Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Рыбный суп из консервов сайры с рисом и картошкой — вкусный рецепт

image

Приготовить в домашних условиях вкусный, сытный и полезный суп несложно, да и не всегда для этого блюда требуется закупать дорогостоящие продукты питания. Вот например, рыбный суп с рисом. Он необыкновенно вкусен, питателен и совершенно прост в приготовлении. Приготовить такое блюдо можно как из свежей рыбы, так и из консервов.

Основные рекомендации по приготовлению рыбного супа с рисом

Суп с рыбной консервой и рисом приготовить не так уж и сложно. Процесс приготовления не отнимет много времени у хозяюшки. Вместо консерв можно использовать свежее филе рыбы или её костную часть (хвост или туловище). Рыба отваривается, кости потом достаются из ёмкости, а готовый бульон процеживается. Эта процедура позволит избежать попадания в блюдо мелких рыбных косточек, улучшить вкус и сделать цвет бульона прозрачным. Если вместо свежей рыбы используются рыбные консервы, то их добавляют в блюдо незадолго до окончания приготовления.

Суп на рыбном бульоне с рисом имеет, как минимум, два варианта приготовления. Здесь существенную роль играет то, что приготовление рыбы по продолжительности своей занимает меньше времени, нежели приготовление риса. И поэтому рыбу рекомендуется отварить вначале, достать кости и процедить бульон. А уже потом добавлять в него для варки хорошо промытый рис и остальные ингредиенты, необходимые для приготовления супа. Можно поступить иначе, отварив вначале рис и овощи, а в конце (за 10-15 минут до полной готовности блюда) добавить рыбу или консервы. Есть ещё вариант – отварить рис отдельно, а потом добавить его в готовый рыбный бульон.

Лучшие рецепты рыбных супов с рисом

Рецептов приготовления рыбного супа с рисом существует много, мы отобрали самые интересные и простые из них. Представляем их вниманию наших читателей.

Рыбный суп с рисом – основные принципы приготовления

Суп готовят из свежей или консервированной рыбы. Свежую рыбу, чистят, обрезают все лишнее, нарезают стейками или разделывают на филе. Затем выкладывают ее кастрюлю, заливают очищенной водой и варят бульон. В воду можно добавить очищенную луковицу и морковку целиком, лавровые листочки и горошком перец черный. Бульон варят на слабом огне на протяжении получаса, после чего процеживают. Овощи выбрасывают, а рыбу очищают от кожи и костей.

Бульон переливают обратно в кастрюлю и отправляют на огонь. Его приправляют специями и закладывают очищенный и нашинкованный маленькими кубиками картофель, промытый рис. Варят на небольшом огне еще четверть часа.

Пока варится картофель, готовят овощную поджарку из морковки и лука. Для этого овощи обжаривают до румяности на сковороде.

Теперь добавляют поджарку, кладут рыбу, разделанную небольшими кусочками, измельченную зелень и варят суп еще минут пять.

Консервированную рыбу кладут в суп минут за десять до готовности.

С консервами

Еще один быстрый вариант приготовить рыбный суп из консервов с рисом, затрачивает минимум времени и дает максимум наслаждения от процесса готовки и приема пищи.

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты Граммовки
1 Сайры консервированной 200 грамм
2 Картошки 3 штуки
3 Риса 50 грамм
4 Лука 2 штуки
5 Моркови 2 штуки
6 Растительного масла 35 грамм
7 Воды 1,5 литра
8 Соли По вкусу
9 Специй По вкусу
10 Лавровый лист 2 штуки
КЖБИ 100 грамм
1 Калории 138 1609
2 Белки 4.8 57
3 Жиры 7.2 84
4 Углеводы 13.4 157

Процесс готовки:

  1. Рисовый суп начинается с приготовления консервированной рыбы. Открыть банку, не слить жидкость, ее можно добавить в суп.
  2. Лук, морковь и картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.
  3. Промыть рис.
  4. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания рис добавляется вместе с картошкой . Довести до кипения варить 10 минут.
  5. Нарезанный лук и морковь (ее можно натереть на терке) обжарить в сковороде с добавлением масла.
  6. После чего добавить зажарку в суп. Таким образом, суп получится с нежным вкусом и приятным золотистым видом.
  7. Выкладывается смесь консервов , если крупные кусочки их можно разделить пополам. Варить 15 минут. Можно есть. Приятного аппетита.

Важно помнить, что в консервах уже есть соль, так что ее добавлять в последнюю очередь и обязательно пробовать на вкус. Так же сам по себе рыбный суп с рисом получается наваристый и ароматный, так что от приправ лучше отказаться, лучше добавить зелень.

image

С рисом

Рыбный суп из красной рыбы, приготовленный с использованием головы и хвоста горбуши, — это вкусное и полезное блюдо, рецептура которого достаточно разнообразна.

image

Лёгкий суп из красной рыбы подойдёт для употребления в летнее время, а также его можно употреблять детям.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • голова и хвост 1 горбуши;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст. л. рисовой крупы;
  • соль, душистый перец горошком, черный молотый перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

На 100 г готового продукта приходится порядка 120 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить данное блюдо можно всего за 40-50 мин.

Этапы приготовления блюда:

  1. Рыбу нужно промыть под проточной водой, а затем поместить в кастрюлю для дальнейшего приготовления и залить холодной водой.
  2. Для приготовления блюда потребуется порядка 1,5 л воды. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь и довести до кипения.
  3. Пенку, образующуюся на поверхности жидкости, необходимо снимать ложкой или шумовкой.
  4. Пока подготавливается рыба, нужно очистить лук и морковь, а затем промыть под проточной водой.
  5. Лук необходимо нарезать кубиками средних размеров, а морковь — натереть на крупной терке.

    image

  6. В кипящий бульон нужно добавить смесь овощей и оставить вариться.
  7. Картофель необходимо очистить от кожуры, а затем нарезать квадратиками среднего размера. Подготовленную картошку нужно поместить в кастрюлю с ингредиентами.
  8. Рисовую крупу нужно промыть несколько раз, после чего поместить в кастрюлю к остальным продуктам.
  9. На протяжении всего приготовления блюда необходимо варить рыбный суп из горбуши на среднем огне. В блюдо нужно добавить поваренную соль, молотый и душистый перцы, лавр.
  10. Суп необходимо варить до готовности риса. В случае с пропаренным ингредиентом на это потребуется не более четверти часа. Для других видов крупы потребуется 20 мин и более.

Когда блюдо будет готово, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, а затем убрать с плиты на 3-4 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно как в остывшем, так и в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт мелко нарезанной зеленью — петрушкой или укропом. К блюду можно подать чесночные гренки или сухарики, свежий хлеб.

Рыбный суп из консервов на скорую руку — рецепт и нюансы

На самом деле рецептов первых и вторых блюд на скорую руку большое количество. Быстрый суп можно приготовить с колбасой, с тушенкой, с курицей, с мясом, и без него. Лично я знаю как минимум два рецепта (помимо того, который сейчас описываю) – с колбасой (окрошка) и из кильки в томате.

Многие из таких блюд подразумевают в своём приготовлении варку мяса или обжарку овощей, что занимает немалое количество времени. А так как мы сегодня говорим о быстром и вкусном блюде на скорую руку, то вариант траты времени на обжарку или варку компонентов нам не подходит.

Сегодня я покажу вам, как можно сварить рыбный суп из консервов без этих манипуляций. Для полного приготовления этого блюда нам понадобится ровно 42 минуты, из которых: 16 минут на закипание воды, 10 – варка картофеля и риса и 16 минут понадобится непосредственно на готовку всех остальных компонентов.

У моей супруги при приготовлении первых блюд только варка мяса занимает, по меньшей мере, час времени. Причём, за это время можно ещё успеть помыть посуду, закинуть в стирку бельё и попить кофе:)

Предлагаю вам присоединиться к приготовлению этого вкусного блюда Итак, простой и быстрый рыбный суп из консервов с рисом и картошкой…

Ингредиенты

Для приготовления быстрого супа на скорую руку нам понадобятся абсолютно простые и доступные продукты питания:

  1. Рыба консервированная – форель в масле – 2 банки (240 г).
  2. Картофель –2 шт. среднего размера (250 г).
  3. Рис – ⅓ стакана (75 г).
  4. Соль – ½ столовой ложки (15 г).
  5. Приправа ТМ “Приправыч” – 1 столовая ложка (12 г).
  6. Перец молотый – ⅓ чайной ложки (1,5 г).
  7. Приправа универсальная – 2 чайные ложки (≈ 8 г).

Как видите, никаких изысканных ингредиентов в рецепте нет. Эти продукты, по идее, всегда присутствуют в любом доме. За исключением, возможно, консервов, которые многие покупают по необходимости.

Просто у меня в холодильнике рыбная и мясная консервированная продукция всегда имеет место на случай, когда необходимо быстро что-либо приготовить, или просто перекусить.

Каждый ингредиент занимает особое место в нашем рецепте. Для чего тот или иной продукт нужен предлагаю ознакомиться ниже.

Консервы рыбные

Какие консервы лучше покупать? В принципе, можно использовать любую рыбу, консервированную в масле: горбушу, сайру и прочие сорта. Более экономичный, бюджетный вариант — скумбрия или ставрида. Цена такой консервы колеблется в пределах 50 рублей.

Я выбираю более дорогую рыбу лососевых пород, в частности – форель производственной (г. Санкт — Петербург). Стоимость банки 240 г составляет 98 рублей.

В обиходной речи эта рыба считается красной. Она очень вкусная и питательная. Её энергетическая ценность на 25 ккал больше, чем в скумбрии.

Приправа универсальная

Если у вас во время приготовления блюда будет время, а под рукой окажется свежая зеленушка (лук, укроп, петрушка), советую воспользоваться свободными минутками и нарезать эти полезные, богатые витаминами ингредиенты для дальнейшего их использования в готовке. Я же пользуюсь уже готовой приправой.

На самом деле приправ, в состав которых входят “зелёные”, съедобные растения, очень много. У меня ни одно блюдо не обходится без их добавления, я даже в яичницу добавляю хмели-сунели или соус ткемали. Уж очень я люблю эти составляющие Кавказской кухни.

Рецепт рыбного супа из консервов также не обходится без таких приправ.

В данном случае я использую универсальную приправу в состав которой входят сушёные:

  • укроп;
  • лук;
  • чеснок;
  • паприка;
  • базилик;
  • джамбул;
  • кориандр.

На мой взгляд, от сушёной зелени аромат гораздо лучше, чем от свежей. Более того, считается, что при сушке в этих компонентах происходят значительные трансформации, отчего они становятся ещё более полезными. Поэтому использование таких специй не только не повредит организму, а, напротив, насытит его многообразием полезных веществ.

Помимо сухой зелени в приготовлении нашего первого блюда также необходимо воспользоваться нарезанными мелкими кусочками сухими овощами.

Приправа «12 овощей и трав»

Как и в случае с зеленушкой, можно, конечно, воспользоваться свежими овощами. Но на их приготовление уйдёт довольно много времени (нарезать, отварить или обжарить быстро не получится), а так как мы готовим быстрый, вкусный суп из рыбной консервы, каждая минута на счету.

Поэтому будем использовать уже готовые компоненты овощей. А именно: перец, морковь, лук, базилик. Аккурат такой овощной ряд и находится в приправе .

Рассказывать о том, какую пользу приносят овощи и зелень организму человека смысла нет. Об этом мы знаем с самого детства. Все эти «дети» земли нашей — кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Поэтому абсолютно все составляющие приправы «12 овощей» очень полезны, и никакого вреда не принесут. А применять данную приправу можно в приготовлении абсолютно любых блюд.

Приправа «Смесь перцев»

Ещё один дополнительный компонент, применяемый в приготовлении быстрого рыбного супа из консервов, – молотый перец. Приправа “Смесь перцев” – это сбалансированная смесь из натуральных пряностей и пряных овощей с оригинальным ароматом и вкусом.

В её состав входит: перец чёрный молотый; паприка красная хлопьями; паприка зелёная хлопьями; перец красный молотый; чеснок сушёный; семя горчицы и кориандр молотый. Данную приправу я советую добавлять по вашим вкусовым рецепторам. Приправа довольно острая, ей нельзя злоупотреблять при проблемах с ЖКТ, повышенном давлении и т. д.

Я очень люблю острые блюда, но в связи со многими проблемами, связанными со здоровьем, ограничиваю применение такого формата приправ. Вы смотрите по себе.

Рис пропаренный

По большому счёту, в приготовлении рецепта супа из рыбных консервов можно использовать абсолютно любые сорта злака и любой ТМ. Я использую только пропаренный рис.

В связи с тем, что я долгое время страдаю от сахарного диабета, то обычный, белый рис мне просто противопоказан. Да, он высококалорийный, им можно быстро и надолго погасить чувство голода, но при этом он и высокоуглеводный продукт, что для диабетика просто табу.

Поэтому диетологи советуют для людей, страдающих сахарным диабетом, использовать в пищу не белый рис, а пропаренный, гликемический индекс которого почти в два раза ниже, чем у белого.

Более того, при обработке белого риса зерно полностью отделяется от оболочки. А именно в оболочке находятся все полезные вещества. При этом во время обработки риса паром все эти вещества перемещаются из оболочки в зерно, сохраняя при этом всю полезность этого злака.

Поэтому советую всем переходить на приготовление любых рисовых блюд именно из пропаренного риса. Пусть он несколько дороже, но это того стоит.

Картофель и соль

Казалось бы, эти компоненты и в Африке – картофель и соль:) Но при выборе этих составляющих я пользуюсь следующими принципами: картофель должен быть быстро развариваемый для экономии времени; соль выбираю крупную, т. к. неоднократно пересаливал свои кулинарные произведения мелкой солью.

Честно говоря, не знаю в чём её отличие, но, на мой взгляд, мелкая соль более солёная. Кстати, если знаете в чём разница, поделитесь в комментариях, буду благодарен.

Расчёт себестоимости ингредиентов

Все составляющие, которые потребуются в приготовлении рецепта рыбного супа из консервов я вам описал. Теперь немного о ценах.

Откровенно говоря, помимо того, что рыбный суп простой и быстрый в приготовлении, он обладает ещё одной удивительной чертой: по себестоимости он доступен абсолютно любому человеку. А если конкретнее, то одна, стандартная порция этого блюда (350 г), обойдётся вам всего в 77 рублей.

Себестоимость одной порции блюда буду производить из расчёта цен на полках магазинов города Феодосия на март 2021 года.

Как видите, 2,5 литра вкуснейшего первого блюда — быстрого супа с консервированной рыбой на скорую руку составляет 220 рублей. Произведя нехитрые математические манипуляции, вычисляем, что стандартная порция нашего кулинарного шедевра по себестоимости обойдётся нам в 77 рублей. Где в наше время можно съесть нормальную порцию обеда за такие деньги? Наверное, нигде!

Оборудование

С продуктами разобрались. Перебираемся ближе к плите и разделочному столу. Столовые принадлежности, которые потребуются в приготовлении рецепта рыбного супа из консервов, всегда находятся на любой кухне. Это:

  • кастрюля эмалированная объёмом 3 л;
  • разделочная доска;
  • обычный, столовый нож;
  • шумовка.

Как приготовить рыбный суп из консервов – пошаговый рецепт

Итак, начнем пошаговый рецепт нашего быстрого (и не менее вкусного) кулинарного шедевра. Список действий я ради вашего комфорта и лучшего понимания оформлю в нумерованном списке. Начнем

  1. Первым шагом приготовления будет, так сказать, подготовительный этап: трёхлитровую эмалированную кастрюлю заливаем 2,5 литрами питьевой воды, включаем газовую колонку, регулятор давления газа ставим на максимум (вода должна закипеть максимально быстро), ставим кастрюлю на газовую комфорку.
  2. До полного закипания воды в кастрюле нам понадобится ровно 16 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы подготовить для отправки в ёмкость основные ингредиенты нашего кулинарного шедевра. Очищаем от кожуры картофель и на разделочной доске режем его на мелкие кубики (нарезать поменьше нужно для быстрой варки).
  3. Открываем обе банки рыбной консервы и перемещаем содержимое в отдельную чашку.
  4. Подготавливаем рис: открываем упаковку и высыпаем крупу в стакан таким образом, чтобы содержимое заполнило ⅓ часть сосуда.
  5. После полного закипания воды, закидываем в кастрюлю картофелm и рис.
  6. Засекаем ровно 10 минут. Именно этот промежуток времени необходим для проварки картофеля и риса. В течение этих 10 минут шумовкой периодически перемешиваем содержимое кастрюли и снимаем образовавшуюся пену. Газ уменьшаем до среднего значения, чтобы меньше выкипало воды.
  7. По прошествии времени заправляем варево приправами и подсаливаем его (3).
  8. Добавляем ½ столовой ложки соли, 2 столовые ложки универсальной приправы, ⅓ чайной ложки смеси перцев, и 1 столовую ложку приправы из 12 овощей.
  9. Опять засекаем время (5 минут), по прошествии которых заправляем наш суп основной составляющей – рыбкой в масле (4).

По большому счёту быстрый суп на скорую руку готов, консервы можно не проваривать. В данном случает время приготовления составило 31 минуту. Но я ещё даю блюду провариться минут 10 до полного его приготовления, после чего отключаю газ.

Всё, можно переходить к трапезе. Но перед тем, как сесть за обеденный стол, пока блюдо остывает, советую изучить материал до конца, и узнать, где приготовление такого рецепта рыбного супа из консервов будет гораздо приятнее.

Как думаете, где рецепт рыбного супа из консервов, который мы сегодня приготовили, будет более насыщенный? Конечно же, на природе! Да, именно на природе, после того, как последняя, догорающая головешка будет потушена в котелке с рыбным супом, его вкус станет ещё более ощущаем.

Поэтому, советую этот рецепт держать всегда под рукой, он вам пригодиться не только дома, но и в походных условиях. Кстати, именно на природе я научился и приготовил свой самый первый суп из рыбной консервы…

Без картошки с пшеном

Довольно интересный рецепт пользующийся спросом и интересом многих хозяек рыбный суп с красной

рыбой без добавления картофеля и пшеном. Готовится очень быстро и получается невероятно вкусно.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Время готовки: 45 минут

Количество порций: 7

Ингредиенты Граммовки
1 Красной рыбы 400 грамм
2 Пшена 150 грамм
3 Картошки 3 штуки
4 Моркови 2 шт.
5 Лука 2 шт.
6 Перца горошком 2 шт.
7 Перца душистого 3 шт.
8 Воды 2 литра
9 Соли По вкусу
КЖБИ 100 грамм
1 Калории 49,3 1716
2 Белки 3 103
3 Жиры 1.1 38
4 Углеводы 7 242

Рецепт

приготовления:

  1. Рыбу помыть, обсушить. Почистить луковицу Рыбу, хвосты, хребты и лук сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь. Добавить душистый и черный перец горошком. Включить огонь, довести до кипения. Уменьшить до минимума и варить 30 минут, удаляя пену.
  2. Почистить, помыть и нарезать картофель, натереть морковь.
  3. Убрать рыбу, бульон процедить и повторно довести до кипения.
  4. Перебрать и промыть пшено.
  5. Добавить в бульон пшено, картошку и морковь. Варить на среднем огне 15 минут.
  6. Добавить рыбу и проварить еще 5 минут.

Выключить огонь, дать настояться 15 минут и можно есть. Приятного аппетита.

Суп с рыбной консервой, томатом и рисом

Необходимые ингредиенты:

  • баночка консервы — 180 гр;
  • томат — 2 ст. л;
  • 1 луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • рис белый — 40 гр;
  • растительное масло — 10 гр;
  • сладкий перец — 0, 5 шт;
  • приправа для рыбных супов;
  • зелень по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 92,1 ккал.

  1. В кипящую воду всыпать промытый рис, добавить очищенный и нарезанный картофель. Измельчить половину луковицы, отправить ее к бульону. Остальную часть лука используем для приготовления томатной поджарки.
  2. Пока варится рыбный суп, зажариваем на растительном или оливковом масле лук с морковью. Когда овощи подрумянятся, кладем томат и вливаем немного бульона с кастрюли. Доводим поджарку до кипения, выключаем огонь.
  3. Когда рис и картофель будут практически готовы, к бульону добавить из баночки консервы. При выборе консервы лучше отдать предпочтение скумбрии, салаке или ставриде.
  4. По завершении варки добавить нарезанный ломтиками сладкий перец, зелень, приправу или любые другие специи по вкусу и соль.
  5. Как только блюдо закипит, значит, оно готово, нужно снять кастрюлю с огня.

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Первое блюдо с рисом и сайрой в масле 100 г Калорийность — 46 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 5,5 г
Суп с консервой и рисом в томатном соусе 100 г Калорийность — 53 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 3,2 г
Похлебка из риса, болгарского перца, рыбы и картофеля 100 г Калорийность — 71 кКал, белки — 1,5 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 7,2 г

Необязательно тратиться на свежую рыбу — можно сварить рисовый суп из консервированной. Он будет таким же сытным, ароматным и наваристым, если использовать качественный продукт. На приготовление первого блюда уйдет не больше 30-45 минут.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Ссылка на основную публикацию
Похожее