55,032 просмотрели
Равиоли (Ravioli) – мастодонт итальянской кухни. И хотя для нас это, скорее, заграничные пельмени, итальянцы позиционируют их как разновидность пасты с начинкой.
Но в любом случае блюдо пользуется популярностью во всём мире. В различных регионах Италии оно имеет своих «побратимов». К примеру, в Пьемонте – аньолотти, в Мантуе – тортелли, а в Романье – каппеллетти.
Чаще всего равиоли делают квадратной формы. Встречаются также круглые и полукруглые варианты. Многоликость кушанья заключается не только во внешнем виде. Оно славится многообразными начинками. И, если для наших пельменей традиционная версия – мясная, то итальянская классика – это рикотта со шпинатом. Как готовят тесто для заграничного деликатеса, какие ещё бывают начинки и многое другое вы узнаете, прочитав статью.
Равиоли — как приготовить 16 разновидностей
- Классические равиоли
- Равиоли с брокколи
- Равиоли с начинкой из кролика и тыквы
- Равиоли «Три сыра»
- Равиоли с консервированным тунцом
- Равиоли с грибной начинкой
- Жаренные равиоли со шпинатом
- Равиоли с куриной начинкой
- Сладкие равиоли
- Вегетарианские равиоли с тыквой
- Равиоли с начинкой из семги
- Равиоли Джеймса Оливера
- Равиоли с риккотой и шалфеем
- Зеленые равиоли
- Равиоли с баклажанами и сыром «Моцарела»
- Равиоли с кальмарами
Классические равиоли
Традиционные равиоли с мясом отлично подойдут для обеда всей семьи. Вкусные, сочные и невероятно ароматные равиоли готовятся очень быстро, а если заготовить их впрок, приготовление обеда займет у Вас всего 15-20 мин..
Ингредиенты:
- Оливковое масло– 1 ст.л.;
- Мука для равиоли – 200 г.;
- Яйца крупные куриные – 2 шт.;
- Фарш мясной – 270 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное 82,5% – 1 ст.л.;
- Соль, измельченный черный перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Из просеянной муки, куриных яиц и столовой ложки оливкового масла замесить тесто.
Лук вымыть, очистить и очень мелко нарезать. В фарш добавить измельченный лук и тщательно вымешать, после чего отбить. Посолить и немного поперчить.
Тесто разровнять скалкой на четыре пласта , толщиной не более 1 мм.
На один пласт, на одинаковом расстоянии, выложить фарш. Аккуратно прикрыть следующим пластом и придавить кончиками пальцеви промежутки между начинкой. Нарезать тесто на квадраты, затем зубчиками вилки придавить края равиоли, образуя равномерный узор.
Варить равиоли необходимо по 6-7шт. в кипящей приправленной воде не более 7-10мин. Подавать равиоли горячими, со сливочным маслом и зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы равиоли лучше скрепились, пространство между начинкой, на нижнем пласту, необходимо смазать яичным белком, и только после этого накрывать вторым пластом.
История
На заре Средневековья родился самый популярный продукт гастрономической культуры Италии – фаршированная паста. Равиоли, тортеллинни, каппеллетти и другие её виды объединяет одна история.
Первое упоминание нового блюда датируется XII веком. Предполагают, что в Болонье (Bologna) во время Рождественских праздников оно украшало столы самых богатых семей.
Существует красивая легенда, которая гласит, что во время одного из сражений между Болоньей и Моденой на землю с Олимпа спустились Вакх, Марс и Венера. После жестоких боёв божества остановились в гостинице Корона ди Кастельфранко (Corona di Castelfranco) ровно посередине между двумя воюющими городами. Хозяин заведения, не в силах противостоять искушению, наблюдал за спящей Венерой. Очарованный её красотой, он решил воплотить в тесте форму её прекрасного пупка.
Термин равиоли, по-видимому, вытекает от сочетания слов «robiola» (мягкий сыр) и «rapa» (репа). В далёкие времена основной начинкой фаршированной пасты была смесь мягкого сыра с листьями репы.
Восхитительное кушанье не мог обойти своим вниманием итальянский поэт Джованни Бокаччо (Giovanni Boccaccio). В одной из новелл Декамерона герои пребывают в страну изобилия, где люди не делают ничего кроме того, что лепят равиоли и варят их в бульоне каплуна.
Невозможно точно сказать, где и когда появился рецепт пасты с начинкой, кто является его автором. Но нет сомнений в том, что рождение равиоли – настоящее гастрономическое чудо.
Равиоли с брокколи
Вариант равиоли для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи. Сочные, сытные и в то же время легкие равиоли утолят любой голод и подарят эстетическое удовольствие!
Ингредиенты:
- Брокколи (можно свежая или размороженная) – 420 г.;
- Картофель – 2 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Сыр твердый – 150 г.;
- Оливки черные – 5-6 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль, измельченный черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель помыть, почистить и сварить в подсоленной воде до полной готовности. Брокколи отварить в кипящей воде или на пару в течении 5мин., после чего быстро опустить в подготовленную ледяную воду с кусочками льда.
Готовый картофель истолочь в однородное пюре, добавить нарубленную брокколи, оставив небольшое количество для подачи.
Твердый сыр натереть на терке и добавить в будущую начинку. Посолить и приправить. Тщательно все размешать.
Из просеянной муки, куриных яиц и оливкового масла замесить крутое тесто. Раскатать его в продолговатый пласт и выдавить, при помощи тонкого стакана, кружочки. С одного края положить начинку, прикрыть вторым, свободным краем и тщательно залепить.
Варить в подсоленной воде 5-7 мин.
Подавать равиоли с брокколи, тертым сыром и оливками. Приятного аппетита!
Солнечное тесто
Классический рецепт теста для равиоли формировался в течение столетий. Не удивляйтесь, что готовые изделия имеют такую ярко-желтую окраску, — дело в том, что роль воды в них играют яйца, поэтому получается приятный золотистый оттенок. Белки дают тесту влагу и скрепляют муку, а жирные желтки придают массе нежность и мягкость. Существуют проверенные пропорции при приготовлении равиоли — на 100 г муки следует брать 1 яйцо, хотя все зависит от конкретного рецепта. Если вы чувствуете, что тесто получается суховатым, добавьте еще желток, чтобы добиться нужной текстуры. Если оно получилось, наоборот, слишком липким, введите немного муки. Желтый цвет также дает цельнозерновая мука, которую итальянцы чаще всего используют для равиоли. А некоторые хозяйки дополнительно подкрашивают тесто куркумой, чтобы равиоли выглядели солнечными и яркими.
Схема приготовления теста простая. Яйца слегка взбиваются и смешиваются с растительным маслом и солью. Мука просеивается горкой на стол, а потом в ней делается углубление, в которое вливаются яйца с маслом. Замешивается упругое и мягкое тесто.
В некоторых регионах Италии в тесто добавляют воду или молоко, а иногда и вовсе готовят без яиц — что ж, все версии этого блюда имеют право на жизнь. Иногда воду подливают лишь в самом конце, когда нужно отрегулировать консистенцию теста, не используя дополнительно желтки. Сколько хозяек, столько и рецептов теста! После замеса не забудьте завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
Равиоли с начинкой из кролика и тыквы
Диетические, легкие равиоли. Нежное мясо кролика, сочная сладковатая тыква, подарят вам незабываемый поток вкусов и ароматов!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Вода – 75 мл.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Филе кролика – 450 г.;
- Тыква запечённая – 1 ст.;
- Зелень петрушки – 2 ст.л.;
- Пармезан – 50 г.;
- Соус песто – 85 г.;
- Соль, измельченный черный перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
Запеченную тыкву растолочь в пюре.
Мякоть кролика прокрутить через мясорубку два раза. Добавить тыкву, мелко нарубленную петрушку, соль, измельченный черный перец и мускатный орех. Старательно все перемешать.
Из муки, яиц, воды и оливкового масла замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт. Нарезать тесто на широкие полоски. На равном расстоянии, на первой полосе, разложить чайной ложкой фарш. Прикрыть вторым пластом и придавить в местах, где нет фарша. Нарезать равиоли квадратами и тщательно прищипнуть их стороны.
Варить заготовки в приправленной и подсоленной воде 7-8 мин. Подавать равиоли с готовым соусом песто и тертым на специальной терке сыром пармезаном.
Равиоли «Три сыра»
Вкуснейшие равиоли с тремя видами аппетитного сыра. Нежнейшая рикотта, благородный чеддер и пикантный пармезан вместе, играют великолепную симфонию вкусов и ароматов!
Ингредиенты:
- Мука из пшеницы специальных,твердых сортов – 400 г.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Масло оливковое – 50 мл.;
- Вода – 125 мл.;
- Сыр риккота – 400 г.;
- Сыр «Чеддер» — 170 г.;
- Сыр пармезан – 100 г.;
- Перец молотый, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Из муки, воды, двух яиц и оливкового масла замесить крутое пластичное тесто.
Риккоту размять вилкой, пармезан и чедер натереть на очень мелкую терку. Смешать все три вида сыра, добавить яйца и зелень. Тщательно вымешать.
Тесто раскатать длинной скалкой в тонкий пласт и выдавить, при помощи стакана, кужочки.
На одну половину кружочка, чайной или десертной ложкой, выложить приготовленную начинку, аккуратно прикрыть второй половинкой и тщательно, при помощи вилки, защипнуть.
Варить равиоли 5-7мин. в подсоленной воде. Подавать теплыми, с любимым соусом или заранее растопленным сливочным маслом. Сверху, можно потереть сыр. Приятного аппетита!
Традиции употребления по-итальянски
По древним итальянским традициям, это блюдо изготавливается только из муки, для производства которой используются твердые сорта пшеницы. При этом фарш может быть самым разнообразным, для него используют мясо, рыбу, овощи, сыр, грибы, зелень. Если продукт готовится в качестве сладкого блюда, его начиняют фруктами, ягодами и прочими подходящими продуктами.
Весь процесс приготовления равиоли принято вести в прохладном помещении, периодически опуская руки в емкость с холодной водой. После окончания лепки их можно отварить, обжарить или потушить в соусе.
Равиоли с консервированным тунцом
Сытные, аппетитные равиоли с любимой рыбкой. Насыщенный, вкусный и полезный консервированный тунец идеально подходит в качестве начинки в равиоли!
Ингредиенты:
- Тунец, консервированный без масла – 450 г.;
- Масло оливковое – 45 мл.;
- Мука – 400 г.;
- Вода – 125 мл.;
- Яйца средние – 4 шт.;
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Из муки, двух яиц, воды и половины чайной ложки мелкой соли замесить крутое упругое тесто. Тунец размять вилкой, вбить в него два яйца, добавить оставшуюся соль и размешать.
Тесто распределить скалкой в тонкий прямоугольный пласт, нарезать широкими полосами, затем квадратами. В середину полученного квадрата положить , чайной ложечкой начинку и сложить в виде аккуратного треугольника. Плотно, с помощью вилки защипнуть края.
Варить равиоли 5мин. в слабо кипящей, предварительно подсоленной воде. Подавать равиоли с начинкой из тунца под любимым соусом.
Равиоли с грибной начинкой
Вкусные, сытные равиоли с ароматом лесных грибов, что может быть лучше? Попробуйте их приготовить и они, несомненно, станут Вашим коронным блюдом!
Ингредиенты:
- Тесто для равиоли (рецепт см. выше) – 2 порции;
- Смесь грибов (белые, опята, шампиньоны) – 550 г.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Масло сливочное 72% – 2 ст.л.;
- Соль, измельченный черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Репчатый лук и грибы вымыть и очистить. Отделить 150г. грибов, остальные мелко нарезать. Так же нарезать лук.
Обжарить нарезанные репчатый лук и лесные грибы на сливочном масле (1ст.л.) до готовности. Полученную начинку немного, в начале приготовления, посолить, поперчить и быстро охладить.
Оставшиеся грибы, для заправки, крупно нарезать, мелкие оставить целыми. Обжарить на 1ст.л. сливочного масла. Добавить перетертые в ступке соль и черный перец. Оставить в сковороде.
Тесто для будущих равиоли раскатать в тонкий длинный пласт, нарезать полосами и аккуратно разложить начинку. Накрыть свободной, второй полосой и разрезать на квадраты. Плотно защипнуть все четыре края.
Варить равиоли в бурлящей подсоленной воде 5-6мин. Переложить готовые равиоли в сковородку с заправкой, аккуратно перемешать. Выложить на тарелку и быстро подавать к столу.
Что такое ravioli?
Принято считать, что это творение принадлежит итальянской кулинарии. Но на самом деле их родина Китай. Просто за 8 столетий они настолько полюбились всем жителям Италии, что стали незаменимым лакомством на их семейном обеде. Для итальянцев это паста, которую готовят с разнообразными начинками.
Её настолько часто готовят, что обязательным атрибутом на кухне каждой хозяйки является машинка для равиоли. У нас для этих целей используется лапшерезка равиоли, в комплекте которой обязательно есть насадка, придающая изделию желаемую форму. Но поверьте, вылепить их руками без всяких хитроумных приспособлений для вас не составит особого труда. И пусть вас не смущают шедевры с фото. На самом деле все очень просто. О том, как приготовить равиоли у себя дома расскажет эта статья.
Жаренные равиоли со шпинатом
Жаренные равиоли – это еще один способ приготовить любимое блюдо. Оно получается сытным, хрустящим и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Тесто для равиоли – 2 замеса;
- Листья шпината – 550 г.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр мягких сортов – 200 г.;
- Масло оливковое – 150 мл.;
- Соль, измельченный черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Промыть весь шпинат и нарезать небольшими кусками. Очистить лук и мелко его порезать.
На сливочном масле, до золотистости, обжарить репчатый лук. Добавить шпинат и тушить вместе до мягкости. Посолить, чуть-чуть поперчить, после чего, добавить измельченный сыр и аккуратно перемешать.
Раскатать тесто на два пласта толщиной 1-2 мм. На один – выложить начинку на одинаковом расстоянии, при помощи чайной ложки. Прикрыть вторым пластом и специальным ножом нарезать квадратами. Плотно защипнуть края.
В сотейнике разогреть рафинированное оливковое масло. Обжаривать равиоли с обеих сторон до получения золотистой корочки. Затем промокнуть бумажным полотенцем, выложить на блюдо и подавать к столу.
Настоящее искусство
Раскатайте отлежавшееся тесто на столе в виде прямоугольника толщиной около 1–2 мм. Разделите его ножом на прямоугольники размером примерно 15 × 30 см. Выложите чайной ложкой или кондитерским мешком начинку на расстоянии 3–4 см друг от друга, не делая больше двух рядов. В каждом ряду у вас получится 4 шарика начинки. Промажьте белком тесто между начинкой — кисточкой или пальцем. Это необходимо для того, чтобы изделия хорошо склеились, ведь вам не придется их защипывать, как пельмени и вареники.
А теперь покройте основу вторым пластом и по очереди склеивайте промазанные места, прижимая тесто пальцами вокруг начинки. Это важно, чтобы они не расслоились при варке и начинка не вытекла. Когда изделия будут сформированы, разрежьте пласт с равиоли ножом для теста с дисковым лезвием. Очень красиво получается, если использовать фигурный нож, при этом форма изделий может быть разной. Равиоли делают в виде квадратов, прямоугольников, кругов, полукругов, полумесяцев, треугольников, конфет в фантике или собирая их пучком.
Хорошо, если у вас есть машинка для приготовления пасты, — с ней удобнее раскатывать тесто. Кроме того, сейчас выпускаются штампы для равиоли в виде формочек с зубчатыми краями на длинной ручке. Приготовленные таким образом равиоли имеют идеальную форму без изъянов. Есть специальная форма для равиоли со скалкой и насадка на паста-машину. Современная промышленность максимально облегчила приготовление одного из самых популярных блюд итальянской кухни!
Равиоли с куриной начинкой
Отличный вариант мясных равиоли. При их приготовлении используется куриное мясо, что, несомненно, придется по вкусу людям, следящим за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Тесто для равиоли – 1 замес;
- Куриное филе – 400 г.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Сливки — 4 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 мл..;
- Белое вино – 70 мл.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Грецкий орех (молотый)– 2 ст.л.;
- Чеснок – 1-2 зуб.;
- Соль, измельченный черный перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе пропустить через мелкую решетку мясорубки и припустить на сливочном масле. Добавить соль, любимые специи и половину вина. Тушить 20 мин. на среднем огне.
Картофель помыть, почистить и сварить до готовности. Истолочь в пюре и добавить к готовой остывшей курице. Туда же положить нарубленную петрушку и яйцо. Тщательно перемешать.
Тесто тонко раскатать скалкой. Нарезать широкими лентами. На половину – разложить чайной ложкой начинку. Прикрыть свободными лентами из теста и нарезать на квадраты. Плотно защипнуть все края.
Приготовить сливочный соус. На сковороде, где жарилась начинка, выпарить оставшееся вино и сливки. Добавить специи, изрубленную зелень и раздавленный чеснок.
Варить в кипящей воде 5 мин.
Подавать равиоли теплыми, полив соусом и посыпав грецким орехом. Приятного аппетита!
Историческая справка
Самое интересное, что равиоли пришли в Италию таким же способом, как пельмени на территорию России — из Китая. Уже не секрет, что по Великому шелковому пути к нам проникли многие кулинарные новинки. Что касается итальянских пельменей, то это блюдо впервые упоминается в XIII веке в воспоминаниях торговцев, посещавших Италию. А если еще учесть, что помидоры были завезены в страну чуть позже, становится понятно, что первые равиоли подавались без томатного соуса.
Итальянцы считали это блюдо сицилийским и не связывали его появление с Китаем. Одна из причин заключается в том, что на юге Европы пшеницу выращивали именно в Сицилии, поэтому появление изделий из теста приписывали сицилийским поварам. Когда-то это блюдо украшало праздничные столы самых богатых итальянцев!
Даже в Средние века равиоли никогда не лепили руками. Археологи при раскопках Помпеи нашли особую скалку, использовавшуюся для приготовления пасты. Удивительно, но она по принципу работы напоминает современную машинку для лепки равиоли. Все-таки все современные открытия имеют древние корни…
Сладкие равиоли
Десерт из равиоли? Почему бы и нет? Аппетитные, сладкие и невероятно вкусны равиоли, придутся по вкусу, как взрослым, так и детям!
Ингредиенты:
- Тесто для равиоли – 2 замеса;
- Яблоко – 3 шт.;
- Банан – 2 шт;
- Изюм – 75 г.;
- Лимонный сок – 30 мл.;
- Сахар тростниковый, корица – по вкусу.
Приготовление:
Изюм промыть и замочить крутым кипятком на 30 мин.
Яблоки и бананы очистить. Яблоки нарезать мелкими одинаковыми кубиками, бананы тонкими кружочками. Смешать нарезанные яблоки с распаренным изюмом, сахаром, лимонным соком и корицей.
Тесто раскатать тонкими лентообразными пластами. На одном из полученных пластов, на одинаковом друг от друга расстоянии разложить кружочки банана, на них, чайной ложкой – начинку из яблок. Аккуратно прикрыть вторым длинным пластом и разрезать на средние квадраты. Тщательно защипнуть все четыре края.
Отваривать в сладкой кипящей воде 7-8 мин. Выложить на тарелку, украсить листочками мяты и подавать к столу!
Вегетарианские равиоли с тыквой
Замечательное блюдо для вегетарианцев, людей держащий пост и просто следящих за своим здоровьем.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250 г.;
- Зеленый горошек – 75 г.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Тесто для равиоли без яиц – 1 замес;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль, измельченный черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук и тыкву очистить и нарезать при помощи ножа, мелким кубиком. На сковороде с кипящим растительным маслом обжарить лук и тыкву до полной готовности, добавить в конце зеленый горошек и протушить все вместе ещё 5-7мин. Шумовкой выложить начинку на тарелку, оставляя лишний жир.
Начинку перебить в блендере до однородной консистенции, посолить, немного поперчить.
Тесто раскатать в тонкие прямоугольные пласты. Нарезать на меньшие прямоугольники. На одну сторону выложить начинку. Тесто вокруг начинки смазать водой и прикрыть второй стороной пласта. Придавить тесто и разрезать на квадраты. Еще раз прижать края равиоли.
Варить подготовленные равиоли небольшими порциями в подсоленной воде 5-7 мин.
Приготовить соус. На сковороде, с оставшимся от тыквы растительным маслом обжарить очищенный от кожуры и нарезанный помидор, добавить зеленый горошек, соль и перец. Подавать равиоли с соусом.
Равиоли с начинкой из семги
Рыбная вариация равиоли. Это блюдо великолепно сочетает в себе полезные свойства семги и непревзойденный вкус сметанного соуса.
Ингредиенты:
- Тесто для равиоли – 2 замеса;
- Семга (филе) – 350 г.;
- Картофель – 2 шт.;
- Сметана 20% — 120 г.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 1-2 зуб.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Соль, измельченный черный перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить в кожуре и очистить.
Очистить лук и чеснок. На средней терке натереть охлажденный картофель, лук и чеснок.
Семгу очистить от кожи и всех костей, после чего и нарезать мелкими кубиками. Добавить натертые: отваренный картофель, лук и чеснок. Тщательно перемешать.
Тесто раскатать в тонкий продолговатый пласт. На одну сторону теста, по длине, на одинаковом расстоянии разложить начинку. Прикрыть второй стороной пласта, прижать пальцами и нарезать небольшими кружочками при помощи рюмки или стакана..
Варить равиоли в хорошо подсоленной воде в течении 7-8 мин.
Для приготовления соуса, смешать горчицу, оливковое масло, сметану и очень мелко нарезанную зелень. Посолить и хорошо поперчить.
Подавать равиоли горячими, полив сметанным соусом. Приятного аппетита!
Рыбу для данного вида равиоли необходимо подбирать особо тщательно, она должна быть ярко розовая, со свежим запахом.
Полезные советы
Маленькая хитрость: чтобы при приготовлении равиоли начинка не вытекала, рекомендуется смазывать тесто вокруг нее яичным белком. Для этого можно использовать кулинарную кисть. Начинку лучше формировать небольшими шариками.
Подавая на стол посыпьте равиоли сыром и полейте соусом. К фаршу из рыбы отлично подходит чесночный соус с цукини, к мясу – с шалфеем, а для сырной – сливочный. Для десертных равиоли стоит попробовать брусничный. Вообще, существует множество разнообразных соусов: томатный, ореховый, песто. Выбирайте на свой вкус и делитесь опытом в комментариях.
Готовя начинки для равиоли, пробуйте разные варианты, проявляйте фантазию, делайте свою жизнь аппетитнее и вкуснее! Не бойтесь открывать для себя новые кулинарные горизонты, все обязательно получится. Всем приятного аппетита!
Равиоли Джеймса Оливера
Оригинальный рецепт равиоли от известного английского повара и ресторатора Джеймса (Джейми) Оливера. Пикантная сырно-картофельная начинка, приятный мятный соус никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3шт.;
- Сыр «Пекорино» — 100г.;
- Тесто для равиоли – 1порция;
- Мята – 1пуч.;
- Масло сливочное – 100г.;
- Цедра лимона – 1/4ч.л.;
- Оливковое масло – 2ст.л.;
- Соль, измельченный черный перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть, проколоть вилкой, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке. Очистить готовый картофель и размять при помощи вилки.
К картофелю добавить мелко нарубленную вымытую мяту, натертый сыр, сливочное масло, соль, цедру лимона, измельченный черный перец и мускатный орех.
Тесто раскатать тонкими длинными пластами. На один, через равные промежутки, выложить по 1ч.л. начинки. Прикрыть вторым пустым пластом. Придавить и нарезать ровными квадратными.
Варить в подсоленной, а также приправленной воде 7 мин.
Приготовить соус. Для чего, на предварительно раскаленную сковороду положить подтаявшее сливочное масло, две-три столовые ложки бульона из-под равиоли, мелко рубленую мяту. Довести соус до кипения и выложить в него готовые равиоли. Подавать равиоли теплыми с соусом и тертым сыром «Пекорино». Украсить листочками мяты. Приятного аппетита!
Чем начинить?
Как уже говорилось, начинка для равиоли по-итальянски может быть очень разной, но существуют и некоторые классические традиции. К примеру, тосканские повара любят начинять равиоли рикоттой со шпинатом, щедро сдабривая мускатным орехом, в Сардинии рикотту заправляют лимонной цедрой, а также уважают картофельную начинку с мятой. В регионе Абруццо рикотту смешивают с сахаром и корицей.
Нередко в начинку добавляют твердый сыр пармезан или «Грана Падана», лук, чеснок и сливочное масло. Вершина вкуса — начинка с рикоттой и семгой или креветками. Очень интересно сочетание тыквы и картофеля, говядины и пармезана, курицы или кролика с овощами, яйца с сыром, капусты с грибами и даже со свеклой. Иногда равиоли начиняют рикоттой с орехами, шоколадом, фруктами или ягодой.
Мясо для начинки измельчают, потом поджаривают, тушат или запекают в духовке, в конце добавляя яйца, сыр и специи. Рыбу и морепродукты часто готовят в вине с душистыми травами и овощами. Но традиционная классика итальянской кухни — это именно рикотта со шпинатом, тушенным до мягкости.
Равиоли с риккотой и шалфеем
Необычное и ароматное блюдо. Мягкая, сливочная рикотта, пряный шалфей и пикантный грецкий орех удачно подчеркивают вкус любимого блюда.
Ингредиенты:
- Тесто для равиоли – 1-1,5 порции;
- Сыр «Риккота» — 250 г.;
- Шалфей – 1 пуч.;
- Лимон – 1 шт.;
- Орехи грецкие – 1/2 ст.;
- Масло сливочное – 3 ст.л.;
- Сыр пармезан – 50 г.;
- Соль, измельченный черный перец – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде обжарить грецкий орех. Шалфей вымыть, отделить листья и крупно их нарезать. Обжарить шалфей на раскаленном сливочном масле.
В миске смешать риккоту, шалфей, измельченный в ступке грецкий орех, соль и перец. Треть начинки отложить для подачи. Из остальной – сформировать равиоли. Для этого раскатать тонко тесто. На один пласт, чайной ложкой, равномерно выложить начинку, оставляя по 3см. между порциями. Прикрыть вторым пластом, прижать и нарезать на небольшие квадратики.
Отварить равиоли до полуготовности в подсоленной воде. Вынуть шумовкой и смешать с оставленной начинкой. Аккуратно перемешать и прогреть все вместе 2-3мин. Подавать равиоли горячими, посыпав тертым на специальной терке, пармезаном и крупно нарезанными грецкими орехами.
Зеленые равиоли
Яркие, праздничные равиоли с начинкой из мягкого козьего сыра. Их цвет и аромат понравится даже детям, которые не особо любят шпинат.
Ингредиенты:
- Листья шпината – 1 пуч.;
- Вода – 1 ст.;
- Мука – 250-300 г.;
- Яйца – 2 шт.;
- Козий сыр – 180 г.;
- Томатная паста – 3-4 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Куркума – 1/4 ч.л.;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Молотый перец, паприка – по вкусу.
Приготовление:
Вымыть и пробланшировать шпинат. Измельчить его в блендере до однородной пастообразной консистенции.
Смешать шпинат, муку, яйца, куркуму и растительное масло, посолить, поперчить и замесить тесто. Оставить в холоде на 30-35 мин.
Натереть сыр на терке, добавить куркуму и концентрированную томатную пасту. Тщательно перемешать.
Тесто распределить на два тонких пласта. На один, на одинаковом расстоянии выложить начинку. И только потом, прикрыть вторым пластом, прижать пальцами и нарезать на ровные квадраты.
Варить равиоли в подсоленной кипящей воде 7 мин.
Подавать теплыми, посыпав мелко нарезанным шпинатом. Приятного аппетита!
Равиоли можно готовить впрок, для этого, необходимо заморозить налепленные равиоли в морозилке, разложив тонким слоем на доске.
Почему не пельмени?
Равиоли трудно назвать пельменями — разница между этими изделиями очень большая! Тесто для равиоли обязательно замешивается с яйцами и растительным маслом, а пельмени можно приготовить на обычном пресном тесте. Кроме того, пельмени лепятся вручную (по крайней мере, нам советуют к этому стремиться), а для приготовления равиоли используются специальные формы. В хороших пельменях тесто раскатывается тонко, а начинки кладется побольше. С равиоли все в точности наоборот! Чем толще тесто и меньше начинки, тем итальянцам вкуснее. Ох уж эта загадочная итальянская душа…
И кстати, пельмени принято варить, а с равиоли что только не делают — запекают, жарят, варят! И самое главное — поражает разнообразие вкусов. Традиционные пельмени предлагают нам только два вкуса — мясной и рыбный, все остальное — уже вареники. Начинки для равиоли могут быть разными — мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, сыр и все, что вам хочется. Когда есть возможность проявить фантазию и смекалку в процессе приготовления блюда, это всегда плюс!
Равиоли с баклажанами и сыром «Моцарела»
Вкусные и сытные равиоли с баклажанами и моцареллой под шпинатным соусом, могут стать полноценным обедом для Вас и Вашей семьи.
Ингредиенты:
- Тесто для равиоли – 2 порции;
- Баклажан – 1-2 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Моцаррела – 170 г.;
- Паста томатная – 1 ст.л.;
- Яйца – 1 шт.
- Сухари – 3 ст.л.;
- Шпинат – 2 пуч.;
- Сливки 30% — 100 мл.;
- Соль, измельченный черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Баклажан вымыть, очистить, затем нарезать одинаковым мелким кубиком и выложить на небольшой противень , предварительно застеленный пергаментом. Посолить, приправить и посыпать сухарями. Запекать 45мин. при 180ºС.
В блендере перебить баклажаны, сыр, томатную пасту, яйцо и 1 ст.л оливкового масла.
Тесто для равиоли раскатать тонкими продольными пластами. На половину из них выкладывать подготовленную начинку на одинаковом, достаточном расстоянии друг от друга. Накрыть свободными пластами и сформировать, при помощи ножа равиоли.
Варить в хорошо подсоленной воде 5 мин. В блендере перебить листья шпината, сливки, специи и оливковое масло. Прогреть полученный соус в сотейнике и полить ним горячие равиоли. Приятного аппетита!
Легкие и нежные – с творогом и свежей зеленью
В твороге содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Равиоли с творожной начинкой – это гармония вкуса и пользы. Отлично подойдет для диетического питания и сторонникам ЗОЖ. Особую изюминку блюду придадут базилик, укроп и кинза.
- Измельчите свежие травы: базилик (20 г), укроп (20 г), кинзу (10 г). С помощью чеснокодавки выдавите чеснок (2-3 зубчика). Смешайте все в глубокой тарелке.
- Добавьте к полученной смеси творог (200 г), оливковое масло (30 мл) и куриный желток (1 шт.). Для получения идеального результата лучше брать обычный столовый творог или мягкий с добавлением сливок.
- Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
Творожный вариант подойдет и в качестве начинки для вареников.