Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Простые пошаговые рецепты варенья из арбуза на зиму в домашних условиях, с желатином и без

Ароматные спелые арбузы с сочной сахаристой мякотью – лакомство, от которого сложно отказаться. В горячую арбузную пору каждая семья съедает, пожалуй, не один десяток этих вкусных и полезных плодов. А вот варенье из арбуза – редкий гость на наших столах. Эту необычную заготовку пробовали далеко не все. И зря – если вам попался не совсем спелый или несладкий арбуз, вы можете поэкспериментировать и приготовить из него оригинальный зимний десерт.

image На зиму из арбузов можно приготовить самые разнообразные сладости: варенье, джем, желе, сок, сироп (или, как его называют, арбузный мед), мармелад и цукаты из хрустящих корочек

Эти ягоды славятся внушительным витаминным составом: они содержат витамины А, С, Е, Н, РР, группу витаминов В, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо и другие макро- и микроэлементы. Употребление плодов способствует укреплению нервной системы, поддержанию иммунитета и улучшению метаболизма, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, арбуз один из лидеров по содержанию ликопина – сильного антиоксиданта, который замедляет развитие атеросклероза, контролирует уровень холестерина и стимулирует работу ЖКТ. Примечательно, что количество ликопина увеличивается при тепловой обработке.

Как заготовить на зиму в домашних условиях пикантные соленые или маринованные арбузы, можно узнать в статьях на нашем сайте.

Вкусное варенье с лимонным соком

Это один из самых простых рецептов варенья. К слову, если арбуз сочный, можно убрать часть воды. Для приготовления очень вкусного лакомства по такому простому рецепту арбузного варенья из мякоти используют следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти плодов.
  • 800 грамм сахара.
  • Две трети стакана воды.
  • Один лимон.

Как же приготовить арбузное варенье? Для начала мякоть арбуза режут на кусочки. Особо их не измельчают, размер кубиков должен напоминать спичечные коробки. Выкладывают кусочки в кастрюлю, добавляют четверть стакана воды. Варят на медленном огне в течение сорока–пятидесяти минут, пока кусочки не станут мягкими. Арбуз должен тихо кипеть, булькать не интенсивно.

Из лимона нужно выдавить сок, снять цедру. Используют только ароматную желтую часть, стараясь не захватывать белую. Эта часть лимона может горчить.

Добавляют к арбузу 400 грамм сахара. Добавляют сюда же и цедру. Остатки воды, сахара и сок лимона варят отдельно, чтобы получился сироп. Для этого доводят жидкость до кипения, а затем варят, помешивая, чтобы сахар растворился.

Сироп вливают к арбузам, варят все вместе еще минут сорок, чтобы варенье из арбуза стало густым.

В мультиварке

Единственным недостатком варенья из арбуза является то, что сочная сердцевина требует длительного уваривания до требуемой густоты. Приготовление десерта в мультиварке поможет сократить время доведения его до нужной консистенции и значительно упростит сам процесс.

Готовить лакомство в мультиварке можно так же, как и в обычной посуде, однако при этом следует придерживаться нескольких правил:

  • Закладку ингредиентов проводят с учетом того, что во время кипения на поверхности образуется обильная пенка. В связи с этим не стоит заполнять чашу до максимальной отметки. Чтобы арбузное варенье не убежало, стоит наполнить емкость не более, чем на две трети от общего объёма.
  • Для уваривания используют режим «тушение». Время выставляют в зависимости от способа приготовления. В случае необходимости введения в состав варенья из арбуза загустителей, специй или фруктов процесс может проводиться в два этапа: вначале в течение получаса проваривается мякоть или корочки с сахаром, затем добавляются остальные продукты, а время готовки в режиме тушения продлевается еще на 20-30 минут.
  • Для периодического перемешивания содержимого чаши используют деревянную лопатку.
  • Готовое варенье из арбуза раскладывают по банкам и закатывают. Для поддержания температуры в чаше до момента закрутки можно выставить режим подогрева.

Единственный минус приготовления джема в мультиварке — относительно небольшие размеры чаши. Чтобы заготовить варенье из арбуза на большую семью потребуется повторить процесс несколько раз.

Простое варенье из корочек арбуза

Для такого варианта приготовления сладкого блюда нужно взять следующие продукты:

  • килограмм сахара;
  • столько же корочек астраханского арбуза.

На самом деле используют не саму корочку, а белую мякоть под ней. Можно также оставить немного сочной красной мякоти — так будет даже вкуснее.

Срезают белую часть корочки, нарезают кубиками. Отправляют все в кастрюлю. Засыпают ингредиенты сахаром.

Чтобы продукты хорошо перемешались между собой, кастрюлю нужно потрясти. Дают продуктам постоять вместе, лучше оставить их на ночь. Они за это время выделят сок.

Отправляют кастрюлю на маленький огонь, перемешивают. После закипания варенья из арбуза дают ему провариться около пятнадцати минут. Оставляют емкость при комнатной температуре, чтобы она остыла. Через сутки повторяют процедуру. Снова убирают заготовку на сутки.

На третий день варят варенье из арбуза еще один раз. Оно становится густым, достаточно тягучим. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, после закручивают.

Выбор и подготовка ингредиентов

В августе рынки просто завалены огромным количеством спелых арбузов. Выбирая эту гигантскую ягоду для приготовления варенья, нужно обратить внимание на её качество, степень зрелости и отсутствие признаков подпорченности, присутствия нитратов. Прежде всего, нужно знать, что период естественного созревания ягоды — последний месяц лета, поэтому покупать раньше не стоит.

Арбуз во время созревания активно впитывает в себя пестициды, которые могут попадать в почву с удобрениями. Превышение в ягоде допустимой нормы может вызвать сильное отравление, поэтому лучше проверять её при покупке специальным прибором. Чтобы снизить количество нитратов, включите в пошаговую рецептуру приготовления варенья пункт о вымачивании ягоды в холодной воде на протяжении 2-3 часов — за это время вредные вещества уйдут в воду.

Чтобы выбрать «правильный» арбуз, стоит обратить внимание на следующие признаки спелости и хорошего качества, а именно:

  • блестящая, твёрдая кожура с контрастными полосами;
  • наличие жёлтого пятна на боку размером 5–10 см (в зависимости от габаритов ягоды). Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;
  • обязательное наличие хвостика.

Важно! Арбуз используется в борьбе с такой серьёзной болезнью как гипертония. В корках содержатся вещества, понижающие повышенное артериальное давление, оказывающие успокаивающее, расслабляющее влияние на организм. В то же время, ягода противопоказана людям, страдающим болезнями мочеиспускательной системы, атеросклерозом.

Выбирая арбуз, просто постучите по корке — она должна издавать звонкий звук. Если, делая сжимание плода двумя руками, вы услышите лёгкое потрескивание, значит он зрелый и сочный.

Для приготовления варенья из арбузной мякоти, лучше выбирать поздние сорта, в которых меньше косточек. Количество сахара можно немного уменьшать или увеличивать в зависимости от сладости арбуза.

Вкусное варенье и лимоны

Этот рецепт также предполагает наличие лимона. Но, в отличие от первого варианта, используются только корочки. Такое варенье имеет яркий аромат, а кусочки астраханского арбуза становятся прозрачными. Особенно красиво оно смотрится в стеклянной посуде.

Для приготовления по данному рецепту арбузного варенья потребуются следующие продукты:

  • килограмм корочек;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • два лимона;
  • 500 мл чистой воды.

Для начала с корочек снимают верхнюю, жесткую часть. Белую часть режут кубиками примерно по два сантиметра каждый. Отправляют в кастрюлю, заливают водой. Варят корочки в течение десяти минут после закипания. После откидывают заготовку на сито, дают воде стечь. А самим корочкам дают остыть.

Готовят сироп. Для этого 500 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар. Варят, пока он не растворится. Отправляют в сироп арбузные кусочки, варят около тридцати минут, после снимают емкость с плиты. Оставляют в сиропе на пару часов. Снова варят корочки около получаса, снимают с плиты. Оставляют практически готовое варенье на пару часов.

С лимонов снимают цедру. Мякоть чистят от белой горькой части и режут ее кубиками. Добавляют к арбузам лимонную цедру и кусочки, размешивают. Отправляют варенье на плиту. Варят на медленном огне, помешивая, пока корочки не станут прозрачными.

Готовое варенье можно съесть сразу, а можно разложить по стерильным банкам. Варенье хранится в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Химический состав пищевого компонента

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность (кКал) 219 кКал
Белки (г) 0,2 г
Жиры (г) 0 г
Углеводы (г) 58,4 г
Пищевые волокна (г) 0,1 г
Вода 40,9 г
Зола 0,1 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,01
Рибофлавин (В2) 0,02
Ниацин (В3) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,02
Аскорбиновая кислота (С) 0,8
Никотиновая кислота (РР) 0,08

Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Кальций (Са) 5
Магний (Mg) 60,6
Натрий (Na) 5,1
Фосфор (Р) 1,9
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,4

Ароматное варенье с апельсином

Этот джем придется по вкусу всем любителям цитрусовых. Сами корочки незаметны, они превращаются в основу для цукатов из апельсина. Для приготовления такого варианта джема нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм корочек;
  • 500 грамм сахара;
  • четверть стакана воды;
  • сок четвертинки лимона;
  • столовую ложку нарезанной корочки апельсина.

Как сварить варенье из арбуза и апельсина? Для начала корки основного ингредиента нужно очистить от зеленого слоя. Нарезают белую часть тонкими полосками. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар. Варят сироп. После того как сахар полностью растворится, добавляют корки. Варят на медленном огне около сорока минут, периодически помешивая, чтобы ничего не прилипало ко дну кастрюли.

После еще горячую заготовку нужно протереть через сито, добавить к основе сок лимона, кусочки апельсиновой корки. Все смешивают, отправляют снова на огонь. Варят еще около двадцати минут.

Такое варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Дают варенью постоять при комнатной температуре до полного остывания. После можно убрать его в более прохладное место.

Интересные факты об арбузе

В заключение предлагаем несколько интересных фактов о полосатой ягоде:

  1. Растение было хорошо известно в Древнем Египте, выращивалось наравне с другими культурами, использовалось в пищу и в лекарственных целях.
  2. Мякоть плода на 92% состоит из воды.
  3. Родиной растения считается Южная Африка.
  4. В России первые попытки выращивания бахчевой культуры относятся к XVII веку.
  5. Точной ботанической классификации для арбуза до сих пор не найдено.
  6. Выведено около 1200 сортов и гибридов сладкого плода, среди них карликовые, гигантские, овальные и квадратные разновидности.
  7. Селекционеры создали гибриды желтого и черного цвета.
  8. Самый крупный арбуз вырастил Ллойд Брайт, вес плода достигал 122 кг, рекорд был установлен в США.
  9. Карликовые арбузы не вырастают больше 3–4 см, сорт культивируется в Южной Америке, называется Pepquinos. Плоды по вкусу напоминают огурец, пользуются спросом в ресторанах как ингредиенты экзотических салатов.
  10. Без вреда для здоровья взрослый человек может съедать до 3 кг сладких ломтиков в сутки.
  11. Чаще всего арбуз едят в свежем виде, но в качестве варенья он приобретает совершенно новые вкусовые оттенки и становится изысканным десертом.

Оригинальное варенье в микроволновой печи

Это варенье имеет очень интересный состав. Сладкий арбуз прекрасно сочетается с черным перцем, который не дает горчинку, а оставляет согревающее послевкусие. Орехи при варке становятся хрустящими, так как запекаются в сахарном песке.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 грамм мякоти арбуза;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов;
  • 500 грамм сахара;
  • половина чайной ложки черного молотого перца.

Готовят такое варенье при мощности 900 ватт.

Полезные свойства блюда

Основная составляющая варенья – арбуз. Термическая обработка неоднозначно влияет на химический состав и пользу продукта. К примеру, большая часть жидкости испаряется в процессе готовки, поэтому мочегонный эффект, как от свежего арбуза, минимален. Но арбуз, как и томаты, изобилует ликопином. Это фермент, концентрация которого возрастает при высоких температурах. Ликопин защищает человеческий организм от рака, свободных радикалов, пигментных пятен, ультрафиолетовых лучей и раннего старения. Поэтому длительная варка идет на пользу готовому блюду.

Еще один важный элемент состава – клетчатка. Это неперевариемая часть растения, которая ускоряет метаболические процессы, очищает организм и стабилизирует микрофлору. Клетчатка влияет не только на внутреннее, но и внешнее преображение. За счет гармонизации микрофлоры с кожи пропадает сыпь и неровности. Эпителий наполняется влагой, воспаления нейтрализуются, появляется здоровое сияние. Клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника, защищает человека от ожирения, сахарного диабета и даже рака.

Приготовление десерта

Для начала арбуз нарезают небольшими кусочками. Укладывают в кастрюлю, которую можно использовать в микроволновой печи. Добавляют орехи, сахар и перец, размешивают. Отправляют в микроволновку. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно. Варят в течение сорока минут.

Периодически вынимают варенье из микроволновой печи, чтобы проверить его консистенцию и вкус. При необходимости можно добавить и сахар, многое зависит от самого арбуза. В процессе варенье становится густым и очень ароматным. Такое варенье отлично хранится в холодильнике, так что закатывать его не стоит.

С добавлением дыни

Интересный вкус и потрясающий аромат имеет варенье, приготовленное из арбуза и дыни.

  • 500 гр. арбуза;
  • 500 гр. дыни;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Хорошо вымоем арбуз и дыню, очистим от корок и семян. Мякоть обоих плодов нарезаем небольшими кусочками. Складываем мякоть арбуза и дыни в варочный тазик, пересыпаем сахарным песком (половиной нормы). Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Яблочное-арбузное варенье

Это варенье имеет очень яркий аромат. Примечательно, что его можно готовить в сезон яблок, когда из этих фруктов уже приготовлены все стандартные блюда. Этот рецепт может прийти на помощь и существенно разнообразить любое меню.

Для него потребуются следующие продукты:

  • арбуз;
  • килограмм яблок кислых сортов;
  • столько же сахара.

Нужна только мякоть арбуза, из которой отжимают сок. В итоге на рецепт потребуется стакан напитка.

Готовится такое вкусное варенье очень просто! Яблоки для начала промывают, режут достаточно тонкими пластинками, середину при этом убирают. В чашу мультиварки кладут все подготовленные ингредиенты, накрывают крышкой. Оставляют в режиме «Выпечка» на двадцать минут. После не открывают крышку, оставляют все томиться еще несколько часов, можно оставить на ночь.

Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают и убирают на холод.

Состав и калорийность

Большую часть мякоти арбуза, подобно огурцу, составляет вода. В ней содержится много полезных веществ, что активно используется в программах контроля веса, общем оздоровлении, косметологии.

На заметку! Особенно важны для здоровья антиоксиданты и уникальная аминокислота цитруллин.

Не меньшую ценность имеют:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектины;
  • щелочные вещества;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • ниацин;
  • крахмал;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность кусочка весом в 100 г не превышает 27–28 ккал, при этом гликемический индекс очень высокий, что нужно учитывать при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Семена плодов богаты маслянистыми веществами, содержащими пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты. По вкусу масло из арбузных семечек похоже на оливковое, а по физико-химическим свойствам – на миндальное. Его часто используют как основу масляных массажных композиций.

И мякоть, и корочки

Этот рецепт хорош тем, что в нем готовят и корочки, и нежную мякоть арбуза. Для приготовления десерта по этому рецепту нужно взять:

  • полтора килограмма арбуза;
  • 1,1 кг сахара;
  • один лимон, достаточно крупный.

Арбуз нужно промыть, убрать зеленую корочку. Нарезают мякоть и белую часть на кусочки около полутора сантиметров. Укладывают все в кастрюлю, всыпают сахар. Так как используют и мякоть, то воду добавлять уже не нужно, арбуз сам выделит нужное количество сока. Отправляют емкость на медленный огонь, варят около пяти минут после закипания. После дают полностью остыть и варят еще пять минут. Из лимона отжимают сок. Понадобится примерно половина. Снимают с плода цедру, трут на мелкой терке. После второго закипания вводят оба ингредиента в кастрюлю, размешивают.

Стерилизуют банки и крышки, укладывают варенье в банки, закатывают. Остужают при комнатной температуре. Такое варенье получается прозрачным, очень красивым.

Советы и рекомендации

Экспертные советы пригодятся и опытным хозяйкам, и тем, кто варит арбузное варенье впервые:

  1. Арбуз должен быть чистым. Даже если вы будете использовать только мякоть, хорошо промывайте овощ.
  2. Бланшировка арбузных корочек перед варкой смягчит их и удалит горечь.
  3. Лучше всего сочетается арбуз с любыми цитрусовыми и пряностями, хуже всего с ягодами малины и смородины.
  4. Не закладывайте в банки только что снятое с плиты варенье. Оно должно чуть остыть, но остаться горячим.
  5. Обязательно снимайте пену на любом этапе приготовления.
  6. При готовке варенья из арбузных корочек можно оставить небольшой тонкий слой красной мякоти для красивого цвета и более сладкого вкуса.
  7. Количество сахара должно быть равно количеству арбуза или превышать его вес на 0,5 кг.

Варенье с малиной

Это варенье получается очень ароматным. Для его приготовления нужно взять:

  • пять килограмм мякоти арбуза;
  • 500 грамм малины;
  • три килограмма сахара;
  • 60 грамм пектина;
  • чайную ложку лимонной кислоты, лучше с горкой.

Из мякоти арбуза нужно сделать сок, налить его в кастрюлю. Добавляют пектин, тщательно размешивают и доводят до кипения. После вводят сахар, варят около пяти минут. Добавляют лимонную кислоту, через пару минут – промытую малину. Все вместе кипятят еще пару минут и снимают с плиты. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Впоследствии малина опустится на дно баночек, выглядит такой десерт очень красиво, можно смело подавать к столу прямо в банках.

Варенье можно приготовить практически из чего угодно. Так, у арбуза используют и корочки, и саму мякоть. А из последней даже готовят сок для джемов. Так что можно смело брать арбуз, который оказался недостаточно сахарным, и использовать его в приготовлении десерта на зиму. Отличным сопровождением становится лимон, он дает аромат и интересный цвет арбузу. Часто при варке корочки главного ингредиента становятся прозрачными. Так что это варенье еще и красиво смотрится на столе.

На зиму

Сладкий десерт с приятным свежим ароматом можно есть сразу же после приготовления, однако лучше всего сохранить несколько баночек на зиму. Многие витамины, которые содержаться в составе плодов, не разрушаются даже после термической обработки.

Именно поэтому варенье из арбуза вполне обоснованно называют арбузным медом и используют его для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета в зимнее время. Кроме витаминов оно содержит большое количество микро и макроэлементов, природного антидепрессанта тиамина, фолиевую кислоту. Сладости из полосатой ягоды также богаты антиоксидантами, замедляющими старение клеток и уменьшающими влияние негативных факторов на организм.

Несколько ложечек варенья из арбуза в качестве добавки к травяному чаю, творожному десерту или сладкой выпечке помогут восполнить витаминный запас и защитить от простуды в холодное время года.

Ссылка на основную публикацию
Похожее