Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Рецепты торта «Трухлявый пень» с разными ингредиентами

image

7-10 порций

5 часов

284 ккал

5/5 (2)

Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем

    Пошаговое приготовлениеВидеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньемРецепт торта «Трухлявый пень на кефире» в мультиварке

      Пошаговое приготовлениеВидеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» в мультиваркеСоветы и рекомендации по приготовлению и подаче

      Торт «Трухлявый пень» – это безумно вкусный и очень красивый десерт. Он получается воздушным, в меру сладким, с кислинкой, которую придают ему варенье или сухофрукты. Его пористые нежные коржи просто тают во рту.

      Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.

      Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

      Повару для приготовления понадобится миксер и блендер, форма для выпечки в духовке простая и круглая, нож, 3 глубоких емкости, пищевая пленка, скалка и пергаментная бумага.

      Ингредиенты

      Для приготовления выпечки с сухофруктами понадобятся такие ингредиенты:

      Ингредиенты, необходимые для выпекания торта.

      • 500 г пшеничной муки;
      • 200 г сливочного масла;
      • жирная сметана — 800 г;
      • 400 г сахара;
      • 3 небольших желтка куриного яйца;
      • 15 г разрыхлителя или 1/2 ч.л соды с 1/3 ч.л уксуса;
      • 1/2 стакана воды;
      • 15 г желатина
      • 200 г кураги;
      • 90 г темного шоколада;
      • 200 г чернослива.

      Из доступных компонентов получится вкусный десерт, если следовать пошаговой инструкции.

      Пошаговое приготовление

      Сделаем лакомство по следующей инструкции:

      Сухофрукты для начинки необходимо измельчить в блендере.

      1. Курагу и чернослив помещаем в емкость с теплой водой для набухания. Через полчаса сухофрукты измельчить с помощью блендера.
      2. Разогреваем духовку до температуры 180°C.
      3. Размягчаем сливочное масло с помощью вилки или микроволновки.
      4. Добавляем к муке пекарский порошок и оставляем в отдельной емкости.
      5. Взбиваем миксером желтки на средней скорости. Кладем в емкость с яйцами в процессе взбивания сметану, сахар, сливочное масло. Перемешиваем до густой консистенции. Добавляем пекарский порошок, смешанный с мукой, и месим тесто руками. Кладем его на час в холодильник.
      6. Тесто достаем, формируем круглую массу и разрезаем ножом на 8 равных частей. Раскатываем каждый кусок тонко и смазываем 4 черносливом, а остальные — курагой.
      7. Сворачиваем каждый кусок в рулет с помощью пищевой пленки, выкладываем на пергамент и выпекаем полчаса. Потом достаем из духовки, обрезаем неровности по краям и режем продолговатые изделия из теста на небольшие равные куски.
      8. Заливаем желатин холодной водой для разбухания. Нагреваем на водяной бане, чтобы он растворился. Не кипятим.
      9. Взбиваем жирную сметану с сахаром на средней скорости, вливаем через сито в данную массу желатин. Взбиваем миксером до получения густой массы.
      10. Выстилаем на дно круглой формы для выпекания изделий пищевую пленку. Раскладываем половинки торта в круглую форму, поливаем густой массой из сметаны и сахара. Оставим небольшое количество сметанного крема.

      Готовое изделие достаем из формы, заливаем сверху кремом, шоколадом.

      Обрезки края понадобятся для того, чтобы сделать крошку и посыпать выпечку.

      Как сделать тесто на кефире для торта

      Чернослив и изюм необходимо залить крутым кипящей водой и оставить, чтобы сухофрукты распарились и размягчились. В другой посудине нужно взбить куриные яйца с сахарным песком и ванилином на протяжении 3-4 минут – в результате должна получиться «воздушная», однородная масса.

      Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

      В кефире следует растворить пищевую соду и смешать с яично-сахарной смесью. Пшеничную муку нужно просеять и также добавить в смесь, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.

      Распаренный чернослив необходимо порезать маленькими кусочками и вместе с изюмом всыпать в тесто. Предварительно с сухофруктов следует стряхнуть лишнюю жидкость или же просушить их бумажным полотенцем.

      Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем

      Чтобы приготовить торт «Трухлявый пень», понадобятся такие кухонные приспособления, как мерная кружка, ложка, миска, пергамент, миксер, круглая форма для выпекания и кухонный венчик.

      Необходимые продукты

      Понадобятся такие продукты, как:

      Классический торт «Трухлявый пень» с вареньем.

      • 250 г сахара;
      • 500 г варенья;
      • 90 г любых орехов;
      • 3,5 ч.л разрыхлителя;
      • 3 стакана муки;
      • 700 г жирной сметаны;
      • 4 куриных яйца;
      • 150 г сливочного масла;
      • 70-80 мл растительного масла;
      • 1,5 стакана кефира;
      • 1/2 ч.л соли.

      Кефир берут любой жирности.

      Порядок приготовления

      Приготовить лакомство помогут следующие указания:

      1. Разогреваем духовку до 180°C.
      2. Смешиваем яйца, варенье, кефир с растительным маслом. Добавляем соль, муку и разрыхлитель. Венчиком взбиваем ингредиенты и получаем тесто.
      3. Застилаем форму для выпечки пергаментом и выливаем тесто. Чтобы испечь, помещаем в разогретую духовку и выдерживаем 30-45 минут. Если пирог готов, то на шпажке или спичке не будет остатков сырого теста.
      4. Взбиваем сливочное масло миксером на средней скорости. Когда масса приобретет белый цвет, всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Добавляем ваниль, жирную сметану и продолжаем взбивать 2 минуты. Помещаем массу в холодильник.
      5. Остывшее изделие разрезаем вдоль на 3 равных части.
      6. Смазываем коржи, укладывая друг на друга. Сверху покрываем небольшими кусками выпечки, пропитанными кремообразной массой.

      Посыпаем готовое лакомство измельченными орехами.

      Даем настояться в холодильнике 1 час.

      Рецепт с коньяком и орехами

      Крепкий алкоголь довольно часто используют в кондитерском деле. Давайте приготовим и мы такой пирог. Нам нужно:

      • Яйца — две штуки.
      • Коньяк — три рюмки.
      • Мука — полтора стакана.
      • Молоко — треть стакана.
      • Сахар — полстакана.
      • Ванилин и разрыхлитель — по одному пакетику.
      • Малиновое варенье или джем — полстакана.
      • Грецкие орехи — 100 граммов.
      • Масло сливочное — для смазывания формы.

      Алгоритм приготовления пирога с вареньем таков:

      1. Пшеничную муку просеять. Добавить разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.
      2. В другой миске соединить сахар с яйцами и взбить.
      3. В яичную массу влить молоко комнатной температуры, коньяк и малиновое варенье или джем. Все смешать.
      4. Смесь из муки аккуратно всыпать в жидкую массу и тщательно перемешать.
      5. Духовку разогреть до 180 градусов.
      6. Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто в нее. Выпекать около получаса.

      Рецепт торта «Трухлявый пень» на кефире в мультиварке

      Для приготовления торта на кефире необходимо запастись миксером, ложкой, стаканом, миской, ножом, мультиваркой.

      Список продуктов

      Покупают необходимые компоненты:

      • 3 ст. л сахарной пудры;
      • 10 г сливочного масла;
      • 2 куриных яйца;
      • 1 стакан сахара;
      • 1 стакан кефира;
      • 2 стакана пшеничной муки;
      • 400 г жирной сметаны;
      • 1 стакан варенья;
      • 2 ч. л пищевой соды.

      Понадобятся орехи, чтобы украсить готовый торт.

      Для приготовления выпечки следует взбить яйца с помощью миксера.

      Пошаговое приготовление

      Придерживаются следующей схемы приготовления в мультиварке:

      1. Берем куриные яйца, взбиваем с помощью миксера. Добавляем сахар и продолжаем взбивать. Наливаем кефир, высыпаем необходимое количество муки, соды и варенья.
      2. Перемешиваем густую массу, ждем, пока на тесте появятся пузыри.
      3. Смазываем емкость, которая находится в мультиварке, сливочным маслом. Присыпаем небольшим слоем муки.
      4. Помещаем тесто в чашу, ставим режим «Выпечка» и ожидаем 45 минут.
      5. Достаем испеченный домашний десерт и оставляем остывать. Пирог разрезаем вдоль на 3 части.
      6. Смешиваем сахарную пудру с жирной сметаной для получения крема. Размешиваем, добавляем щепотку ванилина.
      7. Промазываем коржи, кладем слоями.

      Оставшуюся сметанную массу наносим на края и верх. Посыпаем орехами. Пирог будет похож на манник.

      Как сделать пирог Трухлявый пень

      Если с тортом заниматься некогда, можно по-быстрому состряпать пирог под тем же названием.

      Нужно взять:

      • муки – 350 г;
      • простокваши – 1 ст.;
      • яиц – 2 шт.;
      • соды – 1 дес. л.;
      • сахарного песка – 200 г;
      • абрикосового варенья – 200 г.

      Взбить до пены сахар и сметану, добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Переложить в форму и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

      Советы и рекомендации по приготовлению торта

      Попробуйте придерживаться некоторых правил:

      • cметану берем с жирностью 25-30%;
      • сухофрукты выбираем любые;
      • вместо темного шоколада подойдет молочный или белый;
      • если при раскатывании тесто прилипает к ладоням, то пригодится растительное масло или мука;
      • варенье для приготовления берут любое, но не жидкое.

      Вместо варенья добавляют джем, повидло.

      Украсить готовый торт можно с помощью шоколадной глазури.

      C курагой

      Пирог, приготовленный на основе варенья, сгущенного молока и сухофруктов, обладает пористой текстурой и насыщенным желтым оттенком внутри. При этом выпечка получается достаточно питательной, ароматной и с легким привкусом кислинки. Изделие можно выпекать не только в будние дни, но и делать на праздник.

      Состав ингредиентов

      Рецепт пирога с курагой содержит следующие компоненты:

      • варенье – 100 г;
      • курага – 150 г;
      • лимонный сок – 25 мл;
      • масло сливочное – 1 ст. л.;
      • молоко сгущенное – 100 г;
      • мука – 360 г;
      • сахар – 260 г;
      • сметана – 700 г;
      • сода – 5 г;
      • уксус 9 % — 30 мл;
      • шоколад – 200 г;
      • яйцо – 165 г.

      Варенье необходимо использовать абрикосовое. Именно оно придаст коржам желтый цвет и кислый привкус. Сметана должна быть жирной консистенции. Кроме кураги, также можно задействовать изюм. Вкус от этого только улучшится.

      Пошаговый процесс приготовления

      Пошаговый процесс изготовления десерта с курагой в домашних условиях состоит из следующих этапов:

      1. Сухофрукты требуется залить кипятком для распаривания и набухания.
      2. Яйца комнатной температуры нужно взбить до густой устойчивой пены в глубокой миске.
      3. Далее следует добавить сахар и взбивать, пока он не растворится. После в состав необходимо положить сметану, сгущенное молоко и абрикосовое варенье, тщательно перемешав массу.
      4. В стакане следует погасить соду 9 % уксусом и добавить ее к остальным ингредиентам.
      5. Муку требуется добавить к полученной массе, вымешать до однородного состояния и дать постоять 5 мин.
      6. С сухофруктов нужно слить воду и нарезать содержимое на небольшие куски.
      7. Готовую курагу нужно смешать с тестом.
      8. На противень, застеленный пергаментной бумагой, нужно вылить готовую массу. Духовой шкаф следует разогреть до 180 ℃ и выпекать корж около 18 мин.
      9. Для изготовления крема необходимо взбить сметану. Затем в массу нужно добавить сахар, продолжив взбивание до тех пор, пока сыпучий ингредиент не растворится.
      10. В густую массу следует влить лимонный сок и вновь все перемешать.
      11. После остывания коржей их необходимо переложить на стол, застеленный слегка влажным вафельным полотенцем.
      12. С коржа требуется убрать остатки пергамента, аккуратно скрутив его вместе с полотенцем в рулет.
      13. После того, как корж примет форму рулета, его необходимо разрезать на три равные части по 10 см, оставив небольшую полоску для крошки. Ее нужно покрошить и положить в отдельную миску.
      14. Полоски коржа следует пропитать сметанным кремом 2 раза.
      15. В миску с крошкой из коржа нужно добавить крем, чтобы она размякла.
      16. Когда заготовки впитают крем, нужно аккуратно свернуть их в рулет.
      17. Первый рулет следует поставить на блюдо в вертикальном положении, смазав верх и бока заготовки кремом.
      18. Вторую полоску требуется расположить поверх первого рулета, слегка прижимая, чтобы торт держал форму.
      19. После проделывания аналогичной процедуры с третьей полоской следует прижать коржи, чтобы они прилипли друг к другу.
      20. Далее необходимо смазать края коржей с верхушкой из смеси крема и крошки так, чтобы получилась имитация корней дерева. Бока торта смазывать не нужно.
      21. Для украшения торта следует растопить 200 г шоколада в микроволновой печи либо на водяной бане и смешать его со сливочным маслом.
      22. Ложкой или кондитерской кисточкой нужно смазать бока торта шоколадной смесью.

      Поверх торта также следует нанести несколько круговых линий шоколада, чтобы получилась имитация срезанного дерева.

      Как подавать блюдо на стол

      Украшать торт можно тертым шоколадом либо сухофруктами. По готовности блюдо можно сразу отправлять на стол.

      Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»

      Для украшения домашнего торта понадобится шоколадная глазурь. Перед этим необходимо смешать крошку из печенья или вафель с любым кремом. С помощью густой массы сформировать «корни пня» по бокам. Потом покрывают сверху торт массой светлого оттенка, а по бокам поливают глазурью из темного шоколада. Тогда внешний вид торта будет соответствовать названию.

      Сверху и по бокам готовую выпечку украшают крошкой из печенья, кусочками фруктов или цукатов. Подойдут ягоды и сухофрукты.

      Ингредиенты раскладывают полукругом, кольцами, в виде различных фигур. Крем можно сделать масляный, белковый, заварной, сметанный, сливочный. Им покрывают отдельные участки. Для этого понадобится кондитерский мешок, одна или несколько насадок.

      Кремообразную массу в домашних условиях выливают в мешок и делают на торте рисунки в виде цветов, линий, лепестков и других фигур. Или заполняют все пространство торта тонким слоем, а потом выкладывают другие ингредиенты.

      Классический рецепт

      «Трухлявый пень», рецепт с вареньем которого получается нежным, пышным и ароматным, можно выпекать на праздник, поскольку готовый десерт характеризуется красивым внешним видом и приятным вкусом. В качестве основного ингредиента для теста выступает варенье.

      Трухлявый пень. Классический рецепт приготовления.

      Оно придает коржам не только вкус, но и цвет.

      Состав ингредиентов

      Состав ингредиентов, которые понадобятся для создания торта по классической рецептуре:

      • варенье – 1 стакан;
      • масло растительное – 50 мл;
      • мука – 320 г;
      • остывшая заварка – 0,5 стакана;
      • сахарный песок – 200 г;
      • сода пищевая – 10 г;
      • уксус – для гашения;
      • яйцо куриное – 55 г.

      Варенье можно использовать любое. Однако лучше всего задействовать смородиновое, поскольку оно придает готовому изделию легкую кислинку.

      Оттенок торта будет напрямую зависеть от выбранного вида варенья.

      Пошаговый процесс приготовления

      Пошаговый процесс изготовления вкусного десерта состоит из следующих этапов:

      1. Яйцо требуется перемешать с сахаром, маслом и тщательно взбить до белой пены.
      2. Заварку и варенье нужно добавить в яичную смесь.
      3. В полученную массу следует отправить гашеную уксусом соду и муку. Тесто необходимо вымесить до однородности.
      4. Маслом следует смазать форму для выпечки и вылить туда тесто.
      5. Пирог требуется выпекать в духовом шкафу на протяжении 50 мин. при температуре 180 ℃.

      По завершении выпекания изделие следует вынуть из печи и остудить до комнатной температуры.

      Что можно добавить

      Состав десерта можно разнообразить, дополнив изделие изюмом либо другими сухофруктами (например, сушеными бананами, курагой, черносливом). Для улучшения вкусовых и ароматических качеств также допустимо использовать различные свежие ягоды, фрукты либо джем. Все эти ингредиенты необходимо добавлять в крем. Чтобы коржи получились более сочными, можно применить не только крем, но и сироп, которым следует полить коржи. В качестве украшения можно задействовать ядра грецких орехов, которые предварительно понадобится порубить либо оставить в целом виде.

      Как подавать блюдо на стол

      При подаче лакомства к столу сверху пирог можно украсить глазурью, рублеными орехами либо крошкой от пирога. Десерт можно употреблять вместе с чаем, кофе либо соком.

      На сметане

      «Трухлявый пень», рецепт с вареньем которого получается достаточно мягким и сочным, можно приготовить на основе сметаны. Коржи выходят очень пышными и нежными. Изделие подходит для употребления как взрослым, так и детям.

      Состав ингредиентов

      Для изготовления пирога в домашних условиях понадобится подготовить следующие продукты питания:

      • варенье – 1 стакан;
      • мука – 400 г;
      • сахар – 200 г;
      • сметана – 200 г;
      • сода – 5 г;
      • яйца куриные – 110 г.

      Варенье можно брать абсолютно любое, которое больше нравится. Сметану необходимо использовать с высоким процентом жирности.

      Пошаговый процесс приготовления

      Подробное описание процесса изготовления десерта в домашних условиях состоит из следующих этапов:

      1. Яйца требуется взбить с сахаром до образования небольшой пенки.
      2. Пищевую соду предварительно необходимо погасить уксусом.
      3. Сметану с вареньем, содой и мукой следует добавить в яичную массу и вымесить тесто.
      4. Форму для выпекания понадобится пропитать сливочным маслом. Затем в емкость следует выложить тесто.

      Заготовку требуется поместить в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 40 мин.

      Как подавать блюдо на стол

      После выпекания десерт желательно отставить в сторону для настаивания примерно на 2 часа. Затем торт необходимо поделить на порционные куски и подать к столу. Сверху лакомство можно украсить тертым шоколадом либо полить глазурью.

      Особенности выбора продуктов

      Торт под названием «Трухлявый пень» примечателен не только своим внешним видом и необычностью, но и нетребовательностью к продуктам (в представленном ниже пошаговом рецепте с фото наглядно показано, что именно вам понадобится).

      То есть вам не нужно искать какие-либо специфические свежие ингредиенты, и те же яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, не смогут испортить вкус десерта.

      Решив приготовить это лакомство, вы сможете с пользой утилизировать не очень свежие кисломолочные продукты (например, кефир недельной давности или кислый йогурт, которые также могут добавляться в тесто).

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее