадо, соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем.
Куриное филе обжарить до золотистой корочки.
Залить кускус кипятком и оставить на 5 минут.
Цукини натереть на терке. Помидоры порезать. Сыр фета раскрошить. Орехи крупно порубить. Лук и целый авокадо нарезать.
Все смешать и подавать.
Описание процесса приготовления закуски «Вещмешок»
Данный салат из кускуса с овощами выполняется по следующей инструкции. Крупу высыпаем в кастрюльку. К ней добавляем по 1 большой ложке сока лимона (лайма) и растительного масла. Далее заливаем кускус кипятком (100 г), накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем. На сковороде жарим его в виде блинчика с двух сторон. Выкладываем полученную заготовку на широкую тарелку. Креветки отвариваем, остужаем и измельчаем ножом.
На растительном масле (лучше оливковом) обжариваем болгарский перец, порезанный кубиками, и морковь, пропущенную через терку. Когда эти овощи будут готовы, перекладываем их в отдельную тарелочку. Кускус засыпаем в сковороду в масло, оставшееся после обжаривания перца и моркови, и прогреваем его около трех минут. При этом посыпаем заготовку карри. Крупа приобретает очень красивый цвет. К ней добавляем все овощи и креветки. Пересыпаем ингредиенты зеленью петрушки и перемешиваем. Когда блюдо немного остынет, кладем в него сыр, нарезанный маленькими кусочками. Выкладываем салат с кускусом, креветками и овощами на блинчик и заворачиваем его края с четырех сторон. Получается такой себе «мешочек» с начинкой, что, собственно, и объясняет название блюда.
Подавать этот салат желательно в теплом виде. Но и после остывания он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!
Салат с кускусом, помидорами и мятой
Освежающий и легкий диетический салат с кускусом и сочными помидорами.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Кускус – 1 стакан
- Кайенский перец
- Листья мяты, измельченные – ½ стакана
- Петрушка, грубо нарезанная – 8 веточек
- Лук — 3 шт.
- Жареные кедровые орехи — по желанию
Приготовление:
Поместите помидоры, огурцы и лимонный сок в миску с 2 чайными ложками соли. Отложить в сторону.
Положите кускус в большую миску. Налейте воду, добавьте цедру лимона, 3 столовые ложки масла, оставшуюся соль, кайенский перец и стебли зелени, доведите все до кипения на сильном огне. Вылейте жидкость, размешайте, чтобы отделить любые комки. Накрыть крышкой, отложить на 5 минут. Удалите цедру и стебли травы и взбейте вилкой кускус.
Добавьте салатную смесь, зеленый лук, мяту, петрушку и кедровые орехи к кускусу.
Полезные советы
- Основной зерновой компонент салата готовится по указаниям на упаковке. Запаривается в подсоленной воде и обязательно охлаждается. Если предполагается готовить горячий салат, кускус охлаждать не нужно.
- С полезной крупой хорошо сочетаются авокадо, цуккини, лук, помидоры, огурцы и многие другие овощи.
- В качестве заправки салатов отлично подходит лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый сок. Если цитрусов под рукой нет, можно заменить любым видом уксуса в уменьшенной порции.
- Чтобы крупа не слипалась, обязательно добавляют растительные масла. Чтобы добиться рассыпчатости, кускус рекомендуется перемешивать руками или двумя вилками.
- Если готовить салаты с добавлением мяса и свежей рыбы, продукты необходимо предварительно обжарить, отварить или запечь. Если их добавлять в холодный салат – охладить.
- В блюда на основе холодной рыбы хорошо подходят готовые нарезки.
- Отлично подчеркивает вкус блюда свежая зелень. Ее можно при приготовлении салата не жалеть.
- С основным компонентом будут созвучно звучать укроп, кинза, базилик, зеленый лук, тархун, петрушка.
- Если добавлять в блюдо листья салата, чтобы они хрустели, лучше их выдержать в холодной воде. Чтобы сохранить полезность, листья нужно рвать кусочками в тарелку.
- Что касается специй, кускус любит, когда его сдабривают специями, перцем, кориандром.
Приятного аппетита!
Средиземноморский салат с кускусом и итальянскими специями
Этот средиземноморский салат из кускуса легок, полезен и готовится менее чем за 30 минут. Простой салат, наполненный большим количеством свежих овощей и легкой заправкой, отлично подходит для вкусного гарнира.
Ингредиенты:
- Сок лимона – 4 ст..
- Белый винный уксус
- Масло оливковое
- Чеснок – 2 зубика
- Итальянские специи
- Сахар
- Кускус — 3/4 стакана
- Огурец – 1 шт.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Оливки – 10 шт.
- Зеленый перец – 1 шт.
- Красный лук — 1/2 шт.
- Сыр Фета – 200 г
- Мята, измельчённая – 2 ст.л.
Приготовление:
Приготовить кускус по инструкции, указанной на упаковке.
В небольшой миске или банке смешайте все жидкие ингредиенты и специи, и хорошо взбейте или, если вы используете банку, закройте крышку и хорошо встряхните, пока все не смешается.
В большую миску добавьте приготовленный кускус.
Добавьте остальные нарезанные ингредиенты для салата. Залейте все приготовленной заправкой и хорошо перемешайте.
Кулинарная справка
Крупа представляет собой обработанные специальным образом пшеничные зерна. Оригинальный продукт пользуется популярностью во многих уголках мира, его популярность обоснована высокими показателями ценности.
В 100 граммах кускуса содержатся 336 ккал. Состав крупы содержит витамины, минералы, легко усвояемые компоненты, которые способствуют правильному пищеварению. Блюда на основе кускуса очень часто готовят спортсмены и те, кто желает похудеть.
Зерновой продукт содержит клетчатку, регулярное употребление в пищу кускуса помогает организму избавиться от поноса, очищает кишечник от шлаков. Снижает в организме уровень плохого холестерина. Крупа идеально подходит для приготовления салатов и на каждый день, и к праздничному столу.
Марокканский салат из кускуса
Ингредиенты | Количество |
кускус — | 180 г |
апельсин — | 2 шт. |
морковь — | 150 г |
сахар — | 0,5 ч.л. |
оливковое масло — | 1 ст. л. |
корица, перец — | по вкусу |
мята — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал |
- Крупу приготовить согласно инструкциям на упаковке. Если инструкция не прилагается, крупу заливают кипятком, дают постоять 5-7 минут. Спустя это время к крупе добавляют масло и перемешивают, если этого не сделать, образуются комочки.
- Натереть или нарезать тонкой соломкой очищенную морковь, добавить к ней сахар, специи, соль. Все хорошенько перемешать.
- Из апельсинов выдавить сок через соковыжималку или с помощью фрешницы.
- Кускус соединить с морковью, залить апельсиновым соком. Все тщательно перемешать двумя вилками.
- Выложить в салатницу, украсить дольками апельсина, веточками мяты. По завершении получится вкусный витаминизированный салат с апельсиновым ароматом.
Летний салат из кускуса
Это летний салат, потому что в нем сочетаются сочные сезонные нектарины, авокадо, мята, огурцы, нут, вишня, кускус и свежая сладкая кукуруза.
Ингредиенты:
- Кускус — 1 чашка
- Сушеная вишня — 1/2 чашки
- Тмин молотый
- Кориандр
- Бульон овощной – 1,5 чашки
- Специи
- Бульон – 15 чашки
- Нут – 1 стакан
- Кукуруза – 2 шт.
- Нектарин – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Руккола – 2 пучка
- Зелень
- Лимонный сок
- Мед
- Горчица
- Масло оливковое
- Специи
Приготовление:
Смешайте кускус, вишню, тмин, кориандр, соль и перец в миске. Вылейте теплый бульон и дайте постоять, пока кускус не приготовится, около 5 минут. Дать остыть.
Смешайте все остальные ингредиенты, предварительно их нарезав, приправьте специями.
Добавьте все жидкие ингредиенты и тщательно перемешайте.
Салат «Ассорти»
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 150 гр;
- авокадо — 1 шт;
- грецкие орехи — 50 гр;
- сок одного апельсина;
- масло для заправки — 15 гр;
- зелень кинзы;
- солить по вкусу, специи.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 230,9 ккал.
- Авокадо отделить от косточки, очистить и натереть на крупную терку.
- Добавить к авокадо измельченную кинзу, специи и соль.
- Из одного апельсина выжить сок, процедить его от костей. Добавить сок апельсина к крупе.
- Грецкие орехи разделить на дольки. Для усиления вкуса обжарить на сухой сковородке или подсушить в духовке.
- Соединить вместе все компоненты и заправить маслом. Апельсиновый сок наполнит витаминный полезный салат цитрусовыми нотками. Кинза придаст восточной пикантности. Орехи и авокадо сделают его питательным.
Израильский салат из жемчужного кускуса с сыром фета и мятой
Салат из жемчужного кускуса с сыром фета, свежей мятой и копченой заправкой из паприки и лимона имеет оригинальный и пёстрый вкус. Этот полезный рецепт идеально подходит для легкой летней трапезы.
Ингредиенты:
- Израильский жемчужный кускус – 1 чашка
- Лимон – 1 шт.
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Специи
- Горчица
- Копченая паприка – 1 ч.л.
- Руккола – 1 пучок
- Огурец – 1 шт.
- Помидоры черри – 200 г
- Сыр Фета – 100 г
- Сушеные листья мяты
Приготовление:
Довести 1/4 стакана воды до кипения в средней кастрюле. Добавьте кускус, снова доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовить около 20 минут. Взбить кускус вилкой и отложить в сторону.
Смешайте цедру лимона, лимонный сок, оливковое масло, горчицу, копченую паприку, соль и перец. Попробуйте и добавьте дополнительную приправу по желанию. Пока кускус еще теплый, добавьте его в миску и перемешайте. Поставить в холодильник на 10 минут.
Добавьте оставшиеся нарезанные ингредиенты: рукколу, огурец, помидоры, сыр фета и мяту. Смешать и охладить.
Салат из черных бобов и кускуса
Это отличный салат для шведского стола, с интересными текстурами и вкусами юго-западным вкусом. Салат может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- Кускус — 1 чашка
- Куриный бульон
- Оливковое масло
- Сок лайма
- Тмин
- Винный уксус
- Зеленый лук – 8 веточек
- Красный перец – 1 шт.
- Кинза
- Кукурузные зерна – 200 г
- Черные бобы – 2 банки
Приготовление:
Доведите куриный бульон до кипения в кастрюле и добавьте кускус. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 5 минут.
В большой миске смешайте оливковое масло, сок лайма, уксус и тмин. Добавьте нарезанные зеленый лук, красный перец, кинзу, кукурузу, бобы и перемешайте.
Хорошо взбить кускус вилкой, разбивая комочки. Добавьте кускус в миску с овощами и хорошо перемешайте. Приправить и подавать сразу, или поставить в холодильник до подаче.